2021税务师考试题免费下载9篇

发布时间:2021-09-16
2021税务师考试题免费下载9篇

2021税务师考试题免费下载9篇 第1篇


某电路生产企业2018年发放正式工工资230万元,季节工工资20万元,临时工工资10万元,实发的职工培训费为5万元,其他职工教育费用7万元,企业所得税前可扣除的职工教育经费总额是( )万元。

A.6.5
B.11.25
C.12
D.14

答案:C
解析:
集成电路设计企业和符合条件软件企业发生的职工培训费用全额税前扣除。职工培训费可以全额扣除,职工教育经费扣除限额=(230+20+10)x8%=20.8(万元),所以一共可以扣除的职工教育经费=7+5=12(万元)


因部分处置长期股权投资,企业将剩余长期股权投资的核算方法由成本法转变为权益法时进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.按照处置部分的比例结转应终止确认的长期股权投资成本账面价值
B.剩余股权按照处置投资当期期初至处置投资日应享有的被投资单位已实现净损益(扣除分配的现金股利)中的份额调整当期损益
C.剩余股权按照原取得投资时至处置投资当期期初应享有的被投资单位已实现净损益(扣除分配的现金股利)中的份额调整留存收益
D.未来期间应当按照现行准则规定按剩余持股比例计算确认应享有被投资单位实现的净损益及所有者权益变动的份额
E.将剩余股权投资的账面价值初始投资成本大于按照剩余持股比例计算原投资时应享有的原投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,调整长期股权投资的账面价值

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,不调整长期股权投资。


某工业企业2019年全年会计利润为1000万元,当年共发生三笔捐赠支出,分别为:通过公益性社会组织向目标脱贫地区捐赠10万元用于扶贫项目、通过当地市政府向灾区捐赠100万元用于灾后重建、直接向希望小学捐赠30万元。假设当年无其他纳税调整项目,该企业2019年的应纳税所得额为( )万元。

A.1000
B.1010
C.1030
D.1040

答案:C
解析:
(1)企业通过公益性社会组织或者县级(含)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于目标脱贫地区的扶贫捐赠支出,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实扣除,10万元无须纳税调整;(2)企业其他公益性捐赠支出,税前扣除限额=1000×12%=120(万元)>实际发生额100万元,无须纳税调整;(3)企业的直接捐赠不得在税前扣除,30万元需要纳税调增。该企业2019年的应纳税所得额=1000+30=1030(万元)。


甲公司持有乙公司35%的股权,采用权益法核算。2014年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1260万元,此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2015年发生净亏损5000万元。假定取得投资时被投资单位各项可辨认资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。不考虑其他因素,则甲公司2015年应确认的投资损失为( )万元。

A.190
B.1260
C.1560
D.1750

答案:C
解析:
甲公司2015 年应承担的投资损失=5000×35%=1750(万元),其中冲减长期股权投资的账面价值并确认投资损失1260 万元,冲减长期应收款并确认投资损失300 万元,合计确认投资损失=1260+300=1560(万元),剩余190 万元(1750-1560)做备查登记。


从事生产、经营的纳税人,在取得税务登记证之日起( )日内,要将财务、会计制度和会计核算软件报送税务机关备案。

A.10
B.15
C.30
D.45

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案。


某市甲日化公司为增值税一般纳税人,主要生产高档化妆品,2019年6月发生以下业务:
  (1)从国外进口一批高档香水精,关税完税价格为15万元,关税税率为40%。在海关完税后取得了完税凭证。另将货物运至公司货场支付不含税运费1万元,取得了一般纳税人开具的增值税专用发票。
  (2)购进一批化妆品用农产品,取得小规模纳税人代开的增值税专用发票,注明金额3万元。当月全部领用用于生产高档化妆品。
  (3)委托一县城日化厂乙加工高档化妆品(一般纳税人),甲提供上月购入的原料,成本为50万元,另支付不含税运费1万元,取得了小规模运输企业代开的增值税专用发票,将货物运至受托方处;支付不含税加工费和辅料费用8.5万元,取得了乙开具的增值税专用发票。乙公司无同类产品的销售价格。本月加工产品已全部收回。
  (4)领用进口高档香水精的80%用于继续生产加工高档香水。
  (5)本月将高档化妆品和普通护肤品组成成套礼盒销售,取得不含税销售额共计220万元,其中普通护肤品的销售额为45万元。
  (6)公司开展促销活动向客户赠送了高档香水100盒,另将50盒高档香水用于奖励公司员工。已知该香水的每盒平均售价为500元,最高售价为680元。
  资料:以上化妆品均为高档化妆品,消费税税率为15%,上月增值税留抵税额为20万元。
  提示:平均售价为500元,最高售价为680元均为不含税价格。
要求:(4)该日化公司1月份应向税务机关申报缴纳的增值税为( )万元。
  

