2021税务师考试试题题库9辑

发布时间:2021-09-11
2021税务师考试试题题库9辑

2021税务师考试试题题库9辑 第1辑


(根据2018年教材本题知识点已移至税法二)避免国际重复征税的基本方法有(  )。

A.免税法
B.税收饶让
C.抵免法
D.分国限额法
E.综合限额法

答案:A,C
解析:
避免国际重复征税的基本方法有:(1)免税法;(2)抵免法。


下列关于税务行政复议管辖范围的说法中,错误的有( )。

A.对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议
B.对直辖市税务局做出的行政行为不服的,可以向直辖市人民政府申请行政复议
C.对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议
D.对税务所(分局)、各级税务局的稽查局做出的行政行为不服的,应向所属税务局的上一级税务机关申请行政复议
E.对被撤销的税务机关在撤销前所做出的行政行为不服的,应向继续行使其职权的税务机关申请行政复议

答案:B,D,E
解析:
向所属税务局申请行政复议
  向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议


下列关于财务管理环境的表述,错误的是( )。

A.财务管理环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影响的外部条件
B.法律环境是指对企业财务活动和财务管理产生影响的各种法律因素
C.经济环境内容包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及社会通货膨胀水平等
D.在影响财务管理的各种外部环境中,金融环境是最为重要的

答案:D
解析:
在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。


下列服务中,属于增值税生活服务的是( )。

A.物业管理服务
B.市场调查服务
C.互联网接入服务
D.网络教育服务

答案:D
解析:
选项A属于商务辅助服务;选项B属于咨询服务;选项C属于增值电信服务。


小李曾是区监察委员会的涉密人员,于不久前离职。下列不属于小李需要遵守的义务的是( )。

A.5年内不得从事监察工作
B.脱密期的管理规定
C.保密义务
D.不得泄露相关秘密

答案:A
解析:
本题考核对监察人员的监督。监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。监察人员辞职、退休3年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。


境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国境内前( )内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。

A.15日
B.30日
C.60日
D.90日

答案:A
解析:
境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前15日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销。


2021税务师考试试题题库9辑 第2辑


下列关于关税征收管理的说法,正确的是( )。

A.进口货物自运输工具申报进境之日起14日内,向货物进境地海关申报纳税
B.进口货物在货物运抵海关监管区后装货物的24小时以后,向货物出境地海关申报纳税
C.关税的延期缴纳税款期限,最长不得超过12个月
D.进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起2年内,向纳税义务人补征关税

答案:A
解析:
选项B:出口货物在货物运抵海关监管区后装货物的24小时以前,向货物出境地海关申报纳税;选项C:关税的延期缴纳税款期限,最长不得超过6个月;选项D:进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起1年内,向纳税义务人补征关税。

【知识点】 其他


根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于合伙企业解散事由的有(  )。

A.合伙期限届满,全体合伙人决定不再经营
B.合伙企业依法被吊销营业执照
C.合伙协议约定的合伙目的已经实现
D.合伙协议约定的解散事由出现
E.合伙人已不具备法定人数满20日

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:合伙人已不具备法定人数满30日,而不是20日。


(2016年)某汽车制造厂以自产中轻型商务车20辆投资某公司,取得10%股份,双方确认价值1000万元,该厂生产的同一型号的商务车售价分别为60万元/辆、50万元/辆、70万元/辆(以上价格均为不含税价格)。该汽车制造厂投资入股的商务车应缴纳消费税( )万元。(消费税税率5%)

A.70.00
B.60.00
C.0
D.50.00

答案:A
解析:
纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。该汽车制造厂应缴纳消费税=20×70×5%=70(万元)。


甲将自己电脑出租给乙使用,租赁期间,甲又将电脑卖给丙,并与丙约定于租期届满时由丙直接向乙请求返还电脑。甲与丙之间变动物权的交付方式属于(  )。

A.指示交付
B.现实交付
C.占有改定
D.简易交付

答案:A
解析:
指示交付指的是动产物权设立和转让前,第三人(乙)依法占有该动产的,负有交付义务的人(甲)可以通过转让请求第三人返还原物的权利代替交付。


下列各项中,应通过“在建工程——待摊支出”科目核算的有( )。

A.在建工程发生的管理费和公证费
B.建设期间发生的工程物资盘亏.报废及毁损净损失
C.在建工程进行负荷联合试车发生的支出
D.建设期间领用本企业生产的库存商品
E.发生的不符合资本化条件的长期借款利息

