2021税务师考试题目下载8卷

发布时间:2021-09-05
2021税务师考试题目下载8卷

2021税务师考试题目下载8卷 第1卷


下列关于增值税应税服务具体范围的表述中,正确的有()。

A.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务征收增值税
B.远洋运输的光租业务.航空运输的干租业务,按交通运输服务缴纳增值税
C.翻译服务按照鉴证咨询服务征收增值税
D.港口设施经营人收取的港口设施保安费按照物流辅助服务征收增值税
E.纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费.手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税

答案:A,C,D,E
解析:
选项B,远洋运输的光租业务、航空运输的干租业务,属于经营性租赁服务。


下列关于投资性房地产后续计量的表述中,错误的有(  )。

A.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,期末公允价值低于其账面余额的差额应计入投资收益
B.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产按月计提的折旧额或摊销额,应计入管理费用
C.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,应当计提减值准备
D.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,不计提折旧或进行摊销
E.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,当期取得的租金收入应计入其他业务收入

答案:A,B,C
解析:
选项A,采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,期末公允价值低于其账面余额的差额应计入公允价值变动损益;选项B,采用成本模式进行后续计量的投资性房地产按月计提的折旧额或摊销额,应计入其他业务成本;选项C,采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产不计提减值准备。


长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,适用企业所得税税率25%。所得税核算采用资产负债表债务法,2015 年1 月1 日“递延所得税”科目余额为500 万元,“递延所得税负债”科目余额为0 元,具体明细如下表;

2015 年度长城公司实现销售收入50000 万元,会计利润总额6000 万元,与企业所得税相关的交易或事项如下;
(1)2015 年3 月1 日,以4000 万元价格购入办公大楼并在当日出租给黄河公司,年租金为180 万元,作为投资性房地产核算。且采用公允价值模式计量,按税法规定该办公大楼采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20 年,净残值率为10%。2015 年12 月31 日该办公大楼的公允价值为3600 万元。
(2)2015 年6 月1 日,收到主管税务机关因上年度享受企业所得税优惠政策而退回的税款100 万元。
(3)2015年 11月 1日,以 5 元/股的价格购入丁公司股票 200 万股作为可供出售金融资产核算,另支付交易费用 10万元。2015年 12月 31日,该股票的收盘价为 7元/股。
(4)2015年 12月 1 日,向光明公司销售一批不含税价格为 2000万元的产品,成本为 1500万元,合同约定光明公司收到产品后 3个月若发现质量问题可退货。截止 2015 年 12月 31日,上述商品尚未发生销货退回。根据以往经验估计,该产品的退货率为 10%。
(5)2015年度因产品销售承诺的保修业务计提产品质量保证金 350万元,档期实际发生保修业务费用 310万元。
(6)2015年度发生广告费用 7000万元,均通过银行转账支付,根据税法规定,企业当年发生的广告费用支出不超过当年销售收入 15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
长城公司均已按企业会计准则的规定对上述交易或事项进行了会计处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额,用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述事项外,没有影响所得税核算的其他因素。
根据上述资料,回答下列问题:
长城公司2015 年末“递延所得税负债”科目余额是( )万元。

A.0
B.97.5
C.12.5
D.107.5

答案:B
解析:
2015年末“递延所得税负债”科目余额=(1400-1010)×25%=97.5(万元)。


下列有关以摊余成本计量的金融资产的计量,说法正确的有( )。

A.以摊余成本计量的金融资产应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
B.以摊余成本计量的金融资产在持有期间应当按照面值和票面利率计算确认利息收入
C.以摊余成本计量的金融资产在持有期间应当按照账面余额(或摊余成本)和实际利率计算确认应计利息
D.资产负债表日,以摊余成本计量的金融资产应当按摊余成本计量
E.实际利率应当在取得以摊余成本计量的金融资产时确定,在随后期间保持不变

答案:A,D,E
解析:
以摊余成本计量的金融资产在持有期间应当按照面值和票面利率计算确认应计利息,按照账面余额(或摊余成本)和实际利率(或经信用调整的实际
利率)计算确认利息收入,选项B 和C 错误。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2019 年发生的与职工薪酬相关的事项如下:
(1)4 月 10 日,甲公司董事会通过决议,以本公司自产产品作为奖品,对乙车间全体员工超额完成一季度生产任务进行奖励,每名员工奖励一件产品,该车间员工总数为 200 人,其中车间管理人员 30 人,一线生产工人 170 人,发放给员工的本公司产品市场售价为 3000 元/件,成本为 1800 元/件。4 月 20 日,件产品发放完毕。
(2)甲公司共有 2000 名员工,从 2019 年 1 月 1 日起,该公司实行累积带薪休假制度,规定每名职工每年可享受 7 个工作日带薪休假,未使用的年休假可向后结转 1 个年度,超过期限未使用的作废,员工离职时也不能取得现金支付。2019 年 12 月 31 日,每名职工当年平均未使用带薪休假为 2 天。根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计 2020 年有 1800 名员工将享受不超过 7 天带薪休假,剩余 200 名员工每人将平均享受 8.5 天休假,该 200 名员工中 15O 名为销售部门人员,50 名为总部管理人员。甲公司平均每名员工每个工作日工资为 400 元。甲公司职工年休假以后进先出为基础,即有关休假首先从当年可享受的权利中扣除。
甲公司正在开发丙研发项目,2019 年其发生项目研发人员工资 200 万元,其中自 2019 年 1 月 1 日研发开始至 6 月 30 日期间发生的研发人员工资 120 万元属于费用化支出,7 月 1 日至 11 月 30 日研发项目达到预定用途前发生的研发人员工资 80 万元属于资本化支出。有关工资以银行存款支付。
其他有关资料:
甲公司为增值税—般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 13%。本题不考虑其他因素。

根据上述事项,甲公司 2019 年应付职工薪酬科目的贷方发生额为( )万元。

A.255.8
B.259.8
C.279.8
D.283.8

答案:C
解析:
应付职工薪酬贷方发生额=【事项 1】67.8【事项 2发】+12【事项 3】+200=279.8(万元)
综合分析题


在中国境内未设立机构、场所的非居民企业A从中国境内B企业取得租金所得50万元、利息所得20万元、特许权使用费所得30万元,并向B企业转让位于我国境内的一处房产,取得转让收入500万元,该房产净值为420万元。假设不考虑其他税费,B企业应代扣代缴A企业的预提所得税为( )万元。

A.17.1
B.18
C.26
D.36

答案:B
解析:
在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,取得来源于境内的利息、租金和特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;取得的财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。B企业应代扣代缴A企业的预提所得税=(50+20+30+500-420)×10%=18(万元)。


(2019年)骑车爱好者甲因一次交通意外致右腿重度伤残,无法再从事骑行活动,遂有意出售其两辆名牌山地车。6月5日,甲在其“骑友微信群”中发信息:“本人有黑色、红色两辆九成新山地车出售,欢迎垂询。”甲还在此条信息下面上传了两辆山地车的图片。骑友乙于6月6日在微信群中向甲询价,甲当即在微信群中回复:“两辆车均卖7000元”。乙觉得有些贵,犹豫两天后,于6月8日私信甲:“若5000元,我就买一辆。”6月9日,甲微信回复乙:“这样吧,我们各让一步,6000元,不能再低了。”乙于6月10日微信回复甲:“好吧,就6000元。至于买哪个颜色的,我再考虑考虑,15日之前告知你。”甲当即表示同意,但要求乙支付2000元定金。6月11日,乙向甲微信转账1500元作为定金,甲即刻微信收款1500元。
6月12日,骑友丙私信甲称:“我参加6月13日的骑行活动,借你的山地车应急用一下,活动一结束就还给你。”甲微信回复丙同意出借。6月13日清早,丙到甲家将黑色山地车骑走。当日,丁驾驶货车闯红灯将丙撞伤,丙所骑山地车被货车辗轧致报废。
6月14日,甲私信乙称:“我不想卖红色山地车了,想留作纪念。”乙表示理解,但双方就定金返还数额主张不一,遂引起纠纷。
下列有关甲、乙意思表示的性质认定的说法中,正确的有( )。

A.6月8日乙的意思表示属于要约
B.6月6日甲的意思表示属于要约邀请
C.6月5日甲的意思表示属于要约邀请
D.6月10日乙的意思表示属于承诺
E.6月9日甲的意思表示属于承诺

答案:A,C,D
解析:
(1)6月5日,甲的意思表示属于要约邀请(选项C正确);(2)6月6日,甲表示两辆车均卖7000元,对方若同意即可成交,该意思表示属于要约(选项B错误);(3)6月8日,乙的意思表示更改了价格,属于对前述要约的实质性变更,为新要约(选项A正确);(4)6月9日,甲再次更改价格,属于新要约(选项E错误);(5)乙于6月10日回复表示同意,属于承诺(选项D正确)。


2021税务师考试题目下载8卷 第2卷


根据法律、法规以及规章规定,属于税务行政复议受案范围的案件包括()。

A.对税务机关作出的非正常户认定行为不服申请复议的案件

B.对甲税务机关向乙税务机关发出己证实虚开通知单行为不服申请复议的案件

C.对税务机关不予退还多缴税款行为不服申请复议的案件

D.对税务机关通知出入境管理机关阻止出境行为不服申请复议的案件

E.对税务机关核定应纳税歇行为不服申请复议的案件

答案:A,C,D,E
解析:
选项B项不属于税务行政复议范围。


2015年4月,某交通运输企业购入5辆A型国产小汽车,价格为20万元/辆,交由管理部门使用,购入50辆电动大客车,价格为98万元/辆,用于城市公共交通运输。以上价格均不含增值税。该交通运输企业具有县以上交通运输主管部门出具的城市公交企业和公共汽电车辆认定证明,该交通运输企业应纳车辆购置税(  )万元。

A.10
B.0
C.304
D.294

答案:A
解析:
本题考查车辆购置税的计算。(1)城市公交企业自2016年1月1日起至2020年12月31日止购置的公共汽电车辆免征车辆购置税;(2)应纳的车辆购置税=5×20×10%=10(万元)。


某企业2012年初房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,地下工业用仓库原值100万元。该企业2012发生下列业务:
(1)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同约定每年租金24万元,7月1日起租,租赁期3年。
(2)7月份购买新建的地下商铺作为商业用途,购买合同金额200万元,9月份交付使用。
(3)10月份接受甲公司委托加工一批产品,签订的加工承揽合同中注明原材料由该企业提供,金额为100万元,收取加工劳务费30万元。该产品由本企业负责运输,合同中注明运费2万元,仓储保管费2000元,装卸费500元。
(注:当地政府规定的计算房产余值的扣除比例是20%,工业用途地下建筑房产以原价的50%作为应税房产原值,商业用途地下建筑房产以原价的70%作为应税房产原值。)
根据上述资料,回答下列问题:

2012年10月份该企业与加工业务相关的合同应缴纳印花税( )元。

A.450
B.452
C.460
D.462

答案:D
解析:
该企业与加工业务相关的合同应缴纳印花税=100×0.3‰×10000+30×0.5‰×10000+2×0.5‰×10000+2000×1‰=300+150+10+2=462(元)。