A.6.72
B.10.43
C.4.84
D.12.72

答案:C
解析:
业务(4)抵减消费税=3.71×80%=2.97(万元)


2021税务师考试题免费下载9篇 第2篇


南方有限责任公司(以下简称南方公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料采用实际成本法进行核算。南方公司2020年3月发生的有关交易或事项如下:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料专用发票,价款80万元,增值税税额10.4万元,无其他相关费用,同时支付相关款项。该批原材料上月末已经按75万元暂估入账。
(2)3日,购入一批物资,用于厂房的建设,价款40万元,增值税税额5.2万元,款项已支付。
(3)4日,领用原材料一批用于生产线的建设,成本为5万元,原增值税进项税额为0.65万元。
(4)10日,南方公司和北方公司签订协议,接受北方公司以账面价值为100万元、公允价值为90万元的甲材料对南方公司投资,占南方公司注册资本的4%,南方公司注册资本总额为1000万元。该批原材料已验收入库并收到对方开具的增值税专用发票一张,注明的增值税税额为11.7万元。
(5)31日对存货进行盘点,存货盘盈10万元,已报经批准。
(6)31日对存货进行减值测试,由于原计提减值的影响因素消失,转回上年计提的存货跌价转备20万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至(4)题。
(4)事项(1)至事项(6)对2020年3月利润总额的影响额是( )万元。

A.100
B.120
C.20
D.-10

答案:C
解析:
(4)事项(1)至事项(3)均不影响利润;事项(4),视同按照公允价值出售甲材料进行处理,确认其他业务收入90万元、其他业务成本100万元;事项(5),存货盘盈报经批准后冲减管理费用10万元;事项(6),转回存货跌价准备,冲减资产减值损失20万元;则事项(1)至事项(6)对2020年3月利润总额的影响额=90-100+10+20=20(万元)。


甲公司以人民币作为记账本位币,对外币业务采用当月月初的市场汇率作为即期汇率近似的汇率进行核算。某年度4月30日和5月1日的市场汇率均为1美元=8.10元人民币,各外币账户4月30日的期末余额分别为银行存款10万美元、应收账款1万美元、应付账款1万美元、短期借款1.5万美元。该公司当年5月份外币收支业务如下:5日收回应收账款0.8万美元,8日支付应付账款0.5万美元,20日归还短期借款1万美元,23日出售一批货款为2.5万美元的货物,货已发出,款项尚未收到。假设不考虑相关税费,当年5月31日的市场汇率为1美元=8.05元人民币,则下列说法中,正确的有( )。

A:银行存款外币账户产生的汇兑损益为贷方4650元
B:应收账款外币账户产生的汇兑损益为贷方1350元
C:应付账款外币账户产生的汇兑损益为贷方250元
D:短期借款外币账户产生的汇兑损益为借方250元
E:当月甲公司外币业务会计处理应计入财务费用的金额5000元

答案:A,B,D
解析:
银行存款外币账户产生的汇兑损失=(10+0.8-0.5-1)×(8.1-8.05)=4.65(万元)=4650(元),应收账款外币账户产生的汇兑损失=(1-0.8+2.5)×(8.1-8.05)=1.35(万元)=1350(元),应付账款外币账户产生的汇兑收益=(1-0.5)×(8.1-8.05)=0.25(万元)=250(元),短期借款外币账户产生的汇兑收益=(1.5-1)×(8.1-8.05)=0.25(万元)=250(元)。所以,当月甲公司外币业务会计处理应计入财务费用的金额=4650+1350-250-250=5500(元)。


根据《中华人民共和国合伙企业法》的有关规定,下列有关普通合伙企业的说法正确的有( )。

A.经2/3以上的合伙人同意,合伙人可以劳务形式出资
B.入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务不承担连带责任
C.退伙人对基于其退伙后的原因发生的合伙企业债务不承担连带责任
D.合伙人之间约定的合伙企业亏损的分担比例对合伙人和债权人均有约束力
E.普通合伙人成为精神病人的,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人

答案:C,E
解析:
本题考核合伙企业的有关规定。合伙人可以以劳务形式出资,无需经其他合伙人同意。合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。所以选项A错误。入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务应承担无限连带责任。所以选项B错误。退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任,而对基于其退伙后的原因发生的合伙企业债务不承担连带责任。所以选项C正确。合伙人之间约定的合伙企业亏损的分担比例对合伙人具有约束力,对债权人是没有约束力的。所以选项D错误。合伙人被依法认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。所以选项E正确。


企业投资经营符合条件和标准的公共基础设施项目,采用一次核准、分批次建设的,凡符合规定条件的,可按每一批次为单位计算所得,并享受企业所得税“三免三减半”优惠。下列关于“规定条件”的表述中,正确的有( )。

