21年税务师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-09-03
21年税务师考试试题及答案7辑

21年税务师考试试题及答案7辑 第1辑


某非居民企业,未在我国境内设立机构场所,2018年发生的与我国境内相关的业务如下:?
(1)以经营租赁的方式出租一批设备给我国境内A企业,取得不含税租金收入100万元。?
(2)为我国境内的B企业提供担保服务,取得不含税担保费收入20万元。?
(3)转让以前年度购进的我国境内的土地使用权给境内C企业,取得不含税收入1000万元,转让时该土地的账面价值为800万元,计税基础为700万元。?
(4)以融资租赁的方式,出租一套设备给我国境内的D企业,共收取不含税租金200万元,2018年12月租赁到期,D企业另支付10万元取得了设备的所有权,已知该套设备的价款为120万元。?
要求:根据上述资料,回答下列问题:

<3>、C企业应代扣代缴该非居民企业的企业所得税为( )万元。

A.250
B.200
C.100
D.30

答案:D
解析:
按照转让所得10%代扣代缴企业所得税。C企业应代扣代缴企业所得税=(1000-700)×10%=30(万元)


(2018年)税务师张某因入股甲税务师事务所而离开原执业的乙税务师事务所。张某在乙税务师事务所服务未到期的受托顾问服务应( )。

A.乙税务师事务所单方面终止张某顾问服务
B.委托人单方面终止
C.办理涉税服务变更,由乙税务师事务所另行指派其他税务师继续担任税务顾问
D.办理涉税服务变更,由甲税务师事务所指派张某继续担任税务顾问

答案:C
解析:
由于税务师发生变化,属于涉税服务关系变更的情形。应当由乙税务师事务所另行指派其他税务师继续担任税务顾问。


某公司2019年度实现会计利润总额25万元。经税务师审核,“财务费用”账户中列支两笔利息费用:向银行借入生产用资金200万元,借用期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金60万元,借用期限10个月,支付借款利息3.5万元,签订了借款合同。不考虑其他项目,则该公司2019年度的应纳税所得额为( )万元。

A.21
B.26
C.30
D.33

答案:B
解析:
银行的贷款年利率=(5×2)÷200×100%=5%;可以税前扣除的职工借款利息=60×5%÷12×10=2.5(万元);超标准=3.5-2.5=1(万元);该公司2019年的应纳税所得额=25+1=26(万元)。


下列耕地占用行为,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )。

A.铁路线路、港口、航道占用耕地
B.农村居民新建住宅占用耕地
C.军事设施占用耕地
D.学校占用耕地

答案:A
解析:
铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。选项B,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;选项C、D,均免征耕地占用税。


根据《个体工商户建账管理暂行办法》的规定,个体、私营业主可自行建账,也可以聘请社会中介机构代理建账,具体范围包括( )。

A.有固定经营场所的个体业户
B.股份有限公司
C.名为国有实为私营经营业户
D.有限责任公司
E.个人租赁经营企业

答案:A,C,E
解析:
有限责任公司、股份有限公司应当根据企业财务制度的规定设置账簿。


下列关于行政许可或者行政确认的表述中,正确的是( )。

A.减免税审批属于行政许可
B.道路交通事故责任认定属于行政确认
C.行政许可属于依职权的行政行为
D.行政确认属于依申请的行政行为

答案:B
解析:
本题考核行政许可与行政确认。
  (1)减免税审批就是减免税资格审批,属于确认类行政审批,不是行政许可;所以选项A错误。
  (2)行政许可是依申请的行政行为;所以选项C错误。
  (3)行政确认既可以依申请也可以依职权作出;所以选项D错误。
  (4)道路交通事故责任认定,主要是对事实的甄别,属于行政确认;所以选项B正确。


某股份有限公司于2013年3月30日,以每股12元的价格购入某上市公司股票50万股,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,购买该股票支付手续费等10万元。5月22日,收到该上市公司按每股0.5元发放现金股利。12月31日该股票的市价为每股11元。2013年12月31日该金融资产的账面价值为( )万元。

A.550
B.575
C.585
D.610

答案:A
解析:
该金融资产应该按照公允价值进行后续计量,2013年12月31日该股票的市价=50×11=550(万元),所以该账面价值为市价550万元。


下列关于税款征收方式的陈述,不正确的是( )。

A.查定征收一般适用于财务会计制度健全的纳税单位
B.定期定额征收一般适用于小型个体工商户
C.委托代征税款一般适用于零星.分散和异地缴纳的税款征收
D.查验征收是指税务机关对纳税人的应税商品.产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的一种征收方式

答案:A
解析:
查定征收一般适用于账务不全,但能控制其材料、产量或进销货物的纳税单位或个人。


长江公司系上市公司,该公司于2018年12月建造完工的办公楼作为投资性房地产对外出租并采用成本模式进行后续计量。该办公楼的原价为3300万元,至2020年1月1日,已提折旧120万元,已提减值准备180万元。2020年1月1日,因满足以公允价值计量的条件,长江公司决定采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。该办公楼于2020年1月1日的公允价值为2800万元,长江公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积,适用的所得税税率为25%。2020年12月31日,该办公楼的公允价值为2900万元。假定2020年1月1日以前无法取得该办公楼的公允价值,会计与税法计提的折旧额相同,税法规定计提的减值准备只有在实际发生减值损失时才允许税前扣除。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)至第(4)题。
(4)上述会计政策变更将导致长江公司2020年资产负债表中“未分配利润”项目“年初余额”增加( )万元。

A.180
B.-135
C.120.6
D.-180

答案:B
解析:
(4)上述会计政策变更将导致长江公司2020年资产负债表中“未分配利润”项目“年初余额”增加金额=[2800-(3300-120-180)]×(1-25%)×(1-10%)=-135(万元)。


21年税务师考试试题及答案7辑 第2辑


根据《民事诉讼法》规定,下列关于起诉的说法中,正确的有( )。

A.起诉必须有明确的被告
B.起诉必须递交起诉状,不得口头起诉
C.未成年人不得以自己的名义起诉
D.超过诉讼时效的案件不得起诉
E.立案后发现不符合起诉条件的,法院应裁定驳回起诉

答案:A,E
解析:
本题考核民事诉讼的起诉。(1)起诉应以书面形式提出,特别情况下,也可以以口头形式提出;所以选项B错误。(2)未成年人可以以自己的名义起诉;所以选项C错误。(3)当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理;所以选项D错误。


下列各项中,不应记入“共益债务支出”科目的是(  )。

A.因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务相关的支出
B.管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务相关的支出
C.因债务人不当得利所产生的债务相关的支出
D.管理人聘用工作人员的费用

答案:D
解析:
共益债务包括:(1)因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务;(2)债务人财产受无因管理所产生的债务;(3)因债务人不当得利所产生的债务;(4)为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务;(5)管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务;(6)债务人财产致人损害所产生的债务。共益债务支出核算共益债务相关的支出,选项D,属于破产费用,记入“破产费用”科目。


下列项目中,符合现行税收法律法规规定的有( )。

A.变造者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款
B.税务代理人为纳税人、扣缴义务人非法提供银行账户,导致未缴税款的,税务机关除没收违法所得外,还可以处未缴的税款1倍以下的罚款
C.注册税务师出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的,由税务局予以警告并处5000元以上3万元以下的罚款,并向社会公告
D.纳税人向税务人员行贿,不缴或者少缴应纳税款的,依照行贿罪追究刑事责任,并处以不缴或者少缴的税款5倍以下的罚金
E.骗取国家出口退税款,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处骗取税款1倍以上5倍以下罚金

答案:A,B,D,E
解析:
选项C:注册税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的,由省税务局予以警告并处1000元以上3万元以下的罚款,并向社会公告。

【知识点】 其他


刘某诈骗案尚在侦查阶段,犯罪嫌疑人刘某希望委托辩护人。根据刑事诉讼法律制度的规定,下列人员可以被委托担任刘某的辩护人的是(  )。

A.刘某的朋友,某公司职员张某
B.刘某的亲戚,某小学教师赵某
C.律师王某
D.刘某的表姐,当地司法局公务员陈某

答案:C
解析:
在侦查期间,犯罪嫌疑人只能委托律师作为辩护人。


根据《行政强制法》,行政机关强制执行涉及金钱给付的行政决定,应当以催告书形式事先催告当事人履行义务,催告书应当载明的事项包括()。

A、当事人履行金钱给付义务的金额、期限和给付方式
B、行政机关强制执行金钱给付的全部证据、理由和依据
C、当事人不履行义务应承担行政或者刑事责任的具体后果
D、当事人依法申请复议或者提起行政诉讼的权利、途径和期限

答案:A
解析:
本题考核行政强制执行实施的一般规定一催告书的内容。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:履行义务的期限;履行义务的方式;涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;当事人依法享有的陈述权和申辩权。


管理人不能依法、公正执行职务或者有其他不能胜任职务情形的, 有关主体可以申请人民法院予以更换,该主体是( )。

A.债权人
B.债权人会议
C.债权人委员会
D.债务人

答案:B
解析:
本题考核管理人的确定与更换。债权人会议认为管理人不能 依法、公正执行职务或者有其他不能胜任职务情形的,可以申请人民法院 予以更换。


甲在某饭店吃饭时,将手机遗忘在座位上,店主乙发现后没有联系失主,而是换卡自用。一个月后,乙将手机丢失。后甲得知此事,要求乙返还手机,引起纠纷。对此,下列说法中正确的是( )。

A.甲无权请求赔偿,因为乙是无因管理
B.甲无权请求赔偿,因为乙是善意占有人
C.甲无权请求赔偿,因为乙是保管人
D.甲有权请求赔偿,因为乙是恶意占有人

答案:D
解析:
本题考核占有的保护效力。无因管理必须是为了他人利益,这里乙并非为了他人利益。所以选项A错误。乙并非善意占有,而是恶意占有,所以甲有权要求乙赔偿。所以选项B错误,选项D正确。乙并非保管人,这里是乙将甲的遗忘物据为已有,是恶意的占有。所以选项C错误。