【知识点】 其他


2012年12月,某加油站通过加油机销售成品汽油694000升,其中经主管税务机关确定的加油站自用油罐车用油300升,倒库用油250升;当月销售加油卡20万元;购进汽油取得的增值税专用发票上注明价款300万元、税款51万元。 当月汽油零售价为7.8元/升。该加油站当月应纳增值税( )万元。

A.27.53
B.27.59
C.30.99
D.40.95

答案:B
解析:
加油站通过加油机加注成品油属于下列情形的,允许在当月成品油销售数量中扣除:(1)经主管税务机关确定的加油站自有车辆自用油;(2)外单位购买的,利用加油站的油库存放的代储油(代储协议报税务机关备案);(3)加油站本身倒库油;(4)加油站检测用油(回罐油)。发售加油卡销售成品油的纳税人,在售卖加油卡时,不征收增值税。
该加油站当月应纳增值税=(694000-300-250)×7.8÷(1+17%)×17%÷10000-51=27.59(万元)。

【知识点】 其他


关于单用途商业预付卡增值税的规定,下列说法正确的是( )。

A.售卡方可以向购卡人开具增值税专用发票
B.售卡方在销售单用途卡时,取得预收资金需缴纳增值税
C.持卡人使用单用途卡购买货物时,货物的销售方不缴纳增值税
D.售卡方因发行单用途卡并办理相关资金收付结算业务时,取得的手续费应按规定缴纳增值税

答案:D
解析:
选项A:售卡方销售单用途卡时,可以按照规定向购卡人开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票;选项B:售卡方销售单用途卡,或者接受单用途卡持卡人充值取得的预收资金,不缴纳增值税;选项C:持卡人使用单用途卡购买货物或服务时,货物或者服务的销售方应按照现行规定缴纳增值税,且不得向持卡人开具增值税发票。


在个别资本成本的计算中,不必考虑筹资费用影响的是(  )。

A.长期借款成本
B.债券成本
C.留存收益成本
D.普通股成本

答案:C
解析:
留存收益资本成本与普通股资本成本计算类似,只不过不考虑筹资费用。


甲市市场监督管理局在对个体工商户张某例行检查时,发现张某开的小餐馆有违法行为,对其作出了罚款5000元的行政处罚决定。张某逾期不缴纳罚款,既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,甲市市场监督管理局决定对张某每日加处罚款3%的罚款,但是甲市市场监督管理局故意不告知对其加处罚款的决定,给张某造成了损失。根据我国行政强制法律制度的规定,下列选项中,表述正确的是(  )。

A.甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定无效
B.张某可以申请人民法院撤销甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定
C.在加处罚款超过15日的情况下,行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行
D.甲市市场监督管理局对张某作出的加处罚款的最高限额为不能超过罚款的150%

答案:A
解析:
(1)选项A:行政机关无论加处罚款还是滞纳金,都应及时向当事人告知,因故意不告知、追求罚款与滞纳金收益,而使当事人遭受不合理损失的,对此应认定该行为无效,理由是程序违法;(2)选项B:无效行政行为,自始至终不产生法律效力;而行政行为的撤销是指已经生效的行政行为由有权机关撤销并使之失去法律效力;(3)选项C:《行政强制法》规定加罚超过30日的情形下行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行;(4)选项D:根据《行政强制法》规定,加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。


2021税务师考试题目下载8卷 第3卷


根据《海关行政处罚实施条例》的规定,下列关于海关行政处罚案件管辖机关的表述中,正确的是( )。

A.必须由发现违法行为的海关管辖
B.必须由违法行为发生地的海关管辖
C.必须由违法行为人住所地的海关管辖
D.可以由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地的海关管辖

答案:D
解析:
本题考核行政处罚的管辖。海关行政处罚由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地海关管辖。


加湿器作为福利发放员工,成本2万,市场不含税价5万,会计处理正确的是( )。


答案:B
解析:
自产货物用于职工福利视同销售。


下列各项中,不属于法人居民身份判定标准的是( )。

A.住所标准
B.控股权标准
C.注册地标准
D.总机构所在地标准

答案:A
解析:
法人居民身份证的判定标准有:注册地标准、实际管理机构与控制中心所在地准、总机构所在地标准、控股权标准和主要营业活动所在地标准。


某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年5月发生如下业务:
  在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票注明金额400万元,税额36万元。另在B市C县提供建筑服务,取得含税收入222万元,其中支付分包商工程价款取得增值税专用发票注明金额50万元,税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
  根据上述资料,回答下列问题:

(2)该企业在A市申报时增值税的销项税额( )万元。

A.36
B.54.33
C.55.98
D.56.18

答案:B
解析:
 (2)销项税额=36+222÷(1+9%)×9%=54.33(万元)


以下属于赎罪并罚的有(  )。

A.并科原则
B.吸收原则
C.折中原则
D.限制减刑原则
E.限制加重原则

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于抵押权的说法中,正确的有( )。

A.抵押权是价值权
B.主债权消灭,抵押权随之消灭
C.抵押权仅能在不动产上设立
D.同一物上抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿
E.同一物上法定登记的抵押权与质权并存时,质权人优先于抵押权人受偿

答案:A,B
解析:
本题考核抵押权。抵押权是针对财产的交换价值而设定的一种物权,它本质上是价值权,其目的在于以担保财产的交换价值确保债权得以清偿。所以选项A正确。抵押权是从物权,主债权消灭,则抵押权随之消灭。所以选项B正确。抵押权既可以在不动产上设立也可以在动产上设立。所以选项C错误。同一物上抵押权与留置权并存时,留置权优先于抵押权人受偿。所以选项D错误。同一物上法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。所以选项E错误。


税人销售货物的同时收取的下列费用中,应计入增值税计税销售领的有()