答案:A,B,C
解析:
选项D,建设期间领用的本企业生产的库存商品,应该借记“在建工程——某工程”科目,不通过“在建工程——待摊支出”科目核算;选项E,应该计入“财务费用”科目。


资源税的纳税义务人包括()。

A.在中国境内开采并销售煤炭的个人
B.在中国境内生产销售天然气的国有企业
C.在中国境内生产自用应税资源的个人
D.进口应税资源的国有企业
E.进口应税资源的外商投资企业

答案:A,B,C
解析:
在中华人民共和国领域及管辖海堿开采或者生产应税产品的单位和个人,为資源税纳税人,故本题选ABC。


2021税务师考试试题题库9辑 第3辑


甲公司采用毛利率法计算本期销售成本和期末存货成本,某商品期初存货成本52 000元,本期购货净额158 000元,本期销售收入总额 259 000元,发生销售折让6 000元,估计该商品销售毛利率为30%,则该商品本期期末存货成本为( )元。

A.31400
B.32900
C.34400
D.35900

答案:B
解析:
销售净额=259000-6000=253000(元),销售毛利=253000×30%=75900(元),销售成本=销售净额-销售毛利=253000-75900=177100(元),期末存货成本=期初存货成本+本期购货成本-本期销售成本=52000+158000-177100=32900(元),选项B 正确。


根据城镇土地使用税有关规定,下列说法不正确的是( )。

A.凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人
B.城镇土地使用税实行分级幅度税额
C.企业内的广场、道路、绿化等占用的土地免征城镇土地使用税
D.新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

答案:C
解析:
选项C,非社会性的公共用地不能免税,如企业内的广场、道路、绿化等占用的土地。


下列关于增值税纳税义务发生时间表述正确的有( )。

A.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天
B.纳税人从事金融商品转让的,其纳税义务发生时间为收到款项的当天
C.增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天
D.纳税人发生视同销售服务.无形资产或者不动产情形的,其纳税义务发生时间为服务.无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天
E.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,其纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天

答案:A,C,D,E
解析:
选项B,纳税人从事金融商品转让的,其纳税义务发生时间为金融商品所有权转移的当天。


A公司2016年发生了1000万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益,并已用银行存款支付。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2016年实现销售收入5000万元。则A公司2016年12月31日因广告费支出形成的可抵扣暂时性差异为(  )万元。

A.250
B.1000
C.750
D.0

答案:A
解析:
因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的15%计算,当期可予税前扣除的广告费支出是750万元(5000×15%),当期未予税前扣除的250万元(1000-750)可以向以后纳税年度结转扣除,因为该广告费用已支付,所以作为资产来理解,其计税基础为250万元,形成的可抵扣暂时性差异为250万元,选项A正确。


根据《行政强制法》的规定,下列事项中,属于催告书应当载明的事项有( )。

A.当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
B.当事人依法享有的陈述权和申辩权
C.当事人拖延履行或者拒绝履行所应承担的不利法律后果及行政机关依法可以采取的具体补救措施
D.履行义务的方式和期限
E.强制执行的方式和开始时间

答案:B,D
解析:
本题考核催告书应当载明的事项。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:
  (1)履行义务的期限(选项D);(2)履行义务的方式(选项D);(3)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(4)当事人依法享有的陈述权和申辩权(选项B)。


下列项目中,应同时缴纳消费税和增值税的是( )。

A.零售的高档化妆品
B.零售的白酒
C.进口的服装
D.进口的卷烟

答案:D
解析:
选项A、B,高档化妆品和白酒在零售环节都不缴纳消费税;选项C,服装不属于消费税征税范围,进口服装不交消费税。


2021税务师考试试题题库9辑 第4辑


纳税人、扣缴义务人及纳税担保人对税务行政复议范围中( )行为不服的,可以向复议机关申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

A.确认抵扣税款
B.不予代开发票
C.加收滞纳金
D.确认税款征收方式

答案:B
解析:
纳税人、扣缴义务人及纳税担保人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。选项ACD均属于征税行为。


甲拾到一部手机后将该手机交给好友乙保管,丙趁乙不备将手机偷走,并以1000元价格卖于丁。对此,下列说法中正确的是( )。

A.甲属于间接占有
B.乙属于自主占有
C.丙属于他主占有
D.丁属于有权占有

答案:A
解析:
本题考核占有的分类。这里乙是代甲保管,属于他主占有。丙窃取手机并出售,属于自主占有。丁购买的是赃物,属于无权占有。


下列各项中,会引起内含报酬率变动的有(  )。

A.项目的最低收益率
B.原始投资额
C.现金净流量
D.项目计算期
E.折现率

答案:B,C,D
解析:
内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行折现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的折现率,因此,项目的最低收益率和折现率不会影响内含报酬率的变动,选项A、E错误。


根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,经合伙人协商不成的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则是( )。

A.按各合伙人的实缴出资比例分配和分担
B.按各合伙人贡献大小分配和分担
C.在全体合伙人之间平均分配和分担
D.由人民法院裁定

答案:A
解析:
本题考核合伙事务执行。合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照“实缴出资”比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


2018年年初某船运公司拥有机动船8艘,每艘净吨位2500吨;拖船1艘,发动机功率均为2000千瓦。机动船舶车船税年税额为:净吨位201吨至2000吨的,每吨4元;净吨位2001吨至10000吨的,每吨5元。该船运公司2018年应缴纳车船税( )元。

A.105360
B.104000
C.102680
D.100000

答案:C
解析:
拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税,拖船按照机动船舶税额的50%计算车船税;机动船应纳车船税=8×2500×5=100000(元);拖船应纳车船税=2000×0.67×4×50%=2680(元)。该船运公司2018年应缴纳车船税=100000+2680=102680(元)。


若采取听证方式审理复议案件,则应符合《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》明确规定的条件或者情形。这些条件或者情形是指( )。

A.因当事人的行为涉嫌构成犯罪而须将案件移送公安机关侦查
B.被申请人必须是省级以上税务机关
C.案件重大复杂
D.申请人提出要求或者复议机关认为有必要采取听证的方式审理
E.被申请人作出处罚决定构成滥用行政职权

答案:C,D
解析:


2021税务师考试试题题库9辑 第5辑


(2011年)根据行政复议法律制度的规定,在( )的情形下,行政复议终止。

A.作为申请人的法人或者其他组织终止
B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回
C.申请人与被申请人按照规定经行政复议机构准许达成和解
D.申请人因不可抗力不能参加行政复议,致行政复议中止满60日
E.案件需要有权机关对涉及的法律适用问题作出解释,致行政复议中止满60日

答案:B,C
解析:
(1)选项A:如果作为申请人的法人或者其他组织的权利义务承受人不放弃行政复议权利的,行政复议不终止;(2)选项DE:属于中止的情形,不受“中止满60日”的限制。


下列项目中,属于房地产开发成本的有( )。

A.土地出让金
B.耕地占用税
C.公共配套设施费
D.借款利息费用
E.契税

答案:B,C
解析:


甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。20×4年1月1日,甲公司购入一项房地产,价款为7 000万元,董事会于当日作出书面决议将该项房地产用于出租。3月1日,甲公司与A公司签订租赁协议,将该项投资性房地产出租,租期为3年,租金为每年120万元,出租当日,该项房地产的公允价值为7 500万元,20×4年底该项投资性房地产的公允价值为7 200万元。甲公司应在20×4应确认的损益的金额为( )万元。

A.420
B.400
C.100
D.300

答案:D
解析:
投资性房地产的入账价值为7 000万元,20×4年底公允价值为7 200万元,应确认公允价值变动损益200万元,同时确认20×4年应确认的租金收入=120/12×10=100(万元),因此20×4年应确认的损益的金额=200+100=300(万元)。


某企业地处市区,2018 年5月被税务机关查补增值税45000元、消费税25000元、所得税30000元;还被加收滞纳金2000元、被处罚款50000元。该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加()元。

