2021税务师考试题目下载7卷

发布时间:2021-10-11
2021税务师考试题目下载7卷

2021税务师考试题目下载7卷 第1卷


根据民法基本理论,下列关于民事义务的说法中,错误的有( )。

A.民事义务具有强制性和限定性
B.以特定作为为内容的义务是积极义务
C.可由义务主体之外的人履行的义务是非专属义务
D.交付工作成果的义务是消极义务
E.基于人身信任关系而发生的承揽义务是法定义务

答案:D,E
解析:
本题考核民事义务。交付工作成果的义务是积极义务。所以选项D表述错误。基于人身信任关系而发生的承揽义务是专属义务。所以选项E表述错误。


海关对进口货物估价时可以采用的方法有(  )。

A.货物向第三国出口的价格估价方法
B.相同货物成交价格估价方法
C.倒扣价格估价方法
D.计算价格估价方法
E.成本加成法

答案:B,C,D
解析:
对于进口货物的成交价格不符合规定条件或成交价格不能确定,在客观上无法采用货物的实际成交价格时,由海关照章估价确定。海关估价依次使用的方法包括:(1)相同货物的成交价格估价方法;(2)类似货物的成交价格估价方法;(3)倒扣价格估价方法;(4)计算价格估价方法;(5)合理估价方法。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列属于不适用小额诉讼程序审理的案件的有(  )。

A.人身关系、财产确权纠纷
B.涉外民事纠纷
C.知识产权纠纷
D.需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷
E.物业服务合同纠纷

答案:A,B,C,D
解析:
不适用小额诉讼程序审理案件包括:(1)人身关系、财产确权纠纷(选项A);(2)涉外民事纠纷(选项B);(3)知识产权纠纷(选项C);(4)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷(选项D);(5)其他不宜适用一审终审的纠纷。


在我国现行税法中,采用地区差别定额税率的税种有( )。

A.资源税
B.城镇土地使用税
C.耕地占用税
D.土地增值税
E.城市维护建设税

答案:B,C
解析:
资源税有比例税率、也有定额税率;土地增值税为超率累进税率;城市维护建设税为比例税率。
其他形式的税率


下列选项中,既属于直接筹资又属于股权筹资的筹资方式是( )。

A.发行股票
B.发行债券
C.商业信用
D.银行借款

答案:A
解析:
发行股票既属于股权筹资,又属于直接筹资,所以选项A正确。


房产税实行按年征收、分期缴纳,企业缴纳的房产税应在( )中列支。

A.“预提费用”
B.“待摊费用”
C.“其他应收款”
D.“税金及附加”

答案:D
解析:
企业缴纳的房产税应在“税金及附加”中列支。计提时:
  借:税金及附加
    贷:应交税费——应交房产税
  实际缴纳时:
  借:应交税费——应交房产税
    贷:银行存款


(2013年)下列项目中,应在“所有者权益变动表”中单独列示的有( )。

A.利润总额
B.稀释每股收益
C.提取的盈余公积
D.当期发生的利得和损失项目及其总额
E.会计政策变更和差错更正的累积影响数

答案:C,E
解析:
选项A,所有者权益变动表中单独列示的是综合收益总额,而不是利润总额;选项BD在利润表中单独列示。


2021税务师考试题目下载7卷 第2卷


关于税收规范性文件,下列说法正确的是( )。

A.税收规范性文件可以设定退税事项
B.税收规范性文件的名称可以使用“通知”、“批复”
C.各级税务机关的内设机构,可以自己的名义制定税收规范性文件
D.税收规范性文件解释权由制定机关负责解释

答案:D
解析:
选项A,税收规范性文件不得设定税收开征、停征、减税、免税、退税、补税事项,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费以及其他不得由税收规范性文件设定的事项。选项B,税收规范性文件可以使用“办法”“规定”“规程”“规则”等名称,但是不得称“条例”“实施细则”“通知”“批复”等;选项C,县以下(不含本级)税务机关以及各级税务机关的内设机构、派出机构、直属机构和临时性机构,不得以自己的名义制定税收规范性文件。


下列关于税款征收方式的表述中,正确的有( )。

A.对账务不全,但能控制其材料、产量或进销货物的纳税单位或个人采取核定征收的税款征收方式
B.查验征收是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的一种征收方式
C.代扣代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式
D.委托代征这一征收方式主要适用于小型个体工商户
E.委托代征中,代征人在代征税款中获知纳税人商业秘密和个人隐私的,应当依法为纳税人保密

答案:A,B,E
解析:
选项C,代收代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式;选项D,委托代征这一征收方式主要适用于零星、分散和异地缴纳的税收的行为。


