(初级)经济师考试真题及详解9卷

发布时间:2021-08-19
(初级)经济师考试真题及详解9卷

(初级)经济师考试真题及详解9卷 第1卷


根据以上资料,回答97-100题:
  某储户2009年3月1日存入1 000元,原定存期1年,假设存入时该档次月利率为8‰。若该储户于2009年12月1日支取该笔存款,如果支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率为3‰。该储户于2009年12月1日可得利息( )元。

A、27
B、36
C、54
D、72

答案:A
解析:
该储户提前支取可得利息=1 000×3‰ ×9=27元。


下列属于非票据结算的是()。

A:汇票
B:本票
C:支票
D:信用证结算

答案:D
解析:
信用证结算属于非票据结算,选项A、B、C是票据结算。


以下对房地产开发项目转让说法错误的是()

A.转让手续合法并且达到了房地产转让的条件才可以进行转让
B.转让合同是有效的但是不合法
C.房地产开发项目转移后,转让人所有的权利义务都会转移给受让
D.转移后转让方不再向右土地使用权和开发建设权

答案:B
解析:
转让合同是合法有效的,所以B项错误


常见的脱产培训方法有()。

A.授课法
B.师带徒
C.案例研究法
D.情景模拟法
E.网络培训法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的脱产培训方法主要有授课法、讨论法、案例研究法、情景模拟法和网络培训法等。


关于购买力平价理论的说法,正确的有()。

A.决定汇率的基础是各国经济政策
B.汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的
C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立
D.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立
E.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价的

答案:B,D
解析:
关于购买力平价理论的说法,根据购买力评价理论,汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的;购买力平价理论分为绝对购买力和相对购买力,二者的关系是绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立。


清扫活动的要点包括()。

A:自己使用的物品,要自己清扫
B:物品、工作环境要清洁,进一步消除混浊的空气、粉尘、噪音和污染源
C:对设备的清扫要着眼于对设备的维修保养
D:清扫设备要同时做好润滑工作
E:清扫设备同设备的日常检查结合起来

答案:A,C,D,E
解析:
清扫活动的要点为:①自己使用的物品,如设备、工具等,要自己清扫而不是依赖他人,不增加专门的清扫工;②对设备的清扫,着眼于对设备的维修保养。清扫设备同设备的日常检查结合起来,清扫设备要同时做好设备的润滑工作,清扫也是保养;③清扫也是为了改善,所以当清扫地面发现有飞屑和油水泄漏时,查明原因并采取措施加以改进。


我国国内水路、陆路货物运输保险分为( )。

A.基本险和综合险
B.普通险和特殊险
C.平安险和一切险
D.一般险和一切险

答案:A
解析:
我国国内水路、陆路货物运输保险分为基本险和综合险两种;我国海上货物运输保险的基本险分为平安险、水渍险和一切险。


某桥梁工程桥墩基础施工要进行夜间混凝土连续浇捣,为确保施工质量,特安排三名监理工程师实施全过程现场跟班监督。这种监理形式是()。

A.现场监理
B.巡视监理
C.旁站监理
D.平行监理

答案:C
解析:
监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。旁站监理是指监理人员对关键部位、关键工序的施工质量实施全过程现场跟班的监督活动。


钢筋混凝土梁的保修期限为( )年。

A. 6
B. 10
C. 50
D. 70

答案:C
解析:
考核第五章第四节第一个知识点。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第2卷


安全生产除了保障人员安全与健康之外,还应避免()。

A:设施大量闲置
B:设备无形磨损
C:产品积压
D:环境破坏

答案:D
解析:
安全生产是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产、劳动过程的正常进行而采取的各种措施和从事的一切活动。它既包括对劳动者的保护,也包括对生产、财物、环境的保护。


从企业的人力资源管理层来说,绩效考核的目的有()。

A.帮助员工了解自身目前的工作成绩,并找到提升绩效的方法
B.提高企业的核心竞争力
C.为企业的人力资源决策提供依据
D.实现企业长期目标和短期目标的结合
E.完成企业的战略转型

答案:A,C
解析:
从企业的人力资源管理层来说,绩效考核的目主要有两个:第一,它可以帮助员工了解自身目前的工作成绩,并找到提升绩效的方法;第二,为企业的人力资源决策提供依据。


国库集中收付制度是指对()实行集中收缴和支付的制度。

A.国有资金
B.企业资金
C.财政资金
D.银行资金

答案:C
解析:
国库集中收付制度是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,又称为国库单一账户制度。


对于单向、定点、量大的流体状商品(如石油、天然气等)运输多采用的运输方式是()。
A.水路运输
B.公路运输
C.铁路运输
D.管道运输

答案:D
解析:
管道货物运输是利用管道输送气体、液体和粉状固体的一种运输方式。


领导者对于人力资源管理非常重要,尤其是领导者的能力和行为特征等因素,由此形成了众多领导理论。具有分析与抽象性的思维方式的是( )能力。

A.成就和行为
B.认知能力
C.管理才能
D.变化

答案:B
解析:
具有分析与抽象性的思维方式的是认知能力。


在保险单列出的保险期限内,船舶工程保险的保险船舶若提前交付给所有人满( )个月时,保险人可退还被保险人规定的保险费

A.1
B.3
C.5
D.6

答案:A
解析:
从责任终止来看,在保险单列明的保险期限内,保险船舶若提前交付给所有人满1个月者,则保险人可退还被保险人规定的保险费,不足1个月者不退费。


“5s”管理中清扫的要求是 ()。

A 、 对现场和设备认真维护,保持完美和最佳状态
B 、 把工作场所打扫干净,设备异常马上修理,使之恢复正常
C 、 把要与不要的人、事、物分开
D 、 要求员工养成良好的工作习惯,遵守纪律

答案:B
解析:
清扫是把工作场所打扫干净,设备异常马上修理,使之恢复正常。


我国行政单位会计核算采用的记账基础是()。

A.实地盘存制
B.永续盘存制
C.权责发生制
D.收付实现制

答案:D
解析:
我国行政单位采用收付实现制、事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。对于行政、事业单位之外的企业单位采用权责发生制。


下列税种中.实行出口退税制度的是( )。

A.企业所得税
B.增值税
C.城市建设维护税
D.关税

答案:B
解析:
本题考查出口退税规定。我国现行税法规定:对增值税出口货物实行零税率,对消费税出口货物免税。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第3卷


支付结算按支付工具的不同,可分为( )。

A.现金结算和转账结算
B.票据结算和非票据结算
C.同城结算和异地结算
D.国际结算和国内结算

答案:B
解析:
支付结算按支付工具的不同,可分为票据结算和非票据结算。


某房地产开发公司拟选择一家物业服务企业,对其投资建设的某高档住宅区进行前期物业管理。
在前期物业管理阶段,物业服务企业从事的活动和提供的服务既包含物业正常使用期间所需要的常规服务内容,又包括( )。

A.在售楼现场为客户提供物业管理咨询服务
B.业主入住手续办理
C. 物业承接查验
D.物业装饰装修管理

答案:B,C,D
解析:
在前期管理期间,物业服务企业从事的活动和提供的服务,既包含物业正常使用期所需要的常规服务内容,又包括物业承接查验、业主入住、物业装饰装修管理、工程质量保修处理、物业管理项目机构的前期运作和前期沟通协调等前期管理内容。


下列集中趋势的测度中,适用于品质数据的是()

A.简单算术平均数
B.众数
C.均值
D.加权算术平均数

答案:B
解析:
众数不仅适用于品质数据,也适用于数值型数据。算术平均数(又称均值),主要适用于数值型数据,但不适用于品质数据。算术平均数有不同的计算形式和计算公式,即简单算术平均数、加权算术平均数。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于特许权使用费所得的是( )。

A.提供著作权的使用权取得的所得
B.提供专利权的使用权取得的所得
C.提供房屋使用权取得的所得
D.提供商标权的使用权取得的所得

答案:C
解析:
选项 C:属于财产租赁所得。


分工是为了适应生产率提高的要求而产生的,企业内分工有利于()。

A:劳动者劳动技能的提高
B:劳动转换时间的减少
C:机器的发明和使用
D:生产要素的重组
E:多技能工人的培养

答案:A,B,C,D
解析:
分工是为了适应生产率提高的要求而产生的,而分工和专业化所产生的效率来源于各个劳动者有差异的劳动生产能力的充分发挥及劳动者合作所产生的协调力。对此可以从企业分工协作和社会分互协作两个层面分别加以领会。从企业分工协作来看:第一,分工可以使劳动者的劳动技巧获得提高;第二,分工能减少劳动转换时间;第三,分工促进了先进劳动工具和机器的发明和使用;第四,分工便于生产要素进行重组,从而使各要素充分发挥优势,并相互协调,提高生产效率。


属于工作分析准备阶段的内容是()

A.收集背景资料
B.制定工作分析计划
C.收集基本数据与信息
D.收集工作任职者的意见和建议

答案:B
解析:
考核工作分析的步骤,准备阶段(1) 确定工作分析目的(2) 制定工作分析计划(3) 组建工作分析小组(4) 建立有效的沟通体系(5) 确定调查和分析对象的样本ACD是调查阶段的内容。


( )是以产权制度为基础和核心的企业组织和管理制度。

A.企业章程
B.企业制度
C.企业体制
D.企业规章

答案:B
解析:
企业制度是以产权制度为基础和核心的企业组织和管理制度。


当需要从外部招聘大量熟练技术工人时,适宜的招聘途径是()。

A:从高校招聘
B:职业介绍机构介绍
C:内部人员推荐
D:人力资源数据库搜索

答案:B
解析:
外部招聘的方法比较多,企业常用的有:媒体广告、职业介绍机构、猎头公司、校园招聘、网络招聘。其中,职业介绍机构是提供招聘服务的专业性机构,是将合格的求职者与空缺的职位联系在一起的有效渠道。内部人员推荐和人力资源数据库搜索属于内部招聘的途径,虽然内部人员推荐也可以推荐企业外部人员,但无法解决大量人员的需求。而从高校招聘则难以招到熟练的技术工人。


现代经济中,国家必须通过中央银行来控制和管理货币流通,使货币流通符合客观的流通规律,保证信用货币的正常流通,所以,西方经济学中把信用货币称为()。

A:准货币
B:第三代货币
C:电子货币
D:管理货币

答案:D
解析:
西方经济学中把信用货币称为“管理货币”,国家可以通过中央银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要手段。电子货币是信用货币的发展趋势。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第4卷


下列各项财政支出中,体现政府市场性再分配活动的支出是()。

A:转移性支出
B:补偿性支出
C:购买性支出
D:消费性支出

答案:C
解析:
本题考查财政支出。购买性支出体现政府的市场性再分配活动,反映了政府在配置资源方面的作用。


房地产一级市场主要是(  )。

A.土地或房地产开发市场
B.土地使用权出让的市场
C.房地产租赁市场
D.房地产存量市场

答案:B
解析:
房地产一级市场即建设用地使用权的出让。房地产二级市场即建设用地使用权出让后的房地产开发和经营。房地产三级市场即投入使用后的房地产买卖以及租赁、抵押等多种经营方式。


组织一项成倍节拍流水施工,各施工过程的流水节拍分别为t1=2天,t2=4天,t3=6天,则第2个施工过程的专业工作队数为( )队。


A.1

B.3

C.2

D.4

答案:C
解析:
本题考查的是成倍节拍流水施工。

计算步骤如下:①流水节拍的最大公约数,即K=2;

②确定各施工过程的专业工作队数为:2/2=1(队);4/2=2(队);6/2=3(队)。

0所以第2个施工队的专业工作队数为2队。


记账凭证的审核内容主要包括( )。

A.内容是否真实
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.金额是否正确
E.名称是否正确

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证的审核内容主要包括:①内容是否真实;②项目是否齐全;③科目是否正确;④金额是否正确;⑤书写是否规范正确。


()是地籍测量绘制的图件,是用来说明和反映地籍调查区域内各宗土地的分布、境界、位置和面积的,经过土地登记具有法律效力的专题地图。

A.地籍图
B.宗地图
C.分幅图
D.分丘图

答案:A
解析:
地籍图是地籍测量绘制的图件,是用来说明和反映地籍调查区域内各宗土地的分布、境界、位置和面积的,经过土地登记具有法律效力的专题地图。


房地产经纪服务方式主要有代理和( )。

A.委托
B.买卖
C.居间
D.交换

答案:C
解析:
地产经纪服务方式主要有代理和居间。代理是指房地产经纪机构和房地产经纪人员以委托人的名义,在委托人授权的范围内,为促成委托人与他人达成房地产交易,向委托人提供相关信息和专业服务并收取佣金的行为;居间是指房地产经纪机构和房地产经纪人员向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的行为。


用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位()总数的1.5%。

A.在职职工和退休职工
B.内退职工
C.在职职工
D.退休职工

答案:C
解析:
用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。


与个人决策相比,团体决策的优势不包括( )。

A.信息全面、完整
B.决策速度快
C.降低错误发生率
D.提高对决策的认同感

答案:B
解析:
团体决策的优势包括:①信息全面、完整;②选择余地大;③可以降低错误发生率;④提高对最终决策的认同感;⑤增强决策的合法性。


“向后弯曲的劳动力供给曲线”是指()劳动力供给曲线。

A:市场
B:行业
C:个人
D:企业

答案:C
解析:
一般情况下,在低收入阶段,工资率上升的替代效应大于收入效应,因此,劳动力供给曲线具有正的斜率。而到了收入水平较高的某一阶段,工资率上升从而收入增加则很可能会促使人们为追求整体生活质量的提高而增加闲暇时间,减少工作时间,减少劳动力供给。个人劳动力供给曲线一般可描述为一条“向后弯曲的劳动力供给曲线”。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第5卷


农业资源管理的重点是(  )。
A.提高农业生产水平
B.提高农村居民收入
C.保护农业生态环境
D.协调人类农业生产活动与各种农业自然资源及生态环境间的关系

答案:D
解析:
农业资源管理是指政府对自然资源及其开发利用采取的一系列干预活动。农业资源管理主要是围绕农业自然资源的开发、利用、保护与治理进行的,重点是协调人类农业生产活动与各种农业自然资源及生态环境之间的关系。


下列行为中,属于增值税视同销售的有( )。

A.将自产、委托加工的货物用于集体福利
B.将自产、委托加工的货物分配给股东或者投资者
C.将自产、委托加工的货物作为投资,提供给其他单位
D.将自产、委托加工的货物用于连续加工应税产品
E.将自产、委托加工的货物无偿赠送其他单位或者个人

答案:A,B,C,E
解析:
单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:①将货物交付其他单位或个人代销;②销售代销货物;③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送到其他机构用于销售,但相关机构在同一县(市)的除外;④将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;⑤将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户;⑥将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;⑦将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;⑧将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送其他单位或个人。故选项ABCE正确。


共用题干
建设项目总造价就是项目总投资中的固定资产投资总额。我国对建设工程定价构成及工程建设各项费用的计算方法都有详细的规定。根据以上资料,回答下列问题:

建筑单位采购与仓库保管费包括()。
A:劳动保护费
B:差旅交通费
C:场地清理费
D:检验试验费

答案:A,B,D
解析:
我国进口设备的交货方式可分为三类:①内陆交货类,即卖方在出口国内陆的某个地点完成交货;②目的地交货类,即卖方要在进口国的港口或内地交货;③装运港交货类,即卖方在出口国装运港完成交货任务。
若进口设备采用离岸价格(FOB)形式,进口设备原价的构成可概括为:进口设备原价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费。
建设单位(或工程承包公司)的采购与仓库保管费是指采购、验收、保管和收发设备所发生的各种费用,包括设备采购、保管和管理人员工资、工资附加费、办公费、差旅交通费、设备供应部门办公和仓库所占固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保护费、检验试验费等。这些费用可按主管部门规定的采购保管率计算。
按照建设部2003年10月制定的《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)中规定,我国现行建筑安装工程费用包括:①直接费。包括直接工程费和措施费;②间接费。包括规费、企业管理费;③利润;④税金。


与工作态度协调能力、合作能力、知识文化水平、发展潜力等指标相对应的是()。


A.硬指标

B.结果指标

C.软指标

D.行为指标

答案:D
解析:
行为指标一般与工作态度、协调能力、合作能力、知识文化水平、发展潜力等指标相对应。


下列农产品定价策略中,属于地区定价的有(  )。
A.分档定价
B.运费免收定价
C.折扣定价
D.产地交货定价
E.统一交货定价

答案:B,D,E
解析:
地区定价策略有:①产地交货定价,是指卖方按出厂价格交货或将货物送到买方指定的某种运输工具上交货的价格,交货后的产品所有权归买方所有,运输过程中的一切费用和保险费均由买方承担;②目的地交货定价,是卖方将货物按合同要求运送到顾客指定的目的地的一种价格,运费和保险费全部由卖方负担;③统一交货定价,对所有顾客不论路远路近,都收取相同的运费,由卖主将货物运往买主所在地;④运费免收定价,一般是要求顾客的购买数额达到一个最低金额,以得到免除运费的优惠。


商业银行申请开业的首要条件是(  )。

A.组织存款
B.筹足资本
C.发放贷款
D.申请上市

答案:B
解析:
商业银行作为经营货币资金的企业,申请开业的首要条件就是必须筹足一定数量的自有资本。


人身保险具有的含义有(  )。
A.人身保险的保险责任包括人的生、老两个方面
B.人身保险是定额给付保险金的保险
C.人身保险是人生来具有的保险
D.人身保险的保险金额要受投保人交费能力的限制
E.人身保险的承保对象或保险标的是人的生命或身体

答案:B,D,E
解析:
人身保险的保险标的是人的生命或者身体。人身保险多属于一种定额给付型保险。人身保险的保险金额要受投保人交费能力的限制。人身保险的保险责任包括人的生、老、病、死、伤、残各个方面


关于众数和中位数的应用范围,下列描述正确的有( )

A.众数适用于品质数据,也适用于数值型数据
B.中位数适用于品质数据,也适用于数值型数据
C.众数适用于品质数据,不适用于数据型数据
D.中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据
E.中位数适用于分类数据

答案:A,D
解析:
本题考查中位数知识点
众数适用于品质数据,也适用于数值型数据,中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据,算数平均数主要适用于数值型数据,不适用于品质数据。故AD正确;


货币政策的核心是通过变动()来调节社会总供给与总需求。

A:货币流通速度
B:利率、汇率
C:货币供应量
D:货币需求量

答案:C
解析:
本题考查货币政策。货币政策的核心是通过变动货币供应量来调节社会总供给与总需求。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第6卷


某写字楼租金为每月每平方米使用面积30元,使用面积为建筑面积的70%,该写字楼建筑面积下的月租金为()元/平方米。

A.21
B.35
C.42
D.60

答案:A
解析:
总价格=建筑面积×单位建筑面积价格=使用面积×单位使用面积价格=套内建筑面积×单位套内建筑面积价格。由此可得:单位建筑面积价格=使用面积×单位使用面积价格÷建筑面积。该写字楼建筑面积下的月租金=30×70%=21(元/平方米)。


北京市民郭某2009年7月取得来自中国境内的收入情况如下:
1.取得工资薪金收入10 000元。
2. 一次性取得设计收入20 000元。
3.出版专著一部,出版社支付稿酬50 000元。
4.购买体育彩票中奖所得30 000元。
5.取得国债利息收入2 000元。
2009年7月郭某取得的稿酬应缴纳个人所得税为( )元。

A. 5 600
B. 7 000
C. 8 000
D. 10 000

答案:A
解析:
稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,应按应纳税额减征30%。2009年7月郭某取得的稿酬应缴纳个人所得税=50 000 x (1 -20% ) x20% x (1 -30% ) =5 600 (元)。


()是一套正式的、结构化的制度,用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果。

A.绩效计划
B.绩效管理
C.绩效考核
D.绩效改进

答案:C
解析:
绩效考核是一套正式的、结构化的制度,用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果。


下列时间中,属于工人工作时间中必须消耗时间的有( )。

A. 有效工作时间
B. 停工时间
C. 休息时间
D. 偶然时间
E. 不可避免的中断时间

答案:A,C,E
解析:
必须消耗时间包括有效工作时间、不可避免的中断时间和休息时间。


( )是物业服务企业面向广大业主和物业使用人,为满足其中一些业主和使用人的一定需要而提供的各项服务,当业主和使用人需要这种服务时,可自行选择。

A.公共服务
B.专项服务
C.特殊服务
D.特约服务

答案:B
解析:
专项服务是物业服务企业面向广大业主和物业使用人,为满足其中一些业主和使用人的一定需要而提供的各项服务,其特点是物业服务企业事先设立服务项目,并公布服务内容、服务质量和收费标准,当业主和使用人需要这种服务时,可自行选择。


PDCA循环是实施全面质量管理的基本方法,其特点有( ).

A: 质量水平螺旋式上升
B: 质量水平直线式上升
C: 关键环节在于执行阶段
D: 关键环节在于总结阶段
E: 体现了重点论的思想

答案:A,D,E
解析:
PDCA循环的特点是很明显的 :第一,PDCA循环是连续的循环过程,每经过一个循环,质量水平就进一步提高,是螺旋式的上升 ;第二,PDCA循环的关键环节在于总结阶段,总结阶段起到了承前启后的作用,保证了PDCA循环不断地进行 ;第三,PDCA循环过程中要从众多的问题中选取最重要的问题去解决,针对影响问题的众多原因,要确认最重要的原因来解决问题,体现了重点论的思想 :


下列各项不属于员工招聘作用的是()。

A:为空缺职位找到合适的人选
B:改善企业的员工结构
C:树立良好的企业形象
D:节省企业的管理费用

答案:D
解析:
员工招聘是企业填补职位空缺、改善员工结构的主要渠道,对企业人力资源管理具有重要作用。这些作用主要表现在以下几个方面:①通过员工招聘,可以为空缺职位找到合适的人选;②通过员工招聘,可以改善企业的员工结构;③通过员工招聘,可以树立良好的企业形象;④通过员工招聘,可以节省企业的开发培训费用。


改革开放后各种中介机构在用人单位与劳动力的对接上发挥了重要的积极作用。当然,也有一些负面的影响。

职业中介违法行为的法律责任是()。

A.伪造、涂改、转让职业中介许可证有违法所得的,没收违法所得,并处二万元以上五万元以下的罚款
B.未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款
C.伪造、涂改、转让职业中介许可证有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款
D.从事经营性职业中介活动,向劳动者收取费用的,由上级主管机关责令限期改正,将违法收取的费用退还劳动者,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

答案:B,C,D
解析:
职业中介违法行为的法律责任(1)地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办经营性的职业中介机构,从事经营性职业中介活动,向劳动者收取费用的,由上级主管机关责令限期改正,将违法收取的费用退还劳动者,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。(2)未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。(3)职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。(4)职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。


在证券市场上的参与者中,信用评级机构是证券市场的( )。

A.主体
B.经营机构
C.服务机构
D.监管机构

答案:C
解析:
证券市场的服务机构包括证券登记结算公司、证券投资咨询公司、会计师事务所、信用评级机构、资产评估机构等 。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第7卷


反映企业对所有经济资源利用效率的经济指标是(  )。

A.资本报酬率
B.资金利润率
C.资产利润率
D.资本利润率

答案:C
解析:
资产利润率又称资产报酬率、投资盈利率,是指企业在一定时间内实现的利润与同期资产平均占用额的比率,是企业运用全部资金的收益率,是反映企业资产盈利能力的指标。B项,资金利润率反映了资本金获利能力;D项,资本利润率反映了企业自有资本获利能力。


商品交换的主要承担者是(  )。
A.批发业
B.零售业
C.商品流通企业
D.商品生产企业

答案:C
解析:
商品流通企业是把商品从生产领域向消费领域(含生产性消费领域)转移的社会载体,以独立形态参与流通领域的各项经营活动,是商流、物流、信息流、资金流运动的具体承担者,是流通领域的主体。


贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构,按现行规定它们必须是经()的银行和非银行金融机构。

A:国务院银行监管机构审查批准经营贷款业务
B:中国人民银行批准经营贷款业务
C:中央或地方政府批准
D:中央或地方政府批准经营贷款业务

答案:B
解析:
贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构。贷款人必须是经中国人民银行批准经营贷款业务,持有中国人民银行颁发的“金融机构法人许可证”或“金融机构营业许可证”,并经工商行政管理机关核准登记注册的银行和非银行金融机构。


个体的意义定义体系是( )。

A.个人价值
B.个人信念
C.个人追求
D.自我价值

答案:D
解析:
自我价值是个体的意义定义体系,一个人的自我价值体系不仅决定着他怎样解释世界,也决定着他怎样解释自己。


下列法律中,属于经济法部门的有(  )。

A.《中华人民共和国产品质量法》
B.《中华人民共和国合同法》
C.《中华人民共和国个人所得税法》
D.《中华人民共和国劳动合同法》
E.《中华人民共和国消费者权益保护法》

答案:A,C,E
解析:
本题考查经济法部门的法律。经济法部门的表现形式包括:①有关企业管理的法律(全民所有制工业企业法、中外合资经营企业法、外资企业法);②有关财政、金融和税务方面的法律、法规(中国人民银行法、商业银行法、个人所得税法);③有关宏观调控的法律法规(预算法、统计法、会计法);④有关市场主体、市场秩序的法律法规(产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法)。


在厂址选择的过程中,收集数据对于()最重要。

A:确定选址目标
B:拟定初步候选方案
C:评价候选方案
D:选定最终厂址方案

答案:B
解析:
确定选址目标后,需要在收集数据的基础上,对各种影响因素逐一加以分析,分清主次,进行权衡取舍,找出重要的因素并分析对实现目标的影响程度,然后才能拟出初步的候选方案。


关于会计账簿的更换与保管,下列说法正确的有()。

A:会计账簿的更换通常在会计年度末核账时进行
B:总账、日记账和多数明细账应每年更换一次
C:年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般都要把旧账送交总账会计,集中统一管理
D:会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管
E:固定资产明细账不必每年更换

答案:B,C,D,E
解析:
A项,会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行。


按照指数的计算形式不同,指数分为( )。

A.加权指数
B.综合指数
C.简单指数
D.质量指数
E.个体指数

答案:A,C
解析:
本题考查指数的含义知识点
按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。简单指数又称不加权指数,它把计入指数的各个项目的重要性视为相同;加权指数则对计入指数的项目依据重要程度赋予不同的权数,而后再进行计算。目前普遍应用的是加权指数。故AC正确;


()工资差别不仅解释了不同质劳动者之间产生工资收入差异的原因,也解释了不同质劳动力之间流动的原因。

A:补偿性
B:竞争性
C:垄断性
D:制度性

答案:B
解析:
不同的职业对于劳动者的技能要求是不同的,这就是为什么在自由选择的市场条件下,尽管人们都争取进入劳动条件好、工资待遇高的职业,而最终能进入这些职业的只是能力比其他人更强的劳动者;同时在自由竞争的环境中,由于人们总是追求更高的个人收入,因而那些对劳动力质量要求较高、工资水平也较高的职业往往会吸引更多的求职者。竞争性工资差别理论认为,竞争既是使不同质的劳动者产生工资收入差别的原因,也是导致不同质劳动者之间流动的原因。


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第8卷


在群体培训与开发中,案例研讨法与讨论法的主要区别在于,案例研讨法()。

A:比较适宜于管理层人员的培训与开发
B:需要一名或数名指导训练的人员担任主持人
C:用集体讨论方式进行
D:不仅仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决的能力

答案:D
解析:
案例研讨法也是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,与讨论法不相同的是:研讨并不仅仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。


社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了()。

A:拉开收入差距
B:与较低的生产力水平相适应
C:适应多元所有制结构的要求
D:满足不同阶层社会成员的物质文化需要

答案:C
解析:
在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体,各种生产要素按贡献参与分配,多种分配方式并存的分配制度,这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。在初级阶段的所有制结构中,公有制经济居于主体地位,作为公有制经济个人收入分配方式的按劳分配,必然成为多种分配方式中的主要分配方式。同时,由于个体、私营等多种非公有制形式的并存以及公有制经济经营形式的多样化,决定了与此相适应的多种收入分配方式的并存。


要保持外汇储备的价值稳定,就必须()。

A:持有经济实力最强国家的货币作为外汇储备
B:持有与本国贸易关系最密切国家的货币作为外汇储备
C:持有尽可能多的外汇储备
D:使国际储备货币多元化

答案:D
解析:
要保持外汇储备的价值稳定,就必须使国际储备货币多元化。


法的本质是指()。

A.法的国家意志性
B.法的经济性
C.法的物质制约性
D.法的阶级性
E.法的强制性

答案:A,C,D
解析:
法的本质,首先表现为法的国家意志性;法的本质反映为法的阶级性;法的本质最终体现为法的物质制约性


企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额()的部分,准予扣除。

A:12%
B:14%
C:16%
D:18%

答案:B
解析:
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第40条规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。


下列凭证属于银行特定凭证的有()。

A:结算业务凭证
B:现金收、付传票
C:转账借、贷方传票
D:特种转账借、贷方传票

答案:A
解析:
选项A属于银行的特定凭证,选项B、C、D属于基本凭证。


收入按生产要素贡献分配,所谓的“生产要素”包括( )。

A.资本
B.土地
C.劳动
D.技术
E.时间

答案:A,B,C,D
解析:
按生产要素贡献分配即按照资本、土地、劳动、技术等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。


甲百货商场为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:
(1)采取折扣方式销售一批货物,不含税总价格为52000元,由于对方购买量大,甲商场按原价九折优惠销售,开具的发票金额栏分别注明了销售额和折扣额。
(2)采取“以旧换新”方式销售金项链一条,新项链含税销售价格5763元,旧项链含税作价1356元,从消费者处收取新旧含税差价款4407元;采取“以旧换新”方式销售冰箱,新冰箱含税销售价格3616元,旧冰箱含税作价1243元,从消费者处收取新旧含税差价款2373元。
(3)销售自己使用过的2009年购入的设备,开具普通发票,取得含税收入47460元,支付不含税运输费2000元,取得运输企业开具的增值税专用发票;另销售自己使用过的2009年购入的小汽车,开具普通发票,取得含税收入86520元(该商场未放弃减税),支付不含税运输费2200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(4)销售自己使用过的包装箱,取得含税收入9040元,支付不含税运输费500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(5)销售代销货物,取得不含税销售额234000元,尚未取得供货方开具的增值税专用发票。
(6)销售蔬菜取得销售收入120000元,支付不含税运输费1200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。销售蔬菜罐头取得不含税销售收入50000元,支付不含税运输费800元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(7)销售鸡蛋取得销售收入40000元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(8)以买一赠一方式销售睡衣,顾客购买一套睡衣可获赠一双袜子,睡衣的平均不含税销售价格为85元/套,袜子的平均不含税销售价格为2元/双,本月共计销售睡衣10套。
(9)外购一批油漆用于涂饰本商场职工宿舍墙壁,取得增值税专用发票上注明的价款20000元,增值税2600元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(10)外购一批木制一次性筷子,用于本商场职工食堂,取得增值税专用发票上注明的价款30000元,增值税3900元,支付不含税运输费1400元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(11)外购一批化妆品对外赠送,取得增值税专用发票上注明的价款40000元,增值税5200元,支付不含税运输费1500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(12)因管理不善导致上月购进的一箱淀粉霉烂变质,该箱淀粉的账面成本为5000元;因管理不善导致上月购进的一箱食用植物油丢失,该箱食用植物油的账面成本为8000元。
(13)出租位于本市的一幢4年前取得的办公用房,价税合计收取租金80000元,选择简易计税方法。
(已知:上月购进的淀粉和食用植物油均已经抵扣过进项税额;上期留抵税额20000元,本月取得的合法票据均在本月抵扣)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(2)甲商场当月相关业务涉及的运费,准予凭票抵扣的进项税额为( )元。

A.432
B.630
C.657
D.900

答案:A
解析:
业务(3):用于简易计税方法的项目,不得抵扣与其相关的进项税额;
业务(6)和(7):用于免征增值税项目的运输服务,不得抵扣进项税额;
业务(9)和(10):用于集体福利的运输服务,不得抵扣进项税额;
支付的运费,准予凭票抵扣的进项税额=(2000+500+800+1500)×9%=432(元)。


商业银行从外部筹集资本可通过()渠道实现。

A:贷款
B:发行普通股
C:发行优先股
D:发行资本性债券
E:同业拆借

答案:B,C,D
解析:


(初级)经济师考试真题及详解9卷 第9卷


符合现代管理倡导的参与、民主、平等及竞争思想潮流的内部招聘方法是()。

A:由管理层根据考核结果指定候选人
B:对曾经在企业中工作过的人员重新进行招聘
C:通过搜索人力资源数据库确定候选人
D:在企业内部公告职位空缺,吸引员工自荐

答案:D
解析:
工作告示是指通过内部电视、电子邮件、企业网页、张贴海报等形式在企业内部充分展示职位空缺,邀请企业内部所有符合条件的雇员前来申请。其优点是让各类员工都知道岗位空缺,发现可能被忽视和埋没的人才,鼓励员工对自己的职业发展负责,这些做法符合现代管理所倡导的参与、开放、民主、平等、竞争等潮流。


技术可行性分析的核心是( )

A: 企业技术改造方式的选择
B: 企业技术改造成本的估计
C: 企业技术改造的技术选择问题
D: 企业技术改造目的的分析

答案:C
解析:
企业技术分析可行性分析的核心是企业技术改造的技术选择问题。@##


产值固定资金率指标是反映(  )的指标。
A.固定资金变动状况
B.固定资金构成情况
C.固定资金装备水平
D.固定资金利用效果

答案:D
解析:
综合反映固定资金利用效果的指标一般用每百元产值占用固定资金额(简称产值固定资金率)和固定资金盈利率两个指标。其中,产值固定资金率=×100%;固定资金盈利率=。


下列资产中,变现能力最强的是()。

A无形资产
B长期股权投资
C固定资产
D交易性金融资产

答案:D
解析:
考查第8章第4节资产负债表,本例体用排除法可以做出选择,长期股权投资、固定资产属于非流动资产,只有交易性金融资产属于流动资产,因此选择D


甲公司2014年实际销售收入为2500万元,2015年预计销售收入为3000万元,2014年资产总计和负债总计分别为4000万元、2000万元,假设2015年资产、负债销售百分比不变,则2015年的筹资额为()万元。

A:400
B:500
C:800
D:1000

答案:A
解析:
财务预测和计划的主要方法是销售百分比法。销售百分比法是假定资产、负债与销售收入存在稳定的百分比关系,根据预计销售收入和相应的百分比测算各类资产及总资产、各类负债及总负债,然后确定筹资计划的一种财务预测和计划方法。甲公司2015年的筹资额计算过程如下:2015年预计资产总计=3000*(4000/2500*100%)=4800(万元);2015年预计负债总计=3000*(2000/2500*100%)=2400(万元);2015年预计筹资额=(2015年预计总资产-2014年总资产合计)-(2015年预计总负债-2014年总负债合计)=(4800-4000)-(2400-2000)=400(万元)。


会计的最基本职能是()。

A:管理
B:监督
C:核算
D:控制

答案:C
解析:
会计的基本职能包括会计核算和会计监督两个方面。会计核算是会计的最基本职能,是进行会计监督的基础,会计核算工作的好坏,直接影响着会计信息质量的高低。没有会计核算所提供的会计资料、信息,会计监督就没有依据。


具体劳动和抽象劳动的关系说明( )。

A.它们是生产商品的同一劳动过程的两个方面
B.它们是生产商品的不同劳动过程的两个方面
C.它们是生产商品的独立存在的两种劳动
D.它们是生产商品的独立存在的两次劳动

答案:A
解析:
本题考查具体劳动和抽象劳动。
具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的。商品生产者在从事具体劳动的同时也支出了抽象劳动,具体劳动和抽象劳动不是两次劳动,更不是两种劳动,而是生产商品的同一劳动过程的两个不同方面。A选项正确,BCD选项错误。
故本题正确答案为A选项。


某种材料的实际耗用量35吨,每吨购入单价为60元,而结算收入量为40吨,每吨收入单位为55元。根据以上资料,回答下列问题:
由于实际耗用量与单价实际与计划的不同,使材料的耗用实际比计划()。

A.节约了 100元
B.超支了 100元
C.节约了 145元
D.超支了 145元

答案:A
解析:
该材料结算收入量为40吨,每吨单价55元,而实际耗用35吨,每吨单价60元,故节约额=收入量x收入单价-耗用量x购入单价=40 x55 -35 x60 = 100 (元)。


在企业所有资产中,流动性最好的资产是()。

A:存货
B:应收账款
C:速动资产
D:现金

答案:D
解析:
现金的特点。