2021税务师考试试题题库9章

发布时间:2021-10-14
2021税务师考试试题题库9章

2021税务师考试试题题库9章 第1章


下列各项应确认递延所得税负债的有( )。

A.对联营企业的长期股权投资(长期持有),初始投资成本小于被投资单位可辨认净资产份额而调增的长期股权投资
B.其他权益工具投资期末公允价值大于初始投资成本
C.分期收款方式销售商品形成的长期应收款
D.权益法核算的长期股权投资(长期持有),因被投资单位其他权益变动而确认调增的长期股权投资
E.交易性金融资产期末公允价值大于初始投资成本

答案:B,C,E
解析:
选项A和D不确认递延所得税负债。


下列关于税务师事务所的质量控制的表述中,不正确的是(  )。

A.独立性是税务师职业道德的重要内容,它既包括实质性独立又包括形式性独立
B.业务质量监控人的选择,不得由项目负责人选定
C.项目经理由税务师事务所选定,是项目最高负责人,全面负责项目管理工作,对项目质量承担最终责任
D.对重要质量(风险)控制事项的关注,应当贯穿于业务实施的各个阶段

答案:C
解析:
项目负责人由税务师事务所选定,是项目最高负责人,全面负责项目管理工作,对项目质量承担最终责任。


根据民法相关理论,下列关于物权与债权的说法中,不正确的是( )。

A.物权是对世权.绝对权,债权是对人权.相对权
B.物权的内容由法律规定,债权的内容一般由当事人约定
C.物权的权能包括处分权能,债权的权能不包括处分权能
D.一般情况下,物权与债权相比,具有优先性

答案:C
解析:
本题考核物权与债权。债权的权能也包括处分权能。


关于转让金融商品征收增值税的规定,下列说法正确的是()

A.可以开具增值税专用发票
B.以卖出价为计税销售额
C.按照卖出价扣除买人价后的余额为计税销售额
D.转让金融商品的负差可以结转到下一会计年度的金融商品销售额中抵扣

答案:C
解析:


(根据2018年教材本题知识点已删除)下列说法中,符合土地增值税法律制度规定的有(  )。

A.对于分期开发的房地产项目,各项目清算的方式应保持一致
B.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费可以扣除
C.回迁户支付给房地产企业的补偿价款,应作为当期的收入
D.对于应进行土地增值税清算的项目,纳税人应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续
E.纳税人清算补缴的土地增值税,应加收滞纳金

答案:A,D
解析:
选项B:房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不可以扣除;选项C:回迁户支付给房地产企业的补偿价款,应冲减本项目拆迁补偿费;选项E:纳税人清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不应加收滞纳金。土地增值税一章已移至税法一中。


2021税务师考试试题题库9章 第2章


下列关于房地产开发企业在销售其开发产品时,差额缴纳增值税的表述不正确的是( )。

A.支付给政府部门的土地价款,允许在计算销售额时扣除
B.支付的土地价款,不包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用.土地前期开发费用和土地出让收益等
C.在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用允许在计算销售额时扣除
D.纳税人按规定扣除拆迁补偿费用时,应提供拆迁协议.拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料

答案:B
解析:
房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产项目,适用一般计税方法计税,按照取得的全部价款和价外费用,扣除当期销售房地产项目对应的土地价款后的余额计算销售额。支付的土地价款,是指向政府、土地管理部门或受政府委托收取土地价款的单位直接支付的土地价款,包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用也允许在计算销售额时扣除。纳税人按上述规定扣除拆迁补偿费用时,应提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料。


下列选项所涉及的证照全部应缴纳印花税的是( )。

A.房屋产权证、工商营业执照、税务登记证、营运许可证
B.商标注册证、卫生许可证、土地使用证、营运许可证
C.房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证
D..土地使用证、专利证、特殊行业经营许可证、房屋产权证

答案:C
解析:
缴纳印花税的权利、许可证照仅包括“四证一 照”: 政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。


甲公司一套生产设备附带的电机由于连续工作时间过长而烧毁,该电机无法修复,需要用新的电机替换。该套生产设备原价65000同 元,已计提折旧13000元。烧毁电机的成本为12000元,购买新电机的成本为 18000元,安装完成后该套设备的入账价值为( )元。

