21年(初级)经济师考试真题及答案7卷

发布时间:2021-10-14
21年(初级)经济师考试真题及答案7卷

21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第1卷


企业变更税务登记适用的范围包括()。

A.改变纳税人名称的
B.增减注册资金的
C.改变经济性质或者企业类型的
D.因住所、经营地点或产权关系变更而涉及改变主管税务机关的
E.改变法定代表人的

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查税务登记。因住所、生产经营场所变动而涉及改变主管登记机关的,先向原登记机关办理注销登记,并在30日内向迁达地主管税务登记机关申报办理税务登记。


资产阶级的全部国家机器包括()。

A:军队
B:银行
C:警察
D:法庭
E:医生

答案:A,C,D
解析:
资产阶级的全部国家机器,包括军队、警察、法庭等,都是用来维护资本主义私有制、保护资产阶级的私有财产的。


代理的法律特征主要表现在()。

A.代理人权利的独立性
B.代理人以被代理人的名义或自己的名义与第三人进行民事活动
C.代理人在代理活动中必须有独立意思表示
D.代理人必须在代理权限内实施代理行为
E.代理行为产生的法律后果由被代理人承担

答案:B,C,D,E
解析:
代理的法律特征主要表现在:(1)代理人以被代理人的名义或自己的名义与第三人进行民事活动;(2)代理人在代理活动中必须有独立意思表示,代理人进行代理行为.就是要代被代理人实施民事行为,代理人应以自己的判断为被代理人的利益,独立为意思表示;(3)代理人必须在代理权限内实施代理行为;(4)代理行为产生的法律后果由被代理人承担。


企业之所以能作为替代市场的一种资源配置的方式,是因为它具有( )。
A.高质量的产品 B.较低的交易费用C.灵活的交易方式 D.创造财富的功能

答案:B
解析:
从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方 式。企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一 种较低交易费用的资源配置方式。企业在某种状态下可将外部的市场交易行为变成企业内部有 组织、有计划、有监督、有奖惩的合作和交换行为,使组织管理费用低于市场的交易费用。


调查人员在某城市抽样调查1000名某品牌手机用户,对该品牌手机的售后服务满意度进行研究。根据调查结果,整理消费者满意度累积频数分布表如下:



则对该品牌手机售后服务表示非常满意的消费者占( )。

A.47%
B.20%
C.14%
D.5%

答案:D
解析:
本题考查累积百分比中向上累积的方法。非常满意的消费者占比为100%-95%=5%。


某公司的董事长和总经理均由创建人张先生一个人担任,财务总监是张先生的妻子, 主管生产的副总经理是张先生的弟弟,市场营销方面的负责人也是张先生的亲戚。在公司的各种决策中,张先生常常是说一不二,其他的人都比较顺从。近年来随着公司规模的扩大,张先生对问题的把握也越来越不好,公司因此失去了好几个重要的市场机会。张先生请专业的咨询机构解决遇到的问题,咨询机构建议张先生对管理层进行改革,改变过去那种家族式的管理,引入团体决策,采用现代企业的管理模式,并在公司的决策中使用德尔菲技术。经过一年时间,公司发展势头很好。
根据以上资料,回答下列问题:
关于该公司使用的团体决策,说法错误的是( )。

A.团体决策往往比个体决策更可靠

B.团体决策有时候会出现少数人把持的现象

C.团体决策不会出现个体屈从多数人意见的现象

D.团体决策中的“团体极化”就是指团体的决策更加冒险

答案:C,D
解析:
选项C,团体中存在着社会压力,这种压力迫使成员屈从多数人的意见;选项D,团体极化是指在团体中进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于冒险或保守,向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策。


企业文化建设对企业成长作用表现为对企业职工()。

A:规范的作用
B:警示的作用
C:凝聚的作用
D:激励的作用
E:榜样的作用

答案:A,C,D,E
解析:
企业文化建设对企业成长具有十分重要的作用。主要表现在:能对企业职工的行为起到规范的作用、凝聚的作用、激励的作用、强化的作用和榜样的作用。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第2卷


承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为(  )。

A.借:单位活期存款——承兑申请人户
B.借:银行存款
C.借:贴现资产
D.借:贴现负债

答案:A
解析:
如为银行承兑汇票,承兑行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款时,会计分录为:
借:单位活期存款——承兑申请人户
贷:应解汇款


企业过量持有现金的负面效应包括()。

A:产生机会成本
B:降低偿债能力
C:增加管理成本
D:增加信用风险
E:降低整体资产收益率

答案:A,C,E
解析:
现金是流动性最好的资产,但过量持有现金会发生机会成本,增加管理成本,降低整体资产的收益率水平。为此,企业可根据自身的具体情况,选择存货、因素分析、随机等模式确定最佳资金持有量。


推动经济增长的基本要素包括( )。

A.劳动
B.经济制度
C.资本
D.科学技术
E.土地

答案:A,C,E
解析:
本题考查经济增长方式及其转变。
劳动、资本和土地是推动经济增长的三个基本要素。


以下属于场外交易市场特点的是()。

A:需要支付一定比例的保证金
B:交易成本较低
C:交易条件较为严格
D:采取经纪制

答案:B
解析:


某电池生产企业对其生产的A、B、C三种电池的生产过程能力进行评估。经随机抽样并计算,得出如下数据:A电池的过程能力指数为1.8,B电池的过程能力指数为0.7,C电池的设计寿命要求不低于8500小时,随机抽取的该电池样本的平均寿命为8860小时,样本标准偏差为120小时。
根据B电池的生产过程能力指数,该企业可以采取的措施是()。

A.若设计上允许,降低产品的技术要求
B.努力提高设备精度,并使工艺更为合理和有效
C.采取合并或减少工序等方法
D.降低原材料质量及加工性能

答案:B
解析:
B电池过程能力指数较低,说明过程能力满足技术标准的程度较低,产品质量不易保证,需提高设备精度。@##


公民被依法宣告失踪后,产生的法律后果是()。

A:被宣告失踪人的债权债务关系消灭
B:为被宣告失踪人建立财产代管制度
C:被宣告失踪人的婚姻关系终止
D:被宣告失踪人的遗产继承程序开始

答案:B
解析:
公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。宣告失踪的法律后果就是为被宣告失踪人建立财产代管制度。ACD三项属于公民被宣告死亡后产生的法律后果。


属于商业银行资产负债表中负债项目的是()。

A:拆入资金
B:应收利息
C:长期股权投资
D:存放中央银行款项

答案:A
解析:
负债项目包括:①流动负债。包括短期存款、短期储蓄存款、向中央银行借款、同业存放款项、联行存放款、同业拆入、应解汇款、应付账款、应付工资、应付利润、应交税金、预提费用、当年到期偿还的长期负债等。②长期负债。包括长期存款、长期储蓄存款、长期准备金、应付长期租赁资金、发行长期债券、长期借款等。③其他负债。选项B、C、D属于资产项目。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第3卷


在影响利率水平的因素中,()是决定利率水平的基本因素。

A:货币资金的供求关系
B:平均利润率
C:物价上涨率
D:国际金融市场利率

答案:B
解析:
本题考查影响利率水平的因素。在影响利率水平的因素中,决定利率水平的基本因素是平均利润率。


关于外部培训与开发优点的说法,正确的有()。

A:外部培训与开发可以拓展员工的视野
B:外部培训与开发有利于开发管理人员的领导技能
C:外部培训与开发可以让员工了解其他公司生产经营的状况
D:外部培训与开发能够让员工了解生产经营和管理的最新成果
E:外部培训与开发可以使理论与实践即时结合

答案:A,B,C
解析:
外部培训与开发是指培训与开发的地点不在组织内,而是委托社会培训与开发机构代理,或选送员工到组织外部接受培训与开发。其优点包括:①对于管理人员和团队领导的技术和技能的开发是很有用的;②可以扩大员工视野,了解其他公司生产经营的状况,接触到各种管理规划和方案;③获得大学和研究机构关于生产经营和管理的最新成果。其缺点是,从理论学习到实践的迁移较为困难。


我国农村宅基地属于()所有。

A.国家
B.农民个人
C.农民集体
D.县级人民政府

答案:C
解析:
农村宅基地属于农村集体土地。


企业转让旧房计算土地增值税时,其扣除项目金额有( )。

A.房屋及建筑物的原值
B.取得土地使用权支付的地价款(不能提供已支付地价款的凭据)
C.取得土地使用权时按国家统一规定缴纳的有关费用
D.与转让房地产有关的税金

答案:C,D
解析:
纳税人转让旧房的,可扣除以下项目:(1)房屋及建筑物的评估价格;(2)取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用;(3)与转让房地产有关的税金。对取得土地使用权时未支付地价款或不能提供已支付的地价款凭据的,在计征土地增值税时不允许扣除。


国际资本流动对经济的影响体现在()。

A:加速世界经济的国际化进程
B:促进技术传播和投资方式的多元化
C:国际间接投资不利于国际金融风险的分散
D:长期资本输入容易导致经济上的对外依赖和被人控制
E:对资本输出国来讲,国际资本流动会对本国民族经济形成一定程度的冲击

答案:A,B,D
解析:
C项,国际间接投资利用不断变革和有效的市场使得投资者可以对其有价证券资产进行更为广泛的多元化组合,有利于分散投资风险;E项,对资本输入国来讲,长期资本输入容易导致经济上的对外依赖和被人控制,而且会对本国民族工业与民族经济形成一定程度的冲击。


《建设工程委托监理合同(示范文本)》由( )等几部分组成。

A.建设工程委托监理合同
B.协议书
C.共同条件
D.标准条件
E.专用条件

答案:A,D,E
解析:
《建设工程委托监理合同(示范文本)》是由中华人民共和国建设部、国家工商行政管理总局于2000年2月制定的。该文本由三部分组成:第一部分是建设工程委托监理合同;第二部分是标准条件;第三部分是专用条件。


根据我国《商标法》,可核准注册的商标类型有()。

A.集合商标
B.证明商标
C.服务商标
D.行业商标
E.商品商标

答案:B,C,E
解析:
经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第4卷


银行办理客户逾期支取定期储蓄存款的会计分录是()。

A:借:定期储蓄存款
B:借:定期储蓄存款利息支出应付利息贷:库存现金利息支出贷:库存现金
C:借:定期储蓄存款
D:借:活期储蓄存款应付利息应付利息贷:库存现金贷:库存现金

答案:B
解析:
支取(到期或提前、逾期支取)时,会计分录为:借:定期储蓄存款应付利息(于资产负债表日计提的应付利息)利息支出(上一资产负债表日至到期日前一天的利息及过期支取定期存款的利息)贷:库存现金。


在对企业技术改造方案进行优化选择时,考虑了资金时间价值的动态评价方法是( )。

A.面值法
B.追加投资回收期法
C.ABC分析法
D.效益成本分析法

答案:D
解析:
效益成本分析法是通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命期间内收益的现值与成本比率,以确定各技术改造方案排列的优先次序和取舍的方法。这种方法是在考虑资金时间价值下的动态评价的一种方法,用益本率指标反映。


关于单位为职工缴存的住房公积金的列支方式,下列说法不正确的是( )。

A.机关在预算中列支
B.事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支
C.企业在预算中列支
D.企业在成本中列支

答案:C
解析:
单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:①机关在预算中列支;②事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;③企业在成本中列支。


新产品试制一般分为()。

A:初期试制
B:中期试制
C:样品试制
D:最终试制
E:小批试制

答案:C,E
解析:


只凭借款人的信誉,不必提供任何担保而发放的贷款是()。

A:票据贴现
B:担保贷款
C:临时贷款
D:信用贷款

答案:D
解析:


人民币是我国的法定货币,其本质是()。

A:代用货币
B:银行券
C:不兑现的信用货币
D:可兑现的信用货币

答案:C
解析:
本题考查我国的货币制度。人民币是我国的法定货币,采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,是一种信用货币。


金融机构利率是金融机构对()实行的各种利息率。

A:中央银行
B:金融监管部门
C:银行和证券公司
D:企业单位和个人

答案:D
解析:
金融机构利率是金融机构对企业单位和个人的各种利息率。其中,存款利率一般包括企业单位存款利率、城乡居民储蓄存款利率;贷款利率包括短期贷款利率、中长期贷款利率、贴现贷款利率和优惠贷款利率。会融机构利率反映金融市场的资金“价格”水平,直接作用于社会的经济、金融活动,作用范围广泛。它是实现中央银行货币政策的重要环节。所以正确答案为选项D。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第5卷


农业中的水资源是指(  )。
A.地表水
B.地下水
C.具有经济利用价值的自然水体
D.降水

答案:C
解析:
水资源是指具有经济利用价值的自然水体,包括降水资源、地表水资源、地下水资源和海水资源。水资源总量是指当地降水形成的地表、地下产水量。


保险公司在业务经营方面接受()的监管。

A:消费者协会
B:政协
C:中国银行业监督管理委员会
D:中国保险监督管理委员会

答案:D
解析:
保险公司遵循“分业经营”的原则,从事人身保险或财产保险的原保险或再保险业务,在业务经营方面接受中国保险监督管理委员会的监管。


资本主义的发展经历了()阶段。

A.圈地运动阶段
B.自由竞争资本主义阶段
C.垄断资本主义阶段
D.私人垄断资本主义阶段
E.国家垄断资本主义阶段

答案:B,C
解析:
本题考查资本主义的历史发展过程。
资本主义的发展经历了自由竞争资本主义阶段和垄断资本主义阶段两个阶段。BC选项正确。


下列关于作业测定的方法的说法错误的是( )。

A.秒表时间研究主要用于为人工重复作业建立标准时间
B.工作抽样法具有省时、可靠、经济等特点
C.标准资料法以其他作业测定方法为基础
D.预定动作时间标准法主要用于制定和修改工序或作业标准时间

答案:D
解析:
作业测定也称作业衡量,是运用各种技术来确定合格工人按规定的作业标准完成某项工作所需的时间。方法主要有:①秒表时间研究,采用抽样技术,以生产过程中的工序为研究对象,主要用于为人工重复作业建立标准时间;②工作抽样法,利用分散抽样来研究工时利用效率,具有省时、可靠、经济等特点;③预定动作时间标准法,是利用预先为各种动作制定的时间标准来确定进行各种操作所需要时间的方法;④标准资料法,是以其他作业测定方法为基础的,是作业要素时间数据的积累,主要用于制定和修改工序或作业标准时间。


虚拟企业是通过( )将供应商、经销商、顾客以及若干小型企业连接起来,共同开发、生产和销售产晶.

A: 建立法人组织
B: 战略变革
C: 信息网络
D: 文化价值
E: 快速运输系统

答案:C,E
解析:
虚拟企业是指在资源有限的条件下,为适应快速、多变的市场需求,取得尽可能大的竞争优势,生产商以其优势的产品或品牌为依托,通过信息网络和快速运输系统,将供应商、经销商、顾客以及若干规模各异、拥有专长的小型企业或车间连接起来,共同、及时地开发、生产、销售多样化产品的开放式企业组织模式.


企业的时间定额、产量定额、看管设备定额属于( )定额。
A.生产组织 B.物资消耗C.劳动 D.管理费用

答案:C
解析:
劳动定额即劳动消耗定额,又称劳动定员定额,是指在一定的生产技术组织 条件下,采用科学合理的方法,为生产单位产品或完成某项工作任务所预先规定的活劳动消耗 量的标准。劳动定额又可细分为单位产品的工时定额、单位工酬的产量定额、设备看管定额和 服务定额等。


下列国家中,实行二元多头式金融监管体制的有(  )。

A.美国
B.加拿大
C.日本
D.法国
E.英国

答案:A,B
解析:
二元多头式金融监管体制是指中央和地方都对金融机构或金融业务拥有监管权,且不同的金融机构或金融业务由不同的监管机构实施监管。二元多头式金融监管体制以美国、加拿大等联邦制国家为代表。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第6卷


企业财务活动包括()。

A.筹资活动
B.投资活动
C.资金营运活动
D.收入活动
E.分配活动

答案:A,B,C,E
解析:
企业财务活动包括筹资活动、投资活动、资金营运活动、分配活动。


人民法院用于宣告票据无效的法律文书是( )。

A.除权判决
B.支付令
C.调解书
D.公证书

答案:A
解析:
本题考查公示催告程序。
除权判决,是指人民法院作出的宣告票据无效的判决。其含义包含:宣告票据无效进而排除申请人以外的其他人对该票据享有权利;通过在制定期间内无人申报权利的事实,推定票据权利归申请人所有。


下列关于商业银行中间业务风险特征的说法正确的是()。

A:自由度较大
B:透明度差
C:涉及多个环节,风险较大
D:高杠杆
E:容易监管

答案:A,B,D
解析:
C项,商业银行中间业务涉及多个环节,银行的信贷、资金、财会、计算机等部门都与其相关,防范风险和明确责任的难度较大,与商业银行的表内资产业务相比,风险度较低;E项,商业银行中间业务的许多业务不能在财务报表上得到真实反映,财务报表的外部使用者难以了解银行的全部业务范围和评价其经营成果,经营透明度下降,不利于监管当局的有效监管。


村民沈铭承包耕地10亩,分为甲、乙两块,其基本情况如表1所示。
表1

为了有利于从资源生产率和资源更新两方面提高效益,所以采用农业自然资源利用效率指标进行分析,则甲乙两块地的土地利用效率分别是(  )。
A.甲地500千克/亩,乙地165千克/亩
B.甲地490千克/亩,乙地178.3千克/亩
C.甲地480千克/亩,乙地187.5千克/亩
D.甲地470千克/亩,乙地192.6千克/亩

答案:C
解析:
农业自然资源利用效率=资源生产率×资源更新系数。甲地土地利用效率=400×1.2=480(千克/亩);乙地土地利用效率=250×0.75=187.5(千克/亩)。


劳动力需求是一种()。

A:直接需求
B:派生需求
C:产品需求
D:间接需求
E:服务需求

答案:B,D
解析:
间接需求或派生需求是指由于对某种能够给人带来满足的最终产品的需求而导致的对于生产这种产品的生产要素的需求。劳动力属于一种生产要素,因而对劳动力的需求就是一种间接需求或派生需求。


2018年度某运输公司拥有载客人数9人以下的小汽车20辆,载客人数9人以上的客车30辆,载货汽车15辆(每辆整备质量8吨),另有纯电动汽车8辆。小汽车适用的车船税年税额为每辆800元,客车适用的车船税年税额为每辆1200元,货车适用的车船税年税额为整备质量每吨60元。该运输公司2018年度应缴纳车船税(  )。

A.59200元
B.61600元
C.65600元
D.68000元

答案:A
解析:
该运输公司应纳车船税=800×20+1200×30+8×60×15=59200(元)。


高利贷信用广泛存在于()社会。

A:资本主义制度
B:原始
C:奴隶制
D:封建制
E:社会主义制度

答案:C,D
解析:
高利贷信用,是指通过贷放货币或实物以获取高额利息为特征的借贷活动。早期的信贷活动大部分属于高利贷形式,具有利率高、剥削重的特点,是广泛存在于奴隶社会和封建社会的一种古老的信用关系。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第7卷


下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.进口的应税消费品,由进口人或由其代理人向报关地海关申报纳税
B.委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由受托方向其机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴消费税税款
C.纳税人委托外县(市)代销自产应税消费品,应向受托方所在地主管税务机关申报纳税
D.纳税人自产自用的应税消费品,除国家另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税
E.委托加工的应税消费品,受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴税款

答案:A,D,E
解析:
选项B,委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税;受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴消费税税款。选项C,纳税人到外县(市)销售或委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。


区域协调发展的外在动力主要来自(  )。
A.某一区域单方面的需求
B.单纯国家层面的需求
C.中央政府的大力推动
D.国际国内其他区域成功经验的引力

答案:C
解析:
区域协调发展的外在动力主要来自中央政府的大力推动。作为区域协调发展战略的规划者,中央政府一方面表现出助推区域协调发展的强烈意愿,另一方面也具备了助推区域协调发展的强大实力。


社会主义全民所有制企业的国民收入,在初次分配中分解为()。

A:以企业基金形式留在企业
B:以基金的形式留给企业职工
C:以工资形式分配给企业职工
D:以公积金、公益金形式作为集体提留
E:以税金或利润形式按规定上缴国家

答案:A,C,E
解析:
本题考查国民收入的分配。全民所有制企业国民收入初次分配,可以分解为:(1)税金或利润(上缴国家);(2)企业基金(企业自留);(3)工资(企业职工)。


任某为其家庭财产投保,合同规定在任某所保财产发生损失时,可得到补偿,还可以到期拿到保险储金金额5000元。合同有效期内任某家失窃。
根据上述材料,回答下列问题。
如果参加这类保险后,发生过赔款,那么()。
A.保险储金不再领回
B.保险储金部分领回
C.保险储金可全部领回
D.保险储金是否领回由双方协商

答案:C
解析:
参加家庭财产两全保险后,即使在保险期限内发生了保险事故,保险人已经支付了相当于保险金额的赔款,投保人仍然可得到所交付的保险费形式的储金。但领取这笔储金的时间必须是已经生效的保险单规定的保险期限结束的时间,因为保险人经营该种保险业务所获得的实际保费是储金运用所产生的利息收入。


编制施工图预算,确定工程造价、控制建设工程投资的依据是( )。

A.预算定额
B.材料消耗定额
C.劳动定额
D.概算定额

答案:A
解析:
预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。预算定额是编制施工图预算的主要依据,是编制单位估价表、确定工程造价、控制建设工程投资的基础和依据。


下列关于工作分析、工作评价与薪酬管理之间关系的说法,错误的是( )。

A.工作分析直接支持薪酬体系的设计
B.建立薪酬体系通常要以工作评价为基础
C.通过工作分析与工作评价,可以优化企业内部薪酬结构
D.通过工作分析与工作评价,可以提高薪酬体系的内部公平性和科学性

答案:A
解析:
建立薪酬体系要以工作评价为基础,工作评价又是以工作分析为基础。因此,工作分析通过支持工作评价间接地支持薪酬体系的设计。选项A错误。


区域协调发展的目标是(  )。
A.区际经济社会发展差距逐渐缩小并收敛
B.区际相互联系的客观存在性
C.整体经济效率的持续增长
D.统筹兼顾区际公平与效率

答案:D
解析:
区域协调发展是指各区域之间经济联系日益紧密,区域分工更加合理,经济社会发展差距逐渐缩小并趋向收敛,整体经济效率持续增长的过程。区域协调发展的前提在于区际相互联系的客观存在性。区域协调发展的目标在于统筹兼顾区际公平与效率。