A.不同批次在空间上相互独立
B.每一批次自身具备取得收入的功能
C.以每一批次为单位进行会计核算,单独计算所得,并合理分摊期间费用
D.需要县级以上地方人民政府批准
E.需要省级以上税务机关批准

答案:A,B,C
解析:
企业投资经营符合条件和标准的公共基础设施项目,采用一次核准、分批次建设的,凡同时符合以下条件的,可按每一批次为单位计算所得,并享受企业所得税“三免三减半”优惠:
(1)不同批次在空间上相互独立;
(2)每一批次自身具备取得收入的功能;
(3)以每一批次为单位进行会计核算,单独计算所得,并合理分摊期间费用。


下列合同应按规定缴纳印花税的有( )。

A.电网与电厂间签订的购售电合同
B.对原购销合同签订补充合同,补充合同购销金额大于原购销合同
C.企业间借款签订的借款合同
D.网上购物签订的电子合同
E.人寿保险合同

答案:A,B,D
解析:
选项C,银行及其他金融组织与借款人(不包括银行同业拆借)所签订的合同,属于印花税的征税范围,企业之间签订的借款合同不属于印花税的征税范围;选项E,财产保险合同属于印花税的征税范围,人寿保险合同不属于。


某商贸企业为一般纳税人,从2018年3月至2019年2月份该期间的应税销售额累计为600万元(其中包含偶然发生的转让的不动产未扣除之前的销售额为180万元),该企业3月份拟申请转登记为小规模纳税人。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<1>、该商贸企业符合转登记为小规模纳税人的条件吗?请说明理由。
<2>、如果3月份转登记成为小规模纳税人,则该商贸企业3月份及以后应如何计算缴纳增值税?
<3>、假如2019年第2季度销售额为20万元,分别全部为自行开具的增值税专用发票或是增值税普通发票,请分别计算该企业第2季度各应缴纳的增值税。

答案:
解析:
【1】 该商贸企业偶然发生的转让的不动产销售额180万元,不计入应税行为年应税销售额中。
则2018年3月至2019年2月份(连续12个月)应税销售额累计600-180=420(万元),未超过500万元,所以在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。
销售服务、无形资产或者不动产(以下简称应税行为)有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。
纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。
转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。
【2】 该商贸企业2019年3月份仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税,自2019年4月份起按照简易计税方法计算缴纳增值税。
一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。
【3】 如果全部开具的是增值税专用发票,可以追回增值税专用发票全部联次或者按规定开具红字专用发票,则免征增值税;也可以不享受免税政策,则企业第2季度应缴纳的增值税=20×3%=0.6(万元)。
如果全部开具的是增值税普通发票,那么该企业第2季度销售额未超过30万元,则免征增值税。


2021税务师考试题免费下载9篇 第3篇


甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6000万元。董事会有7名成员。最大股东李某持有公司15%的股份。根据《公司法》的规定,下列各项中,属于公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形是( )。

A.董事人数减至5人
B.监事刘某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元

答案:C
解析:
本题考核股东大会。根据《公司法》的规定,临时股东大会的召开情形包括:(1)董事人数不足法定最低人数5人或者不足公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时。


甲公司计划出售一项固定资产,该固定资产于20×7年6月30日被划分为持有待售固定资产,公允价值为320万元,预计处置费用为5万元。该固定资产购买于20×0年12月11日,原值为1000万元,预计净残值为零,预计使用寿命为10年,采用年限平均法计提折旧,取得时已达到预定可使用状态。不考虑其他因素,该固定资产20×7年6月30日应予列报的金额是(  )。

A.315万元
B.320万元
C.345万元
D.350万元

答案:A
解析:
该固定资产20×7年6月30日划分为持有待售固定资产前的账面价值=1000-1000/10×6.5=350(万元),20×7年6月30日划分为持有待售固定资产的公允价值减去处置费用后的金额为315万元(320-5),划分为持有待售固定资产时按两者孰低计量,即按照315万元列报。


根据《船舶吨税法》的规定,拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的( )计征税款。

A.30%
B.40%
C.50%
D.80%

答案:C
解析:
拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的50%计征税款。


2012年1月1日,A公司为其50名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2012年1月1日起必须在该公司连续服务2年,即可自2013年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2014年12月31日之前行使完毕。B公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下:



第一年有8名管理人员离开A公司,A公司估计还将有1名管理人员离开;第二年末止累计有10名管理人员离开公司。第二年末,假定有10人行使股票增值权取得了现金。2014年12月31日剩余30人全部行使了股票增值权。
根据上述资料,回答下列问题。

<1> 、2012年应计入当期费用的金额为( )元。

A.30 000   
B.30 500   
C.30 750  
D.37 500

答案:C
解析:
2012年应计入当期费用的金额=(50-9)×100×15×1/2=30 750(元)。


下列属于纳税申报类鉴证业务的有( )。

A.代理纳税申报
B.企业所得税汇算清缴纳税申报的鉴证
C.土地增值税清算的鉴证
D.企业所得税税前弥补亏损的鉴证
E.企业资产损失所得税税前扣除的鉴证

答案:B,C
解析:
选项A:属于非涉税鉴证服务业务中的涉税代理类服务。选项DE:属于涉税审批类鉴证业务。


以现金结算的股份支付在可行权日之后,应当在相关负债结算前的每个资产负债表日及结算日,对负债的公允价值重新计量,其变动金额计入( )。

A:管理费用
B:公允价值变动损益
C:资本公积
D:营业外收入

答案:B
解析:


2021税务师考试题免费下载9篇 第4篇


丁公司自行建造某项生产用设备,建造过程中发生外购材料和设备成本183 万元(不考虑增值税),人工费用30 万元,资本化的借款费用48万元,安装费用28.5 万元。为达到正常运转发生的测试费18 万元,外聘专业人员服务费9 万元,形成可对外出售的产品价值3 万元。该设备预计使用年限为10 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。则设备每年应计提折旧额为( )万元。

A.30.45
B.31.65
C.31.35
D.31.45

答案:C
解析:
该生产设备的入账价值=183+30+48+28.5+18+9-3=313.5(万元),设备每年应计提的折旧金额=313.5/10=31.35(万元)。


风华公司于2009年4月30日成立,主营陶瓷购销业务,赵某为股东并任总经理,徐某任会计,李某任出纳。赵某为了少缴税款,与徐某面议,徐某提出采取隐瞒收入的方法逃税,赵某同意。
2014年4月,国税局稽查局在对风华公司日常检查时发现该公司有逃避缴纳税款的行为,遂展开稽查。稽查的结果是:2012年纳税年度,风华公司通过隐瞒主营业务收入,少缴增值税4万元,占当年各税种应纳税额的10%;2013年纳税年度以同样方法少缴增值税和企业所得税30万元,占当年各税种应纳税额的20%;2014年纳税年度又以同样方法少缴纳增值税和企业所得税60万元,占当年各税种应纳税额的25%。以上共计少缴增值税和企业所得税94万元,占各税种应纳税总额的22%。经查:风华公司自2009年4月至2014年4月,没有因逃避缴纳税款受过刑事处罚,也未被税务机关给予2次以上行政处罚。经国税局稽查局依法下达追缴通知,风华公司补交税款94万元,按规定缴纳滞纳金并接受处罚,交纳罚款188万元。

根据《刑法》规定,对风华公司逃避缴纳税款行为的正确处理有(  )。

A.按逃税94万元追究刑事责任
B.不予追究刑事责任
C.按偷税94万元追究刑事责任
D.移交公安机关按逃税罪追究刑事责任
E.移交公安机关按偷税罪追究刑事责任

答案:B
解析:
纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案追诉。反之,纳税人逃税数额虽达到起刑标准,但同时满足“补缴应纳税款、缴纳滞纳金并接受行政处罚”的,不予追究刑事责任。


20×8年9月1日,甲公司从乙公司赊购商品一批,不含税价格780万元,适用增值税税率17%。20×9年2月1日,甲公司发生重大火灾,无法按合同约定支付该笔款项。经双方协议,甲公司以一房产抵偿该款项,该房产原值600万元,已提折旧240万元,公允价值700万元。假设不考虑增值税外的其他相关税费,则甲公司因该项业务应确认的营业外收入为( )万元。

A:212.60
B:340.00
C:420.00
D:552.60

答案:D
解析:
甲公司因该项业务应确认的营业外收入=债务重组利得+固定资产处置利得=[780×1+17%)-700]+[700-(600-240)]=552.6(万元)。


乙公司2×17年1月1日以银行存款1000万元从证券市场购入丙公司的股票100万股,每股面值1元,另支付交易费用5万元。支付的款项中包含丙公司已宣告但尚未发放的现金股利50万元。乙公司将该股票投资指定为其他权益工具投资核算,不考虑其他因素,则该其他权益工具投资的初始确认金额为( )万元。

A.100
B.1000
C.1005
D.955

答案:D
解析:
其他权益工具投资应当按照取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的款项中包含的已宣告但尚未发放的现金股利应当单独作为应收项目,因此其他权益工具投资的初始确认金额=1000+5-50=955(万元)。


甲公司2018年1月1日从证券市场上取得乙公司30%的股份,实际支付价款3000万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,取得股权后能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响。2018年度乙公司实现净利润2000万元,其持有的其他债权投资期末公允价值上升200万元,无其他权益变动。2019年1月1日甲公司将其持有的乙公司股份处置了1/3,收到价款1400万元。处置后甲公司拥有乙公司20%的股份,仍旧能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,当日乙公司可辨认净资产公允价值为12500万元。不考虑所得税等其他因素,则2019年1月1日,甲公司的会计处理中错误的是( )。

A.处置部分应确认投资收益180万元
B.处置部分应确认投资收益200万元
C.剩余部分长期股权投资的账面价值为2440万元
D.应调整减少其他综合收益的金额为20万元

答案:A
解析:
甲公司2019年1月1日应当进行的会计分录:
借:银行存款1400
贷:长期股权投资1220[(3000+2000×30%+200×30%)×1/3]
投资180
借:其他综合收益20
贷:投资收益20
因此,处置部分股权应确认投资收益的金额=180+20=200(万元),选项A错误,选项B正确;剩余部分长期股权投资的账面价值=3000+2000×30%+200×30%-1220=2440(万元),选项C正确;其他综合收益调整减少20万元,选项D正确。


2020新增,暂无试题,最近更新,联网自动更新

答案:
解析:


2021税务师考试题免费下载9篇 第5篇


(2017年)下列关于民事诉讼管辖的说法中,正确的是( )。

A.对同一案件两个以上法院都有管辖权的,称为协议管辖
B.法院受理案件后发现无管辖权时,将案件移送给有管辖权的法院审理,称为移送管辖
C.对同一案件两个以上法院都有管辖权的,当事人选择其中一个法院起诉的,是指定管辖
D.对同一案件两个以上法院都有管辖权的,当事人选择其中一个法院起诉的,是专属管辖

答案:B
解析:
(1)选项A:属于共同管辖;(2)选项CD:属于选择管辖。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


下列各项中,影响债权投资摊余成本的因素有( )。

A.确认的减值准备
B.分期收回的本金
C.利息调整的累计摊销额
D.对到期一次还本付息债券确认的票面利息
E.租赁内含利率

答案:A,B,C,D
解析:
金融资产的摊余成本,是指该金融资产初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已偿还的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。对于到期一次还本付息的债券;计算确认的票面利息应记入“债权投资——应计利息”科目。债权投资的摊余成本即其账面价值,因此A、B、C和D四个选项均影响其摊余成本,租赁内含利率与债权投资摊余成本无关。


企业缴纳的下列保险费可以在税前扣除的有( )

A.为特殊工种的职工支付的人身安全保险费
B.为没有工作的董事长夫人缴纳的商业保险费
C.为投资者或者职工支付的商业保险费
D.按照规定标准,为全体职工缴纳的补充养老保险
E.企业参加财产保险按规定缴纳的保险费

答案:A,D,E
解析:
选项BC不能在税前扣除。


某企业的投资性房地产采用成本计量模式。20×1年1月6日,该企业将一项投资性房地产转换为固定资产。该投资性房地产的账面余额为500万元,已提折旧150万元,已计提的减值准备100万元。该投资性房地产的公允价值为300万元。转换日计入固定资产科目的金额为( )万元。

A.250
B.500
C.300
D.350

答案:B
解析:
在成本模式下,将投资性房地产转为自用房地产,是对应进行结转,转换不出现损益,则转换日计入固定资产科目的金额就是当初投资性房地产的入账价值(账面余额),也就是为500万元。


我国境内某居民企业(以下称该企业)在A国设立一分公司(以下称境外分公司),2017年该企业境内应纳税所得额-14.29万元,境外分公司税后所得10万元,已在该国缴纳企业所得税4.29万元。2018年该企业境内应纳税所得额30万元,境外分公司税后所得14万元,已在该国缴纳企业所得税6万元。该企业适用企业所得税税率25%,境外分公司适用企业所得税税率30%。要求:根据上述资料,回答下列问题:
2018年度汇总纳税时,境外分公司所得的抵免限额为( )万元。

A.3.00
B.3.50
C.5.00
D.6.00

答案:C
解析:
2018年境外分公司税前所得=14+6=20(万元),抵免限额=20×25%=5(万元)。


下列关于行政强制执行实施的说法中,正确的是(  )。

A.行政强制执行决定书应当自作出之日起7日内送达当事人
B.强制执行决定可以口头形式告知当事人
C.中止执行的情形持续3年以上的,行政机关不再执行
D.行政机关作出强制执行前,应当事先催告当事人履行义务

答案:D
解析:
(1)选项A:行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依据《民事诉讼法》有关规定送达;(2)选项B:强制执行决定应当以书面形式作出;(3)选项C:对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满3年未恢复执行的,行政机关不再执行。


2021税务师考试题免费下载9篇 第6篇


市区某百货公司为增值税一般纳税人,经营日用百货、家用电器、珠宝首饰等商品。2013年12月发生相关业务如下:
(1)采购部财务资料显示:购进空调、热水器取得增值税专用发票、注明进项税额190.6万元;支付给汽车修配厂(小规模纳税人)修车费,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税价款5.4万元;本月购进商品取得公路运输货运增值税专用发票,注明运费65万元,支付装卸费取得增值税专用发票,注明金额15万元。
(2)珠宝部财务资料显示:销售金银首饰取得收入42万元,其中含采用“以旧换新”方式销售金银首饰实际取得的收入12.6万元,该批首饰市场价格为18.6万元,旧首饰作价6万元;销售玉石首饰取得收入49.7万元;由于欠供货商货款,经协商,百货公司以金银首饰抵偿所欠债务,该批金银首饰平均售价为21万元,最高售价22.5万元。(以上收入均为含税收入)
(3)家电部财务资料显示:销售空调2400台,销售热水器3800台,销售空调和热水器同时负责运输,运输收入与货款合并收取,取得的收入见下表:

(4)假定百货公司销售不含税金额1000元/件的服装,其不含税购进价为700元(购进时取得了增值税专用发票),百货公司有两种销售方案可供选择。方案一:采取商业折扣方式销售,给购买方打八折,并能为其开具增值税专用发票,折扣额在“金额栏”中注明;方案二:采取平销返利方式销售,按200元/件支付购货方返利,可以开具增值税红字专用发票。
根据上述资料,回答下列问题:

2013年12月该百货公司应缴纳增值税( )万元。

A.35.17
B.35.42
C.35.82
D.37.58

答案:A
解析:
2013年12月该百货公司应缴纳增值税=1497.6÷(1+17%)×17%+16.38-198.81=35.17(万元)。

【知识点】 其他


甲房地产公司于2×16年1月1日将一幢商品房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金100万元。出租时,该幢商品房的成本为2000万元,未计提存货跌价准备,公允价值为2200万元。2×16年12月31日,该幢商品房的公允价值为2250万元。甲房地产公司2×16年应确认的公允价值变动损益为( )万元。

A.收益50
B.收益250
C.收益100
D.损失100

答案:A
解析:
将存货转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于成本的差额应计入其他综合收益,不影响公允价值变动损益;2×16年12月31日应确认的公允价值变动收益=2250-2200=50(万元),故甲房地产公司2×16年应确认的公允价值变动损益为收益50万元。


下列各项中,符合关税对特殊进口货物完税价格规定的是( )。

A.运往境外修理的机械器具.运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以境外修理费和料件费以及复运进境的运输及其相关费用.保险费为基础审查确定完税价格
B.运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以境外加工费和料件费为基础审查确定完税价格
C.经海关批准的暂时进境的货物应当缴纳税款的,应当按照一般进口货物完税价格确定的有关规定,审查确定关税价格
D.经海关批准留购的暂时进境货物,应当按照一般进口货物完税价格确定的有关规定,审查确定关税价格

答案:C
解析:
选项A,运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以境外修理费和料件费为基础审查确定完税价格;选项B,运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费为基础审查确定完税价格;选项D,经海关批准留购的暂时进境货物,以海关审查确定的留购价格作为完税价格。


下列各项中,不应当征收消费税的有( )。

A.化妆品厂作为样品赠送给客户的高档香水
B.用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆
C.白酒生产企业向百货公司销售的试制药酒
D.轮胎厂移送独立核算门市部待销售的汽车轮胎
E.小汽车厂年终向股东分配的小汽车

答案:B,D
解析:


下列关于行政程序法中回避制度的说法中,正确的有( )。

A.回避制度体现了公正原则
B.执法人员和当事人有利害关系的,可以申请回避
C.案件事实和本行政机关领导有利害关系的,执法人员应当回避
D.不是当事人的近亲属,执法人员不需要回避
E.执法人员不主动回避的,当事人有权要求其回避

答案:A,E
解析:
本题考核回避制度。回避制度,是指在行政程序中,同行政相对人或行政事项有利害关系的公务员必须避免参与有关行政行为,以确保行政行为形式上的公正性。所以选项A正确。执法人员与当事人有利害关系的,应当回避。所以选项B错误。案件事实和本行政机关领导有利害关系的,不是回避的理由。所以选项C错误。不是当事人的近亲属,但与案件有其他关系足以影响案件公正处理的,执法人员也要回避。所以选项D错误。若执法人员不主动要求回避,当事人有权提出要求其回避的请求。所以选项E正确。


