21年初级管理会计师模拟试题8篇

发布时间:2021-09-19
21年初级管理会计师模拟试题8篇

21年初级管理会计师模拟试题8篇 第1篇


分批法适用于()。

A.小批生产
B.大批大量、管理上不要求分步计算成本的多步骤生产
C.分批轮番生产同一种产品
D.单件生产
E.大批大量、管理上要求分步计算成本的多步骤生产

答案:A,C,D
解析:


完工产品与在产品之间分配费用,采用在产品按固定成本计价法的情况有()。

A.各月末在产品数量较大
B.各月末在产品数量较小
C.各月成本水平相差不大
D.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大

答案:B,C,D
解析:


区分各种成本计算基本方法的主要标志是()。

A.成本计算对象
B.成本计算日期
C.间接费用的分配方法
D.完工产品与在产品之间分配费用的方法

答案:A
解析:


预算是()的正式文件。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.业务控制
E.员工考核

答案:A,B,C,D,E
解析:


采用约当产量比例法计算在产品成本时,影响在产品成本准确性的关键因素是()

A.在产品的数量
B.在产品的完工程度
C.完工产品数量
D.成本定额的合理性

答案:B
解析:


对预算汇总的结果进行分析和审核,不包括()。

A.审核各部门的预算编制是否符合公司总体的预算目标
B.审核公司的资金是否支持整体的预算方案
C.审核各部门的预算编制是否符合绩效考核的要求
D.审核各部门的预算是否协调匹配

答案:C
解析:


用现金支付的成本都是与决策相关的成本。()

答案:错
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第2篇


变动制造费用通常采用直接人工小时作为分配率,所以其效率差异就是直接人工成本的效率差异。()

答案:错
解析:


可以或应该采用分类法计算成本的产品有()。

A.联产品
B.部分等级产品
C.副产品及零星产品
D.品种、规格繁多,但可按照标准进行分类的产品
E.废品和残料

答案:A,B,C,D
解析:


毛利法是产品型业务,销售收入金额直接预测方法。()

答案:错
解析:


引起预算调整的不确定因素,包括()。

A.公司调整发展战略
B.公司的内部条件发生重大变化
C.市场环境变化
D.国家政策发生重大变化
E.预算编制及预测时的人为失误

答案:A,B,C,D,E
解析:


成本生产决策是指()。

A.生产安排决策和特殊订货决策
B.直接材料和人工决策
C.成本核算方法决策
D.管理费用和财务费用决策

答案:A
解析:


直接材料的标准价格包括()。

A.买价和附带成本
B.运输途中损失
C.人工费用
D.推销费

答案:A
解析:


单项系数是以反映产品成本某一方面的因素为依据确定的系数,下列可以作为确定单项系数的依据的是()。

A.原材料
B.计划单位成本
C.人工投入量
D.单位售价
E.工资消耗定额

答案:A,E
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第3篇


预算是通过()作出对未来的计划与应对方案。

A.制定系统的制度
B.设计规范和工作流程
C.提高预测的质量
D.控制标准成本
E.提供管理会计报告

答案:C
解析:


公司有三条产品线,每条产品线各占其销量的1/3,按照产品成本计算结果,三条产品线每年的亏损额都在15万元;根据作业成本计算结果,对三条产品线获利能力进行重新分析表明:A线每年亏损10万元,而其他两条线:B线和C线则每年分别获利5万元和20万元。请根据分析结果,建议公司应当停止()。

A.A产品线
B.B产品线
C.C产品线
D.所有产品线

答案:A
解析:


下列各项中,可以作为间接成本分配标准的有()。

A.产品重量
B.机器工时
C.定额消耗量
D.生产工时
E.定额费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


基于预算指标设定的原则是要全面周到,因此,应该要求与预算相关的每一项指标都要作为绩效的关联指标而纳入绩效考核。

答案:错
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于将企业视作为满足顾客需要而设计的一系列()。

A.作业
B.作业动因
C.价值链
D.作业的集合体

答案:D
解析:


酒店的水电空调费应当是()。

A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.管理费用
D.经营费用

答案:D
解析:


采用平行结转分步法,第二生产步骤的广义在产品不包括()。

A.第一生产步骤正在加工的在产品
B.第二生产步骤正在加工的在产品
C.第二生产步骤完工入库的半成品
D.第三生产步骤正在加工的在产品

答案:A
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第4篇


推动积极正面的价值观是属于()。

A.诚信从业
B.客观公正
C.保密
D.廉洁自律

答案:D
解析:


年度预算编制的首要工作是()。

A.组成预算委员会和预算小组
B.举行预算动员会
C.制定各类预算,确定行动方案
D.制定预算的进度时间安排

答案:A
解析:


企业设置成本中心的目的,是希望每个业务单元都以最小的资源消耗获得最大价值,每个作业单元或者为每个作业项目发生的费用,是评价管理者业绩的关键指标。()

答案:错
解析:


改善预算博弈情况的总体思路是()。

A.减少预算指标与绩效奖金的关联度
B.预算指标不与绩效指标关联
C.在预算编制时就要力求精确
D.加强日常的过程管理

答案:A,D
解析:


年度预算编制的首要工作是()。

A.制定预算的进度时间安排
B.组成预算委员会和预算小组
C.举行预算动员会
D.制定各类预算,确定行动方案

答案:B
解析:


下列说法正确的是()。

A.各级职能部门和业务单位,理论上都需要成为风险管理的参与方
B.管理层是风险管理的领导机构
C.管理层是是风险管理的重要参与者
D.内审人员通常是风险管理的监督机构
E.管理层是风险管理监督机构

答案:A,C,D
解析:


固定制造费用的三差异分析法是将固定制造费用差异分为()三部分。

A.固定制造费用预算差异
B.固定制造费用能力差异
C.固定制造费用产量差异
D.固定制造费用效率差异

答案:A,B,D
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第5篇


关于折旧费用的归属,以下()选项是正确的。

A.折旧费用一般归属于变动资产所属的责任中心,多为利润中心
B.折旧费用一般归属于固定资产所属的责任中心,多为成本中心
C.折旧费用一般归属于固定资产所属的责任中心,多为利润中心
D.折旧费用-般归属于变动资产所属的责任中心,多为成本中心

答案:B
解析:


下列各种分步法中,不必进行成本还原的有()。

A.平行结转分步法
B.逐步结转分步法
C.按计划成本综合结转法
D.按实际成本综合结转法

答案:A
解析:


作业成本管理可以帮助企业进行产品盈利能力分析,以避免拒绝价格合理的订单使企业丢掉实际成本较低的产品的市场份额。()

答案:对
解析:


分步法下的产品成本计算期是()。

A.每月末进行
B.与会计期间保持一致
C.与生产周期保持一致
D.不定期进行

答案:A,B
解析:


滚动预算不是给董事会的正式文件,是一种管理手段。()

答案:对
解析:


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


在公司大股东的要求下,管理会计师应该如何做()。

A.选择对大股东有利的信息
B.选择对大股东有利的做法
C.实事求是,无偏私
D.选择对小股东有利的信息

答案:C
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第6篇


以下关系哪个表述正确()。

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须行成文字,否则无效

答案:C
解析:


风险的应对策略()。

A.回避
B.降低
C.消除
D.分担
E.接受

答案:A,B,D,E
解析:


采用分批法,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,月末完工产品数量占全部批量比重较小,完工产品可按计划成本或定额成本计算。()

答案:对
解析:


酒店的水电空调费应当是()。

A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.管理费用
D.经营费用

答案:D
解析:


联产品成本的分配方法有()。

A.销售价值分配法
B.实物量分配法
C.系数分配法
D.约当产量分配法
E.可实现净值分配法

答案:A,B,C,E
解析:


作业成本管理是以提高客户价值、增加企业利润为目的,基于()新型集中化的管理方法。

A.品种法
B.变动成本法
C.完全成本法
D.作业成本法

答案:D
解析:


联产品的成本包括()。

A.联合成本
B.可分成本
C.固定成本
D.变动成本
E.标准成本

答案:A,C,D
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第7篇


为推进预算与绩效的联动,预算应达到的主要工作成果不包含()。

A.财务数据采集与反馈系统
B.预算套表
C.各运营领域管理和考核的关键KPI
D.达成绩效目标的关键行动

答案:A
解析:


逐步结转分步法是()

A.不计列半成品成本法
B.无法为半成品出售提供定价的信息
C.无法了解每一步骤半成品的成本
D.计列半成品成本法

答案:D
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的相同点是()。

A.成本计算对象相同
B.在产品含义相同
C.半成品成本处理方法相同
D.产成品成本计算方法相同

答案:A
解析:


下列各项中,属于间接生产费用的有()。

A.车间厂房的折旧费
B.车间管理人员的职工薪酬
C.几种产品共同消耗的动力费用
D.车间辅助人员的职工薪酬
E.机器设备的折旧费

答案:A,B,D
解析:


非生产性投资是与生产产品与服务用户直接相关的投资支出。()

答案:错
解析:


下列关于“制造费用”账户的表述错误的是()。

A.有关费用发生时,计入“制造费用”账户的借方及其有关明细账
B.月终按一定标准分配计入有关成本计算对象
C.“制造费用”账户应按不同车间、部门设置明细账
D.“制造费用”账户月末无余额。

答案:D
解析:


全面预算的理念关键体现在()。

A.产业链覆盖全
B.参与人员广泛
C.财务科目全
D.各业务单元都在使用

答案:D
解析:


21年初级管理会计师模拟试题8篇 第8篇


月度预算是最典型的预算周期。()

答案:错
解析:
一般预算周期为一年


平行结转分步法下,各步骤计入完工产成品成本份额的计算方法是()。

A.产成品实际产量乘以单位约当产量成本
B.产成品约当产量乘以单位约当产量成本
C.最后步骤成本明细账上归集的费用
D.产成品数量分别乘以各步骤单位约当产量成本

答案:D
解析:


以下选项,不符合在产品按定额成本计价的特点的是()

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.不需要制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本
C.在生产费用发生的当时将符合定额的费用和发生的差异分别核算
D.月末在定额成本的基础上加减各种成本差异,计算产品的实际成本

答案:B
解析:


A公司现有设备可以生产甲产品,也可以生产乙产品。因生产能力有限,只能选择生产其中的一种产品。假定该设备用来生产甲产品可以获利50000元,用来生产乙产品可以获利60000元。为保证经济资源的最佳使用,企业选择生产乙产品,生产乙产品的机会成本是()元。

A.5000
B.10000
C.50000
D.60000

答案:C
解析:


数量差异是在()基础上,实际消费量与标准消耗量之间的差异。

A.标准价格
B.实际价格
C.计划价格
D.历史价格

答案:A
解析:


在产品质量检验过程中,发现废品应该填制凭证是()。

A.废品交库单
B.废品通知单
C.领料单
D.废品入库单

答案:B
解析:
先发现后通知


区分各种成本计算基本方法的主要标志是()。

A.成本计算对象
B.成本计算日期
C.间接费用的分配方法
D.完工产品与在产品之间分配费用的方法

答案:A
解析: