(初级)经济师每日一练8卷

发布时间:2021-08-20
(初级)经济师每日一练8卷

(初级)经济师每日一练8卷 第1卷


下列人群中,可以被称为团体的是()。

A:球场中的球迷
B:某公司人力资源部门的员工
C:飞机上的乘客
D:商店里的顾客

答案:B
解析:
团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。仅仅是统计上的集合,并不能称为团体。又有那些具有充分交流与互动的可能性的人群才可以称为团体。


国债依存度表示国债发行规模与()的比率关系。

A.历年财政收入
B.当年财政收入
C.历年财政支出
D.当年财政支出

答案:D
解析:
国债依存度表示国债发行规模与当年财政支出的比率关系。


下列可以免交房产税的项目有()。

A.某市国有企业占用房产
B.民政部批准的社团使用的房产
C.公园内出租的餐饮部使用的房产
D.自收自支的事业单位使用的房产

答案:D
解析:
从2001年1月1日起,对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,包括企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有房屋;房管部门向居民出租的公有住房;落实私房政策中带户发还产权并以政府规定租金标准向居民出租的私有住房等,暂免征收房产税。


甲国有企业以其拥有的一块划拨土地与乙房地产公司联合开发商品住宅小区,土地面积5万平方米,双方商定建成房屋以后,甲国有企业与乙房地产公司按建筑面积3:7分成,拟建三层的住宅楼建筑面积9000平方米,四层的住宅楼建筑面积l2万平方米,五层的住宅楼建筑面积2000平方米。乙房地产公司拟将所得住宅进行销售。
乙房地产公司出售商品住宅的开发成本应包括( )。

A.销售税金
B. 贷款利息
C.土地费用
D.建筑安装工程费用

答案:C,D
解析:
开发成本是指在取得的房地产开发用地上进行基础设施建设、房屋建设所必要的直接费用、税金等,主要包括下列几项:
(1)勘察设计和前期工程费
(2)基础设施建设费
(3)公共服务设施建设费
(4)商品房建筑安装工程费
(5)其他工程费,包括监理费、竣工验收费等。


以一定单位本国货币折算成外国货币的数量来表示汇率的标价方法是()。

A:间接标价法
B:直接标价法
C:交叉汇率法
D:美元标价法

答案:A
解析:
直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率,即汇率表示为一定单位外国货币折算成本国货币的数量;间接标价法是以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率,即汇率表示为一定单位本国货币折算成外国货币的数量。


2019年甲企业实现利润总额600万元,发生公益性捐赠支出62万元。上年度未在税前扣除完的符合条件的公益性捐赠支出12万元。已知公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。计算甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是(  )。

A.74万元
B.60万元
C.84万元
D.72万元

答案:D
解析:
(1)公益性捐赠支出税前扣除限额=600×12%=72(万元);(2)在对公益性捐赠计算扣除的时候,先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出;(3)2019年度准予扣除的公益性捐赠支出=12+(72-12)=72(万元),剩余的2万元公益性捐赠支出(12+62-72)准予结转以后3年在应纳税所得额时扣除。


已知某竣工建筑工程项目人工费成本资料如下:
(1)主体工程:结算人工费日单价为40元,总用工数为10 000工日,实际人工费日单价为45元,总用工数为15 000工日;
(2)装饰工程:结算人工费日单价为50元,总用工数为10 000工日,实际人工费日单价为70元,总用工数为10 300工日。
根据以上资料,回答下列问题:

主体工程因用工数变动影响而造成人工费超支额为()元。

A.100 000
B.159 000
C.180 000
D.200 000

答案:D
解析:
40*(15000-10000)=200000


(初级)经济师每日一练8卷 第2卷


随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统____保险向现代____保险市场的转变。()
A.防范型;投资型
B.外延型;内涵型
C.有形;无形
D.单一;综合

答案:B
解析:
传统的保险交易一般在某一固定的保险交易场所内或某一地域范围展开,围绕一个或若干核心点形成保险集中交易的场所。而随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统外延型保险向现代内涵型保险市场的转变。


某房地产开发公司开发建设的甲住宅小区已临近竣工,该房地产开发公司发布了招标公告拟通过公开招标的方式选聘物业服务企业来管理该小区。
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A.10日
B. 15日
C. 20日
D. 30日

答案:D
解析:
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同


下列哪一项不属于商业银行经营管理中需遵循的“三性”原则( )。

A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.政策性

答案:D
解析:
在商业银行的长期经营实践活动中,各国的商业银行已经普遍认同在经营管理中必须遵循"安全性、流动性、盈利性"这"三性"原则。


根据《农村土地承包法》,采取转让方式流转土地承包经营权的,应当经发包方(  )。

A.备案
B.同意
C.审批
D.核准

答案:B
解析:
根据农村土地承包法律的规定,采取转包、出租、互换或者其他方式流转土地承包经营权的,应当报发包方备案。采取转让方式流转的应当经发包方同意。


公路发运按发运商品的质量、性质、体积或里程可分为()。
A.整车发运
B.零担发运
C.长途运输
D.短途运输
E.集装箱运输

答案:A,B,C,D
解析:
公路发运按发运商品的重量、性质、体积或里程分为:①整车发运,指一次托运商品计费重量达到3吨以上的发运形式。发运地点多在发货人仓库或发货人指定地点;②零担发运,指一次托运商品不足3吨的发运形式。发运地点在承运人所在的货运站,随货同行的单证交承运人随车带交;③长途发运,指托运商品的运输里程达到25千米以上的发运形式;④短途发运,指托运商品的运输里程不足25千米的发运形式。


考察反应时间、肢体运动速度、四肢协调、手指灵巧,这属于()测试。

A.心理运动能力测试
B.身体能力测试
C.人格测试
D.兴趣测试

答案:A
解析:
心理运动能力测试的内容:包括选择反应时间、肢体运动速度、四肢协调、手指灵巧、手臂稳定、速度控制等,大多与手的灵巧性有关,也有一些涉及腿或脚的运动。


在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )。

A.拉开收入差距
B.与较低的生产力水平相适应
C.适应多元所有制结构的要求
D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

答案:C
解析:
在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体,各种生产要素按贡献参与分配,多种分配方式并存的收入分配制度。这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。


(初级)经济师每日一练8卷 第3卷


对产业进行分类时,经常采用的方法有()。


A.投资规模分类法

B.两大部类分类法

C.消费结构分类法

D.三次产业分类法

E.生产要素密集程度分类法

答案:B,D,E
解析:
对产业进行分类时,经常采用的方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。


假设某一预算年度中央本级预算支出规模安排为3万亿元,根据我国预算法,则该预算年度中央预备费的最大规模可设置为( )亿元。

A.900
B.300
C.600
D.1500

答案:A
解析:
各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%~3% 设置预备费,则该预算年度中央预备费的最大规模可设置为30000亿*3%=900亿元。


按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是()。

A:定比尺度、定距尺度、定类尺度、定序尺度
B:定序尺度、定比尺度、定类尺度、定距尺度
C:定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度
D:定类尺度、定距尺度、定序尺度、定比尺度

答案:C
解析:
按照计量学的一般分类方法,可将所采用的计量尺度由低级到高级、由粗略到精确分为四个层次:定类尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度。


征信是债权人对债务人的( )进行调查。

A.还款能力
B.借款情况
C.家庭情况
D.社会关系

答案:A
解析:
征信是债权人对债务人的真实资信状况和如期还款能力的调查。


某企业在产品的检验阶段,不论是对最终产品或是在制品,都把质量信息及时反馈并认真处理,这体现了全面质量管理实施原则中的()。

A:经济原则
B:协作原则
C:谨慎原则
D:预防原则

答案:D
解析:
预防原则是指在企业的质量管理工作中,认真贯彻预防原则,凡事防患于未然。例如,在产品制造阶段采用SPC和SPCD等科学方法对生产过程进行控制,尽量把不合格产品消灭在发生之前;在产品检验阶段,不论是对最终产品还是对在制品,都要把质量信息及时反馈并认真处理。


按照心理学对智力的理解,教师、律师和领导三者均具有较高的()能力。

A:言语
B:知觉
C:数学
D:演绎

答案:A
解析:
智力是一般的心理能力,是个体从事心智活动的要素,包括言语能力、数学能力、推理能力、演绎能力、关系类比能力、记忆力、空间认知能力和知觉能力等多方面的能力。其中,言语能力是指理解、使用口头和书面语言的能力,教师、律师、领导需要有较高的言语能力。


统计数据质量评价标准有( )。

A.精度
B.关联性
C.及时性
D.最高成本
E.最低成本

答案:A,B,C,E
解析:
统计数据质量评价标准概括为6个方面:①精度,即最低的抽样误差或随机误差;②准确性,即最小的非抽样误差或偏差;③关联性,即满足用户决策、管理和研究的需要;④及时性,即在最短的时间里取得并公布数据;⑤一致性,即保持时间序列的可比性;⑥最低成本,即在满足以上标准的前提下,以最经济的方式取得数据。


(初级)经济师每日一练8卷 第4卷


(  )策略是指通过降低一部分价格以争取顾客,扩大销售的策略。
A.薄利多销
B.厚利限销
C.阶段定价
D.折扣与让价

答案:D
解析:
顾客在购买商品达到一定数量或金额时,能够得到价格折扣,可以刺激他们的购买欲望,增加购买和消费。因此,折扣定价策略也成为企业通常采取的定价策略。


关于银行保函的说法,正确的有( )。

A.为买方向卖方提供信用担保
B.银行承担绝对付款责任
C.未发生违约银行无须承担责任
D.无条件保函是不可撤销的文件
E.可适用于各种经济交易中

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查银行保函的内容。A不对,银行保函是卖方向买方提供信用担保。


人事管理阶段向人力资源管理阶段转变过程中,出现质变的标志是( )。

A.从组织战略角度考虑人事管理工作
B.人事管理活动主要围绕劳工关系展开
C.对工人与管理者进行明确分工,使计划与执行分离
D.及时向员工反馈工作业绩的信息

答案:A
解析:
人事管理的质变标志之一是人力资源管理被提高到组织的战略角度来考虑,远期人力资源规划及人力资源战略成为组织管理的重要工作。(该考点在新教材中已删除)


某企业在进行客服人员培训时,请受训人员分别扮演客服经理、客服人员以及前来投诉的客户,在处理客户投诉的过程中发现问题,并且找出解决问题的方法。该企业采用的培训方法是()。

A.行动学习法
B.案例研究法
C.情景模拟法
D.网络培训法

答案:C
解析:
情景模拟法是指通过把培训对象置于模拟的现实工作环境中,让他们依据模拟现实中的情景做出及时的反应,以分析实际工作中可能出现的各种问题,并解决问题。该题中的做法属于情景模拟法。


资产负债表中,负债类项目的排列顺序是依据()。

A:金额大小
B:重要程度
C:流动性大小
D:求偿权顺序

答案:D
解析:
本题考查资产负债表。资产负债表中,负债和所有者权益项目按照求偿权顺序排列。


按照外汇买卖交割的期限时间来划分形成的汇率有( )。

A.即期汇率
B.基础汇率
C.远期汇率
D.套算汇率
E.中间汇率

答案:A,C
解析:
按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分,汇率分为即期汇率和远期汇率。


各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于()支出。


A.转移性

B.积累性

C.购买性

D.消费性

答案:A
解析:
转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。


(初级)经济师每日一练8卷 第5卷


下列关于完善“三权分置”的说法错误的是( )。

A.终坚持农村土地集体所有权的根本地位
B.严格保护农户承包权
C.加快放活土地承包权
D.逐步完善“三权”关系

答案:C
解析:
目前,广大农村围绕落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,逐步完善“三权”关系,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式和运作形式。(1)始终坚持农村土地集体所有权的根本地位。(2)严格保护农户承包权。要稳定现有土地承包关系并保持长久不变。(3)加快放活土地经营权。(4)逐步完善“三权”关系。C项应该是土地经营权,而不是土地承包权。


关于国债的说法,错误的是()。

A.国债是国家以债务人身份筹集的资金
B.国债是有偿的财政资金
C.国债是公债的组成部分
D.国债是在国内发行的国家公债

答案:D
解析:
本题考查国债的概念。国债是国家公债的简称。内债是在国内发行的国债。在国外发行的国债,称国外公债,简称“外债”。


社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是( )。

A.生产力和生产关系的矛盾
B.经济基础与上层建筑的矛盾
C.科学技术进步
D.社会阶层的利益分配

答案:A
解析:
本题考查社会经济制度的变革。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。生产力和生产关系的矛盾是社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力。


在金融风险中,由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险是()。

A:信用风险
B:操作风险
C:市场风险
D:利率风险

答案:B
解析:
操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险;信用风险是指交易对象无力履约的风险;市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险;利率风险是指商业银行的财务状况在利率出现不利波动时面临的风险。


行政拘留的适用时间是( )。

A.1日以上,10日以下
B.5日以上,10日以下
C.1日以上,15日以下
D.5日以上,15日以下

答案:C
解析:
行政拘留的适用时间是1日以上,15日以下。


关于商品使用价值和价值相互关系的说法,正确的有()。

A.商品使用价值是商品价值的物质承担者
B.商品生产者和消费者不能同时占有商品的价值和使用价值
C.商品的使用价值和价值统一于商品之中,缺一不可
D.没有使用价值的物品也不会有价值
E.仅有使用价值而没有价值的物品也能成为商品

答案:A,B,C,D
解析:
E错误,没有使用价值的物品也没有价值,因而也就不是商品。


发生通货膨胀的情况下,会出现( ) 的现象。

A、货币供应量大于客观需求量
B、物价上涨
C、社会总供给大于总需求
D、货币贬值
E、货币流通速度增快

答案:A,B,D
解析:
在通货膨胀的情况下,社会总供给小于总需求,存在需求过热的情况,货币流通速度会减慢,所以选项C、E不正确。


(初级)经济师每日一练8卷 第6卷


工作研究的目的在于()。

A:提高工作效率
B:优化组织结构
C:明确任职要求
D:确定职位价值

答案:A
解析:
工作研究是运用系统分析的方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻求更经济和更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。


事业部制的缺点包括()。

A:组织关系复杂
B:组织机构重叠
C:管理人员膨胀
D:工作容易分散精力
E:容易忽视整体利益

答案:B,C,E
解析:
事业部制的缺点有:①横向联系差,事业部之间的协调配合难,容易产生本位主义,事业部只考虑自己利益,而忽视企业整体利益,容易导致短期行为;②总部和各事业部机构重叠,势必增加管理人员和管理费用,如果不注意调整,会造成管理部门增多、机构膨胀、降低工作效率等情况。


社会主义市场经济具有与其他社会的市场经济一样的共同特征,即()。

A.市场机制起基础性作用
B.市场主体自主经营、自负盈亏
C.商品的价格由市场竞争形成
D.政府直接干预市场主体的生产经营活动
E.经济运行依据法律规范进行

答案:A,B,C,E
解析:
选项D说法错误,正确的应该是“政府不直接干预市场主体的生产经营活动”。参见教材P24。@##


与概率抽样比较,非概率抽样的缺点是( )

A.样本统计量的分布是确定的
B.为推断总体作的样本代表性很强假定通常具有很大风险
C.调查的成本比较高
D.不适合于探索性的研究

答案:B
解析:
非概率抽样缺点:为了对总体进行推断,需要对样本的代表性作很强的假定,作这样的假定通常有很大的风险;由于不是严格按照随机抽样原则来抽取样本,虽然根据样本调查的结果也可在一定程度上说明总体的性质、特征,但不能从数量上推断总体。


静态的会计要素包括()。

A:利润
B:资产
C:负债
D:所有者权益
E:费用

答案:B,C,D
解析:
资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,也称为静态会计要素。


以下所列项目,不属于分部工程的是()。

A.通风管道
B.土石方工程
C.土建工程
D.给排水管道

答案:C
解析:
单位工程(子单位工程)按专业性质、建筑部位可分为若干个分部工程,如地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯等分部工程。


下面对雇主责任保险陈述错误的是()。
A.雇主责任险对雇员的财产损失也负责赔偿
B.雇主责任险也称劳工灾害赔偿保险
C.它承担雇员在受雇过程中伤亡、疾病的雇佣责任
D.被保险人的雇员因自己的故意行为导致的伤害不予负责

答案:A
解析:
雇主所承担的对雇员的责任,包括雇主自身的故意行为、过失行为乃至无过失行为所致的雇员人身伤害赔偿责任,通常情况下,雇主对于雇员的财产损失不负责赔偿。


(初级)经济师每日一练8卷 第7卷


调节国际收支失衡主要的宏观政策措施有()。

A:需求管理政策
B:汇率政策
C:资金融通政策
D:资本自由流动政策
E:直接管制政策

答案:A,B,C,E
解析:
调节国际收支失衡主要的宏观政策措施有选项A、B、C、E。


下列各项中不属于专利资产法律特征的是( )。

A.专利资产的时效性
B.专利资产的实体性
C.专利资产的地域性
D.专利资产的约束性

答案:B
解析:
专利资产法律特征:①专利资产的时效性;②专利资产的地域性;③专利资产的约束性。


()是货币和信用存在的共同前提。

A.商品经济的产生
B.社会分工
C.私有制
D.资本主义

答案:C
解析:
本题考查信用的定义、存在前提及本质特征。
信用产生的基本前提条件是私有制条件下的社会分工和大量剩余产品的出现,私有制是货币和信用存在的共同前提。B选项错误,C选项正确。


房地产开发企业将其新建商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构,这种销售代理方式称为()。

A.独家代理
B.共同代理
C.参与代理
D.普通代理

答案:A
解析:
根据房地产开发企业与房地产经纪机构之间的关系不同,新建商品房销售代理主要有独家代理、独家销售权代理、公开销售代理、联合销售代理。独家代理是指房地产开发企业将商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构代理。


下列不属于征收和征用的区别的是( )。

A.主体不同
B.前提条件不同
C.适用对象不同
D.补偿内容不同

答案:A
解析:
征收和征用的主要区别是:(1)适用对象不同;(2)前提条件不同;(3)所有权转移不同;(4)补偿内容不同;(5)适用程序不同;


关于团体对个体从众行为影响的说法,错误的是()。

A:团体凝聚力越大,个体越容易从众
B:团体观点的一致性越高,个体就越容易从众
C:团体规模越大,个体越容易从众
D:团体对个体从众的影响与团体的大小有关

答案:C
解析:
在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。一般情况下,凝聚力大的团体促使成员从众的压力也大,一致性高的团体对成员从众的影响力大,团体规模越大对成员从众的影响越大。但是,团体规模的影响并不是无限的。研究发现,当团体人数达到4个人时,团体对个体的影响最大,超过了这个规模,影响不再增加,有时候反而减小。


关于工资支付的形式,下列说法正确的是(  )。

A.工资可以以实物替代货币支付
B.工资可以以有价证券替代货币支付
C.实行周、日、小时工资制的,应当每月支付一次工资
D.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资

答案:D
解析:
对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。AB两项,工资应当以法定货币形式支付,不得以实物及有价证券替代货币支付;C项,工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。


(初级)经济师每日一练8卷 第8卷


有关建设项目国民经济评价与财务评价说法,错误的是()。

A:多数项目应先进行财务评价,在此基础上对效益、费用、价格等进行调整后,进行国民经济评价
B:对于国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定;对于关系公共利益、国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会发展项目,如果国民经济评价结论可行,但财务评价结论不可行,应重新考虑方案,必要时可提出经济优惠措施的建议,使项目具有财务生存能力
C:财务评价和国民经济评价效益和费用的含义及划分范围不同
D:财务评价和国民经济评价评价采用的价格相同

答案:D
解析:
此题考查建设项目国民经济评价与财务评价。多数项目应先进行财务评价,在此基础上对效益、费用、价格等进行调整后,进行国民经济评价;对于国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定;对于关系公共利益、国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会发展项目,如果国民经济评价结论可行,但财务评价结论不可行,应重新考虑方案,必要时可提出经济优惠措施的建议,使项目具有财务生存能力;财务评价和国民经济评价效益、费用的含义及划分范围不同;财务评价和国民经济评价采用的价格不同。


当前学术界比较认可的企业理财目标是()。

A:利润最大化
B:企业价值最大化
C:每股收益最大化
D:股东财富最大化

答案:B
解析:
当前学术界比较认可的企业理财目标是企业价值最大化。从计量上来看,企业价值是企业未来一定年限内实现的报酬按照一定折现率折现后的现值。


绩效考核的结果通常不可应用于()。

A:培训
B:酬薪发放
C:招聘
D:组织战略的确定

答案:D
解析:
人力资源部门可依据绩效考核结果有的放矢地制订培训计划;绩效是决定薪酬的重要因素之一,将薪酬与绩效挂钩越来越成为人力资源管理的趋势;通过绩效管理,企业可以考察前期人员招聘和培训的实际效果。


下列关于小规模纳税人增值税政策说法正确的有( )。

A.小规模纳税人月应税销售额未超过10万元的,免征增值税
B.应当预缴增值税税款的小规模纳税人,在预缴地月销售额未超过10万元的,当期先预缴税款,再向预缴地主管税务机关申请退还
C.适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否享受免征增值税政策
D.其他个人出租不动产一次性收取的租金收入,在对应租赁期内平均分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税
E.转登记日前连续12个月或者连续4个季度累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人

答案:A,D,E
解析:
选项B,按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款。选项C,适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受规定的免征增值税政策。


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是()。

A:社会文明水平
B:社会经济制度
C:市场发达程度
D:科技发展水平

答案:B
解析:
社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态的最基本、最本质的经济基础。


某地区2012年全年洗衣机产品销售总额为8000万元,某洗衣机生产企业上半年销售额为12万元,则该企业市场占有率为(  )。
A.0.15%
B.0.3%
C.1.5%
D.3%

答案:B
解析:
该企业市场占有率=本企业一定时期销售额同行业一定时期销售总额×100%=124000×100%=0.3%。


组织财政收入的原则有()。

A.从发展经济入手,增加财政收入原则
B.利益兼顾原则
C.合理负担原则
D.公平与效率兼顾原则
E.可持续发展原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查组织财政收入的原则。组织财政收入的原则有:从发展经济入手,增加财政收入原则;利益兼顾原则;合理负担原则;公平与效率兼顾原则。