税务师历年真题9篇

发布时间:2021-09-25
税务师历年真题9篇

税务师历年真题9篇 第1篇


根据电子商务法律制度的规定,下列选项不属于电子商务法适用范围的有( )。

A.金融类产品和服务
B.新闻信息服务
C.音视频节目服务
D.出版以及文化产品服务
E.销售农产品

答案:A,B,C,D
解析:
金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不属于《电子商务法》适用范围。


下列关于会计核算基本前提的表述,恰当的是(  )。

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
B.一个会计主体必然是一个法律主体
C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
D.会计主体确定了会计核算的时间范围

答案:C
解析:
会计主体界定了会计核算的空间范围,选项A错误;会计主体不一定是法律主体,但法律主体一定是会计主体,选项B错误;会计分期界定了会计核算的时间范围,选项D错误。


甲公司采用销售百分比法预测2011年外部资金需要量。2010年销售收入为8000万元,销售净利润率为15%,敏感资产和敏感负债分别占销售收入的48%和22%。若预计2011年甲公司销售收入将比上年增长20%,留存收益将增加260万元,则应追加资金需要量为( )万元。

A:108
B:124
C:156
D:246

答案:C
解析:
△S=8000×20%=1600,基期敏感资产RA=8000×48%万元,基期敏感负债RA=8000×22%万元。因此追加资金需要量:=(RA-RL)/S×△S-△RE=8000×(48%-22%)/8000×1600-260=156万元。


李某2018年3月16日以价值100万元的专利权投资于A公司,取得公司20%的股权,2018年10 月20日以80万元转让给其儿子李小某,以下说法正确的有()。

A.李某应按“财产转让所得”缴纳个人所得税
B.李小某是扣缴义务人
C.申报的股权转让收入明显偏低,但属于有正当理由
D.股权转让协议签订生效后,应于次月10日内申报纳税
E.被投资企业所在地的税务机关为主管税务机关.

答案:A,B,C,E
解析:
个人股权转让所得个人所得税,以股权转让方为纳税人,受让方为扣缴义务人。符合下列条件之一的股权转让收人明显偏低,视为有正当理由: 1.出具有 效文件,证明被投资企业因国家政策调整,生产经营受到重大影响,导致低价转让; 2.继承或将股权转让给直系亲属、负有直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人; 3.相关资料充分证明转让价格合理且真实的本企业员工持有的不能对外转让股权的内部转让; 4.其他合理情形。选项D:扣缴义务人应于股权转让相关协议签订后5个工作日内,将股权转让的有关情况报告主管税务机关。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)系一家上市公司,2018年至2020年对乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)股权投资业务的有关资料如下:
(1)2018年5月16日,甲公司与乙公司的股东丙公司签订股权转让协议。该股权转让协议规定:甲公司以5400万元收购丙公司持有的乙公司2000万股普通股,占乙公司全部股份的20%。收购价款于协议生效后以银行存款支付。该股权转让协议生效日期为2018年6月30日。该股权转让协议于2018年6月15日分别经各公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准。
(2)2018年7月1日,甲公司以银行存款5400万元支付股权转让款,另支付相关税费20万元,并办妥股权转让手续,从而对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,采用权益法核算。
(3)2018年7月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为30000万元。除下表所列项目外,乙公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。



上述资产均未计提资产减值准备,其中固定资产和无形资产计提的折旧和摊销额均计入当期管理费用,存货于2018年下半年对外出售60%,2019年将剩余的40%全部对外出售。
(4)2018年度乙公司实现净利润1200万元,其中,1~6月实现净利润600万元;无其他所有者权益变动。
(5)2019年3月10日,乙公司股东大会通过决议,宣告分派2018年度现金股利1000万元。
(6)2019年3月25日,甲公司收到乙公司分派的2018年度现金股利。
(7)2019年12月31日,乙公司因持有的其他债权投资公允价值上升而确认其他综合收益100万元,因接受股东捐赠确认资本公积80万元;2019年度,乙公司发生亏损800万元;无其他所有者权益变动。
(8)2019年12月31日,甲公司判断对乙公司的长期股权投资发生减值迹象,经测试,该项投资的预计可收回金额为5535万元。
(9)2020年1月6日,甲公司将持有乙公司股份中1000万股转让给其他企业,收到转让价款2852万元存入银行,另支付相关税费2万元。由于处置部分股份后甲公司对乙公司的持股比例已经降至10%,对乙公司不再具有重大影响,剩余部分投资划分为交易性金融资产,其公允价值为2852万元。
(10)其他资料如下:
①甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同,不考虑所得税等相关税费的影响。
②除上述交易或事项外,甲公司和乙公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。
③在持有股权期间甲公司与乙公司未发生内部交易。
④不考虑其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

2019年12月31日长期股权投资应计提减值准备金额为( )万元。

A.0
B.200
C.300
D.600

答案:B
解析:
①乙公司宣告分派2018年度现金股利
借:应收股利200(1000×20%)
贷:长期股权投资——损益调整200
②实际收到现金股利
借:银行存款200
贷:应收股利200
③乙公司其他综合收益变动
借:长期股权投资——其他综合收益20(100×20%)
贷:其他综合收益20
④乙公司其他权益变动
借:长期股权投资——其他权益变动16(80×20%)
贷:资本公积——其他资本公积16
⑤乙公司净损益变动
2019年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资损失金额=[800+(1000-800)×40%+(1800÷10-2100÷15)+(1200÷8-1200÷10)]×20%=190(万元)。
借:投资收益190
贷:长期股权投资——损益调整190
⑥计提减值准备
甲公司对乙公司长期股权投资计提减值准备前的账面价值
=5420+580+89-200+20+16-190=5735(万元),可收回金额为5535万元,应计提减值准备金额=5735-5535=200(万元)。


2017年2月3日,甲继承了一套坐落于市中心的房屋。2017年4月8日,甲因急需用钱,在尚未办理继承房屋产权登记的情况下,即与乙签订买卖合同,将该房屋卖给乙,并交给乙居住。2017年6月9日,甲将继承的房屋登记于自己名下。2017年6月15日,甲将该房屋卖给丙并办理了所有权转移登记。2017年7月20日,丙受丁胁迫将房屋低价卖给丁并完成了房屋所有权转移登记。2017年8月22日,丁又将该房屋加价转售卖给戊,并完成了房屋所有权转移登记(戊不知道丁胁迫丙)。戊请求乙腾退房屋遭拒后,由此引发纠纷。
2017年2月3日,甲对房屋的权利状态属于( )。


A.已经原始取得房屋所有权
B.所取得的房屋所有权不能对抗善意第三人
C.已经继受取得房屋所有权
D.所取得的房屋所有权可以对抗善意第三人
E.尚未取得房屋所有权

答案:B,C
解析:
继承属于继受取得。甲因继承而取得房屋,无需办理登记即可取得所有权,但未经登记不能对抗善意第三人。


辅导期纳税人专用发票的领购实行按次限量控制,每次发售增值税专用发票数量不超过( )份。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:C
解析:
辅导期纳税人专用发票的领购实行按次限量控制,主管税务机关可根据纳税人的经营情况核定每次专用发票的供应数量,但每次发售专用发票数量不得超过25份。

【知识点】 其他


下列各项,不属于职工福利费范畴的是( )。

A.离退休人员统筹外费用
B.离退休人员的退休工资
C.职工食堂购置餐桌支出
D.职工食堂工作人员工资

答案:B
解析:
企业职工福利费的范围:为职工卫生保健、生活等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利;企业尚未分离的内设集体福利部门所发生的设备、设施和人员费用;职工困难补助,帮扶基金;离退休人员统筹外费用;按规定发生的其他职工福利费。


某公司2019年度支出合理的工资薪金总额2000万元,依照有关规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费300万元,为全体员工支付补充养老保险费60万元,为公司高管缴纳商业保险费50万元。该公司2019年度发生的上述支出,在计算应纳税所得额时准予扣除的数额为()万元。

A.2300
B.2350
C.2360
D.2410

答案:C
解析:
企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费300万元可以全额在税前扣除;企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分(2000×5%=100万元),在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除;为公司高管缴纳商业保险费50万元不得扣除。该公司2019年度发生上述支出在计算应纳税所得额时准予扣除的数额=2000+300+60=2360(万元)。


