(初级)经济师答疑精华6卷

发布时间:2021-10-14
(初级)经济师答疑精华6卷

(初级)经济师答疑精华6卷 第1卷


可以承接20万平方米以下的住宅项目和5万平方米以下的非住宅项目的物业管理务的是( )资质物业服务公司。

A. 一级
B. 二级
C. 三级
D. 暂定三级

答案:C
解析:
《物业服务企业资质管理办法》规定:一级资质物业服务企业可以承接各种物业管理项目;二级资质物业服务企业可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务;三级资质物业服务企业可以承接20万平方米以下住宅项目和5万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。新设立的物业服务企业,其资质等级按照最低等级核定,并设一年的暂定期。


在决定货币供给的因素中,称为“货币流通的总闸门和调节器”的是()。

A:财政支出
B:商品流通
C:银行信贷
D:资本市场

答案:C
解析:
在现代信用货币制度下,决定一国货币供给的基本因素是国家财政收支与银行信贷收支,而银行信贷是货币流通的总闸门和调节器,因此,在一定时期内,货币供应量的多少,直接取决于银行信贷收支,同时,财政收支对银行信贷的收支也具有重要影响。


用人单位裁减人员后,在(  )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:B
解析:


反应商业银行盈利能力的指标有( )。

A.流动比例
B.资本利润率
C.收入成本比
D.逾期贷款率
E.资产利润率

答案:B,C,E
解析:
反应商业银行盈利能力的指标有:资本利润率、资产利润率、收入成本比、收入利润率、支出利润率、加权平均净资产。


(  )是指随着农业生产的社会分工逐步加深,农业中的各生产部门,由从属性部门发展成为独立的部门。
A.农业作业专业化
B.农业生产部门专业化
C.农业生产地区专业化
D.农业生产区域化

答案:B
解析:
农业生产部门专业化是指随着农业生产的社会分工逐步加深,农业中的各生产部门,由从属性部门发展成为独立的部门。例如:粮、棉、油、麻、丝、茶、糖、菜、烟、果、药、杂等逐步由种植业中相继独立出来成为专业化的生产部门。


(初级)经济师答疑精华6卷 第2卷


2010年,甲饮料厂开始制造并销售“香香”牌果汁并已产生一定影响。甲在外地的经销商乙发现甲尚未注册“香香”商标,就于2014年在果汁和碳酸饮料两类商品上同时注册了“香香”商标,但未实际使用。2015年,乙与丙饮料厂签订商标转让协议,将果汁类“香香”商标转让给了丙。对此,下列哪些选项是正确的??( )

A.甲可随时请求宣告乙注册的果汁类“香香”商标无效
B.乙应将注册在果汁和碳酸饮料上的“香香”商标一并转让给丙
C.乙就果汁和碳酸饮料两类商品注册商标必须分别提出注册申请
D.甲可在果汁产品上附加区别标识,并在原有范围内继续使用“香香”商标

答案:B,D
解析:
本题主要考查商标权的宣告无效、注册申请、转让及在先使用权。 《商标法》第45条第1款规定,已经注册的商标,违反本法第13条第2款和第3款、第15条、第16条第1款、第30条、第31条、第32条规定的,自商标注册之日起5年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受5年的时间限制。《商标法》第32条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。乙的行为构成商标抢注,权利人请求宣告注册商标无效的,受5年时间的限制,驰名商标除外,而题目未交代被抢注的商标为驰名商标,所以A项错误。
《商标法》第42条第2款规定,转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。乙在果汁和碳酸饮料上同时注册“香香”商标,果汁和碳酸饮料属于类似商品,乙应将注册在果汁和碳酸饮料上的“香香”商标一并转让给丙,所以B项正确。
《商标法》第22条第1、2款规定,商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请。商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。本题即果汁和碳酸饮料两类商品申请注册一个“香香”商标,所以C项错误。
《商标法》第59条第3款规定,商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。甲可在果汁产品上附加区别标识,并在原有范围内继续使用“香香”商标。所以,D项正确。


按用途划分,房地产市场可分为( )。

A. 房地产买卖市场和房地产租赁市场
B. 区域房地产市场和整体房地产市场
C. 居住房地产市场和非居住房地产市场
D. 现房市场和期房市场

答案:C
解析:
按照房地产用途(功能),房地产市场可分为居住房地产市场和非居住房地产市场。居住房地产市场又可分为普通住宅市场、高档公寓市场、别墅市场等。非居住房地产市场又可分为商业用房市场、写字楼市场、工业用房市场等。


M投资者预计A股票将要跌价,于2012年4月1日与S投资者订立合卖出合约合约规定有效期为3个月,M投资者可按现有价格10元卖出A股票1000股,期权费为每股0.5元2012年5月1日A股票价格下跌至每股8元(不考虑税金与佣余等其他因素)。
关于该期权交易的说法,正确的有(  )


A.期权也称选择权

B.期权交易的直接对象是证券

C.交易的直接对象是买卖证券的权利

D.期权交易赋予其购买者可在规定期间内进行交易

答案:A,C,D
解析:
期权也称为选择权,是指赋予其购买者在规定期限内按交易双方约定的价格买进或卖出一定数量证券的权利。期权交易就是对这种证券买进权利或卖出权利进行买卖的活动。这种交易的直接对象不是证券,而是买卖证券的权利。购买期权的人在支付给出售期权的人一定比例的期权费之后,就有权按照事先达成的协议,在一定时期内按规定的价格买进或卖出一定数量的证券。购买期权在规定期限内可以行使这一权利,也可以不行使这一权利,即不买卖证券而任作废。


中央财政收入包括()。

A:营业税
B:关税
C:个人所得税
D:罚没收入
E:消费税

答案:B,C,D,E
解析:
中央财政收入即中央本级收入,是指按现行分税制财政体制规定,划归中央财政的税收收入和非税收入,主要包括消费税、关税等固定收入;增值税、企业所得税、个人所得税等共享收入部分,以及中央部门的行政事业性收费、罚没收入等非税收入。@##


根据《中华人民共和国保险法》,当保险公司有()的变更事项时,不须经保险监督管理部门批准。[2005年真题]
A.名称
B.注册资本
C.公司分立或者合并
D.公司中层管理人员

答案:D
解析:
保险公司有下列情形之一的,应当经保险监督管理机构批准:①变更名称;②变更注册资本;③变更公司或者分支机构的营业场所;④撤销分支机构;⑤公司分立或者合并;⑥修改公司章程;⑦变更出资额占有限责任公司资本总额百分之五以上的股东,或者变更持有股份有限公司股份百分之五以上的股东;⑧国务院保险监督管理机构规定的其他情形。


(初级)经济师答疑精华6卷 第3卷


下面运用借贷记账法在各类账户中登记和反映正确的有()。

A:权益类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方
B:负债类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方
C:资产类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方
D:收人类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方
E:费用类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方

答案:B,C,D,E
解析:
资产、成本、费用类账户借方登记增加额、贷方登记减少额;负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少额、贷方登记增加额。


我国企业会计准则规定,每年( )为一个会计年度。

A.5月1日至次年4月30日
B.6月1日至次年5月31日
C.1月1日至12月31日
D.2月1日至10月31日

答案:C
解析:
我国企业会计准则规定,会计期间划分为年度和中期。每年1月1日至12月31日为一个会计年度。


下面建筑产品中不属于建筑物的是( )。

A.建筑机座
B.办公楼
C.隧道
D.厂房

答案:A
解析:
我国通常把建筑产品分为房屋建筑、构筑物、机械设备和管道的安装工程。构筑物是指那些仅具有基础结构和上部结构,而不具有内部空间或者虽具有内部空间但不以人类在其中活动为功能目的的建筑产品。厂房、办公楼、隧道均属于建筑物。@##


在进行培训与开发需求分析时,组织分析包括的主要因素有()。

A:公司战略
B:可获得的培训资源
C:组织支持
D:工作绩效评估结果
E:外部监督

答案:A,B,C
解析:
组织分析主要包括三个方面的因素:公司战略、可获得的培训资源、组织支持。


关于纳税人的说法,正确的是( )。

A.自然人不能成为纳税人
B.代扣代缴义务人就是纳税人
C.个人所得税的纳税人就是负税人
D.负税人就是纳税人

答案:C
解析:
纳税人与负税人是两个既有联系又有区别的概念,纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,纳税人如果能够通过一定途径把税款转嫁出去,纳税人就不再是负税人,否则纳税人同时也是负税人。如个人所得税,纳税人也是税款的实际负担者。故选项C正确。


(初级)经济师答疑精华6卷 第4卷


施工过程工序质量监控的对象是该工序的( )。

A. 实物质量
B. 质保体系
C. 影响因素
D. 质量记录

答案:C
解析:
工序质量监控的对象是影响工序质量的因素,特别是对主导因素的监控,其核心是管因素、管过程,而不单纯是管结果。其重点内容包括:①设置工序质量控制点;②严格遵守工艺规程;③控制工序活动条件的质量;④及时检查工序活动效果的质量。


农业发展资源中,发展速度最慢的是(  )。
A.信息资源
B.技术资源
C.人才资源
D.资金资源

答案:C
解析:
农业发展资源包括各种社会资源。按其发展速度排列,一般顺序为:信息资源、技术资源、资金资源、人才资源等。其中发展速度最慢的是人才资源。


下列关于质量管理的说法,错误的是()。

A.质量管理是指从质量方面指挥和控制组织的协调活动
B.质量管理的环节包括制定质量方针和质量目标、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进
C.围绕产品质量形成的全过程实施质量管理是组织各项工作的主线
D.质量管理仅涉及组织的生产活动

答案:D
解析:
质量管理涉及组织的各个方面,是否有效地实施质量管理关系到组织的兴衰。


集装箱运输的特点不包括()。
A.扩大成组单元,提高装卸效率,降低劳动强度
B.延长货物在途时间,提高物流成本
C.节省货物运输包装费用,简化理货工作
D.有利于组织多式联运

答案:B
解析:
集装箱运输的特点包括:①扩大成组单元,提高装卸效率,降低劳动强度;②减少货损货差,提高货物运输安全和质量水平;③缩短货物在途时间,降低物流成本;④节省货物运输包装费用,简化理货工作;⑤减少货物运输费用;⑥有利于组织多式联运。


华丰公司从事商品批发业务,采用毛利率法计算商品销售成本和期末库存商品成本。2010年5月份该公司发生如下业务:
1日,A类商品库存成本为l00000元,B类商品库存成本为3000元。
5日,从某生产厂家购进A类商品,货款共计300000元。华丰公司在验收时,发现质量不符合要求,与对方联系后,对方同意给予10%的购货折让。
18日,销售A类商品,取得销售收入400000元。上季度该类商品的毛利率为20%。
31日,实地盘点库存商品时发现,B类商品全部盘亏,原因待查。
华丰公司2010年5月31日A类商品期末库存成本为()元。
A.50000
B.80000
C.320000
D.370000

答案:B
解析:
本期A类商品销售净额=商品销售收入-销售退回与折让=400000-30000=370000(元),本期A类商品销售成本=本期商品销售净额-本期商品销售毛利=370000-80000=290000(元),A类商品期末库存商品成本=期初结存商品成本+本期购进商品成本-本期商品销售成本=100000+270000-290000=80000(元)。


(初级)经济师答疑精华6卷 第5卷


同类房地产的卖方为自己利益最大化而进行的努力,属于房地产市场( )。

A.竞争
B.交易
C.投资
D.买卖

答案:A
解析:
房地产市场竞争,是指在房地产市场上交易各方为自己利益最大化而进行的努力,具体有卖方与买方之间的竞争、卖方之间的竞争以及买方之间的竞争。同类房地产的卖方为自己利益最大化而进行的努力属于卖方之间的竞争


以下关于纯粹风险和投机风险区别的描述,正确的是(  )。
A.前者只有损失机会而无获利可能
B.后者只有损失机会而无获利可能
C.后者有损失的几率大
D.前者有损失的几率大

答案:A
解析:
纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险。投机风险是指既有损失机会又有获利可能的风险。


我国经济体制改革的目标是建立()。

A:社会主义国家所有制
B:社会主义市场经济体制
C:现代工商企业制度
D:社会主义按劳分配制度

答案:B
解析:
我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标,标志着我国经济改革进入了一个新的阶段。


万能人寿保险的特征有(  )。

A.有弹性
B.成本透明性
C.投资性
D.原则性

答案:C,D
解析:


下列各项工作中,属于设计前准备阶段工作的是( )。

A. 制定里程碑总进度计划
B. 确定设计方案比选原则
C. 审核设计方案
D. 建立安全管理体系

答案:B
解析:
设计前准备阶段工作包括确定项目质量要求和标准、确定设计方案比选原则、落实建设用地、制订投资计划、确定建筑师和专业设计工程师等。


(初级)经济师答疑精华6卷 第6卷


政府运用财政、金融、价格等政策工具,参与社会收入和财富的分配,调节企业和个人物质利益,调控社会总供给和总需求,实现政府宏观经济政策目标的手段,指的是() 。

A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.军事手段

答案:A
解析:
经济手段是指政府运用财政、金融、价格等政策工具,参与社会收入和财富的分配,调节企业和个人物质利益,调控社会总供给和总需求,实现政府宏观经济政策目标的手段。


在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发的竞争域限定在()方面。

A:产品的市场占有率
B:产品的成本
C:产品的最终用途和技术
D:产品的质量和档次

答案:C
解析:
进取战略是指企业以较强的进取精神和雄厚的研究开发实力,推动新产品开发,使新产品尽快投放市场的战略。这种新产品开发战略的基本特征之一是:新产品开发的竞争域一般限定在产品的最终用途和技术方面。


当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将( )作为人员选择的第一步。

A.初步面试
B.证明材料和背景材料的核实
C.申请表和简历的筛选
D.考试和测验

答案:C
解析:
当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将申请表和简历的筛选作为人员选择的第一步。


以下属于基础货币范围的是( )。

A.现金
B.居民在商业银行活期存款
C.居民在商业银行定期存款
D.商业银行在中央银行的法定准备金
E.商业银行在中央银行的超额准备金

答案:A,D,E
解析:
基础货币包括央行发行的货币现金和商业银行在中央银行的存款。其中商业银行在中央银行的存款包括商业银行在中央银行的法定准备金和超额准备金。


某电器股份有限公司,2007年实现主营业务收人净额30亿元,实现净利润5亿元。经测算,公司2007年平均资产总额为50亿元,平均应收账款余额为10.5亿元。
根据上述资料,回答下列问题:
如果评价该公司的营运能力,还应计算和分析( )。
A.存货周转率 B.资产负债率
C.总资产周转率 D.主营业务毛利率

答案:A,C
解析:
营运能力比率又称运营效率比率,是用来衡量企业在资产管理方面效率的 财务比率。营运能力比率包括:存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转 率等。