统计师试题6节

发布时间:2021-09-19
统计师试题6节

统计师试题6节 第1节


衡量一个单位是否具有常住性,是按该单位的财产所有权是否属于所在国来确定的。()

答案:错
解析:


设已知某公司1996年至2004年的产品销售额资料如表6 -4所示。

表6-4

请根据上述资料对该公司的产品销售趋势进行分析,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
影响上述时间数列的构成因素有( )。


A.长期趋势

B.统计误差

C.循环波动

D.不规则变动

答案:A,C,D
解析:
一般将社会经济现象时间数列的总变动分解为下列4个主要因素:长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这是指公共物品的(??)。

A.竞争性
B.非竞争性
C.排他性
D.非排他性

答案:B
解析:
公共物品有非竞争性和非排他性两个特点。其中,非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费;非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排斥在外。


对外经济合作统计的内容包括()。


A.对外承包工程

B.对外劳务合作

C.对外设计咨询

D.对外投资

E.商品出口

答案:A,B,C
解析:
对外经济合作统计的内容包括对外承包工程、对外劳务合作、对外设计咨询。


假定其他条件不变,某种商品价格下降将引起需求的增加和供给的减少。()

答案:错
解析:
假定其他条件不变,某种商品价格下降将引起需求量的增加和供给量的减少。


会计的目标是( )。


A.盈利

B.记录

C.向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息

D.反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策

E.计算资产数额

答案:C,D
解析:
会计的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。


上海市青浦区统计局在业务上以( )的领导为主。


A.上海市政府

B.上海市青浦区政府

C.上海市统计局

D.国家统计局

答案:C
解析:
《统计法》第二十八条规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,实施统计调查,在统计业务上受本级人民政府统计机构的指导。


《大中型工业企业科技活动统计报表制度》采用抽样调查方法。()

答案:错
解析:


统计师试题6节 第2节


我国资金流量表的编制分为两个部分来进行,这两个部分分别为( )。

A.实物交易部分
B.初次分配和再分配部分
C.经常转移部分
D.金融交易部分
E.净金融投资形成部分

答案:A,D
解析:


根据《行政处罚法》的相关规定,统计行政机关在正式做出行政处罚决定之前,应当告知当事人的内容有( )。

A.做出处罚决定的事实
B.做出处罚决定的各种证据
C.做出处罚决定的理由
D.做出处罚决定的法律依据
E.当事人依法享有的权利

答案:A,C,D,E
解析:


人口自然增长率是指一定时期人口自然增加数与当期末人口数之比。(  )

答案:错
解析:
人口自然增长率是指一定时期人V1自然增加数与当期平均人口数之比,一般用“‰”表示。人口自然增加数是当期的出生人口减去死亡人口的净额。


统计上划分城乡的基本单位是()。

A.街道
B.镇
C.居委会
D.乡
E.村委会

答案:C,E
解析:
统计上划分城乡是以居委会和村委会为基本单位,市、县和街道、镇、乡的行政区划为对象。


无偏估计量也是有效估计量。(  )


答案:错
解析:


不可辨认的无形资产是指()。

A.非专利技术
B.土地使用权
C.商誉
D.著作权

答案:C
解析:


SOS儿童福利机构的办村模式是以家庭方式抚养和教育孤儿。()

答案:对
解析:


单位产品成本报告期比基期下降10%,产量增长10%,则总的生产总费用()

A.增加
B.减少
C.没有变化
D.无法判断

答案:B
解析:


统计师试题6节 第3节


下列选项中,不属于长期趋势分析方法的是( )。


A.回归方程法

B.简单移动平均法

C.指数平滑法

D.季节指数法

答案:D
解析:
长期趋势分析方法包括:回归方程法、简单移动平均法、指数平滑法


能源使用企业用于消费的库存不包括()。

A.车间领取但尚未投入第一道生产工序的产品
B.代外单位保管的产品
C.供货单位错发到本单位的产品
D.已付货款但还在运输途中的产品

答案:C
解析:
凡是本单位有权支配的,不论来源(自行采购的、借用的、外单位拨来的等),也不论存放在什么地方(总库、分库、车间、工地、本单位之外的其他地方等),均应统计在本单位的库存量中;在统计时点上尚未投入消费的,包括车间、工地、班组从仓库已领取但尚未投入第一道生产工序的(应办理假退料手续),均应统计在本单位的库存量中。


在编制物价指数时,应以商品的销售量或使用数量作为权数。

答案:对
解析:


住户之间现金和实物馈赠都属于转移性收入。

答案:错
解析:


根据《统计法》规定,应当报送国家统计局备案的统计调查项目是( )。

A.统计调查对象属于本部门管辖系统的部门统计调查项目
B.统计调查对象超出本部门管辖系统的部门统计调查项目
C.统计调查对象属于本行政区域内的地方统计调查项目
D.统计调查对象超出本行政区域内的地方统计调查项目

答案:A
解析:


下列选项中,被称为狭义货币的是( )


A.MO

B.Ml

C.M2

D.M3

答案:B
解析:
M1被称为狭义货币。


统计执法检查具有的基本特征是()。

A.由国家依法授权的机关进行
B.具有严肃性、权威性和国家强制性
C.按照一定的权限、程序和方式进行
D.由执法人员随时进行检查
E.具有主动性

答案:A,B,C,E
解析:


在自发消费为正数的线性消费函数中,平均消费倾向( )。

A.大于边际消费倾向
B.小于边际消费倾向
C.等于边际消费倾向
D.恒等于1

答案:A
解析:


统计师试题6节 第4节


企业根据实际情况按照每人每月100元补贴高温作业车间职工食堂费用共计4200元,其中生产A产品工人21人,生产B产品工人14人,车间管理人员7人,编制会计分录时,借记( )。

A.生产成本4200元
B.制造费用4200元
C.生产成本—A产品2100元,生产成本—B产品1400元,制造费用700元
D.应付职工薪酬—职工福利4200元

答案:C
解析:


在《中国统计年鉴》中可以发现,国际收支平衡表中货物出口与货物进口的差额与海关统计中货物出口与货物进口的差额有所不同,造成这种差异的主要原因是(  )。

A.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算
B.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算
C.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算
D.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算

答案:A
解析:


我国习惯上所称的工业,不包括(  )。

A.制造业
B.采矿业
C.电力、燃气及水生产和供应业
D.房地产业

答案:D
解析:
我国习惯上将采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业三个门类合并称为工业。房地产业属于第三产业。


以下是某年某省三大产业投入产出简表。

请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选中选出正确答案。
根据以上投入产出简表,按收入法计算的现价GDP为()亿元。

A.37180
B.24020
C.148199
D.61200

答案:B
解析:


在利润表中,企业的利润分为()。

A.营业利润
B.净收益
C.利润总额
D.净利润
E.营业外收入

答案:A,C,D
解析:


《统计法》规定,国家有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息()。

A.汇总、公布、存档技术和统计资料库系统的现代化
B.提供、处理、传输、存储技术和统计资料库系统的现代化
C.报送、汇总、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化
D.搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化

答案:D
解析:


简单算术平均数是加权算术平均数的一个特例,是权数相等条件下的加权算术平均数。(  )

答案:对
解析:


“独立的统计机构”的主要标志有(  )

A.在人民政府的组织系统中,政府综合统计机构是单设的职能机构
B.在国家法律法规和政策规定的范围内,政府综合统计机构独立支配、使用和管理人、财、物
C.政府综合统计机构只对国务院负责
D.政府综合统计机构独立行使统计工作职权
E.政府综合统计机构独立履行统计工作职责

答案:A,B,D,E
解析:


统计师试题6节 第5节


依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得()的同意。

A.国家统计局
B.省级人民政府统计机构
C.县人民政府统计机构
D.市人民政府统计机构

答案:C
解析:
为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动。应当征得县人民政府统计机构的同意。


一定地块内,房地产项目容积率计算公式是(  )

A.地上总建筑面积计算值/总建设用地面积
B.(地上总建筑面积计算值+地下经营面积)/总建设用地面积
C.地上总使用面积计算值/总建设用地面积
D.(地上总使用面积计算值+地下经营面积)/总建筑面积

答案:A
解析:


下列关于统计量的表述中,正确的有()。

A.统计量是样本的函数
B.估计同一总体参数可以用多个不同统计量
C.统计量是随机变量
D.统计量不能含有任何总体参数
E.统计量不能含有未知的参数

答案:A,B,C,E
解析:
在样本抽取出来以后,样本值就是已经观察到的值,这个样本的统计量就是已知的,构成统计量的函数中不能包含未知因素。


某工厂新工人月工资400元,工人人数500人;老工人月工资800元,工人人数100人,则该工厂工人平均工资为()。

A.600元
B.533.33元
C.466.67元
D.500元

答案:C
解析:
对于分组资料,应采用加权平均数公式计算平均数。由已知得,该工厂工人平


根据相关法律的规定,下列可以作为统计行政诉讼中的被告的有(  )。

A.国家统计局
B.国家统计局派出的调查队
C.县级以上地方人民政府统计机构
D.县级以上地方人民政府
E.统计行政执法机关的工作人员

答案:A,B,C
解析:
在统计行政诉讼中的双方当事人中,被告只能是行使统计行政权力、做出引起纠纷的具体行政行为的统计行政执法机关,即国家统计局及其派出的调查队和县级以上地方人民政府统计机构。


在收入初次分配统计中,财产收入分配的内容包括(  )。

A.因资金借贷产生的利息
B.因股票投资产生的红利
C.因土地出租产生的租金
D.因转让无形资产使用权产生的使用费
E.因出售财产而获得的收入

答案:A,B,C,D
解析:
E项只是不同资产形式之间的转化,不涉及收入的增加。


统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,就是( )的原则。


A.“过罚相当”

B.“公正、公开”

C.“程序合法”

D.“公平对待,一视同仁”

答案:A
解析:
统计行政处罚的原则,是指由法律规定、设定并在实施统计行政处罚时必须遵守的准则。根据《统计法》和《行政处罚法》的规定,统计行政处罚的原则主要有:①统计行政处罚法定原则;②公正、公开的原则;③统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,即“过罚相当”的原则。


某种产品的单位成本y(元/件)对产量x(千件)的回归方程为y= 100 -0.2x,其中“-0.2”的意义是()。


A.产量每增加1千件,单位成本下降0.2元

B.产量每增加1千件,单位成本平均下降0.2元

C.产量每增加1千件,单位成本下降20%

D.产量每增加1千件,单位成本下降0.2%

答案:B
解析:
一元线性回归方程为y=b0+b1x,b0是直线的截距,表示当解释变量为零时y的平均值。回归系数b1是直线的斜率,表示解释变量戈每增加一个单位,被解释变量将相应地平均变化b1个单位。


统计师试题6节 第6节


我国居民消费价格统计采用的是( )方法。


A.重点调查

B.抽样调查

C.典型调查

D.全面调查

答案:B
解析:
抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。抽样调查在城市住户和价格统计方面运用广泛,继城市住户抽样调查、职工生活费用价格指数抽样调查之后,先后建立了居民消费价格、工业品出厂与原材料购进价格、固定资产投资价格、房地产开发与经营价格等抽样调查制度。


《中华人民共和国统计法实施细则》属于()。

A.统计规章
B.统计法律
C.统计行政法规
D.地方性统计法规

答案:C
解析:
行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件的总称,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。《中华人民共和国统计法实施细则》在性质上属于行政法规。


假设检验依据的基本原理是小概率原理。( )

答案:对
解析:
小概率事件是指在一次事件中几乎不可能发生的事件。一般称之为“显著性水平”,用a表示。



答案:错
解析:


某企业的职工工资水平比上年提高5%,职工人数增加2%,则企业工资总额增长()。

A.10%
B.7%
C.7.1%
D.11%

答案:C
解析:


抽样调查在我国统计工作中运用十分广泛,在下列工作实践中经常用到的是( )。

A.限额以下餐饮调查

B.规模以上工企业调查

C.棉花产量调查

D.粮食产量调查

E.城乡住户调查

答案:A,C,D,E
解析:
抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。抽样调查在农业统计方面应用广泛,继粮食产量、农村住户抽样调查之后,又陆续开展了农村劳动力、畜产品产量、棉花产量、耕地面积、农村固定资产投资等抽样调查;在城市住户和价格统计方面,继城市住户抽样调查、职工生活费用价格指数抽样调查之后,先后建立了居民消费价格、工业品出厂与原材料购进价格、固定资产投资价格、房地产开发与经营价格等抽样调查制度;在工业统计方面,从1998年开始推行规模以下的非国有企业抽样调查方法;在贸易统计方面,从1998年开始推行限额以下的批发零售贸易业、餐饮业抽样调查方法。


对于经查明确实无法收回的应收款项核销时通过“待处理财产损益”账户核算。

答案:错
解析:


我国统计行政处罚的种类有()。

A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.责令停产停业
E.暂扣或者吊销执照

答案:A,B,C
解析: