21年税务师每日一练6篇

发布时间:2021-09-22
21年税务师每日一练6篇

21年税务师每日一练6篇 第1篇


(2018年)下列情形中,表明存货可变现净值为零的是( )。

A.存货市价持续下降,但预计次年将会回升
B.存货在生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值
C.因产品更新换代,使原有库存原材料市价低于其账面成本
D.存货已过期,但可降价销售

答案:B
解析:
存在下列情形之一的,表明存货的可变现净值为零:①已霉烂变质的存货;②已过期且无转让价值的存货;③生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;④其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。


甲企业为环境保护税的纳税人,该企业有一个污水排放口,2019年4月排放总铅600千克,污染当量值0.025千克,假设当地公布的环境保护税税额为每污染当量3.6元。甲企业当月应缴纳环境保护税( )元。

A.84000
B.86400
C.84600
D.85000

答案:B
解析:
污染当量数=该污染物的排放量÷该污染物的污染当量值=600÷0.025=24000;应缴纳环境保护税=污染当量数×适用税额=24000×3.6=86400(元)。


下列属于车辆购置税税款缴款方法的有()。

A.自报核缴
B.查账征收
C.查定征收
D.集中征收缴纳
E.代征、代扣、代收

答案:A,D,E
解析:
车辆购置税缴纳税款的方法主要有以下几种: (1)自报核缴; (2)集中征收缴纳; (3)代征、代扣、代收。


下列关于特殊普通合伙企业的性质、法律责任承担的说法中,正确的是()。

A.它是以专业知识和专门]技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙企业
B.数个合伙人在执业过程中因重大过失造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
C.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
D.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,该合伙人承担无限责任,其他合伙人不承担责任

答案:A
解析:
特殊普通合伙企业中,-个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任,故选项BCD错误。


下列税法要素中,能够区别一种与另一种税的重要标志是( )。

A.纳税地点
B.纳税环节
C.征税对象
D.纳税义务人

答案:C
解析:
课税对象是是一种税区别于另一种税的最主要标志,税种的不同最主要是起因于课税对象的不同,各种税的名称通常都是根据课税对象确定。


年仅10周岁的妞妞背着父母用压岁钱买了一部手机。根据民事法律制度的规定下列说法正确的有(  )。

A.妞妞是无民事行为能力人
B.妞妞的行为无效
C.妞妞的行为效力待定
D.如果妞妞的父母表示同意,该行为有效
E.如果妞妞在父母的带领下购买手机,行为有效

答案:C,D,E
解析:
(1)选项A:年满8周岁的未成年人是限制民事行为能力人;(2)选项BCD:限制民事行为能力人独立订立的民事行为能力范围外的合同效力待定,如果法定代理人追认则有效;(3)选项E:限制民事行为能力人在法定代理人带领下实施能力范围外的行为,属于征得了法定代理人同意后的行为,该行为有效。


根据《企业破产法》的规定,下列有关和解的表述中,正确的是( )。

A.对债务人的特定财产享有担保权的权利人,自人民法院裁定和解之日起可行使权利
B.债务人、债权人均可提出和解申请,并经人民法院裁定许可
C.和解协议草案未获债权人会议通过的,人民法院应当裁定中止和解程序
D.经出席债权人会议的有表决权的债权人过半数同意,债权人会议即可决议通过和解协议草案

答案:A
解析:
本题考核破产和解程序。(1)对债务人的特定财产享有担保权的权利人,自人民法院裁定和解之日起可以行使权利;所以选项A正确。(2)破产和解申请只能由债务人提出,债权人以及其他利害关系人不能申请同债务人和解;所以选项B错误。(3)和解协议草案经债权人会议表决未获得通过,或者已经债权人会议通过的和解协议未获得人民法院认可的,人民法院应当裁定终止(而非中止)和解程序,并宣告债务人破产;所以选项C错误。(4)债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额应占无财产担保债权总额的三分之二以上;所以选项D错误。


下列交易中,属于非货币性资产交换的有( )。

A.以公允价值为230万元的固定资产换入账面价值为320万元的无形资产,并支付补价90万元
B.以账面价值为320万元的债权投资换入一套电子设备,另收取补价40万元
C.以公允价值为390万元的长期股权投资换入账面价值为460万元的交易性金融资产,并支付补价30万元
D.以账面价值为560万元,公允价值为600万元的厂房换入一套电子设备,另收取补价200万元
E.以公允价值为270万元的其他权益工具投资换入公允价值为320万元的无形资产,并支付补价50万元

答案:C,E
解析:
选项A:90/(90+230)×100%=28.13%,大于25%,不属于非货币性资产交换;
选项B:债权投资属于货币性项目,不属于非货币性资产交换;
选项C:30/(390+30)×100%=7.14%,小于25%,属于非货币性资产交换;
选项D:200/600×100%=33.33%,大于25%,不属于非货币性资产交换;
选项E:50/(50+270)=15.63%,小于25%,所以判断为非货币性资产交换。


下列事项中,属于或有事项的有( )。

A:以自有财产作抵押向银行贷款
B:待执行合同变成了亏损合同
C:销售产品提供质量保证
D:将到期的商业汇票到银行承兑
E:对外公告其详细、正式的重组计划,并开始实施

答案:B,C,E
解析:
常见的或有事项主要包括:未决诉讼或仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、承诺、亏损合同、重组义务、环境污染整治、修改其他债务条件方式的债务重组等。


21年税务师每日一练6篇 第2篇


甲居民企业2018年度境内应纳税所得额为200万元,适用25%的企业所得税税率。当年从境外乙国子公司分回税后收益80万元,乙国的企业所得税税率为20%。则甲居民企业2018年度在境内实际缴纳的企业所得税为( )万元。(不考虑预提所得税)

A.25
B.20
C.50
D.55

答案:D
解析:
从境外子公司分回的投资收益是税后所得,需要还原为税前所得。境外应纳税所得额=80÷(1-20%)=100(万元),在乙国实际缴纳的税款=100×20%=20(万元)小于抵免限额=100×25%=25(万元),需要补税5万元。甲居民企业2018年度在境内实际缴纳的企业所得税=200×25%+5=55(万元)


根据刑事诉讼法的规定,可以委托诉讼代理人的诉讼主体有( )。

A.被害人
B.自诉人
C.被告人
D.犯罪嫌疑人
E.自诉人的法定代理人

答案:A,B,E
解析:
本题考核刑事诉讼代理。公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。


某航空公司经批准占用耕地500000平方米,于2016年5月31日办妥占用耕地手续,其中用于建设飞机场跑道、停机坪占用320000平方米、候机厅占地100000平方米、宾馆和办公楼占地80000平方米。2017年6月1日,航空公司就该耕地与当地政府签订土地出让合同,支付土地补偿费4200万元、拆迁补偿费500万元、市政配套费300万元。当地耕地占用税税额为12元/平方米、城镇土地使用税年税额为4元/平方米、契税税率为4%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

航空公司应缴纳耕地占用税(  )万元。

A.384
B.448
C.280
D.216

答案:C
解析:
飞机场跑道、停机坪占用耕地,减按每平方米2元征收耕地占用税。航空公司应缴纳耕地占用税=320000×2/10000+(100000+80000)×12/10000=280(万元)。


下列关于税务机关权利的表述,正确的有( )。

A.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款
B.为了照顾纳税人的某些特殊困难,经省、自治区、直辖市税务局批准,纳税人可以延期缴纳税款,但是最长不得超过6个月
C.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年
D.对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款
E.税务检查权包括查账权、场地检查权、询问权、责成提供资料权、存款账户核查权

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:为了照顾纳税人的某些特殊困难,经省、自治区、直辖市税务局批准,纳税人可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。


2017 年9 月30 日,某企业银行存款日记账账面余额为216 万元,收到银行对账单的余额为212.3 万元,经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9 万元,会计人员误记为9.6 万元;银行为企业代付电话费6.4 万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9 月30 日调节后的银行存款余额为( )万元。

A.225.1
B.218.7
C.205.9
D.212.3

答案:D
解析:
银行对账单不存在记账差错和未达账项,因此银行对账单的余额212.3 万元即为调节后的银行存款余额。如果从企业银行存款日记账出发,那么调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元),选项D 正确。


2018年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的面值为1 000万元的5年期债券,将其划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2018年12月31日,该债券的公允价值为1 090万元,2019年12月31日,该债券的公允价值为1 150万元,2020年5月31日,该债券出售价款为1 200万元。假定不考虑其他因素,回答下列问题。
(1)2018年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为(  )万元

A.1070
B.1090
C.1182.53
D.1200

答案:B
解析:
2018年12月31日该债券投资的账面价值为其公允价值
借:其他债权投资——成本            1000
        ——利息调整           100
 贷:银行存款                  1100
票面应收利息:1000×10%=100(万元)
实际利息收入:1100×7.53%=82.83(万元)
利息调整金额:100-82.83=17.17(万元)
借:应收利息                   100
 贷:投资收益                  82.83
   其他债权投资——利息调整          17.17
借:银行存款                   100
 贷:应收利息                   100
年末摊余成本(原账面价值):1100-17.17=1082.83(万元)
公允价值变动:1090-1082.83=7.17(万元)
借:其他债权投资——公允价值变动        7.17
 贷:其他综合收益                7.17


下列事项中,属于土地增值税征税范围的有(  )。

A.美国人凯文将中国境内一处房产赠送给好友
B.企业为办理银行贷款将厂房进行抵押
C.房地产开发公司受托对某企业闲置厂房进行改造
D.居民个人之间交换非居住用房产
E.企业持有房产期间发生评估增值

答案:A,D
解析:
选项B:抵押期内的房地产,权属未发生转移,不征收土地增值税。选项C:对闲置厂房进行改造,权属未发生转移,不征收土地增值税。选项E:房地产评估增值不征收土地增值税。


自然人之间的借款合同,以现金支付的,自( )时生效。

A.合同内容确定
B.双方在合同上签字
C.借款人收到借款
D.合同生效

答案:C
解析:
本题考核自然人之间的借款合同。自然人之间的借款合同,以现金支付的,自借款人收到借款时生效。


税务师事务所合伙人或者股东中,税务师占比应高于( )。

A.30%
B.40%
C.60%
D.50%

答案:D
解析:
合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十。


21年税务师每日一练6篇 第3篇


下列有关企业(增值税一般纳税人)缴纳各税中,表述正确的有( )。

A.企业按规定减免的增值税额,应借记“应交税费—应交增值税(减免税款)”,贷记“其他收益”
B.企业按规定应缴的资源税,应借记“税金及附加”,贷记“应交税费—应交资源税”
C.企业按规定应缴纳的印花税通过“应交税费”科目核算
D.如果企业当月多缴了增值税,应借记“应交税费—应交增值税(转出多交增值税)”,贷记“应交税费—未交增值税”
E.企业按规定计算的应代扣代缴的职工个人所得税,应借记“应付职工薪酬”,贷记“应交税费—应交个人所得税”

答案:A,B,E
解析:
企业按规定应缴纳的印花税,不通过“应交税费”科目核算,所以C选项不正确;企业当月多缴了增值税,应该作如下分录:借:应交税费—未交增值税,贷:应交税费—应交增值税(转出多交增值税),所以D选项不正确。


甲公司于2×19年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,以对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为5000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过5000万元,公司管理层可以分享超过5000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定至2×19年12月31日,甲公司2×19年全年实际完成净利润6000万元。不考虑离职等其他因素,甲公司2×19年12月31日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为( )万元。

A.500
B.100
C.400
D.0

答案:B
解析:
应计入管理费用的金额=(6000-5000)×10%=100(万元)。


共用题干
位于市区的某房地产开发企业,2011年发生相关业务如下:(1)1月份购买一宗4000平方米的土地,支付土地出让金5000万元,缴纳相关税费200万元,月底办理好土地使用证。2月份发生“三通一平”工程费用500万元,依据建筑合同款项已支付。(2)3月份将其中2000平方米的土地用于开发建造写字楼,8月份写字楼竣工,按合同约定支付建筑承包商建造费用6000万元(包括装修费用500万元),写字楼建筑面积20000平方米。(3)写字楼开发过程中发生利息费用400万元,能提供金融机构贷款合同证明,年利率5%。(4)9月份将15000平方米写字楼销售,签订销售合同,取得销售收入30000万元;10月31日,将2000平方米的写字楼出租,合同约定租赁期限3年,自11月起每月收取租金10万元;12月将2000平方米的写字楼转为办公使用,将1000平方米的写字楼作价2000万元对外投资并约定共同承担投资风险,有关资产过户手续均已完成。(5)在售房、租房等过程中发生销售费用1500万元;发生管理费用(不含印花税)800万元(其中业务招待费200万元)。(其他相关资料:该企业所在省份规定,按土地增值税规定的最高标准计算扣除房地产开发费用)根据上述资料,回答下列问题:

2011年该企业计算企业所得税时可以扣除的税金及附加(包括印花税)合计()万元。
A:7406.65
B:7516.65
C:8407.31
D:10587.31

答案:D
解析:
应缴纳印花税=5+5000*0.5‰*10000+500*0.3‰*10000+6000*0.3‰*10000+3*12*10*1‰*10000+400/5%*0.05‰*10000+30000*0.5‰*10000+2000*0.5‰*10000=212105(元)
计算土地增值税允许扣除的地价款和开发成本=5200*2000/4000*16000/20000+500*2000/4000*16000/20000+6000*16000/20000=7080(万元)
扣除项目合计=7080+7080*5%+400+30000*5%*(1+7%+3%)+7080*20%=10900(万元)增值额=32000-10900=21100(万元),增值率=21100/10900*100%=193.58%。应缴纳土地增值税=21100*50%-10900*15%=8915(万元)
税前可以扣除的税金及附加=8915+1650+21.21+2*10*5%*(1+3%+7%)=10587.31(万元)
应纳税所得额=32000+20-7080-10587.31-1500-800+80-400=11732.69(万元)
应缴纳企业所得税=11732.69*25%=2933.17(万元)


甲、乙、丙、丁投资设立A有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人,出现下列情形,相关合伙人不必当然退伙的是( )。

A.甲遭遇车祸死亡
B.乙丧失合伙协议中约定的合伙人应当具备的资格
C.丙在合伙企业中的全部财产被人民法院强制执行完毕
D.丁丧失民事行为能力

答案:D
解析:
选项D:作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。


2019年1月15日,甲公司与乙公司达成战略投资协议。根据协议约定,甲公司将其持有的A公司80%股权全部转让给乙公司。乙公司收购A公司80%股权应支付对价为32000万元。其中,乙公司以定向增发股票方式向甲公司发行普通股5000万股,每股面值1元,每股公允价值为6元(不考虑发行费用);以现金支付2000万元。甲公司持有A公司80%股权的初始投资成本为20000万元,转让时80%股权的公允价值为32000万元。A公司的留存收益为5000万元。甲乙公司不存在关联方关系。甲乙公司对此项重组业务已办理了特殊重组备案手续。
要求:
(1)简述特殊性税务处理的适用条件。
(2)假定双方同意采用特殊性税务处理且满足剩余条件,计算甲公司上述业务在当年汇算清缴时应调整的金额。

答案:
解析:
(1)特殊性税务处理的适用条件:
①具有合理的商业目的,且不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的。
②被收购、合并或分立部分的资产或股权比例符合规定的比例(50%)。
③企业重组后的连续12个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动。
④重组交易对价中涉及股权支付金额符合规定比例(85%)。
⑤企业重组中取得股权支付的原主要股东,在重组后连续12个月内,不得转让所取得的股权。
(2)非股权支付对应的资产转让所得=(32000-20000)×(2000÷32000)=750(万元);纳税调减金额=(32000-20000)-750=11250(万元)。


甲公司购买一台新设备进行旧设备更新。新设备购买价为36000元,预计使用寿命10年,预计净残值为4000元(与最终报废残值一致),采用年限平均法计提折旧(与税法要求一致),每年营运成本为8000元,假设当期折现率为10%。公司适用的所得税税率为25%,则新设备的年金成本为(  )元。[已知(P/A,10%,10)=6.1446;(P/F,10%,10)=0.3855]

A.10807.85
B.11545.85
C.11607.85
D.13607.85

答案:A
解析:
新设备的年金成本=[36000+8000×(1-25%)×(P/A,10%,10)-(36000-4000)/10×25%×(P/A,10%,10)-4000×(P/F,10%,10)]/(P/A,10%,10)=10807.85(元),选项A正确。


甲公司2×14年12月20日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司应于2×15年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前发生毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2×1
4年12月30日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确定了商品销售收入。W商品于2×15年5月10日发出并于5月15日运抵乙公司验收合格。对于公司2×14年W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是(  )。

A.会计主体
B.货币计量
C.会计分期
D.持续经营

答案:C
解析:
在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报表。


下列申请行政复议的表述中,不符合税务行政复议管辖规定的有( )。

A.对各级税务局的具体行为不服,向上一级税务局申请
B.对各级税务稽查局具体行为不服,向所属税务局申请
C.对国家税务总局的具体行为不服,可以直接向国务院申请裁决
D.对计划单列市税务局的具体行政行为不服,向国家税务总局申请

答案:C
解析:
对国家税务总局的具体行为不服,向税务总局申请复议,如果不服,可向人民法院起诉,也可向国务院申请裁决,国务院的裁决为最终裁决。


(2015年)下列项目中,可能引起企业留存收益总额发生增加变动的有(  )。

A.用上一年实现的净利润分配现金股利
B.用盈余公积转增股本
C.发放股票股利
D.用盈余公积弥补亏损
E.外商投资企业提取企业发展基金

答案:A,B,C
解析:
选项D和E,不影响留存收益总额。


21年税务师每日一练6篇 第4篇


某生物制药企业厂界长度超过100米,有两处以上噪声源,2020年5月,其应税污染物排放情况如下:
(1)噪声超标天数为16天,昼间最高分贝为77.6,夜间最高分贝为60。
(2)生产过程中产生医药废物90吨,当期存储了20吨,处置了10吨,综合利用了15吨。
(3)将生产过程中产生的水污染物20千克排放给依法设立的污水处理厂。
其他相关资料:昼间噪声标准限值为65分贝,夜间噪声标准限值为55分贝。超标4~6分贝,税额每月700元;超标7~9分贝,税额每月1400元;超标10~12分贝,税额每月2800元;超标13~15分贝,税额每月5600元。医药废物属于固体废物中的危险废物,税额标准1000元/吨。水污染物污染当量值为0.02千克,税额标准5元/污染当量。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
业务(1)应缴纳环境保护税( )元。

A.0
B.3150
C.6300
D.12600

答案:D
解析:
应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。应税噪声超标的分贝数不是整数值的,按四舍五人取整。当沿边界长度超过100米有两处以上噪声超标,按照两个单位计算应纳税额。
昼间超标值:77.6-65=12.6(分贝),取13分贝;
夜间超标值:60-55=5(分贝);
业务(1)环保税应纳税额=(5600+700)×2=12600(元)。


2010年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2011年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是()万元。

A:2000
B:6400
C:8000
D:10000

答案:D
解析:
房产原值包括地价款和开发土地发生的成本费用。该企业征收房产税的房产原值=8000+2000=10000(万元)


下列关于手续费及佣金支出的企业所得税税务处理,正确的有( )。

A.电信企业按照企业当年收入总额5%计算可扣除手续费及佣金限额
B.企业计入固定资产的手续费及佣金支出应通过折旧方式分期扣除
C.人身保险企业按照当年全部保费收入的15%计算可扣除佣金限额
D.财产保险企业按照当年全部保费收入的15%计算可扣除佣金限额
E.以现金方式支付给具有合法经营资格个人的佣金可以扣除

答案:A,B,E
解析:
本题的考核点是手续费及佣金支出的企业所得税税务处理。人身保险企业和财产保险企业不是按照收取的手续费全额来计算的。选项C:人身保险企业按照当年全部保费收入扣除退保金等后的余额的10%计算可扣除佣金限额;选项D:财产保险企业按照当年全部保费收入扣除退保金等后的余额的15%计算可扣除佣金限额。


下列关于交易性金融负债的表述中,正确的有( )。

A.交易性金融负债应按照公允价值进行后续计量
B.取得交易性金融负债时发生的交易费用应计入其成本
C.资产负债表日,交易性金融负债的公允价值高于其账面余额的差额,可借记“其他综合收益”科目
D.企业出售交易性金融负债时,应将售价与账面价值的差额计入投资收益
E.交易性金融负债持有期间的公允价值变动若计入公允价值变动损益,处置时应转入留存收益

答案:A,C,D
解析:
选项B,发生的交易费用应计入投资收益;选项E,交易性金融负债持有期间的公允价值变动若计入公允价值变动损益,处置时应转入投资收益,如果持有期间的公允价值变动计入其他综合收益,则处置时转入留存收益。


下列合同或凭证中,应缴纳印花税的有()。

A.专利证
B.法律咨询合同
C.企业出租门店合同
D.企业与主管部门签订的租赁承包合同.
E.发电厂与电网之间签订的购售电合同

答案:A,C,E
解析:
选项B:-般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花;选项D:企业与主管部门签订的租赁承包合同不属于印花税的应税合同。


回国服务留学人员赵某于2008年1月10日用现汇购买了一辆个人自用国产小汽车,机动车销售统一发票注明金额为235800元。2010年1月,赵某将该车转让给宋某,转让价为138000元,并于1月10日办理了车辆过户手续。国家税务总局最新核定该型车辆的车辆购置税最低计税价格为180000元。宋某应纳车辆购置税( )元。

A、11794.87
B、14400.00
C、18000.00
D、20153.85

答案:C
解析:
回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车是免纳车辆购置税的,但宋某购得该车辆后,免税条件消失,因此宋某应申报缴纳车辆购置税;纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税;因此,宋某应纳车辆购置税=180000×10%=18000(元)。


甲公司(一般纳税人)2019年11月提供装卸搬运和仓储服务取得不含税收入70万元。销售一台使用过的不得抵扣且未抵扣过进项的装卸机器一台,含税售价为3.09万元。当月购入新款装卸机器一台,取得增值税专用发票注明价款30万元,另支付员工出差火车票款3488元,无其他购进业务。该公司当月首次开始适用进项税额加计抵减政策,则当月应纳增值税是( )元。

A.600
B.2312
C.3928.8
D.-1216.8

答案:A
解析:
当月销项税额=700000×6%=42000(元)
  当月进项税额=300000×13%+3488/(1+9%)×9%=39000+288=39288(元)
  当月计提加计抵减额=39288×10%=3928.8(元)
  一般计税应纳税额=42000-39288=2712(元)
  当月计提加计抵减额3928.8大于2712,只能抵减2712,差额1216.8应结转后期。
  简易计税应纳税额=30900/(1+3%)×2%=600(元)
  应纳税额=2712-2712+600=600(元)


下列各项中,不征收土地增值税的有()。

A.出让国有土地使用权
B.房地产的继承
C.房地产的出租
D.合作建房后转让的
E.个人之间互换商业用房的

答案:A,B,C
解析:
选项E:个人之间互换自有居住用房的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税,互换商业用房的,应征收土地增值税;选项D:合作建房后转让的属于土地增值税征税范围。


某食品加工企业为增值税一般纳税人, 2018年7月发生以下业务:
( 1 )将成本为600万元的产品80%对外销售,取得含税价款1000万元;另外20%的产品作为股利发放给股东。
(2)购人生产原料- -批,取得增值税专用发票,发票上注明税额51万元。
(3)购进-辆小汽车作为销售部门公用车,取得机动车销售统- 发票,发票上注明税额3.4万元。
(4)在某市购人3间房屋作为当地办事处工作用房,取得增值税专用发票,发票上注明金额为450万元。
(5)支付某广告公司广告设计费,取得该广告公司开具的增值税专用发票,发票上注明金额为5万元。
(6)上月购进的免税农产品(未纳入核定扣除试点范围)因保管不善发生损失,已知产品的账面成本为1.15万元(含运费0.15万元,从一般纳税人企业取得增值税专用发票),该批产品上月已申报抵扣进项税额。
已知:本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该企业当月销项税额()万元。

A.212.50
B.181.62
C.172.41
D.14.30

答案:C
解析:
将20%的产品作为股利发给股东,视同销售缴纳增值税,计税销售额为同类货物的平均销售价格。该企业当月销项税额=1000/80%/ ( 1+16%) x 16%=172.41 (万元)。


21年税务师每日一练6篇 第5篇


下列车船中,需要计算缴纳车船税的有( )。

A.拖船
B.养殖渔船
C.符合规定标准的燃料电池商用车
D.符合规定标准的插电式混合动力汽车
E.游艇

答案:A,E
解析:
选项B,养殖渔船免征车船税;选项C、D,对符合规定标准的燃料电池商用车和插电式混合动力汽车,免征车船税。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。20×4年4月1日向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明的价格为200万元,增值税税额为32万元,该批商品的实际成本为100万元。双方所签协议中规定,甲公司应在20×4年8月31日以不含增值税的价格210万元购回所售商品。商品已发出,货款已收到。
根据上述资料,回答下列问题。
<2> 、甲公司发出商品时对损益的影响为( )万元。

A.0
B.32
C.100
D.200

答案:A
解析:
本题为售后回购业务,发出商品时不确认收入,所以对损益的影响金额为零。


下列各项情形中,不需要计算缴纳土地增值税的有( )。

A.自建自用房地产
B.房地产的出租
C.房地产公司的代建房行为
D.个人之间互换自有居住用房地产,经当地税务机关核实
E.企业将自有房产等价交换其他企业的土地使用权

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:需要计算缴纳土地增值税。


(2018年)某金店(增值税一般纳税人)2019年5月发生如下业务:
  (1)1日~24日,零售纯金首饰取得含税销售额1200000元,零售玉石首饰取得含税销售额1170000元。
  (2)25日,采取以旧换新方式零售A款纯金首饰,实际收取价款560000元,同款新纯金首饰零售价为780000元。
  (3)27日,接受消费者委托加工B款金项链20条,收取含税加工费5650元,无同类金项链销售价格。黄金材料成本30000元,当月加工完成并交付委托人。
  (4)30日,将新设计的C款金项链发放给优秀员工作为奖励。该批金项链耗用黄金500克,不含税购进价格270元/克,无同类首饰售价。
  已知:贵重首饰及珠宝玉石成本利润率6%,金银首饰消费税税率5%。
  要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)业务(1)应纳消费税( )元。

A.53097.35
B.51282.05
C.62564.10
D.100000.00

答案:A
解析:
玉石首饰在零售环节不缴纳消费税。
  业务(1)


通过在当前市场价格下创造一项相似资产所发生的支出确定评估标的价值的评估方法,叫( )。

A.成本法
B.市场法
C.收益法
D.估值法

答案:A
解析:
成本法是以替代或者重置原则为基础,通过在当前市场价格下创造一项相似资产所发生的支出确定评估标的价值的评估方法。


(2018年)下列关于增值税会计核算的表述中,正确的有(  )。

A.“应交税费—应交增值税(转出未交增值税)”记录企业月终转出当月应缴未缴的增值税额
B.“应交税费—应交增值税(减免税款)”记录企业按规定准予减免的增值税额
C.“应交税费—预交增值税”核算企业转让不动产.提供不动产经营租赁服务.提供建筑服务.采用预收款方式销售自行开发的房地产项目等,以及其他按规定应预缴的增值税额
D.“应交税费—应交增值税(已交税金)”记录企业当月已缴纳的增值税额
E.“应交税费—未交增值税”期末借方余额反映未缴的增值税额,贷方余额反映多缴的增值税额

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,“应交税费—应交增值税(转出未交增值税)”记录一般纳税人月度终了转出当月应缴未缴的增值税额;选项B,“应交税费—应交增值税(减免税额)”记录一般纳税人按现行增值税制度规定准予减免的增值税额;选项C,“应交税费—预交增值税”记录一般纳税人转让不动产、提供不动产经营租赁服务、提供建筑服务、采用预收款方式销售自行开发的房地产项目等,按现行增值税制度规定应预缴的增值税额;选项D,“应交税费—应交增值税(已交税金)”记录一般纳税人已缴纳的当月应缴增值税额;选项E,“应交税费—未交增值税”期末借方余额反映多缴增值税,贷方余额表示未缴增值税。


合伙人若( ),经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名。

A.未履行出资义务
B.因过失给合伙企业造成损失
C.未参与执行合伙事务
D.不参加合伙会议

答案:A
解析:
本题考核退伙。合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


(2018年教材本题已过时或删除改考点,仅供参考)根据营业税的有关规定,下列行为免征营业税的有(  )。

A.个人销售购买已足3年的普通住宅
B.单位自建住房销售给本单位职工
C.单位出租房屋给本单位职工
D.个人的房产无偿赠送兄弟姐妹
E.个人销售自建自用住房

答案:A,D,E
解析:
根据增值税政策,选项ADE免征增值税。


企业按照有关规定整体改制,包括非公司制企业改制为有限责任公司或股份有限公司,有限责任公司变更为股份有限公司,股份有限公司变更为有限责任公司,原企业投资主体存续并在改制(变更)后的公司中所持股权(股份)比例超过75%,且改制(变更)后公司承继原企业权利、义务的,对改制(变更)后公司承受原企业土地、房屋权属( )。

