2021税务师历年真题解析5章

发布时间:2021-10-14
2021税务师历年真题解析5章

2021税务师历年真题解析5章 第1章


属于所有权原始取得的方式包括( )。

A.动产的善意取得
B.接受继承
C.接受遗赠
D.先占
E.罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
本题考核所有权原始取得的方式。选项B、C属于所有权继受取得的方式。


纳税人或扣缴义务人对税务机关作出的具体行政行为不服,可以申请税务行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。

A.未按规定代扣代缴个人所得税,税务机关对扣缴义务人处以应代扣税款3倍的罚款
B.对善意取得的虚开增值税专用发票,税务机关作出对已经抵扣的进项税额应在当期转出的决定
C.可以选择简易计税按5%征收率缴纳增值税的应税行为,税务机关认为应适用一般计税方法按9%税率纳税,要求补缴增值税并加收滞纳金
D.税务机关不接受企业选择作为增值税小规模纳税人的申请
E.举报偷税行为,税务机关未按规定给予奖励

答案:A,D,E
解析:


在划分中央与地方政府事权的基础上,按照税种划分中央与地方财政收入的一种财政管理体制是( )。

A.分税制
B.中央集权制
C.双轨制
D.平行管理制度

答案:A
解析:
分税制是在划分中央与地方政府事权的基础上,按照税种划分中央与地方财政收入的一种财政管理体制。


弘扬生物科技有限公司非法占用某块国有土地,市国土资源管理局对该公司作出罚款处罚。该公司对罚款决定不服,逾期未缴纳罚款,亦来在法定期限内申请复议或者提起诉讼。市国土资源管理局向有关人民法院提出强制执行申请。根据《行政诉讼法》及有关司法解释的规定,下列关于该非诉行政案件的说法中,正确的是( )。

A、市国土资源管理局的强制执行申请不属于人民法院受理范围
B、市国土资源管理局申请强制执行应当向本案土地所在地基层人民法院提出,
C、依法受理强制执行申请的人民法院应当组成合议庭对罚款决定的合法性进行审查
D、是否准予强制执行的裁定应当于有关人民法院在受理申请之日起180内作出

答案:C
解析:


某商场2019年4月首饰部销售业务如下:釆用以旧换新方式销售金银首饰,该批首饰市场零售价13.56万元,旧首饰作价5.65万元,商场实际收到7.91万元;修理金银首饰取得含税收入2.26万元;零售镀金首饰取得收入6.78万元。该商场当月应纳消费税( )万元。(金银首饰消费税税率5%)

A.0.35
B.0.45
C.0.60
D.0.75

答案:A
解析:
纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税;修理、清洗金银首饰不征收消费税;镀金首饰不属于零售环节征收消费税的金银首饰范围,不在零售环节计征消费税。该商场当月应纳消费税=7.91÷(1+13%)×5%=0.35(万元)。


以下有关增值税专用发票管理说法正确的有( )。

A.自2020年1月起,取消认证确认,改为通过本省(自治区、直辖市和计划单列市)增值税发票综合服务平台对扣税凭证信息进行用途确认
B.选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开增值税专用发票
C.未选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,可以向税务机关申请为其代开增值税专用发票
D.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的,不得领用开具增值税专用发票
E.未按规定要求开具增值税专用发票,经税务机关责令限期改正且已经改正的,3个月内,不得领用开具增值税专用发票

答案:A,B,C,D
解析:
未按规定要求开具增值税专用发票,经税务机关责令限期改正且已经改正的,可以领用开具增值税专用发票。


设定行政许可应当规定行政许可的( )。

A.实施主体.范围.规则.实施结果
B.范围.程序.内容.方法
C.原则.范围.程序.相对人
D.实施机关.条件.程序.期限

答案:D
解析:
本题考核设定行政许可应当明确规定的四项内容。设定行政许可应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。


2019年6月王某出租商铺取得当月租金收入8000元,租赁过程中缴纳的税费968元,发生商铺修缮费用1000元。王某当月出租商铺应缴纳个人所得税税额( )元。

A.965.12
B.1280
C.997.12
D.1120

答案:C
解析:
应纳税额=(8000-968-800)×(1-20%)×20%=997.12(元)。


2021税务师历年真题解析5章 第2章


甲拥有一土地使用权,其中的40%自用,另60%出租给乙生产经营使用,则( )。

A.应当由甲缴纳全部的城镇土地使用税
B.应当由乙缴纳全部的城镇土地使用税
C.应当按比例计算缴纳城镇土地使用税
D.按双方协商比例缴纳城镇土地使用税

答案:A
解析:
土地使用权共有的,由共有各方分别纳税,即几个人或几个单位共同拥有一块土地使用权的,各方应以其实际使用的土地面积占整个土地总面积的比例,分别计算缴纳土地使用税。但本题中的土地使用权是甲所有的,所以应当由甲缴纳全部的城镇土地使用税。


根据《刑事诉讼法》,下列关于刑事附带民事诉讼的说法中,正确的是( )。

A.附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,人民法院审理时可以调解
B.附带民事诉讼只能在刑事诉讼程序结束后提起
C.附带民事诉讼的赔偿范围包括犯罪行为给被害人造成的物质损失和精神损失
D.因被告人犯罪行为遭受物质损失的被害人的近亲属不能提起附带民事诉讼

答案:A
解析:
选项AB:附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判, 只有为了防止刑事案件审判的过分迟延,才可以在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼。人民法院审理附带民事诉讼案件,可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决、裁定;
选项B:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,“在刑事诉讼过程中”,有权提起附带民事诉讼;
选项C:附带民事诉讼的成立必须是犯罪行为给被害人造成了“物质损失”,要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理;
选项D:被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。


甲公司2010年初的所有者权益总额为1500万元,不存在以前年度未弥补的亏损。2010 年度亏损180万元,2011年度亏损120万元,2012年度税前利润为0,2013年度实现税前利润500万元,根据公司章程规定,法定盈余公积和任意盈余公积的提取比例均为10%,公司董事会提出2013年度分配利润60万元的议案,但尚未提交股东会审议,假设甲公司2010至2013年不存在纳税调整和其他导致所有者权益变动的事项,适用企业所得税税率为25%。则甲公司2013年末所有者权益总额为( ) 万元。


A.1590
B.1650
C.1890
D.1950

答案:B
解析:
2013年度实现税前利润500万元,首先弥补亏损180万元和120万元,还有200万元的利润,然后扣除所得税费用50万元( 200x 25%),剩余150万元结转到未分配利润中,所以2013年末所有者权益总额=1500+150=1650 (万元)。


根据刑事法律制度的规定,下列有关逃税罪构成要件的表述中,正确的是(  )。

A、犯罪主体必须是纳税人或者扣缴义务人
B、客观方面必须是纳税人因逃避缴纳税款被税务机关处罚3次以上又逃避缴纳税款
C、纳税人逃避缴纳税款数额必须达到10万元以上
D、行为人主观方面存在故意或者重大过失

答案:A
解析:
(1)选项A:逃税罪的主体仅限于纳税人或扣缴义务人,其他单位和个人不能独立构成本罪主体,但可成为本罪共犯 (2)选项B:纳税人5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予“2次以上”行政处罚,又逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上的 (3)选项C:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在“5万元以上”并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者是不接受行政处罚的 (4)选项D:所有“危害税收征管罪”的主观方面均为故意。


下列各项中,不属于财务预测内容的是( )。

A.资金需要量预测
B.成本费用预测
C.收入预测
D.投资预测

答案:D
解析:
财务预测作为财务管理的一个重要环节,其内容包括资金需要量预测、成本费用预测、收入预测等。


下列有关各级新税务机构挂牌后有关工作事项说法正确的有( )。

A.新税务机构挂牌后,原国税、地税机关税费征管的职责和工作由继续行使其职权的新机构承继
B.行政相对人等对新税务机构的具体行政行为不服申请行政复议的,依法向其上一级税务机关提出行政复议申请
C.按规定需要在原国税、地税机关分别办理的事项,同一事项需要各自申请1次
D.挂牌前已由各省税务机关统一印制的税收票证和原各省国税机关已监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用
E.由国家税务总局统一印制的税收票证在2018年12月31日后继续使用

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税机关分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税、地税机关分别办理的事项,同一事项只需申请一次。


下列表明固定资产、无形资产发生减值迹象的有(  )。

A.资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌
B.企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响
C.市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经降低,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度增高
D.企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期
E.资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。


母公司将子公司分拆上市对完善公司治理结构发挥的主要功能有(  )。(第5章)

A.压缩公司层级结构,使子公司更灵活面对挑战
B.使母公司更易于动用子公司资金投资新业务
C.解决母公司投资不足的问题
D.有效激励母公司管理层的工作积极性
E.使子公司获得自主的融资渠道

答案:A,C,E
解析:
本题考查的知识点是分拆上市。分拆上市对完善公司治理结构发挥着重要功能,主要表现为以下七个方面:(1)使子公司获得自主的融资渠道;(2)有效激励子公司管理层的工作积极性;(3)解决投资不足的问题;(4)子公司利益的最大化;(5)压缩公司层阶结构,使企业更灵活面对挑战;(6)使子公司的价值真正由市场来评判;(7)反收购的考虑。所以选项A、C、E正确。参考教材P105~P106。


2021税务师历年真题解析5章 第3章


以下有关增值税检查调整专门账户表述错误的有( )。

A.增值税纳税人在税务机关对其增值税纳税情况进行检查后,凡涉及到增值税涉税账务调整的,应设立“应交税费——增值税检查调整”专门账户
B.凡检查后应调减账面进项税额或调增销项税额和进项税额转出的数额,借记有关科目,贷记“应交税费——增值税检查调整”科目
C.凡检查后应调增账面进项税额或调减销项税额和进项税额转出的数额,借记有关科目,贷记“应交税费——增值税检查调整”科目
D.全部调账事项入账后,应结出“应交税费——增值税检查调整”账户的余额,并对余额进行处理,处理之后,“应交税费——增值税检查调整”账户无余额

答案:C
解析:
凡检查后应调增账面进项税额或调减销项税额和进项税额转出的数额,借记“应交税费——增值税检查调整”科目,贷记有关科目。


根据现行增值税相关规定,生产企业出口货物"免、抵、退"税额视具体情况可依据( )及出口货物的退税率计算。

A:出口货物的到岸价格
B:购进货物的不含税价款
C:出口货物的离岸价格
D:税务机关核定的离岸价格
E:出口货物的到岸价格扣除会计制度规定中允许冲减出口销售收入的运费、保险费、佣金等之后的差额

答案:C,D,E
解析:
生产企业出口货物免、抵、退税应根据出口货物离岸价格、出口货物适用退税率计算。出口货物离岸价格(FOB)以出口发票上的离岸价格为准(委托代理出口的,出口发票可以是委托方开具的或受托方开具的),以其他价格条件成交的,应扣除按会计制度规定允许冲减出口销售收入的运费、保险费、佣金等。若出口发票不能如实反映离岸价格,企业应按实际离岸价格申报免、抵、退税,税务机关有权按照《税收征管法》《增值税暂行条例》等有关规定予以核定。


关于银行借款的筹资特点,下列说法正确的有( )。

A.筹资弹性较大
B.筹资成本较高
C.限制条件多
D.筹资速度快
E.筹资数额有限

答案:A,C,D,E
解析:
银行借款的筹资特点包括:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大;(4)限制条款多;(5)筹资数额有限。


根据刑法理论,下列对危害税收征管罪特征的表述中,正确的是(  )。

A、侵犯的客体是国家公共财产所有权
B、客观方面表现为行为人采取各种方法拖欠税款的行为
C、犯罪主体只能是单位
D、过失不能构成本罪

答案:D
解析:
(1)选项A:侵犯的客体是国家的税收征管制度 (2)选项B:客观方面表现为行为人采取各种方式、方法,逃避缴纳税款、逃避缴纳欠税、骗取出口退税、抗税以及虚开、出售发票,情节严重的行为 (3)选项C:在“危害税收征管罪”中只有4个罪名(逃税罪、抗税罪、逃避追缴欠税罪、非法出售增值税专用发票罪)的主体为特殊主体,其中抗税罪的主体只能是自然人,不存在主体只能是单位的情况 (4)选项D:所有的“危害税收征管罪”主观方面均为故意。


下列资产负债表日后事项中属于非调整事项的有()

A.发行股票和债权
B.处置子公司
C.发行前期重大会计差错:
D.外汇汇率发生重大变化
E.资产负债表日存在的诉讼案件结案

答案:A,B,D
解析:
选项C、E属于资产负债表日后调整事项。


(2012年)某烟花厂受托加工一批烟花,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,没有同类烟花销售价格。该厂应代收代缴消费税( )元。(以上款项均不含增值税)(消费税税率15%)

A.6000
B.6750
C.7941.18
D.20250

答案:C
解析:
该厂应代收代缴消费税=(30000+10000+5000)÷(1-15%)×15%=52941.18×15%=7941.18(元)。


下列业务,不属于增值税征收范围的有( )。

A.代购货物收取的手续费收入
B.被保险人获得的保险赔款
C.资产重组中,将全部实物资产以及与其相关联的债权、负债、劳动力一并转让,其中涉及的货物转让
D.政府间国际组织收取的会费
E.电力公司向发电企业收取的过网费

答案:B,C,D
解析:
选项AE,属于增值税征收范围。


国际税收产生的基础是( )。

A.跨境贸易和投资等活动的出现
B.不同国家之间税收合作的需要
C.两个和两个以上国家都对跨境交易征税的结果
D.国家间对商品服务.所得.财产课税的制度差异

答案:D
解析:
国家间对商品服务、所得、财产课税的制度差异是国际税收产生的基础。


2021税务师历年真题解析5章 第4章


某金融机构为增值税一般纳税人, 以1个季度为纳税期限,2019年第一季度 发生下列业务:
( 1 )提供贷款服务取得不含税贷款利息收人1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出650万元。
(2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9.万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述 卖出价与买人价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元;为改善服务条件,2019年2月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额1530万元。
假设本期取得的相关票据均符合税法规定。并在当期按照规定认证抵扣进项税额。
根据上述资料,回答下列问题:
业务(1)的销项税额是()万元。

A.34.20
B.34.50
C.72.00
D.73.50

答案:D
解析:
业务( 1)的销项税额= ( 1200+25) <6%=73.5 (万元)。


下列关于城镇土地使用税的表述中,不正确的有( )。

A.土地使用权共有的,由共有各方分别纳税
B.将土地出租的,由承租人纳税
C.土地使用权未确定的,暂不纳税
D.土地权属纠纷未解决的,由发生纠纷的当事人纳税
E.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人纳税

答案:B,C,D
解析:
选项B:城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳,所以将土地出租的,由出租人缴纳城镇土地使用税。选项CD:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税。


(2017年)甲公司计划投资一条新的生产线,项目一次性总投资900万元,建设期为3年,经营期为10年,经营期每年可产生现金净流量250万元。若当前市场利率为9%,则甲公司该项目的净现值为(  )万元。[已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313]

A.93.9
B.338.9
C.676.1
D.1239.9

答案:B
解析:
甲公司该项目的净现值=-900+250×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]=-900+250×(7.4869-2.5313)=338.9(万元),选项B正确。


甲公司系增值税一般纳税人。2×19年12月1日外购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为10.4万元,入库前发生挑选整理费1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账价值为(  )万元。

A.90.4
B.80
C.81
D.91.4

答案:C
解析:
外购存货的成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于该存货的采购成本,即该批材料的入账价值=买价80+入库前的挑选整理费1=81(万元)。


纳税人销售货物或者应税劳务适用增值税免税规定的,可以放弃免税,下列关于放弃免税权处理的说法,正确的有( )。

A.纳税人自税务机关受理放弃免税权声明的当月起36个月内不得再申请免税
B.纳税人提出放弃免税权的,应当由主管税务机关批准
C.纳税人自提交放弃免税权备案资料的次月起,按照现行有关规定计算缴纳增值税
D.纳税人可根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权
E.纳税人放弃免税权后,其免税期间外购的货物,一律不得抵扣进项税额

答案:C,E
解析:
选项A:纳税人自税务机关受理放弃免税权声明的次月起36个月内不得再申请免税;选项B:应当报主管税务机关备案;选项D:纳税人不得选择某一项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。

【知识点】 其他


下列关于个人所得税的表述中,不正确的是( )。

A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内累计居住不满183天的个人,为非居民纳税人
B.累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税
C.在中国境内无住所,但一个纳税年度内在中国境内累计居住满183天的个人,为居民纳税人
D.无住所个人一个纳税年度在中国境内累计居住满183天的,如果此前六年在中国境内每年累计居住天数都满183天而且没有任何一年单次离境超过30天,该纳税年度来源于中国境内、境外所得应当缴纳个人所得税

答案:B
解析:
选项B,累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分是需要纳税的。


张某为熟食加工个体户,2019 年取得生产经营收入20万元,生产经营成本18万元(含购买一辆非经营用小汽车支出8万元) ;另取得个人文物拍卖收人30万元,不能提供原值凭证,该文物经文物部门认定为海外回流文物。下列关于张某2019年个人所得税纳税事项的表述中,正确的是( ) 。


A.小汽车支出可以在税前扣除
B.生产经营所得应纳个人所得税的计税依据为4万元
C.文物拍卖所得按拍卖收人额的3%缴纳个人所得税
D.文物拍卖所得应并入生产经营所得-并缴纳个人所得税

答案:B
解析:
选项A:非经营用小汽车支出不得在税前扣除;选项B:应纳税所得额=20- ( 18-8) -6 (生计费5000*12)=4(万元) ;选项C:按转让收人额的2%计算缴纳个人所得税;选项D:拍卖物品属于财产转让所得,不能并人生产经营所得征收个人所得税。


下列关于个人投资者收购企业股权后,将原账面金额中的盈余积累转增股本有关个人所得税问题的表述中,不正确的是( )。

A.新股东以不低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累已全部计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税
B.新股东以低于净资产价格收购企业股权后转增股本,应先转增免税的盈余积累部分,然后再转增应税的盈余积累部分
C.新股东将所持股权转让时,其财产原值为其收购企业股权实际支付的对价及相关税费
D.企业发生股权交易及转增股本等事项后,应在次月15日内,将股东及其股权变化情况、股权交易前原账面记载的盈余积累数额、转增股本数额及扣缴税款情况报告主管税务机关

答案:B
解析:
选项B:新股东以低于净资产价格收购企业股权后转增股本,应按照下列顺序进行,即先转增应税的盈余积累部分,然后再转增免税的盈余积累部分。


2021税务师历年真题解析5章 第5章


M公司于2019年1月1日取得N公司60%的股权。取得投资时被投资单位的一项管理用固定资产公允价值为600万元,账面价值为300万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧,除该项资产外,合并日N公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。N公司2019年度利润表中净利润为1300万元。N公司2019年10月5日向M公司销售商品一批,售价为80万元(不含增值税),成本为65万元,至2019年12月31日,M公司持有的上述商品已全部出售给第三方。合并日前M公司与N公司不存在关联方关系,假定不考虑所得税及其他相关影响因素。则2019年M公司在调整分录中按权益法核算应确认的投资收益为( )万元。

A.753
B.780
C.762
D.771

答案:C
解析:
合并财务报表调整分录中,2019年M公司按权益法核算应确认的投资收益=[1300-(600÷10-300÷10)]×60%=762(万元)。
6.A应调减“未分配利润”项目的金额=(100-76)-(100-76)÷4×1.5=15(万元)。


下列有关土地增值税的表述中,不正确的是( )。

A.对纳税人既建造普通标准住宅,又建造其他房地产的,应分别核算增值额;不分别核算增值额或不能准确核算增值额的,其建造的普通标准住宅不适用免税规定
B.房地产企业销售存量房,在计算土地增值税扣除项目时,其缴纳的印花税准予作为与转让房地产有关的税金扣除
C.出让国有土地使用权的行为属于土地增值税征收范围
D.土地增值税的纳税义务人包括外国企业

答案:C
解析:
出让国有土地使用权的行为不属于土地增值税征收范围。


税务师审核某公司2015年度纳税情况时发现,该公司年末有800万元“其他应收款”余额,经进一步审核确认,其中600万元系2015年2月起借给公司股东王某用于投资另一家企业,另200万元系2015年8月该公司股东王某因个人购买房产而向公司的借款。对这些“其他应收款”税务师下列处理符合现行个人所得税政策规定的是(  )。

A.200万元部分应按“工资薪金所得”缴纳个人所得税;600万元部分不涉及个人所得税
B.800万元均应按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税
C.不涉及个人所得税
D.200万元部分应按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税;600万元部分不涉及个人所得税

答案:B
解析:
本题考查利息、股息、红利所得。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税;除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。


下列经营业户中,既可自行建账,也可以聘请社会中介机构代理建账的有( )。

A.有固定经营场所的个体、私营经营业户
B.经营规模小、达不到建账标准的业户
C.名为集体实为个体、私营经营业户
D.个人租赁、承包经营企业
E.个人受托打理的企业

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,个体、私营业户可自行建账,也可以聘请社会中介机构代理建账,具体范围如下:
(1)有固定经营场所的个体、私营经营业户;
(2)名为国有或集体实为个体、私营经营业户;
(3)个人租赁、承包经营企业。
对于经营规模小、达不到建账标准的业户,均可自行建账,也可聘请社会中介机构代理建账。
选项E:个人受托打理的企业并不属于自有的企业或者承包经营的企业,故不属于建账建制的适用范围。


(2017年)下列合同,应按“购销合同”税目征收印花税的是( )。

A.发电厂与电网之间签订的购售电合同
B.企业之间签订的土地使用权转让合同
C.电网与用户之间签订的供用电合同
D.开发商与个人之间签订的商品房销售合同

答案:A
解析:
选项B、D,按照“产权转移书据”税目征收印花税;选项C,电网与用户之间签订的供用电合同不征印花税。


根据《行政处罚法》及相关规定,下列选项中,违反了“一事不二罚”原则的情形是( )。

A.市场监督管理局发现赵某无照经营后对其罚款800元。一周后,市场监督管理局以处罚过轻为由,要求赵某再缴纳罚款400元
B.市场监督管理局发现钱某无照经营后对其罚款1000元,后卫健局又以钱某的小店不符合卫生标准为由罚款500元
C.孙某醉驾,被公安机关罚款200元并拘留5日
D李某因制假售假被行政机关给予警告的处罚,后李某又制假售假,该行政机关又给予其暂扣营业执照的行政处罚

答案:A
解析:
本题考核一事不二罚原则。一事不二罚是指对当事人同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。选项B的处罚是不同机关针对不同事由给予的处罚;选项C是针对同一事由给予了罚款和行政拘留处罚,不是两次罚款;选项D也不违反一事不二罚原则。


(2019年)依据企业所得税相关规定,下列表述正确的有()。

A.商业折扣一律按折扣前的金额确定商品销售收入
B.现金折扣应当按折扣后的金额确定商品销售收入
C.属于提供初始及后续服务的特许权费,在提供服务时确认收入
D.属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认
E.申请入会或加入会员,只允许取得会籍,所有其他服务或商品都要另行收费的,在取得该会员费时确认收入

答案:C,D,E
解析:
选项A,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;选项B,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。


位于市区的某居民企业为增值税一般纳税人,主要生产销售同一型号的热水器。热水器单台销售成本0.1万元、市场不含税销售价格0.18万元。2018年度企业财务核算反映信息为:销售热水器共计3万台,取得不含税销售收入5400万元,取得直接投资非上市居民企业的股息收入40万元;准予扣除的成本3000万元;缴纳增值税450 万元;城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加54万元;发生销售费用1300万元、管理费用450万元(其中业务招待费80万元);发生营业外支出300万元,其中通过市民政局向贫困山区捐款60万元(非扶贫支出),取得合法票据。企业自行计算全年实现会计利润为336万元。2019年元月,经委托的税务师事务所审核,发现以下两个问题:
(1)12月10日将100台热水器销售给关联企业,未作账务处理;
(2)12月20日接受某公司捐赠机器设备一台,取得增值税专用发票,注明金额10万元、增值税1.6万元,未作账务处理
该企业12月份应补缴増值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加( )万元。

A.3.23
B.1.12
C.1.41
D.1.43

答案:D
解析:
应补缴增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=(100×0.18×16%-1.6)x(1+7%+3%+2%)=1.4 3万元