税务师答疑精华9辑

发布时间:2021-09-21
税务师答疑精华9辑

税务师答疑精华9辑 第1辑


在国际税收中,常设机构利润范围的确定方法有( ???)。

A.分配法
B.归属法
C.核定法
D.引力法
E.独立计算法

答案:B,D
解析:
常设机构的利润确定,可以分为利润范围和利润计算两个方面。利润范围的确定一般采用归属法和引力法;利润的计算通常采用分配法和核定法。


关于固定资产处置的说法,错误的是( )。

A:企业持有待售的固定资产应当停止计提折旧和减值测试
B:企业处置固定资产时,应通过"固定资产清理"科目核算
C:企业应当对持有待售固定资产的预计净残值进行调整
D:固定资产的盘盈或盘亏,均应计入当期损益

答案:D
解析:
固定资产盘亏在批准处理后计入营业外支出(当期损益),但固定资产盘盈应作为前期差错更正处理,通过"以前年度损益调整"科目核算。


(2012年)根据《行政诉讼法》的规定,关于行政诉讼起诉期限的说法,正确的是(  )。

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出,法律另有规定的除外
B.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出,法律、行政法规另有规定的除外
C.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出,《行政诉讼法》不允许适用其他单行法律特别规定的起诉期限
D.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼,法律、行政法规另有规定的除外

答案:A
解析:
(1)选项ABC:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出;法律另有规定的除外。(2)选项D:公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼,法律另有规定的除外。


万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。

本案中,省建设厅作出暂扣万盛公司安全生产许可证3个月的决定。下列关于暂扣安全生产许可证这一行为的性质、类型以及适用法律问题的说法中,正确的有(  )。

A.省建设厅暂扣许可证的行为是行政处罚,属于能力罚,应适用《行政处罚法》的程序规定
B.省建设厅暂扣许可证的行为是行政事实行为,属于行政指导,应适用《行政许可法》的程序规定
C.省建设厅暂扣许可证的行为是双方行政行为,应适用《行政强制法》的程序规定
D.省建设厅暂扣许可证的行为是损益行政行为,应适用《行政处罚法》的程序规定
E.省建设厅暂扣许可证的行为是没收,应适用《行政强制法》的程序规定

答案:A,D
解析:
(1)选项ABCE:“暂扣许可证”属于行政处罚的法定种类之一,为能力罚或行为罚;省建设厅暂扣许可证的行为属于行政处罚,应适用《行政处罚法》的程序规定;(2)选项D:行政处罚为损益行政行为。


诚信税务师事务所在2015年4月全国税法宣传月期间,免费为广大纳税人提供税务咨询服务,现有企业财务人员咨询下列问题,请分别予以回答。
问题:
1.为了促进企业发展,财政部和国家税务总局出台了固定资产加速折旧政策,对于符合政策规定的企业,是否都应该选择加速折旧?哪些企业不宜采用加速折旧政策,试举例说明。
2.企业采用股权激励的方式留住人才,对于被授予股票期权的员工,应在哪个环节计算缴纳个人所得税?应按哪种类型的所得计算缴纳个人所得税?
3.企业(非保险企业)在向中介机构或个人支付手续费或佣金时,在税前扣除的限额如何确定?支付方式和凭证资料有哪些具体要求?

答案:
解析:
本题考查固定资产加速折旧、股票期权个人所得税的计算、企业所得税佣金的扣除限额。
1.对于符合加速折旧政策的企业不一定都应该加速折旧。例如亏损企业,享受税收优惠期的企业,均不应当选择加速折旧政策。亏损企业如果对固定资产加速折旧的话,会导致亏损企业的成本费用加大,亏损变多,超过5年补亏期的话,企业就不能弥补亏损了;享受税收优惠期的企业,如果对固定资产加速折旧的话,会导致企业的成本费用加大,所得变少,所享受的优惠随之变少。
2.如果是不可公开交易的股票期权,授权时一般不计征个人所得税;行权前转让,转让净收入作为工资薪金所得征税。若行权前未转让,在行权时按工资薪金所得计税;持有期间取得收益,按股息、红利所得计税;行权后转让股票,按财产转让所得的征免规定处理。
如果是可公开交易的股票期权,在授权时按工资薪金所得计税。行权前转让,按财产转让所得计税;行权时不计税;持有期间取得收益,按股息、红利所得计税;行权后转让,按财产转让所得的征免规定处理。
3.按与具有合法经营资格中介服务机构或个人所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。
佣金一般应以转账方式支付。除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。
企业应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。


根据企业所得税相关规定,关于企业亏损弥补的说法,不正确的是( )。

A.境内营业机构的亏损可以用境外营业机构的盈利弥补
B.一般性税务处理下被合并企业的亏损可以由合并企业弥补
C.一般性税务处理下被分立企业的亏损不得由分立企业弥补
D.亏损弥补的年限一般最长不得超过5年

答案:B
解析:
选项B不正确,一般性税务处理下被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的给付期限的表述中,不正确的是(  )。

A.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月
B.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月
C.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为36个月
D.重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月

答案:C
解析:
选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。


根据资源税的有关规定,下列表述不正确的有( )。

A.纳税人开采销售共伴生矿,共伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对伴生矿暂不计征资源税
B.对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由主管税务机关根据实际情况确定是否给予减税或免税
C.除另有规定外,纳税人应当向生产经营所在地税务机关申报缴纳水资源税
D.海盐是指海水晒制的盐,包括提取地下卤水晒制的盐
E.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日

答案:B,D
解析:
选项B:对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定是否给予减税或免税;选项D:海盐是指海水晒制的盐,不包括提取地下卤水晒制的盐。


税务师答疑精华9辑 第2辑


下列关于会计政策的表述中,正确的是()。

A.确定累积影响数时,不需要考虑损益变化导致的递延所得税费用的变化
B.法律、行政法规或者国家统一会计制度 等要求变更会计政策的,必须采用追溯调整法
C.采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,应当调整列报前期最早期初留存收益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数
D.企业采用的会计计量基础不属于会计政策

答案:C
解析:
选项A,确定累积影响数时,需要考虑递延所得税费用的变化。选项B,会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息的,应当采用追溯调整法;不能采用追溯调整的,采用未来适用法处理。选项D,会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


下列关于城市维护建设税和教育费附加的说法中,正确的是( )。

A.享受增值税免抵退税政策的纳税人,其经税务局正式审核批准的当期免抵税额应计征城市维护建设税
B.由受托方代收代缴消费税的单位,其代收代缴的城市维护建设税按照委托方所在地适用税率执行
C.对出口产品退还增值税、消费税的,应退还已征的教育费附加
D.进口产品时海关代征的增值税、消费税税额应作为教育费附加的计征依据

答案:A
解析:
选项B:由受托方代收代缴消费税的单位,其代收代缴的城市维护建设税按照受托方所在地适用税率执行;选项C:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加;选项D:海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收教育费附加。


逆查法应该从( )开始查起。

A.原始凭证
B.记账凭证
C.会计账簿
D.财务报表

答案:D
解析:
逆查法是以会计核算的相反顺序,从分析审查会计报表开始,对于有疑点的地方再进一步审查账簿和凭证。


甲公司2015 年8 月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计 180 万元。被替换部分的账面价值为 20 万元。2015 年 10 月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司 2015 年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为( )万元。

A.20.00
B.26.67
C.27.78
D.28.33

答案:B
解析:
更新改造后的生产线入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015 年改良后的生产线折旧金额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。


王某为持有甲有限责任公司全部股东表决权25%的股东。根据公司法律制度的规定,下列选项中,若公司继续存续会使股东利益受到重大损失,且通过其他途径又不能解决的,王某提起解散公司诉讼时,人民法院应予受理的有( )。

A.公司发生严重亏损.财产不足以清偿全部债务的
B.公司持续2年以上无法召开股东会,且经营管理发生严重困难的
C.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,且经营管理发生严重困难的
D.公司董事长期冲突,且无法通过股东会解决,致使公司经营管理发生严重困难的
E.股东的知情权.利润分配请求权受到损害的

答案:B,C,D
解析:
(1)选项AE:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。(2)选项BCD:单独或者合并持有公司全部股东表决权10%以上的股东,有下列事由之一,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,提起解散公司诉讼,人民法院应当受理:①公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;②股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续2年以上不能作出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;③公司董事长期冲突,并且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;④经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。


纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。下列有关纳税期限的表述正确的有( )。

A.不同性质的税种,其纳税期限不同
B.我国现行税法中的纳税期限只有按期纳税一种形式
C.采取何种形式的纳税期限,与课税对象的性质有密切关系
D.我国个人所得税实行按季征收的纳税期限
E.房产税实行按年计算分期缴纳的纳税期限

答案:A,C,E
解析:
我国现行税制的纳税期限有三种形式:按期纳税、按次纳税和按年计征、分期预缴或缴纳;个人所得税不同税目有按次、按月、按年缴纳。


甲公司2015年度财务报告拟于2016年4月10日对外公告。2016年2月30日,甲公司于2015年12月10日销售给乙公司的--批商品因质量问题被退货,所退商品已验收人库。该批商品售价为100万元(不含增值税),成本为80万元,年末货款尚未收到,且未计提坏账准备。甲公司所得税采用资产负债表债务法核算,适用企业所得税税率25%,假定不考虑其他影响因素,则该项业务应调整2015年净损益的金额是()万元。

A.15.0
B.13.5
C.-15.0
D.-13.5

答案:C
解析:
应调整2015年净损益的金额=-(100-80)x(1-25%)=-15(万元),即调减净损益15万


(2014年)甲公司因经营管理不善,长期亏损,不能清偿到期债务,遂于2009年6月20日,向法院提出破产申请,法院于2009年6月25日裁定受理此案并予以公告。根据《企业破产法》,法院与管理人的下列做法或者说法中,正确的有(  )。

A.法院于2009年7月1日通知所有已知债权人,并进行公告,确定债权申报期限为2009年7月1日至2009年7月25日
B.管理人发现甲公司于2008年11月1日无偿转让150万元财产,遂向法院申请予以撤销,追回财产
C.2009年6月1日甲公司与乙企业签订一份买卖合同,双方均未履行完毕,管理人决定继续履行该合同
D.2009年6月5日甲公司与丙企业签订了一份加工承揽合同,管理人决定解除该合同
E.在债权申报期间,甲公司库房堆积货物倒塌,砸中一位工作人员,造成其椎骨骨折,需要支付医疗费等相关费用20万元,管理人认为,该费用属破产债权

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:人民法院裁定受理破产申请后,应当自裁定受理破产申请之日起25日内通知已知债权人,并予以公告。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月;(2)选项B:人民法院受理破产申请前1年内,债务人无偿转让财产的,是管理人可行使撤销权的法定情形之一;(3)选项CD:人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人;(4)选项E:债务人财产致人损害所产生的债务属于共益债务。


税务师答疑精华9辑 第3辑


根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业的表述中,正确的有()。

A.个人独资企业具有法人资格,可对外以企业名义从事生产经营活动
B.个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算
C.投资人自行清算的,应当在清算前15日内书面通知债权人,无法通知的,应当予以公告
D.个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任
E.个人独资企业投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,可以对抗善意第三人

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:个人独资企业不具有法人资格,可起字号并对外以企业名义从事生产经营活动;(2)选项E:个人独资企业投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。


下列关于消费税计税依据的表述中不正确的是( )。

A.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售,计税依据为销售额全额
B.金银首饰连同包装物销售,包装物应并入金银首饰的销售额,计征消费税
C.带料加工的金银首饰,按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税
D.以旧换新(含翻新改制)销售金银首饰,按新首饰的售价确定计税依据征收消费税

答案:D
解析:
以旧换新(含翻新改制)销售金银首饰,按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。


下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,错误的是( )。

A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量
C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
D.委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

答案:D
解析:
委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。


下列关于杠杆收购方式的表述中,正确的是( ) 。

A.必须保证较高比率的自有资金
B.可以避免并购企业的大量现金流出,减少财务风险
C.可以保护并购企业的利润,任何企业都可以采用这种方式
D.多用于管理层收购

答案:D
解析:
杠杆并购需要目标公司具备如下条件:①有较高而稳定的盈利历史和可预见的未来现金流量;②公司的利润与现金流量有明显的增长潜力;③具有良好抵押价值的固定资产和流动资产;④有一支富有经验和稳定的管理队伍等。因此,管理层收购中多采用杠杆收购方式。


(2019年)农村居民张某2019年1月经批准,在户口所在地占用耕地2500平方米,其中2000平方米用于种植中药材,500平方米用于新建住宅。该地区耕地占用税税额为每平方米30元。 张某应缴纳耕地占用税( )元。

A.7500
B.15000
C.37500
D.75000

答案:A
解析:
农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。占用2000平方米耕地种植中药材,不征收耕地占用税。张某新建住宅应缴纳的耕地占用税=500×30×50%=7500(元)。应缴纳耕地占用税7500元。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,该企业原油生产成本为1400元/吨,最近时期同类原油的平均不含税销售单价1650元/吨,2017年3月生产经营业务如下(题中涉及的原油均为同类同质原油):
(1)开采原油8万吨,采用直接收款方式销售原油5万吨,取得不含税销售额8250万元,另外收取含税优质费9.36万元。
(2)2月采用分期收款方式销售原油5万吨,合同约定分三个月等额收回价款,每月应收不含税销售额2800万元。3月按照合同约定收到本月应收款项,并收到上月应收未收含税价款117万元及违约金4.68万元。
(3)将开采的原油1.2万吨对外投资,获得10%的股份;开采原油过程中修井用原油0.1万吨;用开采的同类原油2万吨移送非独立炼油部门加工生产成品油。
(4)销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。
(5)购置炼油机器设备,取得增值税专用发票,注明税额25.5万元;支付运输费用取得增值税专用发票,注明税额0.33万元。
原油成本利润率10%,资源税税率6%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在当期认证抵扣进项税额。
根据上述资料,回答下列问题:

该企业当月应纳消费税(  )万元。

A.2742.69
B.2531.71
C.1687.81
D.210.98

答案:D
解析:
原油不属于消费税的征税范围,汽油属于消费税的征税范围。应纳消费税=0.1×1388×1.52=210.98(万元)。


(2017年)2015年6月30日,长江公司销售一批商品给黄河公司,应收账款总额为8500万元,款项尚未收到。2015年12月31日,长江公司对该项债权计提坏账准备80万元。
2016年1月1日,因黄河公司发生财务困难,与长江公司进行债务重组,签订的债务重组协议内容包括:
(1)黄河公司以其持有的一栋办公楼抵偿部分债务。该办公楼在重组日的公允价值为8300万元。长江公司将取得的办公楼作为投资性房地产核算,并采用公允价值模式进行后续计量。
(2)长江公司在上述抵债基础上豁免黄河公司债务50万元,并将剩余债务的偿还期限延长至2016年12月31日。在债务延长期间,剩余债务按年利率5%收取利息,但如果黄河公司2016年度盈利,则利率上升至7%。黄河公司到期一次偿付本息,且预计2016年度很可能盈利。
(3)该协议自2016年1月1日起执行,上述抵债资产的所有权变更、部分债务解除手续及其他有关法律手续于当日办妥。
假定不考虑其他相关税费影响。
根据上述资料,回答以下各题:
(2)2016年1月1日,黄河公司应确认的债务重组利得为(  )万元。

A.40
B.41
C.47
D.50

答案:C
解析:
黄河公司应确认的债务重组利得=得到的豁免50-预计负债(8500-8300-50)×(7%-5%)=47(万元)。


关于融资租赁房产的房产税处理,下列说法正确的有()。

A.由承租人在合同约定开始日的次月起,按照房产余值缴纳房产税
B.由出租人在合同约定开始日的次月起,按照房产余值缴纳房产税
C.合同未约定开始日的,由承租人在合同签订的次月起依照房产余值缴纳房产税
D.合同未约定开始日的,由出租人在合同签订的当月起依照房产余值缴纳房产税
E.合同未约定开始日的,由承租人在合同签订的当月起依照房产余值缴纳房产税

答案:A,C
解析:
选项A正确B错误,融资租赁的房产,由承租人自融资租赁合同约定开始日的次月起依照房产余值缴纳房产税;选项C正确DE错误,合同未约定开始日的,由承租人自合同签订的次月起依照房产余值缴纳房产税。


税务师答疑精华9辑 第4辑


2015年7月,某4S店从汽车制造厂购进50辆小汽车,取得增值税专用发票,注明金额为15.6万元/辆,当月销售5辆,不含税售价为18万元/辆,1辆留作公司自用,18辆汽车抵偿财务公司借款本金及利息,国家税务总局规定的同类型应税车辆的最低计税价格是15万元/辆,该4S店当月应纳车辆购置税(  )万元。

A.1.56
B.1.90
C.1.30
D.1.80

答案:A
解析:
本题考查车辆购置税的计算。车辆购置税对“购置自用”的行为征税,销售的小汽车,由购买方缴纳车购税;抵债的小汽车,由债权人缴纳车购税;留作自用的小汽车,才需要4S店缴纳车购税,应纳的车辆购置税=15.6×10%=1.56(万元)。


我国境内某居民企业( 以下称该企业)在A国设立一分公司(以下称境外分公司),2017 年该企业境内应纳税所得额- -14.29万元,境外分公司税后所得10万元,已在该国缴纳企业所得税4.29万元。2018年该企业境内应纳税所得额30万元,境外分公司税后所得14万元,已在该国缴纳企业所得税6万元。该企业适用企业所得税税率25%,境外分公司适用企业所得税税率30%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
2017年度汇总纳税时,境外分公司所得的抵免限额是()万 元。

A.4.29
B.3.57
C.3.00
D.0

答案:D
解析:
此时,境内外总应纳税所得额=- 14.29+10+4.29=0, 故抵免限额为0。


下列各项中,不属于环境保护税纳税人的是()。

A.在中国东海开发海洋石油并直接向环境排放大气污染物的企业
B.在山西郊区从事煤矿开采并直接向环境排放尾矿的企业
C.在上海郊区从事硫酸生产并直接向环境排放水污染物的企业
D.向依法设立污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的企事业单位

答案:D
解析:
选项D:企事业单位和其他生产经营者向依法设立污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,不缴纳环境保护税。


贾宝玉的父亲与林黛玉的母亲是同胞兄妹,现贾宝玉和林黛玉要求结婚,婚姻登记机关认为他们是( )。

A.二代以内的旁系血亲,不予登记
B.三代以内的旁系血亲,不予登记
C.四代的旁系血亲,可以登记
D.直系血亲,不予登记

答案:B
解析:
本题核结婚的条件和亲等。从祖父母(外祖父母)同源而出,就是三代以内的旁系血亲。我国《婚姻法》规定直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。


下列各项中,不属于国际税收基本原则的是( )。

A.单一课税原则
B.受益原则
C.国际税收中性原则
D.独占征税原则

答案:D
解析:
国际税收的基本原则是:单一课税原则、受益原则和国际税收中性原则。


某4S店2012年11月进口9辆商务车,海关核定的关税计税价格为40万元/辆,当月销售4辆,2辆作为样车放置在展厅待售,1辆公司自用。该4S店应纳车辆购置税( )万元。(商务车关税税率为25%,消费税税率12%)

A.5.48
B.5.60
C.5.68
D.17.04

答案:C
解析:
该4S店应纳车辆购置税=40×(1+25%)/(1-12%)×10%=5.68(万元)。

【知识点】 其他


假设A有限责任公司2018年1月1日成立,注册资本200万元(应于成立之日起一个月内缴足),注册时一次性到位资金120万元,7月1日又到位40万元,其余资金截至2018年年底尚未到位。2018年3月1日从银行取得贷款100万元,年利率7%,贷款期限1年。则A公司2018年度不得扣除的利息费用为( )万元。

A.3.27 
B.3.25 
C.2.25 
D.2.75

答案:A
解析:
凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。具体计算不得扣除的利息,应以企业一个年度内每一账面实收资本与借款余额保持不变的期间作为一个计算期,每一计算期内不得扣除的借款利息按该期间借款利息发生额乘以该期间企业未缴足的注册资本占借款总额的比例计算,公式为:企业每一计算期不得扣除的借款利息=该期间借款利息额×该期间未缴足注册资本额÷该期间借款额。则A公司2018年3月1日到6月30日不得扣除的利息=(100×7%/12×4)×(200-120)/100=1.87(万元)


关于税法的基本原则,下列表述错误的是( )。

A.税收法定主义的功能偏重于保持税法的稳定性和可预测性
B.经济上的税收公平不具备强制约束力,仅作为制定税法的参考
C.实质课税原则的意义在于防止纳税人的偷税和避税
D.税务机关有权重新核定计税依据,体现的是税收公平主义原则

答案:D
解析:
选项D,体现实质课税原则。


税务师答疑精华9辑 第5辑


下列各项税金中,应计人相关资产成本的是()。

A.自用厂房缴纳的房产税.
B.取得交易性金融资产支付的印花税
C.企业购置车辆而缴纳的车辆购置税
D.受托方代收代缴的委托加工物资的消费税

答案:C
解析:
选项A,计入管理费用;选项B,计入投资收益;选项C,计入车辆成本;选项D,企业委托加工应税消费品,委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税;委托加工收回后用于连续生产应税消费品按规定准予抵扣的,记入“应交税费-应交消费税”科目的借方。


下列各项中,不属于关税纳税义务人的是()

A.出口货物的发货人
B.邮递方式进境物品的托运人
C.进口货物的收货人
D.进出境物品的所有人

答案:B
解析:
邮递方式进境物品,推定收件人为所有人。


某公司有一栋办公楼,账面原值为4000万元,2018年5月对该办公楼进行改扩建,发生支出300万元在办公楼旁边新建一独立的玻璃暖房,支出500万元安装中央空调系统,同时拆除200万元的照明设施,再支付350万元安装智能照明和楼宇声控系统,该办公楼于2018年10月31日改建完毕并投入使用。已知:当地规定计算房产余值扣除比例为20%,2018年该公司的上述办公楼应缴纳房产税( )万元。

A.39.44
B.47.52
C.38.4
D.46.56

答案:A
解析:
独立于房屋之外的玻璃暖房不属于房产,不用计算缴纳房产税;纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值;对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值;该公司2018年应缴纳房产税=4000×(1-20%)×1.2%×10/12+[4000+500+(350-200)]×(1-20%)×1.2%×2/12=39.44(万元)。


甲公司20×9年7月自行研发完成一项专利权,并于当月投入使用,实际发生研究阶段支出1200万元,开发阶段支出8000万元(符合资本化条件),确认为无形资产,按直线法摊销,预计净残值为0。2010年1月检查发现,会计人员将其摊销期限应为8年,错误地估计为10年;20×9年所得税申报时已按相关成本费用的150%进行税前扣除。税法规定该项专利权的摊销年限为8年,摊销方法、预计净残值与会计规定相同。企业所得税税率为25%,按净利润10%计提盈余公积。假定税法允许其调整企业所得税税额,不考虑其他因素,则2010年1月该公司应( )。

A:调增盈余公积6.25万元
B:调增企业所得税税额25万元
C:调减未分配利润56.25万元
D:调增累计摊销150万元

答案:C
解析:
发现以前年度少计提摊销,则应作为前期差错更正,则2010年1月该公司应调增累计摊销100万元,调增企业所得税税额=100×150%×25%=37.5万元,调减盈余公积(100-37.5)×10%=6.25万元,调减未分配利润62.5-6.25=56.25万元。


根据《物权法》,下列关于建筑物区分所有权的说法中,错误的是( )。

A.业主对建筑物专有部分以外的共有部分,可以放弃权利不履行义务
B.业主大会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销
C.建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有
D.占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有

答案:A
解析:
本题考核建筑物区分所有权。业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。


下列合同中,应该征收印花税的有( )。

A:未按期兑现的合同
B:电网与用户之间签订的供用电合同
C:发电厂与电网之间签订的购售电合同
D:国家指定的收购部门与农民个人签订的农产品收购合同
E:企业与会计师事务所签订的审计合同

答案:A,C
解析:
未按期兑现的合同,也是印花税的征税对象;电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税;对发电厂与电网之间签订的购售电合同按购销合同征收印花税;国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同,属于免税合同;会计、审计合同不属于印花税征税范围。


中国居民王某为境内某上市公司的职员,2019年取得收入情况如下:
(1)每月工资16000元,应按照所在省规定的办法和比例每月扣除住房公积金和各项社会保险费2000元,12月份取得除当月工资外的全年一次性奖金30000元。
(2)2月将旅游见闻向某杂志投稿,取得稿酬收入13000元。
(3)4月利用业余时间取得兼职收入3000元。
(4)11月份购入企业债券20000份,每份买入价5元,支付相关税费1000元,12月份卖出该债券10000份,每份卖出价7元,支付相关税费700元。
其他相关资料:王某女儿就读小学二年级;王某作为独生子需要赡养年满60周岁的父母;王某发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后王某自行负担(指医保目录范围内的自付部分)35000元。针对子女教育和赡养老人支出均由王某100%扣除且选择由任职单位在代扣代缴个人所得税时扣除。针对全年一次性奖金,王某选择不并入综合所得计税。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

王某取得转让债券所得应缴纳个人所得税( )元。

A.3760
B.3660
C.3008
D.2928

答案:A
解析:
王某转让债券所得应缴纳个人所得税=[(7-5)×10000-1000÷20000×10000-700]×20%=3760(元)。


关于监察机关组成的表述,下列说法错误的是( )。

A.国家监察委员会由主任.副主任若干人.委员若干人组成,负责全国监察工作
B.地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届
C.国家监察委员会是最高监察机关
D.地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生

答案:B
解析:
本题考核监察机关组成及其职权。《监察法》第9条第3款规定,地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。据此可知,没有连续任职不得超过两届的限制。所以选项B说法错误。


税务师答疑精华9辑 第6辑


根据《民法总则》规定,特别法人包括(  )。

A.捐助法人
B.国家机关
C.农村集体经济组织
D.居民委员会
E.村民委员会

答案:B,C,D,E
解析:
特别法人包括机关法人(国家机关)、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人(居民委员会、村民委员会)。


下列各项中会引起存货账面价值发生增减变动的有(  )。

A.盘盈的存货
B.已经霉烂变质的存货
C.发出商品但尚未确认收入
D.发出展览用商品
E.发出用于门市部准备出售的商品

答案:A,B
解析:
选项C、D和E发出的商品所有权仍属于企业,不会引起存货账面价值发生变动。


2020年1月1日,甲公司购入一项市场领先的畅销产品的商标,购买价款为1000万元,该商标按照法律规定尚可使用年限为5年,但是在法律保护期届满时,甲公司可每10年以较低的手续费申请延期,同时甲公司有充分的证据表明其有能力申请延期。此外,有关的调查表明,根据产品生命周期、市场竞争等方面情况综合判断,该商标将在不确定的期间内为企业带来现金流量。下列有关该项商标权的说法中,正确的有(  )。

A.该项商标权的使用寿命为5年
B.该项商标权的使用寿命为15年
C.甲公司应将该项商标权确认为使用寿命有限的无形资产并按期计提摊销
D.甲公司应将该项商标权确认为使用寿命不确定的无形资产
E.甲公司不应对该无形资产计提摊销,但至少应当每年进行减值测试

答案:D,E
解析:
该商标权将在不确定的期间内为企业带来现金流量,故应确认为使用寿命不确定的无形资产,使用寿命不确定的无形资产不计提摊销,但至少应当每年进行减值测试。故选项D和E正确。


(2013年)2013年2月,张某通过股票交易账户在二级市场购进甲上市公司股票100000股,成交价格为每股12元。同年4月因甲上市公司进行2012年度利润分配取得35000元分红所得。同年7月张某以每股12.8元的价格将股票全部转让。下列关于张某纳税事项的表述中,正确的是( )。

A.2月购进股票时应缴纳的印花税为1200元
B.4月取得分红所得时应缴纳的个人所得税为3500元
C.7月转让股票时应缴纳的个人所得税为8000元
D.7月转让股票时应缴纳的印花税为2560元

答案:B
解析:
选项A:受让方不纳税;选项B:个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票的股息红利,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额,因而4月取得分红所得时应缴纳的个人所得税=35000×50%×20%=3500(元);选项C:个人转让股票暂不征收个人所得税;选项D:张某转让股票时应缴纳印花税=12.8×100000×1‰=1280(元)。


(2018年)下列渎职犯罪中,犯罪主体须为税务人员的是( )。

A.徇私舞弊不移交刑事案件罪
B.玩忽职守罪
C.徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税罪
D.违法提供出口退税凭证罪

答案:C
解析:
本题考核渎职犯罪。徇私舞弊不移交刑事案件罪的犯罪主体是行政执法人员。所以选项A错误。玩忽职守罪的犯罪主体是国家机关工作人员。所以选项B错误。徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税罪的犯罪主体是税务机关工作人员。所以选项C正确。违法提供出口退税凭证罪的犯罪主体是海关、外汇管理等国家机关工作人员。所以选项D错误。


根据《行政复议法》的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.有权申请行政复议的法人终止的,承受其权利的法人可以申请行政复议
B.有权申请行政复议的法人终止的,该法人的法定代表人可以申请行政复议
C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
D.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
E.有权申请行政复议的公民为限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议

答案:A,C,D,E
解析:
一般情况下,具体行政行为侵害的当事人是行政复议申请人,但在特定条件下,行政复议申请人的资格也可能发生转移。根据《行政复议法》规定,行政复议申请人资格转移的情况是:(1)有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;(2)有权申请行政复议的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议;(3)有权申请行政复议的公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。


税收司法行为应当遵循的基本原则有( )。

A.税收司法独立性原则
B.税收司法中立性原则
C.税收司法谨慎性原则
D.税收司法及时性原则
E.税收司法监督性原则

答案:A,B
解析:
税收司法遵循两项基本原则:(1)税收司法独立性原则;(2)税收司法中立性原则。


民法与行政法各有其调整对象。下列有关二者调整对象的表述中,正确的是( )。

A.民法调整的是主体之间地位不平等的社会关系,比如雇主与雇员之间的关系;而行政法调整的是主体之间地位平等的社会关系,比如土地出让合同双方当事人之间的关系
B.由于行政法调整的是平等主体之间的关系,所以,行政机关与公民在行政诉讼中地位平等
C.民法调整的社会关系中主体之间的权利能力是平等的
D.民法调整财产关系,行政法调整人身关系,只有经济法既调整财产关系又调整人身关系

答案:C
解析:
本题考核民法的概念。我国民法的调整对象是平等主体的自然人、法人、非法人组织之间的财产关系和人身关系。行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。


税务师答疑精华9辑 第7辑


(2016年)下列房屋附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值计征房产税的有( )。

A.智能化楼宇设备
B.地下停车场
C.消防设备
D.分体式空调
E.给排水设备

答案:A,B,C,E
解析:
凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。


某煤矿企业2019年6月外购原煤500吨,支付不含增值税价款100万元,与自采原煤200吨混合后加工洗选煤并全部销售,取得不含增值税的销售额150万元。该企业2019年6月应纳资源税( )万元。(洗选煤折算率80%,资源税税率10%)

A.1
B.2
C.1.5
D.2.5

答案:B
解析:
当月应纳资源税=(150×80%-100)×10%=2(万元)。


(2011年)税务机关采取税收保全措施和强制执行措施,共同包含的内容是()。

A.书面通知纳税人的开户银行扣缴税款
B.扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
C.书面通知纳税人的开户银行从其存款中冻结税款
D.拍卖相当于应纳税款的商品、货物或其他财产

答案:B
解析:
税收保全措施和强制执行措施共同包含的内容是扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。


下列权利许可证照,应征收印花税的有()。

A.房屋产权证
B.商标注册证
C.工商营业执照
D.会计师事务所执业许可证
E.土地使用证

答案:A,B,C,E
解析:
权利、许可证照是政府授予单位、个人某种法定权利和准予从事特定经济活动的各种证照的统称。包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证等。


中国公民赵某,2015年取得收入如下:
1.12月工资、薪金



2.投资所得
(1)将原始价值50万元的股权以10万元转让给女儿,股权公允价值120万元;
(2)取得银行信托理财产品利息4400元,国债利息5410元,单位集资利息收入20000元;
(3)1月份从A股市场购入甲公司股票20000元,乙公司股票50000元。4月从甲公司分得税前股息收入800元,5月从乙公司分得红股3000股,公允价值3.7元/股,票面价值1元/股,12月将甲、乙公司股票转让;
3.其他
(1)交通事故,保险赔偿3000元;
(2)自有住房出租,年租金36000元。
根据上述资料,回答下列问题:

2015年赵某利息收入应缴纳个人所得税(  )元。

A.4000
B.4360
C.0
D.4880

答案:D
解析:
本题的考核点是利息所得应纳税额计算。国债利息免征个人所得税。赵某就利息收入应缴纳个人所得税=(4400+20000)×20%=4880(元)。


(2019年)某企业为增值税一般纳税人,2019年4月提供汽车租赁服务,开具增值税专用发票,注明金额50万元;提供汽车车身广告位出租服务,开具增值税专用发票,注明金额60万元;出租上月购置房屋,开具增值税专用发票,注明金额100万元。该企业当月上述业务增值税销项税额( )万元。

A.15.60
B.18.90
C.23.30
D.25.60

答案:C
解析:
该企业当月上述业务增值税销项税额=(50+60)×13%+100×9%=23.30(万元)。


关于增值税进项税额抵扣的说法,正确的是()。

A.购进的专利权因技术进步造成减值的进项税额不得在销项税额中抵扣
B.运输途中发生交通事故损失货物的进项税额不得在销项税额中抵扣
C.接受旅客运输服务的进项税额可以在销项税额中抵扣
D.与非正常损失购进货物相关的交通运输费的进项税额不得在销项税额中抵扣

答案:D
解析:
选项A:减值损失不属于非正常损失,其对应的进项税额不需要作转出处理。选项B不是因为纳税人自己的原因造成的,属于正常损失。购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣的进项税额,选项C错误。注意,自2019年4月1日起,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。C说法按照最新政策也是正确表述。


根据《合伙企业法》规定,普通合伙企业的合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经(  )。

A.其他合伙人一致同意
B.1/3以上合伙人同意
C.半数以上合伙人同意
D.2/3以上合伙人同意

答案:A
解析:
普通合伙企业的合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。


税务师答疑精华9辑 第8辑


某百货商店直接从服装厂购进各种服装销售,2019年销售额600万元,但未申请一般纳税人资格登记;2020年5月份购进各种服装价款400000元,取得专用发票上的税金为52000元,该店当月销售收入(含税)678000元,该店当月应纳增值税税额( )元。

A.20340
B.16000
C.19747.57
D.78000

答案:D
解析:
应纳增值税=678000÷(1+13%)×13%=78000(元)


在规定纳税期前,税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,首先应()。

A.核定其应纳税额
B.责令限期缴纳应纳税额
C.税收强制执行措施
D.扣押其商品

答案:B
解析:
税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期前责令纳税人限期缴纳应纳税额,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收人的迹象的,税务机关可责成纳税人提供纳税担保。


某油田企业(增值税一般纳税人)2019年6月发生如下业务:
  (1)开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
  (2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热修井使用自采原油0.1万吨,将上月自采原油30万吨用于对外投资。
  (2)业务(2)增值税销项税额( )万元。

A.11739
B.12870
C.12909
D.11700

答案:B
解析:
开采原油过程中加热修井使用自采原油,不属于增值税视同销售,不缴纳增值税。业务(2)销项税额=3000×(3+30)×13%=12870(万元)


从宏观角度看,下列各项中,属于项目投资的优点的有( )。

A.有助于促进社会经济的长期可持续发展
B.能够增强企业经济实力
C.提高企业创新能力
D.提高企业市场竞争能力
E.能够为社会提供更多的就业机会

答案:A,E
解析:
从宏观角度看,项目投资是实现社会资本积累功能的主要途径,也是扩大社会再生产的重要手段,有助于促进社会经济的长期可持续发展;能够为社会提供更多的就业机会,提高社会总供给量。从微观角度看,项目投资能够增强企业经济实力,提高企业创新能力和市场竞争能力。因此,选项A、E正确。


下列关于税款征收方式的表述中,正确的有( )。

A.对账务不全,但能控制其材料.产量或进销货物的纳税单位或个人采取查定征收的税款征收方式
B.查验征收是指税务机关对纳税人的应税商品.产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的一种征收方式
C.代扣代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式
D.委托代征这一征收方式主要适用于小型个体工商户
E.委托代征中,代征人在代征税款中获知纳税人商业秘密和个人隐私的,应当依法为纳税人保密

答案:A,B,E
解析:
选项C,代收代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式;选项D,委托代征这一征收方式主要适用于零星、分散和异地缴纳的税收的行为。


根据《个体工商户建账管理暂行办法》的规定,下列不属于“可自行建账,也可以聘请社会中介机构代理建账”范围的个体、私营业户的是( )。

A.有固定经营场所的私营经营业户
B.一人有限责任公司
C.名为集体实为个体业户
D.个人承包经营企业

答案:B
解析:
个体、私营业户可自行建账,也可以聘请社会中介机构代理建账,适用的范围:有固定经营场所的个体、私营经营业户,名为国有或集体实为个体、私营经营业户,个人租赁、承包经营企业。对于经营规模小、达不到建账标准的业户,也实行此规定。一人有限责任公司不是个体、私营业户。


下列行为,属于增值税视同销售的有()。


A.在同一个县( 市)范围内设有两个机构并实行统一核算 的纳税人,将货物从一个机构移送另一机构用于销售
B.将外购的货物分配给投资者
C.将自产货物作为股利分配给股东
D.将外购的货物用于集体福利
E.将委托加工收回的货物用于个人消费

答案:B,C,E
解析:
个人或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:
1.将货物交付其他单位或者个人代销。
2.销售代销货物。
3.设有两个以上机构并实行统一核算的纳税 人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同-一县(市)的除外。
4.将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目。
5.将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费。
6.将自产、委托加工或购进的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户。
7.将自产、委托加工或购进的货物无偿分配给股东或投资者。
8.将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送给其他单位或者个人。


某税务师事务所下设非独立核算的法律咨询服务部和税务咨询部。2011年甲外资企业与该事务所达成协议,由该事务所为其提供法律咨询和涉税服务,法律咨询费24万元,涉税服务费18万元。甲外资企业将42万元一并支付给法律咨询服务部。对上述业务的税务处理,下列说法正确的有( )。

A、税务咨询部不用缴纳营业税
B、税务师事务所应以42万元为计税营业额缴纳营业税
C、税务咨询部应以18万元为计税营业额缴纳营业税
D、法律咨询服务部应以42万元为计税营业额缴纳营业税
E、应分别由法律咨询服务部和税务咨询部缴纳营业税

答案:A,B
解析:
税务咨询部与税务咨询部属于非独立核算,不能作为营业税纳税义务的主体。


税务师答疑精华9辑 第9辑


关于税收法律关系的概念和特点,下列表述正确的有( )。

A.具有财产所有权单向转移的性质
B.主体的一方只能是国家
C.权利义务关系具有不对等性
D.税收法律关系的变更以主体双方意思表示一致为要件
E.对税收法律关系的性质,有两种不同的学说,即“权力关系说”和“债务关系说”

答案:A,B,C,E
解析:
税收法律关系的变更不以主体双方意思表示一致为要件。税收法律关系的变更是指由于某一法律事实的发生,使税收法律关系的主体、内容和客体发生变化。引起税收法律关系变更的原因是多方面的,但是不以双方意思表示一致为要件。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:B
解析:


根据车船税法的相关规定,下列表述正确的是( )。

A.已经缴纳车船税的车船,因质量原因,被退回生产企业的,纳税人不得享受申请退还已缴纳的税款
B.车船税扣缴义务人代收代缴欠缴税款的滞纳金,从各省、自治区、直辖市人民政府规定的申报纳税期限截止日期的当日起计算
C.境内单位和个人将船舶出租到境外的,可以享受免征车船税的优惠
D.扣缴义务人代收代缴后车辆登记地主管税务机关不再征收车船税

答案:D
解析:
选项A:已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款;选项B:车船税扣缴义务人代收代缴欠缴税款的滞纳金,从各省、自治区、直辖市人民政府规定的申报纳税期限截止日期的次日起计算;选项C:境内单位和个人将船舶出租到境外的,应依法征收车船税。


某国家机关拥有A、B两栋办公楼,A栋占地2000平方米,B栋占地1000平方米。2018年7月1日至12月31日将B栋办公楼无偿提供给某工业企业使用。当地城镇土地使用税的年税额为每平方米9元。下列表述正确的是( )。

A.国家机关应缴纳城镇土地使用税27000元
B.国家机关应缴纳城镇土地使用税4500元
C.工业企业应缴纳城镇土地使用税5250元
D.工业企业应缴纳城镇土地使用税4500元

答案:D
解析:
国家机关本身的办公用地和公务用地免征城镇土地使用税。对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。因此,工业企业应缴纳城镇土地使用税=1000×9×6/12=4500(元)。


根据行政法基本理论的规定,下列关于行政主体的表述中,正确的是(  )。

A.国家机关工作人员可以成为行政主体
B.即使没有行政权力也能成为行政主体
C.行政机关的内部机构可以成为行政主体
D.能否独立承担法律责任是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的关键条件

答案:D
解析:
(1)选项A:任何个人,包括国家机关工作人员,都不能成为行政主体;(2)选项B:是否享有行政权力,是决定某个社会组织能否成为行政主体的先决条件;(3)选项C:能否以自己的名义行使行政权,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的主要标准。因此,行政机关的内部机构不能成为行政主体。


下列各项中,属于专项扣除的是( )。

A.基本养老保险费
B.继续教育支出
C.赡养老人支出
D.符合国家规定的商业健康保险

答案:A
解析:
选项BC:属于专项附加扣除;选项D:属于依法确定的其他扣除。


ABC公司近三年的主要财务数据和财务比率如下:

利用因素分析法分析各因素对净资产收益率影响的大小时,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序进行。
要求:
计算2019年的净资产收益率为(  )。

A.15.62%
B.15.2%
C.32.34%
D.9.68%

答案:C
解析:
2019年的相关指标计算:
净资产收益率=202.1/[(600+650)÷2]=32.34%
销售净利率=202.1/4300=4.7%
总资产周转率=4300/[(1560+1430)÷2]=2.8763(次)
权益乘数=[(1560+1430)÷2]/[(600+650)÷2]=2.392


20×3年12月1日,甲、乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同约定:20×4年2月甲公司以60元/件的价格向乙公司销售20万件A产品,如甲公司违约,违约金为合同价款总额的20%。至20×3年年末甲公司为生产该产品已发生成本60万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为1400万元。不考虑其他因素,20×3年12月31日,甲公司因该合同确认的预计负债为( )万元。

A.60
B.200
C.240
D.140

答案:D
解析:
甲公司执行合同损失=1400-60×20=200(万元);甲公司不执行合同损失=60×20×20%=240(万元);甲公司应选择执行合同,确认的预计负债=200-60=140(万元)。
借:资产减值损失 60
  贷:存货跌价准备 60
借:营业外支出 140
  贷:预计负债 140