某市甲日化公司为增值税一般纳税人,主要生产高档化妆品,2019年6月发生以下业务:
  (1)从国外进口一批高档香水精,关税完税价格为15万元,关税税率为40%。在海关完税后取得了完税凭证。另将货物运至公司货场支付不含税运费1万元,取得了一般纳税人开具的增值税专用发票。
  (2)购进一批化妆品用农产品,取得小规模纳税人代开的增值税专用发票,注明金额3万元。当月全部领用用于生产高档化妆品。
  (3)委托一县城日化厂乙(一般纳税人)加工高档化妆品,甲提供上月购入的原料,成本为50万元,另支付不含税运费1万元,取得了小规模运输企业代开的增值税专用发票,将货物运至受托方处;支付不含税加工费和辅料费用8.5万元,取得了乙开具的增值税专用发票。乙公司无同类产品的销售价格。本月加工产品已全部收回。
  (4)领用进口高档香水精的80%用于继续生产加工高档香水。
  (5)本月将高档化妆品和普通护肤品组成成套礼盒销售,取得不含税销售额共计220万元,其中普通护肤品的销售额为45万元。
  (6)公司开展促销活动向客户赠送了高档香水100盒,另将50盒高档香水用于奖励公司员工。已知该香水的每盒平均售价为500元,最高售价为680元。
  资料:以上化妆品均为高档化妆品,消费税税率为15%,上月增值税留抵税额为20万元。
(2)乙日化厂应代收代缴的消费税是( )万元。
 

A.8.72
B.10.5
C.9.55
D.13.22

答案:B
解析:
业务(2)进项税额=3×10%=0.3(万元)


2021税务师考试题免费下载9篇 第7篇


关税的纳税人应当自海关填发税款缴款书之日起( )内,向指定银行缴纳税款。

A.15日
B.25日
C.30日
D.60日

答案:A
解析:
纳税人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳关税税款。


甲公司只生产乙产品,2015年12月初在产品数量为零,12 月份共投人原材料50000元,直接人工和制造费用共计300000元,乙产品需要经过两道加工工序,工时定额为20小时,其中第一道工序12小时,第二道工序8小时,原材料在产品生产时陆续投入。12月末乙产品完工330件,在产品150件,其中第一道工序100件,第二道工序50件。甲公司完工产品和在产品生产费用采用约当产量法分配,各工序在产品完工百分比均为50%。则甲公司2015年12月份完工产品的单位产品成本是()元件。

A.220
B.230
C.210
D.200

答案:D
解析:
2015年12月末乙产品的约当产量=[100x 50%x 12+50x ( 12+8 x50%) ]20=70(件),则甲公司2015年12月份完工乙产品的单位成本= ( 50000+30000) / ( 330+70) =200 (元/件)。或乙产品的完工产品的总成本= ( 50000+30000) x 330/ (330+70) =66000 (元),则甲公司2015年12月份完工产品的单位成本66000/330=200 (元/件)。


李某为一境内上市公司员工,每月工资12000元,该公司实行股权激励计划,2017年李某被授予股票期权,授予价4.5元/股,共60000股。按公司股权激励计划的有关规定,李某于2019年1月2日进行第-次行权,行权数量为30000股,该股票当日收盘价12元/股,2019年3月9日进行第二次行权,行权数量为20000股,该股票当日收盘价10.5元/股,2019年8月18日李某将已行权的50000股股票全部转让,取得转让收入650000元,缴纳相关税费1625元。根据上述资料,回答下列问题。
李某第二次行权所得应缴纳个人所得税()元 。

A.35250
B.26250
C.25440
D.17940

答案:B
解析:
个人在纳税年度内取得股票期权、股票增值权所得和限制性股票所得的,在2021年12月31日前,不并人当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表,按照下列公式和要求计算扣缴其个人所得税:
应纳税额=股权激励收入x适用税率-速算扣除数
居民个人一个纳税年度内取得两次以上(含两次)股权激励的,应合并按上述公式计税。
李某第二次行权应纳个税=((12 -4.5)*30000+(10.5-4.5)*20000)*25% -31920-28080 (第一次行权纳税)=26250元。


下列项目中,属于房地产开发成本的有( )。

A.土地出让金
B.耕地占用税
C.公共配套设施费
D.借款利息费用
E.契税

答案:B,C
解析:


(2018年)关于纳税人欠税的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.税务机关依法对欠税企业行使代位权的可免除欠税企业的尚未履行的纳税义务
B.欠税5万元以上的纳税人在处分其不动产前,应当向税务机关报告
C.抵押权人、质权人可以要求税务机关提供纳税人有关欠税的情况
D.税务机关清收欠税时税收优先于所有抵押权、质权执行
E.税务机关可按规定对欠税的纳税人采取强制执行措施

答案:B,C,E
解析:
选项A,税务机关依规定行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任;选项D,纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于抵押权、质权、留置权执行。


某公司年末结账前“应收账款”所属明细科目中有借方余额50000元,贷方余额20000元;“预付账款”所属明细科目中有借方余额13000元,“预收账款”所属明细科目中有借方余额3000元,贷方余额10000元;与应收账款有关的“坏账准备”科目贷方余额为500元。不考虑其他因素的影响,则年末资产负债表中“应收票据及应收账款”项目的期末数为( )元。