共用题干
境外某电子产品制造公司为扩展中国业务,2011年初设立上海代表处作为常驻代表机构,主要从事与总公司产品销售、境内采购有关的联络活动以及中国市场调查、展示活动。2012年6月,主管税务机关进行税务检查时发现代表处账簿设置不健全,收入无法查实,但经费支出项目记载完整,决定采用税法规定的最低利润率对该代表处2011年应纳企业所得税进行核定征收。2011年该代表处发生的相关事项如下:(1)1月对租赁的办公场所进行装修,发生装修费用6万元,租期为5年;3月购进办公用电脑一批,支出12万元。(2)5月通过红十字会向玉树地震灾区捐款16万元。(3)8月为总公司从苏州购买样品,支付样品费和运输费用10万元;同月领取总公司运至上海的样品并支付报关费、仓储费8万元;为总公司投标某楼宇智能系统购买标书支出1万元。(4)全年发生交际应酬费用30万元,人员工资、福利费用45万元。(5)通过调取银行对账单,得知代表处2011年银行账户存款的利息收入为15万元。根据以上资料,回答下列问题:

核定征收2011年企业所得税时,可计入经费支出的捐赠支出为()万元。
A:0
B:4.8
C:11.2
D:16

答案:A
解析:
购置固定资产所发生的支出,以及代表机构设立时或者搬迁等原因所发生的装修费支出,应在发生时一次性作为经费支出额换算收入计税。应计入经费支出的固定资产购置费、装修费合计=6+12=18(万元)
以货币形式用于我国境内的公益、救济性质的捐赠,滞纳金、罚款,以及为其总机构垫付的不属于其自身业务活动所发生的费用,不应作为代表机构的经费支出额。
利息收入不得冲抵经费支出额。代表处经费支出总额=8+10+8+1+30+45=112(万元)
收入额=112/(1-15%-5%)=140(万元),应缴纳企业所得税=140*15%*25%=5.25(万元)


根据《企业会计准则第1 号——存货》的规定,发出存货计价方法包括( )。

A.一次加权平均法
B.后进先出法
C.个别计价法
D.先进先出法
E.移动加权平均法

答案:A,C,D,E
解析:
根据相应准则规定,发出存货的计价方法包括先进先出法、个别计价法、移动加权平均法、月末一次加权平均法。


给付迟延的构成要件之一是( )。


A.给付须为可能
B.债务人有拒绝给付的意思表示
C.债务未届履行期
D.给付标的物已经灭失.

答案:A
解析:
给付迟延的构成要件: (1)债务已届履行期; (2)给付须为可能; (3)须有可归责于债务人的事由。


下列属于税法基本原则的是( )。

A.新法优于旧法
B.特别法优于普通法
C.税收合作信赖主义
D.程序法优于实体法

答案:C
解析:
选项ABD属于税法适用原则。


甲公司拥有一项手机屏幕的专利权,未经甲公司许可乙公司擅自使用了该专利,若不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害。若甲公司怠于追究乙公司的法律责任,甲公司股东下列做法正确的是( )。

A.甲公司股东可以以甲公司的名义向人民法院起诉乙公司
B.甲公司股东可以以自己的名义向人民法院起诉乙公司
C.甲公司股东可以向人民法院起诉甲公司不作为
D.甲公司股东可以向人民法院起诉甲公司监事会不作为

答案:B
解析:
本题考核股东代位诉讼。根据《公司法》规定,监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前述股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。


2021税务师考试题目下载7卷 第3卷


根据增值税优惠政策,下列表述正确的有( )。

A.对除国有粮食购销企业以外的其他粮食企业经营粮食照常征收增值税
B.宠物饲料不属于免征增值税的饲料
C.自2013年9月1日起,精料补充料免征增值税
D.政府储备食用植物油的销售继续免征增值税
E.对粮食部门经营的退耕还林还草补助粮,凡符合国家规定标准的,比照“救灾救济粮”免征增值税

答案:B,C,D,E
解析:
对除国有粮食购销企业以外的其他粮食企业经营粮食,除下列项目免征增值税外,一律征收增值税:军队用粮、救灾救济粮、水库移民口粮。


企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过( )万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧税前扣除。

A.600
B.500
C.800
D.1000

答案:B
解析:


下列有关税务师事务所质量控制说法正确的有( )。

A.事务所所长对质量控制负管理责任
B.事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任,其他成员可以不承担责任
C.独立性要求实质上独立、形式上独立
D.不允许客户获取业务工作底稿部分内容或摘录部分底稿
E.如果鉴证对象是本事务所提供涉税服务结果,可以考虑由提供涉税服务以外的人员担任项目负责人或项目经理

答案:A,C,E
解析:
选项B,事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任;其他成员为其完成的工作质量承担责任。选项D,事务所可自主决定允许客户获取业务工作底稿部分内容或摘录部分工作底稿。


(2017年)甲公司2015年、2016年销售净利率分别为10%、12%,总资产周转率分别为6、5,假定资产负债率不变,与2015年相比,2016年净资产收益率的趋势为( )。

A.下降
B.上升
C.不变
D.无法确定

答案:C
解析:
净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
  2016年净资产收益率/2015年净资产收益率=(12%×5×权益乘数)/(10%×6×权益乘数)
  资产负债率不变,则权益乘数不变。
  2016年净资产收益率/2015年净资产收益率=(12%×5)/(10%×6)=1
  因此2016年净资产收益率与2015年相比,无变化。


下列情形,不予免征环境保护税的是( )。

A.农业种植排放应税污染物的
B.船舶行驶排放应税污染物的
C.规模化养殖排放应税污染物的
D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

答案:C
解析:
达到省级人民政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场,应当依法缴纳环境保护税。


关于委托加工应税消费品的消费税处理,下列说法正确的有( )。
 

A.委托加工消费税纳税地点(除个人外)是委托方所在地
B.委托加工的加工费包括代垫辅助材料的实际成本
C.受托方没有代收代缴消费税款,委托方应补缴税款,受托方不再补税
D.受托方已代收代缴消费税的应税消费品,委托方收回后以高于受托方计税价格出售的,应申报缴纳消费税
E.委托加工应税消费品的消费税纳税人是受托方

答案:B,C,D
解析:
选项A,委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税;受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴税款;选项E,委托加工应税消费品的消费税纳税人是委托方,受托方是代收代缴义务人。


下列业务中,委托方为消费税纳税义务人的是( )。

A.委托加工木制一次性筷子,原材料由委托方提供,受托方只收取加工费
B.委托加工高档修饰类化妆品,受托方提供主要材料并收取加工费,委托方提供部分辅助材料
C.委托加工小汽车,受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工收取加工费
D.委托加工高尔夫车,主要材料由委托方提供,受托方代垫部分辅助材料并收取加工费

答案:A
解析:
选项ABC:委托加工的应税消费品属于消费税的征税范围,其中委托加工是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料;对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照受托方销售自制应税消费品缴纳消费税。所以,选项A的消费税纳税人是委托方,而选项BC的消费税纳税人是受托方。选项D,高尔夫车不属于消费税的征税范围,所以委托方不是消费税的纳税义务人。


2021税务师考试题目下载7卷 第4卷


借款费用如果不可以资本化,则应计入( )。

A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.制造费用
E.长期待摊费用

答案:A,C
解析:
企业发生的借款费用应按照规定,分别计入有关科目:①属于筹建期间不应计入相关资产价值的借款费用,计入管理费用;②属于经营期间不应计入相关资产价值的借款费用,计入财务费用。


某县A公司是增值税一般纳税人,于2019年6月将拥有的商铺以含增值税金额815万元出售。
  该商铺购买时,取得的营业税发票显示开票日期为2012年3月,金额为500万元;缴纳契税15万元。
  其他相关资料:产权转移书据印花税税率0.5‰,以不含增值税的金额为基数;该企业选择适用增值税简易计税办法。
  要求:计算商铺出售时应缴纳的相关税费。

答案:
解析:
  增值税:(815-500)÷(1+5%)×5%=15(万元)。
  城建税及附加:15×(5%+3%+2%)=1.5(万元)。
  印花税:800×0.05%=0.4(万元)。
  土地增值税扣除合计=500×(1+5%×7)+15契税+(1.5+0.4)城建及附加及印花税=691.9(万元),
  增值额=800-691.9=108.1(万元),
  增值率=108.1÷691.9×100%=15.62%,
  土地增值税:108.1×30%=32.43(万元)。


某综合性企业2019年度发生如下业务:
(1)与A公司签订一项易货合同,约定用90万元市场价格的库存商品换取市场价格为140万元的原材料,支付A公司差价50万元。
(2)与B公司签订一份加工合同,为其加工一批特殊商品,原材料由该综合性企业提供,金额300万元,另外收取加工费120万元。
(3)与C公司签订一份建筑工程总承包合同,金额2500万元,施工期间将价值600万元的水电工程分包给其他施工单位,并签订了分包合同。由于施工单位安装水电工程的质量未达到企业的要求,企业实际支付其分包金额500万元。
(4)2019年度拥有房产原值6000万元,其中90%为企业自用,10%对外出租,出租合同记载全年应取得租金收入80万元。
(其他资料:以上收入为不含增值税收入,当地计算房产余值的扣除比例为20%,合同所载金额均为不含增值税的金额。)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<4>、自用与出租房产应缴纳的房产税和印花税合计为( )元。