A.延期付款利息
B.受托加工应征消费税的货物,所代收代缴的消费税
C.代办保险而向购买方收取的保险费
D.包装物租金
E.符合条件的政府性基金

答案:A,D
解析:
选项B:代收代敫消费税只是受托方履行法定义务的一种行为,此项税金虽然构成委托加工货物售价的—部分,但它同受托方的加工业务及其收取的应税加工费没有内在关联,所以不计入增值税计税销售额;选项CE:不属于増值税价外费用,不计入增值税计税销售额。


2021税务师考试题目下载8卷 第4卷


下列各项资产已经计提的减值准备,在以后会计期间不得转回的有( )。

A.对子公司的长期股权投资
B.以成本模式进行后续计量的投资性房地产
C.无形资产
D.固定资产
E.债权投资

答案:A,B,C,D
解析:
债权投资确认减值损失后,如有客观证据表明其价值已经恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关,原确认的减值损失应当予以转回。


在计算由两项资产组成的资产组合收益率时,不需要考虑的因素有( )。

A.单项资产在资产组合中所占价值比重
B.单项资产的预期收益率
C.单项资产的方差
D.两种资产的标准差
E.单项资产的标准离差率

答案:C,D,E
解析:
根据资产组合预期收益率的计算公式,其中并未涉及到单项资产的方差、标准差和标准离差率。


A市甲公司占地35000平方米,其中厂内绿化用地5000平方米,厂区外公共绿化用地4700平方米,附属学校占地7000平方米,其余为生产车间和办公楼用地;生产车间和办公楼房产原值560万元。公司原有接送职工上下班载客汽车4辆,整备质量为5吨的货车5辆。2020年9月公司新征耕地5000平方米用于扩大经营,每平方米价格0.6万元,当月签订合同并取得土地使用证;6月30日签订房屋租赁合同一份,将价值50万元的办公楼从7月1日起出租给其他企业使用,租期12个月,月不含税租金0.4万元;2020年10月购进1辆3.0升小轿车自用,签订购销合同,合同注明不含税价格150万元,当月办理了注册登记。
(其他相关资料:城镇土地使用税每平方米5元;耕地占用税每平方米20元;计算房产余值的扣除比例为20%;载客汽车车船税单位税额为500元/辆,载货汽车车船税单位税额为50元/吨,3.0升小汽车的车船税单位税额为1800元/辆)
根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:
2020年应缴纳的城镇土地使用税和耕地占用税为( )元。

A.116500
B.216500
C.141500
D.241500

答案:B
解析:
①企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其自用的土地免征城镇土地使用税。对企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税。纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。
应缴纳的城镇土地使用税=(35000-4700-7000)×5=116500(元)
②2020年9月新征耕地应缴纳的耕地占用税=5000×20=100000(元)
合计=116500+100000=216500(元)


在税务行政复议中,不可以达成和解和调解的情形是(  )。

A.行政奖励
B.行政赔偿
C.行政审批
D.行政处罚

答案:C
解析:
本题考查税务行政复议和解与调解。税务行政复议和解与调解适用的情形:
(1)行使自由裁量权作出的具体行政行为,如行政处罚、核定税额、确定应税所得率等;
(2)行政赔偿;
(3)行政奖励;
(4)存在其他合理性问题的具体行政行为。


(2014年)下列关于负债和所有者权益的表述中,错误的是( )。

A.负债和所有者权益都是权益人对企业的资产提出的要求权
B.债权人承担的风险大于所有者权益投资人
C.所有者权益的金额取决于资产和负债的计量结果
D.在企业清算时,负债通常优先于所有者权益进行清偿

答案:B
解析:
负债有规定的偿还期限,对于债权人来说预期收入的金额和时间比较固定,而且负债通常要优先于所有者权益进行偿还,所以债权人承担的风险通常小于所有者权益的投资人


新华股份有限公司(以下简称新华公司)为上市公司,2019年相关资料如下:
(1)2019年1月1日,新华公司以银行存款13500万元自大海公司购入甲公司80%的股份。新华公司与大海公司、甲公司在此之前不存在关联方关系。
甲公司2019年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。甲公司2019年1月1日可辨认净资产的公允价值和账面价值均为15000万元。
(2)甲公司2019年实现净利润3200万元,提取盈余公积320万元。当年购入的其他债权投资因公允价值上升确认其他综合收益500万元。
(3)2019年甲公司从新华公司购进A商品500件,购买价格为每件2万元。新华公司A商品每件成本为1.6万元。
2019年甲公司对外销售A商品200件,每件销售价格为2.2万元;年末结存A商品300件。
2019年12月31日,结存的A商品可变现净值为550万元。
(4)2019年1月1日,甲公司经批准发行5年期到期一次还本、分期付息的公司债券,面值为5000万元,债券利息在次年1月3日支付,票面年利率为6%。假定债券发行时的市场年利率为5%。甲公司该批债券实际发行价格为5216.35万元。同日新华公司直接从甲公司购入其所发行债券的20%,将其划分为以摊余成本计量的金融资产核算。
要求:假定不考虑所得税等其他因素,回答下列问题。
(2)下列关于2019年合并财务报表中与内部应付债券和债权投资有关的抵销分录,错误的是( )。

A.借:应付债券1035.43
贷:债权投资1035.43
B.借:投资收益52.16
贷:财务费用52.16
C.借:应付利息60
贷:应收利息60
D.借:应付债券1043.27
贷:债权投资1043.27

答案:D
解析:
(1)会计分录如下:
借:营业收入                 1000(500×2)
 贷:营业成本                     1000
借:营业成本              120[300×(2-1.6)]
 贷:存货                        120
借:存货——存货跌价准备                50
 贷:资产减值损失                    50


某企业在资金紧张的情况下听说纳税人有特殊困难可以申请延期缴纳税款,因此向税务师咨询如下问题:
(1)哪些情况属于可以延期纳税的“特殊情况”?
(2)延期纳税应由哪一级税务机关批准?延期纳税最长可延期多久?
(3)应在何时提出申请?需要提交哪些材料?稅务机关应在多少天内完成审批?
(4)假设企业应在当月15日前缴纳税款,税务机关于21日做出不予批准延期纳税的决定并在当日送达企业。企业在23日将税款缴纳人库、则税款滞纳金从哪一天开始征收?