A.52000
B.58000
C.60400
D.62800

答案:C
解析:
安装完成后该套设备的入账价值=(65000-13000)-(12000-13000×12000/65000)+18000=60400(元),选项C 正确。


连带之债的特征之一是( )。

A.债务人之间约定按照一定的比例负担债务
B.债权人之间约定按照份额享有权利
C.债权人可以依法或依约请求任一债务人履行全部债务
D.各债务人仅负有履行部分债务的义务

答案:C
解析:
本题考核连带之债。连带之债,各债权人均得请求债务人为全部债务的履行,各债务人均负有为全部履行的义务。


根据《行政许可法》的规定,下列各项中,属于行政许可项目的有( )。

A.销售易燃性危险品
B.家用电器的检验
C.民用飞机有关设备的设计
D.民办非企业单位登记
E.企业一般纳税人资格认定

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:属于行政确认项目。


2021税务师考试试题题库9章 第3章


下列项目中,影响上市公司计算报告年度基本每股收益的有(  )。

A.已发行的可转换公司债券
B.当期回购的普通股
C.已发行的认股权证
D.已派发的股票股利
E.已分拆的股票

答案:B,D,E
解析:
选项A、C属于稀释性潜在普通股,影响稀释每股收益的计算,不影响基本每股收益。参考教材P134。


下列不属于政策性搬迁收入的是( )。

A.被征用资产价值的补偿
B.因搬迁.安置而给予的补偿
C.资产搬迁过程中遭到毁损而取得的保险赔款
D.企业搬迁资产(含存货)处置收入

答案:D
解析:
企业由于搬迁处置存货而取得的收入,应按正常经营活动取得的收入进行所得税处理,不作为企业搬迁收入。


2020年初某食品生产企业房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,仓库原值100万元,拥有整备质量10吨货车8辆,6.8吨挂车5辆。该企业2020年发生如下业务:
(1)5月1日购置3.6吨客货两用车2辆,合同载明金额10万元,当月办理机动车辆权属证书。
(2)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同载明每年租金24万元,租赁期3年。
(3)7月与甲企业签订以货易货合同,合同约定:该食品生产企业以价值40万元的自产食品交换甲企业自产的服装,食品生产企业支付差价10万元。
(4)8月受托为乙企业加工一批月饼,合同注明:食品生产企业提供价值5万元的原材料,并向乙企业收取加工费1万元。
(已知:当地省政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,货车车船税年税额20元/吨,以上价格均不含增值税。)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
该食品生产企业签订的以货易货合同应缴纳印花税( )元。

A.240
B.120
C.150
D.270

答案:D
解析:
食品生产企业支付了差价,所以可以推断出甲企业货物的价值是50万元,也就是食品生产企业销售了40万元的货物,同时购进了50万元的货物。
食品生产企业签订的以货易货合同应缴纳印花税=(40+50)×0.3‰×10000=270(元)。


甲参加抽奖活动得彩电一台,遂将旧电视机丢弃,该旧电视机被乙捡到送给邻居丙,丙因病死亡,包括旧电视机在内的遗产被儿子丁继承。下列关于上述法律事实性质的说法中,正确的是( )。

A.甲抛弃旧电视机,属于单方法律行为
B.乙捡回旧电视机取得其所有权,属于双方法律行为
C.乙将旧电视机送给邻居丙,属于单方法律行为
D.丙死亡,属于引起继承关系发生的事实行为

答案:A
解析:
本题考核民事法律事实。抛弃所有权是单方法律行为。所以选项A正确。乙捡回旧电视机的行为是事实行为。所以选项B错误。赠与合同是双方法律行为。所以选项C错误。人的死亡属于自然事实,不是行为。所以选项D错误。


2017年9月25日,甲公司董事会通过一项决议,拟将持有的一项闲置管理用设备对外出售。该设备为甲公司于2015年7月购入,原价为6000万元,预计使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,至董事会决议出售时已计提折旧1350万元,未计提减值准备。甲公司9月30日与独立第三方签订出售协议。拟将该设备以4100万元的价值出售给独立第三方,预计出售过程中将发生的出售费用为100万元。至2017年12月31日,该设备出售尚未完成,但甲公司预计将于2018年第一季度完成。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司因该设备对其财务报表影响的表述中,正确的是(  )。

A.该设备在2017年末资产负债表中应以3800万元的价值列报为流动资产
B.甲公司2017年对该设备计提的折旧600万元计入当期损益
C.甲公司2017年末资产负债表中因该交易应确认4100万元应收款
D.甲公司2017年末因持有该设备应计提650万元减值准备

答案:D
解析:
该设备划分为持有待售时的原账面价值=6000-1350=4650(万元),预计售价减出售费用的金额=4100-100=4000(万元),甲公司应计提的减值准备=4650-4000=650(万元),选项D正确;甲公司将该设备作为流动资产列示,列示金额为4000万元,选项A不正确;2017年度该设备计提折旧的金额=6000/10×9/12=450(万元),选项B错误;2017年年末资产负债表中不确认应收款,选项C错误。


2021税务师考试试题题库9章 第4章


依据中国与新加坡签定的税收协定,贷款人分担债务人公司风险的判定因素有()。

A.该贷款的偿还次于其他贷款人的债权或股息的支付
B.所签订的贷款合同对偿还日期作出明确的规定
C.利息的支付水平取决于公司的利润
D.债务人支付给债权人高额利息
E.债权人将分享公司的任何利润

答案:A,C,E
解析:
对贷款人是否分担企业风险的判定通常可考虑如下因素:
(1)该贷款大大超过企业资本中的其他投资形式,并与公司可变现资产严重不符。
(2)债权人将分享公司的任何利润。
(3)该贷款的偿还次于其他贷款人的债权或股息的支付。
(4)利息的支付水平取决于公司的利润。
(5)所签订的贷款合同没有对具体的偿还日期作出明确的规定。


在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断。下列各项中,属于非正常中断的有( )。

A.质量纠纷导致的中断
B.安全事故导致的中断
C.劳动纠纷导致的中断
D.资金周转困难导致的中断
E.正常测试.调试停工

答案:A,B,C,D
解析:
非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。例如,企业因与施工方发生了质量纠纷、资金周转困难、发生安全事故、发生劳动纠纷等原因导致的中断。


下列各项中,通常被认为是企业发放现金股利这种分配形式的优点的是(  )。

A.提高企业的偿债能力
B.增强股东的投资能力
C.减轻企业的财务风险
D.改善企业的资金结构
E.降低企业的财务压力

答案:B,D
解析:
在营运资金和现金较多而又不需要追加投资的情况下,现金股利的优点在于:有利于改善企业长短期资金结构;有利于股东取得现金收入和增强投资能力。反之增加企业的财务压力,导致企业偿债能力下降。


下列各项中,能协调所有者与债权人之间矛盾的方式有()。

A.市场对公司强行接收或吞并
B.债权人通过合同实施限制性借债
C.债权人停止借款
D.债权人收回借款
E.利用股票期权进行激劢

答案:B,C,D
解析:
协调所有者与债权人之间矛盾的方式有:限制性借债,停止借款或收回借款。所以选项BCD正确。


(根据2015年教材,该题目政策过时)某油田2012年10月开釆原油6.5万吨,当月销售4万吨,取得不含税收入16000万元;将1.5万吨用于加工成品油,其余1万吨转入库存待销售。该油田当月应纳资源税( )万元。(原油资源税税率5%)

A.800
B.1000
C.1100
D.1300

答案:C
解析:
该油田当月应纳资源税=16000/4×(4+1.5)×5%=1100(万元)。
【根据新政策解答】该油田当月应纳资源税=16000/4×(4+1.5)×6%=1320(万元)。(自2014年12月1日起,原油、天然气资源税适用税率由5%提高至6%。)

【知识点】 其他


2021税务师考试试题题库9章 第5章


某生产企业适用企业所得税税率为25%,2012年~2018年经营情况如下:



该企业7年共计缴纳企业所得税为( )万元。

A.1.25
B.3.75
C.9.75
D.16.25

答案:A
解析:
共计缴纳企业所得税=5×25%=1.25(万元)。


依据《企业所得税法》的规定,下列企业属于企业所得税纳税人的有( )。

A.依照中国法律在中国境内成立的私营企业
B.依照中国法律在中国境内成立的个人独资企业
C.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
D.依照外国法律成立未在境内设立机构但有来源于中国境内所得的企业
E.依照中国法律在中国境内成立的合伙企业

答案:A,C,D
解析:
选项BE:不缴纳企业所得税。


某商业企业(增值税一般纳税人)2019年5月发生如下业务:
(1)取得化妆品不含税销售收入400万元,采取以旧换新方式销售冰箱100台,新冰箱的零售价格为1.13万元/台,旧冰箱的含税作价为0.2万元/台,收取的含税差价款为0.93万元/台。
(2)采取预收货款方式销售电脑一批,当月取得预收款150万元,合同约定电脑于6月15日发出;将闲置办公设备出租,租赁期为2019年5月到2019年6月,每月不含税租金15万元,当月预收2个月的租金。
(3)购入一批货物,取得的增值税专用发票上注明价款150万元,增值税税额19.5万元;委托甲运输企业(增值税一般纳税人)运输货物,取得的增值税专用发票上注明运费5万元;接受乙广告公司(增值税一般纳税人)提供的广告服务,取得的增值税专用发票上注明金额20万元。
(4)月末进行盘点时发现,当月因管理不善造成上月从某增值税一般纳税人企业购入的服装被盗,该批服装(已抵扣进项税额)账面价值为24万元,其中运费成本4万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)该企业业务(1)应确认的增值税销项税额为( )万元。

A.64.09
B.65
C.92.70
D.66.69

答案:B
解析:
该企业业务(1)应确认的增值税销项税额=400×13%+100×1.13/(1+13%)×13%=65(万元)。


(2018年)下列固定资产中,不应计提折旧的是( )。

A.因闲置而停止使用的九成新固定资产
B.更新改造过程中停止使用的固定资产
C.季节性生产停止使用的固定资产
D.修理过程中停止使用的固定资产

答案:B
解析:
对于更新改造而停止使用的固定资产符合固定资产确认条件的,应当转入在建工程,停止计提折旧;不符合固定资产确认条件的,照提折旧。


(2017年)下列用地,免征城镇土地使用税的有( )。

A.从事水产养殖的用地
B.供电部门的变电站用地
C.盐场.盐矿的生产厂房用地
D.核电站基建期内的应税土地
E.国家天然林保护工程自用的土地

答案:A,B,E
解析:
选项C:对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;选项D:对核电站应税土地在基建期内减半征收城镇土地使用税。


2021税务师考试试题题库9章 第6章


黄河公司系一家多元化经营的上市公司,与收入有关的部分经济业务如下:
1.其经营的一商场自2016年起执行一项授予积分计划,客户每购买10元商品即被授予1个积分,每个积分可自2017年起购买商品时按l元的折扣兑现。2016年度。客户购买了50000元的商品、其单独售价为50000元,同时获得可在未来购买商品时兑现的5000个积分、每个积分单独售价为0.9元。2017年商场预计2016年授子的积分累计有 4500个被兑现。至年末客户实际兑现3000个,对应的销售成本为2100元;2018年商场预计2016年授予的积分累计有4800个被兑现,至年末客户实际兑现4600个,对应的销售成本为3200元。

2.2018年10月8日,与长江公司签订甲产品销售合同,台同约定:销售价款500万元,同时提供“延长保修”服务,即从法定质保90天到期之后的1年内由本公司对任何损坏的部件进行保修或更换。该批甲产品和“延长保修”服务的单独售价分别为4沁万元和50万元,当天在交付甲产品时全额收取合同价款.甲产品的成本为360万元。黄河公司估计法定质保期内,甲产品部件损坏发生的维修费为确认的销售收入的l%a
3.2018年11月l日,与昆仑公司签订合同,向其销售乙、丙两项产品。合同总售价为380万元,其中:乙产品的单独售价为80万元,丙产品的单独售价为320万元。合同约定,乙产品于合同签订日交付,成本50万元;丙产品需要安装,全部安装完毕时交付使用,只有当两项产品全部交付之后,黄河公司才能一次性收取全部合同价款。经判定销售乙产品和丙产品分别构成单项履约义务。丙产品的安装预计于2019年2月l日完成,预计可能发生的总成本为200万元,丙产品的安装属于一段时间履行的履约义务,黄河公司采用成本法确定其履约进度.至2018年12月31日,累计实际发生丙产品的成本150万元。
4.2018年12月21日,与华山公司签订销售合同,向其销售丁产品100件,销售价格800元/件,华山公司可以在180天内退回任何没有损坏的产品,并得到全额现金退款。黄河公司当日交付全部丁产品,并收到全部货款,丁产品的单位成本为600元/件,预计会有5%的丁产品被退回。
假设上述销售价格均不包含增值税,且不考虑增值税等相关税费影响.
根据上述资料,回答下列问题:
针对事项4,黄河公司应确认预计负债( )元。

A.0

B.3000

C.4000

D.2400

答案:C
解析:
确认预计负债金额=100X 800X 5%=4000 (元)。


ABC公司近三年的主要财务数据和财务比率如下:

利用因素分析法分析各因素对净资产收益率影响的大小时,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序进行。
要求:
利用因素分析法分析2020年与2019年相比销售净利率变动对净资产收益率的影响为(  )。

A.-17.14%
B.-3.37%
C.-14.45%
D.0.68%

答案:C
解析:
2020年与2019年相比净资产收益率变动=15.2%-32.34%=-17.14%
净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
销售净利率变动的影响:(2.6%-4.7%)×2.8763×2.392=-14.45%


下列各项中,不符合房产税纳税人规定的是( )。

A.产权出典的,由承典人纳税
B.个人无租使用房产管理部门的房产,由房产管理部门纳税
C.租典纠纷未解决的,由房产代管人纳税
D.免收租金期间由产权所有人纳税

答案:B
解析:
纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。


甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程的规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某
B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某
C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司
D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

答案:A
解析:
本题考核股东代位诉讼。“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,由“监事会”提起诉讼。“监事”侵犯公司利益,由“董事会”提起诉讼。该题目中,张某是经理,因此需通过监事会提起诉讼。


在关税税则中,预先按产品的价格高低分档制定若干不同的税率,根据进出口商品价格的变动而增减进出口税率的关税是( )。

A.选择税
B.滑准税
C.复合税
D.差别税

答案:B
解析:
在关税税则中,预先按产品的价格高低分档制定若干不同的税率,根据进出口商品价格的变动而增减进出口税率的关税是滑准税。


2021税务师考试试题题库9章 第7章


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量。2011年11月18日,公司与华山公司签订销售合同,约定于2012年2月1日向华山:公司销售某类机器1000台,每台售价1.5万元(不含增值税)。2011年12月31日,公司库存/该类机器1300台,每台成本1.4万元。2011年资产负债表日该机器的市场销售价格为每台1.3万元(不含增值税),预计销售税费为每台0.05万元。则2011年12月31日甲公司该批机器在资产负债表“存货”中应列示的金额为()万元。

A:1625
B:1775
C:1820
D:1885

答案:B
解析:
有合同部分:存货的成本=1000*1.4=1400(万元),可变现净值=(1.5-0.05)*1000=1450(万元),未发生减值。无合同部分:存货的成本=300*1.4=420(万元),可变现净值=(1.3-0.05)*300=375(万元)。2011年12月31日甲公司该批机器在资产负债表“存货”中列示的金额=1400+375=1775(万元)。


某矿山企业开采铝土矿和铅锌矿,2018年4月该企业销售铝土矿原矿15万吨、铅锌矿精矿10万吨。铝土矿原矿不含税单价为150元/吨,铅锌精矿“不含税单价为16500元/吨。铝土矿原矿资源税税率为6%,铅锌矿精矿资源税税率5%。该企业当月应纳资源税( ) 万元。

A.10035.00
B.10012.50
C.8385.00
D.8362.50

答案:C
解析:
企业当月应纳资源税=15x 150x 6%+10x 16500x5%=8385 (万元)。


长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,适用企业所得税税率25%。所得税核算采用资产负债表债务法,2015 年1 月1 日“递延所得税”科目余额为500 万元,“递延所得税负债”科目余额为0 元,具体明细如下表;

2015 年度长城公司实现销售收入50000 万元,会计利润总额6000 万元,与企业所得税相关的交易或事项如下;
(1)2015 年3 月1 日,以4000 万元价格购入办公大楼并在当日出租给黄河公司,年租金为180 万元,作为投资性房地产核算。且采用公允价值模式计量,按税法规定该办公大楼采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20 年,净残值率为10%。2015 年12 月31 日该办公大楼的公允价值为3600 万元。
(2)2015 年6 月1 日,收到主管税务机关因上年度享受企业所得税优惠政策而退回的税款100 万元。
(3)2015年 11月 1日,以 5 元/股的价格购入丁公司股票 200 万股作为可供出售金融资产核算,另支付交易费用 10万元。2015年 12月 31日,该股票的收盘价为 7元/股。
(4)2015年 12月 1 日,向光明公司销售一批不含税价格为 2000万元的产品,成本为 1500万元,合同约定光明公司收到产品后 3个月若发现质量问题可退货。截止 2015 年 12月 31日,上述商品尚未发生销货退回。根据以往经验估计,该产品的退货率为 10%。
(5)2015年度因产品销售承诺的保修业务计提产品质量保证金 350万元,档期实际发生保修业务费用 310万元。
(6)2015年度发生广告费用 7000万元,均通过银行转账支付,根据税法规定,企业当年发生的广告费用支出不超过当年销售收入 15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
长城公司均已按企业会计准则的规定对上述交易或事项进行了会计处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额,用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述事项外,没有影响所得税核算的其他因素。
根据上述资料,回答下列问题:
长城公司2015 年度应确认的递延所得税费用为( )万元。

A.201.25
B.363.75
C.191.25
D.408.75

答案:D
解析:
长城公司 2015 年度应确认的递延所得税费用=0-{[4000-4000×(1-10%)/20× 9/12-3600]×25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=311.25(万元)。注:假如递延所得税负债算进来,金额=97.5-{[4000-4000×(1-10%)/20×9/12-3600]× 25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=408.75(万元)。


2019年1月,李某依法向A市卫健委申请办理卫生许可证,经审查李某所经营的自来水厂符合相应的条件,A市卫健委依法向其颁发了卫生许可证。2020年5月,A市卫健委执法人员对李某所经营的自来水厂进行卫生检查时发现该厂未建立卫生管理档案,对该厂出厂水及末梢水取样送检,经检测,该厂的自来水在二氧化氯、菌落总数、大肠菌群等多方面指标达不到国家饮用水标准。A市卫健委依法吊销了该厂的卫生许可证。根据行政许可法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.A市卫健委向李某提供行政许可申请书格式文本,只能收取相应的工本费
B.A市卫健委向李某提供行政许可申请书格式文本,不得收费
C.除另有规定外,A市卫健委实施行政许可,可以收取相应的费用
D.除另有规定外,A市卫健委实施行政许可,不得收取任何费用
E.除另有规定外,A市卫健委对李某实施行政许可事项进行监督、检查,可以收取相应的费用

答案:B,D
解析:
(1)选项AB:行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费;(2)选项CDE:行政机关实施行政许可以及对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。


2016年3月某商贸公司以经营租赁方式租入临街商铺一间,租期8年。2018年3月公司发生商铺改建支出20万元。关于该笔改建支出,正确的企业所得税处理是()。

A.按2年分期摊销扣除
B.按6年分期摊销扣除
C.按8年分期摊销扣除
D.在发生的当期一次性扣除

答案:B
解析:
租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。该题中剩余租赁期为6年,所以按照6年分期摊销扣除。


2021税务师考试试题题库9章 第8章


若企业只生产销售一种产品,在采用本量利方法分析时,假设在其他因素不变的情况下,只降低产品的单位变动成本会引起( )。

A.边际贡献率降低
B.盈亏临界点销售量降低
C.单位边际贡献降低
D.目标利润降低

答案:B
解析:
边际贡献率=(单价-单位变动成本)/单价,其他条件不变,单位变动成本降低的情况下,边际贡献率是增加的,选项A不正确;盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),其他条件不变,单位变动成本降低,盈亏临界点销售量降低,选项B正确;单位边际贡献=单价-单位变动,其他条件不变,单位变动成本降低,单位边际贡献提高,选项C不正确;单位变动成本降低对目标利润没有影响,选项D不正确。

【知识点】 其他知识点


(2018年)除国家税务总局另有规定外,税务师事务所可采取的组织形式有( )。

A.普通合伙税务师事务所
B.个体工商户制税务师事务所
C.特殊普通合伙税务师事务所
D.有限责任制税务师事务所
E.股份公司制税务师事务所

答案:A,C,D
解析:
税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式,合伙制税务师事务所分为普通合伙税务师事务所和特殊普通合伙税务师事务所。


2012年底,某制衣厂有一笔服装加工业务被无证个体户屠某以42万元承包,屠某按合同规定完成服装加工任务后,要求制衣厂结算加工费,但制衣厂法定代表人李某要求屠某开具增值税专用发票才肯付款。于是,屠某买了数份增值税专用发票,填好金额后交给李某,李某明知屠某的增值税专用发票是买来的仍予以接受,并在次月进行纳税申报,抵扣税额6.2万元,占各税种应纳税总额的11%。

法院开庭审理此案过程中,被告人屠某突发心肌梗塞,经抢救无效死亡,根据《刑事诉讼法》,法院对此案的正确处理有(  )。

A.继续该案的审理
B.建议检察院撤销对屠某的起诉
C.终止该案审理
D.宣告屠某有罪
E.宣告屠某无罪

答案:C
解析:
在审判阶段,对于被告人死亡的,应当裁定终止审理;对于根据已查明的案件事实和认定的证据材料,能够确认被告人无罪的,应当判决宣告被告人无罪。本案例中,屠某犯虚开增值税发票罪,但其在审判阶段死亡,已无宣告有罪之必要,应终止审理案件。

【知识点】 其他章节


根据规定,国务院依全国人大及人大常委会的授权立法,授权的期限不得超过( ),国务院应在授权期满前( ),向授权机关报告授权决定实施情况。

A.2年1个月
B.4年1个月
C.5年6个月
D.6年6个月

答案:C
解析:


根据印花税的有关规定,下列说法正确的有( )。

A.有些合同签订时无法确认计税金额的,可以先不贴花
B.同一凭证,载有两个或两个以上经济事项而适用不同税目税率,如未分别记载金额的,税率从高计税贴花
C.国际货运,外国运输企业所持有的运输进出口货物的运费结算凭证免税
D.国际货运,托运方所持的运费结算凭证应缴纳印花税
E.某企业与银行签订的融资租赁合同,应按合同所载金额的1‰缴纳印花税

答案:B,C,D
解析:
选项A:有些合同签订时无法确认计税金额的,可以先定额贴花5元,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花;选项E:应按合同所载租金总额,按借款合同,适用0.05‰的税率计算贴花。


2021税务师考试试题题库9章 第9章


某企业2018年1月与银行签订一年期流动资金周转性借款合同,合同注明2018年流动资金最高限额为400万元。当年发生借款6笔,其中借款金额为50万元的有2笔,借款金额为100万元的有3笔,借款金额为300万元的1笔。上述借款在2018年内均在规定的期限和最高限额内随借随还,且每笔借款均未签订新合同。已知借款合同印花税税率为0.05‰。则该企业上述业务应缴纳印花税( )元。

A.50
B.150
C.200
D.350

答案:C
解析:
借贷双方签订的流动资金周转性借款合同只以其规定的最高限额为印花税计税依据,在签订时贴花一次,在限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花。则该企业应缴纳印花税=400×10000×0.05‰=200(元)。


某机动车制造股份公司为增值税一般纳税人,2019年8月有关业务如下:
(1)内销自产货物包括:销售A型小轿车80辆(消费税税率为5%),不含税单价8万元/辆;销售客货两用车32辆,不含税单价3.4万元/辆;销售卫生通信车取得不含税销售额71.18万元。
(2)将10台A型小轿车奖励给对公司有突出贡献的人员,规定其自用,不得转让或出售:公司自用客货两用车3辆;捐赠给汽车拉力赛4辆特制越野车(消费税税率20%),生产成本23.75万元/辆。
(3)进口5辆小汽车,完税价格共计为75万元(消费税税率为12%,关税税率15%),缴纳进口环节税金后,海关放行;车辆运抵单位,该公司将其中2辆作为行政部办公用车,其余3辆配给公司的3名副总办公使用。
根据上述资料,回答下列问题:

(3)业务(3)涉及的车辆购置税为( )万元。

A.9.8
B.5.25
C.8.26
D.7.35

答案:A
解析:
3辆配给副总也是办公使用,车辆的所有权属于公司,公司要交车辆购置税。应纳的车辆购置税=75×(1+15%)÷(1-12%)×10%=9.80(万元)。


公司章程是公司必备的基本法律文件。关于有限责任公司章程的说法正确的有( )。

A.公司章程可以由全体股东共同制定
B.公司经营范围由公司营业执照确定公司章程无权规定
C.公司章程修改应由董事会表决通过
D.公司章程修改须经出席会议股东半数以上通过
E.公司章程变更后须由董事会向工商行政管理机关申请办理变更登记

答案:A,E
解析:
选项A正确公司章程依法全体股东共同制定
选项B错误公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记
选项C、D错误股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议以及公司合并、分立、解散成者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过选项E正确公司章程中有关东出资额或者发起人认购股份、出资时间及方式的规定发生变化的应当向公司登记机关依法办理公司章程或者公司章程修正案备案。


甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售业务,2019年4月发生以下经济业务:
(1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供管理部门使用。
(2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入226万元,另收取包装物押金56.5万元。
(3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额22.6万元。
(4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税3.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
(5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克,成本利润率为10%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(5)甲酒厂当月应向税务机关申报缴纳消费税( )万元。

A.72.74
B.66.42
C.72.94
D.62.17

答案:A
解析:
向商场销售白酒应缴纳消费税=80×1000×2×0.5/10000+(226+56.5)÷(1+13%)×20%=58(万元)。甲酒厂采取分期收款方式销售白酒应缴纳消费税为7.2万元。纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据,征收消费税。所以,甲酒厂换取原材料的白酒应缴纳消费税=10×1000×2×0.5/10000+10×3×20%=7(万元)。赠送给关联企业的白酒应缴纳消费税0.54万元。甲酒厂当月应向税务机关申报缴纳消费税=58+7.2+7+0.54=72.74(万元)。


某商贸企业为增值税一般纳税人,从事商品批发、零售和进口业务。2020年6月有关业务如下:
其他相关资料:当月取得的相关票据符合税法规定并在当月抵扣。该企业对转让不动产选择简易计税方法计算增值税。小汽车消费税税率为5%。
(1)批发商品取得不含税销售额24万元,由于购货方提前偿还货款,按合同规定,给予购货方2%的销售折扣,实际收到不含税货款23.52万元。销售金银首饰取得零售收入7.91万元,销售摩托车取得零售收入10.17万元,销售其他商品取得零售收入67.8万元。
(2)从国外进口一辆小汽车作为企业管理部门用车,海关审定的关税完税价格18万元,关税税率为30%。该企业按照规定缴税后海关放行,并取得了进口增值税专用缴款书。
(3)从国内采购商品,取得的增值税专用发票上注明金额45万元、税额5.85万元;购货过程中发生运输费用,取得增值税专用发票,注明运费金额4万元;从国营农场购进免税水果直接用于零售,收购金额22万元,开具合法收购凭证;购人运输服务,将该批农产品运回企业,取得增值税专用发票,注明运费金额1万元。将该批水果的20%用于本企业职工福利,其他待售。
(4)职工食堂领用上月已抵扣了进项税额的餐具,成本2万元。
(5)上月销售的一台冰箱因质量问题被顾客退回,该商贸企业退给顾客货款0.678万元,并开具红字普通发票;商贸企业将其退给厂家,取得厂家开具的红字专用发票注明金额0.5万元,税额0.065万元。
(6)取得销售啤酒的逾期包装物押金2.26万元,白酒的逾期包装物押金3万元。
(7)将2014年抵债(债权金额400万元)得到的不动产转让,取得价税合计金额560万元。
(8)月末盘点时发现上月外购的服装丢失,账面成本10万元。
【提示】老师在本题所说的“要交增值税销项税额”意思表示为“要确认增值税销项税额”。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该商贸企业进口小汽车应向海关缴纳的进口环节税金合计( )万元。

A.9.36
B.9.83
C.10.82
D.13.28

答案:B
解析:
进口关税=18×30%=5.4(万元)
进口消费税=(18+5.4)÷(1-5%)×5%=1.23(万元)
进口增值税=(18+5.4)÷(1-5%)×13%=3.20(万元)
合计=5.4+1.23+3.20=9.83(万元)。