税务师历年真题9篇 第2篇


根据《刑事诉讼法》有关规定,下列关于委托刑事诉讼代理人的做法中,正确的有(  )。

A.公诉案件的被害人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人
B.公诉案件的被害人的法定代理人或者近亲属,可以为被害人委托诉讼代理人
C.自诉案件的自诉人及其法定代理人有权随时委托诉讼代理人
D.公诉案件的被害人只能委托1人作为诉讼代理人
E.公诉案件的被害人可以委托律师作为诉讼代理人

答案:A,B,C,E
解析:
(1)选项AB:公诉案件的被害人及其法定代理人或近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。(2)选项C:自诉案件的自诉人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。(3)选项D:被害人可以委托1~2人作为诉讼代理人。(4)选项E:担任诉讼代理人的可以是律师、人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人,也可以是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。


某生产企业(增值税一般纳税人)各期生产销售均衡,各期原材料、在产品和产成品都有-定数量的余额。税务师在该企业2018年决算报表编制后汇算清缴时发现,该企业2018年修建办公楼领用外购原材料(账面成本10000元,已抵扣进项税额)的账务处理为:
借:生产成本10000
贷:原材料10000
税务师按照“比例分摊法”计算调整额。在调账处理时计入贷方调整的科目有()。

A.原材料
B.生产成本
C.库存商品
D.本年利润
E.以前年度损益调整

答案:B,C,E
解析:
企业的账务处理有误,修建办公楼领用原材料的成本应当计入在建工程的借方,但是企业将其计入了生产成本的借方,由于在生产成本账户借方查出的错误额,而且企业在产品、产成品均有余额,所以应当在两个科目中进行调整和分配;错账是在年度决算报表编制后发现的,所以不通过“本年利润”,而是通过“以前年度损益调整”账户调整主营业务成本。


下列各项业务不适用5%征收率的是( )。
 

A.房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产老项目,选择适用简易计税方法的
B.小规模纳税人销售不动产
C.一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,选择按简易计税方法的
D.一般纳税人销售旧货

答案:D
解析:
一般纳税人销售旧货,按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年4月份发生的经营业务如下:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰,旧首饰作价18万元,实际收取含税金额30万元;采取以旧换新方式销售金银首饰,新首饰零售价60万元,实际收取含税金额48万元。
(2)零售镀金项链和银手镯组成的套装礼盒,取得零售收入79.1万元,其中镀金项链收入33.9万元,银手镯收入45.2万元。
(3)从生产企业购进一批铂金首饰,取得的增值税专用发票上注明价款10万元、增值税1.3万元,商城将该批首饰进行抛光和包装处理后作为福利发放给职工(商城没有同类铂金首饰的销售价格,成本利润率为6%)。
(4)当月零售珍珠项链800条,取得零售收入27.12万元;零售黄金钻石戒指100个,取得零售收入135.6万元(其中含黄金钻石戒指的包装盒收入10.4万元);零售包金手镯300个,取得零售收入67.8万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(4)该首饰商城当月应缴纳的消费税合计金额为( )万元。

A.6.18
B.12.25
C.15.18
D.10.68

答案:B
解析:
珍珠项链和包金手镯在生产环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。该首饰商城当月应缴纳的消费税合计金额=2.12+3.5+0.63+135.6÷(1+13%)×5%=12.25(万元)。


下列关于印花税的说法,正确的是( )。

A.某汽车租赁公司与客户签订一份汽车租赁合同,商定每月不含税租金20000元,租赁期3年,则该公司在合同签订当日应缴纳的印花税为20000×1‰=20(元)
B.房地产企业签订的土地出让合同,不属于印花税列举征税的凭证,不缴纳印花税
C.某公司在互联网上进行网络销售时,通过电子邮件与客商签订销售合同,由于未打印成纸质合同,故无须缴纳印花税
D.某运输企业签订的货物运输合同,在计算应缴纳印花税时,计税依据不包括所运货物的金额和装卸费

答案:D
解析:
选项A应纳印花税=20000×12×3×1‰=720(元),选项A错误;房地产企业签订的土地使用权出让合同应按“产权转移书据”税目缴纳印花税,选项B错误;各类电子应税凭证的签订人也属于印花税的纳税人,选项C错误。


根据《海关法》规定,进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款的,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起( )内,向纳税义务人补征关税。

A.1年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:
根据《海关法》规定,进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款的,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起1年内,向纳税义务人补征关税。


某企业为增值税一般纳税人,2019年3月销售钢材一批取得含税销售额58万元。2019年5月因质量问题该批钢材被全部退回,企业按规定开具红字发票;5月份销售钢材取得不含税销件额150万元。该企业5月增值税销项税额( )万元。

A.11.50

B.11.96

C.12.83

D.13.00

答案:A
解析:
(1)。自2019年4月1日起,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票。(2)该企业5月增值税销项税额=150X13%-58+ (1+16%)X16%=11.50 (万元)。


根据《行政强制法》,行政机关中止执行的情形包括( )。

A.当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的
B.第三人对执行标的主张权利,确有理由的
C.法人分立、合并的
D.执行标的灭失的
E.公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的

答案:A,B
解析:
本题考核行政强制执行实施的一般规定。有下列情形之一的,中止执行:(1)当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的;(2)第三人对执行标的主张权利,确有理由的;(3)执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的;(4)行政机关认为需要中止执行的其他情形。


某市文化局与市公安局在一次临时联合稽查中,查获该市东区个体户包某(该市西区人)从外地运回一批价值10万元的盗版光盘。市文化局和公安局便依法对这批光盘予以扣押,并以共同名义对包某作出2万元的罚款决定。次日,某市东区市场监督管理局吊销了包某的营业执照,东区公安分局委托该区洼里派出所对包某予以10天行政拘留的处罚。
<1>、对于本案中的行政处罚决定,如当事人提出要求,需要经过听证程序作出的有( )。

A.2万元的罚款
B.吊销营业执照
C.行政拘留
D.扣押光盘
E.罚款及拘留

答案:A,B
解析:
本题考核行政处罚听证程序。对于责令停产停业、吊销许可证和执照,较大数额罚款等处罚决定前,当事人有要求听证的权利。扣押属于行政强制措施。


税务师历年真题9篇 第3篇


某企业于2020年3月30日以每股12元的价格购入甲公司股票50万股,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,购买该股票支付手续费等10万元。5月15日,甲公司宣告按每股0.5元发放现金股利,该企业5月20日实际收到并存入银行。12月31日该股票的市价为每股11元。2020年12月31日该金融资产的账面价值为( )万元。

A.550
B.575
C.585
D.610

答案:A
解析:
该金融资产应该按照公允价值进行后续计量,2020年12月31日该金融资产的账面价值=50×11=550(万元)。
3月30日
借:交易性金融资产——成本 (12×50)600
  投资收益 10
  贷:银行存款 610
5月15日
借:应收股利 (0.5×50)25
  贷:投资收益 25
5月20日
借:银行存款 25
  贷:应收股利 25
12月31日
借:公允价值变动损益 (600-11×50)50
  贷:交易性金融资产——公允价值变动 50


某煤矿生产企业2019年3月份开采原煤6000吨,当月采用分期收款方式向某供热公司销售原煤3000吨,约定销售总价款为330000元(不含税),双方签订的销售合同规定,本月收取全部货款的三分之一,其余货款在下月一次性付清。已知原煤适用的资源税税率为6%。该煤矿企业当月应缴纳的资源税为( )元。

A.6600
B.19800
C.16923
D.11282

答案:A
解析:
纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其资源税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。则该煤矿企业当月应缴纳资源税=330000×1/3×6%=6600(元)。


债权人韩某认为债务人江某怠于行使其债权给自己造成损害,欲提起代位诉讼。下列各项债权中,不得提起代位权诉讼的有( )。

A.安置费给付请求权
B.劳动报酬请求权
C.陆某欠江某的货款
D.因继承关系产生的给付请求权
E.江某因遭受杜某侵害产生的人身伤害赔偿请求权

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核代位权行使的限制。专属于债务人自身的债权,不得行使代位权。专属于债务人自身的债权,是指基于抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤费、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。


