2021税务师考试试题及答案7节

发布时间:2021-10-14
2021税务师考试试题及答案7节

2021税务师考试试题及答案7节 第1节


甲企业由于亏损严重,于2018年8月1日依法向人民法院提出破产申请。人民法院当日受理,并指定了管理人,对该厂的财产进行了清理,最后形成清算报告,其有关要点如下:
(1)甲企业在破产程序中诉讼费10万元、拍卖变卖财产费用1万元、破产管理人工作人员工资4万元、为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用2万元、管理人执行职务致人损害所产生的债务3万元。
(2)破产财产分配方案经人民法院裁定认可后,债权人乙企业由于对方案存在异议,一直拒绝受领自己的份额。
(3)破产程序终结后,人民法院又发现甲企业原董事曾利用职权侵占的企业财产30万元,后于破产宣告1年后全部追回。
<4>、对于追回的30万财产,自破产程序依法终结之日起( )内,权利人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配。

A.1年
B.2年
C.半年
D.3个月
E.1个月

答案:B
解析:
本题考核破产财产追加分配的相关规定。债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占的企业财产应当追回。自破产程序依法终结之日起2年内,债权人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配。但财产数量不足以支付分配费用的,不再进行追加分配,由人民法院将其上交国库。


在民事诉讼中,普通的共同诉讼必须具备的条件有( )。

A、诉讼标的属同一种类
B、几个诉讼必须属于同一人民法院管辖
C、几个诉讼必须适用同一诉讼程序
D、当事人双方均为2人以上
E、共同诉讼人之间有共同的权利和义务

答案:A,B,C
解析:


2019年4月,王大庆取得房屋租赁所得50000元(假设无其他扣除事项),通过国家机关捐赠给受灾地区12400元(取得捐赠证明),假设王大庆无其他所得,当月王大庆可扣除的捐赠额为( )元。

A.12000
B.15000
C.13000
D.12400

答案:A
解析:
捐赠扣除限额=50000×(1-20%)×30%=12000(元),实际发生12400元,应扣除12000元。


乙公司于20×4年1月取得一项投资性房地产,取得成本为300万元,采用公允价值模式计量。20×4年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为350万元。假定税法规定,房屋采用双倍余额递减法按20年计提折旧,残值率为3%。则该项投资性房地产在20×4年年末的计税基础为( )万元。

A.300.00
B.350.00
C.272.50
D.273.33

答案:C
解析:
20×4年年末该项投资性房地产的计税基础=300-300×(2÷20)÷12×11=272.5(万元)


在一起故意伤害案中,证人赵某目睹了整个案发过程,侦查机关遂决定传唤赵某协助调查。办案机关的下列做法中,错误的是()。

A.到赵某的住处进行询问
B.到赵某所属的家政公司进行询问
C.通知赵某到人民法院提供证言
D.通知赵某到公安机关提供证言

答案:C
解析:
本题考核刑事诉讼侦查。《刑事诉讼法》规定,侦查人员询问证人,可以在现场进行,也可以到证人所在单位、住处或者证人提出的地点进行,在必要的时候,可以通知证人到人民检察院或者公安机关提供证言。在现场询问证人,应当出示工作证件,到证人所在单位、住处或者证人提出的地点询问证人,应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。询问证人应当个别进行。


甲公司于2×18年1月1日以2900万元的价款购入乙公司于当日发行的3年期、到期一次还本付息的公司债券。该公司债券票面年利率为5%,面值为3000万元,甲公司另支付交易费用9.75万元。甲公司根据其管理该债券的业务模式和该债券的合同现金流量特征,将其分类为以摊余成本计量的金融资产,并采用实际利率法核算。不考虑其他因素,甲公司因持有该债券投资累计确认的投资收益金额为( )万元。

A.100
B.240.25
C.550
D.540.25

答案:D
解析:
债权投资的入账价值=2900+9.75=2909.75(万元),小于面值,属于折价发行的债券,此时每年年末应该进行的账务处理为:
借:债权投资——应计利息【面值×票面利率】
  债权投资——利息调整【差额】
  贷:投资收益【摊余成本×实际利率】
确认三年的实际利息后,初始取得该投资时“债权投资——利息调整”的余额为0。因此,三年累计确认的投资收益=“债权投资——应计利息”三年累计金额+“债权投资——利息调整”三年累计金额=3000×5%×3+(3000-2909.75)=540.25(万元)。


(2018年)下列法律原则中,属于侵权责任法归责原则的是( )。

A.诚实信用原则
B.公序良俗原则
C.过错责任原则
D.平等原则

答案:C
解析:
我国《侵权责任法》确立了三项归责原则,即过错责任原则、过错推定责任原则、无过错责任原则。


2021税务师考试试题及答案7节 第2节


2018年9月某化肥厂购进一台污水处理设备并投入使用(该设备属于环境保护专用设备企业所得税优惠目录列举项目),取得增值税专用发票注明设备价款100万元、抵扣进项税额16万元。该厂可抵免企业所得税税额( )万元。

A.10
B.11.6
C.100
D.116

答案:A
解析:
该厂可抵免企业所得税税额=100×10%=10(万元)。


破产债权,是在破产申请受理前成立的,对破产企业发生的,经依法申报确认并通过破产程序,能从破产财产中获得公平清偿的可强制执行的财产请求权。下列债权中,属于破产债权的有( )。

A、破产申请受理前成立的未到期的债权
B、无财产担保的债权在破产申请受理后产生利息债权
C、破产申请受理后管理人为管理破产财产而进行必要民事活动所产生的债权
D、破产申请受理前成立的无财产担保韵债权
E、在债权申报期内向管理人申报并经其确认的债权

答案:A,D
解析:


某企业2019年初在市区的总部实际占用土地面积共30000平方米,其中5000平方米为厂区内的绿化区,企业的医院共占地500平方米,另有1000平方米土地无偿借给武警部队作为训练场地;另外从2019年6月份新征用非耕地土地5000平方米。企业在市区分设的A机构占地3000平方米,其中无偿使用公安机关的一块场地100平方米;企业分设的B机构在郊区,占地面积2000平方米。税率为:市区的土地5元/每平方米,郊区的土地3元/每平方米。该企业2019年应缴纳城镇土地使用税( )万元。

A.16.3
B.15.1
C.17.6
D.17.8

答案:C
解析:
企业的医院占地、武警部队和公安机关的占地免税;新征用非耕地自批准征用的次月起缴纳土地使用税;厂区内的绿化区要缴纳城镇土地使用税。
应纳城镇土地使用税=(30000-500-1000+3000)×5÷10000+5000×5×6÷12÷10000+2000×3÷10000=15.75+1.25+0.6=17.6(万元)


纳税人已经缴纳车辆购置税,发生下列( )情形的,可以申请退还车辆购置税。

A.被盗的车辆
B.因自然灾害被毁的车辆
C.因质量问题返厂修理的车辆
D.车辆退回经销商的
E.符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的

答案:D,E
解析:
已缴纳车辆购置税的车辆,发生下列情形之一的,准予纳税人申请退税:
(1)车辆退回生产企业或者经销商的;
(2)符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的;
(3)其他依据法律法规规定应予退税的情形。


涉税鉴证事项符合下列( )条件,税务师应当出具无保留意见的鉴证业务报告。

A.鉴证事项完全符合法定性标准,涉及的会计资料及纳税资料遵从了国家法律、法规及税收有关规定
B.税务师已经按照相关准则的规定,实施了必要的审核程序,审核过程未受到限制
C.经过咨询对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法人员存在分歧,需要提请税务机关裁定
D.涉税鉴证的部分事项因税收法律、法规及其具体政策规定或执行时间不够明确
E.税务师获取了鉴证对象信息所需充分、适当的证据,完全可以确认涉税鉴证事项的具体金额

答案:A,B,E
解析:
选项CD:属于税务师应当出具保留意见的鉴证业务报告。


甲机械厂、乙公司签订一建设工程合同,由乙公司承建甲机械厂一新办公楼,包工包料,合同总造价为6000万元,工程按约定工期完工后,甲机械厂因亏损无力支付工程款,那么乙公司可以采取的措施有( )。

A.催告甲机械厂在3个月内支付工程款
B.3个月后,与甲机械厂协议,以该办公楼折价从中优先受偿
C.3个月后,直接委托拍卖公司将该办公楼拍卖,从中优先受偿
D.3个月后,直接将该办公楼过户到自己名下抵债
E.3个月后,申请法院将该办公楼拍卖,从中优先受偿

答案:A,B,E
解析:
本题考核建设工程合同。《合同法》规定,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:B
解析:


2021税务师考试试题及答案7节 第3节


在其他条件相同的情况下,在衰退阶段,公司应采取的股利政策为(  )。

A.剩余股利政策
B.固定股利支付率政策
C.稳定增长的股利政策
D.固定股利支付率政策

答案:A
解析:
在衰退阶段,产品销售收入减少,利润下降,公司为了不被解散或被其他公司兼并重组,需要投入新的行业和领域,因此,公司已不具备较强的股利支付能力,应采用剩余股利政策。选项A正确。


某房地产企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2014年7月1日将一栋商品房对外出租。该商品房的账面价值为20000万元,出租时公允价值为25000万元,预计使用年限为20年,预计净残值为500万元。2014年12月31日,该投资性房地产的公允价值为26000万元。2015年4月30日该企业将此项投资性房地产出售,售价为28000万元,该企业处置投资性房地产时影响2015年营业成本的金额为(  )万元。

A.28000
B.26000
C.20000
D.25000

答案:C
解析:
处置该项投资性房地产影响2015年营业成本金额=出售时账面价值26000-结转出租时产生的其他综合收益(25000-20000)-结转持有期间产生的公允价值变动损益(26000-25000)=20000(万元)。


下列情形中应该缴纳环境保护税的是()。

A.企业事业单位处置固定废物不符合国家和地方环境保护税标准的
B.企业事业单位向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的
C.其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施.场所贮存固体废物的
D.其他生产经营者向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

答案:A
解析:
企业事业单位和其他生产经营者贮存或者处置固定废物不符合国家和地方环境保护标准的,应当缴纳环境保护税。


根据《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关( )。

A.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
B.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
C.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

答案:A
解析:
本题考核行政复议的基本原则。
  《税务行政复议规则》规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定;但是行政复议机关以原具体行政行为主要事实不清、证据不足或适用依据错误决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。


2016年1月1日,人民法院受理了A公司的破产申请,在指定管理人时,下列情形中,可以担任管理人的是( )。

A.甲律师事务所与A公司有尚未了结的债权债务关系
B.乙律师事务所在2012年1月1日以前,一直为A公司提供固定的法律咨询服务
C.丙会计师事务所在2013年12月31日之前,一直为A公司提供财务咨询服务
D.丁会计师事务所正担任A公司债权人的财务顾问

答案:B
解析:
与破产案件有利害关系的,不得担任管理人。对社会中介机构、清算组成员而言,有下列情形之一,可能影响其忠实履行管理人职责的,人民法院可以认定为有利害关系:(1)与债务人、债权人有未了结的债权债务关系;(2)在人民法院受理破产申请前3年内,曾为债务人提供相对固定的中介服务;(3)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的控股股东或者实际控制人;(4)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的财务顾问、法律顾问;(5)人民法院认为可能影响其忠实履行管理人职责的其他情形。


甲外贸公司是增值税一般纳税人,2019年3月从生产企业购进纺织品,取得增值税专用发票上注明价款5万元,增值税税额0.8万元;当月将纺织品出口取得销售收入8万元人民币。已知纺织品的增值税退税率为13%,甲外贸公司出口纺织品应退的增值税为( )万元。

A.0.80
B.0.65
C.1.04
D.1.72

答案:B
解析:
外贸企业出口货物(委托加工修理修配货物除外)增值税退(免)税的计税依据,为购进出口货物的增值税专用发票注明的金额或海关进口增值税专用缴款书注明的完税价格。甲外贸公司出口纺织品应退的增值税=5×13%=0.65(万元)


下列关于借款费用的表述中,正确的有(  )。

A.购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
B.购建固定资产过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
C.某项固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,则该部分资产发生的借款费用应停止资本化
D.某项固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,仍需待整体完工后方可停止借款费用资本化
E.专门借款和一般借款发生的借款费用,在资本化期间应当全部予以资本化

答案:A,C
解析:
购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化,选项B错误;某项固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,则该部分资产发生的借款费用应停止资本化,选项D错误;专门借款在资本化期间的利息费用,应当全部资本化处理,一般借款需要计算累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算一般借款资本化利息金额,不能将其利息费用全部资本化,选项E错误。


2021税务师考试试题及答案7节 第4节


下列各项中,属于剩余股利政策缺点的有( )。

A.不利于投资者安排收入与支出
B.不利于公司树立良好的形象
C.公司财务压力较大
D.不利于目标资本结构的保持
E.再投资的资金成本较高

答案:A,B
解析:
剩余股利政策的缺点:每年的股利发放额随投资机会和盈利水平的波动而波动,不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象。公司财务压力较大是固定股利支付率政策的缺点;剩余股利政策有利于企业目标资本结构的保持。


下列关于车辆购置税的计税依据说法不正确的是( )。

A.纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包含增值税税款
B.纳税人进口自用应税车辆的计税价格,为关税完税价格加上关税和消费税
C.纳税人自产.受赠.获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定
D.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款

答案:D
解析:
纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定。


某企业转让一幢2010年建造的办公楼,当时的造价为500万元。经房地产评估机构评定,该楼的重置成本价为3000万元,成新度折扣率为六成。在计算土地增值税时,其评估价格为( )万元。

A.500
B.3000
C.1800
D.1200

答案:C
解析:
用房地产重置成本价乘以成新度折扣率计算评估价格。评估价格=3000×60%=1800(万元)。


下列关于资产的折旧或摊销的处理中,错误的是( )。

A.生产性生物资产的支出,准予按成本直接扣除
B.林木类生产性生物资产,最低折旧年限为10年
C.自行开发无形资产的费用化支出,不得计算摊销费用
D.已提足折旧的固定资产的改建支出,按固定资产的预计尚可使用年限分期摊销

答案:A
解析:
生产性生物资产的支出,应按照规定年限计提折旧进行扣除。


2015年,西岭有限责任公司成立。2017年,西岭公司因经营不善而长期亏损,流转资金不足,经查,西岭公司现有资产500万元,负债1500万元,其中欠和茂有限责任公司500万元货款并且已经到期,不能清偿。2018年5月,和茂公司将西岭公司诉至人民法院,并申请法院对西岭公司采取财产保全措施。西岭公司现拟申请破产,股东会专门向公司法律顾问咨询有关破产事宜。
根据材料,请回答下列问题:
<4>、在西岭公司的破产案件中,若人民法院裁定( ),当事人可以向上一级人民法院提起上诉。

A.不受理
B.驳回破产申请
C.通过破产财产变价方案
D.不予批准重整计划
E.不予认可和解协议

答案:A,B
解析:
本题考核破产案件的裁定受理。《企业破产法》规定,人民法院裁定不受理破产申请的,应当自裁定作出之日起5日内送达申请人并说明理由。申请人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。人民法院受理破产申请后至破产宣告前,经审查发现债务人不符合本法第2条规定情形的,可以裁定驳回申请。申请人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。


下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A.用于抵偿债务的固定资产账面价值
B.盘盈的固定资产
C.因管理不善造成固定资产毁损收取的赔偿款
D.在建工程达到预定可使用状态
E.盘亏的固定资产

答案:A,C
解析:
选项B,通过“以前年度损益调整”科目核算;选项D,在建工程达到预定可使用状态,转入“固定资产”科目。选项E,盘亏的固定资产,按其账面价值,借记“待处理财产损益”科目。


某企业2018年12月31日编制资产负债表时,发现固定资产账户余额为4500万元,累计折旧账户余额为900万元,固定资产减值准备账户余额为200万元,在建工程账户余额为150万元,固定资产清理账户余额为50万元。则该企业2018年12月31日资产负债表中“固定资产”项目应列报的金额为( )万元。

A.3450
B.3550
C.3350
D.3400

答案:A
解析:
“固定资产”项目的列报额=固定资产科目余额-累计折旧-固定资产减值准备+固定资产清理=4500-900-200+50=3450(万元)。


2021税务师考试试题及答案7节 第5节


下列属于复合金融工具的是( )。

A.分离交易的可转换公司债券
B.重大价外看涨期权
C.交易性短期投资
D.股票期权

答案:A
解析:
最常见的混合工具是可转换公司债券。


关于超额累进税率的特点,说法正确的是(  )。

A.超额累进税率以课税对象全部数量为基础,按同一税率计征税款
B.超额累进税率在累进分界点上税负呈现跳跃式递增,不够合理
C.与采用全额累进税率征税相比,超额累进税率累进幅度比较缓和
D.与采用全额累进税率征税相比,超额累进税率比较简单

答案:C
解析:
本题考查税收实体法。超额累进税率的特点:
(1)计算方法比较复杂,征税对象数量越大,包括等级越多,计算就越复杂。
(2)累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。
(3)边际税率和平均税率不一致,税收负担透明度差。


在行政强制领域,合法性原则体现为行政强制的设定和实施应当依照法定的权限、范围、条件和程序,下列关于行政强制合法性原则的表述中,不正确的是(  )。

A.有权设定行政强制执行的只有法律
B.法律对行政强制措施的对象、条件、种类作了规定的,行政法规、地方性法规可以适当作出扩大规定
C.除了法律规定由行政机关直接执行外,其余均申请法院强制执行
D.行政强制执行的权限、条件和程序主要由《行政强制法》规定,此外,也有一些其他法律规定了行政强制执行的权限、条件和程序

答案:B
解析:
选项B:法律对行政强制措施的对象、条件、种类作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。


根据《刑事诉讼法》规定,下列人员中,不属于诉讼参与人的是 ( )。

A.鉴定人
B.证人
C.辩护人
D.书记员

答案:D
解析:
本题考核刑事诉讼参与人。刑事诉讼参与人是指当事人、法 定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。


(2015年)某学校退休教师某月取得的收入中,不需要缴纳个人所得税的是( )。

A.从出版社取得稿酬2000元
B.从原单位取得的退休金4000元
C.咨询费收入1000元
D.家教收入3000元

答案:B
解析:
退休金属于免税收入。


关于企业所得税的相关规定,下列说法正确的有( )。

A.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,指定专门用途并按规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理
B.企业接收股东划入资产,合同、协议约定作为资本金且在会计上已做实际处理的,不计入企业的收入总额
C.企业固定资产会计折旧年限如果长于税法规定的最低折旧年限,其按会计折旧年限计提的折旧低于按税法规定的最低折旧年限计提的折旧部分,应调增当期应纳税所得额
D.企业固定资产会计折旧年限如果短于税法规定的最低年限,其折旧应按会计折旧年限扣除,税法另有规定的除外
E.企业按会计规定提取的固定资产减值准备,不得税前扣除,其折旧仍按税法确定的固定资产计税基础计算扣除

答案:A,B,E
解析:
选项C:企业固定资产会计折旧年限如果长于税法规定的最低年限,其折旧应按会计折旧年限扣除,税法另有规定的除外;选项D:企业固定资产会计折旧年限如果短于税法规定的最低折旧年限,其按会计折旧年限计提的折旧高于按税法规定的最低折旧年限计提的折旧部分,应调增当期应纳税所得额。


2019年2月中国公民赵先生买进某公司债券20000份,每份买价8元,共支付手续费800元;11月份卖出10000份,每份卖价8.3元,共支付手续费415元;12月底其余债券到期,取得债券利息2700元。赵先生2019年以上收入应缴纳个人所得税(??? )元。

A.977
B.940
C.697
D.437

答案:A
解析:
应缴纳个人所得税=(10000×8.3-10000×8-800÷2-415)×20%+2700×20%=977(元)。


2021税务师考试试题及答案7节 第6节


根据《民法总则》等相关规定,下列关于自然人、法人的说法正确的有( )。

A.机关法人属于非营利法人
B.不论是法人还是非法人组织,都需要在清算期间应当缴纳所欠税款
C.税务机关可以成为宣告失踪和宣告死亡制度中的利害关系人
D.非营利法人因其不营利,所以不享有税收优惠权
E.代理被监护人履行纳税义务是监护人的法定职责之一

答案:B,C,E
解析:
本题考核自然人、法人。机关法人属于特别法人。所以选项A错误。法人、非法人组织在清算期间应当缴纳所欠税款。所以选项B正确。税务机关作为税收债权人的代表,可以成为宣告失踪和宣告死亡制度中的利害关系人,可以依法申请法院宣告下落不明的欠税自然人失踪或死亡,然后依法追缴其所欠税款。所以选项C正确。有些非营利法人享有税收优惠权。所以选项D错误。被监护人可能因事实行为或纯获利益行为而取得收入,从而可能成为个人所得税的纳税义务人。代理被监护人履行纳税义务是监护人的法定职责之一。所以选项E正确。


下列关于自行申报纳税管理相关政策的表述,不正确的是( )。

A.纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在注销中国户籍前办理税款清算
B.纳税人在两处取得工资.薪金所得的,可选择并固定在一地税务机关申报纳税
C.非居民个人在中国境内从两处以上取得工资.薪金所得的,应当在取得所得的次月15日内申报纳税
D.纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月5日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款

答案:D
解析:
选项D,纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月15日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款。


根据《公司法》的规定,下列选项中,属于设立股份有限公司应当具备的条件的有( )。

A.发起人符合法定人数
B.有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额
C.发起人制订公司章程,采用募集设立的经创立大会通过
D.有公司住所
E.必须发行股份

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公司设立条件。根据《公司法》规定,设立股份有限公司,应当具备下列条件:发起人符合法定人数;有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;依法制定公司章程。采取发起方式设立的,由发起人制订公司章程;采取募集方式设立的,则发起人制订公司章程后经创立大会通过;有公司名称、建立符合股份有限公司要求的组织机构;有公司住所。


(2011年)甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是( )。

A.甲进出口公司
B.乙工业企业
C.丙货运代理人
D.国外销售商

答案:A
解析:



位于某省会城市的甲公司,系增值税一般纳税人,2011年10月将自建的老办公楼及配置的家具一起出售,有关情况如下:1.老办公楼及家具出售时固定资产原值2260万元,已提折旧2071万元,净值189万元。其中:(1)老办公楼1986年建造并投入使用,固定资产原值2100万元,净值105万元。(2)家具中,2006年购置的一部分,固定资产原值40万元,净值2万元,2010年购置的一部分,固定资产原值120万元,净值82万元。2.评估情况。甲公司出售前聘请当地具有资质的房地产评估事务所对老办公楼进行了评估,建造同样的房产需4000万元,该老办公楼为4成新。3.出售情况。经协商,甲公司按2063.7万元的市场价格,将该办公楼及家具出售给丙公司,合同中注明老办公楼折价2000万元2006年购置的家具折价5.2万元,2010年购置的家具折价58.5万元。


问题:


1.甲公司处置资产涉及哪些税费(暂不考虑印花税、企业所得税)?分别列式计算。


2.作出相应资产处置的账务处理。



答案:
解析:

(1)甲公司处置资产涉及增值税、营业税、城建税、教育费附加及土地增值税。处置2006年购置的家具应纳的增值税=5.2÷(1+4%)*4%*50%=0.1(万元)处置2010年购置的家具应纳的增值税=58.5÷(1+17%)*17%=8.5(万元)应纳增值税合计=0.1+8.5=8.6(万元)处置老办公楼应纳的营业税=2000*5%=100(万元)应纳城建税=(8.6+100)*7%=7.602(万元)应纳教育费附加=(8.6+100)*3%=3.258(万元)土地增值税的扣除项目=4000*40%+2000*5%*(1+7%+3%)+2000*0.5‰=1711(万元)增值额=2000-1711=289(万元)增值率=289÷1711*100%=16.89%,由此判断适用税率为30%应纳土地增值税=289*30%=86.7(万元)(2)以下分录中金额的单位为万元:固定资产转入清理:借:固定资产清理189累计折旧2071贷:固定资产2260发生相关税费:借:固定资产清理206.16贷:应交税费—未交增值税0.1—应交增值税(销项税额)8.5—应交营业税100—应交城建税7.602—应交教育费附加3.258—应交土地增值税86.7收到处置收入:借:银行存款2063.7贷:固定资产清理2063.7结转处置资产净损益:借:固定资产清理1668.54贷:营业外收入1668.54【提示】处置06年购入的家具采用4%减半征收的时候,也可以考虑按下面的方法来进行会计处理:以下分录中金额的单位为万元:固定资产转入清理:借:固定资产清理189累计折旧2071贷:固定资产2260发生相关税费:借:固定资产清理206.26贷:应交税费—未交增值税0.2—应交增值税(销项税额)8.5—应交营业税100—应交城建税7.602—应交教育费附加3.258—应交土地增值税86.7收到处置收入:借:银行存款2063.7贷:固定资产清理2063.7结转处置资产净损益:借:固定资产清理1668.44贷:营业外收入1668.44减半征收的增值税结转借:应交税费—未交增值税0.1贷:营业外收入0.1



某饭店是增值税一般纳税人,2019年8月从粮油公司(增值税小规模纳税人)购进大米,取得增值税专用发票注明的金额为300000元,税额是9000元,该饭店2019年8月能够抵扣的增值税进项税额是( )元。

A.0
B.9000
C.30000
D.27000

答案:D
解析:
饭店是增值税一般纳税人,取得合法有效凭证(增值税专用发票),以增值税专用发票上注明的金额和9%的扣除率计算进项税额,可以抵扣的进项税额=300000×9%=27000(元)。


根据《刑事诉讼法》规定,逮捕的执行机关是(  )。

A.司法行政机关
B.公安机关
C.检察院
D.法院

答案:B
解析:
对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。考前 黑钻押题---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


2021税务师考试试题及答案7节 第7节


根据《侵权责任法》和有关司法解释,下列关于举证责任的表述中,正确的是( )。

A.高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就损害的事实承担举证责任
B.因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由污染者就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任
C.饲养动物致人损害的侵权诉讼,由受害人对自己无过错承担举证责任
D.因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其没有过错承担举证责任

答案:B
解析:
本题考核举证责任。高危作业致害的诉讼,应由受害人就损害事实承担举证责任。所以选项A错误。因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。所以选项B正确。饲养动物致损,动物饲养人或者管理人就损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,承担举证责任。所以选项C错误。因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。所以选项D错误。


某公司为一投资项目计划筹集资金420万元。各种筹资方式如下:
(1)利用发行普通股筹集资金200万元,每股发行价格10元,筹资费率为6%。预计第一年每股股利2元,以后每年按8%递增;
(2)向银行借款筹集资金80万元,借款年利率7%,手续费率为2%;
(3)按溢价发行债券筹资,债券面值100万元,溢价发行价格为120万元,票面利率9%,期限为5年,每年年末支付一次利息,筹资费率为3%;
(4)其余所需资金20万元通过留存收益取得;
(5)企业所得税税率为25%。
要求根据上述资料回答下列问题:
发行普通股的资本成本为(  )。