下列各项中,不符合消费税计税依据规定的是( )。

A.生产企业销售啤酒,消费税的计税依据为销售数量
B.实行从价定率办法征税的应税消费品,计税依据为应税消费品的销售额
C.应税消费品的销售额包括销售应税消费品从购买方收取的全部价款和价外费用
D.纳税人销售的应税消费品,以外汇结算销售额的,其销售额的人民币折合率可以选择结算的当月15日的国家外汇牌价

答案:D
解析:
纳税人销售的应税消费品,以外汇结算销售额的,其销售额的人民币折合率可以选择结算的当天或者当月1日的国家外汇牌价。


下列各项关于会计基本假设的表述中,错误的有( )。

A.会计分期确定了会计核算的空间范围
B.一个会计主体必然是一个法律主体
C.货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段
D.会计主体确立了会计核算的时间范围
E.会计上把货币作为计量单位,同时假设货币的内在价值是稳定的

答案:A,B,D
解析:
选项A,会计分期规定了会计核算的时间范围;选项B,法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主体规定了会计核算的空间范围。


21年税务师考试试题及答案7辑 第3辑


(2015年)乙公司拥有一项账面原价为90万元、已使用2年、累计已摊销32万元、累计已确认减值损失16万元的专利权。现乙公司将其对外转让,取得转让价款74.2万元,适用增值税税率为6%,不考虑其他相关税费,则乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加(  )万元。

A.-7.5
B.24.5
C.23.5
D.28.0

答案:D
解析:
乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加的金额=74.2/(1+6%)-(90-32-16)=28(万元)。


自2012年7月1日起,以购进农产品为原料生产销售规定产品的增值税一般纳税人, 纳人了农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,其购进农产品无论是否用于生产这些产品,增值税进项税额均按规定进行核定抵扣。这些规定产品有( )。

A.液体乳及乳制品
B.酒及酒精
C.原木及木材
D.植物油
E.粮食及粮食复制品

答案:A,B,D
解析:
自2012年7月1日起,以购进农产品为原料生产销售液体乳及乳制品、酒及酒精、植物油的增值税一般纳税人,纳人了农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,其购进农产品无论是否用于生产这些产品,增值税进项税额均按规定进行核定抵扣。


长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,适用企业所得税税率25%,所得稅采用资产负债表债务法核算。2019年1月1日,“递延所得税资产”和“递延所得税负债”科目余额均为零长城公司2019年度实现销售收入5000元会计利海总额为600元,相关的交易或事项如下:
(1)2018年12月30日,长城公司取得一项固定资产并立即投入使用。该固定资产原值800万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,会计上采用双倍余额递减法计提折旧日,与税法规定致。2019年年末,长城公司估计该项固定资产的可收回金额为580万元
(2)2019年6月1日,长城公司收到主管税务机关退回的企业所得税税款100万元
(3)2019年12月1日,向光明公司销售一批不含税价格为2000元的产品,其成本为1500万元
合问约定光明公司收到产品后3个月内若发现质量问题可退货。截止2019年12月31日,上述商品尚未发生销售退回,根据以往经验估计,该项产品的退货率为10%
(4)2019年发生广告费用800万元,均通过银行转账支付。根据税法规定,当年准予税前扣除的广告费支出为750万元;超过部分,准予结转以后年度税前扣除
(5)2019年度计提工资薪金700万元,实际发放660万元,其余部分拟于2017年7月初发放;发生
职工教育经费568万元。根据稅法规定,企业实际发放的工资薪金准予税前扣除;企业发生的职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
长城公司均已按企业会计准则的规定对上述交易或事项进行了会计处理;预计在未来有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。假设除上述事项外,没有影响所得税核算的其他因素。
根据以上资料,回答下列各题。

2019年度长城公司应确认的所得税费用为()万元

A.125
B.50
C.150
D.201

答案:A
解析:
应纳税所得额=600【事项1】+(640-580)【事项2】-100【事项3】+(2000-1500)*10%【事项4】+(800-750)【事项5】+44=704(万元)
应交企业所得税=704×25%=176(万元)


中国居民企业A企业,2018年度境内外总所得为160万元。其中,境内所得的应纳税所得额为300万元;设在甲国的分支机构当年度应纳税所得额为100万元;设在乙国的分支机构当年度应纳税所得额为-300万元;A企业当年度从乙国取得利息所得的应纳税所得额为60万元。则以下说法正确的有( )。

A.设在乙国的分支机构的亏损不得在境内盈利中抵减但可以在他国盈利中抵减
B.A企业当年度应纳税所得总额为160万元
C.A企业未能弥补的非实际亏损额为240万元
D.A企业当年来自乙国的未弥补亏损允许以其来自乙国以后年度的所得无限期结转弥补
E.A企业当年来自乙国的未弥补亏损允许以其来自乙国以后年度的所得结转弥补,但弥补期限最长不得超过5年

答案:C,D
解析:
选项A,境外亏损不得在境内或他国盈利中抵减。选项B、C,其发生在乙国分支机构的当年度亏损额300万元,仅可以用从该国取得的利息60万元弥补,未能弥补的非实际亏损额240万元,不得从当年度企业其他盈利中弥补。因此,相应调整后A企业当年境内、外应纳税所得额为:境内应纳税所得额300万元+甲国应纳税所得额100万元=400(万元)。选项D,A企业当年度境外乙国未弥补的非实际亏损共240万元,允许A企业以其来自乙国以后年度的所得无限期结转弥补。


甲公司与乙商场采用新设丙公司的方式进行合并重组,符合企业所得税特殊性税务处理的条件。乙商场未缴清的税款,应( )。

A.由丙公司继续履行,甲公司股东和乙商场股东不承担连带责任
B.由乙商场股东继续履行,甲公司股东和丙公司股东承担连带责任
C.由丙公司继续履行,乙商场股东承担连带责任
D.由乙商场股东继续履行,丙公司承担连带责任

答案:A
解析:
纳税人合并时未缴清税款的,应当由合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务


根据《行政许可法》的规定,下列关于实施行政许可费用的表述中,不正确的是( )。

A.行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费
B.所收取费用必须全部上缴国库
C.财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用
D.行政机关实施行政许可所需费用由申请人支付

答案:D
解析:
选项D:行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关预算,由本级财政予以保障。


(2017年)与共同经营相比,下列各项属于合营企业特征的有(  )。

A.参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务
B.参与方按照约定的比例分享合营安排的相关资产的全部利益
C.资产属于合营安排,参与方并不对资产享有权利
D.参与方按照约定的比例分担合营安排成本、费用、债务及义务
E.参与方按照约定的份额比例享有合营安排产生的净损益

答案:C,E
解析:
选项A、B、D属于共同经营的特征。


(2018年)2019年3月,某公司将货物运往境外加工,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境。已知货物价值100万元,境外加工费和料件费30万元,运费1万元,保险费0.39万元。关税税率10%。该公司上述业务应缴纳关税( )万元。

A.3.10
B.10.14
C.13.14
D.3.14

答案:D
解析:
运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境,以境外加工费、料件费、复运进境的运输及相关费用、保险费为基础审查确定完税价格。
  该公司上述业务应缴纳关税=(30+1+0.39)×10%=3.14(万元)。


工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。


21年税务师考试试题及答案7辑 第4辑


关于纳税申报的方式有( )。

A.自行申报
B.代理申报
C.查定申报
D.邮寄申报
E.核定申报

答案:A,B,D
解析:
纳税申报的方式:
(1)自行申报;
(2)邮寄申报;
(3)电子方式;
(4)代理申报。


下列各项中,属于国际反避税措施的有(  )。

A.防止通过纳税主体国际转移进行国际避税
B.防止通过纳税客体实现国际转移进行国际避税
C.防止利用避税地避税
D.加强税收多边合作
E.利用资本弱化避税

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:属于国际避税方法。


下列选项中,可以作为行政法律关系客体的有( )。

A.房屋
B.矿产
C.人格
D.专利
E.行政职权

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核行政法律关系的客体。行政法律关系的客体包括物质利益和精神利益。行政职权是行政法律关系的内容。


某油气田开采企业,2019年2月份开采原油的同时开采天然气4500千立方米,开采成本为500万元,当月全部用于职工宿舍供暖。已知,当地无天然气同类售价,当地规定的天然气成本利润率为8%,天然气适用的资源税税率为6%。则该油气田企业当月就天然气应纳的资源税和增值税合计为( )万元。

A.90.00
B.91.92
C.110.00
D.125.05

答案:B
解析:
组成计税价格=500×(1+8%)÷(1-6%)=574.47(万元)
应纳的资源税=574.47×6%=34.47(万元)
应纳的增值税=574.47×10%=57.45(万元)
应纳的资源税和增值税合计=34.47+57.45=91.92(万元)


某公司依法取得印制发票许可,税务机关须办理许可注销手续的情形有( )。

A.该公司印制发票许可被依法撤回
B.该公司印制发票许可被依法撤销
C.该公司法定代表人变更
D.该公司发票准印证被依法吊销
E.该公司依法被宣告破产

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核注销行政许可的情形。有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(1)行政许可有效期届满未延续的;(2)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(3)法人或者其他组织依法终止的;(4)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(5)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(6)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。


下列财产中,可以抵押的是( )。

A.医院的医疗卫生设施
B.所有权、使用权不明或有争议的财产
C.建设用地使用权
D.依法被查封、扣押、监管的财产

答案:C
解析:
本题考核可以抵押的财产范围。债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:( 1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)海域使用权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前述所列财产一并抵押。所以选项C正确。下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。选项A、B、D属于不得抵押的财产,不符合题意。


某企业2019年度实现利润总额100万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会组织向贫困地区的捐款10万元、直接向某小学捐款5万元。在计算该企业2019年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( )万元。

A.5
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:
直接捐款5万元不允许扣除,实际公益性捐赠10万元,扣除标准=100×12%=12(万元),10万元<12万元,允许扣除10万元。


位于县城的甲酒厂为增值税一般纳税人,生产各种酒类产品,2019年5月发生如下经营业务:
(1)采取预收货款方式向乙企业销售粮食白酒一批,当月取得含税预收款60万元,合同约定货物于6月5日发出。
(2)采用分期收款方式向丙企业销售红酒一批,合同约定不含税销售额80万元,本月收取70%的货款,其余货款于下月收回,由于丙企业资金周转问题,本月甲酒厂实际收取不含税货款30万元。
(3)销售新型红酒10吨,取得不含税销售额95万元,同时作为礼品赠送一批A牌红酒,成本为8万元,已知红酒消费税税率为10%,成本利润率为5%,甲酒厂无同类A牌红酒的市场售价。
(4)销售薯类白酒和啤酒给丁企业,其中销售薯类白酒开具增值税专用发票,注明不含税价款22万元,另收取包装物押金2.32万元;销售啤酒开具增值税普通发票,注明含税价款8.6万元,另收取包装物押金1.16万元。合同约定,丁企业于2019年12月将白酒、啤酒的包装物全部退还给甲酒厂时,可取回全部押金。
(5)当月该酒厂初次购置增值税税控系统专用设备,取得的增值税专用发票上注明价款6万元,增值税0.78万元。
(6)将酒厂自用了8年的小汽车对外销售,开具的增值税普通发票上注明价款5.6万元,该酒厂未放弃相关的减税优惠。
(7)进口原材料一批,关税完税价格折合人民币15万元,进口关税税率为20%。另从报关地运到酒厂仓库,发生不含税运费2万元,取得增值税专用发票。原材料尚未验收入库。
(8)从境内戊企业购进生产白酒的原料一批,取得增值税专用发票,注明价款16.2万元,本月生产领用其中的80%用于生产新型白酒。
(9)将B牌红酒交给某烟酒商店代销,烟酒商店平价与甲酒厂结算,烟酒商店同时按零售价的5%收取代销手续费0.58万元,甲酒厂就委托代销货物已开具增值税专用发票,但未取得该烟酒商店开具的相关票据。
其他相关资料:本月取得的相关票据符合税法的规定,均在本月认证并申报抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<5>、甲酒厂当月应向税务机关缴纳的增值税为( )万元。

A.19.81
B.14.99
C.20.42
D.25.76

答案:B
解析:
业务(5):初次购置税控系统专用设备,取得增值税专用发票,准予价税合计全额抵减增值税应纳税额。
业务(6):纳税人2013年8月1日之前购进自用的应征消费税的小汽车,不得抵扣进项税,对外销售时,可选择按简易计税方法依照3%征收率减按2%征收增值税。
应纳增值税税额=5.6÷(1+3%)×2%=0.11(万元)
甲酒厂当月应缴纳的增值税=(26.29-4.63)+0.11-(6+0.78)=14.99(万元)


甲公司只生产一种产品,变动成本率为40%,盈亏临界点作业率为70%。甲公司的销售利润率是(  )。

A.12%
B.18%
C.28%
D.42%

答案:B
解析:
变动成本率为40%,则边际贡献率=1-40%=60%;盈亏临界点作业率为70%,则安全边际率=1-70%=30%;销售利润率=边际贡献率×安全边际率=60%×30%=18%。


21年税务师考试试题及答案7辑 第5辑


根据关税的规定,下列关税种类中,不属于按照征税性质分类的是( )。

A.普通关税
B.优惠关税
C.差别关税
D.关税壁垒

答案:D
解析:
选项D:属于按保护形式和程度分类。


甲公司2016年初未分配利润-100万元,2016年实现净利润1200万元。公司计划2017年新增资本支出1000万元,目标资本结构(债务:权益)为3:7。法律规定,公司须按净利润10%提取公积金。若该公司采取剩余股利政策。应发放现金股利(  )万元。

A.310
B.400
C.380
D.500

答案:D
解析:
利润留存=1000×7/10=700(万元),应发放现金股利=1200-700=500(万元)。在剩余股利政策下,不需要考虑以前年度未分配利润的问题,因此年初未分配利润-100万元不影响2016年的利润分配。


某4S店11月份进口9辆商务车,海关核定的关税计税价格为40万元/辆,当月销售4辆,2辆作为样车放置在展厅待售,1辆公司自用。该4S店应纳车辆购置税是( )万元。(商务车关税税率为25%,消费税税率12%)

A.5.48
B.5.60
C.5.68
D.17.04

答案:C
解析:
进口销售、待售的车辆不缴纳车辆购置税,进口自用的需要征收车辆购置税。该4S店应纳车辆购置税=40×1×(1+25%)÷(1-12%)×10%=5.68(万元)


下列的税务行政复议,复议机关不予受理的有( )。

A.没有明确的被申请人
B.已向人民法院提出行政诉讼,未被受理
C.已向其他法定复议机关提出申请,且受理
D.纳税人就半年前的行政行为提出复议
E.申请人死亡

答案:A,C,D
解析:
B项,申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院未依法受理的,税务机关可以受理行政复议;E项,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。


某汽车经销商,2019年10月从国外进口5辆小轿车。海关审定的关税完税价格为每辆25万元,已知关税税率20%,消费税税率25%,该经销商已按规定缴纳了相应税金。当月该公司销售以每辆65万元的含税价格销售了2辆该款汽车,又将一辆留在本单位办公使用,另外2辆放置在展厅待售。该汽车经销商当月应纳的车辆购置税为( )。

A.2.5万元
B.4万元
C.13万元
D.20万元

答案:B
解析:
车购税的纳税人为车辆的购置使用者。该经销商有一辆车自用,则应就此辆自用汽车纳税。进口组成计税价格= 25×(1+20%)/(1-25%)=40 (万元);应纳税额=40×10% =4 (万元)。


小高公司为境内居民企业,主要从事日用品的生产与销售,2019年有关的税务相关事项如下,
(1)“五一劳动节”促销活动,小高公司推出“买一赠一”的活动,凡购买一件价值 40 元的沐浴露,就赠送一块价值 10 元的香皂。在确定企业所得税中收入时,将沐浴露信40 元和香皂 10 元分别确认了收入。
(2)7月发生尚未形成无形资产的新产品的研究开发费用52万元,其中列支设备运行维护费用2万元
该设备既用于研发活动,用于日常生产的常规性检测。
(3)9 月购进了一台设备供检测使用,取得增值税专用发票注明的金额 200 万元,税额 26 万元,小高企业预计该台设备可以使用 5 年,预计净残值为 0。小高公司决定选择一次性税前扣除的税收优惠政策。(4)9 月,将公司一块尚未使用的土地使用权向其子公司进行增资,该项土地使用权计税基础为 6000 万元,公允价值 9000 万元,评估增值为 3000 万元。
(5)10 月向工商部门支付了违规建设的罚款 6 万元,支付一场诉讼的诉讼费 2 万元。
(6)11 月向其母公司支付了管理费 20 万元。
要求:
(1)针对业务(1)甲公司税务处理是否正确,请说明理由。
(2)针对业务(2)请计算出加计扣除的扣除金额是多少?
(3)针对业务(3),折旧费应当如何进行企业所得税税务处理?
(4)针对业务(4),对于评估增值收益如何进行企业所得税税务处理?
(5)针对业务(5),罚款和诉讼费是否能够在企业所得税税前扣除?
(6)向母公司支付的管理费,是否能够在企业所得税税前扣除,请说明理由。

答案:
解析:
(1)小高公司对于沐浴露和香皂的税务处理不正确。
理由:根据企业所得税法规定,对于企业买一赠一等方式销售商品的,其赠品不属于捐赠,应按各项商品的价格比例分摊确认各项收入,其商品价格应以公允价格计算。小高应确认每件沐浴露销售收入 信 =40×40÷(40+10)=32元,确认每块香皂销售收入=40×10÷(40+10)=8(元)。
(2)①企业为开发新技术.新产品.新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的 75%加计扣除。
②专门用于研发活动的仪器设备的折旧费或租赁费,允许按照规定实行加计扣除,对于既用于研发活动又用于日常生产的常规检测的设备划分不清的,不得实行加计扣除。小高公司在计算应纳税所得额时,研究开发费用允许扣除的金额=(52-2)×75%=37.5(万元)。
(3)小高公司对于该设备会计上计提的折旧金额=200÷5×3/12=10(万元)
税法规定,2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日新购进的设备.器具,单位价值不超过 500 万元的。允许一次性计入当期的 成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度扣除。购进的机器设备的折旧额应调减应纳税所得额=200-10=190(万元)
(4)小高公司以土地使用权对外投资评估增值收益 3000 万元,可在不超过 5 年期限内,分期均匀计入相应年度应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。
(5)向工商部门的罚款 6 万元不得在企业所得税税前扣除,诉讼费 2 万元可以扣除。
(6)小高公司向其母公司支付的管理费 10 万元,不得在计算应纳税所得额时扣除。
理由:企业之间支付的管理费,不得在计算应纳税所得额时扣除。


以现金结算的股份支付在可行权日之后,应当在相关负债结算前的每个资产负债表日及结算日,对负债的公允价值重新计量,其变动金额计入( )。

A:管理费用
B:公允价值变动损益
C:资本公积
D:营业外收入

答案:B
解析:


下列选项中,关于民事权利的取得的说法正确的是( )。

A.民事权利的取得可依据法律行为.事实行为.事件以及其他方式取得
B.基于添附而取得添附物的所有权是继受取得
C.基于建造而取得不动产所有权是继受取得
D.民事权利的取得是指权利的内容.效力于存续期间发生变化的情形

答案:A
解析:
本题考核民事权利的取得。基于添附而取得添附物的所有权、基于建造而取得不动产的所有权属于权利的原始取得。权利的取得,是指基于某种法律事实使某项权利与特定主体相结合的客观事实。民事权利的变更是指权利的内容、效力于存续期间发生变化的情形。


下列表述中,不符合资源税规定的是( )。

A.纳税人与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款.费用
B.对同一种应税产品,征税对象为精矿的,纳税人销售原矿时,应将原矿销售额换算为精矿销售额缴纳资源税
C.纳税人以自采未税产品和外购已税产品混合销售或者混合加工为应税产品销售的,在计算应税产品计税销售额时,准予扣减已单独核算的已税产品购进金额
D.原矿和精矿的销售额或者销售量应当分别核算,未分别核算的,从低确定计税销售额或者销售数量

答案:D
解析:
原矿和精矿的销售额或者销售量应当分别核算,未分别核算的,从高确定计税销售额或者销售数量。


21年税务师考试试题及答案7辑 第6辑


个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是(??? )。

A.用于家庭的支出
B.非广告性质赞助支出
C.生产经营过程中发生的财产转让损失
D.已缴纳的增值税税款

答案:C
解析:
选项ABD:不得税前扣除。


(2017年)企业应按“工资薪金所得”预扣个人所得税的是( )。

A.个体工商户支付给业主的工资
B.在校学生因勤工俭学活动取得的报酬
C.不变更企业形式,承包人对企业的销售成果不拥有所有权,仅据合同规定取得的承包费
D.支付给不在公司任职的独立董事的董事费

答案:C
解析:
选项A,应按“经营所得”纳税;选项B、D,均应按“劳务报酬所得”纳税。


我国民事法律规定了承担民事责任的方式,其中不包括( )。

A.赔礼道歉
B.消除危险
C.吊销营业执照
D.修理、重作、更换

答案:C
解析:
本题考核民事责任的承担方式。吊销营业执照属于承担行政责任的方式,属于行政处罚。


某城市广场经营公司为吸引租户,选取新租户免征房租政策。出租房产在免收租金期间的房产税应该( )。

A.不需要缴纳
B.由城市广场经营公司以同类房租为依据按规定计算缴纳
C.由城市广场经营公司以房产原值为依据按规定计算缴纳
D.由租户以房产原值为依据按规定计算缴纳

答案:C
解析:
对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税。


(2012年)税务行政复议中的被申请人是指( )。

A.被税务机关委托的代征人
B.与申请人存在控股关系的上级单位
C.以共同名义与税务机关共同作出处罚决定的其他组织
D.作出引起争议的具体行政行为的税务机关

答案:D
解析:


甲公司某零件年需要量18000 件,每次订货成本20元,单位储存成本0.5元/件。按照经济订货量进货,计算结果中错误的是( ) 。

A.总订货成本300元
B.年订货次数15次
C.与进货批量有关的总成本为900元
D.经济订货量为1200件

答案:C
解析:
经济订货量=V(2x 18000 x 20/0.5)=1200 (件)
与进货批量有关的总成本=V(2x 18000x 20x0.5)=600 (元)
年订货次数=18000/1200=15 (次)
总订货成本=15x 20=300 (元)。


郭某、王某、赵某拟共同出资50万元设立一有限责任公司。公司成立后,在其设置的股东名册中记载了郭某、王某、赵某3人的姓名与出资额等事项,但在办理公司登记时遗漏了赵某,使得公司登记的文件中股东只有郭某、王某2人。对此,下列说法中正确的是( )。

A.赵某不能取得股东资格
B.赵某取得股东资格,但不能参与当年的分红
C.赵某取得股东资格,但不能对抗第三人
D.赵某不能取得股东资格,但可以参与当年的分红

答案:C
解析:
本题考核有限责任公司设立责任。记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利。公司应当将股东的姓名或者名称及其出资额向公司登记机关登记;登记事项发生变更的,应当办理变更登记。未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人。


企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.土地增值税
B.资源税
C.车船税
D.增值税

答案:D
解析:
企业缴纳的增值税和企业所得税不得在企业所得税前扣除。


(2016年)税收执法合法性原则的具体要求体现在()。

A.执法程序合法
B.执法内容合法
C.执法对象合法
D.执法主体合法
E.执法根据合法

答案:A,B,D,E
解析:
税收执法合法性原则的具体要求有以下几个方面:(1)执法主体法定;(2)执法内容合法;(3)执法程序合法;(4)执法根据合法。


21年税务师考试试题及答案7辑 第7辑


以下有关增值税专用发票管理说法正确的有( )。

A.自2020年1月起,取消认证确认,改为通过本省(自治区、直辖市和计划单列市)增值税发票综合服务平台对扣税凭证信息进行用途确认
B.选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开增值税专用发票
C.未选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,可以向税务机关申请为其代开增值税专用发票
D.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的,不得领用开具增值税专用发票
E.未按规定要求开具增值税专用发票,经税务机关责令限期改正且已经改正的,3个月内,不得领用开具增值税专用发票

答案:A,B,C,D
解析:
未按规定要求开具增值税专用发票,经税务机关责令限期改正且已经改正的,可以领用开具增值税专用发票。


甲厂与乙厂为共谋发展,将二厂的汽车司机班组建成一个运输队,共同经营,该运输队未取得法人资格。对该运输队经营中所负债务,甲厂与乙厂应承担(  )。

A.有限责任
B.无限责任
C.连带责任
D.按份责任
E.补充责任

答案:B,C
解析:
本题中的运输队未取得法人资格,不具有独立承担民事责任的能力,故对运输队所负债务应承担无限责任、连带责任。

【知识点】 其他章节


下列有关特别纳税调整法律责任说法正确的有( )。

A.税务机关对企业实施特别纳税调整,涉及企业向境外关联方支付利息、租金、特许权使用费的,除另有规定外,不调整已扣缴的税款
B.特别纳税调查调整补缴的税款,应当按照应补缴税款所属年度的先后顺序确定补缴税款的所属年度,以入库日为截止日,分别计算应加收的利息额
C.利息率按照税款所属纳税年度12月31日公布的与补税期间同期的中国人民银行人民币贷款基准利率加5个百分点计算,并按照一年365天折算日利息率
D.企业按照有关规定提供同期资料及有关资料的,或者按照有关规定不需要准备同期资料但根据税务机关要求提供其他相关资料的,可以只按照基准利率加收利息
E.税务机关在调查结案后90天内,原则上不予办理税务变更、注销手续

答案:A,B,C,D
解析:
在调查结案前原则上不予办理税务变更、注销手续。


某市某医疗用品公司为增值税一般纳税人,2018年12月发生如下业务:
( 1 )从农民手中收购一批棉花,收购凭证上注明价款60万元,支付运费取得增值税专用发票注明价.款2万元,支付装卸搬运费取得增值税专用发票注明价款1万元。
(2)为生产免税医疗用具购入石棉40吨(未缴纳资源税), 取得增值税专用发票注明价款20万元,支付运费1.5万元,并取得小规模纳税人到税务机关代开的增值税专用发票。
(3)进口-套PM2.5检测仪器,成交价格为9万美元,境外运费及保险费1万美元,人民币对美元的汇率为6.3: 1,该仪器的关税税率为10%。
(4)购进一辆商务车,取得的增值税专用发票注明价款25万元;将一辆旧卡车对外出售,含税价12万元,该卡车于2010年购进,购进价20万元,并全额抵扣了进项税。
(5)为进行产品推广,与广告公司签订合同,约定广告设计费5万元。广告发布费50万元,当月支付全部款项并取得增值税专用发票。
(6)以预收货款方式销售一批A型防尘口罩,不含税价0.4万元/箱,当月预收价款600万元,因口罩需求量大,货源紧张,当月只发出800箱,并就发出货物开具了增值税专用发票。
(7)将-台旧设备捐赠给当地基层医疗卫生机构,该设备系2009年购进,购进时不含税价100万元,并全额抵扣了进项税,该设备已提折旧40万元,未计提减值准备,账面价值为60万元,无同类设备市场价。
(8)将自产10箱A型防尘口罩作为福利发放给公司员工,将20箱新研制的B型口罩通过市政府无偿捐赠给当地小学,B型口罩的生产成本为0.5万元/箱,成本利润率10%,无同类产品的市场销售价格。假定本月取得的相关票据均在本月认证并抵扣。
根据上述资料,回答下列问题:
广告公司提供服务应计算的增值税销项税额为()万元。

A.3.11
B.5.1
C.3.3
D.4.3

答案:A
解析:
广告公司提供服务应计算的增值税销项税额=55/1.06*6%=3.11万元


根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的给付期限的表述中,不正确的是(  )。

A.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月
B.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月
C.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为36个月
D.重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月

答案:C
解析:
选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。


某白酒厂为增值税一般纳税人,2012年3月用粮食酒精勾兑白酒100吨,全部用于销售,当月取得含税销售额500.76万元,当月购进粮食酒精买价120万元,月初库存外购粮食酒精买价98万元,月末库存外购粮食酒精买价40万元。该厂当月应纳消费税()万元。

A、95.60
B、102.57
C、112.57
D、121.00

答案:A
解析:
领用酒精生产白酒,不可以抵扣酒精已纳消费税。应纳消费税=500.76÷(1+17%)*20%+100*2000*0.5÷10000=95.6(万元)


关于税收规范性文件,下列说法正确的是( )。

A.税收规范性文件可以设定退税事项
B.税收规范性文件的名称可以使用“通知”、“批复”
C.各级税务机关的内设机构,可以自己的名义制定税收规范性文件
D.税收规范性文件解释权由制定机关负责解释

答案:D
解析:
选项A,税收规范性文件不得设定税收开征、停征、减税、免税、退税、补税事项,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费以及其他不得由税收规范性文件设定的事项;选项B,税收规范性文件可以使用“办法”“规定”“规程”“规则”等名称,但是不得称“条例”“实施细则”“通知”“批复”等;选项C,县以下(不含本级)税务机关以及各级税务机关的内设机构、派出机构、直属机构和临时性机构,不得以自己的名义制定税收规范性文件。


下列车辆可以享受车船税税收优惠的有( )。

A.检察院办公用车
B.军队出租闲置的车辆
C.符合规定标准的燃料电池商用车
D.符合规定标准的纯电动商用车
E.邮政快递的车辆

答案:A,C,D
解析:
选项B,将闲置的车辆用于出租,获取经营收益,要缴纳车船税;选项E,邮政快递车辆,没有免税规定,要缴纳车船税。


某企业向银行借款300万元,借款的利率为7%,期限为1年,企业要求按照借款总额的11%保留补偿性余额,并要求按照贴现法支付利息。假定不考虑所得税的影响,则借款资本成本为( )。

A.7.53%
B.7.87%
C.8.54%
D.12.36%

答案:C
解析:
借款资本成本=300×7%/[300×(1-7%-11%)]×100%=8.54%。