税务师经典例题7节

发布时间:2021-10-14
税务师经典例题7节

税务师经典例题7节 第1节


下列各项中,属于税收法律关系消灭原因的是( )。

A.纳税义务因超过期限而消灭
B.纳税人自身的组织状况发生变化
C.税法的调整
D.因不可抗拒力造成的破坏

答案:A
解析:
税收法律关系消灭的原因主要有:(1)纳税人履行纳税义务;(2)纳税义务因超过期限而消灭;(3)纳税义务的免除;(4)某些税法的废止;(5)纳税主体的消失。其他选项均属于税收法律关系变更的原因。


(2017年)石城市田家区税务局稽查局根据群众举报,对该区贝尔德电器有限公司进行稽查。稽查中发现贝尔德电器有限公司设内账,记录对外销售产品情况。其中:记录的销售额大于实际开票金额。依据其内部进销存账、送货单,确定有4900万元收入没有向税务机关如实申报,少计销项税额840万元。根据《税收征收管理法》第63条规定,田家区税务局稽查局对贝尔德电器有限公司处以420万元罚款,补税罚款共计1200多万元。贝尔德电器有限公司对罚款不服,向石城市田家区法院提起诉讼。田家区法院以田家区税务局稽查局提供的证据不足以证明贝尔德电器有限公司偷税为由判决田家区税务局稽查局败诉。田家区税务局稽查局不服,向石城市中级人民法院提起诉讼。
下列证据材料中,属于书证的有( )。


A.用于证明贝尔德电器有限公司经营范围的营业执照
B.用于证实开票单位、金额的盖有发票专用章的发票
C.用于证明收货单位的送货单
D.用于证明系贝尔德电器有限公司持有的发票
E.用于证明数量的内部进销存账

答案:A,B,C,E
解析:
书证是以其内容、文字、符号、图画等来表达一定的思想并用以证明案件事实的材料。选项D:发票在贝尔德电器有限公司手中,就可证明由其占有,不需要以发票记载内容作证,为物证。


在计算企业所得税应纳税所得额时,下列固定资产准予计算折旧扣除的是( )。

A.单独估价作为固定资产入账的土地
B.与经营活动无关的固定资产
C.以融资租赁方式租入的固定资产
D.已足额提取折旧仍继续使用的生产设备

答案:C
解析:
以融资租赁方式租入的固定资产,准予计算折旧扣除;其他三个选项均不得计算折旧扣除。


(2018年)与财务预算编制的其他方法相比,下列属于零基预算法优点的有(  )。

A.以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因索影响
B.有助于增加预算编制透明度
C.按一系列业务量水平编制,扩大了预算的适用范围
D.能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要
E.使预算随着时间的推进不断调整和修订,能使预算与实际情况相适应

答案:A,B,D
解析:
零基预算的优点表现在:以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因索影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。选项A、B、D正确。选项C是弹性预算法的特点。选项E是滚动预算法的特点。


下列不属于企业选定记账本位币时应当考虑的因素的是( )。

A.该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算
B.境外经营对其所从事的活动是否拥有很强的自主性
C.境外经营活动中产生的现金流量是否可以随时汇回
D.企业发生经济业务的类型以及所处的行业性质

答案:D
解析:
选项D,在企业选定记账本位币时,并不需要考虑经济业务的类型以及所处的行业性质。


根据《监察法》的规定,关于监察机关的说法错误的是( )。

A.监察机构对派出它的监察委员会负责
B.监察委员会经过上一级监察机关的批准,可以向其本级的国家机关派出监察专员
C.监察委员会可以对监察对象所在单位提出监察建议
D.市辖区可以设立监察委员会,负责本行政区域内的监察工作

答案:B
解析:
本题考核监察机关。各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出监察机构、监察专员。


税务师经典例题7节 第2节


在增值税专用设备的领购和发行管理中,( )事项发生变化需要办理变更发行。

A.纳税人名称
B.纳税人识别号
C.开票限额
D.购票限量
E.开票机数量

答案:A,C,D,E
解析:
纳税人名称、开票限额、购票限量、开票机数量等事项发生变更的,纳税人应到主管税务机关办理变更发行;纳税人识别号发生变化的,纳税人应到主管税务机关办理注销发行。


(2018年)根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列行政行为中,属于行政诉讼受案范围的是( )。  

A.税务行政处罚事项告知行为
B.层报、咨询、论证过程性行为
C.税务行政指导行为
D.解除政府特许经营协议行为

答案:D
解析:
本题考核行政诉讼受案范围。行政处罚告知行为不属于行政诉讼受案范围。所以选项A错误。行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行政行为不属于行政诉讼受案范围。所以选项B错误。行政指导行为不属于行政诉讼受案范围。所以选项C错误。


甲公司2015 年8 月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计 180 万元。被替换部分的账面价值为 20 万元。2015 年 10 月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司 2015 年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为( )万元。

A.20.00
B.26.67
C.27.78
D.28.33

答案:B
解析:
更新改造后的生产线入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015 年改良后的生产线折旧金额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。


某股份有限公司资产负债率为40%,平均资产总额为2000万元,利润总额为300万元,所得税为87万元,则该企业的净资产收益率为(  )。

A.13.4%
B.14.67%
C.17.75%
D.22%

答案:C
解析:
净收益=利润总额-所得税=300-87=213(万元),平均净资产=平均资产总额×(1-资产负债率)=2000×(1-40%)=1200(万元),净资产收益率=213/1200×100%=17.75%。


下列关于个人独资企业变更登记的说法中,正确的有(  )。

A.变更出资额应当在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记
B.变更住所跨登记机关辖区的,应当向迁入地登记机关申请变更登记
C.变更经营范围应在作出变更决定之日起5日内向原登记机关申请变更登记
D.变更投资人姓名应在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记
E.变更企业名称应在作出变更决定之日起5日内向原登记机关申请变更登记

答案:A,B,D
解析:
选项CE:个人独资企业变更企业名称、企业住所、经营范围,应当在作出变更决定之日起“15日内”向原登记机关申请变更登记。


下列关于会计政策变更的表述中,正确的是( )。

A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表
B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一致的原则
C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理
D.变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更后的累积影响数

答案:D
解析:
会计政策变更需要调整变更当年年末资产负债表有关项目的年初余额、利润表有关项目的上期金额及所有者权益变动表有关项目的上年余额和本年金额,选项A错误;会计政策变更是满足法律、法规等规定,或者变更会计政策能够提供更可靠、更相关的信息,不违背可比性原则,选项B错误;确定会计政策变更累积影响数能够切实可行的,应当采用追溯调整法处理,确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当从可追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策,在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理,不能随意选择,选项C错误。


税务师经典例题7节 第3节


(2018年)下列关于手续费及佣金支出的企业所得税税务处理,不正确的是( )。

A.电信企业按照企业当年收入总额5%计算可扣除手续费及佣金限额
B.企业计入固定资产的手续费及佣金支出应通过折旧方式分期扣除
C.保险企业按照当年全部保费收入的15%计算可扣除佣金限额
D.以现金方式支付给具有合法经营资格个人的佣金可以扣除

答案:C
解析:
自2019年1月1日起,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣。


M、N公司均系増值税一般纳税人。M公司销售给N公司一批商品,价款为100万元,増值税税额为13万元,款项尚未收到。因N公司资金周转因难,已无力偿还M公司的全部货款,经协商,N公司分别用一项固定资产和长期股权投资予以抵偿。重组日,N公司固定资产的账面价值为24万元,公允价值为30万元,增值税为3.9万元;长期股权投资账面余额为42.5万元,已计提减值准备2.5万元,当日公允价值为45万元。则重组日,N公司因该项债务重组应计入营业外收入的金额为()万元。

A.6
B.40.1
C.34.1
D.42

答案:C
解析:
重组日,N公司应付账款余额为13万元,抵债资产公允价值及增值税销项税额=30+3.9+45=78.9(元),应计入营业外收入的债务重组利得=113-78.9=34.1(万元)。


下列关于具体行政行为效力的说法中,正确的是(  )。

A.相对人申请行政复议的法律效果是导致具体行政行为丧失拘束力
B.具体行政行为可以被废止,这表明具体行政行为没有确定力
C.具体行政行为作出后,不论合法与否都推定合法有效,这表明具体行政行为具有公定力
D.无效具体行政行为与可撤销的具体行政行为只在被撤销后才失去法律效力

答案:C
解析:
(1)选项A:单纯的申请行政复议,不会直接导致行政行为丧失拘束力。但如果复议机关作出撤销该具体行政行为的决定,那么该行政行为将丧失拘束力;(2)选项B:具体行政行为在被撤销前仍确定、有效,其效力从行为被废止之日起丧失;(3)选项D:无效行政行为自始无效,而可撤销的行政行为只有在被撤销后才失去效力。

【知识点】 其他章节


下列关于无形资产摊销会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.企业内部研究开发项目研究阶段的支出应当资本化,并在使用寿命内摊销
B.企业无形资产摊销应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止
C.不能为企业带来经济利益的无形资产,应将其账面价值全部摊销计入管理费用
D.无形资产的摊销额应当全部计入当期损益
E.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

答案:B,E
解析:
选项A,企业内部研究开发项目研究阶段的支出应当费用化,计入当期损益,不影响无形资产成本;选项C,不能为企业带来经济利益的无形资产,应当将该无形资产的账面价值予以报废,计入营业外支出科目;选项D,无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入管理费用,但是如果某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,无形资产的摊销金额可以计入产品或其他资产成本。


对于以人民币作为记账本位币的企业发生的下列各项交易或事项中,不属于外币交易的是(  )。

A.以银行存款100万美元购入一台机器设备
B.以12万元人民币存款兑换美元
C.以人民币存款支付境外分支机构的高级管理人员薪金
D.为建造一项固定资产借入专门借款2000万美元

答案:C
解析:
外币交易,是指以外币计价或者结算的交易。外币交易包括:(1)买入或者卖出以外币计价的商品或者劳务;(2)借入或者借出外币资金;(3)其他以外币计价或者结算的交易,如外币兑换业务,即一种货币兑换为另一种货币的业务;投入外币资本业务,即投资人以外币作为资本投入企业的业务等。选项C,以人民币结算的境外业务不属于外币交易。


下列各项所得,应按工资、薪金所得缴纳个人所得税的有( )。

A.个人独资企业员工每月从该企业取得的劳动所得
B.从任职单位取得的集资利息
C.退休后的再任职收入
D.转让限售股的所得
E.股票增值权所得

答案:A,C,E
解析:
本题的考核点是“工资、薪金所得”。考试时要注意区分各个项目的具体包含的内容,选项A:个人独资企业员工为本企业劳动取得的所得应该按照“工资、薪金所得”征税;选项B:集资利息按“利息、股息、红利所得”征税;选项C:退休后的再任职收入按照“工资、薪金所得”征税;选项D:转让限售股的所得按照“财产转让所得”征税;选项E:个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得,应按照“工资、薪金所得”项目征税。


税务师经典例题7节 第4节


一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择简易计税方法计税的有( )。

A.人力资源外包服务
B.收派服务
C.公交客运服务
D.物业管理服务
E.以清包工方式提供建筑服务

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。物业管理服务中,仅对收取的水费可以采用简易计税方法,并不是所有物业服务收入都可以简易计税。


下列关于企业破产清算的计量属性的表述中,正确的是( )。

A.破产清算期间的资产应当以清偿价值计量
B.破产清算期间的负债应当以净值计量
C.破产清算期间的资产和负债应当以历史成本计量
D.破产清算期间的负债应当以破产债务的清偿价值计量

答案:D
解析:
本题考查企业破产清算的计量属性知识点。破产企业在破产清算期间的资产应当以破产资产清算净值计量,破产清算期间的负债应当以破产债务清偿价值计量。


某商场2019年5月首饰部销售业务如下:釆用以旧换新方式销售金银首饰,该批首饰市场零售价14.04万元,旧首饰作价的含税金额为5.85万元,商场实际收到8.19万元;修理金银首饰取得含税收入2.34万元;零售镀金首饰取得收入7.02万元。该商场当月应纳消费税( )万元。(金银首饰消费税税率5%)

A.0.36
B.0.45
C.0.60
D.0.75

答案:A
解析:
纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税;修理、清洗金银首饰不征收消费税;镀金首饰不属于零售环节征收消费税的金银首饰范围,不在零售环节计征消费税。该商场当月应纳消费税=8.19÷(1+13%)×5%=0.36(万元)。


下列关于损益表纳税审查的表述中,错误的是( )。

A.对销售收入审查时,应当注意销售退回的有关手续是否符合规定
B.对销售成本审查时,对采用售价核算的商业企业,应注意结转的商品进销价是否正确
C.对税金及附加审查时,应重点审查增值税与销售收入的关系,注意他们是否成正比例增减
D.对销售利润审查时,应注意如果企业生产规模无多大变化,而销售利润率变动较大,可能存在收入、成本计算不实、人为调节销售利润等问题

答案:C
解析:
税金及附加核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税等税金及教育费附加,不包括增值税。


下列各项中,应按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税的有()。

A.企业支付给营销人员的年终奖
B.个体工商户业主的工资
C.企业支付给在本企业任职董事长的董事费
D.电视剧制作单位支付给本单位编剧的剧本使用费
E.企业支付给职工的过节费

答案:A,C,E
解析:
选项B,应计入个体工商户的生产、经营所得,按照“个体工商户的生产、经营所得”项目计征个人所得税;选项D,按照“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。


甲公司与乙公司签订了数份以货易货合同,以共计750000元的钢材换取650000元的水泥,甲公司取得差价100000元,则甲公司应缴纳的印花税为( )元。

A.225
B.420
C.195
D.450

答案:B
解析:
商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交易签订的合同,是反映既购又销双重经济行为的合同。对此,应按合同所载的购、销合计金额计算缴纳印花税。
甲公司应缴纳的印花税=(750000+650000)×0.03%=420(元)


税务师经典例题7节 第5节


个人取得的下列所得中,应确定为来源于中国境内所得的是( )。

A.将财产出租给承租人在中国境外使用而取得的所得
B.拥有的专利在境外使用而取得的所得
C.从境外上市公司取得的股息所得
D.由境内企业.事业单位.其他组织支付或者负担的股息所得

答案:D
解析:
除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:
(1)因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得;
(2)将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得;
(3)许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;
(4)转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;
(5)从中国境内企业、事业单位、其他组织以及居民个人取得的利息、股息、红利所得。


某房地产开发公司(增值税一般纳税人)2018年3月发生如下业务:
(1)销售2016年3月开工建设的住宅项目,取得含税收入166000万元,从政府部门取得土地时支付土地价款78000万元。该项目选择简易计税方法计税。
(2)支付甲建筑公司工程价款,取得增值税专用发票,注明金额12000万元,税额1320万元。
(3)出租一栋写字楼,合同约定租期为3年,每年不含税租金4800万元,每半年支付一次租金,本月收到2018年3月至8月租金,开具增值税专用发票,注明金额2400万元;另收办公家具押金160万元,开具收据。该业务适用一般计税方法。
(4)购进小轿车一辆,支付不含税价款20万元、增值税3.4万元,取得机动车销售统一发票。
(5)支付高速公路通行费,取得高速公路通行费发票,注明金额1.03万元。
已知:本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在本月申报抵扣进项税额。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
某房地产开发公司(增值税一般纳税人)2018年3月发生如下业务:
(1)销售2016年3月开工建设的住宅项目,取得含税收入166000万元,从政府部门取得土地时支付土地价款78000万元。该项目选择简易计税方法计税。
(2)支付甲建筑公司工程价款,取得增值税专用发票,注明金额12000万元,税额1320万元。
(3)出租一栋写字楼,合同约定租期为3年,每年不含税租金4800万元,每半年支付一次租金,本月收到2018年3月至8月租金,开具增值税专用发票,注明金额2400万元;另收办公家具押金160万元,开具收据。该业务适用一般计税方法。
(4)购进小轿车一辆,支付不含税价款20万元、增值税3.4万元,取得机动车销售统一发票。
(5)支付高速公路通行费,取得高速公路通行费发票,注明金额1.03万元。
已知:本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在本月申报抵扣进项税额。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
业务(3)增值税销项税额为( )万元。

A.114.29
B.264.00
C.281.60
D.121.90

答案:B
解析:
业务(3)增值税的销项税额为2400×11%=264(万元)


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为上市公司,2019年与长期股权投资和企业合并有关资料如下:
(1)2019年1月20日,甲公司与乙公司签订购买乙公司持有的丙公司(非上市公司)60%股权的合同。合同规定:以丙公司2019年6月30日评估的可辨认净资产价值为基础,协商确定对丙公司60%股权的购买价格;合同经双方股东大会批准后生效。
购买丙公司60%股权时,甲公司与乙公司不存在关联方关系。
(2)购买丙公司60%股权的合同执行情况如下:
①2019年3月15日,甲公司和乙公司分别召开股东大会,批准通过了该购买股权的合同。
②2019年6月30日丙公司可辨认净资产账面价值为8400万元,以丙公司2019年6月30日净资产评估价值为基础,经调整后丙公司可辨认净资产公允价值为9000万元。丙公司除一项固定资产公允价值大于账面价值600万元外,其他资产公允价值与账面价值相等。该固定资产尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。
③经协商,双方确定丙公司60%股权的价格为5700万元,甲公司以一栋办公楼和一项土地使用权作为合并对价。甲公司作为对价的固定资产2019年6月30日的账面原价为2800万元,累计折旧为600万元,计提的固定资产减值准备为200万元,公允价值为4200万元;作为对价的土地使用权2019年6月30日的账面原价为2600万元,累计摊销为400万元,计提的无形资产减值准备为200万元,公允价值为1500万元。
2019年6月30日,甲公司以银行存款支付购买股权过程中发生的咨询费用200万元。
④甲公司和乙公司均于2019年6月30日办理完毕上述相关资产的产权转让手续。
⑤甲公司于2019年6月30日对丙公司董事会进行改组,并取得控制权。
(3)丙公司与甲公司2019年与内部交易有关的事项如下:
①2019年8月10日,丙公司从甲公司购进A商品400件,购买价格为每件2万元,款项已支付。甲公司A商品每件成本为1.6万元。
2019年丙公司将上述A商品对外销售300件,每件销售价格为2.1万元,年末结存A商品100件。2019年12月31日,丙公司结存的A商品的可变现净值为140万元。
②2019年7月1日,甲公司出售一项专利权给丙公司。该专利权在甲公司的账面价值为760万元,销售给丙公司的售价为1000万元。丙公司取得该专利权后当月投入使用,预计尚可使用年限为10年,按照直线法摊销,无残值。该专利权的摊销计入管理费用。
至2019年12月31日,丙公司尚未支付专利权款项1000万元。甲公司对该项应收账款计提坏账准备100万元。
(4)丙公司2019年下半年实现净利润1000万元,无其他所有者权益变动。
(5)其他有关资料:
①本题内部交易无形资产未发生减值;
②不考虑相关税费及其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)关于企业合并类型,下列说法中正确的是( )。

A.属于非同一控制下的控股合并
B.属于同一控制下的控股合并
C.属于共同控制下的控股合并
D.属于非同一控制下的吸收合并

答案:A
解析:
购买丙公司60%股权时,甲公司和乙公司不存在关联方关系,属于非同一控制下的控股合并。


下列关于全面预算的表述中,不正确的有( )。

A.全面预算包括经营预算、资本支出预算和现金预算三部分
B.销售预算是整个预算管理体系的前提
C.财务预算是全面预算的核心内容
D.经营预算依赖于财务预算和资本支出预算
E.数量化和可执行性是预算最主要的特征

答案:A,D
解析:
企业全面预算通常包括经营预算、资本支出预算和财务预算三个部分,选项A不正确;财务预算的各项指标依赖于经营预算和资本支出预算,选项D不正确。


甲企业为卷烟生产企业,主要生产A牌卷烟,乙企业为烟丝生产企业,丙企业为卷烟批发企业。三个企业均为增值税一般纳税人,2020年7月发生以下业务:
(1)甲企业将账面成本为57.52万元的烟叶发往乙企业加工成烟丝,乙企业开具增值税专用发票,注明加工费和辅助材料分别为1万元和0.3万元,乙企业无同类烟丝售价,已经履行了代收代缴消费税的义务。甲企业委托某运输企业将烟丝运回,取得增值税专用发票,注明运费0.15万元。甲企业期初无库存烟丝。
(2)甲企业将收回烟丝的25%用于销售,开具增值税专用发票,注明金额30万元,剩余部分本月已全部用于生产卷烟。
(3)甲企业生产A牌卷烟80箱销售给丙批发企业,开具增值税专用发票,注明金额200万元;甲企业将2箱A牌卷烟无偿赠送客户。
(4)丙批发企业将20箱A牌卷烟批发给卷烟二级批发商,开具增值税专用发票注明销售额80万元;30箱批发给零售商,开具增值税专用发票注明销售额150万元。
已知:烟丝的消费税税率为30%;甲类卷烟和乙类卷烟的消费税比率税率分别为56%、36%,定额税率均为150元/标准箱。
根据上述资料,回答下列问题:
当月丙企业应缴纳消费税( )万元。

A.26.55
B.17.25
C.16.50
D.9.30

答案:B
解析:
批发企业将卷烟销售给其他批发企业,不交批发环节的消费税。丙企业应缴纳消费税=150×11%+30×250÷10000=17.25(万元)


(2018年)下列关于特殊普通合伙企业的性质、法律责任承担的说法中,正确的是( )。

A.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
B.数个合伙人在执业活动中因重大过失造成合伙企业债务的,由全体合伙人承担无限连带责任
C.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的,该合伙人承担无限责任,其他合伙人不承担责任
D.它是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙

答案:D
解析:
(1)选项D:特殊的普通合伙企业,是指以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙企业;(2)选项ABC:在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任;合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。


税务师经典例题7节 第6节


(2019年)实行定期定额征收的个体户在停业前应当向主管税务机关办理停业报告,停业时间不得超过( )。

A.3个月
B.9个月
C.1年
D.半年

答案:C
解析:
2015年也曾经考过类似的单选题。


下列属于债券投资缺点的是( )。

A.投资收益不稳定
B.不能达到参与和控制发行企业经营管理活动的目的
C.投资安全性差
D.投资风险大

答案:B
解析:
债券投资的投资收益比较稳定,且投资安全性好,所以选项ACD不正确。


2019年1月1日,甲公司购入一项国债作为以摊余成本计量的金融资产核算,支付价款9 500万元,另支付手续费90.12万元。该国债期限为5年,面值总额为10 000万元,于每年12月31日支付当年度利息,实际年利率为7%,票面年利率为6%。2019年12月31日,该债权的计税基础为(  )万元。

A.10 000
B.9 661.43
C.0
D.9 590.12

答案:B
解析:
因国债持有至到期时利息免税,所以该金融资产的计税基础即为其账面价值,2019年12月31日账面价值(计税基础)=(9 500+90.12)×(1+7%)-10 000×6%=9 661.43(万元)。


下列有关投资的说法,不正确的是(  )。

A.投资项目的价值不存在较强的不确定性
B.投资属于企业的战略性决策
C.企业投资管理决策时,要充分考虑投资项目的时间价值和风险价值
D.对于产品制造等实体性企业而言,投资管理属于非程序化管理

答案:A
解析:
选项A,投资项目的价值,由投资标的物资产的内在获利能力决定,而投资标的物资产的形态不断转换,未来收益的获得具有较强不确定性,因此还需考虑时间价值和风险价值。


小红从花圃超市买了一袋由红星速冻食品厂生产的速冻饺子,吃后中毒住院,共花去住院费等共计1万元。经查,该批速冻饺子由花圃超市委托四通运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使饺子有一定程度的变质。运回花圃超市后交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使饺子进一步变质。本案中小红应向( )请求赔偿。

A.花圃超市或四通公司
B.花圃超市或天天公司
C.花圃超市或红星速冻食品厂
D.天天公司或四通公司

答案:C
解析:
本题考核产品侵权。因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。所以本题中,消费者应当向生产者或销售者请求赔偿。


某企业按规定允许开立现汇账户,对本月发生的外币业务按即期汇率折合为人民币记账,2013年1月1日国家公布的汇率为1美元=6.2元人民币。
该企业2012年12月31日有关科目余额如下(单位:元):



注:表中长期借款为建造工程专门借款。
该企业2013年1月份发生下列经济业务:
(1)该企业收回客户前欠账款30 000美元,当日汇率为1美元=6.15元人民币。
(2)将10 000美元存款兑换为人民币存款,兑换当日汇率为:银行买入价1美元=6.1元人民币,银行卖出价1美元=6.3元人民币,当日市场汇率为1美元=6.2元人民币。
(3)用银行存款10 000美元偿还应付账款,当日汇率为1美元=6.1元人民币。
(4)2013年1月31日用银行存款10 000美元归还长期借款。归还当日国家公布的汇率为1美元=6.3元人民币。
根据上述资料,回答下列问题。
<4>.计入1月份损益的汇兑损益金额为( )元。

