2021理财规划师考试题免费下载9章

发布时间:2021-09-30
2021理财规划师考试题免费下载9章

2021理财规划师考试题免费下载9章 第1章


我国公司法规定,有限责任公司全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的()。

A:30%
B:50%
C:79%
D:90%

答案:A
解析:


李先生对外出租住房需要缴纳的税包括()。

A:房产税
B:营业税
C:城市维护建设税和教育费附加
D:印花税
E:个人所得税

答案:A,B,C,D,E
解析:


非执业理财规划师违反职业道德,行业自律机构应采取的制裁不包括()。

A:取消其理财规划师资格
B:终生不得执业
C:不得再次参加理财规划师职业资格考试
D:罚款

答案:D
解析:
一般说来,非执业理财规划师如果违反职业道德规范,通常的制裁措施是取消其理财规划师资格,严重者可能终生无法再次参加理财规划师职业资格考试,或终生无法执业。


税收法律关系中的权利主体包括()。

A:国家税务机关
B:地方税务机关
C:财政机关
D:海关
E:纳税义务人

答案:A,B,C,D,E
解析:


基本面分析通常分为宏观经济分析、行业分析和()三个层次。

A:经济周期分析
B:公司分析
C:技术分析
D:利率水平分析

答案:B
解析:
基本面分析通常分为宏观经济分析、行业分析和公司分析三个层次。


资产证券化的主要特征为:属于固定收益产品,且收益能力相对偏高,风险水平相对偏高;流动性有所保证。

A.正确

B.错误

正确答案:B


2021理财规划师考试题免费下载9章 第2章


理财规划师进行任何理财规划前,首先考虑和重点安排的目标是()。

A:投资规划
B:养老保障
C:教育保障
D:现金保障

答案:D
解析:


()属于客户非经常性收入。

A:工资薪金
B:每月奖金
C:债券利息
D:彩票中奖收入

答案:D
解析:
客户的收入由经常性收入和非经常性收入共同构成。相对而言,工资收入、养老金、年金收入比较稳定,属于经常收入;彩票中奖收入波动性很大,属于非经常收入。


现年28岁的路先生在某进出口贸易公司担任高级职员,每月税前收入为9000元。路先生的妻子黄女士今年27岁,在一家外资企业担任文员,每月税前收入为5500元。他们有一个宝贝女儿,今年3岁,正在上幼儿园。路先生夫妇刚刚购买了一套价值60万元的住房,贷款总额为40万元,贷款利率5.5%,20年还清,他们采取的是等额本息还款方式,刚刚还款一个月。路先生目前在银行的存款有10万元,其中包括银行利息约1200元(税后)。由于路先生认为投资股票的风险比较高,所以路先生除银行存款外只有总值5万元的债券基金,包括全年取得的收益2100元。路先生并无其他投资。为应付日常开支需要,路先生家里常备有3000元的现金。除了每月需要偿还的房贷以外,路先生一家每月的生活开支保持在3500元左右。去年,路先生一家除全家外出旅游一次花销6000元外,并无其他额外支出。由于路先生夫妇所在单位为他们提供了必要的社会保障,因此他们尚未对购买商业保险形成足够的认识。考虑到以后子女教育是一项重要的支出,路先生决定从现在开始就采取定期定额的方式为孩子储备教育金。注:各项财务信息截至2005年12月31日,数据采集时间为2006年1月10日。

客户资产负债表编制的直接基础通常是( )。

A.客户陈述与会谈记录

B.客户登记表

C.客户现金流量表

D.客户数据调查表

正确答案:D


紧缩性的财政政策和扩张性的货币政策,会引起产量( ),利率( )。

A.上升下降
B.下降上升
C.上升不确定
D.不确定下降

答案:D
解析:


为了研究随机现象,就需要对客观事物进行观察,观察的过程就称为随机试验。随机试验的特点是()。

A:实验是可逆的
B:在相同条件下可重复进行
C:每次实验的结果具有多种可能性
D:实验之前无法准确知道出现哪种结果
E:实验结果具有共同性

答案:B,C,D
解析:
随机试验具有以下三个特点:①在相同的条件下可重复进行;②每次实验的结果具有多种可能性,而且在试验之前可以知道试验所有可能的结果;③在每次试验之前不能准确地知道这次试验将出现哪一种结果。随机试验的结果称为随机事件。


就个人及家庭理财而言,会计要素和企业会计要素一样,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润6大类,并以此来编制个人财务报表。()

答案:错
解析:


2021理财规划师考试题免费下载9章 第3章


物证的证明力大于视听资料和证人证言的证明力。()

答案:对
解析:


客户在签署授权书给理财规划师后,应出具一份关于方案实施的声明,该声明的内容包括()。

A:已经完整阅读理财方案
B:信息真实准确,没有重大遗漏
C:客户接受理财方案
D:关于实施效果的说明

答案:D
解析:


关于本案例,正确的是( )。

A.郑涛可以成为第一顺序继承人

B.赵强虽然不是赵刚的第一顺序继承人,但属于法律规定被特殊照顾的人

C.本例不涉及遗赠扶养关系

D.郑涛可以分得赵刚的遗产

正确答案:C


赵女士购买了一套住房,并向银行申请25年期60万元的贷款,利率为5.51%,采取等额本息还款法,那么她每个月的还款额为( )。

A.2000元

B.2847元

C.3688元

D.4621元

正确答案:B


发行债券后,公司的负债总额将增加,同时总资产也增加,资产负债率将提高。()

答案:对
解析:
本题考查的是公司增资行为对财务结构的影响。发行债券后,公司的负债总额将增加,同时总资产也增加,资产负债率将提高。


下列货币形式中,属于通货的是()。

A:纸币、存款货币
B:现金、存款货币
C:铸币、存款货币
D:纸币、铸币

答案:D
解析:
在现代经济社会,各国货币通常都是纸币、铸币和存款货币三者同时流通,前两者统称为通货。


2021理财规划师考试题免费下载9章 第4章


当市场处于均衡状态时,最优风险证券组合T()市场组合M。

A:不等于
B:小于
C:等于
D:大于

答案:C
解析:
所有投资者拥有同一个证券组合可行域和有效边界;每个投资者按照各自的偏好购买各种证券,其最终结果是每个投资者手中持有的全部风险证券所形成的风险证券组合在结构上恰好与切点证券组合T相同。当市场处于均衡状态时,最优风险证券组合T就是市场组合M。


一般来说,劳动力被定义为年龄在18岁以上的正在工作,或者正在失业的人的全体。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


随着高等教育产业化的发展,近年来高等教育收费水平越来越高。韩女士见周围的同事都很早就开始给自己的子女准备高等教育金,也开始考虑尽早筹备儿子的高等教育费用。韩女士的儿子今年8岁,刚上小学二年级,学习成绩一直不错,预计18岁开始读大学。由于对高等教育不太了解,同时也不太清楚教育规划的工具及其运用,因此想就有关问题向理财规划师咨询。

理财规划师在为韩女士做规划之前,对韩女士家庭的财务信息和非财务信息进行询问。以下各项中,理财规划师不应涉及的是( )。

A.韩女士家庭是否为单亲家庭

B.韩女士是否希望她的儿子出国留学

C.韩女士的儿子有哪些爱好特长

D.韩女士同事的子女高等教育金筹备计划

正确答案:D


如果由中央银行购买政府公债,相当于增加了货币的需要。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定国家需要重点扶持的高新技术企业,企业所得税按()的税率征税。

A:15%
B:25%
C:33%
D:20%

答案:A
解析:


保险合同也是合同的一种,认定保险合同有效无效的法律根据主要应当是《保险法》和《合同法》。《保险法》规定的合同无效的情形主要有( )。

A.投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效
B.以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效
C.欺诈胁迫
D.恶意串通
E.合法形式掩盖非法目的

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021理财规划师考试题免费下载9章 第5章


下列行为中能够适用代理的是()。

A:订立买卖合同
B:讲授民法课程
C:婚姻登记
D:收养子女

答案:A
解析:
根据我国《民法通则》的规定,不得通过代理人进行的法律行为,主要是具有人身性质的行为和当事人约定应当由特定人亲自为之的行为。具有人身性质的行为主要是指立遗嘱、婚姻登记、收养子女等行为,后者主要是指有严格人身性质的债务,如受约演出,即不得代为出演。


目前收入一般、还款能力较弱,但未来收入预期会逐渐增加的人群,如毕业不久的年轻人比较适合采用的购房贷款还款方式是( )还款法。

A.等额本息

B.等额本金

C.等额递增

D.等额递减

正确答案:C


共用题干
资料:随着人们接受教育程度的要求越来越高,教育费用也在持续上涨,家长为了保障子女能够接受较好的教育,一般有教育规划方面的需求。何先生的儿子即将上小学,他向助理理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据上面资料回答13~22题。

如果何先生儿子上大学时一时资金周转存在困难,何先生想通过教育贷款的方式解决,下列四项中不属于教育贷款的项目为()。
A:商业性银行贷款
B:财政贴息的国家助学贷款
C:学生贷款
D:特殊困难贷款

答案:C
解析:


在制定财产分配和传承规划中,助理理财规划师的职责说法正确的是( )。

A.助理理财规划师只要配合理财规划师的工作就可以了
B.助理理财规划师要能够制定财产分配和传承规划
C.助理理财规划师只要能收集客户信息就可以了
D.助理理财规划师要能够收集客户信息和提供咨询服务

答案:D
解析:


小李购买了某公司的终身寿险,终身寿险的本质特征是无论被保险人何时死亡,保险公司都要支付死亡保险金。下列关于终身寿险的描述错误的是( )。

A.终身寿险相当于一份100岁到期的定期寿险

B.终身寿险的保单所有人必须通过退保才能获得资金

C.大多数终身寿险保单属于分红保单

D.终身寿险也有部分保单属于非分红终身寿险

正确答案:B


从长期来看,通货膨胀和失业()。

A:交替存在
B:同时存在
C:此消彼长
D:不存在必然联系

答案:D
解析:
通货膨胀和失业在短期内存在交替关系,而在长期中,通货膨胀对失业基本没有影响。


2021理财规划师考试题免费下载9章 第6章


共用题干
张先生夫妇都是大学教授,有一个8岁的儿子,计划在18岁时送往美国读书,所以从现在就开始准备相关费用。目前去美国留学每年的费用一共需要40万元,平均年增长率为8%。而张先生家庭目前年税后收入为35万元,增长率为10%。张先生为儿子设立了一个教育基金,一次性投入了40万元,并计划每年投入固定资金到该基金账户,假定年投资报酬率为10%。

张先生送儿子去美国留学时,每年教育费用会增长为()元。
A:863570
B:842763
C:790524
D:775387

答案:A
解析:
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=8,PV=-400000,FV=863570(元)。
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=10,PV=-350000,FV=907809.86(元)。
设置期初模式,然后设置P/YR=1,输入N=4,I/YR=10,PMT=-863570,PV=3011140.77(元)。
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=10,PV=-400000,FV=1037496.98(元)。
张先生家庭教育金缺口为3011140.77-1037496.98=1973643.79,N=10,I/YR=10,FV=1973643.79,PMT=123837.06(元)。


经济周期的中周期又称中波,指一个周期平均长度为8年到10年。此周期通常又被称做()。

A:康德拉耶夫周期
B:朱格拉周期
C:基钦周期
D:不能确定

答案:B
解析:
中周期又称中波,指一个周期平均长度为8年到10年。1860年,法国经济学家朱格拉在其《论法国、英国和美国的商业及其发生周期》一书中系统地分析了这种周期,故又名朱格拉周期。


张教授在某大学法学院任教,同时也是业界有名的法律专家。2006年5月,张教授取得税前工资6000元(注:忽略“三险一金”),当月他通过国家机关向某公益事业捐赠3000元。按照国家规定,个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害的地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分可以从其应纳税所得额中扣除。若张教授的捐赠行为符合上述规定,则张教授本月应缴纳的个人所得税是多少(注:请说明张教授取得的收入应按个人所得税的哪一个税目纳税;未考虑捐赠前的应纳税所得额;因捐赠行为可以扣除的应纳税所得额和实际应缴纳的应纳税额)?



答案:
解析:

(1)按照工资薪金所得纳税,税率为15%


(2)未考虑捐赠前应纳税所得=6000 - 1600=4400元


(3)因捐赠可扣除的应纳税所得=4400 * 30070=1320元


实际应缴纳的应税所得= 6000 - 1600 - 1320=3080元


应缴个人所得税=3080 *15070 -125 =337元




共用题干
张林和李梅二人均早年丧偶,后经人介绍,于2007年登记结婚,当时张林的儿子张森大学毕业刚参加工作,为了工作的便利,就自己一人搬出去住,李梅的女儿李倩正上初三,和张林、李梅一起生活。2015年,张林因病去世。根据案例回答40~44题。

张森和李梅的关系为()。
A:养子和养母
B:继子和继母
C:母子关系
D:其他关系

答案:B
解析:
继子女是指夫与前妻或妻与前夫所生的子女。张森是张林和其前妻的儿子,因此张森和李梅是继子与继母的关系。


审判实践中判断继父母与继子女间形成抚养关系的标准一般为:①未成年的或未独立生活的继子女与继父母长期共同生活,继父或继母有愿意抚养继子女的意思表示,表现为负担继子女生活费、教育费的部分或全部;②继父或继母对其进行了抚养教育。同时具备这两个条件,继父母和继子女之间才能形成抚养教育关系。本题中李倩和张林共同生活,形成事实上的抚养关系。


只有未成年或者未独立生活的继子女与继父母之间经过长期的共同生活才可能构成事实上的抚养关系,本题中张森与李梅并没有共同生活,并且张森已经成年,所以二者之间仅仅是直系姻亲关系,没有形成事实上的抚养关系。


张森与李梅之间并未形成事实上的抚养关系,只是直系姻亲关系,张森与李倩之间也仅仅属于旁系姻亲关系。


按照法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母。本题中张森是张林的儿子,李梅是张林的妻子,都属于第一顺序继承人;李倩虽然是继女,但是李倩与张林之间已经形成了事实上的抚养关系,也应当作为第一顺序继承人,因此,张林的遗产应当在张森、李梅和李倩之间均分。


理财规划的必备基础是( )。

A.做好现金规划
B.做好教育规划
C.做好税收筹划
D.做好投资规划

答案:A
解析:
现金规划在整个理财规划中居于十分重要的地位,现金规划是否科学合理将影响其他规划能否实现。因此,做好现金规划是理财规划的必备基础。


2007年,我国投资基金获利颇丰,小王现在想咨询基金相关知识,请问契约型基金的最高权利机构是( )。

A.股东大会

B.持有人大会

C.发起人

D.托管人

正确答案:B


2021理财规划师考试题免费下载9章 第7章


连锁银行制是两个以上商业银行受控于同一个人或同一集团,但并没有股权公司存在,连锁银行成员多是形式上保持独立的小银行。()

答案:对
解析:


信托与人寿保险的组合主要有三种形式,关于这三种形式的优缺点说法正确的是( )。

A.以信托财产支付保险费,但保险金不成立信托财产可以避免投保人因经济状况的改变而缴不出保险费

B.以保险金作为信托财产,但保险费由投保人另付可以使寿险受益人依照受托人的意思享受信托利益

C.以保险金作为信托财产,但保险费由投保人另付有可能因投保人的经济状况改变而缴不出保险费

D.保险费由信托财产支出,而且保险金成立信托财产不会有缴不出保险费的情形

E.保险费由信托财产支出么热切保险金成立信托财产要求信托委托人必须有财产可供委托

正确答案:ABCDE


某企业决定在农村设厂,则该企业可以享受的税收优惠不包括哪一项( )。

A.不征收房产税

B.不征收城镇土地使用税

C.城市维护建设税按3%的税率征收

D.城市维护建设税按1%的税率征收

正确答案:C


等行为可以代理。

A.债务履行

B.收养子女

C.受约演出

D.诉讼行为

E.接受继承

正确答案:ADE


唐先生在学习《保险法》的时候,了解到保、险合同的履行是建立在事件可能发生也可能不发生的基础上的,这体现的是保险合同的()。

A:射幸性
B:双务性
C:附和性
D:单务性

答案:A
解析:


对于贝塔系数的理解错误的有()。

A:贝塔系数用于衡量股票所面临的总体风险
B:贝塔系数的计算结果表明个股风险相对于大盘风险的大小。情况
C:在牛市中,应该选择贝塔系数较小的股票
D:若某个股的贝塔系数大于1,表明其风险大于市场平均风险
E:个股i的贝塔系数=COV(i,M)/D(M)