(2016年)长江公司2015年度实现销售收入800万元,固定成本为235万元(含利息费用20万元、优先股股利15万元),变动成本率为60%,普通股股数为80万股。2016年度长江公司计划销售收入提高50%,固定成本和变动成本率保持不变,2015年度发生的利息费用和优先股股利在2016年度保持不变。
长江公司2016年计划筹集360万元资金以满足销售收入的增长要求,现有以下两个方案可供选择:
方案一:增发普通股,预计发行价格为6元/股;
方案二:增发债券,债券面值为100元/张,票面年利率为5%,发行价格为120元/张;
采用每股收益无差别点分析法确定最终方案,假设长江公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑筹资费用和其他相关税费。
根据上述资料,回答下列问题:
(4)长江公司筹资后2016年的利润总额是(  )万元。

A.440
B.245
C.225
D.520

答案:B
解析:
2016年利润总额=280-20-360/120×100×5%=245(万元)。


(2014年)下列关于甲股份有限公司成立、增发股份、合并的说法中,符合《公司法》规定的是(  )。

A.甲股份有限公司于2009年5月20日成立,股本总额为人民币8000万元,其中6000万元系向社会公开募集
B.2010年3月28日,为进行技术改造,甲股份有限公司董事会决议增发股份2000万元
C.2012年3月10日,甲股份有限公司决议与乙股份有限公司合并,成立丙股份有限公司,并于4月1日通知各自债权人
D.2012年3月10日,甲股份有限公司决议与乙股份有限公司合并,自2012年4月6日开始,在报纸上连续刊登合并公告3次

答案:D
解析:
(1)以募集方式设立的股份有限公司,除法律、行政法规另有规定外,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。甲股份有限公司,以公开方式募集的股份最多为5200万元(选项A错误);(2)增加注册资本属于股东大会的特别决议事项,董事会无权决定(选项B错误);(3)合并各方应当自合并决议作出之日起“10日内”通知债权人,并于“30日内”在报纸上公告(选项C错误、选项D正确)。


双方互负债务,没有约定先后履行顺序,一方在对方未履行之前有权拒绝对方的履行请求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝对方相应的履行请求。该权利在我国合同法理论上称为()。

A、先履行抗辩权
B、先诉抗辩权
C、同时履行抗辩权
D、不安抗辩权

答案:C
解析:
本题考核同时履行抗辩权的定义。同时履行抗辩权是指双务合同中的当事人应同时履行义务的,一方在对方未履行前,有拒绝对方请求自己履行合同的权利。


下列关于“营改增”应税服务适用税率或征收率的说法,正确的有( )。

A.现代服务业(含有形动产租赁)适用6%的税率
B.兼有不同税率的应税服务,由纳税人选择适用税率
C.境内交通运输企业一般纳税人提供国际运输服务适用零税率
D.纳税人提供应税服务同时适用免税和零税率规定的,优先适用零税率
E.“营改增”试点纳税人中的一般纳税人,以试点实施之前购进的车辆提供的经营租赁服务,试点期间可以选择适用3%的征收率简易计税

答案:C,D,E
解析:
选项A:现代服务业(有形动产租赁服务除外),税率为6%,有形动产租赁服务的税率为16%( 13%); 选项B:兼有不同税率的应税服务,分别核算的,分别适用各自的税率,未分别核算的,从高适用税率。


下列关于具体行政行为的成立和效力的说法中,错误的是( )。

A.具体行政行为成立后并不意味着该行政行为一定是合法有效的行为
B.行政行为具有不可变更力,并不意味着行政行为不能变更
C.行政行为具有执行力,并不等于所有行政行为都必须执行
D.因废止具体行政行为给当事人造成损失的,国家应当给予赔偿

答案:D
解析:
本题考核具体行政行为的成立和效力。因行政行为的废止给相对方利益造成财产损失的,行政主体应当依法给予补偿。


按照我国婚姻家庭法的规定,婚姻自由包括( )。

A.重婚自由
B.结婚自由
C.离婚自由
D.订婚自由
E.恋爱自由

答案:B,C
解析:
本题考核婚姻家庭法的基本原则。按照我国婚姻家庭法的规定,婚姻自由包括结婚自由、离婚自由。


税务师历年真题9篇 第4篇


根据《民法总则》规定,自然人下落不明,满一定期间,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人失踪。该期限为( )。

A.1年
B.2年
C.4年
D.5年

答案:B
解析:
本题考核宣告失踪。自然人下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人失踪。税务师【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


风险反映了收益的不确定性,下列各项中,衡量风险的指标主要有(  )。

A.期望值
B.方差
C.标准差
D.标准离差率
E.预期收益率

答案:B,C,D
解析:
资产的风险是资产收益率的不确定性,其大小可用资产收益率的离散程度来衡量。衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差率等。所以选项B、C、D正确。


长城公司与黄河公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,长城公司2017年至2019年对黄河公司投资业务的有关资料如下:
(1)2017年3月1日,长城公司以银行存款800万元(含相关税费5万元)自非关联方取得黄河公司%的股权,对黄河公司不具有重大影响,将其划分为其他权益工具投资。
(2)2017年12月31日,该项股权的公允价值为1000万元
(3)2018年1月1日,长城公司再以银行存款2000万元自另一非关联方购入黄河公司20%的股权,长城公司取得该部分股权后,按照黄河公司的章程规定,对其具有重大影响,对黄河公司的全部股权采用权益法核算。
(4)2018年1月1日,黄河公司可辨认净资产公允价值总额为11000万元,其中固定资产公允价值为600万元,账面价值为500万元,该固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧。除比以外,黄河公司各项资产、负债的公允价值等于其账面价值。
(5)2018年4月,黄河公司宣布发放现金股利100万元,长城公司5月份收到股利。
(6)2018年黄河公司实现净利润200万元
(7)2019年黄河公司发生亏损500万元,实现其他综合收益200万元
(8)2019年12月31日,长城公司对该项长期股权投资进行减值测试,预计其可收回金额为3000万

除上述交易或事项外,长城公司和黄河公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项,两公司均按净利润的10%提取盈余公积。
假设不考虑其他相关税费。
根据以上资料,回答下列各题。
根据上述资料,长城公司“投资收益”账户的累计发生额为( )万元。

A.96
B.140
C.194
D.104

答案:A
解析:
事项(2)1000-800=200万元计入其他综合收益,不影响投资收益的金额,
事项(3)其他权益工具投资转权益法核算:原持有的股权投资分类为其他权益工具投资的,其公允价值与账面价值的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期留存收益,不影响投资收益的金额。
事项(6)按固定资产公允价值计算的利润=200-60+50=190万元,投资收益=190×30%=57万元;事项(7)投资收益=(-500-60+50)×30%=-153万元投资收益累计发生额=57-153=96(万元)。


国内某电力生产性企业,经营项目符合《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定,2016年4月依法设立,增值税一般纳税人。该企业设立的当年取得收入,经税务机关批准享受税收优惠政策,2018年,该企业自行核算主营业务收入为2700万元,其他业务收入200万元,扣除项目金额2820万元,实现利润总额80万元。经税务师审核,发现下列情况:
(1)“管理费用”账户列支100万元,其中:业务招待费30万元、新产品技术开发费40万元、支付给母公司的管理费10万元。
(2)“财务费用”账户列支40万元,其中:2018年6月1日向非金融企业借入资金200万元用于生产经营,当年支付利息12万元(同期银行贷款年利率为6%)。
(3)“营业外支出”账户列支50万元,其中:对外捐赠30万元(通过县级政府向贫困地区捐赠20万元,直接向某校捐赠10万元);价值40万元的产品被盗(外购原材料成本占60%,增值税税率16%),获得保险公司赔偿30万元;被环保部门处以罚款10万元。
(4)“投资收益”账户贷方发生额45万元,其中:从境内A公司(小型微利企业)分回股息10万元;从境外B公司分回股息30万元,B公司适用企业所得税税率20%;国债利息收入5万元。
(5)实际支付工资总额300万元(其中残疾人员工资50万元),发生职工福利费支出45万元,职工工会经费6万元、职工教育经费7万元,为职工支付商业保险费20万元。
(6)2018年1月份购进生产设备,设备投资额20万元,经过安装,2月份投入使用,该设备按照直线法计提折旧,期限为10年,残值率10%。企业将设备购置支出一次性在成本中列支。
(7)销售本公司的原材料一批,销售收入10万元、增值税额1.6万元,该项业务收入未反映在账务中。
(8)用自产产品对外投资,产品成本70万元,不含税销售价格100万元,该项业务未反映在账务中。
(已知:不考虑城建税和教育费附加)
要求:根据上述资料,回答下列问题:

该企业“营业外支出”账户列支的项目纳税调整金额( )万元。

A.18.14
B.18.76
C.20.00
D.22.73

答案:C
解析:
捐赠支出扣除限额=134.66×12%=16.16(万元),纳税调整=20-16.16+10-3.84+10=20(万元)


2018年5月10日,税务机关在检查某公司的纳税申报情况过程中,发现该公司2016年的业务存在关联交易,少缴纳企业所得税30万元。该公司于2018年6月1日补缴了该税款,并报送了2016年度关联企业业务往来报告表等相关资料。对该公司补缴税款应加收利息( )万元。(假设中国人民银行公布的同期人民币贷款年利率为5.5%)

A.1.22
B.1.65
C.1.89
D.2.34

答案:B
解析:
该公司属于按规定提供资料,所以,不适用加收5个百分点计算补交税额。应加收利息=30×5.5%÷365×365=1.65(万元)


依据房产税相关规定,下列说法,正确的有()。

A.房产税的征税范围包括农村
B.房屋产权出典的由出典人缴纳房产税
C.老年服务机构自用的房产免征房产税
D.专门经营农产品批发市场使用的房产在限定年度内免征房产税
E.中国人民银行总行所属分支机构自用房产免征房产税

答案:C,D,E
解析:
选项A错误:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收;选项B错误:房屋产权出典,由承典人纳税。


下列关于诉讼时效的适用及期间起算点的说法中,正确的有( )。

A.主债务诉讼时效期间届满,保证人不得行使主债务人的诉讼时效抗辩权
B.身体受到伤害要求赔偿的,适用普通诉讼时效
C.兑付国债本金和利息的请求权不适用诉讼时效
D.债务人自愿履行债务后又以诉讼时效期间届满为由提出抗辩的,法院不予支持
E.分期履行的债务,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算

答案:C,D,E
解析:
选项A:主债务诉讼时效期间届满,保证人享有主债务人的诉讼时效抗辩权;选项B:身体受到伤害要求赔偿的,适用1年特殊诉讼时效。


下列选项中,属于税务师权利的有( )。

A.税务师可以对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议
B.税务师可以对税务机关和税务人员的违法、违纪行为提出批评或向上级主管部门反映
C.税务师对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议或向人民法院诉讼
D.税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密需要保密
E.税务师应当不断更新执业所需的专业知识

答案:A,B,C
解析:
选项DE是税务师需要履行的义务。


下列责任中,属于民事法律制度中的有限责任的是(  )。

A.有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任
B.股份有限公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任
C.普通合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任
D.出资人以其包括出资财产在内的全部财产对企业债务承担的责任

答案:B
解析:
有限责任,是指“出资人”仅以其“出资财产”为限承担的责任:(1)选项A:探讨的是公司本身应承担的责任,而非出资人的责任;(2)选项CD:以“全部财产”承担责任属于无限责任,以“出资财产”承担责任方为有限责任。


税务师历年真题9篇 第5篇


某外资重型机械生产企业,2019年的会计利润400万元,当年4月,将两台重型机械设备通过市政府捐赠给贫困地区用于公共设施建设。“营业外支出”列支捐赠支出93万元,两台设备的成本80万元。两台设备市场售价为100万元(不含税价)。
  计算上述业务应调整的应纳税所得额。

答案:B
解析:
(1)捐赠设备视同销售处理:
  视同销售收入应调增应纳税所得额=100(万元)(计提广告费和招待费基数)
  视同销售成本应调减应纳税所得额=80(万元)
 
  (2)公益性捐赠的处理:
  公益性捐赠的扣除限额=400×12%=48(万元)
  税法允许扣除的实物捐赠支出=100+100×13%=113(万元)
  48万元<113万元,税前可扣除捐赠支出48万元
  合计调增应纳税所得=(100-80)+93-48=65(万元)
  可以结转以后年度扣除的捐赠支出=113-48=65(万元)


下列关于费用与损失的表述中,正确的有( )。

A.费用是企业日常活动中形成的会导致所有者权益减少的经济利益总流出
B.费用和损失都是经济利益的流出并最终导致所有者权益的减少
C.费用和损失的主要区别在于是否计入企业的当期损益
D.企业发生的损失在会计上应计入营业外支出
E.损失是由在企业非日常活动中所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出

答案:B,E
解析:
费用是企业日常活动中形成的会导致所有者权益减少的与向所有者分配利润无关的经济利益总流出,选项A 错误;费用和损失都可能计入企业的当期损益,选项C 错误;企业发生的损失在会计上可能记入的科目有“营业外支出”、“其他综合收益”等,选项D 错误。


法院宣告企业破产的,破产企业应当以破产宣告日为破产报表日编制的财务报表包括( )。

A.清算资产负债表
B.清算损益表
C.清算现金流量表
D.债务清偿表
E.相关附注

答案:A,E
解析:
法院宣告企业破产的,破产企业应当以破产宣告日为破产报表日编制清算资产负债表及相关附注。


(根据2015年教材,该题目政策过时)某油田2012年10月开釆原油6.5万吨,当月销售4万吨,取得不含税收入16000万元;将1.5万吨用于加工成品油,其余1万吨转入库存待销售。该油田当月应纳资源税( )万元。(原油资源税税率5%)

A.800
B.1000
C.1100
D.1300

答案:C
解析:
该油田当月应纳资源税=16000/4×(4+1.5)×5%=1100(万元)。
【根据新政策解答】该油田当月应纳资源税=16000/4×(4+1.5)×6%=1320(万元)。(自2014年12月1日起,原油、天然气资源税适用税率由5%提高至6%。)

【知识点】 其他


下列关于公司解散和清算的说法中,正确的有( )。

A.清算期间公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动
B.公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组
C.股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成
D.公司清算程序分为破产清算程序与非破产清算程序
E.有限责任公司的清算组由董事、监事或股东组成

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公司的解散与清算。清算期间公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。清算组成员因故意或者重大过失给公司或者债权人造成损失的,应当承担赔偿责任。所以选项A正确。公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。所以选项B正确。股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。所以选项C正确。公司清算程序分为破产清算程序与非破产清算程序,破产清算程序适用《破产法》的规定,非破产清算程序适用《公司法》的规定。所以选项D正确。有限责任公司的清算组由股东组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。所以选项E错误。


某股份有限公司于2018年1月1日发行3年期,次年起每年1月1日付息、到期一次还本的一般公司债券,债券面值为200万元,票面年利率为5%,实际年利率为6%,发行价格为196.65万元,另支付发行费用2万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2018年年末的摊余成本为( )万元。

A.196.33
B.194.65
C.206.33
D.200

答案:A
解析:
该债券2018年年末摊余成本=(196.65-2)×(1+6%)-200×5%=196.33(万元)。


根据《企业破产法》及司法解释规定,法院受理破产申请后,下列关于管理人职责及债务人财产的说法中,错误的是( )。

A.债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,可以向管理人主张抵销
B.债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回,但《企业破产法》另有规定的除外
C.债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制
D.债务人的董事侵占的企业财产,管理人应当追回

答案:A
解析:
本题考核管理人职责及债务人财产。(1)债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,不得抵销;所以选项A说法错误。(2)人民法院受理破产申请后,债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回。但是,《企业破产法》另有规定的除外;所以选项B说法正确。(3)人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制;所以选项C说法正确。(4)债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占的企业财产,管理人应当追回;所以选项D说法正确。