A.52500
B.53000
C.53500
D.47000

答案:A
解析:
“应收票据及应收账款”项目的期末数=50000+3000-500=52500(元)


2021税务师考试题免费下载9篇 第8篇


在本量利分析中,成本.业务量和利润之间的数量关系基于的基本假设有( )。

A.产销平衡
B.销售收入与业务量呈完全线性关系
C.利润恒定
D.产品产销结构稳定
E.总成本由固定成本和变动成本两部分组成

答案:A,B,D,E
解析:
本量利分析并不要求企业的利润恒定。


(2014年)下列情形中,企业应履行代收代缴税款义务的是( )。

A.企业向员工交付工资
B.企业受托加工应税消费品
C.企业向境外支付特许权使用费
D.联合企业收购未税矿产品

答案:B
解析:
ACD选项企业应当履行代扣代缴税款义务。


某有限责任公司是由甲、乙、丙三方各出资200万元设立的,设立时的实收资本为600万元,经营几年后,留存收益已达100万元。为扩大经营规模,三方面决定吸收投资人加入,同意丁投资人以现金出资400万元,投入后占该公司全部注册资本的25%。同时公司的注册资本增资至800万元。则该公司收到了投资人的出资时,“资本公积”账户应计入( )万元。

A.150
B.200
C.275
D.100

答案:B
解析:
投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应计入“资本公积”科目,本题目中应计入资本公积的金额=400-800×25%=200(万元)。


个人取得的下列所得中,适用按年征收个人所得税的是( )。

A.个体工商户出租店铺取得的所得
B.将设备对外出租取得的租金所得
C.购买境内上市公司股票取得的股息所得
D.居民个人取得的综合所得

答案:D
解析:
AB选项的财产租赁所得和C选项的财产转让所得是按次计征个人所得税的。


如果企业想要提高某种产品的盈亏临界点销售额,在其他条件不变的情况下,可以采取的措施有( )。

A.提高固定成本总额
B.提高产品的单位变动成本
C.增加产品的销售量
D.降低产品销售单价
E.提高产品单位边际贡献

答案:A,B,D
解析:
本题考点是盈亏临界点分析,盈亏临界点销售额=固定成本/边际贡献率,从公式可以看出销售数量的变动不影响盈亏临界额,所以选项C错误;提高产品单位边际贡献将提高边际贡献率,降低盈亏临界点销售额,所以选项E错误。


下列不属于变更税务登记证的是( )。

A.改变纳税人名称.法定代表人的
B.改变产权关系的
C.改变注册资金的
D.企业被行政机关吊销营业执照的

答案:D
解析:
变更税务登记的适用范围:
①改变纳税人名称、法定代表人的;
②改变住所、经营地点的(不含改变主管税务机关的);
③改变经济性质或企业类型的;
④改变经营范围、经营方式的;
⑤改变产权关系的;
⑥改变注册资金的。
选项D,属于注销登记的范畴。


2021税务师考试题免费下载9篇 第9篇


税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,股东由税务师、注册会计师和律师担任。其中税务师占比应高于( )。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:A
解析:
合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于50%。


下列各项变动中,属于会计估计变更的有( )。

A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
C.坏账准备的计提比例由5%提高到10%
D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年
E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

答案:A,C
解析:
选项B和E,属于会计政策变更;选项D,属于人为原因导致的会计差错。


在刑事诉讼的不同阶段,辩护律师提供法律服务的内容是不同的。辩护律师可以向犯罪嫌疑人、被告人核实证据的时间起点是(  )。

A.自侦查机关第一次讯问之日起
B.自被依法采取强制措施之日起
C.自案件被移送审查起诉之日起
D.自提起公诉之日起

答案:C
解析:
辩护律师自案件“移送审查起诉之日起”,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。


下列失业人员中,应停止领取失业保险金的有( )。

A.重新就业的孙某
B.移居境外的杜某
C.已享受基本养老保险待遇的陈某
D.应征服兵役的贾某
E.有正当理由,不接受当地人民政府指定部门提供的培训的吴某

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核工伤保险。选项D、E按照国家规定从工伤保险基金中支付。


境外旅客购物离境的退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税额未超过( )的,可自行选择退税方式。

A.500元
B.1000元
C.5000元
D.10000元

答案:D
解析:
退税额未超过10000元的,可自行选择退税方式。退税额超过10000元的,以银行转账方式退税。


下列各项中,属于现金流量表中现金和现金等价物的有( )。

A.银行存款
B.存货
C.从购买日起,三个月内到期的债券投资
D.三年期存款
E.长期股权投资

答案:A,C
解析:
现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于变化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资。一般是指从购买之日起,3个月内到期的债券投资。