A.5000
B.7000
C.8000
D.10000

答案:B
解析:
应补缴城建税和教育费附加= ( 45000+25000) x ( 7%+3%) =7000 (元)。


(2012年)原始取得所有权的方式包括(  )。

A.动产的善意取得
B.接受继承
C.接受遗赠
D.先占
E.罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
选项BC为继受取得。


下列关于房产税纳税人的说法中,正确的有( )。

A.产权属于国家所有的,由经营管理单位纳税
B.产权属于集体和个人所有的,由经营管理单位纳税
C.产权出典的,由出典人纳税
D.产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税
E.纳税单位无租使用免税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税

答案:A,D,E
解析:
选项B:产权属于集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税;选项C:产权出典的,由承典人纳税。


2021税务师考试试题题库9辑 第6辑


某建筑企业为增值税一般纳税人, 位于A市市区,2018年6月发生如下业务:
( 1 )在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额44万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入220万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额5.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
(2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额47.6万元。
(3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
(4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.51万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
(5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.7万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
(6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.85万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
根据以上资料,回答下列问题:
该企业当月在A市申报缴纳增值税()万元。

A.11.57
B.15.26
C.13.35
D.16.56

答案:A
解析:
该企业在A市申报缴纳的增值税= 44(业务1)+220/( 1+10% )x 10%(业务1)- 5.5(业务1 )-2.99(业务1)-47.6 (业务2) -1.7 (业务5) -0.64 ( 业务6) +200x3% (业务3) =11.57 (万元)。


下列关于公司董事会召开会议的说法中,符合法律规定的有( )。
 

A.董事会的议事方式一律由法律规定
B.董事会应当对所议事项的决定作成会议记录
C.董事会的表决程序一律由公司章程规定
D.应当在会议记录上签名的董事仅限于出席会议并投赞成票的董事
E.董事会决议的表决实行一人一票

答案:B,E
解析:
本题考核董事会。董事会的议事方式和表决程序除《公司法》有规定的外,由公司章程规定;所以选项A、C错误。董事会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名;所以选项B正确,考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com选项D错误。董事会决议的表决,实行一人一票;所以选项E正确。


纳税人办理增值税一般纳税人资格登记,办理相关手续的时间是申报期结束后( )日内。

A.30
B.15
C.40
D.10

答案:B
解析:
纳税人在年应税销售额超过规定标准的月份(或季度)的所属申报期结束后15日内按规定办理相关手续。


下列各项中,应作为职工薪酬计入相关资产成本或当期损益的有( )。

A.为职工支付的补充养老保险
B.因与职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系而支付的补偿款
C.为职工进行健康检查而支付的体检费
D.因向管理人员提供住房而支付的租金
E.计划资产回报,扣除包含在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,应计入其他综合收益。


下列关于资源税代扣代缴的相关规定,说法错误的( )。

A.独立矿山收购未税矿产品的,按照本单位应税产品税额.税率标准,依据收购的数量(金额)代扣代缴资源税
B.联合企业收购未税矿产品的,按照税务机关核定的应税产品税额.税率标准,依据收购的数量(金额)代扣代缴资源税
C.非矿山企业收购未税矿产品的,按照税务机关核定的应税产品税额.税率标准,依据收购的数量(金额)代扣代缴资源税
D.收购未税矿产品的独立矿山.联合企业以及其他单位是资源税的扣缴义务人

答案:B
解析:
选项B,独立矿山、联合企业收购未税矿产品的,按照本单位应税产品的税额、税率标准,依据收购的数量(金额)代扣代缴资源税。


某化妆品厂1月将一批自产高档护肤类化妆品用于集体福利,生产成本35000元,将新研制的高档香水用于广告样品,生产成本20000元,上述货物已全部发出,均无同类产品售价。1月该化妆品厂上述业务应纳消费税( )元。 (高档化妆品消费税成本利润率为5%,消费税税率15%)

A.10191.18
B.24750.00
C.35150.00
D.50214.86

答案:A
解析:
应纳消费税=(35000+20000)×(1+5%)÷(1-15%)×15%=10191.18(元)


