21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇

发布时间:2021-08-10
21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇

21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第1篇


附属单位必须在银行开立了账户的才需要进行现金管理。( )


答案:错
解析:
附属单位没有在银行开立账户也需要进行现金管理。


其他业务收入是指由企业的非日常活动所带来的收入。( )


答案:错
解析:
本题考核营业外收入定义。营业外收入是指由企业的非日常活动所带来的收入。


设置银行信息。设置正保科技有限公司的开户银行为“招商银行知春路支行’’,账号为“1234—9876”。



答案:
解析:

【参考步骤】基础设置——收付结算——开户银行,打开“开户银行”对话框,依次录入开户银行的编号、名称和银行账号,单击退出。



(用户名:22;账套:706;操作日期:2013年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。(1)在A2单元格设置“年、月、日”关键字;(2)设置“年、月、日”关键字的偏移量为-140、-110、-180。



答案:
解析:

(1)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(3)在格式状态下,单击“A2”单元格,执行“数据——关键字——设置”命令,设置A2单元格的关键字为“年、月、日”。


(4)切换数据状态,执行“数据——关键字——偏移”命令,设置年、月、日的偏移量为-140、-110、-180。


(5)单击“保存”按钮。



在编辑状态下,按“Delete”键可以逐一删除光标后面的字符。()

答案:对
解析:
在编辑状态下,按“Delete”键可以逐一删除光标后面的字符。


()从会计软件的数据库中提取数据,运用各种专门的分析方法,对企业财务活动的分析,为决策提供正确的依据。

A:财务分析模块
B:存货核算模块
C:成本管理模块
D:应收、应付管理模块

答案:A
解析:
财务分析模块从会计软件的数据库中提取数据,运用各种专门的分析方法,对企业财务活动的分析,为决策提供正确的依据。选项B,存货核算模块以供应链模块产生的入库单、出库单、采购发票等核算单据为依据,核算存货的出入库和库存金额、余额,确认采购成本、销售收入、成本的费用等;选项C,成本管理模块提供成本核算、成本分析、成本预测功能,以满足会计核算的事前预测、事后核算分析的需要;选项D,应收、应付管理模块以发票、费用单据、其他应收单据、应付单据等原始单据为依据,记录销售、采购业务所形成的往来款项及往来款项的处理。


出差人员必须随身携带的差旅费不得超过2000元。( )

答案:错
解析:
在现金使用范围中,出差人员必须随身携带的差旅费没有限额规定。



5、“短期借款”账户本月月末余额为( )元。

答案:345000
解析:
5.45000+300000=345000元。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第2篇


系统启用。启用666账套总账子系统,启用日期是2012年1月1日。



答案:
解析:

【参考步骤】系统——注销——系统——注册——用户名:demo,密码:demo——选择账套666——确定——账套——启用——打开“系统启用”对话框——选择总账——选择启用日期——确定——是。



编辑会计科目。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码10(2)操作日期:2012-01-11。在总账系统中增加下列明细科目:工商银行(100201)设置为日记账和银行账存货类明细科目的属性为数量属性,材料计量单位为吨:A材料(121101)B材料(121102)工资(550201)设置为部门核算



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——财务——会计科目——点击增加——输入相关信息——确定——继续增加其他科目——关闭。



商品化会计软件所有的售后服务均不应收费。()

答案:错
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】对于品化会计软件的售后服务,可根据服务项目的不同决定是否收费。


中央决算草案的编制机关是( )。

A、国务院财政部门
B、国务院
C、全国人民代表大会
D、全国人民代表大会常务委员会

答案:A
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


利润不包括企业非日常活动中发生的直接计入当期损益的利得和损失。( )

答案:错
解析:
利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。


按照税收征收权限和收入支配权限分类,税收可分为( )。

A、关税
B、中央税
C、地方税
D、中央和地方共享税

答案:B,C,D
解析:
按照税收的征收权限和收入支配权限分类,税收可分为中央税、地方税、中央和地方共享税。


下列不属于会计电算化主管人员直接责任的是()。

A:负责电算化系统的日常管理工作
B:参加银行对账工作
C:制定岗位责任制与人员的分工
D:协调本系统各类人员的工作关系

答案:B
解析:
本题考核电算化岗位的职责。参加银行对账工作是操作员的职责。


下列各项中,符合会计职业道德“爱岗敬业”基本要求的有( )。

A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、严肃认真,一丝不苟
D、忠于职守,尽职尽责

答案:A,B,C,D
解析:
爱岗敬业的基本要求:1.正确认识会计职业,树立职业荣誉感。2.热爱会计工作、敬重会计职业。3.安心工作、任劳任怨。4.严肃认真,一丝不苟。5.忠于职守,尽职尽责。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第3篇


关于计算机病毒的特点有以下几种描述,其中()是不正确的。

A:破坏性
B:偶然性
C:感染性
D:潜伏性

答案:B
解析:
本题考核计算机病毒的特点。计算机病毒的特点包括隐蔽性、感染性、潜伏性、破坏性等。


某集团公司2014年发生如下业务:
(1)公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。财会部经理卞某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。
(2)出纳人员顾某热爱自己的工作岗位,对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求。
(3)会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节约、提高经济效益的建议。
根据上述情况,回答下列问题:
(1)关于参与管理与强化服务的关系,正确的有( )。

A、不强化服务,难以保持参与管理的热情
B、参与管理是强化服务的一种表现形式
C、强化服务有利于参与管理
D、不参与管理,也完全可以提高服务水平和质量
(2)业务(1)中,违反的会计职业道德有( )。

答案:A,B,C
解析:
1.参与管理可以更好地提高服务水平和质量。


单位负责人是单位会计工作的责任主体,所以,会计机构、会计人员没有会计监督的职权。( )

答案:错
解析:
根据《会计法》第4条和第5条的规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。会计机构、会计人员依照《会计法》规定进行会计核算,实行会计监督。



1、“银行存款”账户本月借方发生额合计为( )元。

答案:305000
解析:
1.业务(1)300000+业务(4)5000=305000元。


同一个企业可以采用几种不同的账务处理程序。( )

答案:错
解析:
账务处理程序一经确定,不得擅自更改。


下列选项中,不属于记账凭证会计核算形式或缺点的是( )。

A、账页耗用多
B、登账的工作效率难以保证
C、登记总账的工作量大
D、总分类账登记方法易于掌握

答案:D
解析:
总分类账登记方法易于掌握是优点。


下列有关会计科目设置原则的阐述中,错误的是( )。

A、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
B、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方面所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
C、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
D、实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

答案:A
解析:
本题考核会计科目设置原则。会计科目的设置应遵循合法性原则、相关性原则和实用性原则。
单项选择题


下列各项中,属于现金结算渠道的有( )。

A、付款人直接将现金支付给收款人
B、付款人委托银行将现金支付给收款人
C、付款人委托非金融机构将现金支付给收款人
D、付款人委托非银行金融机构将现金支付给收款人

答案:A,B,C,D
解析:
现金结算的渠道有:(1)付款人直接将现金支付给收款人。现金结算方式下,付款人直接将现金支付给收款人,无需通过银行等中介机构。(2)付款人委托银行、非银行金融机构或者非金融机构将现金支付给收款人。现金结算方式下,付款人委托银行、非银行金融机构或者非金融机构(如邮局)将现金支付给收款人。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第4篇


下列各项中属于日常会计核算工作起点的是( )。


A、填制和审核会计凭证
B、登记会计账簿
C、财产清查
D、编制财务会计报告

答案:A
解析:
本题考核填制和审核会计凭证。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础。


下列各项中,不属于汇总记账凭证的是( )。

A、汇总付款凭证
B、汇总转账凭证
C、三栏式凭证
D、汇总收款凭证

答案:C
解析:
本题考核汇总记账凭证分类。汇总记账凭证可以分为汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证。


下列各项中,不属于期间费用的是( )。

A、管理费用
B、销售费用
C、制造费用
D、财务费用

答案:C
解析:
制造费用属于生产费用。


事业单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人。( )

答案:对
解析:
《会计基础工作规范》第十六条规定:国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。 单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人,会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。因此本题正确。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(1)下列各项中,属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的为( )。

A、法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
B、本部门、本单位的定员定额标准
C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:A,B,C,D
解析:
1.题考核各部门、各单位编制年度预算草案的依据。(1)法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;(2)本部门、本单位的定员定额标准;(3)本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;(4)本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。


甲公司2013年5月1日“银行存款”账户与“短期借款”账户余额如下:
账户余额
银行存款
短期借款
期初借方余额
82000
期初贷方余额
45000
甲公司5月份发生下列经济业务:
①借入短期借款300000元存入银行
②用银行存款支付工资100000元
③用银行存款支付500元购买办公用品
④销售商品款存入银行5000元
(1)“银行存款”账户本月借方发生额合计为( )元。
(2)“银行存款”账户本月贷方发生额合计为( )元。
(3)“银行存款”账户本月月末余额为( )元。
(4)“短期借款”账户本月贷方发生额合计为( )元。
(5)“短期借款”账户本月月末余额为( )元。

答案:300000
解析:
(1)“银行存款”账户本月借方发生额合计=300000+5000=305000(元)。(2)“银行存款”账户本月贷方发生额合计=100000+500=100500(元)。(3)“银行存款”账户本月月末余额=82000+305000-100500=286500(元)。(4)“短期借款”账户本月贷方发生额合计=300000(元)。(5)“短期借款”账户本月月末余额=45000+300000=345000(元)。#jin


修改已结账月份的凭证无需执行哪个操作()。

A:取消记账
B:取消审核
C:取消自动转账
D:取消结账

答案:C
解析:
考点分析:记账【解析】修改已结账月份的凭证.需执行取消结账、取消记账、取消审核。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

4.写出盘亏设备批准处理后的会计分录。

答案:4.借,营业外支出,4600;贷,待处理财产损溢,4600;
解析:
4.批准处理前,借:待处理财产损益4600,累计折旧18400,贷:23000。 批准处理后,借:营业外支出4600,贷:待处理财产损溢4600。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第5篇


下列不属于错账更正方法的有( )。

A、抽换凭证法
B、直接涂改法
C、红字更正法
D、补充登记法

答案:A,B
解析:
错账更正的方法一般有划线更正法、红字更正法和补充登记法三种。


企业为应收账款计提坏账准备,主要体现的会计信息质量要求是( )。

A、重要性
B、谨慎性
C、可比性
D、可靠性

答案:B
解析:
企业对可能发生的资产减值损失计提资产减值准备、对固定资产采用加速折旧法计提折旧以及对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债等,都体现了谨慎性这一要求。


商品化会计核算软件通过财政部门评审的基本要求是必须达到《会计核算软件基本规范》的要求。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】商品化会计核算软件通过财政部门评审的基本要求是必须达到《会计核算软件基本规范》的要求。


下列关于参加政府采购活动的供应商的在经济活动中不能有重大违法记录,说法正确的是( )。

A、参加政府采购活动前3年里不能有重大违法记录
B、参加政府采购活动前4年里不能有重大违法记录
C、参加政府采购活动前2年里不能有重大违法记录
D、参加政府采购活动前1年里不能有重大违法记录

答案:A
解析:
供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:具有独立承担民事责任的能力、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。


W公司于2012年初编制完成2011年度的财务会计报告,下列各项中应当在财务报表上签名并盖章的人有( )。

A、W公司董事长王吉
B、W公司财务部经理施力
C、W公司市场部经理刘乐
D、W公司主管财务工作的副董事长孙飞

答案:A,B,D
解析:
企业对外提供的财务会计报告,应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师签名并盖章。跟市场部没有关系。


下列选项中,不属于不定期清查的是( )。

A、年终结算之前
B、企业股份制改革前
C、单位合并、撤销以及变更隶属关系
D、单位主要领导调离时

答案:A
解析:
年终结算之前是每年结束之前是定期检查。@niutk


下列各项中,不属于中央预算收入的是( )。

A、中央按照规定补助地方的收入
B、中央按照规定返还地方的收入
C、地方和中央共享收入中按照一定标准或比例划归中央的收入
D、地方本级收入

答案:A,B,D
解析:
中央预算收入:是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入,包括中央本级收入和地方按照规定向中央上解的收入。地方预算收入:是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入,包括地方本级收入和中央按照规定返还或者补助地方的收入。


(用户名:15;账套:803;操作日期:2014年1月31日)在“正式人员”工资类别下,定义工资转账关系。计提类型名称:应付工资计提比例:100%部门名称:采购部人员类别:管理人员项目:应发合计借方科目:6602贷方科目:2211




答案:
解析:

(1)执行“工资——业务处理——工资分摊”命令,打开“工资分摊”对话框。


(2)单击“工资分摊设置”按钮,打开“分摊类型设置”对话框。


(3)单击“增加”按钮,打开“分摊计提比例设置”对话框。


(4)输入计提类型名称“应付工资”,分摊计提比例“100%”。


(5)单击“下一步”按钮,打开“分摊构成设置”对话框。


(6)根据资料输入“部门名称”、“人员类别”、“项目”、“借贷方科目”等数据。


(7)单击“完成”按钮。



21年会计从业(超押卷)历年真题解析6篇 第6篇


会计职业道德规范中的“坚持准则”就是要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计准则办事。( )

答案:错
解析:
“坚持准则”要求会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。“准则”不仅包括会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计准则制度以及与会计工作相关的法律制度。


会计信息系统的实质是将会计信息转换为会计数据的系统。()

答案:错
解析:
会计信息系统是利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,提供会计管理、分析与决策相关会计信息的系统,实质是将会计数据转化为会计信息的系统。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况:
(1)现金盘盈8500元,原因待查
(2)查明现金盘盈属于多收乙公司的货款,报经有关部门批准将给予退回。
(3)原材料盘亏3100元,原因待查
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为65000元,估计的新旧程度为9成新
4.写出资料(4)的会计分录。

答案:借,管理费用,3100;贷,待处理财产损溢,3100
解析:
4.借:管理费用 3100 贷:待处理财产损溢 3100


由于许多事业单位具有公益性组织的特征,因此在事业单位的会计要素中不设利润要素。( )


答案:对
解析:
表述正确。


财产清查的范围包括企业的各项财产。( )

答案:对
解析:
财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。


会计职业道德观念教育的目的有( )。

A、树立会计职业道德观念
B、了解会计职业道德对社会经济秩序的影响
C、了解会计职业道德对会计信息质量的影响
D、了解违反会计职业道德将受到的惩戒和处理

答案:A,B,C,D
解析:
要广泛宣传会计职业道德基本常识,使广大会计人员懂得什么是会计职业道德,它对社会经济秩序、会计信息质量有何重要影响;懂得一旦违反会计职业道德,除了受良心和道义上的谴责外,还会受到行业惩戒和惩罚。


下列选项中,会导致试算不平衡的因素( )。

A、漏记某项经济业务
B、重记某项经济业务
C、借贷科目用错
D、借方多计金额

答案:D
解析:
借贷必相等,只是借方多记金额会导致试算不平衡


“应交税费”账户期末余额在借方,反映的业务有( )。

A、企业多交的税费
B、企业尚未抵扣的税费
C、企业尚未交纳的税费
D、企业尚未计算的税费

答案:A,B
解析:
“应交税费”账户期末余额在借方,反映的业务是企业多交的税费、企业尚未抵扣的税费。