21年税务师历年真题6章

发布时间:2021-10-14
21年税务师历年真题6章

21年税务师历年真题6章 第1章


下列关于发票开具要求的说法,错误的是( )。

A.开具发票后,如发生误开、销货退回或者销售折让等,必须按规定作废或开具红字增值税发票
B.一般纳税人销售货物、提供加工修理修配劳务和发生应税行为可汇总开具专票
C.开具发票应当使用中文,民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字
D.纳税人在开具专票开具时发现有误的,需要开具红字专票

答案:D
解析:
选项D,纳税人在开具专票开具时发现有误的,做“作废”处理。


(2014年)下列项目中,根据企业财务规定可以计入职工工资总额,不作为职工福利费的是( )。

A.探亲假期补助
B.供暖费补贴
C.职工困难补贴
D.职工交通补贴

答案:A
解析:
探亲假路费属于职工福利费,但探亲假期间领取到的补助,不属于职工福利费的开支范围。


某企业2018年流动资产各项目数据如下:现金100万元,交易性金融资产150万元,应收账款200万元,存货200万元,一年内到期的非流动资产300万元,除此之外,没有其他流动资产。2018年流动负债为500万元,则该企业2018年现金比率为( )。

A.0.5
B.0.9
C.1.3
D.1.9

答案:A
解析:
现金及现金等价物=100+150=250(万元),现金比率=现金及现金等价物/流动负债=250/500=0.5。


甲公司(电器生产企业)得知某市场监督管理局所建办公楼要购置一批办公电脑,便于2018年2月1日致函市场监督管理局以每台3000元的优惠价格销售办公电脑。市场监督管理局考虑到甲公司生产的电器质量可靠,便于2月2日回函订购300台电脑,提出每台价格2500元,同时要求3个月将电脑送至市场监督管理局,验货后7日内电汇付款。甲公司收到回函后,于2月4日又发函市场监督管理局,同意市场监督管理局提出的订货数量,交货时间及方式、付款时间及方式,但同时提出其每台电脑定价3000元已属优惠价格,考虑市场监督管理局所订电脑数量较多,可以按每台电脑2800元出售。市场监督管理局2月6日发函表示同意。2月7日,甲公司电话告知市场监督管理局收到2月6日函件,同时双方约定由甲公司负责将货物运至市场监督管理局。2月10日,甲公司按照约定将300台电脑交给乙运输公司,运输公司指派司机王某负责运输。半途中,由于王某的过失,与另一辆大货车发生碰撞,导致部分电脑毁损。根据上述案例,回答下列问题:
若该批电脑没有在途中发生损坏,但王某将该批电脑交付指定地点后,市场监督管理局因有事耽搁几天后才前来收取的,在存放处发生的风险由( )承担。

A.甲公司
B.乙公司
C.市场监督管理局
D.王某
E.甲公司和市场监督管理局共同

答案:C
解析:
本题考核买卖合同的风险承担。根据《民法典》规定,出卖人按照约定或者依据本法第603条第2款第2项的规定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定时起由买受人承担。


合伙人若( ),经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名。

A.未履行出资义务
B.因过失给合伙企业造成损失
C.未参与执行合伙事务
D.不参加合伙会议

答案:A
解析:
本题考核除名退伙。合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


21年税务师历年真题6章 第2章


某酒厂(增值税一般纳税人)生产粮食白酒,同时也生产啤酒。2020年6月该厂的生产销售情况如下:
(1)外购粮食制作的食用酒精,增值税专用发票上注明金额20万元。外购生产白酒的检测仪器,增值税专用发票上注明金额40万元。
(2)向农业生产者收购生产啤酒的大麦70吨,收购凭证上收购金额共计28万元。
(3)当月生产粮食白酒70吨,直接对外销售了60吨,每吨不含增值税价款为2万元。
(4)当月将自产粮食白酒10吨,用于赠送关系单位。
(5)当月销售生啤酒200吨,增值税专用发票上注明的出厂不含税售价每吨为0.28万元,另按照惯例开具收据收取每吨0.02万元的包装物押金,限期3个月。
(6)当月销售果汁啤酒140吨,增值税专用发票上注明的出厂不含税售价每吨为0.29万元,另按照惯例开具收据收取每吨0.02万元的包装物押金,限期3个月。
(7)当月没收逾期的生啤酒包装物押金0.85万元和果啤包装物押金0.28万元。
其他相关资料:该酒厂采用成本法核定抵扣农产品进项税,啤酒农产品耗用率20%,啤酒主营业务成本为60万元,该酒厂所有凭证均合规合法,增值税专用发票均从一般纳税人处取得,可抵扣的进项税均在本月抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该酒厂当月可抵扣增值税进项税合计为( )万元。

A.9.18
B.10.32
C.10.6
D.11.2

答案:A
解析:
当月收购农产品核定抵扣进项税=60×20%×13%/(1+13%)=1.38(万元)
该酒厂当月可抵扣增值税进项税合计=7.8+1.38=9.18(万元)。


根据行政处罚法律制度的规定,行政机关在依法作出(  )的行政处罚决定之前,应当先行告知当事人具有听证的权利。

A.行政拘留
B.责令停产停业
C.吊销许可证或者执照
D.较大数额的罚款
E.没收非法财物

答案:B,C,D
解析:
根据行政处罚法律制度的规定,行政机关在依法作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额的罚款等行政处罚决定之前,应当先行告知当事人具有听证的权利


甲企业2019年为开发新技术发生研发支出共计800万元。其中研究阶段支出200万元,开发阶段不符合资本化条件的支出60万元,其余的均符合资本化条件。2019年末该无形资产达到预定可使用状态并确认为无形资产。根据税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。假定该项无形资产在2019年尚未摊销,则2019年年末该项无形资产产生的暂时性差异为( )万元。

A.130
B.260
C.405
D.390

答案:C
解析:
该项无形资产2019年的账面价值=800-200-60=540(万元),计税基础=540×175%=945(万元),产生的暂时性差异=945-540=405(万元)。


20×0年12月31日,甲公司应付乙公司120万元货款到期,因发生财务困难,短期内无法支付。当日,甲公司与乙公司签订债务重组协议,约定减免甲公司20万元的债务,其余部分延期两年支付,年利率为3%,利息按年支付。同时附或有条件,如果甲公司20×2年盈利,则20×2年按6%计算利息,甲公司预计很可能在20×2年盈利。乙公司未对该项应收账款计提坏账准备。债务重组日,甲公司有关债务重组的会计处理,错误的是( )。

A.未来应付账款100万元
B.确认预计负债3万元
C.确认负债总额103万元
D.债务重组利得14万元

答案:D
解析:
甲公司债务重组利得=(120-100)-100×(6%-3%)=17(万元)。甲公司的会计处理是:借:应付账款120贷:应付账款——债务重组100预计负债[(120-20)×3%]3营业外收入——债务重组利得17乙公司的账务处理如下:借:应收账款——债务重组100营业外支出——债务重组损失20贷:应收账款120


下列各项中,应当征收消费税的有( )。
 

A.化妆品厂作为样品赠送给客户的高档香水
B.用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆
C.白酒生产企业向百货公司销售的试制药酒
D.地板厂移送非独立核算门市部待销售的实木地板
E.国内代理商销售进口环节已纳消费税的游艇

答案:A,C
解析:
用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆和碰撞试验消耗的小汽车属于必要的生产经营过程,并未真正流入消费领域,不征消费税。移送非独立核算门市部待销售的实木地板,不征消费税,如果门市部已经对外销售了,应当按销售额计征消费税。选项E,消费税是单一环节征收,游艇消费税在进口环节缴纳过,进口后直接销售的,不再征收消费税。


21年税务师历年真题6章 第3章


企业取得的下列收入中,属于企业免税收入的有( )。

A.转让股票取得的收入
B.从境内非上市居民企业取得的投资分红
C.接受县以上政府无偿划入的国有资产
D.接受股东赠与资产收入
E.国债利息收入

答案:B,E
解析:
企业的下列收入为免税收入:
(1)国债利息收入;
(2)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;
(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;
(4)符合条件的非营利组织的收入。


下列车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税的有( )。

A.城市内行驶的公共车辆
B.使用新能源的车辆
C.机场内部行驶的车辆
D.农村居民拥有的车辆
E.按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶

答案:C,E
解析:
选项AD:省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税;选项B:对使用新能源的车船免征车船税;选项CE:自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。

【知识点】 其他


星之城大酒店是某县唯一一家三星级酒店,位于县城商业中心区,系中外合资经营企业,县公安消防部门检查发现,该酒店全面履行扩建后未经过消防安全检查验收,且存在重大火灾隐患,县公安消防部门根据《消防法》规定作出处罚决定,对星之城大酒店处以20万元罚款,并责令其在限期内停止营业。星之城大酒店缴纳了全部罚款,但是对责令停业决定不予理睬,一直继续营业,县公安消防部门考虑到星之城大酒店停业会对当地经济和社会生活产生重大影响,于是依法将本案交由县公安局报请县政府决定如何处理。后来,县政府决定采取断电查封的方式强制执行,组织县公安局、工商局等部门对星之城大酒店强行断电、查封。至此,星之城大酒店全面停业。
附:《消防法》第70条:本法规定的行政处罚,除本法另有规定的外,由公安机关消防机构决定;其中拘留处罚由县级以上公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定决定。
公安机关消防机构需要传唤消防安全违法行为人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定执行。
被责令停止施工,停止使用、停产停业的,应当在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。
当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。
责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关消防机构提出意见,并由公安机关报请本级人民政府依法决定、本级人民政府组织公安机关等部门实施。

根据法律规定,县公安消防部门作出处罚决定前应事先将处罚的理由、依据和当事人依法享有的权利告知当事人。本案中,星之城大酒店在此阶段依法享有的权利有(  )。

A.要求国家赔偿的权利
B.提起诉讼的权利
C.陈述权、申辩权
D.申请复议权
E.要求听证权

答案:C,E
解析:
(1)“此阶段”为行政处罚决定作出前,享有的是事前救济权利;(2)本案涉及的处罚种类为责令停产停业,属于听证范围,;(3)星之城大酒店享有陈述权、申辩权和听证权。

【知识点】 其他章节


某企业为增值税一般纳税人,2016年5月买入A上市公司股票,买入价280万元,支付手续费0.084万元。当月卖出其中的50%,发生买卖负差10万元。2016年6月,卖出剩余的50%,卖出价200万元,支付手续费0.06万元,印花税0.2万元。该企业2016年6月应缴纳增值税(  )万元。(以上价格均为含税价格)

A.3.00
B.3.38
C.2.81
D.2.83

答案:D
解析:
本题考查“营改增”试点行业销售额规定。金融商品转让,按照卖出价扣除买入价(不包括支付的相关税费)后的余额为销售额,若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。该企业2016年6月应缴纳增值税=(200-280×50%-10)÷(1+6%)×6%=2.83(万元)。


下列各项中,可以减少现金周转期的是( )。

A.提前支付应付账款
B.加快制造产成品
C.减缓应收账款的收回
D.延长存货周转期

答案:B
解析:
如果要减少现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加快应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。


21年税务师历年真题6章 第4章


根据《行政诉讼法》规定,下列案件中,属于行政诉讼受理范围的是(  )。

A.对行政机关暂扣许可证不服提起诉讼的案件
B.对行政机关作出人事任免、奖惩决定不服提起诉讼的案件
C.对仲裁委员会就劳动争议作出的仲裁裁决不服提起诉讼的案件
D.对行政机关作出的不具有强制力的行政指导行为不服提起诉讼的案件

答案:A
解析:
(1)选项B:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,属于内部行政行为,不可以提起行政诉讼;(2)选项C:调解行为以及法律规定的仲裁行为,不可以提起行政诉讼;(3)选项D:不具有强制力的行政指导行为,不可以提起行政诉讼。


自2016年9月1日起,非上市公司员工获得本公司符合条件的股票期权、限制性股票等奖励,可享受的税收优惠政策是()。

A.减税政策

B.免税政策

C.递延纳税政策

D.先征后退政策

答案:C
解析:
非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策。


南方公司现拥有资产总额1000万元,其中股本200万元(每股面值1元、发行价格3.5元)、长期债券300万元(票面年利率为8%)。
公司为生产甲产品而进行一项固定资产投资,该固定资产投资总额为350万元,于项目开始时-次投入;另需在经营期开始时一次性投入流动资金100万元,项目建设期1年,经营期10年,项目终结点现金净流量为110万元,经营期各年现金净流量均为148 万元。
为进行该项固定资产投资有两个方案可供选择。
方案一:按每股3.5元增发普通股股票100万股;
方案二:按面值发行长期债券350万元,票面年利率为10%。
经测算,固定资产建设投入使用后,生产的甲产品单位变动成本(含销售税金) 60元,边际贡献率为50%,固定成本总额为160万元,每年可实现销售52000件。
假设南方公司适用企业所得税税率为25%,基准折现率为10%,无纳税调整事项。
已知: ( P/A, 10%,10) =6.1446, ( P/F, 10%,11 ) =0.3505。
根据.上述资料,回答下列各题:
若南方公司选择方案二筹集资金,则甲产品投产后的第1年能使南方公司的每股收益增加()元。


A.0.29
B.0.30
C.0.44
D.0.51

答案:C
解析:
(3)投产甲产品第1年的息税前利润=52000x ( 120-60 ) -1600000=1520000 (元)=152 (万元),甲产品投产后第1年每股收益增加额= ( 152- 350x10%) x ( 1-25%) /200=0.44 (元)。


企业或事业单位改制重组过程中,涉及的原企业土地、房屋权属免征契税的有()。

A.企业依法实施破产,债权人承受破产企业抵偿债务的土地、房屋权属
B.同一投资主体内部所属企业之间,包括母公司与其全资子公司之间土地、房屋权属划转
C.公司依法分设成两个或两个以上与原公司投资主体相同的公司,新设方承受原企业土地、房屋权属
D.房屋产权交换,双方交换价值相等
E.企业依法实施破产,非债权人承受破产企业的土地、房屋权属与原企业超过30%的职工签订服务合同不少于2年

答案:A,B,C,D
解析:
企业依法实施破产,非债权人承受所购破产企业的土地、房屋权属与原企业超过30%的职工签订服务合同不少于3年的,减半征收契税。


根据《刑事诉讼法》,下列有关一审诉讼程序的表述中,正确的是( )。

A.启动刑事诉讼一审程序必须由人民检察院提起公诉
B.审判过程中,若因当事人申请回避致使审判不能进行,法庭可以延期审理
C.人民法院审理公诉案件,应当在受理后的3个月内宣判
D.中止审理的期间应计入办案期限

答案:B
解析:
本题考核刑事诉讼一审程序。(1)当事人提起自诉,同样可以启动刑事诉讼一审程序。所以选项A错误。(2)人民法院审理公诉案件,应当在受理后的2个月内宣判,最迟不得超3个月。对于对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;重大的犯罪集团案件;流窜作案的重大复杂案件;犯罪涉及面广、取证困难的重大复杂案件,经上一法院批准,可以再延长3个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。所以选项C错误。(3)中止审理的期间一般不计入办案期限。所以选项D错误。


21年税务师历年真题6章 第5章


税务师代建个体工商户简易账,按照制度规定除设置简易会计科目核算外,还要按月编制并向主管财政、税务机关报送的报表是( )。

A.留存利润表
B.资产负债表
C.应税所得表
D.银行存款余额调节表

答案:C
解析:
设置复式账的个体工商户:编报资产负债表、应税所得表和留存利润表。
设置简易账的个体工商户:仅要求编报应税所得表。


甲、乙、丙、丁、戊五人准备成立一家有限责任公司,下列关于五人的出资方式的表述中符合法律规定的有(  )。

A.甲准备以劳务出资
B.乙准备以知识产权出资
C.丙准备以其姓名出资
D.丁准备以其持有的已经设定质权的股权出资
E.戊准备以其自有汽车出资

答案:B,E
解析:
(1)选项D:公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。(2)选项E:公司董事、监事、高级管理人员,所持有的本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


行政复议转送管辖必须具备的条件有( )。

A.受转送机关必须是转送机关的上一级行政机关,且对该案件有管辖权
B.转送机关必须是受转送机关的下一级行政机关,且对该案件没有管辖权
C.转送机关是县级地方人民政府,且对该案件没有管辖权
D.转送的案件必须属于特殊管辖的复议案件
E.转送的案件必须属于选择管辖的复议案件

答案:C,D
解析:
适用转送管辖必须具备三个条件:
( 1)必须属于特殊管辖的复议案件; (选项D)
(2)转送机关是县级人民政府的,且对该案件没有管辖权; (选项C)
(3)受转送的复议机关对该案件有管辖权。


材料四
2007年1月,甲、乙、丙三家公司经过协商,决定共同投资1000万元创办A股份有限公司(以下简称“A公司”)开发某种保健品。其中:甲公司的持股比例为35%,乙公司持股比例为21%,丙公司持股比例为44%。A公司董事会由7名董事组成,王某任A公司董事长兼总经理。

2007年9月20日,王某以A公司名义将300万元出借给股东乙公司。股东甲公司得知此事后,多次致函股东乙公司,要求清偿欠款,但乙公司置之不理。同年12月18日,股东甲公司致函A公司及其董事会、监事会要求提起诉讼追回欠款,但迟迟末得到答复。股东甲公司遂以自己的名义于2008年1月20日提起了股东代表诉讼。

2008年2月1日,A公司召开董事会会议,7名董事中只有6名出席会议。董事谢某因病不能出席,电话委托董事李某代为出席会议行使表决权。鉴于王某曾于2007年下半年擅自为另一公司B公司从事经营活动损害甲公司利益,该次会议作出解聘王某公司总经理职务的决定。为了完善A公司经营管理制度,董事会会议还通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行。

为了更好地发展,2008年8月,A公司决定与B公司合并,成立C股份有限公司。

假设、市场情况发生重大变化,继续经营将导致C公司损失惨重。经股东大会决议C公司解散。下列有关C公司解散和清算的表述中,符合公司法律制度规定的有(  )。
A、解散C公司的决议须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上多数通过方可生效
B、清算组应当由C公司的董事组成
C、清算期间,C公司存续,但是不得开展与清算无关的经营活动
D、C公司解散时,股东尚未缴纳的出资应作为清算财产
E、C公司清算期间办理注销登记前发生的民事诉讼事务,应当以清算组名义进行

答案:A,C,D
解析:
1、(1)借款行为是否符合规定:董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定,未经股东(大)会或者董事会同意(而非“股东同意”,选项B错误),将公司资金借贷给他人;在本题中,王某将公司款项借出未履行必要手续,不符合规定。(2)能否以王某为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼,该股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼;在本题中,股东甲公司已经于2007年12月18日请求A公司监事会提起诉讼,但至2008年1月20日仍未得到答复,可以以实施侵害公司利益行为的王某为被告提起股东代表诉讼,选项C正确,选项A错误。(3)能否以乙公司为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员以外的他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,符合规定的股东亦有权依法定程序提起股东代表诉讼;在本题中,乙公司为A公司股东,对“未经同意”一事应当知情,借款合同无效,乙公司拒不还款行为侵犯A公司合法权益,股东甲公司有权以乙公司为被告提起股东代表诉讼。(4)是否“应当”以王某和乙公司为共同被告提起诉讼:民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内,处分自己的民事权利和诉讼权利;在本题中,甲公司有权选择只向王某或只向乙公司提出请求,选项D错误。(5)选项E:股东代表诉讼的被告只限于董事、高级管理人员、监事或者“他人”,公司本身不能成为股东代表诉讼的被告。

2、(1)选项ABC:股份有限公司董事因故不能出席会议的,可以“书面”委托其他董事代为出席 (2)选项D:修改公司章程属于股东大会的职权,应当经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过 (3)选项E:属于董事会的职权

3、(1)选项AB:合并各方股东大会批准后,合并协议始得生效。(2)选项CD:合并各方应当自合并决议“作出之日起”10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。(3)选项E:公司合并时,合并各方的债权、债务由合并后存续的公司或者新设立的公司承继。

4、(1)选项A:解散公司属于股东大会的特别决议事项 (2)选项B:股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成 (3)选项C:清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动 (4)选项D:公司解散时,股东尚未缴纳的出资(包括到期应缴未缴的出资和依法分期缴纳尚未届满缴纳期限的出资)均作为清算财产 (5)选项E:公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当“以公司的名义”进行。


A市甲会计师事务所(以下简称“甲所”)是特殊的普通合伙企业。2018年年初,合伙人王某为了招揽业务向介绍案源者支付高额介绍费;A市财政局接到举报后对甲所予以警告,并责令其停业整顿。甲所不服,向人民法院提起诉讼;在诉讼期间,被告撤销了对甲所的处罚,甲所遂向人民法院申请撤诉,人民法院审查后裁定不准撤诉,继续审理此案,但原、被告经法院传票传唤均无正当理由拒不到庭。
2018年年底,乙公司以王某为其审计财务状况期间,收受对方当事人财物,与对方当事人恶意串通损害乙公司利益为由向人民法院提起诉讼,要求甲所赔偿其损失120万元;丙公司以王某欠付其个人借款50万元为由,申请人民法院强制执行王某在甲所的部分财产份额以清偿债务。
2019年年初,甲所召开合伙人会议以王某给合伙企业造成重大损失为由,决定将王某除名,王某不服,向人民法院提起诉讼。
有关甲所将王某除名,下列说法正确的有(  )。

A.除合伙协议另有约定外,除名决定应当经甲所合伙人一人一票,全体过半数通过
B.除名决定应当经甲所其他合伙人一致同意通过
C.自甲所依法作出除名决定之日起,除名生效
D.自王某接到除名决议的书面通知之日起,除名生效
E.自人民法院判决确认除名决议有效之日起,除名生效

答案:B,D
解析:
(1)选项AB:合伙人出现法定除名事由,经其他合伙人一致同意,可以将其除名;(2)选项CDE:被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。


21年税务师历年真题6章 第6章


(2018年)下列从境外进入我国港口,免征船舶吨税的船舶是( )。

A.拖船
B.非机动驳船
C.养殖渔船
D.执照期满后24小时内上下客货的船

答案:C
解析:
捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税。


下列各项中,属于以后期间满足条件时不能重分类进损益的其他综合收益的是()。

A.因自用房产转化为以公允价值计量的投资性房地产确认的其他综合收益
B.因重新计量设定受益计划净负债或净资产形成的其他综合收益
C.因以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计人其他综合收益的金融资产并以公允价值进行后续计量形成的其他综合收益
D.因外币财务报表折算差额形成的其他综合收益

答案:B
解析:
选项B,因重新计量设定受益计划净负债或净资产形成的其他综合收益在以后期间不得转入损益。


某酒厂2020年1月份生产一种新的粮食白酒,广告样品使用0.4吨,已知该种白酒无同类产品出厂价,生产成本每吨42000元,成本利润率为10%,白酒定额税率为每500克0.5元,比例税率为20%。该厂当月应缴纳的消费税为( )元。

A.400
B.4720
C.5120
D.500

答案:C
解析:
注意吨与斤的换算:
1吨=1000公斤=2000斤
从量税=0.4×2000×0.5=400(元)
从价税=[0.4×42000×(1+10%)+400]÷(1-20%)×20%=4720(元)
该厂当月应纳消费税=400+4720=5120(元)。


根据行政法基本理论的规定,下列选项中属于损益行政行为的有(  )。

A.吊销营业执照
B.罚款
C.行政强制拆除行为
D.行政给付
E.确认或决定减免税

答案:A,B,C
解析:
选项DE:属于授益行政行为。


确定对被投资单位能够实施控制时,应考虑的因素包括(  )。

A.因参与被投资方的相关活动而享有可变回报
B.投资方拥有对被投资方的权力
C.有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额
D.投资方与被投资方是否发生关联方交易
E.双方采用的会计政策是否一致

答案:A,B,C
解析:
控制是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。