2021税务师考试试题题库7节

发布时间:2021-10-14
2021税务师考试试题题库7节

2021税务师考试试题题库7节 第1节


按照企业所得税法和实施条例规定,下列关于收入确认时点的说法中,正确的是( )。

A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
B.租金收入,按照承租人实际支付租金的日期确认收入的实现
C.接受捐赠收入,按照签订捐赠合同的日期确认收入的实现
D.权益性投资收益,按照投资方取得收益的日期确认收入的实现
A?B?C?D

答案:A
解析:
选项B,租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现;选项C,接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现;选项D,股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。


某啤酒厂为增值税一般纳税人,2020年6月销售啤酒,开具增值税专用发票上的销售额800万元,已收取包装物押金23.4万元;本月逾期未退还包装物押金56.5万元。6月该啤酒厂增值税销项税额为( )万元。

A.110.5
B.116.24
C.136.07
D.144.5

答案:A
解析:
应纳增值税税额=800×13%+56.5÷(1+13%)×13%=110.5(万元)。


某税务师事务所受托对某食品生产企业(增值税一般纳税人)2018年度企业所得税汇算清缴进行鉴证。该企业系全部由自然人出资设立的有限责任公司,主营各种食品的生产和销售;经营地址位于某县城。2018年该企业的年度利润表如下:
利润表
2018年单位:万元



税务师对该企业2018年度有关账户明细记录及相关资料进行审核,发现如下情况:
(1)根据该生产部门填制的产品入库表和库存产品盘点表统计,该企业2018年年初产品库存数量1000公斤,本年度共生产产品数量25000公斤,本年对外销售了23000公斤,期末实际库存1000公斤,相差2000公斤。经税务师进一步核实,发现其相差的产品数量2000公斤系企业与当年7月按市场价格直接抵消所欠材料供应商的货款6496万元(有材料供应商提供的收据及双方协议为证,购进材料取得专票),该批产品的账面成本为4000万元,不含税市场售价为5600万元。企业的相关账务处理为:
借:原材料                   5600万元
  应交税费——应交增值税(进项税额)     896万元
 贷:应付账款                  6496万元
借:应付账款                  4000万元
 贷:库存商品                  4000万元
(2)“营业外收入”为9月销售生产过程中产生的边角料取得的收入,企业取得现金320万元,未开具发票,相关的成本已结转至“其他业务成本”科目,会计分录为:
借:库存现金                  320万元
 贷:营业外收入                 320万元
(3)税务师经核实费用类科目的明细核算,归集企业全年在费用类科目中核算的有合法票据的“业务招待费”为500万元,广告费和业务宣传费为900万元。
(4)“营业外支出”由三部分组成:一是通过省级人民政府向贫困地区捐款的900万元;二是因违反食品安全法被工商管理部门处以的罚款120万元;三是订购的一批材料因临时取消不再购进而支付给供货方的违约金30万元。
(5)“应付职工薪酬”账户各明细栏目反映,支付给职工的合理工资总额合计7000万元;发生职工福利费合计1000万元;发生职工教育经费180万元;拨缴工会经费150万元,已取得相关工会拨缴款收据,上述各项支出均已在相关成本费用科目中核算。
假定该企业2018年度尚未结账,其他业务处理正确,且与纳税无关。(计算结果以“万元”为单位,保留两位小数)
问题:
1.计算该企业2018年度除企业所得税外应补缴的相关税费的金额。
2.计算该企业2018年度企业所得税应纳税所得额、应纳税额。
3.作出2018年度相关调账处理。

答案:
解析:
1.该企业除企业所得税外应补缴的相关税费的金额:
将自产产品用于抵偿货款,应视同销售计算缴纳增值税。增值税销项税额=5600×16%=896(万元)
销售生产过程中产生的边角料所得,应计算缴纳增值税。增值税销项税额=320÷(1+16%)×16%=44.14(万元)
应补缴增值税=896+44.14=940.14(万元)
应补缴城市维护建设税=940.14×5%=47(万元)
应补缴教育费附加=940.14×3%=28.20(万元)
应补缴地方教育附加=940.14×2%=18.80(万元)。
2.该企业2018年度企业所得税应纳税所得额、应纳税额:
(1)将自产产品用于抵偿货款,应确认收入缴纳企业所得税。调增营业收入5600万元,调增营业成本4000万元。
(2)销售生产过程中产生的边角料取得的收入,应确认为“其他业务收入”,而不是“营业外收入”。调增营业收入=320÷(1+16%)=275.86(万元),调减营业外收入320万元。
(3)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。实际发生额的60%=500×60%=300(万元);销售(营业)收入=65000+5600+275.86=70875.86(万元),允许扣除的最高限额=70875.86×5‰=354.38(万元),因此按照300万元在税前扣除,应纳税调增=500-300=200(万元)。
(4)企业发生的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。广告费和业务宣传费扣除限额=70875.86×15%=10631.38(万元),实际发生额900万元未超过扣除限额,允许据实扣除,不需要进行纳税调整。
(5)企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。2018年度企业会计利润=4450+5600-4000+275.86-320-47-28.2-18.8=5911.86(万元),捐赠扣除限额=5911.86×12%=709.42(万元),捐赠支出应调增应纳税所得额=900-709.42=190.58(万元)。
(6)被工商管理部门处以的罚款120万元不得在企业所得税前扣除,应纳税调增120万元;支付给供货方的违约金30万元,可以在企业所得税前扣除,不需要进行纳税调整。
(7)企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分准予扣除。允许扣除限额=7000×14%=980(万元),实际发生额1000万元,所以应调增应纳税所得额=1000-980=20(万元)。
企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额8%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除;当年允许扣除限额=7000×8%=560(万元),实际发生额180万元,无须纳税调整。
企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分准予扣除。允许扣除限额=7000×2%=140(万元),实际拨缴150万元,应调增应纳税所得额=150-140=10(万元)。
综上,企业应纳税所得额=5911.86+200+190.58+120+20+10=6452.44(万元)应缴纳企业所得税=6452.44×25%=1613.11(万元)。
3.该企业2018年度相关调账处理(单位:万元)
(1)借:应付账款                  2496
     主营业务成本                4000
    贷:主营业务收入               5600
      应交税费——应交增值税(销项税额)     896
(2)借:营业外收入                 320
    贷:其他业务收入              275.86
      应交税费——应交增值税(销项税额)    44.14
(3)借:税金及附加                  94
    贷:应交税费——应交城市维护建设税       47
          ——应交教育费附加        28.2
          ——应交地方教育附加       18.8


根据我国刑事法律制度的规定,下列关于管制的说法中,不正确的有(  )。

A.被判处管制的犯罪分子,在执行期间,不得离开所居住的市、县
B.被判处管制的犯罪分子,实行社区矫正
C.对被判处管制的犯罪分子,剥夺其人身自由
D.被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应按照执行机关规定报告自己的活动情况
E.被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不得行使言论、出版等权利

答案:A,C
解析:
(1)选项A:被判处管制的犯罪分子,在执行期间,离开所居住的市、县或者迁居,应当报请执行机关批准(经批准可以离开);(2)选项C:被判处管制的犯罪分子,并非剥夺其人身自由,而是“限制”其一定的人身自由。


关于小规模纳税人增值税政策,下列说法正确的有( )。
 

A.小规模纳税人月销售额扣除本期发生的销售不动产销售额后,未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税
B.2020年3月1日起,月销售额10万元以上的增值税小规模纳税人,免征增值税
C.适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受月销售额10万元以及以下,免征增值税的政策
D.按现行规定应预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款
E.其他个人一次性收取两月租金15万元,不能享受免征增值税的政策

答案:A,C,D
解析:
选项B,2020年3月1日起,月销售额10万元以上(含本数)的增值税小规模纳税人,湖北免税;湖北以外按1%;选项E,其他个人,采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。


市区某百货公司为增值税一般纳税人,经营日用百货、家用电器、珠宝首饰等商品。2018年12月发生相关业务如下:
( 1)采购部财务资料显示:购进空调、 热水器取得增值税专用发票、注明进项税额190.6万元;支付给汽车修配厂(小规模纳税人)修车费,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税价款5.4万元;本月购进商品取得公路运输增值税专用发票,注明运费65万元,支付装卸费取得增值税专用发票,注明金额15万元。
(2)珠宝部财务资料显示:销售金银首饰取得收入42万元,其中含采用“以旧换新”方式销售金银首饰实际取得的收入12.6万元,该批首饰市场价格为18.6万元,旧首饰作价6万元;销售玉石首饰取得收人49.7万元;由于欠供货商货款,经协商,百货公司以金银首饰抵偿所欠债务,该批金银首饰平均售价为21万元,最高售价22.5万元。(以上收入均为含税收入)
(3)家电部财务资料显示:销售空调2400台,销售热水器3800台,销售空调和热水器同时负责运输,运输收入与货款合并收取,取得的收入见下表:

(4)假定百货公司销售不含税金额1000元/件的服装,其不含税购进价为700元(购进时取得了增值税专用发票),百货公司有两种销售方案可供选择。方案-:采取商业折扣方式销售,给购买方打八折,并能为其开具增值税专用发票,折扣额在“金额栏”中注明;方案二:采取平销返利方式销售,按200元/件支付购货方返利,可以开具增值税红字专用发票。(金银首饰零售环节消费税税率为5%)
根据上述资料,回答下列问题:
针对业务(1),该百货公司准予抵扣的进项税额为()万元。

A.198.16.
B.198.81
C.195.26
D.180.26

答案:A
解析:
增值税的计算该百货公司准予抵扣的进项税额= 190.6+5.4 x 3%+65 x 10%+15x 6%=198.16 (万元)


某矿山企业开采铝土矿和铅锌矿,2018年4月该企业销售铝土矿原矿15万吨、铅锌矿精矿10万吨。铝土矿原矿不含税单价为150元/吨,铅锌精矿“不含税单价为16500元/吨。铝土矿原矿资源税税率为6%,铅锌矿精矿资源税税率5%。该企业当月应纳资源税( ) 万元。

A.10035.00
B.10012.50
C.8385.00
D.8362.50

答案:C
解析:
企业当月应纳资源税=15x 150x 6%+10x 16500x5%=8385 (万元)。


纳税信用指标不包括( )。

A.纳税人信用历史信息
B.税务内部信息
C.外部信息
D.纳税人关联方信息

答案:D
解析:
纳税信用信息包括纳税人信用历史信息、税务内部信息、外部信息。


2021税务师考试试题题库7节 第2节


甲公司2016年1月5日支付2000万元取得乙公司200万股的股权投资,并将其分类为交易性金融资产核算。2016年5月3日,乙公司宣布分派现金股利每股0.2元。2016年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2800万元,2017年5月30日,甲公司以3000万元转让了该股权投资,并支付相关费用20万元。则甲公司因该项股权交易应累计确认的股权投资收益为( ) 万元。

A.1020
B.1000
C.990
D.980

答案:A
解析:
甲公司因该项股权交易应累计确认的股权投资收益=现金流人现金流出=3000- 20+0.2 x 200 )2000=1020 (万元)。


某公司2017年初所有者权益为1.25亿元,2017年资本积累率为20%。该公司2017年的资本保值增值率为(  )。

A.120%
B.125%
C.130%
D.200%

答案:A
解析:
资本积累率=(年末所有者权益-年初所有者权益)/年初所有者权益,则该公司2017年末所有者权益=1.25×20%+1.25=1.5(亿元),2017年的资本保值增值率=1.5/1.25×100%=120%,选项A正确。


下列关于税收法律关系特点的说法中,错误的是( )。

A.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
B.主体的一方只能是国家
C.权利义务关系具有不对等性
D.税收法律关系的变更以主体双方意思表示一致为要 件

答案:D
解析:
税收法律关系的特点: (1)主体的一方只能是国家; (2)体现国家单方面的意志; (3)权利义务关系具有不对等性; (4)具有财产所有权或支配权单向转移的性质。


共用题干
甲卷烟厂和其客户乙卷烟批发公司均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂生产的H牌卷烟不含税调拨价为120元/条。2010年10月,甲卷烟厂和乙卷烟批发公司有关生产经营情况如下:

1)甲卷烟厂:

购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款140万元、增值税23.8万元,支付运费8万元并取得货运企业运费发票;领用80%烟丝生产H牌卷烟,将10%的烟丝运往丙企业委托加工雪茄烟,取得丙企业开具的增值税专用发票,注明加工费1.8万元、代垫的辅助材料0.2万元、增值税0.34万元;购进其他原材料取得增值税专用发票注明的增值税50万元;另委托丙企业加工H牌卷烟,并将H牌卷烟的牌号及税务机关已公示的计税价格提供给丙企业;甲卷烟厂以不含税价格100元/条回购丙企业生产的H牌卷烟200标准箱,并取得增值税专用发票。

甲卷烟厂销售情况如下表:

{图}

向当地举办的展览会无偿赠送本厂新研制的雪茄烟作为广告样品,生产成本0.8万元,无调拨价和同类产品价格。

2)乙卷烟批发公司:

购进卷烟取得增值税专用发票,注明价款800万元、增值税136万元,本月发生购货及销货运费支出共计20万元,取得货运企业运费发票;将以前购进已抵扣过进项税额的H牌卷烟分给职工,成本37.79万元(其中运费成本2.79万元)。

乙卷烟批发公司销售情况如下表:

{图1}

附表:有关成本利润率和税率

(一)成本利润率

{图2}

(二)消费税税率

{图3}

啤酒:不含税出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元/吨(含3000元,不含增值税)以上的,定额税率为250元/吨;不含税出厂价格在3000元/吨(不含增值税)以下的,定额税率为220元/吨;

卷烟:每标准条(200支)对外调拨价在70元以上(含70元)的,税率为56%:每标准条(200支)对外调拨价在70元以下的,税率为36%。定额税率为每标准箱(5万支)150元;1标准箱=250标准条1标准条-200支

粮食白酒、薯类白酒:比例税率20%,定额税率为0.5元/斤。

(三)娱乐业营业税税率为20%。

根据上述资料回答下列问题:

2010年10月甲卷烟厂应缴纳增值税( )万元。
A、54.72
B、146.52
C、223.02
D、308.02

答案:C
解析:
1.丙企业应代收代缴消费税=[1.8+0.2+(140+8×93%)×10%]/(1-36%)×36%=9.42(万元)。

2.2010年10月甲卷烟厂应缴纳增值税=382.5+0.223125-23.8-0.56-0.34-50-85=223.02(万元)。

3.2010年10月甲卷烟厂应缴纳消费税=0.8×(1+5%)/(1-36%)×36%+1260×56%+420×150/10000=712.37(万元)。

4.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳消费税=(765+50)×5%=40.75(万元)。卷烟在批发环节增收5%的消费税,批发给其他批发企业不征收。

5.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳增值税=(560+765+50)×0.17+(5.95+0.21)(进项转出)-137.4=102.51(万元)。

6.卷烟在批发环节要征收消费税,批发商与批发商之间的销售除外。乙卷烟批发公司应当将卷烟销售额与其他商品销售额分开核算,未分开核算的,一并征收消费税。乙卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,不可将已纳的生产环节的消费税款从应纳消费税中扣除。


根据消费税的现行规定,下列关于白酒消费税最低计税价格核定的说法,正确的有()。

A.白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消稅计税价格高于销售单位对外销售价格70%(含70%)以上的,税务机关暂不核定消费税最低计税价格
B.白洒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格75%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格
C.生产规模较大,利润水平较高的全业生产的需要核定消费税最低计税价格的白酒,税务机关核价幅度原则上应选择在销售单位对外销售价格50%~70%范围内
D.已核定最低计税价格的白酒,生产企业实际销售价格高于消费税最低计税价格的,按实际销售价格申报缴纳消费稅
E.已核定最低计税价格的白酒,销售单位对外销售价格持续上涨或下降时间达到2个月以上,累计上涨或下降幅度在20%(含)以上的白酒,税务机关車新核定最低计税价格

答案:A,D
解析:
选项B:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消表税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格;选项C:生产规模较大,利润水平较高的企业生产的需要核定消费税最低计税价格的白酒,税务机关核价幅度原则上应选择在销售单位对外销售价格60%~70%范围内;选项E:已核定最低计税价格的白洒,销售单位对外销售价格持续上涨或下降时间达到3个月以上,累计上涨或下降幅度在20%(含)以上的白酒,税务机关重新核定最低计税价


下列关于特殊的普通合伙企业的说法中,正确的有( )。

A.特殊的普通合伙企业是指既有普通合伙人又有有限合伙人的合伙企业
B.特殊的普通合伙企业对外承担有限责任
C.特殊的普通合伙企业建立的执业风险基金应当单独立户管理
D.特殊的普通合伙企业是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构
E.特殊的普通合伙企业的组织形式需要执行公示制度

答案:C,D,E
解析:
本题考核特殊的普通合伙企业。特殊的普通合伙企业,其实也属于普通合伙,由普通合伙人组成。所以选项A错误。特殊的普通合伙企业对外承担无限连带责任。所以选项B错误。


(2017年)根据民法相关规定,下列法律行为中,可因重大误解而请求撤销的有( )。

A.乙误将真画当成赝品而低价出售
B.丙误将单价1800元的商品以180元的价格售出
C.甲不知女友已与他人结婚而到商场购买订婚钻戒
D.丁误认某人为救命恩人而给其5000元以表谢意
E.戊误以为自己能分到公寓房而按公寓房面积到商场购买地毯

答案:A,B,D
解析:
(1)所谓“重大误解”是指行为人对行为的性质、对方当事人(选项D正确)、标的物的品种、质量、规格和数量等产生错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,造成较大损失的意思表示。选项A属于对标的物性质的误解,达到重要程度的,可撤销。(2)选项B:丙误说的价格“180元”与其真实的意思所追求的“1800元”不符。(3)选项CE:属于“动机错误”,仅是作出意思表示的内心起因发生错误,意思表示的内容并无错误,甲确要购买钻戒,戊确要购买地毯,均不构成重大误解。


