21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2021-08-27
21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑

21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑 第1辑


共用题干
李女士眼光比较独到,几年前就看到了房价的上涨趋势,并于2003年1月在某海滨城市购买家庭第二套普通住房用于投资。李女士在购得住房后又将其出租,每月还能获得一些租金。购房的房款共计60万元。李女士从银行贷款,首付两成。在贷款的过程中采取等额本息还款法。打算20年还清(假设贷款利率为6%)。李女士在还款四年后将住房转售,由于海滨城市房价上升较快,售价90万元。李女士获利不菲。根据案例回答26~33题(计算结果保留到整数位)。

购买此90万元住房的个人应缴纳的契税为()元(个人购买自用普通住宅,减半征收契税,当地契税税率为3%)。
A:59000
B:30000
C:27000
D:13500

答案:D
解析:
李女士每月的还款额=600000*0.8/(P/A,6%/12,240)=3439(元)。


李女士第一个月所还的利息=600000*0.8*(6%/12)=2400(元)。


李女士第一个月所还的利息为2400元,所还本金为3439-2400=1039(元),剩余本金480000-1039=478961(元)。李女士第二个月所还的利息为:478961*(6%/12)=2394.8(元)。所还本金为3439-2394.8=1044.2(元),剩余本金478961-1044.2=477916.8(元)。根据以上计算方式求得李女士在还款四年后剩余本金为423799元。


李女士在这四年里所还的利息=3439*48-(480000-423799)=108865(元)。


个人购买不足5年的普通住房对外销售的,全额征收营业税,销售不动产的税率为5%。若李女士四年后将该处房产出售,则按国家规定应当缴纳营业税=900000*5%=45000(元)。


单位与个人与房地产开发商签订《商品房买卖合同》时,按照购销金额0.05%贴花。李女士应缴纳的印花税=900000*0.05%=450(元)。


李女士需要缴纳的个人所得税=900000*l%=9000(元)。


购买此住房的个人应缴纳的契税=900000*50%*3%=13500(元)。


继承人必须在继承开始前做出放弃继承的意思表示。

A.正确

B.错误

正确答案:B


2013年12月31日,某公司资产负债表显示该公司资产总额为1000万元,负债为350万元,则该公司的所有者权益为()万元。

A:1350
B:750
C:650
D:850

答案:C
解析:
本题考查的是会计第一等式的内容。资产=负债+所有者权益。资产为1000万元,负债为350万元,所有者权益=1000-350=650万元。


商业银行吸收的各项存款不能全部贷出,而是按照一定的比例提取出一部分作为准备金存放起来,以应对挤兑等突发状况。这部分准备金就叫存款准备金。

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列哪一项不属于客户退休后的收入?()

A:企业年金
B:正常工作收入
C:社会保障
D:商业保险

答案:B
解析:
客户的退休生活最终都要以一定的收入来源为基础。事实上,客户的退休收入包括社会保障、企业年金、商业保险、投资收益和兼职工作收入等。


21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑 第2辑


影响黄金价格的主要因素不包括()。

A:黄金的供求关系
B:美元汇率
C:煤炭价格
D:原油价格

答案:C
解析:
影响黄金价格的主要因素包括黄金的供求关系、美元汇率、原油价格、政治经济大事、其他因素等。


接上题,理财规划师对田先生家庭的保险规划进行安排正确的做法是( )。

A.重点考虑房屋财产保险

B.重点考虑为家里老人投保

C.重点考虑为孩子投保

D.重点考虑为田先生夫妇投保

正确答案:D


国家教育助学贷款包括()和财政贴息的国家助学贷款两种。

A:商业性银行助学贷款
B:学生贷款
C:商业性助学贷款
D:教育贷款

答案:A
解析:


下列关于超额累进税率优缺点的说法中,错误的是()。

A:累进幅度比较缓和,税收负担较为合理
B:计算方法比较简易
C:边际税率和平均税率不一致
D:税收负担的透明度较差

答案:B
解析:


对从事个体经营的军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属,自领取税务登记证之日起,()内免征营业税。

A:5年
B:4年
C:3年
D:2年

答案:C
解析:
对从事个体经营的军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属,自领取税务登记日起,3年内免征营业税。个体经营是指雇工7人(含7人)以下的个体经营行为,军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属个体经营凡雇工8人(含8人)以上的,无论其领取的营业执照是否注册为个体工商业户,军队转业干部、随军家属均按照新开办的企业,城镇退役士兵按照新开办的服务型企业的规定享受有关营业税优惠政策。


21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑 第3辑


刘先生和李女士因感情不和而离婚,双方对其他财产的分割均无异议,但对以下财产的分割发生纠纷:刘先生婚前首付30元,贷款70元购买的房屋一套,婚后二人就贷款部分共同还贷,在离婚时,房屋贷款已还清。刘先生婚后与他人合资开办了一家有限责任公司,刘先生出资80万,占40%的股份,离婚时刘先生的股份已增值至200万元,对于李女士是否出任公司股东的问题,过半数股东持否定意见。

对房屋进行分割,李女士可分( )。

A.35万元

B.50万元

C.60万元

D.75万元

正确答案:A


下列关于可保利益原则的说法不正确的是()。

A:如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效
B:当保险合同生效后,投保人或者被保险人失去了对保险标的的保险利益,则保险合同随之失效
C:履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的可以不具有可保利益
D:当发生保险责任事故后,被保险人不得因保险而获得保险利益额度外的利益

答案:C
解析:
可保利益原则可以表述为:①在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益;②当保险合同生效后,投保人或者被保险人失去了对保险标的的保险利益,则保险合同随之失效;③当发生保险责任事故后,被保险人不得因保险而获得保险利益额度外的利益。


商业银行在支付中介和信用中介职能基础上产生的职能是()。

A:金融服务职能
B:吸收储户存款职能
C:交换中介职能
D:信用创造职能

答案:D
解析:


下列各项中能够引起诉讼时效中断的是()。

A:发生不可抗力导致权利人无法起诉
B:向债务人提出请求
C:向人民调解委员会提出请求
D:向仲裁机构申请仲裁
E:义务人同意延期履行

答案:B,C,D,E
解析:
A项属于诉讼时效中止的法定事由。


“天有不测风云,人有旦夕祸福”表示风险具有不确定性,但不包括()。

A:风险是否发生是不确定的
B:风险发生的时间是不确定的
C:风险发生的地点是不确定的
D:风险是否存在是不确定的

答案:D
解析:


21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑 第4辑


假设A股票指数与B股票指数有一定的相关性,同一时间段内这两个股票指数至少有一个上涨的概率是0.6,已知A股票指数上涨的概率为0.4,B股票指数上涨的概率为0.3,则A股票指数上涨的情况下B股票指数上涨的概率为()。

A:0.10
B:0.15
C:0.20
D:0.25

答案:D
解析:
根据非互不相容事件概率的加法公式,可得A、B股票指数同时上涨的概率P(A*B)=0.4+0.3-0.6=0.1;再根据不独立事件的乘法公式,可得A股票指数上涨的情况下B股票指数上涨的概率P(B/A)=0.1/0.4=0.25。


理财规划师在和客户沟通时做法正确的是()。

A:提问为什么你打算60岁退休
B:为节省客户时间一次提问两个问题
C:提问客户不懂的问题以体现自己的专业
D:在会谈快结束时进行总结

答案:D
解析:


长期的总供给曲线又称为古典总供给曲线,在“古典”总供给理论的假定下长期供给曲线是( )。

A.向右上方倾斜

B.向右下方倾斜

C.一条垂直线

D.一条水平线

答案:C
解析:


招标公告属于()。

A:要约
B:要约邀请
C:承诺
D:合同书

答案:B
解析:
根据《合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。常见的要约邀请为寄送的价目表、拍卖公告、招标公告及招股说明书。商业广告原则上是要约邀请,但如其内容符合要约规定的,视为要约。


下列关于弃权的说法错误的是()。

A:保险人必须知道被保险人有违背约定义务的情况
B:保险人无须有明示或默示弃权的意思表示
C:弃权是指保险合同中的一方当事人放弃其在合同中的某种权利
D:弃权是一种单方法律行为

答案:B
解析:
构成保险人的弃权必须具备两个要件:①保险人必须有弃权的意思表示,无论是明示的还是默示的;②保险人必须知道被保险人有违背约定义务的情况及因此享有的抗辩权或解约权。


21年理财规划师模拟冲刺试题集5辑 第5辑


接上题,下列说法中正确的是()。

A:秦先生承担连带责任
B:秦先生承担补充连带责任
C:秦先生无过错则可不承担责任
D:抚养孩子的一方承担主要责任

答案:B
解析:
父母离婚后,未与该子女共同生活的父母其中一方承担的民事责任为补充连带责任。父母离婚后,未成年子女侵害他人权益,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任。只有在同该子女共同生活的一方没有能力独立承担民事责任时,在其无力承担的民事责任范围内,未与该子女共同生活的一方与同该子女共同生活的一方共同承担民事责任。


下列关于资产支持证券的说法中正确的是( )。

A.资产支持证券没有到期期限

B.资产支持证券是企业融资的一种手段,任何企业都可以发行资产支持证券

C.资产支持证券能够解决企业的现金流问题,转移一定的风险

D.我国目前还没有资产支持证券产品

正确答案:C


2009年3月,赵先生出版个人自传,获得收入2000元。由于市场销售火爆,遂追加印数,赵先生又获得收入20000元,请问,赵先生一共需要缴纳()元的个人所得税。

A:2240
B:2296
C:2464
D:3520

答案:C
解析:


商业银行的信用创造职能是在支付中介职能基础上产生的。()

答案:错
解析:
商业银行的信用创造职能是在支付中介和信用中介职能基础上产生的。


上官夫妇35岁初的20万元资金到60岁初约增值为( )。

A.492187元

B.578678元

C.858374元

D.689905元

正确答案:C