(初级)经济师考试试题题库6篇

发布时间:2021-08-24
(初级)经济师考试试题题库6篇

(初级)经济师考试试题题库6篇 第1篇


我国现行财务会计制度规定的建筑施工企业工程成本计算和分配方法是( )。

A.制造成本法
B.变动成本法
C.间接成本法
D.直接成本法

答案:A
解析:
根据我国现行财务会计制度规定,工程成本计算和分配的方法采用制造成本法,因此工程成本应理解为工程项目的制造成本,它只是将与工程项目施工生产直接有关的各项费用计入工程成本。


材料题
根据以下材料,回答题
小王是一家私营企业的员工,他与公司签订了期限为三年的劳动合同,现已履行了一年多。最近,小王感觉该公司的待遇不好,想解除劳动合同,跳槽到其他公司工作。

如果在小王与公司签订的劳动合同中已经约定,如小王要求提前解除合同应赔偿公司的经济损失,则公司可以要求小王赔偿(  )。查看材料

A.公司招用小王时向职业介绍所支付的费用
B.合同约定的违约金5000元
C.公司组织职工到黄山旅游,为小王向旅行社支付的费用
D.公司送小王到某大学参加技术培训时双方约定的违约费用

答案:B,D
解析:
《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职、营私舞弊,对用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥被依法追究刑事责任的。


工程成本核算的基础是()。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.资金核算

答案:A
解析:
工程成本核算要以会计核算为基础,采用设置会计科目、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿和台账、结转当期实际成本、编制会计报表、提供考核指标等会计核算程序来计算工程项目施工实际成本。


房地产估价合法原则中,在依法判定的权利类型及归属方面,一般应以( )为依据。

A.房地产权属证书
B.土地用途管制
C.权属档案
D.合同约定
E.城市规划

答案:A,C,D
解析:
依法判定的权益包括依法判定的权利类型及归属,以及使用、处分等权利。具体来说,遵守合法原则应做到下列四点:①在依法判定的权利类型及归属方面,一般应以房地产权属证书、权属档案(不动产登记簿)或者合同约定(如租赁权)以及其他合法权属证明为依据;②在依法判定的使用权利方面,应以使用管制(如城市规划、土地用途管制等)为依据;③在依法判定的处分权利方面,应以法律、法规、政策或者合同(如土地使用权出让合同)等允许的处分方式为依据;④在依法判定的其他权益方面,评估出的价值应当符合国家的价格政策。


关于工程进度管理的说法,正确的是()。

A.工程进度管理的目的是使工程总成本最低
B.工程进度管理的目的是使工程建设周期最短
C.通过进度管理可使工程项目的各项目标均达到最优
D.工程进度管理的目的是确保项目工期目标的实现

答案:D
解析:
工程进度管理的最终目的是确保项目工期目标的实现,其主要任务是收集有关工期的信息、确定科学合理的工期目标和进度控制措施;进行环境及施工现场条件的调查和分析,编制工程项目的总进度计划并控制其执行,确保整个工程项目按期完成等。


人才招聘会的招聘缺点有(  )。
A.应聘者多 B.招聘过程长 C.洽谈环境差 D.挑选面受限 E.难做到客观评价

答案:A,C,D
解析:
人才招聘会是定期或不定期举办的人才交流会、供需见面会和双选会。缺点是:①应聘者众多;②洽谈环境差;③挑选面受限。优点是:①双方直接见面;②可信程度较高;③当时可确定初选意向;④费用低廉。适用于初中级人员招聘,或急需用工。


共用题干
安倩是一家人力资源咨询公司的培训师。一天她到一家公司去推销自己,可是该公司的经理不愿意做人力资源管理培训方面的工作,因为他认为这没多大价值,并且还增加成本。后来在安倩的一再鼓动下,经理勉强答应,但将费用压得很低,其要求是把公司所有人,不分岗位、工种,全都集合在一起,听听课就算了。安倩强调说:“我们公司与您合作不仅仅是为利润着想,我们更想做好一点,帮您把公司做得更好,让您更成功,这才是我们的宗旨。”经理听后很感动,于是答应了安倩的请求。根据以上资料,回答下列问题:

若安倩要帮该公司进行人力培训,其方法是()。
A:讲授法
B:讨论法
C:角色扮演法
D:阶梯技术

答案:A,B,C
解析:
培训与开发和人力资源管理招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。组织实施培训与开发主要的目的包括:①帮助员工胜任本职工作;②提高组织或个人的绩效;③增强组织或个人的适应能力;④增强员工对组织的认同感和归属感。
经理的这种思想是不正确的,应该把公司人员分为不等类别来进行培训,这样才能有的放矢,收到效果,让员工和组织都受益。
培训与开发的效果在很大程度上取决于培训与开发方法的选择。采用合适的方法,可以提高受训人员的兴趣与注意力,从而取得培训与开发的最佳效果。安倩对该公司进行人力培训的受训对象属于群体,因此可以选择的方法包括:讲授法、讨论法、操作示范法、案例研讨法、角色扮演法、管理游戏法和视听法。
人力资源培训开发的程序包括:①培训与开发的需求分析;②计划制订;③实施;④效果评估。同时,还必须对培训与开发的整个过程进行监督。


(初级)经济师考试试题题库6篇 第2篇


工作的挑战性与员工的工作满意度之间的关系是()。

A.工作挑战性越大,员工的满意度越高
B.工作挑战性越小,员工的满意度越低
C.工作挑战性适中,员工的满意度最高
D.工作挑战性越小,员工的满意度越高

答案:C
解析:
工作挑战性适中,员工会体验到快乐和满足。


证券投资基金主要投资于()。

A:中央银行票据
B:票据
C:证券公司短期融资券
D:股票
E:债券

答案:D,E
解析:
证券投资基金是集中众多投资者的资金,委托专门的机构管理和运用,主要投资于股票、债券等证券的一种收益共享、风险共担的集合证券投资方式。


关于要约的说法,正确的有()。
A.投保是一种要约
B.投保和承保就是民事合同订立过程中的承诺和要约
C.保险合同的成立总是表现为投保人投保和保险人承诺的简单过程
D.要约须明确表示订约愿望
E.保险合同的成立,不总是表现为投保人投保和保险人承诺的简单过程,有时要经过要约、反要约和承诺这样一个反复协商的过程

答案:A,D,E
解析:
投保人和保险人达成协议,要经过投保和承保两个环节。而投保和承保就是民事合同订立过程中的要约和承诺。保险合同的成立,不总是表现为投保人投保和保险人承诺的简单过程,有时要经过要约、反要约和承诺这样一个反复协商的过程。


2000年4月1日发行票面额为1000元,票面利率为10%,10年期的债券。假定甲银行于发行日以面额买进,后于2004年4月1日以1260元转让给乙银行;乙银行持有至2007年4月1日以1800元转让给丙银行;丙银行持有一直到期满兑付。则乙银行持有期间收益率为()。

A:5.56%
B:6.5%
C:14.29%
D:3.70%

答案:C
解析:
持有期间收益率计算公式为:持有期间收益率=(出售价格-购入价格)/(购入价格*持有期间)*100%。乙银行持有期间收益=(1800-1260)/(1260*3)*100%≈14.29。


党的十八大报告提出了到2020年我国的经济发展战略目标,强调要加强经济发展的( )

A.平衡性
B.协调性
C.增长性
D.可持续性
E.广泛性

答案:A,B,D
解析:
党的十八大报告根据近几年的发展实际,切实可行的提出到2020年”在发展平衡性、协调性、可持续性显著增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”


假设某储户2012年8月1日存入银行定期存款20000元,存期一年,存入时存款年利率3.45%;该储户于2013年6月1日提前支取该存款中的10000元,支取日挂牌公告的活期蓄存款年利率为1.89%;其余10000元于2013年9月1日支取,支取日挂牌公告的活期储存款年利率仍为1.89%(每月按30天计算,每年按360天计算)
根据“巴塞尔协议III”和中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》,该银行核心一级资本包括()。

A.股本
B.资本公积和盈余公积
C.贷款损失准备
D.未分配利润与一般风险准备

答案:A,B,D
解析:
核心一级资本包括:实收资本或普通股;资本公积;盈余公积;一般风险准备;为分配利润;少数股东资本可计入部分等。


工程质量控制是指为达到工程项目质量要求所采取的作业技术和活动,其关键环节是工程施工阶段的工作质量控制。
单位工程(子单位工程)的合格标准为( )。

A.具有完整的施工操作依据、质量检查记录
B.观感质量验收符合要求
C.所含分部工程的质量均验收合格
D.所含分部工程的有关安全的检测资料完整

答案:B,C,D
解析:
单位工程(子单位工程)的合格标准为:①所含分部工程(子分部工程)的质量均验收合格;②质量控制资料完整;③所含分部工程有关安全和功能的检测资料完整;④主要功能项目的抽查结果符合相关专业质量验收规范的规定;⑤观感质量验收符合要求。


(初级)经济师考试试题题库6篇 第3篇


关于个人所得税纳税人的说法,正确的有()。

A.个人所得税纳税人分为居民纳税人和非居民纳税人
B.居民纳税人是在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人
C.居民纳税人取得的境内外所得都要向中国缴纳个人所得税
D.非居民纳税人仅就来源于中国境内的所得向我国缴纳个人所得税
E.在中国境内无住所的个人一定是非居民纳税人

答案:A,B,C,D
解析:
个人所得税的纳税人,分为居民纳税人和非居民纳税人两种情况。居民纳税人是在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人,其取得的境内境外所得,都要向我国政府缴纳个人所得税。非居民纳税人是指在中国境内没有住所又不居住,或无住所且居住不满一年的个人,对其仅就来源于中国境内的所得。向我国政府缴纳个人所得税。


担保贷款包括()。

A:票据贴现
B:保证贷款
C:委托贷款
D:抵押贷款
E:质押贷款

答案:B,D,E
解析:
担保贷款是指以某些特定的财产或信用作为还款保证的贷款,分为保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


下列各项属于营业税金及附加的有()。

A.消费税
B.资源税
C.教育费附加
D.房产税
E.印花税

答案:A,B,C
解析:
营业税金及附加是指商品流通企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费。DE两项属于管理费用。@##


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由()决定的。

A:社会主义的本质
B:社会主义初级阶段的根本任务
C:社会主义的性质和初级阶段的基本国情
D:社会主义初级阶段的生产力水平

答案:C
解析:
本题考查我国社会主义初级阶段的基本经济制度的决定因素。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的基本国情决定的。


下列选项中,属于房地产开发的全过程的有( )。

A.物业管理
B.竣工验收
C.土地开发
D.规划设计
E.购置土地使用权

答案:B,C,D,E
解析:
房地产开发是一项较为复杂的系统工程,包括房地产开发投资决策、取得房地产开发用地,以及房地产开发项目立项、规划设计、土地开发、房屋建造、竣工验收、商品房销售、交付使用等工作。


下列各项属于保密协议设计时应注意的事项的有()

A.明确界定商业秘密的范围
B.损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法
C.明确规定违约金数额
D.规范保密行为和泄密行为
E.完善保密和竞业限制制度

答案:A,B,D
解析:
保密协议的设计应当注意以下三点:明确界定商业秘密的范围;规范保密行为和泄密行为;损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法。


预算收入以缴入基层金库作为入库的标准,基层金库是指(??)。

A.省级金库
B.市级金库
C.地级金库
D.县级金库

答案:D
解析:


(初级)经济师考试试题题库6篇 第4篇


在人力资源管理活动中,属于员工关系管理范畴的是()。

A:预测人力资源的需求与供给
B:确定薪酬的结构与水平
C:提高员工的职业胜任力
D:协调劳动关系

答案:D
解析:
员工关系管理包括协调劳动关系、对员工的职业生涯进行设计和管理、建设企业文化以及营造融洽的人际关系和良好的工作氛围。对于跨国公司还要涉及跨文化管理方面的问题。


出口信用保险承保的风险是( )。

A.自然风险和政治风险
B.政治风险和意外事故
C.自然风险和商业风险
D.政治风险和商业风险

答案:D
解析:


下列团体的规范中,属于正式规范的是( )。

A.不得背叛同伙
B.企业的规章制度
C.不要太冒尖,太高产
D.不要偷懒

答案:B
解析:
团体的规范通常分为正式规范和非正式规范。其中,正式规范是存在于正式组织中的规范,往往是用正式文件明文规定的,并且是由上级或团体中其他成员监督执行的规范,如企业或组织中的各种规章制度、规则等。


某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备将损失400万元,而这些厂房设备的残值为50万元,则该项目的总投资为()万元。

A:4550
B:4650
C:5350
D:5450

答案:C
解析:
总投资的计算公式:K=K+K-K。该项目的总投资额K=5000+400-50=5350(万元)。


企业演变的基本动因是()。

A.企业战略
B.技术因素
C.企业文化
D.社会发展

答案:B
解析:


用标准差比较分析两个同类总体平均指标的代表性的前提条件是()。


A.两个总体的标准差应相等

B.两个总体的平均数应相等

C.两个总体的单位数应相等

D.两个总体的离差之和应相等

答案:B
解析:
标准差是总体所有单位标志值与其平均数离差之平方的平均数的平方根。只有在两个同类总体平均数相等的时候,才能够进行方差的比较。


施工总承包模式的特点有(  )。
A.若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔
B.开工日期不可能太早,建设周期会较长
C.组织与协调的工作量比平行发包会大大减少
D.招标及合同管理工作量将会减小
E.对发包单位控制工程造价不利

答案:A,B,C,D
解析:
施工总承包模式的特点有:①投资控制方面。施工总承包模式一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价要有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制;若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔;②进度控制方面。由于一般要等施工图设计全部完成后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长;③质量控制方面。建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平;④合同管理方面。业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小;⑤组织与协调方面。由于业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,其组织与协调的工作量比平行发包会大大减少,这对业主有利。


(初级)经济师考试试题题库6篇 第5篇


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及其资金的数量标准。
根据上述一段话回答问题。

以下不是工程建设定额特点的是()。

A.科学性
B.实用性
C.稳定性
D.系统性

答案:B
解析:
工程建设定额作为工程建设中的生产消耗定额,它具有以下特点:①广泛性;②科学性;③系统性;④稳定性和时效性。


企业管理的两重性是指自然属性和 ()。

A 、 经济属性
B 、 文化属性
C 、 社会属性
D 、 政治属性

答案:C
解析:
企业管理具有两重性,即自然属性和社会属性。


境外的单位或者个人在境内销售劳务,在境内未设有经营机构也没有境内代理人的,以购买方为增值税扣缴义务人。( )

答案:对
解析:


影响采购组织结构设计的基本要素有()。
A.采购目标
B.兼顾效率与安全
C.权利下放与责任分担
D.制定采购战略
E.供应商的管理

答案:A,B,C
解析:
公司采购组织结构的设计,应当考虑公司的业务类型、采购在组织中的地位、采购与其他部门的关系以及采购部门内部组织结构设计等因素。影响采购组织结构设计的基本要素有:①采购目标;②兼顾效率与安全;③权力下放与责任分担。DE两项为采购的业务流程。


完善成本控制的运行机制不包括( )。

A.加强中间检查控制
B.落实各级人员的成本责任
C.加强组织建设
D.提高全员成本意识

答案:C
解析:
制定的成本改进措施要有针对性,要具体,要落实到人头。抓不住主要矛盾,制定的措施必然显得空洞,变成几条“放之四海而皆准”的措施。总之,要做到措施具体,落实到人头,加强中间检查控制,落实各级人员的成本责任,做到奖罚分明,提高全员成本意识,使成本控制得到有效实施。


工程建设项目招标的组织形式有()。

A:自行组织招标
B:公开招标
C:招投标管理部门组织招标
D:邀请招标
E:委托工程招标代理机构

答案:A,E
解析:
工程建设项目招标的组织形式主要有自行组织招标和委托工程招标代理机构代理招标。注意招标的方式和招标的组织形式是两个不同的概念,不要混淆。


《中华人民共和国民事诉讼法》规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。这种诉讼制度属于()制度。

A:行政诉讼
B:督促程序
C:支持起诉
D:公益诉讼

答案:D
解析:
选项A,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和被授权组织作出的具体行政行为侵犯其合法权益,依法定程序向人民法院起诉。选项B,督促程序又称债务催偿程序,指人民法院根据债权人的申请,向债务人发出支付令,催促债务人在法定期限内向债权人清偿债务的法律程序。选项C,支持起诉指机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。


(初级)经济师考试试题题库6篇 第6篇


合作经济与集体经济两者(  )。
A.在外延上有重叠
B.是两个不同的范畴
C.是一个概念
D.是紧密相关的两个范畴
E.有原则区别

答案:A,B,D,E
解析:
合作经济与集体经济是两个不同,但又密切相关的范畴。合作社中含有靠公共积累成长起来的集体经济,但不能把集体经济混同于合作经济。其实,合作经济与集体经济两者虽然在外延上有重叠,但又是有原则区别的,不容混淆。


计算机辅助访问法所用软件系统一般包括()。

A:问卷设计系统
B:访问管理系统
C:数据录入系统
D:问卷统计系统
E:结果分析系统

答案:A,B,C,D
解析:


某企业2018年5月产生尾矿2000吨,其中综合利用的尾矿800吨(符合标准),在符合国家和地方环境保护标准的设施贮存500吨,适用税额为15元/吨。该企业5月尾矿应缴纳环境保护税( )元。

A.10500
B.30000
C.22500
D.18000

答案:A
解析:
应税固体废物的计税依据按照固体废物的排放量确定。固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。
应税固体废物的应纳税额=固体废物排放量×适用税额=(2000-800-500)×15=10500(元)。


根据《民事诉讼法》,下列人员中,应当适用回避制度的有()。

A:鉴定人
B:证人
C:翻译人员
D:人民陪审员
E:书记员

答案:A,C,D,E
解析:
回避制度是指为了保证案件的公正审判,而要求与案件有一定的利害关系的审判人员或其他有关人员,不得参与本案的审理活动或诉讼活动的审判制度。回避适用的对象包括审判人员(包括审判员和人民陪审员)、书记员、翻译员、鉴定人、勘验人员。


下列各项属于质量管理八项原则的有()。

A:领导作用
B:持续改进
C:与购买方互利的关系
D:以理论依据为基础进行决策
E:过程方法

答案:A,B,E
解析:
在2000版ISO9000族标准中提出了质量管理八项原则,而这八项原则也反映了全面质量管理的基本思想。这八项原则分别是:①以顾客为关注焦点;②领导作用;③全民参与;④过程方法;⑤管理的系统方法;⑥持续改进;⑦以事实为基础进行决策;⑧与供方互利的关系。


中国人的价值观取向有()。

A:以“己”为中心的价值观
B:以社会关系情境为中心的价值观
C:法规与宗教
D:差序格局
E:追求富贵

答案:A,B
解析:
中国的传统文化对中国人的价值观形成具有举足轻重的作用,这种价值观的特点有:以“己”为中心的价值观;以社会、关系、情景为中心的价值观。


在我国,有资格从事房地产价值或价格评估有偿服务活动的个人是( )

A.造价工程师
B.注册会计师
C.房地产经纪人
D.房地产估价师

答案:D
解析:
估价师,是指通过全国房地产估价师执业资格考试或资格互认、资格认定。依法取得房地产估价师执业资格并经过注册,从事房地产估价活动的专业人员。