A.3000
B.4000
C.6000
D.0

答案:C
解析:
应计入1月份损益的汇兑收益=3 500+5 500-2 000-1 000=6 000(元)。
注意:专门借款的汇兑差额在符合资本化条件的情况应该资本化,计入在建工程。


税务师经典例题7节 第7节


根据增值税相关规定,下列说法不正确的是( )。

A.财务公司以1个季度为1个纳税期
B.纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税
C.《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)必须填报
D.房地产开发企业预售自行开发的房地产项目,需填写《增值税预缴税款表》

答案:C
解析:
一般纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的(差额),需填报《增值税纳税申报表附列资料(三)》;其他情况不需要填写。


下列关于权益工具和金融负债的区分,表述正确的有( )。

A.某项合同是一项权益工具并不仅仅是因为它可能导致企业获得或交付企业自身的权益工具
B.在一个合同中,如企业通过交付固定数额的自身权益工具以获取固定数额的现金或其他金融资产,则该合同是一项权益工具
C.一项合同使企业承担以现金或其他金融资产回购自身权益工具的义务时,该合同形成企业的一项金融负债
D.企业发行的优先股是一项权益工具
E.企业发行的普通股是一项权益工具

答案:A,B,C,E
解析:

选项D,企业发行的优先股不一定就是一项权益工具,应分别不同情况,注重其实质进行分类。


某市市场监督管理局在对本市部分餐饮店进行检查时,发现甲餐饮店的食品经营许可证系提供虚假材料欺骗所得,则该局对餐饮店许可的处理正确的是(  )。

A.撤回
B.撤销
C.吊销
D.待有效期满后注销

答案:B
解析:
被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的,应当予以撤销。


2018年3月,某化工生产企业以委托加工收回的已税高档化妆品为原料继续加工高档化妆品。委托加工收回的已税高档化妆品已纳消费税分别是,期初库存的已纳消费税30万元、当期收回的已纳消费税10万元、期末库存的已纳消费税20万元。当月销售高档化妆品取得不含税收入280万元。该企业当月应纳消费税( )万元。(高档化妆品消费税率15%)

A.12
B.22
C.39
D.42

答案:B
解析:
该企业当月应纳消费税=280×15%-(30+10-20)=22(万元)。


(2019年)某软件企业为增值税一般纳税人(享受软件业税收优惠),2019年5月发生如下业务:
  (1)销售自行开发的软件产品,取得不含税销售额260万元,提供软件技术服务,取得不含税服务费35万元。
  (2)购进用于软件产品开发及软件技术服务的材料,取得增值税专用发票,注明金额30万元,税额3.9万元。
  (3)员工国内出差,报销时提供标有员工身份信息的航空运输电子客票行程单,注明票价2.18万元,民航发展基金0.12万元。
  (4)转让2010年度购入的一栋写字楼,取得含税收入8700万元,该企业无法提供写字票楼发票,提供的契税完税凭证上注明的计税金额为2200万元。该企业转让写字楼选择按照简易计税方法计税。
  根据上述资料,回答下列问题:
业务(4)应缴纳增值税( )万元。

A.189.32
B.414.29
C.309.52
D.253.40

答案:C
解析:
业务(4)应缴纳的增值税=(8700-2200)÷(1+5%)×5%=309.52(万元)


下列选项中,不应当认定为工伤的情形是( )。

A.煤矿工人赵贾在上班时在矿井下被冒顶石头砸伤
B.钢铁厂职工钱一在抗洪救灾中负伤
C.银行员工孙兵被抢劫银行的歹徒搏斗打伤
D.销售员李丁为能与客户签订合同,在饭局上喝酒酒精中毒

答案:D
解析:
本题考核工伤的认定。下列情形不得认定为工伤。①因故意犯罪受到伤害的;②因醉酒或者吸毒受到伤害的;③自残或者自杀的。所以,D选项不应当认定为工伤。选项A、C是典型的工伤情形,B是视同工伤的情形。