21年税务师历年真题和解答8节

发布时间:2021-08-25
21年税务师历年真题和解答8节

21年税务师历年真题和解答8节 第1节


某上市公司2018年以5000万元购得一处高档会所,然后加以改建,支出500万元在后院新建一露天泳池,支出500万元新增中央空调系统,拆除200万元的照明设施,再支付500万元安装智能照明和楼宇声控系统,会所于2018年底改建完毕并对外营业。当地规定计算房产余值扣除比例为30%,2019年该会所应缴纳房产税( )万元。

A.42 
B.48.72
C.50.4 
D.54.6

答案:B
解析:
2019年应缴纳房产税=(5000+500-200+500)×(1-30%)×1.2%=48.72(万元)


关于监察机关职权的表述,下列说法错误的是( )。

A.国家监察委员会负责全国监察工作
B.对涉嫌职务犯罪的,监察机关应当秘密搜查相关证物,搜查结束后告知被搜查人
C.监察委员会负责对涉嫌贪污贿赂等职务犯罪进行调查,并将调查结果移送检察院提起公诉
D.各级监察委员会可以向本级国家机关派出监察机构、监察专员

答案:B
解析:
本题考核监察机关的职权。《监察法》第8条规定,国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。所以选项A说法正确。《监察法》第24条第1款规定,监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。所以选项B说法错误。根据《监察法》第11条的规定,监察委员会对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉。所以选项C说法正确。《监察法》第12条第1款规定,各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出监察机构、监察专员。所以选项D说法正确。


某外贸企业为增值税一般纳税人,2020年8月购进电冰箱一批,取得的增值税专用发票上注明价款30万元、增值税3.9万元,当月将该批电冰箱全部出口,取得出口收入折合人民币40万元。已知增值税出口退税率为13%,则外贸企业该出口业务应退增值税( )万元。

A.1.3
B.3.9
C.5.1
D.5.2

答案:B
解析:
应退增值税=30×13%=3.9(万元)。


甲公司为一家制造性企业,属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年4月1日,为降低采购成本,向乙公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。甲公司以银行存款支付货款880000元、增值税税额114400元、包装费20000元。X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本20000元,支付安装费30000元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为300000元、250000 元、450000元。假设不考虑其他相关税费的影响,则X设备的入账价值为( )元

A.320000
B.324590
C.350000
D.327990

答案:A
解析:
X 设备的入账价值=(880000+20000)(300000+250000+450000)×300000+20000+30000=320000(元)


甲擅自将乙委托其保管的一幅字画卖给了丙。事后,乙追认甲的行为有效。根据民事权利理论,乙行使的权利属于( )。

A.支配权
B.请求权
C.抗辩权
D.形成权

答案:D
解析:
形成权,是指依权利人的单方意思表示,就能使既存的法律关系发生变化的权利,如承(追)认权、同意权、选择权、撤销权、解除权、抵销权、终止权。


甲公司2018年、2019年的财务杠杆系数分别为1.5和3.0,2018年的资本化利息费用为10万元,假设2018年和2019年利润表中的利息费用均为20万元,则2018年的已获利息倍数为(  )。

A.1.5
B.2
C.3
D.1

答案:D
解析:
DFL2019年=EBIT2018年/(EBIT2018年-20)=3,则EBIT2018年=30(万元),2018年的已获利息倍数=30/(10+20)=1。


下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是(  )。

A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本

答案:C
解析:
交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
相关分录如下:
(1)公允价值大于账面价值时:
借:交易性金融资产——公允价值变动
 贷:公允价值变动损益
(2)公允价值小于账面价值时:
借:公允价值变动损益
 贷:交易性金融资产——公允价值变动


21年税务师历年真题和解答8节 第2节


根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,仅由用人单位缴纳社会保险费的是( )。

A.职工基本医疗保险
B.失业保险
C.职工基本养老保险
D.工伤保险

答案:D
解析:
本题考核工伤保险费的缴纳。职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。所以选项D正确。


根据《企业破产法》规定,管理人的职权有( )。

A.决定债务人与对方当事人在破产受理前所设立的合同是否继续履行
B.拟定破产财产分配方案
C.拟定破产财产变价方案
D.向法院提出和解申请
E.批准重整计划

答案:A,B,C
解析:
只有债务人才有权向法院申请破产和解,故选项D错误;批准重整计划是法院的职权,而非管理人的职权,故选项E错误。


(2016年)甲公司适用的企业所得税税率为25%,2014年12月20日购入一项不需要安装的固定资产,成本为500万元,该项固定资产的使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定,该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计折旧年限为8年,预计净残值为零。则下列表述中,正确的是(  )。

A.因该项固定资产2016年末的递延所得税负债余额为29.69万元
B.因该项固定资产2016年末应确认的递延所得税负债为18.75万元
C.因该项固定资产2015年末的递延所得税负债余额为10.94万元
D.因该项固定资产2015年末应确认的递延所得税资产为15.75

答案:A
解析:
2016年年末该项固定资产的账面价值=500-500/10×2=400(万元),其计税基础=(500-500×2/8)-(500-500×2/8)×2/8=281.25(万元),固定资产账面价值大于计税基础,应确认的递延所得税负债余额=(400-281.25)×25%=29.69(万元)。


A公司普通股市价为10元/股,筹资费用率为3%,股利年增长率为8%,上年发放的现金股利为0.15元/股,则该公司股票的资本成本为(  )。

A.9.55%
B.9.62%
C.9.67%
D.9.50%

答案:C
解析:
根据股利增长模型:A公司股票的资本成本=[0.15×(1+8%)]/[10×(1-3%)]+8%=9.67%。所以选项C正确。


下列选项中,属于减按90%计入收入总额计算企业所得税应纳税所得额的是( )。

A.金融机构从保险公司取得的贷款利息收入
B.金融机构为航空运输业提供保险业务的保费收入
C.金融机构为远洋运输业提供保险业务的保费收入
D.企业综合利用资源,生产符合规定的产品所取得的收入

答案:D
解析:
选项D,属于减按90%计入收入总额计算企业所得税应纳税所得额的情形,其他选项没有此优惠规定。


(2016年)某酒类股份有限公司为增值税一般纳税人,2019年2月发生以下业务:
  (1)为某企业特制一批白酒,用自产原浆白酒500斤勾浆68°白酒980斤,无同类白酒的销售价格,68°白酒生产成本为240元/斤。
  (2)用外购已税原浆白酒勾兑56°白酒3000斤,销售1000斤,不含税出厂价250元/斤。
  (3)销售给下属销售公司42°白酒500斤,不含税出厂价100元/斤,税务机关认为销售价格明显偏低,上月销售公司对外销售同类白酒的平均价格为220元/斤。
  (4)移送一批60°的白酒给自设的非独立核算门市部,同批次白酒不含税出厂价格260元/斤,门市部销售360斤,不含税价350元/斤。
  已知:白酒的成本利润率为10%,白酒消费税税率为20%,定额税率0.5元/斤。白酒消费税计税价格核定比例为60%。
  根据上述资料,回答以下问题:
  (1)该公司业务(1)应缴纳消费税( )元。

A.65170
B.64680
C.33250
D.65292.50

答案:D
解析:
1.业务(1)应缴纳的消费税
  =(240×980×1.1+980×0.5)÷(1-20%)×20%+980×0.5
  =65292.5(元)


在企业全面预算体系中,财务预算通常包括( )。

A.销售费用预算
B.管理费用预算
C.预计资产负债表
D.现金预算
E.资本支出预算

答案:C,D
解析:
在全面预算体系中,财务预算非常重要,财务预算包括:现金预算、预计利润表、预计资产负债表和预计现金流量表。

【知识点】 其他知识点


21年税务师历年真题和解答8节 第3节


A公司2019年度资金平均占用额为3000万元,其中不合理部分为200万元,预计2020年度销售增长率为6%,资金周转速度提高2%,则预测2020年资金需要量为( )万元。

A.2908.46
B.2908.64
C.3000
D.3116.4

答案:B
解析:
预测2020年资金需要量=(3000-200)×(1+6%)×(1-2%)=2908.64(万元)


石城市田家区国税局稽查局根据群众举报,对该区贝尔德电器有限公司进行稽查。稽查中发现贝尔德电器有限公司设内账,记录对外销售产品情况。其中:记录的销售额大于实际开票金额。依据其内部进销存账、送货单,确定有4900万元收入没有向税务机关如实申报,少计销项税额840万元。根据《税收征收管理法》第63条规定,田家区国税局稽查局对贝尔德电器有限公司处以420万元罚款,补税罚款共计1200多元。贝尔德电器有限公司对罚款不服,向石城市田家区法院提起诉讼。田家区法院以田家区国税局稽查局提供的证据不足以证明贝尔德电器有限公司偷税为由判决田家区国税局稽查局败诉。田家区国税局稽查局不服,向石城市中级人民法院提起诉讼。

下列证据材料中,属于书证的有(  )

A.用于证明贝尔德电器有限公司经营范围的营业执照
B.用于证实开票单位、金额的盖有发票专用章的发票
C.用于证明收货单位的送货单
D.用于证明系贝德电器有限公司持有的发票
E.用于证明数量的内部进销存账

答案:A,B,C,E
解析:
书证是以其内容、文字、符号、图画等来表达一定的思想并用以证明案件事实的材料。选项D:要证明主体是“贝德电器有限公司”,该发票仅由其持有,未加盖印章的情况下,不能产生证明效力,不作为有效的书证加以认定。


根据车船税法的规定,下列属于法定减免车船税的有( )。

A.捕捞.养殖渔船
B.军队武警部队专用的车船
C.经批准临时入境的外国车船
D.按规定缴纳船舶吨税的机动船舶
E.机场.港口内部行驶或作业的车船

答案:A,B
解析:
经批准临时入境的外国车船,按规定缴纳船舶吨税的机动船舶,机场、港口内部行驶或作业的车船均属于特定减免,不属于法定减免。


个人取得的下列所得中,应确定为来源于中国境内所得的是( )。

A.将财产出租给承租人在中国境外使用而取得的所得
B.拥有的专利在境外使用而取得的所得
C.从境外上市公司取得的股息所得
D.由境内企业.事业单位.其他组织支付或者负担的股息所得

答案:D
解析:
除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:
(1)因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得;
(2)将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得;
(3)许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;
(4)转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;
(5)从中国境内企业、事业单位、其他组织以及居民个人取得的利息、股息、红利所得。


(2017年)某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年6月发生如下业务:
(1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
(2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额36.4万元。
(3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
(4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.39万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
(5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
(6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
已知:本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定勾选抵扣进项税额。
要求:根据以上资料,回答下列问题。
业务(5)中可以从销项税额中抵扣进项税额( )万元。

A.1.28
B.0.98
C.0
D.1.30

答案:D
解析:
购进的固定资产既用于一般计税项目又用于简易计税项目的,其进项税额可以全额抵扣。


上佳合伙企业(字号:上佳)有合伙人甲、乙、丙三人,其中甲对外代表合伙企业,执行合伙事务,现上佳合伙企业对地税局作出的处罚决定不服,欲向人民法院提起诉讼,应当以()为原告。

A.甲
B.甲.乙.丙
C.上佳合伙企业
D.甲.乙.丙推选的人

答案:C
解析:
本题考核行政诉讼原告。合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告。未依法登记领取营业执照的个人合伙的全体合伙人为共同原告;全体合伙人可以推选代表人,被推选的代表人,应当由全体合伙人出具推选书。


下列各项中,关税纳税义务人可以自缴纳关税之日起1年内申请退还关税的情形有( )。

A.已征进口关税的货物,因品质原因,原状退货复运出境的
B.已征进口关税的货物,因用于境外投资,原状复运出境的
C.已征进口关税的货物,因规格原因,原状退货复运出境的
D.已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的
E.已征出口关税的货物,因品质原因,原状退货复运进境

答案:A,C,D,E
解析:
有下列情形之一的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料:(1)已征进口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的;(2)已征出口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运进境;(3)已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的。选项B不属于可以申请退还关税的情形。


21年税务师历年真题和解答8节 第4节


纳税人因不可抗力,不能按期办理纳税申报的,应( )。

A.自行延期申报
B.向税务机关申请,核准后延期申报
C.预缴税款
D.延期缴纳税款
E.免除申报义务

答案:B,C
解析:
纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。经核准延期申报的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。故选项BC正确。


根据城镇土地使用税的有关规定,下列表述不正确的是( )。

A.城市、县城、建制镇、工矿区的具体征税范围,由各省、自治区、直辖市人民政府划定
B.城镇土地使用税调节的是土地的级差收入
C.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免税单位应照章缴纳城镇土地使用税
D.饮水工程运营管理单位自用的生产、办公用土地,免征城镇土地使用税

答案:C
解析:
选项C:对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。


根据刑事法律制度的规定,对涉及发票的犯罪案件,下列有关数额要求,不正确的有(  )。

A.虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,行为人虚开的税款数额应在5万元以上
B.非法出售增值税专用发票的,行为人出售的数量应在25份以上或者票面额累计在10万元以上
C.非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票的,行为人伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的除增值税专用发票以外的其他发票25份以上或者票面额累计在10万元以上
D.非法制造、出售非法制造的发票的,行为人非法制造或者出售非法制造的不具有骗取出口退税、抵扣税款功能的普通发票50份以上或者票面额累计在20万元以上
E.非法出售发票的,行为人非法出售普通发票100份以上或者票面额累计在40万元以上

答案:C,D
解析:
(1)选项C:非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票的,行为人伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的除增值税专用发票以外的其他发票50份以上或者票面额累计在20万元以上;(2)选项D:非法制造、出售非法制造的发票的,行为人为达到营利目的的,非法制造或者出售非法制造的不具有骗取出口退税、抵扣税款功能的普通发票100份以上或者票面额累计在40万元以上。


根据行政诉讼法及其相关规定,下列关于行政诉讼代表人和代理人的说法正确的有( )。

A.诉讼代表人是本案的当事人,与本案的诉讼标的有法律上的利害关系
B.诉讼代理人是由法律规定或由推选或法院指定产生的,如果放弃或变更诉讼请求,要经过被代理的其他当事人同意
C.诉讼代表人只能以被代表人的名义并在代表授权范围内来行使职权
D.诉讼代理人是以自己的名义,在代理权限范围内代替或协助当事人进行诉讼活动的人
E.诉讼代表人作为代表进行诉讼,其他当事人则可不参加诉讼,但人民法院的判决及于全体当事人

答案:A,E
解析:
本题考核行政诉讼代表人和代理人。诉讼代表人是由法律规定或由推选或法院指定产生的,如果放弃或变更诉讼请求,要经过被代表的其他当事人同意。所以选项B错误。诉讼代理人只能以被代理人的名义并在代理授权范围内来行使职权。所以选项C错误。诉讼代理人是以当事人的名义,在代理权限范围内代替或协助当事人进行诉讼活动的人。所以选项D错误。


某市一家冰箱生产企业,2013年度取得主营业务收入7520万元,其他业务收入270万元,投资收益320万元,营业外收入850万元,发生的主营业务成本5260万元,其他业务成本180万元,营业税金及附加120万元,销售费用1600万元,管理费用800万元,财务费用210万元,营业外支出360万元,该企业财务人员自行计算的会计利润430万元,后经聘请的注册税务师对其2013年度自行计算的企业所得税进行审核,发现相关问题如下:
(1)4月20日,购入符合《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》的专用设备,取得增值税专用发票注明价款90万元、增值税进项税额15.3万元,当月投入使用,该设备按税法规定最低折旧年限为10年,残值率为6%(该企业按5年计提折旧,残值率为6%,已计入当年的成本、费用中)。
(2)销售费用中包含了当年发生的广告宣传费用1150万元,上年度超过扣除限额结转的广告费30万元;管理费用中包含了当年发生的业务招待费用80万元,新产品研发费用120万元。
(3)投资收益中包含了向其他居民企业直接投资的股息红利收入38万元;从持股10%的被投资企业撤回投资,分回银行存款196万元,初始投资成本120万元,撤资时被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积为100万元。
(4)营业外支出中包含了通过市人民政府对灾区的捐赠60万元以及直接向环保建设组织的捐赠15万元。
根据上述资料,回答下列问题:

该企业向灾区和环保建设捐款,应调增应纳税所得额( )万元。

A.9.8
B.10.0
C.19.8
D.23.4

答案:D
解析:
企业向灾区的捐赠属于公益性捐赠,税前扣除限额=430×12%=51.6(万元)<60万元,应调增应纳税所得额=60-51.6=8.4(万元);企业直接向环保建设组织的捐赠不属于公益性捐赠,不得税前扣除。共计应调增应纳税所得额=8.4+15=23.4(万元)。

【知识点】 其他


某商业银行(增值税一般纳税人)2019年第一季度提供贷款服务取得含税利息收入5300万元,提供直接收费服务取得含税收入106万元,开展贴现业务取得含税利息收入500万元,该银行上述业务的销项税额为( )万元。

A.157.46
B.306.06
C.334.30
D.173.03

答案:C
解析:
自2018年1月1日起,金融机构开展贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务的销售额计算缴纳增值税。该银行上述业务的销项税额=(5300+106+500)÷1.06×6%=334.30(万元)。


(2013年)根据行政法理论和《行政强制法》、《行政诉讼法》等法律规定,对逾期不缴纳税款、滞纳金和罚款的纳税人,税务机关经催告依法作出行政强制决定,拍卖纳税人财物以强制抵缴税款、滞纳金及罚款的行为,税务机关作出该行政强制决定的行为属于(  )。

A.代履行行为
B.行政事实行为
C.损益行政行为
D.行政法律行为
E.行政司法行为

答案:C,D
解析:
(1)题干所述为税务机关决定采取拍卖方式(选项A错误)进行行政强制执行,属于损益行政行为(选项C正确)、行政法律行为(选项B错误,选项D正确)、行政执法行为(选项E错误)。(2)税务机关的拍卖决定本身属于行政法律行为,税务机关执行该决定实际将纳税人财物拍卖属于行政事实行为。


21年税务师历年真题和解答8节 第5节


王某拥有三套住房,一套原值为100万元的住房供自己和家人居住;另一套原值为80万元的住房于2018年7月1日出租给李某居住,每月不含税租金收入3000元;还有一套原值为120万元的住房于同年10月1日出租给刘某用于生产经营,每月不含税租金收入5000元。2018年王某应缴纳房产税( )元。

A.1000
B.1320
C.1800
D.2520

答案:B
解析:
个人所有的非营业用房产免征房产税;个人所有的营业用房或出租等非自用房产,应按照规定征收房产税。自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。2018年王某应缴纳房产税=3000×6×4%+5000×3×4%=1320(元)。


耿涛于1986年购买一处房产,于1988年6月依法取得房屋所有权证。1993年,耿涛迁往外地居住,将房屋租赁给其朋友翟继光,并将房屋所有权证交给翟继光保管。
1999年9月,翟继光向某市房屋管理局申请办理该房屋的所有权转移登记,并向该局提供了《房屋所有权证》、《房屋买卖合同》以及翟继光、耿涛的居民身份证复印件等有关证件资料。该局经过审查,根据《城市房地产转让管理规定》,于1999年9月向翟继光核发了该房产的房屋所有权证,并将原房屋所有权证收回,作废存档。2005年,翟继光以该房屋作为抵押物向信用社贷款200万元并办理了抵押登记。2006年,因翟继光到期未还贷款,信用社起诉翟继光还款。法院判决翟继光还款。判决生效后,翟继光仍未还款。信用社向法院申请将抵押房屋拍卖。此时,耿涛才知道翟继光伪造房屋买卖合同、办理房屋过户并将房屋抵押贷款的事实。2006年4月,耿涛向市房屋管理局申请撤销核发给翟继光的房屋所有权证,该局予以拒绝。耿涛于2006年6月以其没有与翟继光签订房屋买卖合同为由向法院提起行政诉讼,请求法院判决确认市房屋管理局向翟继光核发房屋所有权证的行为违法,并责令其注销该房屋所有权证。同时,耿涛又对翟继光和信用社提起民事诉讼,要求确认其与翟继光的《房屋买卖合同》无效,并认定翟继光与信用社的房屋抵押无效。之后,耿涛向刑事侦查机关举报。
(1)下列关于本案的法律关系和纠纷性质的说法中,正确的有(  )。

A.翟继光与信用社之间的抵押关系属于行政法律关系
B.翟继光与耿涛之间的房屋纠纷属于合同纠纷
C.翟继光与信用社之间的借贷关系属于债的法律关系
D.耿涛与市房屋管理局就变更房屋产权形成的纠纷属于民事侵权纠纷
E.耿涛与信用社之间的关系属于无因管理关系

答案:C
解析:
(1)选项AC:翟继光与信用社之间存在两项法律关系,一为借贷,二为抵押,前者为合同之债,后者为物权关系,均为民事法律关系;(2)选项B:《房屋买卖合同》系伪造,翟继光与耿涛之间不存在真实、有效的买卖合同关系,该纠纷不属于合同纠纷,是翟继光侵害耿涛房屋所有权的物权侵权纠纷(翟继光与耿涛之间存在租赁合同关系、房产证保管合同关系,双方对上述两项合同并不存在纠纷);(3)选项D:耿涛与市房屋管理局就行政确认行为发生的纠纷,属于行政纠纷。

【知识点】 其他章节


与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点包括(  )。

A.可能不加分析地保留或接受原有成本费用项目
B.及时反映企业的变化使预算连续、完整
C.可能使过去不必要的开支合理化
D.增加了预算编制的工作量,容易顾此失彼
E.导致无效费用开支项目无法得到有效控制

答案:A,C,E
解析:
增量预算法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。


根据《刑法》及有关规定,属于自首的情节有()。

A、王某驾车为本公司送货至另一城市,因违章驾驶轧死一人,回公司后到公司保卫科投案
B、蒋某在家中将妻子章某杀害后,其杀妻原因和经过电话告知章某的弟弟
C、张某故意伤害李某后逃走,经朋友规劝后投案,在投案途中被公安机关抓获
D、胡某盗窃汽车后逃走,其父母得知后主动报案,并将胡某送到公安机关投案
E、吴某在火车上行窃被抓,接受审问时主动向公安机关交代了另两起盗窃案,经查证属实的

答案:A,C,D
解析:
本题考核自首的情节。根据规定,下列情形应当视为自动投案:犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的;并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。


根据《行政诉讼法》及有关司法解释规定,关于行政诉讼被告的确定,下列说法正确的是( )。

A.法律.法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以行政机关为被告
B.县级人民政府确定的房屋征收部门组织实施房屋征收与补偿工作过程中作出行政行为,被征收人不服提起诉讼的,以房屋征收部门为被告
C.应当追加被告而原告不同意追加的,法院依法追加其为共同被告
D.当事人对事业单位受行政机关委托作出的行为不服提起诉讼的,以事业单位为被告

答案:B
解析:
本题考核行政诉讼被告。法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。所以选项A错误。市、县级人民政府确定的房屋征收部门组织实施房屋征收与补偿工作过程中作出行政行为,被征收人不服提起诉讼的,以房屋征收部门为被告。所以选项B正确。应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼,但行政复议机关作共同被告的除外。所以选项C错误。当事人对高等学校等事业单位以及律师协会、注册会计师协会等行业协会受行政机关委托作出的行为不服提起诉讼的,以委托的行政机关为被告。所以选项D错误。


(2018年)非居民企业取得的下列所得中,应当计算缴纳企业所得税的是( )。

A.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得利息所得
B.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得利息所得
C.外国政府向中国政府提供贷款取得利息所得
D.外国金融机构向中国居民企业提供商业贷款取得利息所得

答案:D
解析:
非居民企业取得的下列所得免征企业所得税:(1)外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得;(2)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得;(3)经国务院批准的其他所得。


某企业为增值税一般纳税人,税务师受托对其2020年5月的增值税纳税情况进行审核,发现其有关增值税处理业务如下:
5月16日,56号凭证:收到货款及延期付款利息。企业账务处理为:
借:银行存款 602600
贷:应收账款 580000
营业外收入 22600
后附原始凭证:
(1)银行进账单1份,注明金额602600元;
(2)开具自制收款凭证1份,收到延期付款利息22600元。
已知销售货物适用税率为13%。该批货物为2019年8月销售。
要求:分析上述业务存在哪些问题并编制调整分录。

答案:
解析:
5月16日,56号凭证:收到销售货物的延期付款利息,属于销售货物的价外费用,应按规定计算销项税额。会计科目有误,应冲减财务费用而非记入营业外收入。少计销项税额=22600÷(1+13%)×13%=2600(元)。调账分录:
借:营业外收入 22600
贷:财务费用 20000
应交税费—应交增值税(销项税额) 2600


21年税务师历年真题和解答8节 第6节


某酒厂为增值税一般纳税人,2019年4月发放1吨自制白酒作为职工福利,无同类白酒售价,已知成本35000元/吨,成本利润率为10%。该酒厂上述业务当月应纳消费税( )元。(白酒消费税税率20%+0.5元/500克)

A.11000
B.10875
C.9875
D.7700

答案:B
解析:
纳税人将自产的应税消费品用于其他方面的,有同类消费品售价的,按同类消费品的售价计算纳税;无同类消费品售价的,按组成计税价格计税。
  组价=[35000×(1+10%)+2000×0.5]/(1-20%)=49375(元)
  当月应纳消费税=49375×20%+2000×0.5=10875(元)。


(根据2018年教材本题知识点已变更)下列属于专业发票的有(  )。

A.铁路客运火车票
B.住宿业的增值税专用发票
C.保险企业的增值税普通发票
D.商贸企业零售劳保用品的发票
E.邮票

答案:A,E
解析:
行业专业发票是国家税务总局会同行业主管部门依据相应行业特殊的经营方式和业务需求制定适合行业特点的发票,通常情况下,这类发票不套印全国统一发票监制章。目前常见的行业专业发票有金融企业的存贷、汇兑、转账凭证;公路、铁路和水上运输企业的客运发票;航空运输企业提供航空运输电子客票行程单等。必须注意的是行业专业发票仅适用于特殊行业的特殊经营业务,对于特殊行业的常规经营业务,仍应使用常规发票。


国际税法的基本原则包括( )。

A.国家税收主权原则
B.国际税收地域保护原则
C.国际税收分配公平原则
D.国际税收中性原则
E.国际税收情报公开原则

答案:A,B,C,D
解析:
税收执法合法性原则的具体要求包括:执法主体法定;执法内容合法;执法程序合法;执法根据合法。

【知识点】 其他


王某是某有限合伙企业的有限合伙人,在合伙协议无特别约定的情况下,王某在合伙期间未经其他合伙人同意实施的下列行为中,不符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用
B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用
C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保
D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

答案:B
解析:
本题考核有限合伙企业。有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的除外。所以选项A说法正确。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。所以选项B说法错误。有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。所以选项C说法正确。有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。所以选项D说法正确。


甲公司适用的企业所得税税率为25%。甲公司申报2019年年度企业所得税时,涉及以下事项:
(1)2019年,甲公司应收账款年初余额为3000万元,坏账准备年初余额为零;应收账款年末余额为24000万元,坏账准备年末余额为2000万元。税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
(2)2019年9月5日,甲公司以2400万元购入某公司股票,作为其他权益工具投资处理。至12月31日,该股票尚未出售,公允价值为2600万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
(3)甲公司于2019年1月购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2800万元,采用成本法核算。2019年10月3日,甲公司从乙公司分得现金股利200万元,计入投资收益。至12月31日,该项投资未发生减值。甲公司、乙公司均为设在我国境内的居民企业。税法规定,我国境内居民企业之间取得的股息、红利免税。
(4)2019年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面余额为200万元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣。2019年年初甲公司预计负债余额为零。
(5)2019年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,划分为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为700万元。
(6)2019年6月20日,甲公司因废水超标排放被环保部门处以300万元罚款,罚款已以银行存款支付。
税法规定,企业违反国家法规所支付的罚款不允许在税前扣除。
(7)其他相关资料:
①2012年12月31日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损1300万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产325万元。
②甲公司2019年实现利润总额1500万元。
③除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。
④甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。
⑤甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(6)题。
(4)2019年发生递延所得税负债的金额为(  )万元。

A.350        B.62.5       C.587.5       D.225

答案:B
解析:
  (4)递延所得税负债=(200+50)×25%=62.5(万元)。


2019年2月1日,张某投资设立A个人独资企业,后来因为经营不善决定解散,下列债务中,属于第二顺位获得清偿的是(  )。

A.所欠职工工资
B.所欠税款
C.所欠职工的社会保险费用
D.ABC之外的其他债务

答案:B
解析:
个人独资企业解散的,财产应当按照下列顺序清偿:(1)所欠职工工资和社会保险费用;(2)所欠税款;(3)其他债务。


中国居民王某为境内某上市公司的职员,2019年取得收入情况如下:
(1)每月工资16000元,应按照所在省规定的办法和比例每月扣除住房公积金和各项社会保险费2000元,12月份取得除当月工资外的全年一次性奖金30000元。
(2)2月将旅游见闻向某杂志投稿,取得稿酬收入13000元。
(3)4月利用业余时间取得兼职收入3000元。
(4)11月份购入企业债券20000份,每份买入价5元,支付相关税费1000元,12月份卖出该债券10000份,每份卖出价7元,支付相关税费700元。
其他相关资料:王某女儿就读小学二年级;王某作为独生子需要赡养年满60周岁的父母;王某发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后王某自行负担(指医保目录范围内的自付部分)35000元。针对子女教育和赡养老人支出均由王某100%扣除且选择由任职单位在代扣代缴个人所得税时扣除。针对全年一次性奖金,王某选择不并入综合所得计税。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

王某取得转让债券所得应缴纳个人所得税( )元。

A.3760
B.3660
C.3008
D.2928

答案:A
解析:
王某转让债券所得应缴纳个人所得税=[(7-5)×10000-1000÷20000×10000-700]×20%=3760(元)。


21年税务师历年真题和解答8节 第7节


(2015年)下列关于国有独资公司的表述中,正确的是( )。

A.国有独资公司所有董事会成员均由国有资产监督管理机构指定
B.国有独资公司经理由国有资产监督管理机构聘任
C.国有独资公司监事会成员不得少于3人
D.国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权

答案:D
解析:
(1)选项A:董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;(2)选项B:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;(3)选项C:国有独资公司监事会成员不得少于5人。


下列关于房产税的规定,表述正确的是( )。

A.房产税在城市.县城.建制镇和农村征收
B.专门用于经营农产品的农产品批发市场(包括自有和承租)的房产,暂免征收房产税
C.房地产开发企业建造的商品房,完工验收时应征收房产税
D.企业办的技术培训学校自用的房产,应征收房产税

答案:B
解析:
选项A,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉及农村;选项B,对农产品批发市场、农贸市场(包括自有和承租)专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收房产税和城镇土地使用税;选项C,对房地产开发企业建造的商品房,在出售前不征收房产税。但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。
选项D,企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。


新华公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为17%,对购入原材料采用计划成本核算。甲材料计划单位成本为每吨210元,新华公司购入的甲材料专门用于生产C产品。2020年11月和12月发生如下与甲材料相关的经济业务:
(1)11月月初,“原材料”账户余额为21000元,“材料成本差异”账户借方余额为350元,“材料采购”账户余额为42500元。
(2)11月2日,新华公司上月已付款的甲材料200吨如数收到,已验收入库。
(3)11月10日,新华公司从外地购入甲材料500吨,增值税专用发票上注明的材料价款为105820元,增值税税额为13756.6元,已用银行存款支付了上述款项,材料尚未验收入库。
(4)11月15日,对新购入甲材料验收入库时发现短缺5吨,经查明为途中定额内的合理损耗。按实收数量验收入库。
(5)11月份,新华公司生产领用甲材料400吨。
(6)12月5日,新华公司决定将库存甲材料中的200吨与西颐公司的一项公允价值为58500元的交易性金融资产进行交换。交换日新华公司200吨甲材料的市场价格为50000元,为取得该项金融资产另支付交易费用500元,换入的金融资产仍作为交易性金融资产核算。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
新华公司12月份进行的非货币性资产交换的相关会计处理中,正确的有(  )。

A.新华公司交换日应结转的“其他业务成本”金额为42000元
B.新华公司换入交易性金融资产的入账价值为59000元
C.新华公司取得交易性金融资产另支付的交易费用应计入换入资产的入账价值
D.交换日影响新华公司利润总额的金额为7500元

答案:A,D
解析:
平时发出材料时,应按计划成本计量,交换日结转的“其他业务成本”金额=210×200=42000(元),选项A正确;交易性金融资产的入账价值为其公允价值58500元,选项B和C错误;交换日影响利润总额的金额=50000-42000-500=7500(元),选项D正确。


依据企业所得税的相关规定,金融企业准予税前提取贷款损失准备金的贷款有()。

A.担保贷款
B.委托贷款.
C.代理贷款
D.抵押贷款
E.质押贷款

答案:A,D,E
解析:
准予税前提取贷款损失准备金的贷款资产范围包括:抵押贷款、质押贷款和担保贷款。


(2018年)下列关于特殊普通合伙企业的性质、法律责任承担的说法中,正确的是( )。

A.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
B.数个合伙人在执业活动中因重大过失造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
C.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,该合伙人承担无限责任,其他合伙人不承担责任
D.它是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙

答案:D
解析:
(1)选项D:特殊的普通合伙企业,是指以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙企业;(2)选项ABC:在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任;合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。


下列选项属于税务咨询内容的有( )。

A.税收法律规定方面的咨询
B.税收政策运用方面的咨询
C.税务形态方面的咨询
D.涉税会计处理的咨询
E.办税实务方面的咨询

答案:A,B,D,E
解析:
税务咨询的内容主要有:
(1)税收法律规定方面的咨询;
(2)税收政策运用方面的咨询;
(3)办税实务方面的咨询;
(4)涉税会计处理的咨询;
(5)税务动态方面的咨询。
除上述内容外,税收基础知识、税收负担计算或测算、税收协定知识和内容以及外国税制规定,都可能是税务咨询的内容。


关于消费税纳税义务发生时间的说法,正确的有(  )。

A.企业采取预收款方式销售成品油,2015年6月收到购货方的预付款,2015年7月发货,纳税义务发生时间为2015年7月
B.企业采取赊销方式销售鞭炮,合同未约定收款日期,发货日期为2015年4月,实际收款为2015年6月,纳税义务发生时间为2015年6月
C.某卷烟生产企业委托另一卷烟生产企业生产卷烟,2015年10月提货,2015年11月付款,纳税义务发生的时间为2015年11月
D.企业采取托收承付方式销售实木地板,发货日期为2015年1月,办妥托收承付手续的日期为2015年1月,纳税义务发生时间为2015年1月
E.企业采取分期收款方式销售高档化妆品,合同约定首次收款日期为2015年1月,实际收款日期为2015年5月,纳税义务发生时间为2015年1月

答案:A,D,E
解析:
本题考查消费税纳税义务发生时间。
(1)纳税人销售应税消费品的,按不同的销售结算方式,其纳税义务发生时间分别为:
①采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天;(选项BE)
②采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;(选项A)
③采取托收承付和委托银行收款结算方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;(选项D)
④采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。
(2)纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天。
(3)纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。(选项C)
(4)纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。


21年税务师历年真题和解答8节 第8节


甲公司依法分立为乙、丙两个公司,甲公司分立之前欠丁公司债务100万,甲公司在分立时与丁公司书面约定,甲公司分立后100万的债务由乙公司独自承担。丁公司债权到期不能得到清偿,丁公司应该向( )主张债权。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.乙公司和丙公司

答案:B
解析:
本题考核公司的分立。公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。本题中,甲公司在分立时已经与丁公司约定债务全部由乙公司承担,因此,丁公司只能向乙公司主张债权,不能向丙公司进行主张。


关于单用途商业预付卡增值税的规定,下列说法正确的是( )。

A.售卡方可以向购卡人开具增值税专用发票
B.售卡方在销售单用途卡时,取得预收资金需缴纳增值税
C.持卡人使用单用途卡购买货物时,货物的销售方不缴纳增值税
D.售卡方因发行单用途卡并办理相关资金收付结算业务时,取得的手续费应按规定缴纳增值税

答案:D
解析:
选项A:售卡方销售单用途卡时,可以按照规定向购卡人开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票;选项B:售卡方销售单用途卡,或者接受单用途卡持卡人充值取得的预收资金,不缴纳增值税;选项C:持卡人使用单用途卡购买货物或服务时,货物或者服务的销售方应按照现行规定缴纳增值税,且不得向持卡人开具增值税发票。


某企业董事长授意财务会计篡改企业账簿信息,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处( )以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。


某4S店2018年11月进口9辆商务车,海关核定的关税计税价格为40万元/辆,当月销售4辆,2辆作为样车放置在展厅待售,1辆公司自用。该4S店应纳车辆购置税( )万元。(商务车关税税率为25%,消费税税率12%)

A.5.48
B.5.60
C.5.68
D.17.04

答案:C
解析:
该4S店应纳车辆购置税=40×(1+25%)/(1-12%)×10%=5.68(万元)。


长江公司2017年1月5日与黄河公司签订合同,为黄河公司的办公楼安装6套太阳发电系统,合同总价格为180万(不含增值税)。截止2017年12月31日。长江公司已完成2套,剩余部分预计在2018年1月1日之前完成。该合同仅包含一项履约义务。该履约义务满足在某一时段内履行的条件。长江公司安装已完成的工作流程确定履约进度为60%。假定不考虑相关税费。长江公司2017年末应确认的收入为( )万元。

A.60
B.108
C.180
D.0

答案:B
解析:
长江公司2017年末应确认的收入=180 x 60%=108(万元)


自2019年4月1日起,增值税一般纳税人提供的下列服务中,适用税率为9%的有( )。

A.建筑服务
B.不动产租赁服务
C.销售不动产
D.转让土地使用权
E.有形动产租赁服务

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:自2019年4月1日起适用税率为13%。


2020年3月,某化工生产企业以委托加工收回的已税高档化妆品为原料继续加工高档化妆品。委托加工收回的已税高档化妆品已纳消费税分别是:期初库存的已纳税消费税30万元,当期收回的已纳消费税10万元、期末库存的已纳消费税20万元。当月销售高档化妆品取得不含税收入280万元。该企业当月应纳消费税( )。(高档化妆品消费税率15%)
 

A.12
B.39
C.42
D.22

答案:D
解析:
委托加工收回高档化妆品为原料继续加工生产高档化妆品,可以扣除已纳的消费税。可以扣除的消费税税额=期初库存+本期收回-期末库存=30+10-20=20(万元),该企业当月应纳消费税=280×15%-20=22(万元)。