2021税务师考试试题题库9辑 第7辑


下列关于所得来源地的说法,符合企业所得税相关规定的是( )。

A.租金所得按照收取租金的企业所在地确定
B.股息所得按照分配所得的企业所在地确定
C.权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定
D.特许权使用费所得按照收取特许权使用费的企业所在地确定

答案:B
解析:
本题的考核点是企业所得税所得来源地的确定。(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定。(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。(3)转让财产所得:①不动产转让所得按照不动产所在地确定。②动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。③权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。


按《中华人民共和国印花税暂行条例》规定,对一些在签订时无法确定计税金额的合同,目前采用的纳税办法是:签订时,先按每份合同定额贴花5元;结算时,再按实际金额和适用税率计算( )。

A.减半贴花
B.全额贴花
C.补贴印花
D.加倍贴花

答案:C
解析:
按《中华人民共和国印花税暂行条例》规定,对一些在签订时无法确定计税金额的合同,目前采用的纳税办法是:签订时,先按每份合同定额贴花5元;结算时,再按实际金额和适用税率计算补贴印花。


2019年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,股份支付协议规定这些人员从2019年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2018年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。2019年12月31日,因该股份支付确认的应付职工薪酬为100000元。2020年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2020年年末累计有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开。则2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额为( )元。

A.77500
B.100000
C.150000
D.177500

答案:A
解析:
2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4-100000=77500(元)。


某钨矿企业为增值税一般纳税人,2019年6月开采钨矿原矿15万吨。该企业将10万吨钨矿原矿加工为钨矿精矿5万吨,其中,销售钨矿精矿3万吨,取得不含税销售额42万元;用于对外投资钨矿精矿2万吨。对外销售5万吨钨矿原矿,取得不含税销售额50万元。钨矿换算比为2,资源税税率为6.5%。该企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.5.98

B.9.23

C.7.80

D.11.05

答案:D
解析:
(1)将钨原矿用于连续加工钨精矿不需要视同销售。(2) 将钨精矿用于对外投资, 视同销售钨精矿。该企业当月应缴纳资源税=[50X2+42/3X (3+2)]X6. 5%=11.05 (万元)。


下列关于行政处罚简易程序的说法中,不正确的有( )。

A.行政处罚决定书无需该执法人员及行政机关签章
B.对当事人认错态度不好,无理强辩的,应加重处罚
C.行政处罚决定书应在宣告后当场交付当事人,或在7日内将决定书交付当事人
D.当场作出的处罚决定,必须报所属行政机关备案
E.执法人员应当场收缴罚款

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核行政处罚的简易程序。行政处罚决定书须有行政机关加盖印章和执法人员签章。所以选项A说法错误。允许当事人陈述和申辩,且不因申辩加重处罚。所以选项B说法错误。行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内将行政处罚决定书送达当事人。所以选项C说法错误。执法人员不一定当场收缴罚款。所以选项E说法错误


某税务师事务所2020年审查2019年某企业的账簿记录,发现2019年12月份多转材料成本差异40000元(借方超支数),而消耗该材料的产品已完工入库,该产品于2020年售出。

答案:
解析:
1.属于上一年度错账且不影响上一年度的税收,但与本年度核算和税收有关的情形。
  可以根据上一年度账项的错漏金额影响本年度税收情况,相应调整本年度有关账项。
  2.如果是在2020年发现且产品尚未销售(2020年发现且产品已经于2020年销售),那么可以直接调整上年度账项(直接调整2020年度的“主营业务成本”或“本年利润”账户)
  借:材料成本差异          40000
    贷:库存商品(“主营业务成本”或“本年利润”) 40000
  错账已经发生到何种程度,调账就要调到何种程度。


2021税务师考试试题题库9辑 第8辑


诚信税务师事务所在2019年4月全国税法宣传月期间,负责为广大纳税人提供税务咨询服务,现有企业财务人员咨询下列关于个人所得税专项附加扣除的问题,请分别予以回答:
<1>、请简述专项附加扣除中,子女教育支出的扣除标准?
若存在多个婚生子女或非婚生子女,能否叠加享受子女教育支出专项附加扣除?
<2>、请简述专项附加扣除中,继续教育支出所包含的内容?会计人员每年参加“会计人员继续教育”的支出能否扣除?
<3>、请简述专项附加扣除中,住房租金支出的扣除政策?若纳税人将当地尚在偿还贷款的自有住房出租后在当地小学附近再次租赁住房居住,其住房租金支出能否扣除?
<4>、请说明专项附加扣除中,赡养多名老人的支出能否叠加扣除?若纳税人为非独生子女,其专项附加扣除额度应如何分摊?

答案:
解析:
<1>、子女教育支出的扣除标准为每个子女每月1000元的标准定额扣除。
若存在多个婚生子女或非婚生子女,可以叠加享受子女教育支出专项附加扣除。
<2>、 继续教育支出包括学历(学位)继续教育、技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育。
“会计人员继续教育”的支出不属于专项附加扣除的范围,不能在个税税前扣除,但是会计人员因取得的初级,中级,高级,注会及税务师等职业资格发生的支出可以享受专项附加扣除。
<3>、纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以在一定的标准内扣除。
纳税人在当地有自有住房,若属于首套住房,可以扣除住房贷款利息支出,不得再扣除住房租金支出。
<4>、 赡养多名老人的支出不得叠加扣除。
纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。


(2017年)依据企业所得税的相关规定,下列关于销售货物收入确认时间的说法,错误的是( )。

A.销售商品采取托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入
B.销售商品采取预收货款方式的,在收到预收货款时确认收入
C.销售商品需要简单安装和检验的,可在发出商品时确认收入
D.销售商品采取支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

答案:B
解析:
销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。


黄山公司系上市公司,在2014- 2016年发生的与长期股权投资有关的交易或事项如下:
(1) 2014年1月1日,黄山公司以发行普通股和一项作为固定资产核算的厂房为对价,从非关联方取得甲公司25%股权,对甲公司具有重大影响,采用权益法核算,并于当日办妥相关法律手续,黄山公司向甲公司原股东定向增发2000万股,每股面值1元,每股公允价值为10元,同时支付承销佣金、手续费等费用500万元;厂房的账面价值为6000万元,公允价值10000万元。
(2) 2014年1月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为110000万元,除一项寿命不确定的无形资产的公允价值与账面价值不同以外,其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。该无形资产账面价值为1600万元,公允价值为2400万元。
(3) 2014年12月31日,该无形资产可收回金额为1200万元,甲公司确认了400万元减值损失。
(4)2014年度甲公司实现净利润5000万元,除此以外无其他所有者权益变动。
(5) 2015年1月1日,黄山公司再次以定向增发方式向集团内另- -企业收购其持有的甲公司30%股权,本次增发2000万股,每股面值1元,每股公允价值为15元,同时支付承销佣金、手续费800万元,取得该项股权后,黄山公司能够对甲公司实施控制。
(6) 2015年度甲公司实现净利润8000万元,除此以外无其他所有者权益变动。2015年12月31日该无形资产可收回金额未发生变化。
(7) 2016年4月1日,公司因业务结构调整,对甲公司的股权投资全部出售,转让价格为70000万元,款项已存人银行。
假设黄山公司与甲公司适用的会计政策,会计期间相同,涉及的各会计期间未发生其他内部交易,不考虑其他相关税费。
根据上述资料,回答下列问题。
2014年1月1日,黄山公司取得甲公司25%股权时,发行股票的承销佣金、手续费应计人的会计科目是()。



A.管理费用
B.长期股权投资
C.财务费用
D.资本公积

答案:D
解析:
发行股票支付承销商的佣金、手续费等,应冲减资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,冲减留存收益。


某公司拖欠2016年度增值税42万元,催缴无效,经县税务局局长批准,2017年3月, 税务机关书面通知其开户银行扣缴所欠税款,这一行政行为属于( )。

A.提供纳税担保
B.税收保全措施
C.强制执行措施
D.税务行政协助

答案:C
解析:
税收强制执行措施是指: ( 1 )书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款; (2)扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。


某烟草批发企业为增值税一般纳税人,从烟厂购买卷烟500箱,支付不含税金额500万元,2019年5月将购进的卷烟200箱销售给位于A地的烟草批发商,取得不含税销售收入250万元;其余的销售给位于B地的零售单位,取得不含税销售收入400万元。则该烟草批发企业应缴纳消费税( )万元。