A.614400
B.614800
C.614640
D.615200

答案:D
解析:
应缴纳的房产税=[6000×90%×(1-20%)×1.2%+80×12%]×10000=614400(元)
应缴纳的印花税=80×1‰×10000=800(元)
房产税和印花税共计=614400+800=615200(元)


(2019年)关于对超豪华小汽车征收消费税的规定,下列说法正确的是( )。

A.征税对象是每辆零售价格130万元(含增值税)及以上的小汽车
B.纳税环节是生产环节和零售环节
C.纳税人是消费者
D.计税价格是不含消费税的计税销售价格

答案:B
解析:
选项A:超豪华小汽车为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车。选项C:超豪华小汽车的消费税纳税人为销售方,购买方(消费者)不是消费税的纳税人。选项D:超豪华小汽车的计税价格是含消费税不含增值税的计税销售价格。


某企业将3000美元卖给银行,当日美元买入价为1美元=7.4元人民币,卖出价为1美元=7.6元人民币。企业采用的记账折算汇率为1美元=7.5元人民币。则企业对该外币兑换业务应确认的汇兑损益为( )元。

A.300
B.100
C.-300
D.-100

答案:C
解析:
外币兑换业务应确认的汇兑损益=3000×(7.4-7.5)=-300(元)。
借:银行存款——人民币 (3000×7.4)22200
  财务费用 300
  贷:银行存款——美元户 (3000×7.5)22500


在资产负债表日,企业根据长期借款的摊余成本和实际利率计算确定的当期利息费用,可能借记的会计科目有( )。

A:研发支出
B:制造费用
C:财务费用
D:长期借款
E:应付利息

答案:A,B,C
解析:
在资产负债表日,应按摊余成本和实际利率计算确定的长期借款的利息费用,借记"在建工程"、"制造费用"、"财务费用"、"研发支出"等科目,按合同利率计算确定的应付未付利息,贷记"应付利息",按其差额,贷记"长期借款-利息调整"。


根据现行政策,下列项目适用9%税率的有( )。

A.销售玉米
B.苗圃销售自种花卉
C.销售音像制品
D.销售方便面
E.销售中成药

答案:A,C
解析:
苗圃销售自种花卉免征增值税;销售中成药、销售方便面适用13%税率。


2021税务师考试题目下载7卷 第5卷


下列关于账簿设置的表述,正确的是( )。

A.扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起15日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
B.从事生产、经营的纳税人应自其领取税务登记证之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿
C.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机储存的会计记录可视同会计账簿,不必打印成书面资料
D.从事生产经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案

答案:D
解析:
选项A,扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起10日内;选项B,从事生产、经营的纳税人应自其领取工商营业执照之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿;选项C,计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿。


下列应税消费品中,准予扣除已纳消费税的有()。

A.以已税珠宝玉石为原料生产的金基镶嵌首饰
B.以已税烟丝为原料生产的卷烟
C.以已税小汽车改造生产小汽车
D.以已税润滑油为原料生产的润滑油
E.以已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆

答案:B,D,E
解析:
消费税的征税范围中,酒、小汽车、高档手表、游艇、电池、涂料的已纳消费税不得扣除。
(1)贵重首饰及珠宝玉石中,用贵重首饰及珠宝玉石生产的在零售环节缴纳消费税的金银首饰的已纳税款不得抵扣; (2)酒中的“葡萄酒”,消费税可以抵扣; (3)成品油中,只有“溶剂油”的消费税不得抵扣。


下列各项中,属于机动车车船税扣缴义务人的是( )。

A.销售车船的一方
B.车船管理部门
C.公安机关
D.保险机构

答案:D
解析:
从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。


下列固定资产中当期应计提折旧的有( )。

A.当期未提足折旧提前报废的固定资产
B.无偿提供给职工使用的固定资产
C.已达到预定可使用状态但尚未交付使用的固定资产
D.按照规定单独估价作为固定资产入账的土地
E.闲置不用的固定资产

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,按照规定单独估价作为固定资产入账的土地,不需要计提折旧。


下列车船中,以"辆"作为计税单位的有( )。

A:电车
B:摩托车
C:微型客车
D:半挂牵引车
E:客货两用车

答案:A,B,C
解析:
半挂牵引车和客货两用车均按"自重每吨"为计税单位。


(2012年)2011年10月8日,甲提出将其正在使用的轿车赠送给乙,乙欣然接受。10月21日,甲将车交付给乙,但未办理过户登记。交车时,乙向甲询问车况,甲称“一切正常,放心使用”。事实上,该车三天前曾出现刹车失灵,故障原因尚未查明。乙驾车回家途中,刹车再度失灵,车毁人伤。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲、乙赠与合同的成立时间是2011年10月8日
B.双方没有办理过户登记,因此轿车所有权尚未转移
C.甲未如实向乙告知车况,构成欺诈,因此赠与合同无效
D.赠与合同是无偿合同,因此乙无权就车毁人伤的损失要求甲赔偿

答案:A
解析:
本题考核赠与合同。赠与合同是诺成合同,所以选项A正确。轿车是动产,所有权是自交付时转移,所以选项B错误。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任;所以选项C、D错误。


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,且未弥补的亏损达公司股本的1/4。公司董事长李某决定,于2012年4月6日召开临时股东大会,讨论公司如何走出面临的因境。2012年4月1日,董事长李某向大股东发出召开2012年临时股东大会通知,内容如下:为讨论解决本公司面临的亏损问题,大股东(持有股份10万股以上的股东)直接参加本次股东大会会议,小股东不参加。股东大会会议如期召开,会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营亏损问题的措施;
(2)改选公司监事二人。会议有90名股东出席。经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是表决解散公司。表决结果:80名股东,占出席大会股东表决权3/5,同意解散公司。小股东黄某认为公司的上述行为侵犯其合法权益,应法院提起诉讼。

本案中,涉及临时股东大会的召开是否合法的问题,根据规定,下列各项条件中,属于应当召开临时股东大会的法定情形的有( )。

A.公司未弥补的亏损达公司股本总额1/4
B.董事人数不足法定人数的3/4
C.监事会提议召开
D.持有公司5%以上股份的股东请求召开
E.董事长认为有必要召开

答案:C
解析:
有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足法定最低人数5人或者不足公司章程规定人数的2/3时(选项B错误);(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时(选项A错误);(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时(选项D错误);(4)董事会认为必要时(选项E错误);(5)监事会提议召开时(选项C正确)。


2021税务师考试题目下载7卷 第6卷


2020年9月,甲化妆品厂销售自产化妆品,取得含增值税价款47.46万元,另收取包装物押金4.52万元、手续费3.39万元。已知消费税税率为15%。甲化妆品厂该笔业务应缴纳消费税( )万元。

A.7.12
B.6.75
C.7.35
D.4.2

答案:B
解析:
应缴纳消费税=(47.46+3.39)÷(1+13%)×15%=6.75(万元)。


下列会计事项中,应在“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。

A.外商投资企业从净利润中提取的职工奖励及福利基金
B.交纳代扣的职工个人所得税
C.为职工缴纳的养老保险金
D.应由在建工程负担的在建工程人员薪酬
E.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

答案:A,C,D,E
解析:
选项A,外商投资企业按规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,借记“利润分配——提取的职工奖励及福利基金”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;选项B,缴纳代扣的个人所得税,借记“其他应付款”科目,贷记“银行存款”科目;选项C,为职工缴纳的养老保险金,通过“应付职工薪酬”科目核算;选项D,应由在建工程负担的职工薪酬,借记“在建工程”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;选项E,因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。


【知识点】 应付职工薪酬的核算,应付职工薪酬的核算


下列各项中,属于长期借款的例行性保护条款的有( )。

A.不准以资产作其他承诺的担保或抵押
B.不准贴现应收票据或出售应收账款
C.保持企业的资产流动性
D.到期清偿应缴纳税金和其他到期债务
E.定期向提供贷款的金融机构提交公司财务报表

答案:A,B,D,E
解析:
例行性保护条款作为例行常规,在大多数借款合同中都会出现。主要包括:(1)定期向提供贷款的金融机构提交公司财务报表,以使债权人随时掌握公司的财务状况和经营成果;(2)保持存货储备量,不准在正常情况下出售较多的非产成品存货,以保持企业正常生产经营能力;(3)及时清偿债务,包括到期清偿应缴纳税金和其他债务,以防被罚款而造成不必要的现金流失;(4)不准以资产作其他承诺的担保或抵押;(5)不准贴现应收票据或出售应收账款,以避免或有负债等。选项C属于一般性保护条款的内容。


根据《行政复议法实施条例》的规定,行政复议和解的,无须( )。
 

A.在行政复议决定作出前进行
B.向行政复议机构提交书面和解协议
C.经行政复议机构准许
D.由行政复议机关制作并送达行政复议和解书

答案:D
解析:
本题考核行政复议的和解。
  行政复议和解必须在行政复议决定作出前进行。所以选项A错误。
  行政复议和解达成后,应当向行政复议机构提交书面和解协议。所以选项B错误。
  行政复议申请人与被申请人达成和解必须经行政复议机构准许。所以选项C错误。
  行政复议机构准许的形式,未作明确规定,且没有行政复议机关送达行政复议和解书的规定。所以选项D正确。


市区某企业为国家重点扶持的高新技术企业,属于增值税一般纳税人。2019年初,企业聘请税务师对企业2018年纳税情况进行审核。
企业2018年发生的经营业务如下:
(1)销售自产产品,开具增值税专用发票,不含税销售额80000000元;为生产产品购进原材料,取得增值税专用发票,发票上注明货款金额20000000元、增值税税额3200000元。
(2)2018年7月1日,企业将闲置的厂房出租,合同约定每年含税租金收入200000元,租期3年。企业于2018年7月1日一次性收取当年半年的含税租金100000元,企业的账务处理为:
借:银行存款100000
贷:预收账款100000
相关折旧已经正确计提并计入了会计处理。企业已经在租赁合同上贴印花税票5元,并按照房产的计税余值缴纳了房产税。该厂房账面原值2000000元,当地政府规定的房产税减除比例为30%。假设该企业拟采用简易计税方法缴纳增值税,该企业2018年年度决算报表尚未编制。
(3)投资收益共300000元,全部为国债利息收入。
(4)企业全年自行核算可以税前扣除的销售成本、税金及附加合计40000000元。
(5)全年发生管理费用7000000元(其中包含业务招待费用600000元、符合条件的新技术研究开发费用800000元)。
(6)全年发生销售费用15000000元,其中包括不含税广告费用10000000元,取得广告公司(一般纳税人)开具的增值税专用发票,注明广告费10000000元,增值税税额600000元。
(7)已计入成本、费用中的实际发生的合理工资总额4000000元,实际发生的职工福利费600000元,实际拨缴的工会经费70000元,实际发生的职工教育经费150000元。
(8)营业外支出账户列支当年的公益性捐赠支出1200000元、工商部门的罚款50000元。
(9)当年新购入一批生产经营用计算机,不含税单价8000元,取得的增值税专用发票上注明价款2000000元,增值税税额320000元。当年按会计规定计提并已在成本费用中列支的折旧费用为200000元,企业已经进行备案,享受固定资产加速折旧政策。
(10)为了提升企业技术能力,2018年10月接受自然人张某以技术成果投资入股。张某该项技术成果研发成本为1200000元,投资时评估作价15000000元。投资入股后,张某持有企业股权份额的5%,企业股本总额增加5000000元。
(11)其他相关资料:2017年企业超标的费用支出如下表所示:



要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。(不考虑题目未提及的其他税费)
<1>、企业闲置厂房出租业务的涉税处理是否正确?请说明理由。如不正确,请做出正确的账务调整分录和纳税调整。(上年决算报表尚未编制)
<2>、考虑跨年结转,计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
<3>、计算新技术研究开发费用应调整的应纳税所得额。
<4>、考虑跨年结转,计算广告费应调整的应纳税所得额。
<5>、考虑跨年结转,计算工资及三项经费应调整的应纳税所得额。
<6>、考虑跨年结转,计算公益性捐赠应调整的应纳税所得额。
<7>、该企业工商部门的罚款能否税前扣除,请说明理由及相应的税务处理。
<8>、计算固定资产加速折旧应调整的应纳税所得额。
<9>、计算企业当期应纳税所得额。
<10>、计算企业当期应纳企业所得税。
<11>、张某以技术成果投资入股取得股权时有何个人所得税优惠政策?

答案:
解析:
<1>、企业闲置厂房出租业务的涉税处理不正确。企业未确认收入,也未计算缴纳增值税,进而未计算城建税、教育费附加和地方教育附加。租期已经确定,合同金额固定,印花税仅仅按5元贴花错误。房产出租应从租计征房产税,企业从价计征房产税有误。
①应确认其他业务收入=100000÷(1+5%)=95238.10(元)。?
②应按预收的租金缴纳增值税,应补缴增值税=100000÷(1+5%)×5%=4761.9(元)。?
③应补缴城建税、教育费附加和地方教育附加合计=4761.9×(7%+3%+2%)=571.43(元),补缴的城建税、教育费附加和地方教育附加应计入“税金及附加”科目。
④应补缴印花税=200000×3×1‰-5=595(元),补缴的印花税应计入“税金及附加”科目。
⑤应补缴房产税=100000÷(1+5%)×12%-2000000×(1-30%)×1.2%×6÷12=3028.57(元),补缴的房产税应计入“税金及附加”科目。
对利润总额的影响金额合计=95238.10-571.43-595-3028.57=91043.1(元)
账务调整分录:
借:预收账款 100000
贷:本年利润 95238.10
应交税费——简易计税 4761.9
借:本年利润 571.43
贷:应交税费——应交城市维护建设税 333.33
——应交教育费附加 142.86
——应交地方教育附加 95.24
借:本年利润 595
贷:应交税费——应交印花税 595
借:本年利润 3028.57
贷:应交税费——应交房产税 3028.57
该企业2018年年度决算报表尚未编制,对于影响利润的错账须调整至“本年利润”科目核算。
<2>、业务招待费不得跨年结转,2017年超标的业务招待费,不得结转至2018年扣除。
业务招待费对应纳税所得额的调整额:
销售(营业)收入的0.5%=(80000000+95238.10)×0.5%=400476.19(元)。
发生额的60%=600000×60%=360000(元)。
业务招待费应调增的应纳税所得额=600000-360000=240000(元)。
<3>、新技术研发费可加计75%扣除,应调减应纳税所得额=800000×75%=600000(元)。
<4>、广告费扣除限额=(80000000+95238.10)×15%=12014285.72(元)。
当年实际发生影响损益的广告费支出10000000元,未超过扣除限额,可以结转扣除2017年超标的广告费支出400000元,应调减应纳税所得额400000元。
<5>、实发的合理工资薪金可以税前扣除。
职工福利费扣除限额=4000000×14%=560000(元)。
职工福利费应调增应纳税所得额=600000-560000=40000(元)。
工会经费扣除限额=4000000×2%=80000(元),实际拨缴70000元,未超过扣除限额,不作调整。
职工教育经费扣除限额=4000000×8%=320000(元),实际发生的职工教育经费150000元,未超过扣除限额,可以结转扣除2017年超标的职工教育经费支出25000元,应调减应纳税所得额25000元。
工资和三项经费合计应调增的应纳税所得额=40000-25000=15000(元)。
<6>、会计利润=80000000+91043.1+300000-40000000-7000000-15000000-1200000-50000=17141043.1(元)。
公益性捐赠扣除限额=17141043.1×12%=2056925.17(元)。
优先扣除2017年超标的公益性捐赠支出1000000元,即调减应纳税所得额1000000元;当年可以税前扣除2018年实际发生的捐赠支出扣除限额=2056925.17-1000000=1056925.17(元),本年实际发生捐赠支出1200000元,则当年实际发生的捐赠支出应调增应纳税所得额=1200000-1056925.17=143074.83(元),2018年超标的捐赠支出143074.83元,准予以后三年内结转扣除。
公益性捐赠支出合计应调减应纳税所得额=1000000-143074.83=856925.17(元)。
<7>、该企业工商部门的罚款不得税前扣除。该项罚款属于违反国家有关法律、法规规定,被有关部门处以的罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额50000元。
<8>、固定资产加速折旧应调减应纳税所得额=2000000-200000=1800000(元)。
<9>、国债利息收入作为免税收入,应调减应纳税所得额300000元。
应纳税所得额=17141043.1-300000(国债利息)+240000(业务招待费)-600000(新技术研发费)-400000(广告费)+15000(工资及三项经费)-856925.17(公益性支出)+50000(罚款)-1800000(固定资产加速折旧)=13489117.93(万元)。
<10>、应缴纳的企业所得税=13489117.93×15%=2023367.69(万元)。
<11>、张某可以选择适用技术成果投资入股递延纳税政策,经向主管税务机关备案,投资入股当期可暂不纳税,允许递延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。


根据行政复议法律制度的规定,下列关于税务行政复议证据的说法正确的有( )。

A.申请人对其作出的税务具体行政行为负有举证责任
B.在税务行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他组织或者个人收集证据
C.税务行政复议机构依法办理行政复议事项,依法履行职责所取得的有关材料可以作为支持被申请人具体行政行为的依据
D.以偷拍.偷录和窃听等手段获取的侵害他人合法权益的证据材料,不能作为定案依据
E.无正当事由超出举证期限提供的证据材料,不能作为定案依据

答案:B,D,E
解析:
(1)选项A:被申请人对其作出的税务具体行政行为负有举证责任。(2)选项C:税务行政复议机构依据《税务行政复议规则》第11条第(2)项规定的职责所取得的有关材料不得作为支持被申请人具体行政行为的依据。


增值税一般纳税人发生的下列业务中不可以选择简易方法计算缴纳增值税的是( )。

A.以清包工方式提供的建筑服务
B.提供的非学历教育服务
C.增值电信服务
D.提供的人力资源外包服务

答案:C
解析:
选项C没有可以选择按简易方法计算缴纳增值税的规定。


2021税务师考试题目下载7卷 第7卷


下列各项中,不应在年末资产负债表中反映的有( )。

A.受托代销商品
B.协商转让中的无形资产
C.拟进行债务重组的应收债权
D.很可能获得的第三方赔偿款
E.尚未批准处理的盘亏存货

答案:D,E
解析:
选项D,赔偿款只有基本确定可以收到的时候才予以确认。选项E,待处理财产损溢属于资产类科目,但要在期末结转为零。所以期末,此科目的金额始终为零,不需要在资产负债表中列示。


依据房产税相关规定,下列说法,正确的有()。

A.房产税的征税范围包括农村
B.房屋产权出典的由出典人缴纳房产税
C.老年服务机构自用的房产免征房产税
D.专门经营农产品批发市场使用的房产在限定年度内免征房产税
E.中国人民银行总行所属分支机构自用房产免征房产税

答案:C,D,E
解析:
选项A错误:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收;选项B错误:房屋产权出典,由承典人纳税。


某商贸公司转让一幢已经使用过的办公楼,取得不含税收入1000万元,该办公楼为商贸公司自行建造。已知,取得建造办公楼的土地使用权支付土地价款200万元,契税6万元。转让时,办公楼原价为500万元,已提折旧200万元。经房地产评估机构评估,该办公楼重置成本价为800万元,成新度折扣率为六成,转让时缴纳相关税费19.70万元(不含增值税)。该公司转让该办公楼应缴纳土地增值税( )万元。

A.186.57
B.88.29
C.92.87
D.153.29

答案:B
解析:
土地增值税纳税人销售旧房及建筑物,可以扣除的项目包括如下项目:
(1)取得土地使用权所支付的地价款或出让金(应提供凭据)、按国家统一规定缴纳的有关费用;(2)旧房及建筑物的评估价格=重置成本价×成新度折扣率;(3)在转让环节缴纳的税金:城建税、教育费附加、印花税、购入时的契税(需提供契税完税凭证,只在不能取得评估价格,但能提供购房发票的情形下适用),不包括增值税。
销售办公楼扣除项目金额=200+6+800×60%+19.7=705.7(万元)
增值额=1000-705.7=294.3(万元)
增值率=294.3÷705.7×100%=41.70%,适用税率为30%。
应缴纳土地增值税=294.3×30%=88.29(万元)


下列情形中,纳税人对税务机关作出的具体行政行为有异议,在提起行政诉讼前必须首先申请复议的是( )。

A.税务机关征收税收滞纳金
B.税务机关处以税收罚款
C.税务机关因纳税人欠缴税款而扣押其相当于应纳税额的商品
D.税务机关因纳税人欠缴税款而通知其开户银行暂停交付相当于应纳税额的存款

答案:A
解析:
必须经过行政复议才能申请行政诉讼的行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。


某金店(增值税一般纳税人) 2018年6月发生如下业务:
(1)1日~24日,零售纯金首饰取得含税销售额120000元,零售玉石首饰取得含税销售额1170000元。
(2)25日,采取以旧换新方式零售A款纯金首饰,实际收取价款560000元,同款新纯金首饰零售价为780000元。
(3)27日,接受消费者委托加工B款金项链20条,收取含税加工费5850元,无同类金项链销售价格。黄金材料成本30000元,当月加工完成并交付委托人。
(4)30日,将新设计的C款金项链发放给优秀员工作为奖励。该批金项链耗用黄金500克,不含税购进价格270元/克,无同类首饰售价。
已知:贵重首饰及珠宝玉石成本利润率6%,金银首饰消费税税率5%,其他贵重首饰和珠宝玉石消费税税率为10%。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
业务(2)应纳消费税( ) 元。

A.9401.71
B.28000.00
C.33333.33
D.24137.93

答案:D
解析:
纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。业务(2) 应纳消费税= 560000+ ( 1+ 16%) x5%=24137.93 (元)


下列各项税法原则中,属于税法适用原则的是( )。

A.公众信任原则
B.税收法定性原则
C.实质课税原则
D.程序优于实体原则

答案:D
解析:
税法适用原则包括法律优位原则;法律不溯及既往原则;实体从旧,程序从新原则;新法优于旧法原则;特别法优于普通法原则;程序优于实体原则。选项A、B、C属于税法基本原则。


某公司月初结存乙材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;肖月入库乙材料的计划成本为550万元,当月材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用乙材料的计划成本为600万元,则当月生产车间领用乙材料的实际成本为()万元。

A:502.5
B:570.0
C:630.0
D:697.5

答案:B
解析:
材料成本差异率=(45-85)/(250+550)*100%=-5%,当月生产车间领用乙材料的实际成本=600*(1-5%)=570(万元)。