21年税务师考试真题6节

发布时间:2021-10-14
21年税务师考试真题6节

21年税务师考试真题6节 第1节


依据营改增的有关规定,下列应按“租赁服务”缴纳增值税的有( )。

A.水路运输的光租业务
B.航空运输的湿租业务
C.将不动产的广告位出租给其他单位用于发布广告
D.车辆停放服务
E.道路通行服务

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:属于交通运输服务。


下列关于增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,并按程序办理注销税务登记的,其在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额的处理,正确的是( )。

A.可以结转至新纳税人处继续抵扣
B.退还给原纳税人尚未抵扣的进项税额
C.不得抵扣也不退还尚未抵扣的进项税额
D.由原纳税人抵扣未抵扣的进项税额

答案:A
解析:
增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,并按程序办理注销税务登记的,其在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额可以结转至新纳税人处继续抵扣


2018年6月,企业为了提高产品性能与安全度,从国内购入2台安全生产设备并于当月投入使用,增值税专用发票注明价款400万元,进项税额64万元,企业采用直线法按5年计提折旧,残值率8%(经税务机构认可),税法规定该设备按直线法折旧年限为10年。在计算应纳税所得额时,该安全设备折旧费应调整的金额是( )万元。

A.18.40
B.33.25
C.36.80
D.43.01

答案:A
解析:
会计上计提的折旧=400×(1-8%)÷5÷12×6=36.8(万元)
所得税允许扣除的折旧=400×(1-8%)÷10÷12×6=18.4(万元)
所以,安全设备折旧费影响应纳税所得额的调增额为18.4万元(36.8-18.4)。


关于房地产开发企业土地增值税税务处理,下列说法不正确的是( )。

A.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得计入扣除项目进行扣除
B.土地增值税清算时已经计入房地产开发成本的利息支出,应调整至财务费用中计算扣除
C.房地产开发企业销售已装修的房屋,装修费不得计入房地产开发成本
D.房地产开发企业为取得土地使用权所支付的契税,应计入“土地使用权所支付的金额”中予以扣除

答案:C
解析:
选项C,房地产开发企业销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本。


下列有关土地增值税的表述中,不正确的有( )。

A.纳税人支付的土地征用费,应计入取得土地使用权所支付的金额中扣除
B.纳税人支付的开发间接费用,应计入房地产开发费用按规定计算扣除
C.纳税人支付的公共配套设施费,应计入房地产开发成本项目扣除
D.房地产开发企业转让新建房,允许按取得土地使用权支付的金额和房地产开发成本之和,加计50%扣除
E.对取得土地使用权后,未进行开发即转让的,在计算应纳土地增值税时,不得加计扣除20%

答案:A,B,D
解析:
选项A:纳税人支付的土地征用费,应计入房地产开发成本项目中扣除;选项B:纳税人支付的开发间接费用,应计入房地产开发成本项目中扣除;选项D:房地产开发企业转让新建房,允许按取得土地使用权支付的金额和房地产开发成本之和,加计20%扣除。


2018年1月甲企业以1000万元直接投资乙企业,取得其40%的股权。2019年10月甲企业将改股权全部转让,取得收入1200万元。股权转让时,乙企业累积的未分配利润200万元。甲企业该项投资业务的税务处理,正确的是()。

A.甲企业该项投资业务的股息所得80万元

B.甲企业该项投资资产的转让所得120万元

C.甲企业转让该项股权应缴纳企业所得税50万元

D.甲企业投资成本1000万元在持股期间均摊扣除

答案:C
解析:
(1)转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。(2) 股权转让所得=1200- 1000=200 (万元),甲企业该项投资业务应缴纳企业所得税=200X25%=50 (万元)。


某套设备由X、Y、Z三个可独立使用的部件组成,号 已知X、Y、Z三个部件各自的入账价值和相应的预计使用年限,同时已知该设备的整体预计使 用年限和税法规定的折旧年限,则下列表述中正确的是( )。

A.按照X、Y、Z各部件的预计使用年限分别作为相应的折旧年限
B.按照整体预计使用年限和X、Y、Z各部件的预计使用年限四者孰低作为设备的折旧年限
C.按照整体预计使用年限作为设备的折旧年限
D.按照整体预计使用年限与税法规定的折旧年限两者孰低作为设备的折旧年限

答案:A
解析:
由于各个设备可以独立使用,所以应按照X、Y、Z 各部件的预计使用年限分别作为相应的折旧年限,选项A 正确。


下列表述属于监察原则的有( )。

A.监察委员会独立行使监察权,不受行政机关.社会团体.个人的监督
B.监察机关办理职务违法案件,应当与审判机关.检察机关.执法部门互相配合,互相制约
C.监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关.社会团体和个人的干涉
D.监察委员会调查职务犯罪案件,应当及时提起公诉,追究被调查人的刑事责任
E.监察工作要惩戒与教育相结合,宽严相济

答案:B,C,E
解析:
本题考核监察原则。监察原则包括:(1)监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。(选项C)(2)监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。(选项B)(3)监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。(4)严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳,在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益,权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。(选项E)(5)监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。


依据企业所得税法的规定,下列关于三项经费扣除限额计算基数工资、薪金总额的说法中,正确的是( )。

A.工资.薪金总额是指实际发放的工资.薪金总和
B.工资.薪金总额是指应发放的工资.薪金总和
C.工资.薪金总额包括职工教育经费
D.工资.薪金总额包括职工福利费

答案:A
解析:
作为三项经费扣除限额计算基数的工资、薪金总额是指实际发放的工资、薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费的等社会保险费和住房公积金。


21年税务师考试真题6节 第2节


抵销是引起债消灭的法律事实的一种。下列情形中属于法定抵销的是( )。

A.出租人不履行房屋修缮所支出的费用与其应收取的租金冲抵
B.甲欠乙货款,甲主张将该货款与其寄存于乙处的财物冲抵
C.甲欠乙一批苹果尚未交付,乙欠甲一批香梨也尚未交付,甲主张将两批货物的价值相抵
D.甲租用乙的房屋,尚未支付租金,甲、乙之间又签订买卖合同,甲已支付了货款,但乙尚未向甲交付货物,乙主张交付货物的价值与租金冲抵

答案:A
解析:
本题考核抵销制度。当事人互负债务 ,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的到期债务抵销;但是,根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定不得抵销的除外。当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。本题中,只有选项A属于标的物种类、品质相同的债,所以可以抵销。


甲与乙有仇,欲伺机报复乙。一日,甲得知乙一人在家,便携匕首前往。甲到达时发现隔壁小孩正在乙家中看动画片,不想伤及无辜,甲放弃复仇计划。甲的行为在刑法上属于(  )。

A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.犯罪既遂

答案:B
解析:
“发现隔壁小孩”+“不想伤及无辜”+“放弃复仇计划”——表明甲是“能为而不为”,自动放弃了实施犯罪,所以是犯罪中止。


根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项关于行政诉讼简易程序的表述中,正确的有( )。

A.人民法院审理案件涉及款额3000元以下的第一审行政案件,认为事实清楚.权利义务关系明确.争议不大的,可以适用简易程序
B.除法律明确规定可以适用简易程序的情形以外,对于第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序
C.属于政府信息公开案件
D.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起60日内审结
E.人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,应裁定转为普通程序

答案:B,C,E
解析:
(1)选项AB:人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:①被诉行政行为是依法当场作出的;②案件涉及款额2000元以下的;③属于政府信息公开案件的。除前述规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。(2)选项D:适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起“45日”内审结。


根据《行政诉讼法》及相关法律的规定,关于人民法院审理一审行政案件的做法错误的有( )。

A.必须由一名审判人员组成独任庭审理
B.在立案之日起10日内将起诉状副本和应诉通知书发送被告
C.对比较复杂的案件在开庭前组织当事人向对方出示或者交换证据
D.原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭的,人民法院可以缺席判决
E.一般在立案之日起6个月内作出判决

答案:A,B,D
解析:
本题考核行政诉讼一审程序。根据《行政诉讼法》,行政诉讼案件可以适用简易程序审理,也可以适用普通程序审理。所以选项A做法错误。人民法院应当在立案之日起5日内,将起诉状副本发送被告。所以选项B做法错误。原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,可以按照撤诉处理。所以选项D做法错误。


根据规定生产、生活性服务业纳税人享受加计抵减政策,所称生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过( )的纳税人。

A.30%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:B
解析:
所称生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。


甲是某告诉才处理的自诉案件的被告人,下列说法错误的是( )。

A.如果甲对一审法院所作的已经发生法律效力的判决不服,甲有权提出申诉
B.在审判过程中,审判长宣布法庭辩论结束后,甲有权发表最后的意见
C.甲被司法工作人员刑讯逼供,甲有权对此提出控告
D.甲无权对自诉人提出反诉

答案:D
解析:
本题考核被告人的权利。在依法告诉才处理的案件和被害人有证据证明的轻微刑事案件中,被告人有权对自诉人提起反诉。


我国境内某市的经认定的一家高新技术电子产品生产企业,为增值税一般纳税人,2018年度有关经营情况如下:
(1)取得销售电子产品的不含税收入7200万元。
(2)8月购进与生产电子产品相关的原材料取得增值税专用发票,注明价款3200万元、进项税额512万元并通过主管税务机关认证;同月购进安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录的范围)取得增值税专用发票,注明价款50万元、进项税额8万元并通过主管税务机关认证,会计上预计使用年限为10年,税法上选择一次性扣除。
(3)与销售电子产品相关的销售成本4150万元;发生销售费用1400万元,其中含广告费1100万元;发生管理费用600万元,其中含新技术研究开发费320万元(未形成无形资产)、业务招待费75万元。
(4)计入成本、费用中的实发工资400万元、发生的工会经费支出9万元、职工福利费支出70万元、教育经费支出13万元。
(5)营业外支出300万元,其中支付合同违约金6万元。
其他资料:该企业适用增值税税率16%,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,企业所得税税率15%,不考虑其他税费,也不考虑增值税旧税率的影响。
<3>、计算2018年企业所得税应纳税所得额时,下列各项支出可据实扣除的有( )。

A.广告费
B.业务招待费
C.合同违约金
D.教育费附加
E.新技术研究开发费

答案:C,D
解析:
广告费支出为1100万元,税前扣除限额=7200×15%=1080(万元)<1100万元,需调增20万元;业务招待费支出75万元,税前扣除限额1=7200×5‰=36(万元)<扣除限额2=75×60%=45(万元),所以税前允许扣除36万元,应调增39万元。


2012 年 3 月甲企业将持有乙企业 5%的股权以 1000 万元的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的 20 万元,股权的购置成本为 800 万元。甲企业应确认的股权转让所得为( )万元。

A.50
B.180
C.200
D.220

答案:C
解析:
股权转让是指股权转让人就转让的股权所收取的包括现金、非货币资产或所有者权益等形式的金额。如被持股企业有未分配利润或税后提存的各项基金等,股权转让人随股权一并转让该股东留存收益权的金额,不得从股权转让中扣除。甲企业应确认的股权转让所得=1000-800=200(万元)


(2018年)行政复议转送管辖必须具备的条件有(  )。

A.受转送机关必须是转送机关的上一级行政机关,且对该案件有管辖权
B.转送机关必须是受转送机关的下一级行政机关,且对该案件没有管辖权
C.转送的案件必须属于选择管辖的复议案件
D.转送的案件必须属于特殊管辖的复议案件
E.转送机关是县级地方人民政府,且对该案件没有管辖权

答案:D,E
解析:
转送管辖必须同时满足3个条件:(1)必须属于特殊管辖的复议案件(C选项错误,D选项正确);(2)转送机关是县级人民政府,且对该案件没有管辖权(A、B选项错误,E选项正确);(3)受转送的复议机关对该案件有管辖权。


21年税务师考试真题6节 第3节


(2018年)个人领取原缴存的下列社会保险和企业年金时,应缴纳个人所得税的是( )。

A.企业年金
B.失业保险金
C.基本养老保险金
D.医疗保险金

答案:A
解析:
选项A:个人达到国家规定的退休年龄,按规定领取的年金,按照“工资、薪金所得”项目适用的税率,计征个人所得税。选项BCD:个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,以及具备规定条件的失业人员领取的失业保险金,免予征收个人所得税。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2019 年发生的与职工薪酬相关的事项如下:
(1)4 月 10 日,甲公司董事会通过决议,以本公司自产产品作为奖品,对乙车间全体员工超额完成一季度生产任务进行奖励,每名员工奖励一件产品,该车间员工总数为 200 人,其中车间管理人员 30 人,一线生产工人 170 人,发放给员工的本公司产品市场售价为 3000 元/件,成本为 1800 元/件。4 月 20 日,件产品发放完毕。
(2)甲公司共有 2000 名员工,从 2019 年 1 月 1 日起,该公司实行累积带薪休假制度,规定每名职工每年可享受 7 个工作日带薪休假,未使用的年休假可向后结转 1 个年度,超过期限未使用的作废,员工离职时也不能取得现金支付。2019 年 12 月 31 日,每名职工当年平均未使用带薪休假为 2 天。根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计 2020 年有 1800 名员工将享受不超过 7 天带薪休假,剩余 200 名员工每人将平均享受 8.5 天休假,该 200 名员工中 15O 名为销售部门人员,50 名为总部管理人员。甲公司平均每名员工每个工作日工资为 400 元。甲公司职工年休假以后进先出为基础,即有关休假首先从当年可享受的权利中扣除。
甲公司正在开发丙研发项目,2019 年其发生项目研发人员工资 200 万元,其中自 2019 年 1 月 1 日研发开始至 6 月 30 日期间发生的研发人员工资 120 万元属于费用化支出,7 月 1 日至 11 月 30 日研发项目达到预定用途前发生的研发人员工资 80 万元属于资本化支出。有关工资以银行存款支付。
其他有关资料:
甲公司为增值税—般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 13%。本题不考虑其他因素。

根据事项(3),甲公司 2019 年度因丙研发项目确认的无形资产为( )万元。

A.0
B.80
C.120
D.200

答案:B
解析:
开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。即费用化支出 120 万元应计入管理费用,资本化支出 80 万元应确认为无形资产


下列情形中,应由房产代管人或者使用人缴纳房产税的有( )。

A.房屋产权未确定的
B.房屋租典纠纷未解决的
C.房屋承典人不在房屋所在地的
D.房屋产权所有人不在房屋所在地的
E.房屋产权出典的

答案:A,B,C,D
解析:
产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或使用人纳税。房屋产权出典的由承典人缴纳。


(2012年)某市质量技术监督管理局发现,该市宜林食品工业有限公司生产销售的一批薯片涉嫌违法使用大量添加剂。遂将该批薯片先行登记保存,期限为15日。根据《行政处罚法》《行政强制法》,关于将薯片先行登记保存的行为性质、适用条件、程序与期限的说法,正确的是( )。

A.将薯片先行登记保存的行为性质上不属于行政强制行为,理由是《行政强制法》对这种行为没有作出规定
B.将薯片先行登记保存的行为性质上属于不可诉行政行为,理由是该行为对宜林食品工业有限公司的权利义务不产生实质影响
C.将薯片先行登记保存的适用条件是该批薯片作为证据可能灭失或者以后难以取得
D.将薯片先行登记保存在程序上可以由2名执法人员现场直接作出,登记保存期限15日符合法律规定

答案:C
解析:
(1)选项A:《行政强制法》中规定的证据先行登记保存属于行政强制措施中的“其他行政强制措施”;(2)选项B:该行为限制了宜林食品工业有限公司对薯片的使用、处分,属于对法人的财产权利有实质影响的具体行政行为,可以提起行政诉讼;(3)选项CD:行政机关在收集证据时,如果证据可能灭失或以后难以取证的情况下,经行政机关负责人“批准”,可以先行登记保存,并应当在“7日内”及时作出处理决定。


全面预算管理在企业的经营管理中发挥着重要作用,下列属于全面预算作用的有( )。

A.明确企业经营目标
B.协调各方面关系
C.降低企业经营风险
D.控制经济活动
E.考核评价业绩

答案:A,B,D,E
解析:
全面预算管理作为一种综合管理方法将管理决策数量化,在企业的经营管理中发挥着重要作用:(1)明确企业经营目标;(2)协调各方面关系;(3)控制经济活动;(4)考核评价业绩。


下列关于股票分割的叙述,不正确的是(  )。

A.改善企业资本结构
B.使公司每股市价降低
C.有助于提高投资者对公司的信心
D.股票面值变小

答案:A
解析:
股票分割是指将一张较大面值的股票拆成几张较小面值的股票。对公司的资本结构不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,股票面值变小。股票分割之后,股数增加,因此会使公司股票每股市价降低;股票分割可以向市场和投资者传递公司发展前景良好的信息,因此,有助于提高投资者对公司的信心。


A股份有限公司2019年1月采用托收承付方式销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款。为此A股份有限公司本月未确认收入。此事项是根据( )的会计信息质量要求。

A.重要性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.及时性

答案:C
解析:
从法律形式看,A股份有限公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以A股份有限公司本月不确认收入,满足实质重于形式的会计信息质量要求。


根据行政复议法的有关规定,行政复议决定书发生法律效力的时间是( )。

A.行政复议决定书送达时
B.行政复议决定书作出之日起的7日内
C.申请人和被申请人履行责任时
D.行政复议决定书上约定的期限

答案:A
解析:
行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。


依据企业所得税的有关规定,下列行为应视同销售确认收入的有( )。

A.将自产货物用于职工奖励
B.将自建商品房转为固定资产
C.将自产货物用于职工宿舍建设
D.将外购货物用于交际应酬
E.将自产货物移送到境外分支机构

答案:A,D,E
解析:
选项B、C,均属于内部处置资产,不属于视同销售。选项E,境内和境外属于不同的税收管辖区域。因为移至境外,不是同一税收管辖区域了,不属于内部处置资产,而是应视同销售确认收入。


21年税务师考试真题6节 第4节


(2017年)下列企业综合绩效评价指标中,属于评价资产质量状况指标的有(  )。

A.资产现金回收率
B.应收账款周转率
C.不良资产比率
D.总资产报酬率
E.总资产周转率

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的知识点是综合绩效评价指标。企业资产质量状况以总资产周转率、应收账款周转率两个基本指标和不良资产比率、流动资产周转率、资产现金回收率三个修正指标进行评价,主要反映企业所占用经济资源的利用效率、资产管理水平与资产的安全性。总资产报酬率是评价企业盈利能力状况的基本指标。


根据刑事法律制度的规定,下列选项中,不属于单位犯罪的有(  )。

A.个人为进行违法犯罪活动而设立公司、企业实施犯罪的
B.公司、企业设立后,以实施犯罪为主要活动的
C.个人盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的
D.单位负责人为了给本单位谋取非法利益而实施《刑法》规定的单位犯罪活动
E.仅为了单位个别或者少数成员谋取非法利益而实施犯罪的

答案:A,B,C,E
解析:
(1)选项AB:个人为进行违法犯罪活动而设立公司、企业实施犯罪的,或者公司、企业设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处;(2)选项C:个人盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,不属于单位犯罪,依照《刑法》有关自然人犯罪的规定定罪处罚;(3)选项E:仅仅为单位个别或少数成员谋取非法利益的,不是单位犯罪。


假设某工业企业只有一个生产场所,只在昼间生产,边界处声环境功能区类型为1类,生产时产生噪声为60分贝,《工业企业厂界环境噪声排放标准》规定1类功能区昼间的噪声排放限值为55分贝,当月超标天数为18天。已知超标4—6分贝,适用环境保护税税额为700元/月。该企业当月噪声污染应缴纳环境保护税( )元。

A.350
B.700
C.1400
D.2800

答案:B
解析:
超标分贝数=60-55=5(分贝)。根据《环境保护税税目税额表》,该企业当月噪声污染应缴纳环境保护税700元。


A公司于20x3年3月以6 000万元取得B公司30%的股权,并对所取得的投资采用权益法核算,于20x3年确认对B公司的投资收益200万元,A公司未对该项长期股权投资计提任何减值准备。20x4年4月,A公司又投资7 500万元取得B公司另外30%的股权,形成非同一控制下企业合并。假定A公司在取得对B公司的长期股权投资以后,B公司并未宣告发放现金股利或利润。20x3年3月和20x4年4月A公司对B公司投资时,B公司可辨认净资产公允价值分别为18 500万元和24 000万元,20x4年1~3月,B公司实现净利润200万元。20x4年4月,再次投资之后,A公司对B公司长期股权投资的账面价值为( )万元。

A.13 700
B.7 500
C.13 500
D.13 760

答案:D
解析:
第一次投资按权益法核算,至20x4年4月,长期股权投资的账面价值=6 000+200+200×30%=6260(万元);再次投资之后,A公司对B公司长期股权投资的账面价值=6 260+7 500=13 760(万元)。


根据《行政复议法》的规定,复议期间具体行政行为不停止执行,但在( )情况下可以停止执行。

A.复议机关的上级机关认为需要停止执行的
B.申请人向复议机关申请停止执行的
C.复议机关认为需要停止执行的
D.法律、行政法规、规章规定停止执行的

答案:C
解析:
本题考核行政复议期间具体行政行为停止执行的情形。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。


18.某企业按照经济订货量进货,每年所需的原材料为160000件,企业每次订货成本为10元,单位存货年储存成本为0.8元/件。则下列表述中,正确的是( )。

A.经济订货量为1600件
B.每年订货次数为100次
C.总订货成本为800元
D.每次订货的相关总成本为2000元

答案:C
解析:


根据《公司法》规定下列关于国有独资公司的说法中正确的是( )

A.董事会可以制定公司章程,但需报国有资产监督管理机构批准
B.公司不设股东会其职权由董事会行使
C.萤事会所有成员均须由国有资产监督管理机构委派
D.监事会成员中的职工代表比例不得低于1/2

答案:A
解析:
选项A正确国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。
选项B错误国有独资公司不设股东会由国有资管理机构行使股东会职权
选顶C错误董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。
选项D错误国有独资公司监事会成员不得少于5人其中职工代表的比匕例不得低于


共用题干
我国公民陆某是境内M公司工程师,2009年3月,M公司派陆某到境内N公司协助完成一项重要工程。在N公司工作期间,M公司继续向陆某支付工资,但取消职务奖金,由N公司每月向陆某支付补助。2009年陆某的收入如下:
1)在M公司每月取得基本工资5000元。
2)1-2月份从M公司每月取得职务工资4000元。
3)3-12月份从N公司每月取得补助6000元。
4)12月份从M公司取得年终奖金30000元。
5)陆某为M公司监事会成员,12月份领取监事费30000元。
6)6月从某上市公司分得股息1500元,从银行取得存款利息3000元,从未上市某投资公司分得股息2000元。
7)1-12月在T公司兼职,每月取得兼职收入4000元。根据以上资料,回答下列问题:

N公司每月向陆某支付工资时,应代扣代缴个人所得税( )元。
A:475.00
B:777.27
C:825.00
D:1425.00

答案:A
解析:
1.年终奖适用年终奖特殊计税方法,30000÷12=2500(元),据此,确定适用税率15%,速扣数125元。因此,陆某12月份取得奖金应纳个人所得税=30000×15%-125=4375(元)。
2.在雇佣单位和派遣单位每个月支付工资代扣代缴的时候,只有雇佣单位N公司扣除费用。派遣单位M公司不扣除费用,直接就发放工资全额计税。因此,N公司每月应代扣代缴个人所得税=(6000-2000)×15%-125=475(元)。
3.1-2月个税=[(5000+4000-2000)×20%-375]×2=2050(元),3-11月份工资所得个税=[(5000+6000-2000)×20%-375]×9=128.25(元),12月工资个税和监事费个税=(5000+6000+30000-2000)×25%-1375=8375(元),陆某从M和N公司取得的工资、薪金性质的所得全年应纳个人所得税=4375+2050+12825+8375=27625(元)。
4.银行储蓄存款利息免税,从上市公司取得股息所得额减按50%计入应纳税所得额征收个税;非上市公司取得股息,全额计税。因此,陆某6月份取得股息、利息应缴纳个人所得税=1500×50%×20%+2000×20%=550(元)。
5.陆某全年兼职收入应缴纳个人所得税=4000×(1-20%)×20%×12=7680(元)。
6.取得的存款利息免税;非上市公司股息没有优惠政策。


根据行政法的基本理论,下列关于行政合理性原则说法正确的是( )。

A.行政合理性原则要求行政行为应符合立法目的
B.合理性原则是合法性原则的延伸,其实际上是一种形式合法性原则
C.不符合法律目的的行为,可能是合理的行为
D.在特殊的紧急情况下,出于国家安全的需要,行政机关可以采取没有明确法律依据或者与通常状态下的法律规定相抵触的措施

答案:A
解析:
本题考核行政合理性原则。行政行为应符合立法目的是行政合理性原则的内容之一。合理性原则是合法性原则的延伸,其实际上是一种实质合法性原则。所以选项A正确,选项B错误。凡不符合法律目的的行为都是不合理的行为。所以选项C错误。选项D的表述是正确的,但是该内容体现的是行政应急性原则,与题干内容不符。所以选项D错误。


21年税务师考试真题6节 第5节


甲公司为增值税一般纳税人,采用先进先出法计量A原材料的成本。2019年年初,甲公司库存200件A原材料的账面余额为2000万元,未计提跌价准备。6月1日购入A原材料250件,采购价款2375万元(不含增值税),运输费用80万元,保险费用20万元。1月31日、6月6日、11月12日分别发出A原材料150件、200件和30件。甲公司2019年12月31日库存A原材料成本是( )。

A.665.00万元
B.686.00万元
C.693.00万元
D.700.00万元

答案:C
解析:
方法一:
  年初200件、2000万元、单位成本10万元
  1.31发出150件,发出存货成本=150×10=1500(万元)
  6.1购入250件、2475万元,购入单位成本=(2375+80+20)/250=9.9(万元)
  6.6发出200件,发出存货成本=50×10+150×9.9=1985(万元)
  11.12发出30件,发出存货成本=30×9.9=297(万元)
  方法二:
  期末库存A原材料数量=200-150+250-200-30=70(件)
  库存A原材料成本=9.9×70=693(万元)


某工业企业2018年4月1日按照金融机构同期同类贷款利率6%从其关联方乙企业借款3000万元,借款期限1年。乙企业实际税负低于该企业,假设该企业年度各月平均权益投资之和为12000万元,则该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息支出为( )万元。

A.0
B.120
C.168
D.200

答案:B
解析:
根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:金融企业,为5:1;其他企业,为2:1。
该企业的关联债资比例=(3000×9)÷12000=2.25,超过了标准比例。
不得扣除利息支出=年度实际支付的全部关联方利息×(1-标准比例÷关联债资比例)。
年度实际支付的全部关联方利息=3000×6%×9÷12=135(万元)
不得扣除利息支出=135×(1-2÷2.25)=15(万元)
准予扣除的利息支出=135-15=120(万元)


位于A市B县的甲建筑施工企业为增值税小规模纳税人,2018年4月受托为在C市D县的乙企业建造办公楼,乙企业自行采购全部钢材、混凝土等,甲企业为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务。甲企业于2019年2月工程尚未完工时取得预收款1100万元(含税),则甲企业在2019年2月应预缴增值税( )万元。

A.0
B.29.73
C.19.82
D.32.04

答案:D
解析:
(1)自2017年7月1日起,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。(2)纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按规定的预征率预缴增值税。适用一般计税方法的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%。(3)甲企业在2019年2月应预缴增值税=1100/(1+3%)×3%=32.04(万元)。


下列有关利率与有价证券价值的表述中,正确的有( )。

A.市场利率上升,会使有价证券的价值上升
B.市场利率上升,会使有价证券的价值下降
C.市场利率下降,会使有价证券的价值上升
D.市场利率下降,会使有价证券的价值下降
E.市场利率与有价证券的价值无关

答案:B,C
解析:
市场利率与有价证券价值是反向变动的,即市场利率上升,会使有价证券的价值下降;市场利率下降,会使有价证券的价值上升。


符合条件的企业混合性投资业务,对于被投资企业支付的利息,投资双方应分别按被投资企业应付利息的日期确认收入的实现以及利息支出,并按“非金融企业之间借款利息支出”的规定进行税前扣除,对于被投资企业赎回的投资,投资双方应于赎回时将赎价与投资成本之间的差额确认为债务重组损益,分别计入当期应纳税所得额。则下列各项中,属于应同时符合的条件的有( )。

A.被投资企业接受投资后,需要按投资合同或协议约定的利率定期支付利息
B.有明确的投资期限或特定的投资条件,并在投资期满或者满足特定投资条件后,被投资企业需要赎回投资或者偿还本金
C.投资企业对被投资企业净资产拥有所有权
D.投资企业不具有选举权和被选举权
E.投资企业不参与被投资企业日常生产经营活动

答案:A,B,D,E
解析:
选项C:投资企业对被投资企业净资产不拥有所有权。


某法院对证人周某与当事人王某是否具有利害关系进行了审查,属于对证据(  )的审查内容。

A.合法性
B.关联性
C.真实性
D.完整性

答案:C
解析:
证据真实性的审查,主要是审查证据形成的原因;发现证据时的客观环境;证据是否为原物、原件,复制件、复制品与原件、原物是否相符;提供证据的人或者证人与当事人是否具有利害关系;影响证据真实性的其他因素。


甲房地产开发公司对一项开发项目进行土地增值税清算,相关资料包括:取得土地使用权支付的金额为40000万元;房地产开发成本101000万元;销售费用4500万元;管理费用2150万元;财务费用3680万元,其中包括支付给非关联企业的利息500万元,已取得发票;支付给银行贷款利息3000万元,已取得银行开具的相关证明,且未超过商业银行同类同期贷款利率。项目所在省规定房地产开发费用扣除比例为5%。不考虑其他情况,该房地产开发公司在本次清算中可以扣除的房地产开发费用为( )万元。

A.10050

B.10375

C.10550

D.10730

答案:A
解析:
(1)纳税人能按转让房地产项目分摊利息支出并能提供金融机构贷款证明的,允许扣除的房地产开发费用=利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)X5%=3000+(40000+ 101000) X 5%=10050 (万元)。(2)向非关联企业借款的利息支出500万元,不能提供金融机构贷款证明,不得直接作为利息据实扣除。


下列关于转让定价方法的说法,正确的是( )。

A.可比非受控价格法可以适用所有类型的关联交易
B.再销售价格法通常适用于资金融通的关联交易
C.成本加成法通常适用于无形资产的购销、转让的关联交易
D.交易净利润法通常适用于高度整合且难以单独评估的关联交易

答案:A
解析:
选项B:再销售价格法通常适用于再销售者未对商品进行改变外形、性能、结构或更换商标等实质性增值加工的简单加工或单纯购销业务;选项C:成本加成法通常适用于有形资产的购销、转让和使用,劳务提供或资金融通的关联交易;选项D:交易净利润法通常适用于有形资产的购销、转让和使用,无形资产的转让和使用以及劳务提供等关联交易。
【知识点】 其他


下列有关城镇土地使用税的表述中,正确的是( )。

A.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由争议方分别纳税
B.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之月起,缴纳城镇土地使用税
C.公园.名胜古迹内的营业单位使用的土地,应缴纳城镇土地使用税
D.出租.出借房产,自交付出租.出借房产之月起计征城镇土地使用税

答案:C
解析:
选项A,土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人为纳税人;选项B,纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税;选项D,出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征城镇土地使用税。


21年税务师考试真题6节 第6节


某石化生产企业为增值税一般纳税人, 该企业原油生产成本为1400元/吨,最近时期同类原油的平均不含税销售单价1650元/吨,2018 年6月生产经营业务如下(题中涉及的原油均为同类同质原油): .
( 1 )开采原油8万吨,采用直接收款方式销售原油5万吨,取得不含税销售额8250万元,另外收取含税优质费9.36万元。
(2)5月采用分期收款方式销售原油5万吨,合同约定分三个月等额收回价款,每月应收不含税销售额2800万元。6月按照合同约定收到本月应收款项,并收到上月应收未收含税价款117万元及违约金4.68.万元。
(3)将开采的原油1.2万吨对外投资,获得10%的股份;开采原油过程中修井用原油0.1万吨;用开采的同类原油2万吨移送非独立炼油部]加工生产成品油。
(4)销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。
(5)购置炼油机器设备,取得增值税专用发票,注明税额25.5万元;支付运输费用取得增值税专用发票,注明税额0.33万元。
原油成本利润率10%,资源税税率6%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在当期认证抵扣进项税额。
根据上述资料,回答下列问题:
业务(1)应纳资源税( ) 万元。

A.792.48
B.495.48
C.495.65
D.495.00

答案:B
解析:
纳税人采取直接收款方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。业务( 1)应纳资源税=[8250+9.36+ ( 1+16%) ]x 6%=495.48 (万元)。


下列关于增值税发票的表述中,正确的有( )。

A.增值税普通发票一律不能作为抵扣增值税进项税额的凭证
B.在全国范围内统一式样的增值税普通发票,由国家税务总局确定
C.增值税普通发票的基本联次包括抵扣联、发票联、记账联
D.纳入增值税发票管理新系统的纳税人包括增值税一般纳税人和小规模纳税人
E.尚未纳入增值税发票管理新系统的发票主要有门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票

答案:B,D
解析:
选项A:除农产品销售发票、通行费发票、收费公路通行费增值税电子普通发票以及国内旅客运输服务的增值税电子普通发票、航空运输电子客票行程单、铁路车票和公路、水路等其他客票外,增值税普通发票不能作为抵扣增值税进项税额的凭证。选项C:增值税普通发票的基本联次包括存根联、发票联、记账联。选项E:自2018年4月1日起二手车销售统一发票也通过增值税发票管理新系统开具。目前,尚未纳入增值税发票管理新系统的发票主要有门票、过路(过桥)费发票、定额发票和客运发票。


(2017年)下列情形中,可以扣除外购应税消费品已纳消费税的有( )。

A.以已税烟丝生产的卷烟
B.以已税白酒为原料生产的白酒
C.以已税杆头为原料生产的高尔夫球杆
D.以已税珠宝玉石生产贵重珠宝首饰
E.以已税实木地板为原料生产的实木地板

答案:A,C,D,E
解析:
用已税消费品连续生产应税消费品的,允许抵扣税额的税目从大类上看,原则上不包括酒(葡萄酒除外)、小汽车、摩托车、高档手表、游艇、电池、涂料。从允许抵扣项目的子目上看不包括雪茄烟、溶剂油、航空煤油。


(2017年)根据《个人独资企业法》规定,导致个人独资企业应当解散的情形有( )。

A.被依法吊销营业执照
B.投资人死亡且无继承人
C.投资人决定解散
D.投资人丧失行为能力
E.投资人被宣告死亡且其继承人放弃继承

答案:A,B,C,E
解析:
个人独资企业有下列情形之一时,应当解散;
(1)投资人决定解散;
(2)投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承;
(3)被依法吊销营业执照;
(4)法律、行政法规规定的其他情形。


根据合同法律制度的规定,下列关于行使不安抗辩权的表述正确的有(  )。

A.须有证据证明对方可能无法履行义务
B.中止履行是暂时的
C.中止履行的一方应及时通知对方
D.只要对方未提供担保,中止履行的一方就可以解除合同
E.必须基于双务合同,单务合同不存在不安抗辩权的行使

答案:A,B,C,E
解析:
选项D:中止履行的一方应及时通知对方;对方提供适当担保时,应当恢复履行;对方在合理期限内“未恢复履行能力”并且“未提供适当担保”的,中止履行的一方可以解除合同。即如果对方只是未提供担保,但在合理期限内恢复了履行能力,中止履行一方也不能解除合同。


(2019年)根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列属于行政诉讼受案范围的是( )。

A.税务机关为作出行政行为而实施的层报、咨询等过程性行政行为
B.税务机关协助法院执行时采取违法方式作出的执行行为
C.上级税务机关基于内部层级监督关系对下级税务机关作出的执法检查、督促履责行为
D.税务机关作出的对纳税人权利义务不产生实际影响或者不产生外部法律效力的行为

答案:B
解析:
本题考核行政诉讼不受理案件的范围。
  行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为;行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。所以选项ACD错误。


下列关于税务部门]规章的说法中,正确的有( )。

A.税务规章解释与税务规章具有同等效力
B.税务规章由国家税务总局负责解释
C.税务规章的效力低于法律,高于行政法规
D.税务规章与地方性法规对同- -事项的规定不-致的,由财政部裁决
E.税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同-事项的规定不一-致的,由国务院裁决

答案:A,B,E
解析:
选项C:税务规章的效力低于法律、行政法规。选项D:税务规章与地方性法规对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,税务规章就不再适用;国务院认为应该适用税务规章的,应当提请全国人大常委会裁决。


张某为境内上市公司的员工,张某的月工资为10000元;2019年1月取得全年一次性奖金50000元,对于全年一次性奖金,张某选择不并入当年综合所得,则张某取得全年一次性奖金应缴纳的个人所得税为()元

A.3480
B.5790
C.4790
D.2480

答案:C
解析:
居民个人取得全年一次性奖金,符合规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表(月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。5000012=4166.67(元),适用税率为10%,速算扣除数为210元,张某取得全年一次性奖金应缴纳的个人所得税=50000×10%-210=4790(元)


下列发票管理政策错误的是( )。

A.购买方取得专用发票未用于申报抵扣、但发票联或抵扣联无法退回的,购买方填开《信息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息
B.一般纳税人申请专用发票最高开票限额不超过10万元的,主管税务机关不需事前进行实地查验
C.增值税一般纳税人取得异常凭证,尚未申报抵扣或申报出口退税的,暂不允许抵扣或办理退税
D.异常凭证由接受方主管税务机关推送至开具方所在地税务机关进行处理

答案:D
解析:
选项D,异常凭证由开具方主管税务机关推送至接受方所在地税务机关进行处理。