(2018年)下列固定资产中,不应计提折旧的是(  )。

A.修理过程中停止使用的固定资产
B.季节性生产停止使用的固定资产
C.因闲置而停止使用的九成新固定资产
D.更新改造过程中停止使用的固定资产

答案:D
解析:
处于更新改造过程而停止使用的固定资产,符合固定资产确认条件的,应当转入在建工程,改造期间停止计提折旧。


2021税务师考试试题题库7节 第3节


中国公民A、B、C、D、E都是甲上市公司的雇员,同时,A还是该公司的个人投资者,2019年甲公司实施如下激励措施:
(1)2019年6月该公司为A购买价值80万元的住房一套供其居住,房屋所有权登记在A名下。
(2)B每月工资收入7000元,2019年1月被评为优秀员工,公司为其交付旅游费共计3万元作为奖励。
(3)C利用业余时间在乙培训学校兼职授课,2019年8月取得授课收入68000元。
(4)D每月工资收入5000元,另外,D利用业余时间经营一家个人独资企业,每月从个人独资企业领取工资3000元,2019年以该独资企业的资金20万元购买小轿车一辆自用,车辆所有权登记在D名下,2019年该独资企业申报生产经营利润-15万元,经税务机关审核,除业主工资和购买车辆支出的费用外,其他收支都符合规定。
(5)公司于2015年实行股票期权计划。2017年1月11日E获得公司授予的股票期权,服务一定期限后E可以以每股6元的价格购买10000股公司股票,当日公司股票的收盘价为7.68元。公司规定的股票期权行权期限是2019年2月10日至9月10日。E于2019年2月13日全部实施行权,当日公司股票的收盘价为10.32元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。


假设D先生经营的个人独资企业本年发生如下支出,不得在计算应纳税所得额时扣除的有( )。

A.向其从业人员实际支付的合理的工资、薪金支出
B.分配给投资者的股利
C.投资者及其家庭发生的生活费用
D.参加财产保险发生的支出
E.赞助支出

答案:B,C
解析:
选项BCE:不得在计算应纳税所得额时扣除。


下列关于企业所得税中所得来源地的确定,表述正确的有( )。

A.销售货物所得按照销售企业机构.场所所在地确定
B.动产转让所得按照转让动产的企业或者机构.场所所在地确定
C.提供劳务所得按照劳务发生地确定
D.利息所得按照分配所得的企业所在地确定
E.权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定

答案:B,C,E
解析:
选项A,销售货物所得按照交易活动发生地确定;选项D,利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。


根据规定,抵押权人享有的权利有(  )。

A、抵押物占有权
B、优先受偿权
C、变价处分权
D、保全抵押物价值的权利
E、抵押物留置权

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:抵押不转移占有,抵押权人不享有抵押物的占有权;动产质权人享有质物的占有权 (2)选项BCE:抵押权实现时,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产“折价”或者以“拍卖、变卖”该抵押财产所得的价款“优先受偿”,不必留置抵押物 (3)选项D:抵押权的保全效力,即保全抵押财产价值的效力,是指当抵押人的行为足以使抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人停止该行为。


下列会计事项中,应通过“其他应收款”科目核算的有()。

A.租人包装物支付的押金
B.拨出用于购买原材料的款项
C.存出投资款
D.为取得信用卡按规定存人银行的款项.
E.拨付各车间的备用金

答案:A,E
解析:
“其他应收款”科目核算的内容包括各种赔款、罚款、存出保证金、备用金、应向职工收取的各种垫付款项等,不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


下列关于税务行政复议参加人的说法中,不正确的是( )。

A.对扣缴义务人、委托代征人作出的代扣代征税款行为不服的,主管该扣缴义务人和委托代征人的税务机关为被申请人
B.申请人对经重大税务案件审理程序作出的决定不服的,审理委员会所在税务机关为被申请人
C.行政复议期间,行政复议机关认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,应当通知其作为第三人参加行政复议
D.被申请人不得委托本机关以外的人员参加行政复议

答案:C
解析:
本题考核税务行政复议参加人。行政复议期间,行政复议机关认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以(非应当)通知其作为第三人参加行政复议。


企业收付的下列各项款项,引起现金流量表中“投资活动产生的现金流量”发生变化的有( )。

A.购买股票时支付证券交易印花税和手续费 1 万元
B.收到长期债券利息 20 万元
C.收到定期存款利息 5 万元
D.收到经营租赁固定资产的租金收入8 万元
E.支付构建固定资产发生的借款利息资本化金额10万元

答案:A,B
解析:
选项 CD,属于经营活动产生的现金流量;选项 E,属于筹资活动产生的现金流量。


(2016年)根据《公司法》规定,有限责任公司股东可直接向法院提起诉讼的情形是( )

A.公司董事违反法律、行政法规规定,损害股东利益的
B.公司董事执行公司职务时违反法律、行政法规,给公司造成损失的
C.公司董事执行公司职务时违反公司章程,给公司造成损失的
D.公司连续3年盈利但不向股东分配利润的

答案:A
解析:
(1)选项A:公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害“股东”利益的,“股东”可以(直接作为原告)依法向人民法院提起诉讼。(2)选项BC:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,需要先找监事会;“监事”侵犯公司利益,需要先找董事会。(3)选项D:公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的,有限责任公司异议股东可以要求公司回购其股份。


下列关于个人所得税专项附加扣除的相关规定,表述正确的有( )。

A.纳税人接受技能人员职业资格继续教育.专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照4800元定额扣除
B.在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除
C.纳税人发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月
D.纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除
E.纳税人为独生子女的,其赡养老人的支出,按照每月4000元的标准定额扣除

答案:C,D
解析:
选项A,纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除;选项B,在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除;选项E,纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以下标准定额扣除:
(一)纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;
(二)纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。


2021税务师考试试题题库7节 第4节


位于甲市的一家餐饮企业是增值税一般纳税人,享受生活性服务业纳税人加计抵减政策。2019年12月发生下列业务:
(1)进口一批西餐调料,该企业按照海关填发的税款缴款书缴纳了进口环节增值税1.35万元。
(2)购入一批罐头,取得一般纳税人开具的增值税专用发票,注明金额20万元,80%用于企业经营,20%用于职工集体福利。
(3)从蔬菜批发市场购进肉、蛋、蔬菜,取得增值税普通发票,金额合计40万元。
(4)该企业当月取得现场餐饮含税收入127.2万元;现场制作外卖食品,取得含税收入26.5万元。
(5)该企业将一间位于乙市的“营改增”后自建的门面房出租给其他企业使用,收取含税租金21.8万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该企业当期在甲市应纳增值税( )万元。


A.6.13
B.6.02
C.5.96
D.5.36

答案:C
解析:
该企业当期在甲市应纳的增值税=10.5-3.43-0.6-3.43×15%=5.96(万元)。


下列不属于法人居民身份- -般判定标准的是( )。

A.实际管理机构与控制中心所在地标准
B.办公场所标准
C.资本控制标准
D.总机构标准

答案:B
解析:
法人居民身份一 般有下列五个标准:注册地标准、实际管理机构与控制中心所在地标准、总机构标准、资本控制标准、主要营业活动地标准。


乙向甲借款5万,丙又欠乙5万,经过协商由丙直接向甲偿还,下列关于甲、乙、丙三者之间债的移转方式的说法中,正确的有( )。

A.如果甲、乙之间协商一致,再通知丙,为债权让与
B.如果甲、丙之间协商一致, 再得到乙的同意,为债务承担
C.如果乙、丙之间协商一致,再得到甲的同意,为债务承担
D.如果甲、乙、丙共同订立一个协议,则对甲与乙为债权让与,对甲与丙以及乙与丙为债务承担
E.如果甲、乙之间协商-致,再得到丙的同意,属于债的概括承受

答案:A,B,C,D
解析:
选项BD:第三人与债权人订立债务承担合同的,一般不必经债务人同意即可生效;在得到乙同意的情况下,债务承担合同当然有效;选项E:债的概括承受是指债的主体一方将自己的债权和债务一并移转给第三人。题中乙对丙不享有债务,只享有债权,故不构成债权债务的概括承受。


资料: 2018年9月某企业经济业务如下:
( 1)内销甲产品取得不含税收入2000万元,并收取运输费用17.4万元,负贵安排运输公司将甲产品.运往购买方;外购A材料,取得增值税专用发票,发票上注明的价款是1200万元。
(2)出口乙产品-批,离岸价格300万美元,计划分配率为60%,相关单证已经收齐。
(3)进口B材料,到岸价格1000万元人民币,进口关税200万元,已经缴纳了进口关税和增值税,并取得相应的完税凭证。
(4)免税进口C材料- ~批,专门用于本企业生产的出口产品乙,到岸价格1500万元人民币。
(5)国税机关进行增值税定期检查发现,企业2017年7月份将境内销售乙产品收人计人了其他应付款中58万元,要求企业调整账务处理,并在本月30日前补缴税款,企业已经按照规定补缴了税款。
(6)支付本月销售甲产品不含税运费15万元,销售乙产品境内部分不含税运费20万元,取得了运输公司开具的货运增值税专用发票。
(7)将使用了3年的1辆小汽车出售,设备原值36万元,售价41.20万元,已经计提折旧10.26万元。
(8)由于质量原因,将上月购进的账面价值为200万元的A材料退回,取得对方开具的红字增值税专用发票。
已知上期留抵税额60万元,企业经营的产品增值税率均为16%;采购材料适用的增值税率均为16%;乙产品出口退税率为13%。人民币对美元的外汇牌价为1:6.2。
企业当期取得的相关抵扣凭证,均已通过认证并在当月抵扣。次月8日填写了相关的申报表简表。(单位:万元)
要求:
( 1)根据提供的资料,填写《增值税纳税申报表简表》。
(2)计算出当期的应退税额。



答案:
解析:
(1)资料1的账务处理没有问题。
(2)处理不正确,销售旧款和残次品洁具,虽然未开具发票,但也要确认增值税,并且按照销售货物计算增值税。

(3)处理不正确,本题销售小轿车采用简易办法,不应在销项税额中核算,应在简易计税中核算。

(4)处理正确,一般纳税人销售2016年4月30日之前购人的不动产,选择适用简易计税办法的,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额,并在不动产所在地预缴税款=(全部价款和价外费用_不动产购置原价或者取得不动产时的作价),( 1+5%) x5%,本办公用房销售价格为2100000元,购置原价为2310000元,销售价格扣除购置原价之后小于零,本办公用房不需要纳税,也不需要预缴,所以本业务处理没有问题。
(5)处理正确。
(6)处理错误,由于被盗发生的损失属于非正常损失,需要进项税额转出。

(7)处理正确。
(8)处理不正确,高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额一( 1+3% )x 3%

2.销项税额=432000+8000=440000 (元)
进项税额=400000+ 128000+11800+300=540100 (元)
进项税额转出额=11200 (元) .
应纳增值税=440000- 540100+1 1200=-88900 (元)
留抵税额为88900元,应纳增值税=2340 (元)。
(二)(1 )填列的《增值税纳税申报表》简表如下表所示。



[解析]申报表重要项目填写说明:
栏次1=2000+17.4+ ( 1+16%) +58+ ( 1+16%) =2065 (万元)
栏次2=2000+17.4+ ( 1+16%) =2015 (万元)
栏次4=58+ ( 1+16%) =50 (万元)
栏次5=41.20+ ( 1+3%) =40 (万元)
栏次7=300*6.2=1860 (万元)
栏次11=2065*16%=330.4 (万元)
栏次12=1200x16%+ ( 1000+200) x16%+ ( 15+20) x10%=387.5 (万元)
栏次13=60万元
栏次14=1860x ( 16%-13% ) -1860x60%x ( 16%-13% ) +200*16%=54.32 (万元)
栏次16=50x16%=8 (万元)
栏次17=387.5+60-54.32+8=401.18 (万元)
栏次20=401.18-330.4=70.78 (万元)
栏次21=40x3%=1.20 (万元)
栏次23=40x1%=0.40 (万元)
栏次24=0+1.20- 0.40=0.80 (万元)
提示:纳税检查应补缴税额8.50万元填写在第37行“本期入库查补税额”。
(2)出口货物免抵退税额的计算:
免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=1860x60%x ( 16%-13% ) =33.48 (万元)
免抵退税不得免征和抵扣税额=1860x ( 16%-13%) -33.48=22.32 (万元)
免抵退税额抵减额=1860x60%x13%=145.08 (万元)
免抵退税额=1860x 13%- 145.08=96.72 (万元)
增值税纳税申报表期末留抵税额=《增值税纳税申报表》第20行“期末留抵税额”=70.78 (万元)
因为免抵退税额大于期末留抵税额,所以当期的应退税额为70.78万元。
当期免抵税额=96.72-70.78=25.94 (万元)
提示:第15行“免抵退税货物应退税额”填写的是审批后的上期退税额。本月免抵退办法计算的应退税额经税务机关审批后才能给予退税,所以第15行“免抵退税货物应退税额”,并非是这里计算的退税额。


某房地产开发公司为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元; 2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产公司对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该公司在土地增值税清算时应确认收入()万元。

A.80000.00
B.76190.48
C.77619.05
D.75045.05

答案:C
解析:
房地产开发企业在营改增后进行房地产开发项目土地增值税清算时,按以下方法确定相关金额:土地增值税应税收入=营改增前转让房地产取得的收入+营改增后转让房地产取得的不含增值税收入=30000+50000+ ( 1+5%) =77619.05 (万元)。


根据《企业破产法》的规定,下列涉及债务人财产的行为中,无效的是( )。

A.债务人明显缺乏清偿能力,仍对个别债权人清偿
B.债务人放弃债权
C.债务人为逃避债务而隐匿、转移财产
D.债务人对没有担保的债务提供担保

答案:C
解析:
本题考核涉及债务人财产无效的情形。(1)如果发生在人民法院受理破产申请前6个月内,管理人有权请求人民法院予以撤销,但个别清偿使债务人财产受益的除外;所以选项A错误。(2)如果发生在在人民法院受理破产申请前1年内,管理人有权请求人民法院予以撤销;所以选项BD错误。


(2018年)2016年1月甲企业以800万元直接投资乙居民企业,取得股权40%。2019年6月,甲企业将所持乙企业股权全部转让,取得转让收入1000万元。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润400万元。下列关于甲企业股权转让业务的税务处理,正确的是()。

A.应确认应纳税所得额160万元
B.应确认股权转让所得200万元
C.应确认股息红利所得840万元
D.应确认应纳税所得额1000万元

答案:B
解析:
转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。注意,确定转让所得时不扣除被转让企业的累计盈余公积和未分配利润;撤回投资或者减少投资时可以扣除,注意辨析。


关于城镇土地使用税的纳税人,下列说法正确的有( )。

A.城镇土地使用权属未确定的,实际使用人为纳税人
B.城镇土地使用权权属共有的,共有各方分别为纳税人
C.城镇土地使用权的权属纠纷未解决的,纠纷双方均为纳税人
D.国有或集体土地使用权出租的,承租人为纳税人
E.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位和个人为纳税人

答案:A,B,E
解析:
选项C,土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;选项D,国有或集体土地使用权出租的,出租人为纳税人。


2021税务师考试试题题库7节 第5节


下列情形属于行政复议机关应当决定驳回行政复议申请的有( )。

A.申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的
B.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的
C.受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》及相关规定的受理条件的
D.认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的
E.主要事实不清,证据不足的

答案:A,C
解析:
有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:
(1)申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的;
(2)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》及相关规定的受理条件的。


下列有关应付账款的说法中,正确的是(  )。

A.应付账款一般应在与所购买物资所有权相关的全部风险和报酬已经转移,或者所购买的劳务已经接受时确认
B.预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将预付的款项记入“应付账款”科目的贷方
C.企业应将确认无法支付的应付账款予以转销,按其账面余额计入营业外收入
D.应付账款附有商业折扣的,因在折扣期内付款而获得的商业折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用

答案:C
解析:
应付账款一般应在与所购买物资的控制权已经转移,或者所购买的劳务已经接受时确认,选项A错误;预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将预付的款项记入“应付账款”科目的借方,选项B错误;应付账款附有现金折扣的,因在折扣期内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用,选项D错误。


中国公民康某就职于国内A上市公司,2019年取得收入如下:
(1)每月工资收入12000元,按所在省人民政府规定比例提取并缴付社保公积金2000元,申报专项附加扣除时,康某向单位报送的专项附加扣除信息如下:上小学的儿子一名、年满60周岁的父母两名。已知康某是独生子女,夫妻约定子女教育全额由康某扣除。
(2)1月份取得上年度全年一次性奖金20000元,不并入综合所得计算个人所得税。
(3)在国内另一家公司担任独立董事,3月份取得该公司的上年度独立董事费30000元。
(4)7月转让国内B上市公司股票,取得所得15000元,同月转让在香港证券交易所上市的某境外上市公司股票,取得转让净所得折合人民币120000元,在境外未缴纳税款。
(5)11月1日起将其位于市区的一套住房按市价出租,每月收取不含增值税租金3600元。11月因卫生间漏水发生修缮费用1200元,已取得合法有效的支出凭证。
(6)12月底,康某与公司达成协议,解除劳动合同,单位除支付本月工资外,另一次性支付康某补偿金120000元,康某在公司已经任职8年。(已知该地区上年平均工资14000元)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<3>、康某取得的董事费应预扣预缴的个人所得税为( )元。

A.5000
B.7000
C.5200
D.6000

答案:C
解析:
从非任职单位取得的董事费收入应按照劳务报酬所得缴纳个人所得税。
取得董事费收入应预扣预缴的个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)


某卷烟厂为增值税一般纳税人,2019年8月收购烟叶5000公斤,实际支付价款总额65万元,已开具烟叶收购发票。烟叶税税率20%。关于烟叶税的税务处理,下列表述正确的是( )。

A.卷烟厂自行缴纳烟叶税14.30万元
B.卷烟厂自行缴纳烟叶税13.00万元
C.卷烟厂代扣代缴烟叶税14.30万元
D.卷烟厂代扣代缴烟叶税13.00万元

答案:B
解析:
在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。卷烟厂自行缴纳烟叶税=实际支付价款总额×税率=65×20%=13(万元)。


某公司2020年和2019年营业收入净额分别为450万元和480万元,根据年末应收账款计算的应收账款周转次数分别为5次和8次,则2020年年末应收账款比2019年年末增加了(  )万元。

A.30
B.50
C.10
D.60

答案:A
解析:
根据年末应收账款周转次数=营业收入净额/年末应收账款余额,可以推出年末应收账款余额=营业收入净额/应收账款周转次数,所以2020年年末应收账款余额增加额=2020年年末应收账款余额-2019年年末应收账款余额=450/5-480/8=90-60=30(万元)。


下列关于税务规章的适用规则说法错误的是( )。

A.税务规章的效力低于行政法规
B.税务规章之间对同一事项做出不同规定的,适用特别规定
C.税务规章可以溯及既往
D.税务规章与其他部门规章规定不一致的,由国务院裁决

答案:C
解析:
税务规章一般不应溯及既往,但为了更好地保护税务行政相对人的权利而作的特别规定除外。


关于账簿、凭证管理的说法,正确的是(  )。

A.从事生产经营的纳税人应自发生纳税义务之日起10日内设置账簿
B.纳税人聘请专业机构财会人员代理记账,须经主管税务机关审批确认
C.纳税人计算机输出的完整的书面会计记录,不可视同会计账簿
D.账簿、会计凭证等有关资料应当保存10年

答案:D
解析:
本题考查账簿、凭证管理。选项A:从事生产经营的纳税人应自其领取工商营业执照之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿;选项B:生产经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或财会人员代为建账和办理账务,不需要主管税务机关审批确认;选项C:纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿。


(2017年)某油田企业为增值税一般纳税人。2018年12月销售自产原油1000吨。取得含税收入2320万元,同时向购买方收取赔偿金3.48万元、储备费2.32万元;支付运输费用1万元,取得增值税专用发票。原油资源税税率6%。该油田企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.139.55
B.120.00
C.120.18
D.120.30

答案:D
解析:
从价定率计算资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。
该油田企业当月应纳资源税=(2320+3.48+2.32)/(1+16%)×6%=120.30(万元)。


2021税务师考试试题题库7节 第6节


甲公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。2019年发生的营业收入为1200万元,营业成本为600万元,税金及附加为30万元,销售费用为20万元,管理费用为50万元,财务费用为10万元,投资收益为40万元(损失),资产减值损失为70万元(损失),公允价值变动损益为80万元(损失),其他债权投资的公允价值上升确认的其他综合收益50万元,发行股票确认了资本公积100万元,营业外收入为25万元,营业外支出为15万元。甲公司2019年利润表中综合收益总额列示的金额为( )万元。

A.270
B.345
C.232.5
D.225

答案:A
解析:
甲公司2019年的利润表中综合收益总额应列示的金额=(1200-600-30-20-50-10-40-70-80+25-15)×(1-25%)+50×(1-25%)=270(万元)。


甲公司2019年1月1日发行面值总额为10000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10662.10万元,款项已存入银行。厂房于2019年1月1日开工建造,2019年度累计发生建造工程支出4600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。2019年12月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为( )万元。

A.4692.97
B.4906.21
C.5452.97
D.5600

答案:A
解析:
该在建工程的账面余额=4600+(10662.10×8%-760)=4692.97(万元)。


(2015年)下列关于资产减值的表述中,正确的有(  )。

A.资产的可收回金额应当根据资产的公允价值与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者确定
B.因企业合并形成的商誉无论是否存在减值迹象,每年都应进行减值测试
C.进行资产减值测试,难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额
D.各类资产减值损失除特别规定外,均应在利润表的资产减值损失项目中予以反映
E.有迹象表明某些总部资产可能发生减值的,应当计算确定该总部资产所归属的资产组或资产组组合的可收回金额,然后将其与相应的账面价值相比较,据以判断是否需要确认减值损失

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者确定。


A公司是甲、乙、丙共同投资设立的有限责任公司,现甲拟向丁转让其股权,A公司章程没有对股东转让股权进行规定,下列表述中,正确的是( )。

A.章程没有规定,甲不可以将其股权转让给丁
B.甲可以将其股权转让给丁,无须经其他股东同意
C.甲可以将其股权转让给丁,但是应当经其他股东过半数同意
D.甲可以将其股权转让给丁,但是应当经全体股东一致同意

答案:C
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东“过半数”同意。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。


甲煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2019年5月发生下列业务:
(1)自行开采原煤10000吨,本月直接对外销售原煤3000吨,每吨不含税价格0.08万元,同时收取从坑口到车站的运输费用7020元开具了增值税普通发票。
(2)用自采原煤5000吨继续加工洗煤并销售了90%部分,取得不含税销售收入540万元。另外10%部分由本单位取暖自用。
(3)本月外购原煤4000吨,支付不含税价款300万元,取得增值税专用发票;支付运输公司不含税运费2万元,取得增值税专用发票;将全部外购原煤和自采原煤2000吨混合后加工为洗煤后销售,取得不含税销售额680万元。
(4)进口原煤一批,共计2800吨,成交价格182万元,起卸前运费保险费合计18万元。
已知:洗煤和原煤的折算率为80%;当地煤炭的资源税税率为5%,原煤进口关税税率3%。
根据上述资料,回答下列问题:
<3>、甲企业本月应缴纳资源税合计为( )万元。

A.22.60
B.48.20
C.10.00
D.46.20

答案:B
解析:
业务(1):
纳税人开采原煤直接对外销售的,以原煤销售额作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。原煤销售额不含从坑口到车站、码头等的运输费用。
应缴纳资源税=3000×0.08×5%=12(万元)
业务(2):
纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。单位取暖自用洗煤,属于视同销售,按同类售价计算纳税。
应缴纳资源税=540÷90%×80%×5%=24(万元)
业务(3):
纳税人以自采原煤和外购原煤混合加工洗选煤,在确认计税依据时可以扣减外购相应原煤的购进金额。
应缴纳资源税=(680×80%-300)×5%=12.20(万元)
业务(4):进口原煤不缴纳资源税。
应纳资源税合计=12+24+12.2=48.2(万元)


根据企业所得税的相关规定,下列属于居民企业的有( )。

A.依法在上海成立的个体工商户
B.依法在深圳成立的外商投资企业
C.境外企业在北京设立的办事机构
D.依照日本法律成立,且实际管理机构在日本的企业
E.依照美国法律成立,实际管理机构在我国境内的企业

答案:B,E
解析:
选项A:企业所得税的纳税人分为居民企业和非居民企业,个体工商户不属于企业所得税纳税人,因此不属于居民企业;选项BCDE:居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。


2012年6月农村居民陈某因受灾住宅倒塌,经批准占用150平方米耕地新建住宅,当地耕地占用税税率为20元/平方米。陈某应缴纳耕地占用税( )元。

A.0
B.1500
C.3000
D.4000

答案:B
解析:
农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。陈某应缴纳耕地占用税=150×20×50%=1500(元)。

【知识点】 其他


下列各项产品中,不属于消费税征税范围的是( )。

A.娱乐业举办的啤酒屋利用啤酒生产设备生产的啤酒
B.高档美容.修饰类化妆品
C.企业购进货车或厢式货车改装生产的商务车
D.太阳能电池

答案:C
解析:
企业购进货车或厢式货车改装生产的商务车、卫星通信车等专用汽车不属于消费税征税范围,不征收消费税。


2021税务师考试试题题库7节 第7节


甲公司适用的企业所得税税率为25%。甲公司申报2019年年度企业所得税时,涉及以下事项:
(1)2019年,甲公司应收账款年初余额为3000万元,坏账准备年初余额为零;应收账款年末余额为24000万元,坏账准备年末余额为2000万元。税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
(2)2019年9月5日,甲公司以2400万元购入某公司股票,作为其他权益工具投资处理。至12月31日,该股票尚未出售,公允价值为2600万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
(3)甲公司于2019年1月购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2800万元,采用成本法核算。2019年10月3日,甲公司从乙公司分得现金股利200万元,计入投资收益。至12月31日,该项投资未发生减值。甲公司、乙公司均为设在我国境内的居民企业。税法规定,我国境内居民企业之间取得的股息、红利免税。
(4)2019年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面余额为200万元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣。2019年年初甲公司预计负债余额为零。
(5)2019年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,划分为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为700万元。
(6)2019年6月20日,甲公司因废水超标排放被环保部门处以300万元罚款,罚款已以银行存款支付。
税法规定,企业违反国家法规所支付的罚款不允许在税前扣除。
(7)其他相关资料:
①2012年12月31日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损1300万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产325万元。
②甲公司2019年实现利润总额1500万元。
③除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。
④甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。
⑤甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(6)题。
(2)关于上述业务下列说法中错误的有(  )

A.应收账款的账面价值为24000万元,计税基础为22000万元
B.其他权益工具投资确认的应纳税暂时性差异应该调整所得税费用的金额
C.交易性金融资产确认了递延所得税负债12.5万元。
D.预计负债确认了递延所得税负债50万元
E.长期股权投资确认了递延所得税负债50万元

答案:A,B,D,E
解析:
 (2)选项A,应收账款的账面价值为22000万元,计税基础为24000万元;选项B,其他权益工具投资确认的应纳税暂时性差异不调整所得税费用的金额;选项D,预计负债确认了递延所得税资产50万元;选项E,长期股权投资不确认暂时性差异,也不确认递延所得税。


2020年3月,某零售店购进服装一批,不含税进价1000元,增值税税额为130元,含税零售价1500元。企业如何进行账务处理?

答案:
解析:
 ① 采购时
  借:在途物资              1000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 130
    贷:银行存款              1130
  ② 入库时
  借:库存商品             1500(含增值税的零售价)
    贷:在途物资             1000
      商品进销差价            500


我国划分税收立法权的主要依据是中华人民共和国的()。


A.《税务部门]规章制定办法》
B.《宪法》和《立法法》
C.《税收征收管理法》
D.《立法法》

答案:B
解析:
在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。


国内某汽车制造厂将一辆高档小轿车以140万元(不含增值税)的价格直接销售给国内某歌星,该小轿车生产环节消费税税率40%,则该厂应纳消费税( )万元。

A.56
B.70
C.78
D.86

答案:B
解析:
该厂应纳消费税=140×(40%+10%)=70(万元)。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人。2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。
该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元,契税9万元以及按国家统一规定缴纳的其他有关表用1万元。
经房地产评估机构评定,该办公楼重新购建价格为5000万元,成新度折扣率为五成,支付房地产评估费用10万元,该公司的评估价格已经税务机关认定。
甲公司对于转让“营改增”之前自建的办公楼选择“简易征收”方式;转让该办公楼缴纳的印花税税额为4.5万元。
甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征攻比率为3%,地方教育附加征收比率为2%。根据以上资料,回答下列问题:
甲公司应纳土地增值税()万元

A.2419.27
B.2417.01
C.2678.31
D.2416.36

答案:D
解析:
不含增值税收入=9000-428.57=8571.43(万元);增值额=8571.43-2875.93=5695.50(万元),增值率=5695.50÷2875.93×100%=198.04%,适用税率为50%,速算扣除系数为15%,应纳士地增值税=5695.50×50%-2875.93×15%=2416.36(万元)。


2018年1月1日新华公司由于向甲公司销售一批货,收到甲公司开具的面值为232万元,期限为6个月的商业承兑汇票,该票据为不带息票据。2018年5月1日新华公司持该票据到银行贴现,贴现率为10%。则不考虑其他因素的影响,新华公司贴现该票据收到的贴现款为(  )万元。

A.232
B.228.13
C.3.86
D.0

答案:B
解析:
票据到期值为232万元。贴现息=232×10%×2/12=3.87(万元)
收到的贴现款=232-3.87=228.13(万元)。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人。2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。
该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元、契税9万元以及按国家统一规定缴纳的其他有关费用1万元。
经房地产评估机构评定,该办公楼重新购建价格为5000万元,成新度折扣率为五成,支付房地产评估费用10万元,该公司的评估价格已经税务机关认定。
甲公司对于转让“营改增”之前自建的办公楼选择“简易征收”方式;转让该办公楼缴纳的印花税税额为4.5万元。
甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收比率为3%,地方教育附加征收比率为2%。
根据以上资料,回答下列问题:

甲公司应纳土地增值税(  )万元。

A.2419.27
B.2417.01
C.2678.31
D.2416.36

答案:D
解析:
不含增值税收入=9000-428.57=8571.43(万元),增值额=8571.43-2875.93=5695.50(万元),增值率=5695.50÷2875.93×100%=198.04%,适用税率为50%,速算扣除系数为15%,应纳土地增值税=5695.50×50%-2875.93×15%=2416.36(万元)。


根据《民事诉讼法》的规定,下列关于起诉的说法中,正确的有(  )。

A.起诉必须有明确的被告
B.起诉必须递交起诉状,不得口头起诉
C.未成年人不得以自己的名义起诉
D.超过诉讼时效的案件不得起诉
E.立案后发现不符合起诉条件的,法院应裁定驳回起诉

答案:A,E
解析:
(1)选项B:起诉应以书面形式提出,特别情况下,也可以口头形式提出;(2)选项C:未成年人也可以当原告,由其法定代理人代理参加诉讼;(3)选项D:诉讼时效期间经过,权利人丧失胜诉权,但不影响实体权利和起诉权。

【知识点】 其他章节