A.12%
B.29.28%
C.21.23%
D.20.77%

答案:B
解析:
普通股资本成本=2/[10×(1-6%)]+8%=29.28%


某企业现有资本总额中普通股与长期债券的比例为3:1,普通股的资本成本高于长期债券的资本成本,加权资本成本为10%。如果将普通股与长期债券的比例变为1:3,其他因素不变,则该企业的加权资本成本将( )。

A.大于10%
B.小于10%
C.等于10%
D.无法确定

答案:B
解析:
由于普通股的资本成本高于长期债券的资本成本,因此,增加长期债券的比重会导致加权资本成本降低。


某企业本期主营业务收入1000万元,主营业务成本800万元,管理费用15万元,销售费用20万元,长期待摊费用100万元,资产减值损失35万元,投资收益30万元,公允价值变动收益10万元,递延收益5万元,营业外收入10万元,营业外支出5万元,所得税费用30万元。假定不考虑其他因素,该企业本期营业利润为( )万元。

A.75
B.80
C.175
D.170

答案:D
解析:
长期待摊费用属于资产类科目,递延收益属于负债类科目,不影响企业的营业利润。营业外收入和营业外支出,影响利润总额,不影响营业利润,所以企业本期营业利润=1000-800-15-20-35+30+10=170(万元)。


(2017年)石城市田家区税务局稽查局根据群众举报,对该区贝尔德电器有限公司进行稽查。稽查中发现贝尔德电器有限公司设内账,记录对外销售产品情况。其中:记录的销售额大于实际开票金额。依据其内部进销存账、送货单,确定有4900万元收入没有向税务机关如实申报,少计销项税额840万元。根据《税收征收管理法》第63条规定,田家区税务局稽查局对贝尔德电器有限公司处以420万元罚款,补税罚款共计1200多万元。贝尔德电器有限公司对罚款不服,向石城市田家区法院提起诉讼。田家区法院以田家区税务局稽查局提供的证据不足以证明贝尔德电器有限公司偷税为由判决田家区税务局稽查局败诉。田家区税务局稽查局不服,向石城市中级人民法院提起诉讼。
下列证据材料中,属于书证的有( )。


A.用于证明贝尔德电器有限公司经营范围的营业执照
B.用于证实开票单位、金额的盖有发票专用章的发票
C.用于证明收货单位的送货单
D.用于证明系贝尔德电器有限公司持有的发票
E.用于证明数量的内部进销存账

答案:A,B,C,E
解析:
书证是以其内容、文字、符号、图画等来表达一定的思想并用以证明案件事实的材料。选项D:发票在贝尔德电器有限公司手中,就可证明由其占有,不需要以发票记载内容作证,为物证。


下列各项中,属于商业信用筹资方式的是(  )。

A.发行短期融资券
B.应付账款
C.短期借款
D.融资租赁

答案:B
解析:
商业信用筹资的形式一般包括应付账款、应付票据、应计未付款和预收货款。


下列关于法律、法规授权的组织和行政机关委托的组织的说法中,错误的有( )。

A.法律.法规授权的组织能够独立实施行政行为并独立承担相应的责任,而行政机关委托的组织则不可以
B.法律.法规授权的组织和行政机关委托的组织法律地位相同
C.法律.法规授权的组织和行政机关委托的组织均具有行政主体资格
D.行政机关委托的组织的权力来源于行政机关的委托;法律.法规授权的组织的权力则来源于法律.法规的明文授权规定
E.行政复议中,行政机关委托的组织不具有复议被申请人资格,其行为后果由委托的行政机关承担。法律.法规授权的组织可以自己的名义行使行政职权,可直接当复议被申请人

答案:B,C
解析:
本题考核行政机关委托的组织。法律、法规授权的组织和行政机关委托的组织法律地位和行为后果不同。法律、法规授权组织具有独立的行政主体资格,能够以自己的名义实施行政行为,并可以独立承担相应责任成为行政诉讼被告。但是行政机关委托的组织不具有行政主体资格,其只能在委托权限内以委托机关的名义实施行政行为,不能成为行政诉讼的被告。