企业生产的下列消费品,不缴纳消费税的是( )。

A.啤酒厂生产用于职工福利的啤酒
B.卷烟厂生产用于连续生产卷烟的烟丝
C.地板厂生产用于装修本企业办公室的实木地板
D.化妆品生产企业生产用于交易会样品的高档化妆品

答案:B
解析:
选项B,属于将自产应税消费品用于连续生产应税消费品,移送使用环节不缴纳消费税。选项A、C、D,移送使用环节均缴纳消费税。


(2013年)作为行政程序法的一项基本原则,公正原则的要求主要体现在(  )。

A.对因违法行政给行政相对人造成的损失依法给予赔偿
B.作出行政行为应当事先充分听取公民、法人或者其他组织的意见
C.在法律授权的范围内依法定程序实施行政管理活动
D.与行政相对人或者行政事项有利害关系的公务员应当回避
E.作出可能影响行政相对人权利义务的不利行政决定时应当说明理由

答案:B,D,E
解析:
(1)作为行政程序法的基本原则之一的“公正原则”,是指行政主体在作出行政行为时,要平等地对待当事人各方,排除各种可能造成不平等或偏见的因素;选项B表达的是防止偏听偏信;回避制度(选项D)是行政行为形式公正性的保证;选项E是行政程序法基本制度之一“说明理由制度”,说明理由制度具有保障和提高行政行为公正性的现实意义。(2)选项A是对行政相对人“实体”损失的弥补,与行政程序无关。(3)选项C是行政合法性原则的体现。


税务师历年真题9篇 第6篇


企业从事下列劳务,应按照完工进度法确认收入实现的是( )。

A.为事业单位从事专门的软件开发
B.为客户提供属于商品销售附带条件的安装服务
C.为某公司年会提供文艺演出服务
D.从事为期半个月的建筑施工服务

答案:A
解析:
选项B:在确认商品销售实现时确认;选项C:在实际发生时确认;选项D:持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认。


(2012年)某市质量技术监督管理局发现,该市宜林食品工业有限公司生产销售的一批薯片涉嫌违法使用大量添加剂。遂将该批薯片先行登记保存,期限为15日。根据《行政处罚法》《行政强制法》,关于将薯片先行登记保存的行为性质、适用条件、程序与期限的说法,正确的是( )。

A.将薯片先行登记保存的行为性质上不属于行政强制行为,理由是《行政强制法》对这种行为没有作出规定
B.将薯片先行登记保存的行为性质上属于不可诉行政行为,理由是该行为对宜林食品工业有限公司的权利义务不产生实质影响
C.将薯片先行登记保存的适用条件是该批薯片作为证据可能灭失或者以后难以取得
D.将薯片先行登记保存在程序上可以由2名执法人员现场直接作出,登记保存期限15日符合法律规定

答案:C
解析:
(1)选项A:《行政强制法》中规定的证据先行登记保存属于行政强制措施中的“其他行政强制措施”;(2)选项B:该行为限制了宜林食品工业有限公司对薯片的使用、处分,属于对法人的财产权利有实质影响的具体行政行为,可以提起行政诉讼;(3)选项CD:行政机关在收集证据时,如果证据可能灭失或以后难以取证的情况下,经行政机关负责人“批准”,可以先行登记保存,并应当在“7日内”及时作出处理决定。


位于县城的某实木地板加工企业,为增值税一般纳税人,主要生产销售同一型号的实木地板,该企业从业人数为280人、资产总额为2000万元。2019年有关经营业务如下:
(1)全年共销售实木地板50000箱,取得不含税销售收入25000万元,与实木地板配比的销售成本为19850万元。
(2)全年发生管理费用1200万元,其中含业务招待费200万元、为全体职工支付的补充养老保险费110万元、当年发生诉讼费20万元。
(3)全年发生销售费用1400万元,其中含当年发生的广告费和业务宣传费600万元。
(4)全年发生财务费用600万元,其中含2019年1月1日向某生产企业(非关联企业)借款1000万元所支付的全年借款利息120万元(金融企业同期同类贷款利率为8%)。
00:34:13
(5)营业外支出共计260万元,包括通过省级人民政府向受灾地区捐款100万元、因违规经营被工商管理部门处以罚款30万元、订购的原材料因临时取消而支付给供货方违约金130万元。
(6)计入成本、费用中的实发合理工资总额为2000万元,实际发生职工福利费200万元、职工教育经费60万元,拨缴工会经费45万元。
(7)取得投资收益280万元,其中包括:当年3月份购买了境内某上市公司股票20万股,12月份收到该上市公司发放的现金股利30万元;取得国债利息收入250万元。
(8)10月购置并投入使用的安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录的范围)取得增值税专用发票,发票上注明金额80万元,企业将购置设备一次性计入了成本扣除。假定该设备会计折旧期限为10年,不考虑残值,税法上选择一次性计入成本费用扣除。
(9)当年向税务机关缴纳增值税3987.2万元,缴纳消费税1250万元,城建税和教育费附加418.98万元。
已知:不考虑地方教育附加。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<2>、该企业公益性捐赠支出应调整的应纳税所得额为( )万元。

A.0
B.45.56
C.54.44
D.46.55

答案:C
解析:
会计利润总额=25000-19850-1200-1400-600-260+280-1668.98+(80-80÷10÷12×2)=379.69(万元)
捐赠扣除限额=379.69×12%=45.56(万元),实际发生100万元,当年只能扣除45.56万元。
公益性捐赠支出应调增应纳税所得额=100-45.56=54.44(万元)


甲有限公司共有8个股东,公司成立3年后,决定增加注册资本1000万元。对此,下列表述中正确的是( )。

A.股东会关于新增注册资本的决议,须经2/3以上股东同意
B.股东认缴的新增出资额可分期缴纳
C.如无约定,股东有权要求按照认缴出资比例来认缴新增注册资本的出资
D.一股东未履行其新增注册资本出资义务时,公司董事长须承担连带责任

答案:B
解析:
本题考核增资。有限责任公司增资决议须经代表2/3以上表决权的股东通过,而不是经2/3以上股东同意。所以选项A错误。《公司法》规定,有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。设立有限责任公司的出资实行认缴制,股东可以分期缴纳出资。所以选项B正确。《公司法》规定,股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。据此可知,有限责任公司增资时,除另有约定外,股东应按照实缴出资比例来认缴出资。所以选项C错误。《公司法解释(三)》第13条第4款规定,股东在公司增资时未履行或者未全面履行出资义务,依照本条第1款或者第2款提起诉讼的原告,请求未尽公司法第147条第1款规定的义务而使出资未缴足的董事、高级管理人员承担相应责任的,人民法院应予支持;董事、高级管理人员承担责任后,可以向被告股东追偿。据此可知,公司董事长有过错的,才承担相应的责任。所以选项D错误。


对于增值税一般纳税人,应作增值税进项税额转出处理的是( )。

A.安装生产线领用生产用原材料
B.原材料因管理不善发生被盗损失
C.库存商品作为福利发放给职工
D.企业以存货清偿债务

答案:B
解析:
选项A,原材料的进项税额可以抵扣,无须转出;选项C和D,发放领用库存商品、企业以存货清偿债务所涉及的增值税,应视同销售计算增值税销项税额,而不是进项税额转出处理。


A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,对购入原材料采用计划成本核算。甲材料计划单位成本为每吨210元,A公司购入的甲材料专门用于生产C产品。2019年11月和12月发生如下与甲材料相关的经济业务:
(1)11月月初,“原材料”账户余额为21000元,“材料成本差异”账户借方余额为350元,“材料采购”账户余额为42500元。
(2)11月2日,A公司上月已付款的甲材料200吨如数收到,已验收入库。
(3)11月10日,A公司从外地购入甲材料500吨,增值税专用发票上注明的材料价款为105820元,增值税税额为13756.6元,已用银行存款支付了上述款项,材料尚未验收入库。
(4)11月15日,对新购入甲材料验收入库时发现短缺5吨,经查明为途中定额内的自然损耗。按实收数量验收入库。
(5)11月份,A公司生产领用甲材料400吨。
(6)12月5日,A公司决定将库存甲材料中的200吨与西颐公司的一项公允价值为56500元的交易性金融资产进行交换。当日A公司200吨甲材料的市场价格为50000元,为取得该项金融资产另支付交易费用500元,换入的该金融资产仍作为交易性金融资产核算。假定换出甲材料满足收入确认条件。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
(6)根据资料(6),下列相关会计处理中,不正确的有( )。

A.A公司交换日应结转的“其他业务成本”金额为42000元
B.A公司取得交易性金融资产的入账价值为57000元
C.A公司取得交易性金融资产另支付的交易费用应计入换入资产的入账价值
D.当日A公司计入投资收益的金额为500元

答案:B,C
解析:
(6)发出材料时,应按计划成本计量,交换日结转的“其他业务成本”金额=210×200=42000(元),选项A正确;交易性金融资产的入账价值=50000×(1+13%)=56500(元),交易费用计入当期损益,选项B错误;选项D正确。


根据资源税的有关规定,下列资源应征收资源税的有( )。

A.地热
B.石灰岩
C.砂石
D.矿泉水
E.人造石油

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD选项属于应税矿产品,应征收资源税;选项E不属于资源税征收范围。


下列关于定期定额户停(复)业报告的表述,正确的是( )。

A.所有纳税人都可以办理停业.复业登记
B.纳税人的停业期不得超过半年
C.纳税人停业期间发生纳税义务的,可以不进行纳税申报
D.纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前向税务机关提出延长停业登记申请

答案:D
解析:
选项A,实行定期定额征收的个体工商户或比照定期定额户进行管理的个人独资企业暂停经营的,应当在停业前向主管税务机关办理停业报告;选项B,纳税人的停业期不得超过一年;选项C,纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按规定申报缴纳税款。


新华公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为13%。记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生时的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2020年2月29日银行存款(美元户)的期末余额为2000万美元,应收账款(美元户)的期末余额为3000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.45元人民币。2020年3月新华公司发生如下外币相关业务:
(1)1日,新华公司在银行买入美元200万元并存入其美元户准备用于进口原材料,当日的市场汇率为1美元=6.44元人民币,银行的买入价是1美元=6.40元人民币,银行的卖出价为1美元=6.48元人民币。
(2)2日,购进一台进口不需安装的设备,价格为1000万美元,以银行存款支付进口关税643万元人民币,增值税1202.41万元人民币。购入当日的即期汇率为1美元=6.43元人民币,至2020年3月31日该设备的购买价款尚未支付,设备已达到预定可使用状态。
(3)7日,以每股4美元的价格购入某上市公司股票20万股作为交易性金融资产核算,款项以美元存款支付,另支付手续费5万元人民币。当日即期汇率为1美元=6.43元人民币。3月31日,该股票市价为每股5美元,不考虑相关税费的影响。
(4)10日,向国外甲公司销售产品一批,价款共计565万美元,交易日即期汇率为1美元=6.44元人民币,款项尚未收到。
(5)20日,收回上期期末应收账款2000万美元,并存入银行,当日的即期汇率是1美元=6.43元人民币。
(6)31日,当日的即期汇率为1美元=6.42元人民币。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
3月31日“银行存款”项目产生的汇兑收益为(  )万元人民币。

A.-83.2
B.83.2
C.75.2
D.-91.2

答案:A
解析:
3月31日银行存款产生的汇兑收益=2000×(6.42-6.45)+200×(6.42-6.44)-20×4×(6.42-6.43)+2000×(6.42-6.43)=-83.2(万元)。


税务师历年真题9篇 第7篇


根据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》及《税收征收管理法》等法律及行政法理论,下列关于税务机关应当遵守的行政程序基本制度规定的说法中,正确的是( )

A.说明理由制度要求,与纳税人有直接利害关系的税务人员在涉嫌偷税案件调查取证阶段应主动提出回避
B.行政案卷制度要求,税务机关应将有关税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示
C.催告制度要求,税务机关在作出税务行政处罚前应充分听取纳税人的陈述申辩意见,并对纳税人提出的事实、理由及证据进行复核
D.教示制度要求,税务机关作出冻结纳税人存款的决定时应告知其申请复议的权利、复议机关和申请复议的期限

答案:D
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。选项A体现的是回避制度。选项B体现的是信息公开制度。催告是当事人在行政决定作出后不自觉履行义务,行政主体督促当事人在一定期限内履行义务,否则承担被强制执行后果的一种程序。选项C体现的不是催告制度,而是行政程序法的基本原则——公正原则。


下列关于财务预算编制方法的说法中,错误的有( )。

A.增量预算的缺点是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费
B.零基预算的优点是以零为起点,简单.工作量小
C.滚动预算法能使预算与实际情况更相适应,充分发挥预算的指导和控制作用
D.固定预算按照成本性态分类列示,便于预算执行的评价和考核
E.定期预算的缺点是缺乏长远打算,导致一些短期行为的出现

答案:B,D
解析:
选项B,零基预算是“以零为基础的编制计划和预算的方法”,所以零基预算的缺点是编制的工作量大;选项D,弹性预算是按照成本性态分类列示的,在预算执行中可以计算一定实际业务量的预算成本,以便于预算执行的评价和考核。


某非居民企业,未在我国境内设立机构场所,2018年发生的与我国境内相关的业务如下:
(1)以经营租赁的方式出租一批设备给我国境内A企业,取得不含税租金收入100万元。
(2)为我国境内的B企业提供担保服务,取得担保费收入20万元。
(3)转让以前年度购进的我国境内的土地使用权给境内C企业,取得收入1000万元,转让时该土地的账面价值为800万元,计税基础为700万元。
(4)以融资租赁的方式,出租一套设备给我国境内的D企业,共收取租金200万元,2018年12月租赁到期,D企业另支付10万元取得了设备的所有权,已知该套设备的价款为120万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
B企业应代扣代缴该非居民企业的企业所得税为( )万元。

A.0
B.5
C.2
D.4

答案:C
解析:
B企业应代扣代缴企业所得税=20×10%=2(万元)


甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,发生有关债务重组经济业务如下:
(1)2013年1月1日与丙银行协商并达成协议,将丙银行于2012年1月1日贷给甲公司的3年期,年利率为9%,本金为500万元的贷款进行债务重组,丙银行对该项贷款未计提减值准备,丙银行同意将该笔贷款期限延长至2015年12月31日,免除积欠的利息45万元,本金减至420万元,利息按年支付,利率按如下办法确定:若甲公司2013年度盈利、则当年利率按9%,若未盈利、则当年利率为6%;2014年至2015年年利率为9%,债务重组日预计甲公司很可能盈利,但是年末甲公司2013年度未实现盈利,重组后的贷款利息计入当期损益。
(2)2013年6月1日与丁公司达成债务重组协议,以其产品一批偿还所欠丁公司的贷款90万元,该批产品的市场不含税售价为70万元,实际成本为50万元,按规定开具了增值税专用发票,丁公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。
(3)2013年4月2日向泰山公司赊购一批原材料936万元(含税金额)。2013年8月2日,经双方协商达成债务重组协议,泰山公司同意甲公司将其持有的对乙公司长期股权投资用于抵偿债务,并另支付银行存款100万元,该日甲公司持有该项长期股权投资的公允价值为800万元。
(4)甲公司持有的用于抵偿泰山公司债务的乙公司长期股权投资形成过程如下:
①2012年1月1日,甲公司以银行存款195万元初次购入乙公司股票,占其实际发行在外股份数的10%,另支付相关税费5万元;取得时乙公司可辨认净资产公允价值总额为2000万元(与其账面价值相同)。投资后,甲公司将其作为可供出售金融资产核算。。
②乙公司2012年度实现净利润240万元,未派发现金股利。
③2013年1月1日,甲公司再以银行存款432万元购入乙公司股票,占其实际发行在外股份数的20%,另支付相关税费8万元,持股比例达到30%,按准则规定改用权益法核算。2013年1月1日,原10%股权的公允价值为230万元,2013年1月1日乙公司的可辨认净资产的公允价值为2300万元。
④甲公司在增持乙公司股票后至2013年8月2日期间,未对其持有的对乙公司长期股权投资进行账务处理。甲、乙公司均按照净利润的10%提取盈利。
根据上述资料,回答下列问题:

(5)甲公司2013年度因上述债务重组业务应确认的债务重组利得是(  )万元。

A.156.5
B.169.1
C.181.7
D.234.6

答案:A
解析:
甲公司在其与丙银行债务重组业务中应确认的债务重组利得=545-420-420×(9%-6%)=112.4(万元);在其与丁公司的债务重组业务中应确认的债务重组利得=90-70×(1+17%)=8.1(万元);在其与泰山公司的债务重组业务中应确认的债务重组利得=936-800-100=36(万元),上述债务重组业务应确认的利得=112.4+8.1+36=156.5(万元)。

【知识点】 债务重组的账务处理,债务重组的账务处理


境外旅客购物离境的退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税额未超过( )的,可自行选择退税方式。

A.500元
B.1000元
C.5000元
D.10000元

答案:D
解析:
退税额未超过10000元的,可自行选择退税方式。退税额超过10000元的,以银行转账方式退税。


根据合同法律的理论,同时具有双务、有偿和诺成性质的合同有( )。
 

A.承揽合同
B.借用合同
C.赠与合同
D.买卖合同
E.中介合同

答案:A,D,E
解析:
本题考核合同的分类。借用合同和赠与合同均属于单务合同、无偿合同。


10岁的阳阳在花园路小学就读,和亮亮是同班同学。2018年11月2日放学后,亮亮想要买价值1元的橡皮,无奈没有带钱,于是阳阳买下橡皮后送给了亮亮。2018年11月4日阳阳的妈妈因辅导阳阳作业达不到效果,生气的将自家阳台独有的一盆花从5楼扔下去,砸伤了正在楼下跳广场舞的邻居王某。因两家关系较好,王某没有向阳阳妈妈主张权利,直到2023年1月2日,两家因争夺车位交恶,王某才要求阳阳妈妈对砸伤自己的行为承担侵权责任。2018年11月30日,阳阳和亮亮在校内上课时,因学校保安看管不严,导致被闯入校内的张某拿棍棒打伤。

<2>、根据现行法律的规定,针对阳阳妈妈砸伤王某一事,下列说法正确的有( )。

A.阳阳妈妈可以王某当时放弃追究为由,拒绝承担侵权责任
B.应当适用无过错责任
C.王某可以要求该楼所有住户承担责任
D.阳阳妈妈应当对王某具有过错承担举证责任
E.应当适用过错推定责任

答案:E
解析:
本题考核物件致害侵权。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。本题能够确定阳阳的妈妈为侵权人,且王某并没有放弃对阳阳妈妈侵权的追究。所以选项A、C错误。本题适用过错推定责任原则。所以选项B错误,选项E正确。王某是否有过错不是侵权人应当承担举证责任的范围。所以选项D错误。@##


诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间( )。

A.不再计算
B.届满
C.继续计算
D.重新计算

答案:B
解析:
本题考核诉讼时效中止。诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。


(2016年)下列关于契税征收管理的说法,正确的有( )。

A.纳税人不能取得销售不动产发票的,可持人民法院的裁决书原件及相关资料办理契税纳税申报
B.纳税人因房地产开发企业被税务机关列为非正常户,不能取得销售不动产发票的,无法办理契税纳税申报
C.纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向征收机关办理申报
D.纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天
E.契税应向土地、房屋的承受人居住地或单位注册所在地缴纳

答案:A,C,D
解析:
选项B,纳税人因房地产开发企业被税务机关列为非正常户,不能取得销售不动产发票的,税务机关在核实有关情况后应予受理;选项E,契税应向土地、房屋所在地的征收机关缴纳。


税务师历年真题9篇 第8篇


A公司与B公司签订了以货易货合同,由A公司向B公司提供价值100000元的钢材,B公司向A公司提供价值150000元的机器设备,货物差价由A公司付款补足。A、B两公司共应缴纳印花税为(??? )元。

A.250
B.125
C.75
D.150

答案:D
解析:
应纳税额=(100000+150000)×0.3‰×2=150(元)。


(2016年)旅游公司司机简某在送旅客前往旅游景点途中违章行驶,发生交通事故,致使游客张某受伤。下列关于旅游公司与简某对张某的责任承担的说法中,正确的是( )。

A.由旅游公司对张某承担赔偿责任
B.由旅游公司与简某对张某承担按份赔偿责任
C.由简某对张某承担赔偿责任
D.由旅游公司与简某对张某承担连带赔偿责任

答案:A
解析:
用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。


根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。


根据《企业破产法》,下列有关重整计划草案的表述中,正确的是( )。

A.重整计划草案由债权人委员会负责制作
B.债务人或者管理人应当自人民法院裁定重整之日起6个月内完成重整计划草案
C.重整计划草案经债权人会议表决通过后,重整程序即告终止
D.重整计划草案经人民法院裁定批准后,重整程序即告中止

答案:B
解析:
本题考核重整计划草案。(1)债务人自行管理财产和营业事务的,由债务人制作重整计划草案。最新题库,考前[超压卷],瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 管理人负责管理财产和营业事务的,由管理人制作重整计划草案;所以选项A错误。(2)各表决组均通过重整计划草案时,重整计划即为通过。重整计划通过后,债务人或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。人民法院经审查认为符合《企业破产法》规定的,应当自收到申请之日起30日内裁定批准,终止重整程序,并予以公告;所以选项CD错误。


甲公司持有乙公司70%的股权,当年甲公司出售一批商品给乙公司,售价为400万元,成本为500万元,当期乙公司出售了60%,双方适用的所得税税率均为25%,则下列关于期末合并报表中对所得税的调整的说法正确的是( )。

A.产生应纳税暂时性差异40万元
B.产生可抵扣暂时性差异40万元
C.应该确认递延所得税资产10万元
D.合并报表中无需考虑所得税的情况

答案:A
解析:
个别报表:剩余存货的账面价值=400×(1-60%)=160(万元),计税基础为160万元,无差异;
集团角度:剩余存货的账面价值=500×(1-60%)=200(万元),计税基础为160万元,形成应纳税暂时性差异额=200-160=40(万元),应该确认递延所得税负债额=40×25%=10(万元)。因个别报表中没有确认,所以在抵销分录中要确认递延所得税负债10万元。
抵销分录是:
借:营业收入400
存货[(500-400)×(1-60%)]40
贷:营业成本440
借:所得税费用10
贷:递延所得税负债10


下列关于耕地占用税的说法,正确的有()。

A.耕地占用税兼具资源税与特定行为税的性质
B.耕地占用税采用地区差别定额税率
C.耕地占用税在占用耕地环节一次性课征
D.耕地占用税按年计算、分期缴纳
E.耕地占用税由人民政府负责征收

答案:A,B,C
解析:
选项D:耕地占用税在占用耕地环节一次性课征;选项E:耕地占用税由税务机关负责征收。


下列用地,可以免征城镇土地使用税的是( ) 。

A.人民法院的办公楼用地
B.企业内道路占用的土地
C.军队的家属院落用地
D.公园的照相馆经营用地

答案:A
解析:
选项AC:国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税,自用指的是单位本身办公用地和公务用地;选项B:企业内的道路用地不免征城镇土地使用税;选项D:公园中附设的营业场所用地,应征收城镇土地使用税。


根据《行政诉讼法》规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审法院可以采取的措施有(  )。

A.在规定期间内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处以50元至100元的罚款
B.向该行政机关的上一级行政机关提出司法建议
C.对应当给付的款项,通知银行从该行政机关的账户内划拨
D.提请人民检察院对该行政机关提起公益诉讼
E.将该行政机关拒绝履行的情况予以公告

答案:A,B,C,E
解析:
行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨(选项C)。
(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处50元至100元的罚款(选项A)。(3)将行政机关拒绝履行的情况予以公告(选项E)。(4)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议(选项B)。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


某省一工厂2020年3月使用自动监测设备监测一个排放口排放大气污染物数值如下:二氧化硫18毫克/立方米;一般性粉尘4毫克/立方米;氯气8毫克/立方米,氯化氢2毫克/立方米。当月总排放量为300000立方米。
(已知:四类污染物当量值分别为:0.95千克、4千克、0.34千克和10.75千克。当地大气污染物每污染当量适用税额为12元)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)二氧化硫的排放量是( )千克。

A.5.4
B.1.2
C.2.4
D.0.6

答案:A
解析:
二氧化硫的排放量=300000×18÷1000000=5.4(千克)
一般性粉尘的排放量=300000×4÷1000000=1.2(千克)
氯气的排放量=300000×8÷1000000=2.4(千克)
氯化氢的排放量=300000×2÷1000000=0.6(千克)。


税务师历年真题9篇 第9篇


根据个体工商户财务制度规定,下列支出中不允许在个体工商户税前列支的有()。

A.对外投资的支出
B.分配给投资人的股利
C.实际发生的折旧费
D.用于个人和家庭的支出

E.自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分

答案:A,B,D,E
解析:
根据个体工商户财务制度规定,个体工商户发生的对外投资支出属于资本性支出,它与分配给投资人的股利用于个人和家庭的支出、自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分均属于不得税前扣除的支出,要从成本表用中剔除。实际发生的折旧费属于成本列支范围,允许在计算应纳税所得额时从收入总额中扣除


(2017年)企业取得的下列收入中,属于免税收入的有( )。

A.转让股票取得的收入
B.从境内非上市居民企业取得的投资分红
C.接受县以上政府无偿划入的国有资产
D.接受股东赠与资产收入
E.国债利息收入

答案:B,E
解析:
企业的下列收入为免税收入:
  (1)国债利息收入;
  (2)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;
  (3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;
  (4)符合条件的非营利组织的收入;
  (5)对企业取得的2009年及以后年度发行的地方政府债券利息所得,免征企业所得税。


纳税人对税务机关的下列行为不服时,可以申请行政复议的有( )。

A.对税务机关为其核定应纳税额
B.税务机关对其作出的加收滞纳金的决定
C.税务机关关于具体贯彻落实税收法规的规定
D.税务机关对其行政处罚
E.对税务机关作出的税收保全措施不服

答案:A,B,D,E
解析:
税务机关可以对具体行政行为提出复议申请,选项C是抽象行政行为。


(2019年)下列所得税中,属于《中新税收协定》中的特许使用费所得的有( )。

A.缔约国一方居民向我国居民企业因专利违规使用单独收取的侵权赔偿费
B.我国居民王某向缔约国一方居民提供税务咨询服务取得的报酬
C.我国居民企业向缔约国居民出口设备,在产品保证期内提供售后服务取得的报酬
D.缔约国一方居民向我国居民企业提供商业情报取得的所得
E.缔约国一方居民向我国居民企业提供专有技术使用权而单独收取的指导费

答案:A,D,E
解析:
单纯货物贸易项下作为售后服务的报酬,产品保证期内卖方为买方提供服务所取得的报酬,专门从事工程、管理、咨询等专业服务的机构或个人提供的相关服务所取得的所得不是特许权使用费,应作为劳务活动所得适用协定第七条营业利润条款的规定。


某烟草公司2019年4月份进口400标准箱卷烟,关税完税价格合计为600万元,关税税率为50%,则该烟草公司当期应缴纳进口环节相关税金的计算中,正确的是( )。

A.应缴纳进口关税500万元
B.应缴纳进口消费税1153.09万元
C.应缴纳进口增值税267.68万元
D.应缴纳城市维护建设税和教育费附加150.91万元

答案:C
解析:
选项A:应缴纳进口关税=600×50%=300(万元)。选项B:每标准条进口卷烟关税完税价格=600×10000÷400箱÷250条=60(元),每标准条进口卷烟关税=300×10000÷400÷250=30(元),每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(关税完税价格+关税+消费税定额税率)/(1-消费税税率)=(60+30+0.6)/(1-36%)=141.56(元)>70元,适用比例税率为56%。进口环节应缴纳消费税=(关税完税价格+关税+消费税定额税)/(1-适用的消费税比例税率)×适用的消费税比例税率+定额税=(600+300+400×150÷10000)/(1-56%)×56%+400×150÷10000=1159.09(万元)。选项C:应缴纳进口增值税=(600+300+400×150÷10000)/(1-56%)×13%=267.68(万元)。选项D:海关对进口产品代征增值税和消费税的,不征收城市维护建设税和教育费附加。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人。 2019 年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。
该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元、契税9万元以及按国家统一规定缴纳的其他有关费用1万元。
经房地产评估机构评定,该办公楼重新购建价格为5000万元,成新度折扣率为五成,支付房地产评估费用10万元,该公司的评估价格已经税务机关认定。
甲公司对于转让“营改增”之前自建的办公楼选择“简易征收”方式;转让该办公楼缴纳的印花税税额为4.5万元。
甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收比率为3%,地方教育附加征收比率为2%。
根据以上资料,回答下列问题:
甲公司应纳土地增值税()万元。

A.2419.27
B.241 7.01
C.2678.31
D.2416.36

答案:D
解析:
不含增值税收入=9000- 428.57=8571.43 (万元),增值额=8571.43- 2875.93-5695.50 (万元),增值率=5695.50 + 2875.93 x 100%= 198.04%,适用税率为50%,速算扣除系数为15%,应纳土地增值税=5695.50 x 50%-2875.93x 15%=2416.36 (万元)。


减免税作为税收优惠政策的核心内容,体现了税法的统一性与灵活性的有机结合。下列关于税收减免税表述,正确的是( )。

A.核定减免率是税率式减免税的一种形式
B.增值税的减免税只能由全国人大规定
C.免征额是税额式减免税的一种形式
D.零税率是税率式减免税的一种形式

答案:D
解析:
核定减免率属于税额式减免;增值税的减税、免税依照法律的规定执行,法律授权国务院的,依照国务院制定的行政法规的规定执行;免征额是税基式减免。


承受的房屋附属设施权属单独计价的,应按照( )计征契税。

A.与房屋相同的契税税率
B.当地确定的适用税率
C.固定的3%的税率
D.固定的5%的税率

答案:B
解析:
承受的房屋附属设施权属单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。


黄山公司系上市公司,在2018年至2020年发生的与长期股权投资有关的交易或事项如下:
(1)2018年1月1日,黄山公司以发行普通股和一项作为固定资产核算的厂房为对价,从非关联方取得甲公司25%股权,对甲公司具有重大影响,采用权益法核算,并于当日办妥相关法律手续,黄山公司向甲公司原股东定向增发2000万股普通股,每股面值1元,每股公允价值为10元,同时支付承销商佣金、手续费500万元;厂房的账面价值为6000万元,公允价值10000万元。
(2)2018年1月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为110000万元,除一项使用寿命不确定的无形资产公允价值与账面价值不同以外,其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值相等。该无形资产账面价值为1600万元,公允价值为2400万元。
(3)2018年12月31日,该无形资产可收回金额为1200万元,甲公司确认了400万元减值损失。
(4)2018年度甲公司实现净利润5000万元,除此以外无其他所有者权益变动。
(5)2019年1月1日,黄山公司再次以定向增发股票的方式向集团内另一企业收购其持有的甲公司30%股权,本次增发2000万股普通股,每股面值1元,每股公允价值为15元,同时支付承销商佣金、手续费800万元,取得该项股权后,黄山公司能够对甲公司实施控制。
(6)2019年度甲公司实现净利润8000万元,除此以外无其他所有者权益变动。2019年12月31日该无形资产可收回金额未发生变化。
(7)2020年4月1日,公司因业务结构调整,对甲公司的股权投资全部出售,转让价格为70000万元,款项已存入银行。
假定黄山公司与甲公司适用的会计政策,会计期间相同,未发生其他内部交易,不考虑其他相关税费。
根据上述资料,回答下列问题。
(1)2018年1月1日,黄山公司取得甲公司25%股权时,长期股权投资的初始投资成本是( )万元。

A.26500
B.30500
C.30000
D.26000

答案:C
解析:
(1)黄山公司取得甲公司25%股权时,长期股权投资的初始投资成本=2000×10+10000=30000(万元)。