A.32.5
B.20
C.51.5
D.0

答案:C
解析:
烟草批发企业将从烟厂购买的卷烟又销售给零售单位,那么烟草批发企业,要再缴纳一道消费税。自2015年5月10日起,将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税1箱=5000支。则该烟草批发企业应缴纳的消费税=400×11%+300×250÷10000=51.5(万元)。


某公司成立于2019年1月1日,2019年度实现的净利润为1000万元,分配现金股利550万元,提取盈余公积450万元(所提盈余公积均已指定用途)。2020年实现的净利润为900万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。2021年计划增加投资,所需资金为700万元。如果公司执行固定股利支付率政策,该公司2020年度应分配的现金股利为(  )万元。

A.520
B.495
C.290
D.550

答案:B
解析:
执行固定股利支付率政策:公司的股利支付率=550/1000×100%=55%;2020年度应分配的现金股利=900×55%=495(万元)。


2021税务师考试试题题库9辑 第9辑


在不亏损的情况下,下列关于杠杆效应的说法中,错误的有(  )。

A.只要有固定性经营成本的存在,经营杠杆系数总是大于1的
B.经营杠杆系数可以为负数
C.经营杠杆放大了市场和生产等因素变化对利润波动的影响
D.财务杠杆放大了资产报酬变化对普通股收益的影响
E.在总杠杆系数一定的情况下,经营杠杆系数和财务杠杆系数同向变动

答案:B,E
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,所以在不亏损的情况下,经营杠杆系数不会为负数,选项B错误;总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在总杠杆系数一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长,选项E错误。


根据《重大税务案件审理办法》规定,下列关于重大税务案件审理程序要求的说法中错误的是()。

A.重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式
B.重大税务案件一般应当自批准受理之日起30日内作出审理决定
C.重大税务案件审理期间,稽查局补充调查一般不应超过 30日
D.审理意见书应由审理委员会主任或其授权的副主任签发

答案:D
解析:
审理意见书由审理委员会主任签发。


税务师接受委托从事的下列业务中,属于涉税鉴证服务业务的有( )。

A.税收筹划
B.会计报表鉴证
C.制作涉税文书
D.资产损失鉴证
E.土地增值税清算鉴证

答案:D,E
解析:
选项A、C属于非鉴证服务;选项B非税务师业务。


20x15年4月10日,A公司将其持有的对B公司80%的股权出售给某企业,出售取得价款8800万元。在出售80%的股权后,A公司对B公司的持股比例变为10%,将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。处置投资前,原对B公司90%的股权投资为20x3年投资并采用成本法核算,至20x5年4月10日该项长期股权投资的账面价值为9000万元,该股权投资未计提减值准备,剩余10%股权的公允价值为1100万元。不考虑其他因素,A公司20x5年4月10日个别报表确认的投资收益为( )万元。

A.800
B.0
C.900
D.1300

答案:C
解析:
处置投资确认投资收益=8800-9000×80%/90%=800(万元);剩余股权在丧失控制权之日的公允价值1100万元与账面价值1000万元(9000×10%/90%)之间的差额100万元计入当期损益。所以,A公司个别报表应确认的投资收益=800+100=900(万元)。
借:银行存款8800
其他权益工具投资——成本1100
贷:长期股权投资9000
投资收益900


(2015年)企业资产按购买时付出对价公允价值计量,负债按照承担现时义务的合同金额计量,则所采用的计量属性为( )。

A.可变现净值
B.公允价值
C.历史成本
D.重置成本

答案:C
解析:
在历史成本计量下,资产按照购买时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购买资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或现金等价物的金额计量。


若公司董事会作出的决议存在违反公司章程的瑕疵,则可以对该决议提起撤销之诉的人员有()

A.公司非控股股东
B.列席董事会会议的非股东监事
C.出席董事会会议具有表决权的非股东董事
D.出席董事会会议的股东
E.受决议内容影响的股东

答案:A,D,E
解析:
董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,“股东”有权请求人民法院撤销,“非股东监事”、“非股东董事”则无权请求撤销,故选项BC错误。