A.免征契税
B.减半征收契税
C.不征收契税
D.照章征收契税

答案:A
解析:
企业按照《中华人民共和国公司法》有关规定整体改制,包括非公司制企业改制为有限责任公司或股份有限公司,有限责任公司变更为股份有限公司,股份有限公司变更为有限责任公司,原企业投资主体存续并在改制(变更)后的公司中所持股权(股份)比例超过75%,且改制(变更)后公司承继原企业权利、义务的,对改制(变更)后公司承受原企业土地、房屋权属,免征契税。


21年税务师每日一练6篇 第6篇


有关企业价值最大化财务管理目标的表述中,正确的有(  )。

A.要以企业的长远利益来衡量
B.考虑了资金的时间价值
C.考虑了风险因素
D.能克服企业在追求利润上的短期行为
E.企业价值容易衡量

答案:A,B,C,D
解析:
以企业价值最大化作为财务管理目标过于理论化,不易操作。再者,对于非上市公司而言,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值,而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,很难做到客观和准确。所以选项E不正确。


某股份有限公司于2019年4月1日购入面值为1 000万元的3年期债券并划分为债权投资,实际支付的价款为1 100万元,其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息50万元,另支付相关税费5万元。该项债券投资的初始入账金额为( )万元。
 

A.1005
B.1100
C.1055
D.1000

答案:C
解析:
入账金额=1 100-50+5=1 055(万元) ,企业取得金融资产所支付的价款中包含的已到期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应当单独确认为应收项目处理。


企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。

A.接受的货币捐赠计入“资本公积”
B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除
C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”
D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”
E.购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”

答案:A,D
解析:
选项B,加计扣除,应纳税调减;选项C、E可以扣除,无需调整。


2019年年末,某造船厂拟对一艘在建远洋客轮按照完工进度法确认其提供劳务的收入。下列测算方法,不符合企业所得税相关规定的是( )。

A.已完工作的测量
B.发生成本占总成本的比例
C.已提供劳务占劳务总量的比例
D.已建造时间占合同约定时间的比例

答案:D
解析:
完工进度的确定,可选下列方法:已完工作的测量;已提供劳务占劳务总量的比例;发生成本占总成本的比例。


企业取得的下列收入,不征收增值税的是()。


A.存款利息
B.房屋租赁费
C.供电企业收取的并网费
D.电力公司向发电企业收取的过网费

答案:A
解析:
选项A:存款利息不征收增值税。选项BCD均属于增值税的征税范围。


企业所得税年度申报表附表A105000《纳税调整项目明细表》中所列业务招待费支出属于( )。

A.收入类调整项目
B.资产类调整项目
C.扣除类调整项目
D.与取得收入无关的调整项目

答案:C
解析:
选项C符合题意。


(2018年)下列情形中,需要缴纳土地增值税的是( )。

A.个人销售商铺
B.企业吸收合并过程中涉及房地产过户
C.因国家建设需要而被政府收回房地产
D.因城市实施规划而搬迁,企业自行转让房地产

答案:A
解析:
选项B:对企业改制、资产整合过程中涉及的土地增值税予以免征。选项C:因国家建设需要而被政府征用、收回的房地产,免税。选项D:因城市实施规划、国家建设需要而搬迁,纳税人自行转让房地产,免税。


下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有(  )。

A.代垫的已销商品运杂费
B.应向职工收取的各种垫付款项
C.支付的租入包装物押金
D.应收的出租包装物租金
E.应收的各种罚款

答案:B,C,D,E
解析:
代垫的已销商品运杂费,应通过“应收账款”科目核算。


(2016年)根据《公司法》规定,下列关于股份转让的说法中,正确的是(  )。

A.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起2年内不得转让
B.公司经理在任职期间内不得转让其所持有的本公司股份
C.公司董事所持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
D.公司监事离职后1年内不得转让其所持有的原任职公司股份

答案:C
解析:
发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,A选项错误。公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,B选项错误。公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让,C选项正确。公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份,D选项错误。