2021(初级)经济师考试答案7章

发布时间:2021-10-14
2021(初级)经济师考试答案7章

2021(初级)经济师考试答案7章 第1章


委托收款结算的基本程序有()。

A:委托
B:付款
C:承付
D:拒绝付款
E:收款

答案:A,B,D
解析:
委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。委托收款的基本程序是:①委托,收款人应向开户银行提交委托收款凭证和有关的债务证明。②付款,银行接到寄来的委托收款凭证及债务证明,审查无误办理付款。在接到付款通知3日内未作反应的,视同同意付款,银行在第4日上午营业开始,将款项划给收款人。③拒绝付款,收到银行付款通知3日内出具拒付理由书。


财政配置社会XXX ()【题干不全,欢迎补充】

A.建立社会保障制度
B.建立国库集中收付制度
C.改革公债制度
D.改革税收优惠制度

答案:D
解析:
暂无


下列各选项中,( )不是依次施工组织方式的特点。


A.施工现场组织管理比较复杂

B.单位时间内投入的资源量较少

C.没有充分利用工作面,工期拖得较长

D.各专业工作队的工人和专业工人出现间歇,不能连续生产作业

答案:A
解析:
本题考查的是组织施工的基本方式

依次施工组织方式的特点: 1)单位时间内投入的资源量较少;2)施工现场组织管理比较简单;3)没有充分利用工作面,工期拖得较长;4)各专业工作队的工人和专业工人出现间歇,不能连续生产作业;5)不能实现专业化分工,不利于提高劳动生产率。


一般来说,稳定性高的专利的价值(  )稳定性低的专利的价值。

A. 低于
B. 高于
C. 等于
D. 无法确定

答案:B
解析:
一般来说,稳定性高的专利的价值要高于稳定性低的专利的价值。


中国公民陈某为国内某大学教授, 2019 年 1 ~ 4 月有关收支情况如下:
( 1 ) 1 月转让一套住房,取得含增值税销售收入 945000 元,该套住房原值 840000 元,系陈某 2018 年 8 月购入,本次转让过程中,发生合理费用 5000 元。
(2 ) 2 月获得当地教育部门颁发的区(县)级教育方面的奖金 10000 元。
( 3 ) 3 月转让从公开发行市场购入的上市公司股票 6000 股,取得股票转让所得 120000元。
( 4 ) 4 月在甲电信公司购话费获赠价值 390 元的手机一部;获得乙保险公司给付的保险赔款 30000 元。
假设陈某 2019 年其他收入及相关情况如下:
( 1 )工资、薪金所得 190000 元,专项扣除 40000 元。
(2 )劳务报酬所得 8000 元,稿酬所得 5000 元。
已知:财产转让所得个人所得税税率为 20% ;个人将购买不足 2 年的住房对外销售的,按照5% 的征收率全额缴纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除 20% 的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入额减按 70% 计算。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算陈某 2019 年综合所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6777(元)
B.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×(1-20%)×70%×3%=6756(元)
C.[190000+8000×(1-20%)+5000×(1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520=7400(元)
D.(190000+8000+5000×70%-60000-40000)×10%-2520=7630(元)

答案:C
解析:


( 2 )应纳税所得额 =190000+8000 ×( 1-20% ) +5000 ×( 1-20% )× 70%-60000-40000=99200 (元),查找税率表,适用税率 10% 、速算扣除数 2520 ;( 3 )应纳税额 =99200× 10%-2520=7400 (元)。


原材料供应属于()。

A.生产技术准备过程
B.基本生产过程
C.辅助生产过程
D.生产服务过程

答案:D
解析:
生产服务过程----是指为基本生产和辅助生产服务的各种生产非无活动。(如:原材料、零部件的供应、运输、卸载、保管等)


预算支出的拨款原则包括( )。

A.按预算计划拨款
B.按事业进度拨款
C.按预算结果拨款
D.按核定的支出用途拨款
E.按预算级次拨款

答案:A,B,D,E
解析:
预算支出的拨款原则包括:按预算计划拨款、按事业进度拨款、按核定的支出用途拨款、按预算级次拨款。


商标法律制度的立法目的在于( )。

A.识别商品

B.使商标权人通过行使商标许可权获得相关利益

C.商标附着的商誉的保护

D.注册商标投入使用

答案:D
解析:
本题考查的是商标法律制度。商标法律制度的立法目的在于对商标附着的商誉的保护。


2021(初级)经济师考试答案7章 第2章


社会主义国民收入再分配的途径有()。

A.企业职工工资
B.国家财政收支
C.银行信贷
D.劳务费用的支付
E.价格体系

答案:B,C,D,E
解析:
社会主义国民收入再分配的途径包括:国家财政收支、银行信贷、劳务费用的支付、价格体系。


组织行为学的目标是对组织中人的行为进行()。

A:描述
B:解释
C:预测
D:控制
E:反馈

答案:A,B,C,D
解析:
组织行为学是研究人在组织中的行为并对相应的知识加以应用的学科,它的目标是描述、解释、预测和控制组织中人的行为,从而更好地对组织中人的行为加以管理和协调,以提高组织的绩效。


下列关于以商业汇票进行的支付结算的说法,错误的是()。

A:商业汇票在同城或异地均可以使用
B:商业汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托关系
C:商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起1个月内
D:商业承兑汇票的收款人或持票人可将汇票票据经背书后转让

答案:C
解析:
选项C,商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10天内。


下列关于薪酬体系设计原则的说法,正确的有( )。

A.外部公平性原则是指同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬基本相同
B.内部公平性原则是指同一企业中占据相同职位的人所获薪酬基本相同
C.竞争性原则属于传统的薪酬体系设计原则
D.团队性原则属于现代的薪酬体系设计原则
E.隐性报酬原则是薪酬体系设计中应该尽量规避的

答案:A,C,D
解析:
内部公平性是指同一企业中不同职位所获薪酬应正比于各自的贡献。选项B错误。根据效用递减原则,当物质激励达到一定程度时,其激励效用会逐渐减弱。所以,企业应更多地从内在心理上去激励员工,满足员工的心理需求。选项E错误。


资本主义制度下,信用表现为()的运动。

A:实物资本
B:商品资本
C:高利贷资本
D:借贷资本

答案:D
解析:
资本主义制度下,信用表现为借贷资本的运动。借贷资本,是指货币资本家和银行为了获得利息而贷放给职能资本家的货币资金,其利息来源是雇佣工人创造的剩余价值。它是生息资本的现代形式,是在资本主义条件下,适应产业资本和商业资本的需要而发展起来的。


该工程的流水施工段数应划分为( )。

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:C
解析:
①确定流水步距K为各流水节拍的最大公约数,即K=3天。②由公式 b1=6/3 =2, b2=6/3 =2, b3=3/3=1。③确定参加流水作业的专业工作队数 N=2+2+1=5(队)。
④确定施工段数,取:m=5段。


A公司最近出现了大量的人员离职的现象,通过调查发现,很多员工对公司非常不满,公司决定采取措施和方法改变这种状况。工作满意度的决定因素包括( )。

A.工作的挑战性
B.公平待遇
C.良好的工作环境
D.整体性与多维性

答案:A,B,C
解析:
D是工作满意度的特点。


国库集中收付制度是指对()实行集中收缴和支付的制度。

A.国有资金
B.企业资金
C.财政资金
D.银行资金

答案:C
解析:
国库集中收付制度是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,又称为国库单一账户制度。


2021(初级)经济师考试答案7章 第3章


通货膨胀的原因,实际上就是()。

A:一定时期内货币供应量超过客观需求量
B:货币贬值和物价上涨
C:经济停滞
D:流通不畅

答案:A
解析:
通货膨胀的直接原因是货币供应量超过了客观需求量。


人身意外伤害保险不承保被保险人在实施犯罪活动中受到的人身伤害,主要原因有( )。

A.一切犯罪行为都是违法行为,保险只为合法的行为提供经济保障
B.这种意外伤害是意外行为所致
C.这种意外伤害风险交高
D.这种意外伤害责任不易区分
E.一切犯罪行为都具有社会危害性,保险只为社会公众利益提供保障

答案:A,E
解析:
人身意外伤害保险不承保被保险人在犯罪活动中受到的人身意外伤害,究其原因:①一切犯罪行为都是违法行为,保险只为合法的行为提供经济保障;②犯罪活动具有社会危害性,如果承保被保险人在犯罪活动中所受的人身意外伤害,无异于为犯罪活动提供支持。


民事法律行为成立的要件是(  )。

A.事实行为
B.意思表示
C.法律行为
D.侵权行为

答案:B
解析:
本题考查民事法律行为的概念。民事法律行为是以意思表示为成立要件的,没有意思表示,就没有民事法律行为。


2013年 9月,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。

A.退休工资5000元
B.商场有奖销售中奖210元
C.其原任职单位重阳节发放补贴800元
D.报刊上发表文章取得报酬1000元

答案:A
解析:
( 1)选项 A:免征个人所得税;( 2)选项 B:按照“偶然所得”计征个人所得税;
( 3)选项 C:离退休人员除按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费,应按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;( 4)选项 D:应按照“稿酬所得”计征个人所得税。


某市欲征收城郊两处居民点和部分农田建设工业园区,该处农用地转用方案符合土地利用总体规划。现该市成立了工业园区开发管理委员会,负责管理和监督土地的一级和二级开发。开发管理委员会通过招投标确定了甲公司作为土地一级开发承包商。
根据上述资料,回答下列问题:

土地行政主管部门将农用地转用方案和补充耕地方案报人民政府批准,还应满足的条件是()。

A.方案符合当地控制性详细规划要求
B.方案符合土地利用年度计划确定的控制指标
C.补充耕地方案符合土地整理开发专项规划
D.补充耕地面积至少与占用面积相等

答案:B,C
解析:
农用地转用方案和补充耕地方案符合下列条件的,土地行政主管部门方可报人民政府批准:①符合土地利用总体规划;②确属必须占用农用地且符合土地利用年度计划确定的控制指标;③占用耕地的,补充耕地方案符合土地整理开发专项规划,且面积、质量符合规定要求;④单独办理农用地转用的,必须符合单独选址条件。


下列关于物业服务企业的说法中,错误的是( )。

A.物业服务企业对于重大管理措施应提交业主大会审议批准
B.物业服务企业是具有法人地位的经济实体
C.物业服务企业属于第三产业中的服务行业
D.物业服务企业与业主的关系是管理者与被管理者的关系

答案:D
解析:
选项D,物业管理的实施是通过签订物业服务合同,建立业主和物业服务企业之间的平等契约关系,明确双方的权利和义务来实现的。因此,物业服务企业与业主的关系应该是平等的契约关系。


除项目建议书外,建设项目投资决策各阶段所形成的成果有( )。

A. 可行性研究报告
B. 建设项目选址意见书
C. 规划设计要求
D. 设计任务书

答案:A
解析:
项目建议书、可行性研究报告都是建设项目投资决策各阶段所形成的成果,建设项目投资决策包括投资机会研究、预(初步)可行性研究和可行性研究三个阶段,最终形成项目建议书和可行性研究报告。


下列情况,属于未达账项的有( )。

A.企业已收,银行未收
B.企业已付,银行未付
C.银行已收,企业未收
D.银行已付,企业未付
E.企业已收,银行已付

答案:A,B,C,D
解析:
未达账项,是指企业与银行之间由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,另一方因尚未接到凭证而未登记入账的款项。未达账项大致有下列4种情况:①企业已收,银行未收;②企业已付,银行未付;③银行已收,企业未收;④银行已付,企业未付。


2021(初级)经济师考试答案7章 第4章


影响企业变革成功的要素有( )。

A.企业成长
B.社会发展
C.技术创新
D.人员素质提高
E.企业文化

答案:A,B,C,E
解析:
影响企业变革成功的因素有:企业战略、企业成长、社会发展、技术创新、企业文化。


企业通过实施成本领先战略,谋求在行业中取得领先地位的手段包括( )。

答案:A,B,D
解析:
对策性战略表明了企业选择的具有针对性的重点发展方向,包括成 本领先战略、差别化战略和专一化战略。其中,成本领先战略是指通过提高工作效率、扩 大规模、创新技术、降低人工成本、获取低价原材料等手段,以低成本取得行业中的领先 地位。


银行汇票的金额、出票日期、收款人名称不得更改,对于其他的记载事项按照规定可以更改,更改时应当由( )在更改处签章证明。

A.出票人
B.背书人
C.原记载人
D.付款人

答案:C
解析:
银行汇票的金额、出票日期、收款人名称不得更改,对于其他的记载事项按照规定可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。


在我国,按照《证券投资基金法》的规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资 格的( )担任,具体负责基金资产的保管,并对基金管理人的运作进行监督。
A.证券公司 B.商业银行
C.人民银行及派出分支机构 D.证券交易所

答案:B
解析:
在我国,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任具,体负责基金资产的保管,并对基金管理人的运作进行监督。公司制基金是按照《公司法》组成 的以盈利为目的的投资于有价证券的投资公司。


在下述各项中,属工程进度管理应采取的组织措施的是( )。

A.计划进度与实际进度的动态比较
B.落实进度管理人员和职责分工
C.合同工期与进度计划的协调
D.采取措施加快工程进度

答案:B
解析:
进度管理的组织措施主要包括:建立相应的进度管理组织机构,并由专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作;项目进度目标的分析、论证、分解和落实到各层次或各部门的进度管理人员、明确其具体任务和职责分工,形成进度管理目标体系;编制进度计划和进度控制的工作流程、建立进度管理工作制度,如对进度计划执行情况检查的时间、方法,进度协调会议举行的时间、地点、内容及参与人员等;分析影响进度目标实现的干扰和风险因素。


以下不符合“营改增”试点行业销售额规定的是( )。

A.存款利息,以利息收入全额为销售额
B.贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额
C.金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额
D.航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款

答案:A
解析:


生性乐观的个体,容易有()的工作满意度。

A.稳定
B.极高
C.较低
D.较高

答案:D
解析:
个体的人格会影响到对工作的评价和情感,而生性乐观的个体自我感觉比较良好,因此容易有较高的工作满意度。


由相互依赖、相互影响的成员结成的集合体叫作()。

A.群众
B.组织
C.团体
D.观众群

答案:C
解析:
本题考查团体的概念。团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。


2021(初级)经济师考试答案7章 第5章


资本主义制度发展过程中,笫二次科技革命的标志是()的发明和广泛应用。


A.蒸汽机

B.电、电机和内燃机

C.信息技术

D.核能技术

答案:B
解析:
资本主义制度发展过程中,第二次科技革命的标志是电、电机和内燃机的发明和应用。


某房地产开发公司以挂牌方式取得一宗普通商品住宅用地的土地使用权,出让年限70年。公司确定以自有资金、商品房预售和银行抵押贷款作为项目开发建设的资金来源,预计开发建设总投资6 000万元。目前,已缴清土地使用权出让金,并完成开发投资1 000万元。
该公司如转让该房地产开发项目,至少应再完成( )万元开发投资才能符合转让条件。

A. 300
B. 400
C. 500
D. 600

答案:C
解析:
按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,应完成开发投资总额的25%以上。计算得出转让应该满足投资1 500万元,现已投资1 000万元,因此还需投资 500万元。


下列机构中,属于企业营销中介的有()。

A:代理商
B:第三方物流公司
C:供应商
D:广告公司
E:租赁公司

答案:A,B,D,E
解析:
营销中介是指在将产品销售给最终顾客的过程中,给企业以各种帮助的机构,包括:中间商(如批发商、零售商、代理商等)、物流企业(如运输公司、仓储公司、第三方物流公司等)、营销服务机构(如市场调研公司、咨询公司、广告公司、猎头公司、财务公司等)和金融中介(如银行、保险公司、租赁公司等)等。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


对市场中介组织的管理包括()

A.立法管理
B.行政管理
C.行业管理
D.自律管理
E.诚信管理

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查市场中介组织。
对市场中介组织的管理包括:立法管理、行政管理、行业管理、自律管理。


(  )是用以证明该商品或服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。

A.商品商标
B.服务商标
C.集体商标
D.证明商标

答案:D
解析:
证明商标是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或服务,用以证明该商品或服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。


预算定额的编制应遵循( )原则。

A. 一般水平
B. 统一性和差别性相结合
C. 以专家为主
D. 独立自主

答案:B
解析:
预算定额的编制原则为:①按平均水平确定预算定额的原则,预算定额作为合理确定建筑产品价格的工具,必须遵循价值规律的客观要求,即按建筑产品生产过程中所消耗的必要劳动时间确定定额水平;②贯彻简明适用性原则,预算定额的内容和形式,既要满足不同用途的需要,具有多方面的适用性,又要简单明了,易于掌握和应用;③统一性和差别性相结合的原则,统一性就是由中央主管部门归口,遵循社会主义市场经济原则。差别性就是为适应招标竞争和市场价格变化的动态调整,实行工程实体性消耗和施工措施消耗的分离及消耗量与劳务、材料、施工机械台班价格的分离,以逐步实行按工程个别成本报价,通过市场竞争形成造价和价格的动态调整。


具有自发调节货币流通功能的(  )职能


A.特别提款权

B.金属铸币

C.代用货币

D.信用货币

答案:B
解析:
金属货币储藏具有自动调节货币流通量的作用,这是因为金属货币自身其有价值。当流通中的念属货币量讨多,社会购买片过强,从而商晶供不应求时,商品价格会上涨。这时,念属货币不能换回与自已价值量相当的宦品,因而会有一部分金属货币退出流通。


在国际合作运动历史上,被公认为具有代表性的最早成功的罗虚戴尔公平先锋社产生于(  )。

A.英国
B.法国
C.德国
D.荷兰

答案:A
解析:
在合作运动史上被公认为具有代表性的第一个成功的合作社,首推英国的罗虚戴尔公平先锋社。罗虚戴尔公平先锋社创立合作社原则为世界所公认,至今仍具有现实意义。


2021(初级)经济师考试答案7章 第6章


房地产征收的主体是( )。

A.国家
B.国务院
C.政府
D.房地产开发企业

答案:A
解析:
征收的主体是国家,通常是政府代表国家以行政命令的方式取得集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他房地产,集体和单位、个人必须服从。


直方图与条形图的区别在于()

A.直方图的各矩形通常是分开排列
B.直方图的面积表示各组频数的多少
C.直方图的各矩形通常是连续排列
D.直方图的矩形高度与宽度均有意义
E.直方图的矩形高度有意义,而宽度无意义

答案:B,C,D
解析:
直方图与条形图不同,条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别)则是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数或百分比,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。此外,由于分组数据具有连续性,直方图的各矩形通常是连续排列,而条形图则是分开排列。


能够较全面地反映通货膨胀状况的价格指数是( )。

A.股票价格指数
B.农产品收购价格指数
C.房屋销售价格指数
D.居民消费价格指数

答案:D
解析:
本题考查居民消费价格指数。通货膨胀的严重程度是用通货膨胀率来反映的.通货膨胀率一般以居民消费价格指数来表示。


企业登记注册的办理程序依次是()。

A:受理、申请、审查、准许、公示
B:申请、受理、审查、准许、公示
C:申请、审查、受理、准许、公示
D:申请、审查、受理、公示、准许

答案:C
解析:
企业登记注册程序分为申请、审查、受理、准许、公示五个环节,这五个环节为顺次程序,必须依次进行,不能程序逆行,也不能减少或跨越程序。


关于保险利益的说法,错误的是( )。

A.保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益
B.保险经营中确立保险利益原则可以减少道德风险的发生
C.订立财产保险合同时,投保人或被保险人对保险标的必须具有保险利益
D.订立人身保险合同时,投保人对被保险人必须具有保险利益

答案:B
解析:


工程建设定额按照( )不同,可以分为劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额。

A. 编制程序
B. 生产要素内容
C. 编制用途
D. 投资费用性质

答案:B
解析:
工程建设劳动定额的分类,工程建设定额按照生产要素不同,可以分为劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额。


某国有企业拟投资5亿元建设高档酒店,酒店用地使用权以出让方式获得。在开挖地基过程中,发现地下有大量埋藏物。
该酒店用地建设用地使用权出让的最高年限为( )年。



A. 70
B. 50
C. 40
D. 30

答案:C
解析:
建设用地使用权出让最高年限由国务院规定,其中:①居住用地70年;② 工业用地50年;③教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年; ⑤综合或者其他用地50年。酒店用地属于商业、旅游、娱乐用地的范畴,最高使用年限为 40年。


商业银行的现金资产主要包括()。

A:业务库存现金
B:中央银行准备金存款
C:存放中央银行款项
D:客户交存现金
E:在同业存款

答案:A,B,E
解析:
现金资产是指金融企业持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的资产,根据我国财政部颁布的《金融企业会计制度》,商业银行(含信用社)的现金资产包括库存现金、中央银行准备金存款、存放同业、托收中款项;信托投资公司的现金资产包括库存现金和银行存款、存放中央银行款项;财务公司的现金资产包括库存现金、中央银行准备金存款;证券公司的现金资产包括库存现金和银行存款、清算备付金、交易保证金。


2021(初级)经济师考试答案7章 第7章


投标人在投标过程中不得(  )。

A.相互串通投标
B.以低于成本的报价竞标
C.与招标人串通投标
D.与其他具备同等资质的施工企业形成联合体投标
E.以他人名义投标

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查投标禁止性的规定。ABCE都是投标人在投标过程中的禁止行为。


合作经济思想最早来源于(  )。
A.欧文和马克思
B.欧文和傅立叶
C.马克思和傅立叶
D.马克思和恩格斯

答案:B
解析:
合作经济思想是从社会经济乌托邦引伸出来的进步思潮,它最早来源于英国空想社会主义创始人欧文和法国空想社会主义之父傅立叶。


主要用于比较对不同组别数据的离散程度的是( )。

A.极差
B.反差
C.标准差
D.离散系数

答案:D
解析:
离散系数主要用于比较不同组别数据的离散程度。离散系数大的,说明数据的离散程度也大,离散系数小的,说明数据的离散程度也小。


国家土地所有权的主体只能是( )。

A.劳动群众
B.国家
C. 土管所
D. 土地局

答案:B
解析:
土地的全民所有制具体采取的是国家所有制的形式,该种所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国家代表全体人民行使,具体又由国务院代表国家行使。中华人民共和国土地管理法》第二条规定,全民所有,即国家所有土地的所有权由 国务院代表国家行使。


住房公积金制度的建立,标志着由国家支持、( )、依靠职工力量解决住房问题的机制开始形成。

A.单位资助
B.财政补贴
C.职工互助
D.税收优惠

答案:A
解析:
住房公积金制度的建立,标志着一个由国家支持、单位资助、依靠职工力量解决住房问题的市场化机制开始形成。


按照允许扣税的范围,我国目前采用的增值税是()。

A:消费型增值税
B:收入型增值税
C:生产型增值税
D:转移型增值税

答案:A
解析:
为进一步消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,保持国民经济平稳较快增长,国家决定从2009年1月1日起在全国全面实施消费型增值税。


房地产商品具有( )。

A.交换价值和使用价值
B.市场价值和使用价值
C.投资价值和交换价值
D.以上都不对

答案:A
解析:
一种商品的使用价值是指该种商品能满足人们某种需要的效用;交换价值,是指该种商品同其他商品相交换的量的关系或比例,通常用货币来衡量,即交换价值表现为一定数量的货币或其他商品。一般简称的价值是指交换价值。作为商品的房地产,能够满足人们的需要并且表现出一定数量的货币或其他商品,其既有使用价值也有交换价值。


源于绩效管理在人力资源管理中的作用的说法,错误的是(  )。[2013年真题]

A.绩效管理可以为员工的薪酬发放提供依据
B.绩效管理可以为企业的人员配置提供依据
C.绩效管理是企业制定劳动标准的主要依据
D.绩效管理可以帮助企业更有效地进行员工开发

答案:C
解析:
绩效管理在人力资源管理中的作用主要表现在:①是人员配置和甄选的依据;②是人员开发的依据;③是薪酬分配的依据;④是评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果的依据。