2021(初级)经济师答疑精华5章

发布时间:2021-08-23
2021(初级)经济师答疑精华5章

2021(初级)经济师答疑精华5章 第1章


当用效益成本分析法进行技术改造方案优化选择时,当益本率()时,方案可以考虑接受。

A:大于1
B:等于1
C:小于1
D:大于等于1

答案:A
解析:
根据效益成本分析法可知,当益本率大于1时,方案可以考虑接受;当益本率小于1时,方案应予拒绝;而当益本率等于1时,得等于失,此时应视资金的充足与否而决定方案的取舍。


下列属于产品质量保证保险的具体责任的有()。
A.被保险人根据法院判决或有关行政当局的命令,招回、更换或修理已投放市场的质量有严重缺陷产品造成用户的损失及费用
B.赔偿用户更换或整修不合格或有质量缺陷产品的损失和费用
C.赔偿用户因产品质量不符合使用标准而丧失使用价值的损失及由此引起的额外费用
D.因制造或销售的产品缺陷而致他人人身伤亡的医疗费用和住院、护理等费用或其他财产损失
E.产品在运输途中因外部原因造成的损失或费用

答案:A,B,C
解析:
产品质量保证保险的保险责任具体包括:①赔偿用户更换或整修不合格或有质量缺陷产品的损失和费用;②赔偿用户因产品质量不符合使用标准而丧失使用价值的损失及由此引起的额外费用;③被保险人根据法院判决或有关行政当局的命令,召回、更换或修理已投放市场的质量有严重缺陷产品造成用户的损失及费用。DE两项为产品质量保证保险的除外责任。


下列关于税收的说法,错误的是( )

A.税收的征收主体是国家,征收客体是单位和个人
B.税收的征收目的是为满足国家实现其职能的需要
C.税收征收的依据是财产权力
D.征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转移给国家的过程

答案:C
解析:
本题考查税收的内涵。税收征收的依据是法律,凭借的是政治权力,而不是财产权力。


为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利的是( )。

A.占有权
B.使用权
C.担保物权
D.收益权

答案:C
解析:
担保物权,是指为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利。


在现代企业制度中()为公司法定代表人。

A:总经理
B:董事长
C:董事
D:职工代表大会

答案:B
解析:
董事会是公司的经营决策机构,由股东大会选出,维护出资人权益,对股东大会负责,执行股东大会决议,决定公司的经营计划和投资方案,任免公司总经理,并对他们的业绩进行考核和评价。董事长为公司法定代表人。


下列选项中,属于房地产开发的全过程的有( )。

A. 物业管理
B. 竣工验收
C. 土地开发
D. 规划设计
E. 购置土地使用权

答案:B,C,D,E
解析:
房地产开发是一项较为复杂的系统工程,包括房地产开发投资决策、取得房地产开发用地,以及房地产开发项目立项、规划设计、土地开发、房屋建造、竣工验收、商品房销售、交付使用等工作。


2021(初级)经济师答疑精华5章 第2章


关于我国农村的基本经济制度,下列说法错误的是( )。

A.家庭承包经营责任制是我国农村经济制度的基础
B.家庭承包经营责任制独立于农村集体经济组织而存在
C.家庭承包经营责任制只是改变了农村土地的经营方式
D.我国农村经济体制改革以实行土地家庭承包经营责任制为主要标志

答案:B
解析:
本题考查我国农村的基本经济制度。家庭承包经营责任制是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的,它并不独立于农村集体经济组织之外,它与以社会化服务为内容的集体统一经营相互依存,构成了农村集体经济组织内部的双层经营体制。选项B错误。


在不同的情况下,建筑市场的内涵并非完全相同。一般来说,它是由市场交易主体、市场交易规则,市场交易机制几个基本要素构成。
建筑市场的交易规则包括( )。

A.国际工程项目的承包规则或要求
B.诚实守信
C.各类协会组织的相关规则
D.《中华人民共和国建筑法》

答案:A,C,D
解析:
建筑市场交易规则是指各类主体在市场交易中需遵循的行为准则。包括国家、地方政府出台的建筑市场管理的法律法规、国际金融组织投资、贷款项目的发承包规则或要求,以及在国际上通行的工程发承包、合同、质量、安全等方面管理的国际惯例,各类协会、学会组织制定的相关规则等。


实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起( )天内,由发、承包人双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。

A.14
B.15
C.28
D.30

答案:D
解析:
实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发、承包人双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。不实行招标的工程合同价款,在发、承包人双方认可的工程价款基础上,由发、承包人双方在合同中约定。


在安排发展性支出时,首先应该安排的是()。

A.逐步提高职工生活水平
B.公共基础设施投资
C.增加国家物资储备
D.非生产性基本建设投资的最低需要

答案:B
解析:
贯彻财政支出统筹兼顾、全面安排原则时,应该按照科学的支出顺序来安排财政资金的使用,财政支出分为两个层次来安排,第二层次的发展性支出本身的安排也按照一定的顺序来进行。第一,保证公共基础设施投资的最低需要支出,以便于在人口不断增长和生产日益扩大的情况下维持社会成员的原有消费水平;第二,用于逐步提高职工及群众生活水平的支出;第三,用于增加国家物资储备支出。


一个社会的上层建筑是指建立在一定经济基础之上并与之相适应的( )。

A.社会生产关系
B.法律制度
C.政治制度
D.生产资料所有制
E.社会意识形态

答案:B,C,E
解析:
一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。建立在一定经济基础之上并与之相适应的政治、法律制度和社会意识形态,是这个社会的上层建筑。


民营企业的主要特点包括()。

A:资产属私人所有
B:企业规模相对较小
C:企业组织机构简单
D:经营范围狭小
E:企业领导人多数由投资者个人承担并从事经营管理工作

答案:A,B,C,E
解析:
民营企业的主要特点包括:①资产属私人所有;②企业领导人多数由投资者个人承担并从事经营管理工作;③企业规模相对较小,企业组织机构简单,经营范围广泛。


2021(初级)经济师答疑精华5章 第3章


从沟通网络的形式来看,研发小组内部的沟通属于()。

A:轮状沟通
B:环状沟通
C:交错型沟通
D:链状沟通

答案:C
解析:
交错型沟通是沟通圈里的所有人之间都可以进行信息交换,这是最不具层次结构性的沟通形式,沟通方向很活跃。例如委员会和研发小组内部的沟通就是交错型的。#jin


我国的消费税采取()的办法。

A:全面征税
B:列举征税
C:消费征税
D:进口征税

答案:B
解析:
消费税,是对特定消费品和消费行为征收的一种税,其目的是调节特定消费品生产的较高收入,平均税率一般较高。消费税采取列举征税办法,即只对列入征税目录的消费品征税,未列入的不征税。


某演出公司购得大象一头,购入成本为30万元,这头大象的最低折旧年限为(??)年。

A.3
B.4
C.5
D.10

答案:A
解析:


职业培训的形式主要有(  )。

A.就业交流
B.就业前培训
C.劳动预备制培训
D.再就业培训
E.创业培训

答案:B,C,D,E
解析:
职业培训是指对具有劳动能力的劳动者获得从事某种职业和胜任工作所必须的专业技术知识、实际操作技能和职业道德、职业纪律及相关劳动法律法规政策而进行的教育和训练,其主要形式包括就业前培训、劳动预备制度、再就业培训和创业培训。


以市场机制为主导的建筑市场进入,主要依赖()来保证市场进入主体的承包资格和承包能力。

A.政府的名册管理
B.承包商资质管理
C.承包商注册管理
D.担保和保险制度

答案:D
解析:
以市场机制为主导的建筑市场准入是以美国为代表的建筑市场进入方式,其基本特征是以担保、保险制度来保证市场进入主体的承包资格和承包能力。


下列各项中,不符合会计要素费用的定义的是()

A.预提费用
B.管理费用
C.财务费用
D.销售费用

答案:A
解析:
本题考查会计科目。
预提费用是流动负债。A选项正确。
管理费用、财务费用和销售费用属于费用。BCD选项错误。
故本题正确答案为A选项。


2021(初级)经济师答疑精华5章 第4章


商业银行将其持有的未到期票据让给其他商业银行,这种行为称为()。

A:承兑
B:贴现
C:转贴现
D:再贴现

答案:C
解析:
转贴现是商业银行之间,通过未到期票据的转让而进行的短期融资活动。随着我国票据贴现市场的发展,转贴现已成为我国商业银行融通资金的又一个渠道,而且呈逐渐增加的趋势。


( )是指国家将国有建设用地租给使用者使用,由使用者与县级以上人民政府土地行政管理部门签订一定年期的土地租赁合同,并支付租金的行为。

A.国有建设用地出让
B.国有建设用地出租
C.国有建设用地划拨
D.国有建设用地租赁

答案:D
解析:
国有建设用地租赁是指国家将国有建设用地租给使用者使用,由使用者与县级以上人民政府土地行政管理部门签订一定年期的土地租赁合同,并支付租金的行为。国有建设用地租赁是国有建设用地有偿使用的一种形式,是出让方式的补充。


财政支出分类方法中,国际通行的统计分类方法有( )。

A.财政支出功能分类
B.财政支出经济分类
C.财政支出性质分类
D.财政购买性支出
E.财政转移性支出

答案:A,B
解析:
本题考查财政支出分类方法。财政支出分类方法中,国际通行的统计分类方法有财政支出功能分类和财政支出经济分类。


造成账实不符的原因主要有( )

A.已达账项
B.财产在保管过程中发生自然损耗
C.发生自然灾害或意外事故,导致财产毁损
D.管理不善、工作人员失职
E.账务处理中出现漏记、重记、错记或计算上的错误

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查财产清查概述知识点
造成账实不符的原因主要有:未达账项;财产在保管过程中发生自然损耗;发生自然灾害或意外事故,导致财产毁损;管理不善、工作人员失职;账务处理中出现漏记、重记、错记或计算上的错误。
故BCDE正确;
A错误,应该是未达账项,故不选。
故本题正确选项为BCDE。


某投资额为40万元的工程,计划在2012年的5月开工,由于资金被挪用而不得不推迟开工时间。
根据以上资料,回答下列问题:
在该工程事故不能按时开工时,应及时向()报告。

A.投资方
B.发证机关
C.当地政府
D.监理单位

答案:B
解析:
按照法律的规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当在期满之前向发证机关申请延期,并说明理由。但延期以两次为限,每次不超过三个月。


职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的()的结果。

A:检测
B:评价和鉴定
C:考核
D:测定

答案:B
解析:
职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。


2021(初级)经济师答疑精华5章 第5章


在可行性研究阶段早期介入的内容有( )。

A.根据物业建设及目标客户群的定位,确定物业管理的模式
B.确定物业管理服务的基本内容
C.就物业的结构布局、功能方面提出改进建议
D.确定物业管理服务费的收费标准
E.确定物业管理服务的总体服务质量标准

答案:A,B,D,E
解析:
在可行性研究阶段早期介入的内容包括:①根据物业建设档次及目标客户群的定位确定物业管理的模式;②根据规划和配套确定物业管理服务的基本内容;③根据目标客户情况确定物业管理服务的总体服务质量标准;④根据物业管理成本初步确定物业服务费的收费标准;⑤设计与客户目标相一致并具备合理性价比的物业管理框架性方案。选项C属于规划设计阶段早期介入的内容。


用德尔菲法选取了几位专家对某产品投放市场成功的可能性进行判断,其统计结果如下表所示。

该产品如果投放市场,其成功的可能性是()

A:33.36%
B:35.82%
C:40.25%
D:52.46%

答案:B
解析:
德尔菲法有时涉及对主观概率的统计处理,一般利用平均数法。主观概率是预测者根据自己的实践经验和判断分析能力,对某种事件在未来发生的可能性的估计数值。该产品投放市场成功的可能性是:P=(60%*5+20%*3+12%*2+10%*1)/(5+3+2+1)=35.82%。


我国安全生产法规定,( )依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

A.党委
B.股东大会
C.董事会
D.工会

答案:D
解析:
我国《安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。


金融市场重要的资金需求者是()。

A:个人
B:家庭
C:政府
D:金融机构

答案:C
解析:
政府是金融市场重要的资金需求者,因为有政府参加的金融交易通常是大额交易。


关于增值税计税销售额,下列说法正确的有( )。

A.航空运输服务,代收的机场建设费不计入计税销售额
B.以物易物方式下销售货物,双方以各自发出的货物核算销售额
C.客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用为计税销售额
D.贷款服务以实收利息和应收未收利息之和为计税销售额
E.销售折扣方式销售货物,折扣额不得从销售额中扣除

答案:A,B,E
解析:
选项C为差额计税项目;选项D,应收未收利息根据未收时间区别对待。


企业进行筹资决策时,主要是通过平衡资本和()来选择资金来源的最佳结构。

A:筹资渠道
B:筹资方式
C:筹资数量
D:筹资风险

答案:D
解析:
筹资决策是指为满足企业融资的需要,对筹资渠道、筹资方式、筹资数量、筹资风险等进行评价和选择,基本思想是平衡资本成本和筹资风险后安排资金来源的最佳结构。