2021(初级)经济师答疑精华5节

发布时间:2021-09-11
2021(初级)经济师答疑精华5节

2021(初级)经济师答疑精华5节 第1节


关于期货交易,下列说法正确的有()。

A:期货交易也称为定期交易
B:期货交易是现时完成,却在未来某个时间进行交割的
C:进行期货交易的目的就是为了投机
D:投机者可利用多头和空头交易进行证券投机活动
E:采用期货交易可以避免证券价格变动带来的风险

答案:A,B,D,E
解析:
进行期货交易的目的包括:①保值,避免证券价格变动带来的风险;②投机,由于期货交易和现货交易价格往往不一致,因此,投资者可利用多头交易和空头交易进行证券投机活动。


某外贸公司进口一批小轿车,关税完税价格折合人民币500万元,关税率25%,消费税率9%,则进口环节应纳消费税( )万元。

A.49.45
B.61.81
C.65.23
D.70.31

答案:B
解析:
进口环节应纳消费税=500×(1+25%)/(1-9%)×9%=61.81(万元)。


机械手表的一个齿轮设计尺寸为4mm,生产过程中所允许的误差为(+0.007,-0.007)。某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估,通过对该齿轮产品的随即抽样,经测算,样本均值和公差在中心重合,样本标准差为s=0.0047.根据以上资料,回答下列问题

该工序的工序能力系数Cp为()。

A.0.50
B.1.00
C.1.18
D.1.41

答案:A
解析:
Cp=(4.007-3.993)/6×0.0047≈0.50


商品经济产生和发展所需的经济条件包括()。

A.社会产品数量的不断增加
B.社会产品种类的不断增加
C.社会分工的不断发展
D.存在具有独立经济利益的经济实体
E.人类对生活消费品的需要不断增加

答案:C,D
解析:
本题考查社会主义商品经济与市场经济知识点
商品经济产生和发展所需的经济条件包括:(1)社会分工的不断发展;(2)存在具有独立经济利益的经济实体。


在弗里德曼的货币需求函数式

中,y表示(  )。

A.当期收入
B.前期收入
C.恒久收入
D.名义收入

答案:C
解析:
在弗里德曼货币需求函数式中,y表示实际的恒久性收入。恒久性收入是弗里德曼分析货币需求时所提出的一个概念,可以理解为预期平均长期收入。


2021(初级)经济师答疑精华5节 第2节


施工过程中工序质量检验的目的是( )。

A. 实施工序过程质量监控
B. 判定工序作业方法是否合理
C. 收集工序质量动态信息
D. 决定是否可进行下道工序施工

答案:D
解析:
目的是通过判断工序施工内容是否合乎设计或是标准要求,决定该工序是否继续进行(转交)或停止。


()使用两个可能相关的变量数据用点画在坐标图上,通过观察分析来判断两个变量之间的相关关系()

A.列表法
B.分层法
C.散布图
D.排列图

答案:C
解析:
考查散布图法的概念,散布图法又叫做相关图法,是两个可能的相关的变量数据用点画在坐标图上,通过观察分析来判断两个变量之间的相关关系。分层法即把收集到的原始质量数据按照一定的目的加以分类整理,再据此进行质量分析。排列图又称为主次因素分析图或怕雷特图。


小时最低工资标准适用于()。

A:非全日制就业劳动者
B:派遣制就业劳动者
C:集体合同下的就业劳动者
D:进城务工的农民工

答案:A
解析:
最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。


李某是某汽车零件生产公司的总经理,得益于近十年来中国汽车工业的高速发展和良好的经营管理,公司规模不断扩大,从早期的家族式小作坊,发展到如今拥有数千名员工,具有一定知名度的大型制造企业。公司发展蒸蒸日上,但李某又遇到了新的问题:公司的薪资水平在当地属于中等偏上,福利待遇也很不错,却很难招到心员工,即使招到了,员工干两三个月也就离职了。因为人手不够,即使拿到订单也不能完成生产任务,公司已经连续失去了几个大的订单。李某为此很是苦恼。无奈之下,李某采纳了公司人力资源部门的建议,决定在公司内做一次工作满意度调查,以寻找出现这种现象的原因。在进行满意度调查时,重点调查的内容包括薪酬、主管、同事、工作条件等。一名公司中层管理人员陈某在调查中就明确提出对李某的不满,认为他任人唯亲,没有在公司创造一个公平的环境;提议公司建立规范、透明的晋升机制,以留住优秀员工。但李某认为自己举贤不避亲,陈某不了解公司情况,只是在借机宣泄个人私愤,因此,对陈某进行了警告,并调离现有岗位。从此,再没有员工明确表达对公司的不满。绝大多数员工都在保持沉默,只是有人经常私下抱怨。公司的工作满意度调查随后不了了之。3个月后陈某辞职离开了公司。陈某后来辞职离开了公司,这种用辞职的方式表达对工作不满的方式是()。

A.破坏性的和积极的
B.建设性的和积极的
C.破坏性的和消极的
D.建设性的和消极的

答案:A
解析:
辞职(破坏性和积极的),员工选择离开组织。


在房地产评估的市场法中,把可比房地产的不正常价格处理成正常价格,称为()。

A. 交易日期调整
B. 建立价格可比基础
C. 房地产状况调整
D. 交易情况修正

答案:D
解析:
价格修正是把不正常的价格改成正常的价格,这种处理成为交易情况修正。


2021(初级)经济师答疑精华5节 第3节


我国《劳动法》的适用范围包括()。

A:我国境内的国有企业
B:公务员
C:我国境内的外商投资企业
D:与事业单位签订劳动合同的职工
E:家庭保姆

答案:A,C,D
解析:
我国劳动法的适用范围包括用人单位和劳动者。适用劳动法的用人单位包括:企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。适用劳动法的劳动者包括:与企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织之间形成劳动关系的劳动者;与国家机关、事业单位、社会团体建立劳动关系的劳动者。但公务员和参照公务员制度管理的事业单位、社会团体的工作人员,以及农业劳动者、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。


绩效考核是反映企业员工从指标和绩效标准来衡量,下列各项属于绩效指标的有()。
A.销售额
B.税前利润百分比
C.年销售额达到30万元
D.税前利润率达到10%
E.利润额

答案:A,B,E
解析:
绩效考核是指考评主体对照工作目标或绩效标准,采用科学的考评方法评定员工的工作任务完成情况、工作职责履行程度以及员工的发展情况,并将评定结果反馈给员工的过程。绩效指标是指对工作进行衡量或评估的某些方面,如年销售额、税前利润百分比;绩效标准是指绩效指标应该达到的水平,如年销售额在20万~25万元、税前利润率l8%~22%。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

A.承租商铺的张某
B.出让国有土地使用权的某市政府
C.接受房屋捐赠的某学校
D.转让厂房的某企业

答案:D
解析:
选项 C :接受捐赠方属于承受方,不缴纳土地增值税。


刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是中国法律体系中( )的法律部门之一。

A.最基本
B.最重要
C.最严厉
D.最具有威慑性

答案:A
解析:
刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是中国法律体系中最基本的法律部门之一。


企业努力提高员工的素质,促使员工养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这种活动属于“5S”活动中()的内容。

A:整理
B:整顿
C:清洁
D:素养

答案:D
解析:
“5S”活动是指对生产现场各生产要素,主要是物的要素所处状态不断地进行整理、整顿、清洁、清扫和提高素养的活动。其中素养即要求员工要养成良好的工作习惯,遵守纪律。努力提高员工的素质,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心。


2021(初级)经济师答疑精华5节 第4节


在保险公司中专门负责处理理赔事务的人员称为()。
A.公司理赔员
B.个人理赔员
C.公众理赔员
D.独立理赔员

答案:A
解析:
在财产与责任保险中,主要有理赔代理人、公司理赔员、独立理赔员和公众理赔员。A项公司理赔员属于公司的雇员,他们专门负责处理公司的理赔事务;C项公众理赔员代表的是被保险人,而不是保险公司,公众理赔员通常从保险公司赔付给被保险人的保险金中收取一定比例的费用作为其服务费;D项独立理赔员不是公司的雇员,他们依据合同的要求同时为几家保险公司工作。


2007年8月,甲(国有企业)、乙(私营企业)、丙(自然人)决定共同投资设立股份有限公司。发起人协议的内容有:①股份有限公司的注册资本为800万元人民币。②三方共同约定,甲以现金50万元、厂房设备折价350万元出资;乙以现金80万元、非专利技术(非高新技术)折价220万元出资;丙以现金30万元、注册商标折价70万元出资。③公司名称拟定为丁(实业)集团公司。2008年5月,发起人到当地工商行政管理部门办理登记手续,被指出了存在的不妥之处。
根据上述资料,回答下列问题:
发起人协议中存在的不妥之处是( )。
A.设立股份有限公司的注册资本总额不符合规定
B.货币出资额低于公司注册资本的规定比例
C.公司名称不符合规定
D.发起人身份不符合规定

答案:B
解析:
注册资本是公司取得法人资格的实质性要件,我国《中华人民共和国公司法》规定:股东或发起人,可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,但货币出资额不得低于公司注册资本的30%。 在本题中,货币出资额为160万,公司注册资本为800万,160万低于注册资本的30%。


按照职工全年月平均制度工作天数的折算办法,职工月工作日数是()。


A.20

B.20.83

C.20.85

D.21

答案:B
解析:
按照职工全年月平均制度工作天数的折算办法职工月工作日数是20.83天/月


影响财政支出规模的主要因素有( )。

A.经济发展因素
B.政治因素
C.经济体制制度因素
D.社会因素
E.国际因素

答案:A,B,C,D
解析:
财政支出规模的主要影响因素包括:经济发展因素、政治因素、经济体制制度因素和社会因素。


在我国,建筑市场的进入采取严格限制的市场进入方式。根据我国的有关法律法规,建立了勘察、设计、施工、监理、招标代理,造价咨询等单位资质,设立了注册建筑师、监理工程师、造价工程师等个人执业资格和施工许可等一系列市场准入制度。
  根据上述材料,回答下列问题:
除我国外,世界各国建筑市场的主要进入方式还有(  )。
A.以市场机制为主导的建筑市场准入
B.无限制的市场准入
C.有限制的市场准入
D.以竞争机制为主导的建筑市场准入
E.以交易机制为主导的建筑市场准入

答案:A,C
解析:
建筑市场的进入,是指各类项目业主、承包商、相关中介咨询服务机构进入建设工程交易市场,并展开建设工程交易活动的过程。主要的进入方式有如下三种:①以市场机制为主导的建筑市场准入;②有限制的市场准入;③严格限制的市场准入。我国采用的是严格限制的市场准入方式。


2021(初级)经济师答疑精华5节 第5节


在建筑企业的管理制度体系中,企业生产管理制度包括( )。

A.质量管理制度
B.安全管理制度
C.企业战略管理制度
D.企业财务管理制度
E.技术管理制度

答案:A,B,E
解析:
在建筑企业的管理制度体系中,企业生产管理制度包括质量管理制度、安全管理制度、技术管理制度


按照金融监管机构监管的范围划分,监管体制的类型有( )。

A.集中监管体制
B.分业监管体制
C.单一监管体制
D.二元监管体制
E.多元监管体制

答案:A,B
解析:
金融监管体制的类型有两种划分方法。按监管机构的设立划分,可区分为两类:一类是由中央银行独家行使金融监管职责的单一监管体制;另一类是由中央银行和其他金融监管机构共同承担监管职责的多元监管体制。按监管机构的监管范围划分,可分为集中监管体制和分业监管体制。


关于工作满意度的影响后果的说法,错误的是( )。

A.高工作满意度有助于提高员工绩效,但高绩效并不会提高员工的工作满意度
B.工作满意度高的员工更可能长久地留在组织中
C.工作满意度低的员工更可能发生缺勤行为
D.工作满意度极低的员工甚至有可能会在工作中出现暴力行为

答案:A
解析:
实证研究更加支持以下的观点,即高的工作绩效会促成高的工作满意度,因为高的绩效一般会为员工带来更高的经济上的、社会上的和心理上的回报,从而提高满意度。(三章二节,知识点四(部分)


在我国国民收入分配过程中,社会消费基金不包括()。

A.国家管理基金
B.文教卫生基金
C.社会后备基金
D.社会保障基金

答案:C
解析:
社会消费基金由国家管理基金、文教卫生基金、社会保障基金构成。


下列情况中,会发生垄断性收入的有()所造成的工资收入差别。

A:非自然性垄断
B:自然性垄断
C:竞争性
D:非竞争性
E:补偿性工资

答案:A,B
解析:
垄断性工资收入的发生包括两种情况:①非自然性垄断所造成的收入差别。某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制(如工会、国家行政权力甚至社会经济体制的限制),其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入;②自然性垄断所造成的工资差别。从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,即其他职业中的劳动者或新增劳动者很难通过短期的学习和训练迅速转移到这种职业的劳动岗位上来,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。