答案:A,C
解析:
衡量总体风险的指标是方差,贝塔系数衡量的是系统性风险;在牛市中,由于股票会上涨,此时购买贝塔系数较大的股票,可以使市场收益率被成倍地放大,从而带来高额的收益。


2021理财规划师考试题免费下载9章 第8章


()层次的服务对象主要为银行存款数额不高,收人中等以下的客户。

A:外资银行VIP服务
B:大众银行大众理财
C:富裕银行贵宾理财
D:私人银行财富管理

答案:B
解析:
本题考查的是金融服务体系的层次,大众银行大众理财的服务对象主要为银行存款数额不高,收入中等以下的客户。


共用题干
我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据案例回答下列问题:

如果郑女士因急需资金,将2万元启动资金挪为他用,改为每年年末定期定投的方式积累教育金,则郑女士每年需投入()元。
A:32134.19
B:33342.53
C:34618.78
D:35102.97

答案:B
解析:


共用题干
王女士去年年初进行了一笔债券投资,该债券面值1000元,票面利率6.8%。每半年付息一次,限期5年,王女士在债券发行时即认购。若去年宏观经济步入紧缩阶段,市场利率由年初的6.5%下调到年底的5%。根据案例回答下列问题。

如果王女士持有该笔基金至今年年中,基金净值增长至2.36元,王女士打算将持有的上述股票型基金全部赎回,已知该基金的赎回费率为0.5%,则王女士可以获得()元(基金赎回金额按价外法计算)。
A:248710.45
B:252037.40
C:248766.41
D:252094.11

答案:A
解析:
选D答案,但准确的数字还应该加上(34*200*1.0325+34*200)。


民事法律行为是民事主体基于意思表示设立、变更和终止的( )的行为。

A.民事权力

B.民事义务

C.民事权力和民事义务

D.民事法律关系

正确答案:C


会导致短期总需求曲线向左移动。

A.货币供给量增加

B.增加政府购买

C.增加税收

D.央行降低贴现率

正确答案:C


依据荣氏模型,可以将人的心理划分为()。

A:外在感应型
B:直觉型
C:思想型
D:现实型
E:内在感应型

答案:A,B,C,E
解析:
荣氏模型是瑞士心理学家卡尔·荣格(CarlJung)在1920年提出的,他将人的心理分为四种基本类型:外在感应型、直觉型、思想型和内在感应型。


2021理财规划师考试题免费下载9章 第9章


下列关于保险特性的表述中,错误的是()。

A:经济性
B:互助性
C:发展性
D:科学性

答案:C
解析:
保险发展至今已经有近千年的历史,它自身作为一种制度已渐渐成为一个完整的体系。归结起来,保险具有以下一些特性:经济性、互助性、契约性和科学性。而发展性是风险的特征之一。


下列不属于人的归属与爱的需求的是()。

A:追求爱情、亲情
B:交结朋友、互通情感
C:在丧失劳动力之后希望得到依靠
D:参加各种社会团体及其活动

答案:C
解析:
一个人在社会生活中,他总希望在友谊、情爱、关心等各方面与他人交流,希望得到他人或社会群体的接纳和重视。如交结朋友、互通情感,追求爱情、亲情,参加各种社会团体及其活动,等等。C项属于人的安全需求。


不动产抵押公司债属于()。

A:无担保证券
B:抵押证券
C:担保证券
D:质押债券

答案:B
解析:
不动产抵押公司债券是以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券,是抵押证券的一种。


实际GDP偏离潜在GDP的百分比被称为GDP缺口。如果一国的实际GDP为1.5万亿元,GDP缺口为一6%,则潜在GDP为( )万亿元。

A.1.41

B.1.6

C.1.25

D.1.8

正确答案:B


客户询问享有保单现金价值,不因保单效力的变化而丧失的为( )。

A.保单所有人

B.投保人

C.被保险人

D.保单受益人

正确答案:A


理财规划师在理财方案中向客户推荐购买某一个或某一类金融产品时,如果自己受雇于销售该金融产品的公司或行业,那么( )。

A.向客户隐瞒以免引起不快
B.向客户说明
C.如果客户问起就说明,不问即不必说明
D.视该金融产品而定

答案:B
解析: