初级管理会计师考试真题精选及答案6篇

发布时间:2021-08-18
初级管理会计师考试真题精选及答案6篇

初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第1篇


营运资金预算的重点是()。

A.确定应付账款计划
B.确定投资计划
C.确定应收账款计划
D.确定红利分配
E.确定库存水平

答案:A,C,E
解析:


管理会计职业道德与会计法律制度的关系是()。

A.两者目的相同
B.会计法律是以管理会计师职业道德为基础
C.管理会计的职业道德和工作已成为法律法规的方向指引
D.以上都不对

答案:A
解析:


对预算汇总的结果进行分析和审核,主要包括()。

A.审核各部门的预算编制是否符合公司总体的预算目标
B.审核公司的资金是否支持整体的预算方案
C.审核各部门的预算编制是否符合绩效考核的要求
D.审核各部门的预算是否协调匹配

答案:A,B,D
解析:


下列哪项不属于预算执行中的工作步骤。()

A.编制预算计划
B.预算任务分解
C.预算考核
D.预算控制

答案:A
解析:


采用分步法计算产品成本的企业具有的特点是()。

A.一般没有特定的生产方法
B.各种产品生产的方法相同
C.一般没有特殊规格的产品
D.各种产品生产的程序相同
E.按工作令号组织生产

答案:A,B,C,D
解析:


预算管理工作组一-般是由企事业单位最高领导担任。()

答案:错
解析:
财务负责人领导 财务部或企管部适合人员组成


完工产品与在产品之间分配费用,采用在产品按固定成本计价法的情况有()。

A.各月末在产品数量较大
B.各月末在产品数量较小
C.各月成本水平相差不大
D.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大

答案:B,C,D
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第2篇


本量利分析的假设之一是()。

A.相关范围内,成本与销售收入均分别表现为非线性
B.单价和单位变动成本保持不变
C.单价、单位变动和单位固定成本保持不变
D.生产量可以大于或小于销售量

答案:B
解析:


产业投资分析的重点是()。

A.企业地理位置设定分析
B.市场结构和产品差异分析
C.企业财务报表分析
D.企业效益分析

答案:B
解析:


投资预算是财务部对预算年度固定资产投资需求的明细。()

答案:错
解析:
投资预算在各个部门都会涉及。


预算手册主要目的是供业务部门了对预算政策和流程进行查询、参考、指导。()

答案:对
解析:


下列成本项目中属于半变动成本的是()。

A.销售佣金
B.管理人员工资
C.制造费用
D.折旧费用

答案:C
解析:
固定成本和变动成本划分的前提假设表明了当成本动因不在一个相关范围内变动的时候,成本就不能被单纯的划分为固定成本或者变动成本,而是半变动成本或者混合成本


生产耗费在完工产品和在产品之间的分配主要与()密切相关。

A.企业的管理水平
B.企业的生产特点
C.客户的订单需求
D.企业的资金状况

答案:B
解析:


当以机器小时作为制造费用分配的基础时,企业在预算之外购买了新机器以减少机器维护费用的支出,最有可能的结果是()。

A.产生有利的变动制造费用耗费差异
B.产生不利的变动制造费用效率差异
C.产生有利的固定制造费用总差异
D.产生不利的固定制造费用生产量差异

答案:A
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第3篇


采用分步法计算产品成本时,生产成本明细账的设立应按照()。

A.成本项目
B.生产步骤和产品品种
C.生产批别
D.生产车间

答案:B
解析:


分步法下的产品成本计算期是()。

A.定期进行与生产周期保持一致
B.不定期进行与生产周期保持一致
C.定期进行与会计期间保持一致
D.不定期进行与会计期间保持一致

答案:C
解析:


预算实务包含()。

A.预算编制
B.预算执行
C.预算控制
D.预算分析
E.风险分析

答案:A,B,C,D
解析:


预算平衡是在预算质询和提交批准前,先由财务部审核检查其整体的合理性和协调性。()

答案:对
解析:


绩效管理领域应用的管理会计工具方法包括()。

A.本量利分析
B.标杆管理
C.项目管理
D.平衡计分卡

答案:D
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了在公司建立起让预算发挥作用的环境

答案:对
解析:


定价所依据的成本可以是()。

A.产品制造成本
B.产品销售成本
C.产品资金成本
D.产品期间成本

答案:A
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第4篇


高级、特级管理会计侧重于协助管理者做好战略规划和选择、资源配置,做好长期重大决策并控制企业风险,以实现企业长期价值。()

答案:对
解析:


产品成本核算要求做好的各项基础工作,主要包括()。

A.建立健全原始记录
B.建立健全在产品台账制度
C.加强在产品的流转控制
D.加强半成品仓库管理
E.费用预算

答案:A,B,C,D
解析:


()是预算目标制定时应参考的依据。

A.企业过去的经验
B.年度预算手册
C.企业的未来长期计划
D.企业预算规模
E.企业资源的现状

答案:A,C,E
解析:


作业基础成本法与传统成本法相比()。

A.有较多的间接成本库
B.按成本动因分配生产费用
C.间接生产费用的分配基础常为非财务变量
D.提供较精确的成本信息
E.成本决策相关性较强

答案:A,B,C,D,E
解析:


产品成本计算的辅助方法是()。

A.品种法
B.分类法
C.分批法
D.分步法

答案:B
解析:


企业预计的销售额最重要的是体现在()上。

A.资产负债表
B.现金流量表
C.损益表
D.成本费用报表

答案:C
解析:


采用约当产量比例法计算在产品成本时,影响在产品成本准确性的关键因素是()。

A.在产品的数量
B.在产品的完工程度
C.完工产品数量
D.成本定额的合理性

答案:B
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第5篇


资金预算的步骤包含()。

A.应付账款预算
B.确定投资计划
C.确定应收账款回收率
D.营运资金预算
E.确定信贷还款额

答案:A,B,C,D,E
解析:


新经济环境使成本会计的内涵日趋丰富和发展,现代成本会计信息系统以全面提高企业竞争能力为核心,包括()等内容。

A.作业成本管理
B.质量成本管理
C.战略成本管理
D.全面成本管理

答案:A,B,C
解析:


在定额比例法下,计算完工品和在产品的定额成本或定额耗用量时都需要考虑产品的投料程度和加工程度。()

答案:错
解析:


反映企业资产的综合利用效果的指标是()。

A.净资产收益率
B.资本保值增值率
C.总资产收益率
D.销售净利率

答案:C
解析:


对营销策略费用的预算要基于公司的()。

A.战略规划
B.财务规划
C.市场规划
D.销售布局

答案:A,D
解析:


作业基础管理主要是从成本方面来优化企业的作业链和价值链。()

答案:对
解析:
初创期关注资本预算,成长期关注销售预算,成熟期关注成本预算


预算是通过()作出对未来的计划与应对方案。

A.制定系统的制度
B.设计规范和工作流程
C.提高预测的质量
D.控制标准成本

答案:C
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案6篇 第6篇


在采用分类法的情况下,做到既能简化成本计算工作,又能使成本计算相对正确的关键是()。

A.适当的进行产品分类
B.恰当的选择费用分配标准
C.产品类距越小越好
D.必须对各成本项目采用同一费用分配标准
E.必须使产品分类精确

答案:A,B
解析:


确定产品销售价格的方法有()。

A.成本利润率加成法
B.资金利润率加成法
C.贡献毛益率法
D.毛利率法
E.估计法

答案:A,B,C
解析:


按照风险所对应职能领域,通常可以将风险分为()。

A.战略类风险
B.财务类风险
C.市场环境类风险
D.信息类风险
E.运营类风险

答案:A,B,C,D,E
解析:


在企业内部,()部门做预算时,通常使用零基预算法。

A.采购
B.销售
C.人事
D.行政

答案:B
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的相同点是()。

A.成本计算对象相同
B.在产品含义相同
C.半成品成本处理方法相同
D.适用的企业相同

答案:A,D
解析:


标准成本制度是()。

A.一种成本计算方法
B.成本决策的依据
C.成本预测方法
D.只能与分步法结合使用

答案:A
解析:


在平行结转分步法下,在产品的费用不按其发生地点反映而按其所在地反映。()

答案:错
解析: