21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-09-12
21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节

21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第1节


欧元是一种跨主权国家的信用货币,()依然是其一个内在缺陷。

A:没有国家作为信用基础
B:没有黄金作为信用基础
C:货币政策与财政政策的分离
D:没有国内的中央银行负责发行货币

答案:C
解析:
欧元在目前的运行过程中还存在一些问题,特别是货币政策与财政政策的分离造成的缺陷尚未彻底找到解决途径。


在我国,建筑市场的进入采取严格限制的市场进入方式。根据我国的有关法律法规,建立了勘察、设计、施工、监理、招标代理,造价咨询等单位资质,设立了注册建筑师,监理工程师造价工程师等个人执业资格和施工许可等一系列市场准入制度。
下列关于工程监理企业的说法,正确的有(  )。
A.未取得工程监理企业资质证书的企业不得承揽监理业务
B.监理业务可以转让
C.采取不正当手段骗取的资质证书是无效的
D.不可以超越资质级别承揽监理业务
E.企业可授权其他单位以它的名义承揽监理业务

答案:A,C,D
解析:
对于工程监理企业市场行为的管理,法律法规禁止如下行为:①与建设单位串通投标或者与其他工程监理企业串通投标,以行贿手段谋取中标;②与建设单位或者施工单位串通弄虚作假、降低工程质量;③将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字;④超越本企业资质等级或以其他企业名义承揽监理业务;⑤允许其他单位或个人以本企业的名义承揽工程;⑥将承揽的监理业务转包;⑦在监理过程中实施商业贿赂;⑧涂改、伪造、出借、转让工程监理企业资质证书;⑨其他违反法律法规的行为。


共用题干
某客户2011年5月10日从银行取得质押贷款40000元,期限2年,利率7.56%。假定质物为2010年发行的3年期国库券50000元,利率8.01%,2011年5月10日半年期整存整取定期储蓄存款利率为5.4%,活期储蓄存款利率为2.25%。根据以上资料,回答下列问题。

由于客户要购买的住房尚未竣工,为减少利息损失,他将该借款于当日以定活两便储蓄存入银行,在2011年12月10日将资金支取购房,银行应支付的利息为()元。
A:756
B:525
C:1682.1
D:1869

答案:A
解析:
定活两便储蓄存款存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。该储户的贷款从2011年5月10日取得,于2011年12月10日支取,存期为7个月。银行应支付的利息=本金*实存天数*相应档次整存整取定期储蓄存款利率*60%=40000*210*(5.4%/360)*60%=756(元)。
贷款到期,客户归还贷款银行应收利息=本金*期限*利率=40000*2*7.56%=6048(元)。
持有到期凭证式国债利息的计算公式是:国债持有到期利息=购买金额*期限*利率。该客户将到期国库券兑取可得的利息收入=50000*3*8.01%=12015(元)。
该客户以42880元卖出国库券的收益率=(卖出金额-票面金额)/票面金额*100%=(42880-40000)/40000*100%=7.2%。


根据彼得·圣吉的观点,学习型组织的五项修炼是指( )。

A.自我超越、改善心智模式、建立共同世界观、团队学习、系统思考
B.自我反省、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考
C.自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、线性思考
D.自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考

答案:D
解析:
学习型的组织的五种修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。


有一建筑队,有5个砖工,共干38天(8小时工作制),共砌砖100m3,则其时间定额是()工日/m3。

A.2.5
B.1.9
C.0.08
D.0.05

答案:B
解析:
时间定额,就是某种专业,某种技术等级工人班组或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间。该工程队时间定额=5x38/100=1.9(工日/m3)。


根据我国法律,法对人的效力采用的原则是( )。

A.属人主义
B.属地主义
C.保护主义
D.以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合

答案:D
解析:
法对人的效力采用的原则是以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合


某家具企业2015年会计资料如下:
1.会计利润400万
2.销售收入2000万元
3.管理费用和销售费用中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费400万元
4.营业外支出列支税收滞纳金3万元,行政罚款5万元,赞助支出12万,公益性捐赠支出50万
5.投资收益中,国债利息收入10万元
6.固定资产科目显示当年钩子安全生产专用设备500万元,购入后投入使用,该企业的所得税率为25%
该企业2015年允许扣除的公益性捐赠支出为(??)。

A.12
B.32
C.48
D.50

答案:C
解析:


适用劳动法的劳动者包括()。

A.企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者
B.国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者
C.农业劳动者和家庭保姆
D.社会团体建立劳动关系的劳动者
E.民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者

答案:A,B,D,E
解析:
适用劳动法的劳动者包括:企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者;社会团体建立劳动关系的劳动者;民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第2节


违约责任的构成要件包括( )

A.违约行为
B.侵权行为
C.主观过错
D.客观因素
E.不可抗力

答案:A,C
解析:
本题考查民事责任知识点
违约责任的构成要件包括:违约行为和主观过错。故AC正确;


下列哪一观点不属于科学管理四原则()

A.将人看作”人力资本”,认为这种资本通过有效的管理和开发可以创造更高的价值,是能够增殖的资本
B.建立真正科学的劳动过程
C.管理者和工人之间应该进行亲密的经久合作
D.将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合

答案:A
解析:
泰勒科学管理的四项原则:建立真正科学的劳动过程;科学地挑选和渐进地培养工人;将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合;管理者和工人之间亲密的经久合作。


很多吸烟成瘾的人并非没有尝试过戒烟,老任就是其中之一。他吸烟已有近30年的历史,在别人的劝告下曾经多次尝试过戒烟,但因每次戒烟后都有不适的感觉,所以一直没有成功。最近单位组织进行体检,医生发现他的肺部已经受到了一定的损害。老任感到有些沮丧,产生了再次戒烟的念头。但一想到前几次戒烟的体验,又有些灰心。随后他宽慰自己,认为自己年事已高,与其戒烟受罪,不如吸烟快快活活地活几天,吸烟给自己带来的快乐比对身体健康的损害重要得多。家人希望他彻底戒烟,为此,带他参观了一个关于吸烟危害的展览。展览中许多照片直观地展示了吸烟者受害的肺部以及产生的后果。展览对老任的震动很大,使他下定了彻底戒烟的决心。

宣传吸烟危害的展览所提供信息的优势在于( )。

A.信息呈现的方式较为直观
B.与老任的原有态度存在较大差距
C.有助于减少选择感
D.有助于唤起恐惧感

答案:A,D
解析:
说服信息的因素包括:差距、恐惧和信息呈现方式。随着信息唤起的恐惧感的增加,人们改变态度的可能性也增加;在说服信息非常复杂的时候,书面信息的效果较好,当信息简单的时候,视觉最好。


员工在工作满意度较低的情况下,表现出不属于破坏性和消极的反应是(  )。

A.错误率增加
B.旷工
C.迟到
D.离职

答案:D
解析:


用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,劳动行政部门如处以罚款,应按照受侵害的劳动者每人()的标准计算。

A:50元以上200元以下
B:60元以上300元以下
C:80元以上400元以下
D:100元以上500元以下

答案:D
解析:
《劳动保障监察条例》规定,用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。


资产价值重估工作一般分为(  )阶段。
A.准备
B.估价
C.核实
D.报批
E.反馈

答案:A,B,D
解析:
资产价值重估是指对集体经济组织所有的经营性资产中账面价值与实际价值背离较大的主要固定资产进行价值重估。资产价值重估工作一般分为准备、估价、报批三个阶段。


商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,它是( )。

A.商品交换的依据
B.商品交换的结构
C.商品价格的下限
D.商品价值的上限

答案:A
解析:
本题考查商品的价值量。商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,是商品交换的依据。


在工作分析的调查阶段,主要进行的工作包括( )。

A.制订工作分析计划
B.组建工作分析小组
C.收集背景资料
D.收集基本数据与信息
E.审查工作信息

答案:C,D
解析:
工作分析的调查阶段的内容:收集背景资料、收集基本数据与信息、收集工作任职者的意见和建议。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第3节


共用题干
设某商业银行,某日营业终了,业务库存现金300万元,在央行准备金存款账户余额1800万元,其中法定准备金800万元。根据以上资料,回答下列问题:

假设该行按规定计算的自留准备金200万元,业务库存现金限额为150万元,上级可调入资金为350万元;同业往来到期应收190万元,应付90万元,则该行当日初始头寸为()万元。
A:800
B:900
C:1050
D:1400

答案:D
解析:
基础头寸=业务库存现金+在中央银行超额准备金存款=300+(1800-800)=1300万元。
选项A是因同业往来引起的头寸增加因素,选项D是与中央银行往来引起的头寸减少。
根据初始头寸的计算公式,可得初始头寸=[(1800-800)-200]+(190-90)+(1300-150)+350=1400万元。
根据题意可知,当日现金头寸=1400+160-80+30-70+300=1740万元。


在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是()。

A.划分垄断市场
B.严格限制竞争
C.规定垄断价格
D.控制生产资料

答案:C
解析:


下列市场中,企业最难进入的()
A.绝对品牌忠诚市场
B.有限品牌忠诚市场
C.游移品牌忠诚市场
D.非忠诚市场

答案:A
解析:
在绝对品牌忠诚者比重很高的市场中,其他品牌难以进入;在有限品牌忠诚者比重较高的市场,人选品牌之间竞争较为激烈,未入选品牌难以进入该市场;在游移忠诚者占较高比重的市场中,企业应分析消费者品牌游移的原因,以便调整营销组合,加强品牌忠诚度;而对于非忠诚者比重大的市场,企业应审查原品牌定位和目标市场的确立是否准确,并随市场和竞争环境变化重新加以调整。


金融企业在经营活动中,由于受到各种内部和外部因素的影响所产生的损失或者经营困难的可能性为()。

A:市场风险
B:金融风险
C:操作风险
D:信用风险

答案:B
解析:
一般认为,金融风险是在资金的融通和货币的经营过程中,由于各种事先无法预料的不确定因素带来的影响,使得资金经营者的实际收益与预期收益发生一定的偏差,从而蒙受损失或者面临经营困难的可能性。


在衡量国际收支状况的指标中,反映实际资源跨国转移状况的是( )。

A.贸易差额
B.经常差额
C.储备资产差额
D.综合差额

答案:B
解析:
本题考查国际收支的差额分析。经常差额代表经常账户的收支状况,反映了实际资源的跨国转移状况,等于国民收入与消费、投资、政府支出等国内吸收之差。


用人单位与劳动者建立劳动关系时(  )。

A.可以订立口头的协议
B.双方协商签订劳务协议
C.必须订立岗位聘用合同
D.必须签订书面劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


某储户2012年5月10日存入银行活期储蓄存款30000元,在同年6月10日该储户全部提取活期储蓄存款30000元(清户),假设存入日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为3‰,提取日(清户日)挂牌公告的活期储蓄存款月利率为2.25‰,在该活期储蓄存款期间储户没有发生存取行为。在提取活期储蓄存款当日,该储户将其中的20000元存为整存整取一年期定期存款,假设存入时该档次存款月利率为4.25‰,储户于2013年6月10日到期全部提取该定期存款(每月按30天计算)。
根据以上资料,回答下列问题:
该储户全部提取活期储蓄存款30000元时,其日计息积数为(  )。

A.30000
B.600000
C.900000
D.1200000

答案:C
解析:
根据现行规定,个人活期储蓄存款按季结息,每季末月的20日为结息日,按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计息。结算的利息并入本金起息。根据计息积数公式可知,
计息积数=每日存款余额×存期=30000×30=900000。


下列选项中,属于商品市场的是()。

A:金融市场
B:劳动力市场
C:技术市场
D:消费品市场

答案:D
解析:
商品市场包括消费品市场和生产资料市场。选项A、B、C均属于要素市场。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第4节


相对于概率抽样,非概率抽样的优点有( )。

A.严格按随机原则抽取样本
B.快速简便
C.不需要抽样框
D.费用相对较低
E.能够保证样本对总体的代表性

答案:B,C,D
解析:
本题考查非概率抽样的特点。非概率抽样是用一种主观的(非随机的)方法从总体中抽选样本单位。优点是:快速简便,费用相对较低,不需要任何抽样框,对探索性研究和调查的设计开发有很大帮助。缺点是:为了对总体进行推断,需要对样本的代表性作很强的假定,作这样的假定通常有很大的风险;由于不是严格按随机抽样原则来抽取样本,虽然根据样本调查的结果也可在一定程度上说明总体的性质、特征,但不能从数量上推断总体。


关于农业生产结构,下列说法正确的有(  )。
A.指—个国家、地区或一个农业企业内农业生产各部门及各部门内部组成及相互之间的比例关系
B.仅指一个国家或地区农业生产各部门及其内部组成之间的相互关系
C.是指农村这个特定区域内,农村各产业部门的组成及其相互关系
D.是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映
E.农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题

答案:A,D,E
解析:
农业生产结构是指一个国家、一个地区或一个农业企业内农业生产各部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题。农业生产结构是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映,以一级结构为例,质是指农、林、牧、副、渔各业的性质不同,它们之间的不同组合构成农业生产结构的不同类型。


按三次产业分类法,以下各产业部门中属于第二产业的是()。

A:采掘工业
B:建筑业
C:房地产业
D:交通运输业
E:邮电通信业

答案:A,B
解析:
第一产业为农业,包括种植业、林业、牧业、副业、渔业;第二产业为工业和建筑业,其中工业包括采掘工业、制造业、自来水、电力、蒸汽和煤气;第三产业为服务业,可分为流通部门(商业、交通运输业、邮电通信业等)和服务部门(金融保险业、房地产业、公用事业、旅游业、技术信息服务业)两个部分。


国库集中收付制度是指对()实行集中收缴和支付的制度。

A.国有资金
B.企业资金
C.财政资金
D.银行资金

答案:C
解析:
国库集中收付制度是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,又称为国库单一账户制度。


为实现装卸搬运合理化的目标,要选择适当的包装。能减少无效包装作业的包装措施有( )。

A.包装盛装化
B.包装简单化
C.包装实用化
D.包装复杂化
E.包装轻型化

答案:B,C,E
解析:
包装轻型化、简单化、实用化可以不同程度地减少作用于包装的无效劳动。


在专业房地产估价中,把需要估价的房地产称为( )。

A.估价主体
B.估价对象
C.估价目的
D.估价时点

答案:B
解析:
估价对象即估价客体,也称为被估价房地产、估价标的,当估价对象为房所有权和建设用地使用权以外的某种房地产权益时,例如租赁权、地役权、抵押权时,可称为被估价权益,是指一个房地产估价项目中需要评估其价值的房地产或房地产权益及相关其他财产。


()是对多个候选厂址进行分析评价的一种常用方法。

A:分支界限法
B:因素评分法
C:直接推断法
D:重心法

答案:B
解析:
因素评分法是对多个候选厂址进行分析评价的一种常用方法。对于一些非定量的因素,因素评分法是一种十分有效的方法。


下列关于征信体系说法有误的是()。

A:征信体系指的是企业和个人信用信息的征集、共享和报告制度
B:征信体系只服务于借贷市场
C:征信用体系是征信体系的一个子系统
D:征信体系的建立使企业和个人过去的偿还历史对未来新的信用活动产生直接影响
E:完善的企业征信系统有利于解决中小企业融资难的问题

答案:B,C
解析:
B项,征信体系主要是为借贷市场服务,同时也服务于商品交易市场和劳动力市场;C项,信用体系涉及信用主体的身份识别、信用记录共享和失信惩戒机制等各个环节,而征信作为一个提供信用信息服务的产业,仅涉及前两个方面,如果将信用体系看成一个大系统,征信体系只是其中的一个子系统。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第5节


我国民事诉讼法的基本原则包括( )。

A.当事人诉讼权利平等原则
B.同等原则和对等原则
C.法院调解自愿和合法的原则
D.辩论原则
E.诚信原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查民事诉讼法的基本原则。
民事诉讼法的基本原则:
(1)当事人诉讼权利平等原则
(2)同等原则和对等原则
(3)法院调解自愿和合法的原则
(4)辩论原则
(5)处分原则
(6)监察监督原则
(7)支持起诉原则
ABCD说法均符合题意,E说法教材此处未提及,为干扰项。
故此题正确答案为ABCD。


下列股利政策中,更有利于树立公司良好形象、稳定股价的是()政策。

A:剩余股利
B:固定股利
C:固定股利比例
D:低定额股利加额外股利

答案:B
解析:
固定股利政策是将每年股利的发放额固定在某一水平上,并在较长的时间内保持不变。只有当企业认为未来盈余将显著地、确定地增长时,才考虑提高年度的股利发放额。固定股利政策的优点是:①有利于公司树立良好的形象,有利于稳定公司股票价格,从而增强投资者对公司的信心;②有利于投资者安排收入与支出,特别是那些对股利有较强依赖性的股东。


根据费斯廷格的认知失调理论,消除失调状态的方法不包括()。

A.改变认知
B.增加认知
C.消除认知
D.改变行为

答案:C
解析:
本题考查认知失调理论。认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不愉快感情。减少认知失调方法:方法解释改变态度改变自己的态度,使其与以前的行为一致增加认知通过增加更多一致性的认知来减少失调改变认知的重要性让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要减少选择感让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有其他选择改变行为使自己的行为不再与态度有冲突


农业生产是对农业生态系统输入农业自然资源和(  ),并输出各种农产品的过程。
A.社会经济资源
B.土地资源
C.水资源
D.气候资源

答案:A
解析:
农业生产是对农业生态系统输入农业自然资源和社会经济资源,并输出各种农产品的过程。其实质是:利用农业生物群体在农业生态系统中,完成其物质循环和能量转化。BCD三项属于农业自然资源。


根据我国《商标法》,可核准注册的商标类型有()。

A.集合商标
B.证明商标
C.服务商标
D.行业商标
E.商品商标

答案:B,C,E
解析:
经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。


我国商业银行存贷比的计算公式为( ) 。

A、各项存款余额÷各项贷款余额Xl00%
B、各项贷款余额÷各项存款余额Xl00%
C、核心资本余额÷各项存款余额Xl00%
D、附属资本余额÷各项贷款余额Xl00%

答案:B
解析:
我国商业银行存贷比的计算公式为:各项贷款月÷各项存款余额×100%,商业银行的存货比应当不高于75%。


存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过()办理。

A:一般存款账户
B:基本存款账户
C:临时存款账户
D:专用存款账户

答案:B
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应该通过该账户办理。


劳动者的工作权和休息权是宪法规定的()。

A.基本权利
B.核心权利
C.内涵权利
D.外延权利

答案:A
解析:
劳动者的工作权和休息权是宪法规定的基本权利。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第6节


下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )。

A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.进口应税消费品的为海关核定的应税消费品数量
C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
D.委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

答案:A,B,C
解析:
选项D,委托加工应税消费品的,应该是纳税人收回的应税消费品数量。


某学校学生的平均年龄为20岁,标准差为3岁;该校教师的平均年龄为38岁,标准差为3岁。比较该校学生年龄和教师年龄的离散程度,则()。

A:学生年龄和教师年龄的离散程度相同
B:教师年龄的离散程度大一些
C:教师年龄的离散程度是学生年龄离散程度的1.9倍
D:学生年龄的离散程度大一些

答案:D
解析:
本题考查离散系数的计算。离散系数是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,是测度数据离散程度的相对指标,离散系数大的说明数据的离散程度也就大,离散系数小的说明数据的离散程度也就小。本题中3/20>3/38,因此选D。


企业组织设计过程中,授权的基本原则有()。

A视能授权原则
B不可越级授权原则
C适度授权原则
D公平授权原则
E.适当控制原则

答案:A,B,C,E
解析:
考查第2章第1节授权的基本原则,包括:势能原则、明确授权范围原则原则、不可越级授权原则、适度授权原则、适当控制原则。


我国公民甲在美国杀人后逃回国内,中国法院依法对其进行了审判,这是基于()管辖。

A:属地主义
B:属人主义
C:保护主义
D:普遍管辖主义

答案:B
解析:
本题考查法的效力。属人主义即法律只适用本国公民,不论其身在国内还是国外,非本国公民即使身在该国领域内也不适用。


某食品厂为增值税一般纳税人,2019年5月从农民手中购进小麦用于加工糕点并于当月全部领用,收购发票上注明买价5万元,支付运费(运输企业为一般纳税人),取得增值税专用发票,注明金额为0.6万元。本月销售糕点等,取得不含税销售额20万元,假定当月取得的相关票据均符合税法规定并在当月抵扣进项税,该厂当月应纳增值税( )万元。

A.2.70
B.1.45
C.2.05
D.2.10

答案:C
解析:
本题考核增值税税率、扣除率的运用。可抵扣的增值税进项税额=5×10%+0.6×9%=0.55(万元);
应纳的增值税=20×13%-0.55=2.05(万元)。


某组数据50、54、60、61、67、75、80、86、91、95中,极差值为()。

A:25
B:45
C:71
D:145

答案:B
解析:
本题考查极差的计算。将最大的观察值与最小的观察值相减,便得到极差,即95-50=45,因此选B。


下列消费品中,实行复合计税办法的是( )。

A.摩托车
B.化妆品
C.卷烟
D.成品油

答案:C
解析:
本题考查消费税。
消费税实行从价定率、从量定额,或从价定率和从量定额复合计税的办法计算应纳税额。其中,对卷烟和白酒实行复合计税办法。


按预算编制形式可将政府预算分为()。

A:总预算和单门预算
B:中央政府预算和地方政府预算
C:单式预算和复式预算
D:增量预算和零基预算

答案:C
解析:
本题考查政府预算的分类。按预算编制形式可将政府预算分为单式预算和复式预算。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第7节


下列建筑物的组成部分或构造措施中,应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积、外墙上口外边线所围水平面积或水平投影面积的1/2计算建筑面积的有( )。

A. 高度不足2.20m的单层建筑物
B. 层高不足2.20m的半地下室
C. 建筑物内的变形缝
D. 建筑物通道
E. 建筑物的阳台

答案:A,B,E
解析:
建筑物内通道不计算建筑面积;建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算。高低跨内部连通时,其变形缝应计算在低跨面积内。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应在()日内立案。

A:5
B:7
C:15
D:30

答案:B
解析:
本题考查第一审普通程序与简易程序。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应在7日内立案。


某公司人力资源部需要设立一个协调人力资源部与市场部工作的中层管理职位,这是 一个更适合从企业内部招聘的岗位,但在总经理的指示下,人力资源部门开始着手从外部招聘人员,并确立了在报纸上进行招聘宣传的策略。报纸广告打出后一周时间,人力资源部门收到800多份简历,其中有效简历30份,随后从中确定了包括小张在内的两个人选。 小张的材料中虽然没有以前的主管评价,但在招聘过程中多次表示特别想得到这个岗位, 给人留下了积极主动的印象。总经理认为“小张虽然有些圆滑,但为人热情,可能很容易与人共事”,于是录用了小张。小张上班后,管理层很快发现他对公司的内情太不了解,指定的工作常常不能按时完成,根本无法协调市场部与人力资源部的关系;小张自己也闷闷不乐,他发现招聘材料中所描述的公司环境与实际情况并不一样,薪酬待遇与原来想象的也不相同。
根据以上资料,回答下列问题:
该公司在招聘过程中存在的主要问题是( )。

A.招聘渠道选择错误 B.人力资源部门工作不努力

C.刊出广告的内容不够准确客观 D.甄选方法不科学

答案:A,C,D
解析:
选项A,该公司对于中层管理人员的招聘更适合用企业内部招聘的方法,而人力资源部门根据总经理的指示选择了从外部招聘,因此,招聘渠道选择上就出现了失误;选项C,选择在报纸上刊登招聘广告,且内容与公司实际情况不完全相符,违 反了招聘信息的真实原则,导致劳资双方产生尴尬的局面;选项D,对于最后确定的两个合适人选,公司没有职业能力的测试或者相关考评,也没有经过严格的筛选和录用程序, 单凭总经理主观臆断就作出决定,甄选方法严重失误。


改革开放后,我国房地产业的发展主要得益于城镇住房制度改革和( )。

A. 加大保障性住房建设
B. 城镇国有土地使用制度改革
C. 房地产市场宏观调控
D. 集体建设用地使用权流转试点

答案:B
解析:
改革开放之后,传统城镇国有土地使用制度已经越来越不适应经济体制改革和对外开放的需求。对其改革势在必行。城镇住房制度改革和城镇国有土地使用制度的改革有效的促进了房地产业的发展。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有(  )。

A.张某获得的保险赔款
B.王某出租房屋所得
C.李某领取的按照国家统一规定发给的补贴
D.赵某领取的按照国家统一规定发给的退休工资
E.宫某的股票红利所得

答案:A,C,D
解析:
本题考查个人所得税的税收优惠。选项B属于财产租赁所得,选项E属于红利所得,均应缴纳个人所得税。


( )是指国际注册的商标申请人或所有人向“马德里联盟”成员国所提出的有关保护的专门申请。

A.马德里国际商标注册

B.国际商标注册

C.马德里商标国际注册领土延伸

D.国际商标注册的审查

答案:C
解析:
马德里商标国际注册领土延伸是指国际注册的商标申请人或所有人向“马德里联盟”成员国所提出的有关保护的专门申请。


社会主义的根本任务是( )。

A.消灭剥削
B.改革开放
C.实现共同富裕
D.解放和发展生产力

答案:D
解析:
社会主义的根本任务是解放和发展生产力;社会主义的根本目的是消灭剥削、消除两极分化,实现共同富裕。


培训与开发项目中,( )的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则和原理。

A.专业性职前培训与开发
B.一般性职前培训与开发
C.分阶段培训与开发
D.分内容培训与开发

答案:A
解析:
专业性的职前培训与开发的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法等,以期在培训与开发结束后,能很快适应并胜任所分配的工作。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第8节


决定经济体制模式的最终根据是()。

A:经济制度
B:历史文化传统
C:生产力的发展水平
D:现实国情

答案:C
解析:
经济体制除了受到经济制度的制约,同时也受到生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据。


财政支出增长弹性系数是指( )。

A.财政支出与国内生产总值之比
B.财政支出增长率与国内生产总值增长率之比
C.财政支出与国内生产总值增长率之比
D.财政支出增长率与国内生产总值之比

答案:B
解析:
本题考查财政支出增长弹性系数的含义。财政支出增长弹性系数是指财政支出增长率与国内生产总值增长率之比。


政府预算收支科目是政府预算收支的总分类,它的制定颁发部门是()。

A.全国人民代表大会
B.国务院
C.财政部
D.审计署

答案:C
解析:
各级政府的财政部门是本级总预算的编制机关。


企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,表层的技术改造主要包括( )。

A.科学技术的运用
B.新设备的添置
C.新组织形式的采用
D.生产方式的革新

答案:B
解析:
企业的技术改造可以分为三个层次:①表层技术改造。主要表现为企业装备更新,如能源获得、新投入增加、新设备添置、新厂房建造等。②内层技术改造。主要表现为企业科学技术运用,如新技术的应用、新产品的开发、新工艺的发明。③深层技术改造。主要表现为企业科学化管理的实施。


签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知的事项不包括( )。

A.是否与委托房屋有利害关系
B.房屋交易涉及的税费
C.业务流程
D.经纪服务的内容及完成标准

答案:C
解析:
签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项:①是否与委托房屋有利害关系;②应当由委托人协助的事宜、提供的资料;③委托房屋的市场参考价格;④房屋交易的一般程序及可能存在的风险;⑤房屋交易涉及的税费;⑥经纪服务的内容及完成标准;⑦经纪服务收费标准和支付时问;⑧其他需要告知的事项。


下列行为中,属于滥用代理权的有()。

A.代理权终止以后的代理
B.越权代理
C.法定代理
D.双方代理
E.自己代理

答案:D,E
解析:
滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串通。无权代理主要包括没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为。


下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是()。

A:心境
B:应激
C:激情
D:激动

答案:B
解析:
在应激状态下,人的生化和免疫系统会发生剧烈的变化,激活水平明显提高。长期处于应激状态的人,免疫系统的作用会受到损害,从而导致疾病的产生。


关于我国涉外经济管理应遵循的基本原则,下列说法正确的有()。

A:必须有利于拉动国民经济持续稳定增长,先从局部上提升我国的综合国力
B:必须有利于促进国际收支的总体平衡,为我国实现社会商品总供给与总需求的均衡创造有利条件
C:必须有利于提高国民经济的抗风险能力,保证国家经济安全
D:必须有利于带动国内经济结构的合理调整和升级,提高科技含量,发挥我国的比较优势和增强国际竞争力
E:必须有利于扩大就业和缓解国内结构性矛盾,维护城乡社会稳定

答案:B,C,D,E
解析:
为维护我国在国际商品、技术、服务贸易中应有的地位,保证国民经济健康、稳定的发展,我国在制定涉外经济发展战略和进行涉外经济管理时应坚持以下原则:(1)必须有利于拉动国民经济持续稳定增长,从整体上提升我国的综合国力;(2)必须有利于促进国际收支的总体平衡,为我国实现社会商品总供给与总需求的均衡创造有利条件;(3)必须有利于带动国内经济结构的合理调整和升级,提高科技含量,发挥我国的比较优势和增强国际竞争力;(4)必须有利于提高国民经济的抗风险能力,保证国家经济安全;(5)必须有利于实现国民经济的可持续发展目标,重视资源的合理利用和环境保护;(6)必须有利于扩大就业和缓解国内结构性矛盾,维护城乡社会稳定。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案9节 第9节


经营活动分析按参加的人员划分有(  )。
A.群众性分析
B.审计人员分析
C.管理人员分析
D.专业人员分析
E.部门人员分析

答案:A,D
解析:
企业经营活动按参加分析的人员的状况,可分为专业人员分析和群众性分析。专业人员分析是各职能部门的专职人员对所属部门的工作和成果进行的分析。群众性分析是企业的全体成员都参加的分析活动,是群众参与管理、开展增产节约、技术革新和合理化建议的一种重要形式。


关于单位为职工缴存的住房公积金的列支方式,下列说法不正确的是( )。

A.机关在预算中列支
B.事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支
C.企业在预算中列支
D.企业在成本中列支

答案:C
解析:
单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:①机关在预算中列支:②事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;③企业在成本中列支。


关于宽带薪酬的说法,正确的是()。

A:宽带薪酬适用于所有类型的企业
B:宽带薪酬能够使部门经理更多地参与员工的薪酬决策
C:宽带薪酬能够更好地支持传统的科层式组织架构
D:宽带薪酬有利于员工的职位晋升

答案:B
解析:
A项,宽带薪酬并不适合所有企业。宽带薪酬在新型的“无边界”组织及强调低专业程度、多职能职位、跨部门流程、技能工种的团队型组织中能够发挥较大的作用。C项,宽带薪酬能够更好的支持扁平化组织结构;D项,宽带薪酬有利于推动良好的工作绩效。


下列各会计原则中,属于会计确认计量原则的有()。

A:合理确定会计记账基础
B:收付实现制原则
C:配比原则
D:历史成本原则
E:划分收益性支出和资本性支出原则

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查会计要素确认计量原则。会计确认计量的基本原则包括:合理确定会计记账基础、配比原则、历史成本原则、划分收益性支出和资本性支出原则。


二手房买卖正确的流程是( )。
①办理房地产转移登记
②买卖双方签订房屋买卖合同
③购房人和卖房人通过房地产经纪机构等渠道寻找交易对象
④登记领取房产证书手续

A.①②③
B.②③④
C.③②①
D.③②④

答案:C
解析:
二手房买卖的一般流程:①购房人和卖房人通过房地产经纪机构等渠道寻找交易对象;②买卖双方签订房屋买卖合同;③办理房地产转移登记


工程成本核算对象一般是()。

A.单位工程
B.分部分项工程
C.施工项目成本形成的各个阶段
D.施工项目的职能部门、施工队和作业班组

答案:A
解析:
一般应以每个独立编制施工图预算的单位工程为成本核算对象。对于工期长、规模大的单位工程,可将工程划分为若干部分,以分部工程作为成本的核算对象。在划分核算对象时,还应与计划成本对象一致。


某5年期、面额100元的债券,以80元的价格贴现发行,其票面收益率为()。

A:4%
B:20%
C:5%
D:16%

答案:C
解析:
贴现债券票面收益=(票面额-发行价)/(发行价*债券期限)*100%=(100-80)/(80*5)*100%=5%。


专利资产评估中,需要明确的专利资产基本状况的内容主要有(  )。

A.专利种类及名称
B.专利申请号或专利号
C.专利的研发投入
D.专利资产的权利形式
E.专利申请日和专利授权日

答案:A,B,D,E
解析:
对专利技术有效性的判断包括以下两个层次:(1)核实该专利是否为有效专利,著录项目是否属实。(2)核实该专利是否具有专利性。@##