答案:
解析:
(1)特殊情况是指:因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的
(2)因有特殊情况不能按期缴纳的,经省、自治区直辖市国家税务局地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。
(3)纳税人需要延期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限屆满前提岀申请,并报送下列资料:申请延期缴纳税款报告,当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单,资产负债表,应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算。税务机关应当白收到申请延期缴纳税款报告之日起20日内作出批准或者不予批准的决定。
(4)税务机关不予批准的、从缴纳税款期限届满之日起加收滞纳金,从16日开始征收税款滞纳金。


2021税务师考试题目下载8卷 第5卷


甲公司生产并销售乙产品,2017年5月实现销售收入1000万元,根据产品质量保障条款,该产品售出后6个月内,如果出现质量问题可以免费进行维修,根据以往的经验估计,出现较大问题时的维修费用为销售收入的2%;出现较小问题时的维修费用为销售收入的1%,甲公司估计售出的产品中有90%不会出现质量问题,8%可能发生较小的质量问题,2%可能发生较大质量问题,则甲公司当月应确认的预计负债金额为(  )万元。

A.1.2
B.2.4
C.3.6
D.4.8

答案:A
解析:
甲公司当月应确认的预计负债金额=1000×(2%×2%+1%×8%+90%×0)=1.2(万元)。


根据民事诉讼法的相关司法解释,下列不能引起必要的共同诉讼的情况是( )。

A.甲公司向某银行贷款,由乙公司承担连带保证责任,因甲公司未按约定偿还贷款,该银行向乙公司主张权利
B.甲公司借用与其多年合作的乙公司的合同专用章与丙公司签订一份买卖合同,后甲公司因未能及时支付贷款而被丙公司诉至人民法院
C.个体工商户吴某开设一家常菜馆并领取营业执照,经营两年后,吴某将菜馆转让给赵某,但未在工商局办理转让变更登记。赵某在经营过程中,因餐食质量问题与马某发生争议,马某诉至人民法院
D.甲公司在自己生产的健身器材上擅自使用了乙公司与丙公司共同注册的商标,乙公司遂向人民法院起诉甲公司承担侵权责任

答案:A
解析:
本题考核共同诉讼。(1)一般保证债权人仅起诉保证人的,人民法院应当通知被保证人作为共同被告参加诉讼;但连带保证除外。本案例中连带保证债权人银行仅起诉保证人乙公司,只能以乙公司为被告,无需通知被保证人甲公司作为共同被告;所以选项A当选。
  (2)借用业务介绍信、合同专用章、盖章的空白合同书或者银行账户的,出借单位和借用人为共同诉讼人;所以选项B不选。(3)营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以经营者和实际经营者为共同诉讼人;所以选项C不选。(4)共有财产权受到他人侵害,部分共有权人起诉的,其他共有权人应当列为共同诉讼人;所以选项D不选。


下列关于一般性企业增值税期末留抵税额退税制度的表述,错误的是( )。

A.自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度
B.所称增量留抵税额,是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额
C.纳税人当期允许退还的增量留抵税额,按照公式计算:允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×50%
D.纳税人应在增值税纳税申报期内,向主管税务机关申请退还留抵税额

答案:C
解析:
纳税人当期允许退还的增量留抵税额,按照以下公式计算:允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×60%。


甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售,2019年9月发生以下经济业务:
(1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供办公使用。
(2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入226万元,另收取包装物押金56.5万元。
(3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额22.6万元。
(4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税3.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
(5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
(其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/斤,成本利润率为10%)
要求:根据上述资料,回答下列问题。

甲酒厂赠送给关联企业的新型白酒应缴纳消费税( )万元。

A.0.51
B.0.44
C.0.54
D.0.41

答案:C
解析:
1吨白酒=1000千克,1千克=1000克=2×500克,每500克白酒的定额消费税是0.5元,所以1吨白酒的定额消费税=1×1000×2×0.5=1000元=0.1万元。甲酒厂赠送给关联企业的新型白酒应缴纳的消费税=[1.5×(1+10%)+0.1]÷(1-20%)×20%+0.1=0.54(万元)。


(2018年)2017年1月1日,长江公司向黄河公司销售一批商品共3万件,每件售价100元,每件成本80元,销售合同约定2017年3月31日前出现质量问题的商品可以退回。长江公司销售当日预计该批商品退货率为12%。2017年1月31日,小东公司根据最新情况重新预计商品退货率为10%。假定不考虑增值税等税费,1月份未发生退货。则长江公司2017年1月应确认收入(  )万元。

A.300
B.6
C.264
D.270

答案:D
解析:
长江公司2017年1月应确认收入=100×3×(1-10%)=270(万元)。


下列各项中,应计入“破产费用”科目的有( )。

A.破产案件的诉讼费用
B.管理、变价和分配债务人资产的费用
C.管理人执行职务的费用、报酬
D.按照经批准的职工安置方案,应当支付给职工的补偿金
E.为债务人继续营业而应支付的社会保险费用

答案:A,B,C
解析:
选项D,不属于破产费用,按照相关账面价值借记“应付职工薪酬”等科目,按照实际支付的金额,贷记“现金”、“银行存款”等科目,按其差额,借记或贷记“债务清偿净损益”科目;选项E,属于共益债务,记入“共益债务支出”科目。


下列关于县级及县级以上人民政府要求房地产开发企业在售房时代收的各项费用的说法中,正确的是( )。

A.如果代收费用计入房价向购买方一并收取,则可作为转让房地产所取得的收入计税,但是在计算扣除项目金额时,代收费用不得扣除
B.如果代收费用计入房价向购买方一并收取,则可作为转让房地产所取得的收入计税,在计算扣除项目金额时,代收费用可以扣除,并作为加计20%扣除的基数
C.如果代收费用未计入房价中,而是在房价之外单独收取,可以不作为转让房地产的收入征税,但在计算扣除项目金额时,代收费用可以从收入中扣除
D.如果代收费用计入房价向购买方一并收取,则可作为转让房地产所取得的收入计税,在计算扣除项目金额时,代收费用可以扣除,但不得作为加计20%扣除的基数

答案:D
解析:
对于县级及县级以上人民政府要求房地产开发企业在售房时代收的各项费用,如果代收费用计入房价向购买方一并收取,则可作为转让房地产所取得的收入计税,相应地,在计算扣除项目金额时,代收费用可以扣除,但不得作为加计20%扣除的基数;如果代收费用未计入房价中,而是在房价之外单独收取,可以不作为转让房地产的收入征税,相应地,在计算扣除项目金额时,代收费用就不得在收入中扣除。


2021税务师考试题目下载8卷 第6卷


企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是(  )。

A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目
B.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目
C.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目
D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

答案:D
解析:
无法查明原因的现金短缺,按管理权限批准后,应借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。


关于资源税纳税地点,下列说法正确的有( )。

A.纳税人跨省开采应税产品,应在销售地缴纳资源税
B.纳税人开采应税产品,应向开采地缴纳资源税
C.扣缴义务人代扣代缴资源税,应当在开采地缴纳资源税
D.海洋原油资源税应向国家税务总局海洋石油税务管理机构缴纳
E.盐场应当向盐的生产地缴纳资源税

答案:B,D,E
解析:
选项A,纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;选项C,扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。


位于县城的某石油企业为增值税一般纳税人,2020年6月发生以下业务:
其他相关资料:假定原油的资源税税率为6%、进口关税税率为1%,相关票据均符合规定并在当月抵扣。
(1)进口原油5000吨,支付买价折合人民币2000万元、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用60万元,保险费无法确定,缴纳相关税金后海关放行(取得进口增值税专用缴款书)。
(2)从低丰度油气田开采原油9000吨,其中当月销售6000吨,取得不含税销售收入2700万元,同时还向购买方收取延期付款利息3.39万元。
(3)支付购销运费,取得增值税专用发票注明的运费9万元、税额0.81万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
当月向税务机关缴纳的增值税为( )万元。

A.79.29
B.88.36
C.97.96
D.102.36

答案:A
解析:
销售原油的增值税销项税额=[2700+3.39/(1+13%)]×13%=351.39(万元)
应向税务机关缴纳的增值税=351.39-271.29-0.81=79.29(万元)。


家住在海沂市A区的甲(户籍在大明市B区,住所地在海沂市A区),因急需一笔资金进口服装,找到来海沂市C区做建材生意不到半年的同乡乙(户籍在大明市D区)向其借款人民币50万元。2012年10月1日,甲、乙双方签订了借款合同,合同约定:甲向乙借款人民币50万元,从10月1日起,借期6个月。应乙要求,甲将位于海沂市E区的一套价值30万元的一居室单元房抵押给乙。双方于10月8日办理了房屋抵押登记。10月9日,甲的妹妹丙又与乙签订了一份质押合同,由丙将价值15万元的家用轿车质押给乙。因乙在海沂市C区的住处无处停车,所以该轿车仍存放于丙家的车库内。乙于10月10日在甲处将50万元人民币交付给甲,之后,乙又以两件担保仍是不足为由,要求甲再提供一份担保。于是,甲找到朋友丁,请求丁为自己向乙提供保证。丁欣然应允,丁在出具给乙的担保书中承诺:如果甲到期不向乙还款且无其他财产可供执行,丁愿承担还款责任。10月12日丁在保证书上签字。
2013年2月,甲因着急用钱,将作为抵押物的一居室单元房作价25万元卖给了戊,戊一次性交付房款后入住;乙对此不知情,戊也不知道房屋抵押一事。同年4月10日,乙按约要求甲偿还50万元借款,并要求其支付5万元利息。甲称无钱还款,无奈之下,乙起诉至法院。

根据《民事诉讼法》的相关规定,对本案有管辖权的法院有(  )。

A.大明市B区人民法院
B.海沂市C区人民法院
C.大明市D区人民法院
D.海沂市A区人民法院
E.海沂市E区人民法院

答案:D
解析:
因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(海沂市A区)或者合同履行地(海沂市A区)人民法院管辖。


纳税人外购货物用于下列项目,进项税额可以抵扣的是( )。
 

A.免税项目
B.简易计税方法计税项目
C.无偿赠送其他单位
D.集体福利

答案:C
解析:
外购货物用于免税项目、简易计税项目、集体福利,增值税进项税额不得抵扣。


2011年1月1日某有限责任公司向银行借款2800万元,期限1年;同时公司接受张某投资,约定张某于4月1日和7月1日各投入400万元;张某仅于10月1日投入600万元。同时银行贷款年利率为7%。该公司2011年企业所得税前可以扣除的利息费用为()万元。

A:171.5
B:178.5
C:175
D:196

答案:A
解析:
企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款发生的利息,相当于投资者实缴额与规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,不得在计算企业所得税额时扣除。2011年所得税前可以扣除的利息=2800*7%*3/12+(2800-400)*7%*3/12+(2800-800)*7%*3/12+(2800-200)*7%*3/12=171.5(万元)


下列关于非货币性资产投资企业所得税处理的表述,正确的有( )。

A.企业以非货币性资产对外投资,应对非货币性资产进行评估并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额,计算确认非货币性资产转让所得
B.企业以非货币性资产对外投资而取得被投资企业的股权,应以非货币性资产的原计税成本为计税基础,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年进行调整
C.被投资企业取得非货币性资产的计税基础,应按非货币性资产的原计税基础确定
D.企业在对外投资5年内注销的,应停止执行递延纳税政策,并就递延期内尚未确认的非货币性资产转让所得,在注销当年的企业所得税年度汇算清缴时,一次性计算缴纳企业所得税
E.非货币性资产投资,限于以非货币性资产出资设立新的居民企业,或将非货币性资产注入现存的居民企业

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,被投资企业取得非货币性资产的计税基础,应按非货币性资产的公允价值确定。


2021税务师考试题目下载8卷 第7卷


根据收入准则的规定,企业确认收入的时点为( )。

A.在客户取得相关商品控制权时
B.商品的所有权上的主要风险和报酬转移给购货方时
C.企业发出商品时
D.客户收到货款时

答案:A
解析:
企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收入。


下列关于社会保险缴纳的一般规定,表述正确的有(  )。

A.基本医疗保险的缴费主体包括城镇职工和城乡居民两大类
B.职工参加基本医疗保险,应由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费
C.城乡居民基本医疗保险由个人缴费
D.生育保险的缴纳主体是用人单位和职工个人
E.失业保险由用人单位和职工共同缴纳

答案:A,B,C,E
解析:
生育保险的缴纳主体是用人单位,职工个人不缴纳生育保险费。


(2010年)在民事诉讼中,普通的共同诉讼必须具备的条件有( )。

A.诉讼标的属于同一种类
B.几个诉讼必须属于同一人民法院管辖
C.几个诉讼必须适用于同一种诉讼程序
D.当事人双方均为2人以上
E.共同诉讼人之间具有共同的权利和义务

答案:A,B,C
解析:
(1)选项D:共同诉讼指原告或者被告一方为2人以上,并不要求当事人双方均为2人以上;(2)选项E:普通的共同诉讼人之间没有共同的权利义务,因而,其中1人行为,对其他共同诉讼人不发生效力。


某石化企业2020年10月开釆原油5000吨,销售原油2000吨,每吨不含增值税销售额为0.5万元。另将原油1000吨用于加工成品油。开采原油过程中用于加热耗用原油2吨。已知原油资源税税率为6% 。该企业2020年10月应缴纳的资源税税额为( )万元。

A.60
B.90
C.90.06
D.480

答案:B
解析:
资源税应纳税额=0.5×(2000+1000)×6%=90(万元)。


根据《社会保险法》的规定,下列选项中属于工伤范围的是( )。

A.张某为避免上班迟到而闯红灯,并因此与李某发生车祸
B.杨某因酗酒与他人发生冲突而受到的伤害
C.失业人员蔡某,为挽救跳楼的刘某,而受伤住院
D.原军队服役人员赵某,因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,转业后到用人单位旧伤复发

答案:D
解析:
本题考核工伤认定。在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,属于工伤,张某闯红灯属于本人主要责任,不属于工伤,则选项A错误。酗酒属于不认定工伤范围,选项B错误。原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,视同工伤,选项D正确。


下列各项中,依照船舶吨税征税范围和税率的规定,错误的是( )。

A.船舶吨税设置优惠税率和普通税率
B.无法提供净吨位证明文件的游艇,按照发动机功率每千瓦折合净吨位0.03吨
C.自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶,应当缴纳船舶吨税
D.拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的50%计征税款

答案:B
解析:
无法提供净吨位证明文件的游艇,按照发动机功率每千瓦折合净吨位0.05吨。


以下说法符合个人所得税专项附加扣除规定的是( )。

A.纳税人子女在中国境内接受高中教育的支出,按照每月400元(每年4800元)定额扣除
B.夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款支出,婚后仍然可以各自按照扣除标准的100%扣除
C.夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出
D.纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其父母扣除

答案:C
解析:
选项A,纳税人子女在中国境内接受高中教育的支出,按照每个子女每月1000元(每年12000元)的标准定额扣除。选项B,夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。选项D,纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除,未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。


2021税务师考试题目下载8卷 第8卷


下列关于车船税的说法中,正确的是( ) 。

A.拖拉机属于车船税的征收范围
B.扣缴义务人代扣代缴车船税的,车辆登记地主管税务机关不再征收
C.境内单位和个人将船舶出租到境外的,不征收车船税
D.客货两用车依照乘用车的标准计征车船税

答案:B
解析:
选项A:拖拉机不属于车船税的征税范围;选项C:境内单位和个人将船舶出租到境外的,征收车船税;选项D:客货两用车依照货车的标准计征车船税。


下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有(  )。

A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率
E.固定性经营成本

答案:A,B,E
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项A、B、E是正确的。


采用每股收益无差别点分析法确定最优资本结构时,下列表述中错误的是( )。

A.在每股收益无差别点上无论选择债权筹资还是股权筹资,每股收益都是相等的
B.当预期收益利润大于每股收益无差别点时,应当选择财务杠杆较大的筹资方案
C.每股收益无差别点分析法确定的公司加权资本成本最低
D.每股收益无差别点是指不同筹资方式下每股收益相等时的息税前利润

答案:C
解析:
每股收益无差别点法是通过计算各备选筹资方案的每股收益无差别点并进行比较来选择最佳资本结构融资方案的方法。每股收益无差别点是指不同筹资方式下每股收益都相等时的息税前利润或业务量水平。在每股收益无差别点上,无论是采有债权或股权筹资方案,每股收益都是相等的。当预期息税前利润或业务量水平大于每股收益无差别点时,应当选择财务杠杆效应较大的筹资方案,反之亦然。与加权资本成本无关。


下列各项中,属于企业在复苏阶段采取的财务管理战略是( )。

A.实行长期租赁
B.出售多余设备
C.提高产品价格
D.建立投资标准

答案:A
解析:
选项B,属于经济衰退阶段的财务管理战略;选项C,属于经济繁荣阶段的财务管理战略;选项D,属于经济萧条阶段的财务管理战略。


风华公司于2009年4月30日成立,主营陶瓷购销业务,赵某为股东并任总经理,徐某任会计,李某任出纳。赵某为了少缴税款,与徐某面议,徐某提出采取隐瞒收入的方法逃税,赵某同意。
2014年4月,税务局稽查局在对风华公司日常检查时发现该公司有逃避缴纳税款的行为,遂展开稽查。稽查的结果:2012年纳税年度,风华公司通过隐瞒主营业务收入,少缴增值税4万元,占当年各税种应纳税额的10%;2013年纳税年度以同样方法少缴增值税和企业所得税30万元,占当年各税种应纳税额的20%;2014年纳税年度又以同样方法少缴纳增值税和企业所得税60万元,占当年各税种应纳税额的25%。以上共计少缴增值税和企业所得税94万元,占各税种应纳税总额的22%。经查:风华公司自2009年4月至2014年4月,没有因逃避缴纳税款受过刑事处罚,也未被税务机关给予2次以上行政处罚。经税务局稽查局依法下达追缴通知,风华公司补交税款94万元,按规定缴纳滞纳金并接受处罚,交纳罚款188万元。
根据《刑法》规定,对风华公司逃避缴纳税款行为的正确处理有(  )。

A.按逃税94万元追究刑事责任
B.不予追究刑事责任
C.按偷税94万元追究刑事责任
D.移交公安机关按逃税罪追究刑事责任
E.移交公安机关按偷税罪追究刑事责任

答案:B
解析:
纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案追诉。反之,纳税人逃税数额虽达到起刑标准,但同时满足“补缴应纳税款、缴纳滞纳金并接受行政处罚”的,不予追究刑事责任。对多次实施逃税行为,未经处理的,按照“累计数额”计算。


根据刑法的规定,关于徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪的区别,下列说法正确的有( )。

A.徇私舞弊不移交刑事案件罪的犯罪主体是司法工作人员;而徇私枉法罪的犯罪主体是行政执法人员
B.徇私舞弊不移交刑事案件罪的主观方面只能是故意;而徇私枉法罪的主观方面可以是过失
C.徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪的客观上都可能对明知是有罪的人而故意包庇不使其受刑事追诉
D.徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪都要求达到“情节严重”的程度才构成犯罪
E.徇私舞弊不移交刑事案件罪要求达到“情节严重”的程度才构成犯罪;而徇私枉法罪没有“情节严重”的要求

答案:C,E
解析:
本题考核徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪的区别。徇私舞弊不移交刑事案件罪的犯罪主体是行政执法人员,而徇私枉法罪的犯罪主体是司法工作人员。所以选项A错误。徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪的主观上都出于故意,过失不能构成上述两罪。所以选项B错误。徇私舞弊不移交刑事案件罪与徇私枉法罪的共同点在于:主观上都出于故意且为徇私情私利;客观上都可能对明知是有罪的人而故意包庇不使其受刑事追诉。所以选项C正确。徇私舞弊不移交刑事案件罪要求达到“情节严重”的程度才构成犯罪;而徇私枉法罪中的行为构成犯罪则没有“情节严重”的要求。所以选项D错误,选项E正确。


新华公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为13%。记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生时的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2020年2月29日银行存款(美元户)的期末余额为2000万美元,应收账款(美元户)的期末余额为3000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.45元人民币。2020年3月新华公司发生如下外币相关业务:
(1)1日,新华公司在银行买入美元200万元并存入其美元户准备用于进口原材料,当日的市场汇率为1美元=6.44元人民币,银行的买入价是1美元=6.40元人民币,银行的卖出价为1美元=6.48元人民币。
(2)2日,购进一台进口不需安装的设备,价格为1000万美元,以银行存款支付进口关税643万元人民币,增值税1202.41万元人民币。购入当日的即期汇率为1美元=6.43元人民币,至2020年3月31日该设备的购买价款尚未支付,设备已达到预定可使用状态。
(3)7日,以每股4美元的价格购入某上市公司股票20万股作为交易性金融资产核算,款项以美元存款支付,另支付手续费5万元人民币。当日即期汇率为1美元=6.43元人民币。3月31日,该股票市价为每股5美元,不考虑相关税费的影响。
(4)10日,向国外甲公司销售产品一批,价款共计565万美元,交易日即期汇率为1美元=6.44元人民币,款项尚未收到。
(5)20日,收回上期期末应收账款2000万美元,并存入银行,当日的即期汇率是1美元=6.43元人民币。
(6)31日,当日的即期汇率为1美元=6.42元人民币。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
新华公司购入该设备的入账价值为(  )万元。

A.6430
B.7073
C.8275.41
D.7523.1

答案:B
解析:
新华公司购入的该设备的入账价值=1000×6.43+643=7073(万元)。