21年(初级)经济师答疑精华8辑

发布时间:2021-10-14
21年(初级)经济师答疑精华8辑

21年(初级)经济师答疑精华8辑 第1辑


投保人带病投保,故意制造保险事故以骗取保险金,属于( )。

A.有形风险
B.责任风险
C.道德风险
D.心理风险

答案:C
解析:
道德风险是指由于人的不诚实或不守信的行为或企图,故意促使风险事故发生,以致引起损失结果或扩大损失程度。


企业中的冲突类型不包括()。

A:企业之间的冲突
B:上下级之间的冲突
C:员工之间的冲突
D:部门之间的冲突

答案:A
解析:
企业中存在的冲突主要有部门之间、上下级之间、员工之间及个人工作于生活之间四种类型。


预算定额的编制对象是(  )。

A.分部、分项工程
B.工序
C.扩大的分部、分项工程
D.完成的工程项目

答案:A
解析:
预算定额是以建筑物或构筑物各个分部、分项工程为对象编制的定额,是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。


()是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。

A:市场经济
B:商品经济
C:计划经济
D:自然经济

答案:B
解析:
商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。


材料消耗定额制定的主要方法不包括( )。

A.统计法
B.估计法
C.试验法
D.观察法

答案:B
解析:
材料消耗定额是指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。其可以通过统计法、实验法、观察法来制定。


有限责任公司对公司债务承担责任的界限是()。

A:全体股东出资额
B:企业全部固定资产
C:全部法人财产
D:企业注册资本

答案:C
解析:
有限责任包含两层含义:①对股东而言,是以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;②对公司法人而言,是以其全部法人财产为限,对公司债务承担有限责任。


某牙膏生产企业通过市场调查,了解价格与销售量、广告与销售量之间的关系,寻找影响牙膏销售量的主导因素。根据市场调查的目的,该企业实施的市场调查活动属于( )。

A.探测性市场调查
B.描述性市场调查
C.预测性市场调查
D.因果性市场调查

答案:D
解析:
因果性市场调查是为了研究两个市场变量之间是否存在因果关系而进行的市场调查。如需要找出价格与销售量、广告与销售量的关系中,哪个因素起主导作用,就需要采用因果性市场调查。


物业管理属于第三产业,其本质是提供( )。

A. 有偿咨询
B. 无偿咨询
C. 无偿服务
D. 有偿服务

答案:D
解析:
物业管理本质是提供一种有偿服务,属于第三产业。


运用经济指标的(  ),进行对比分析的方法称为比率分析法。
A.平均数
B.相对数
C.绝对数
D.相关系数

答案:B
解析:
比率分析法是运用经济指标的相对数进行对比分析的方法。用这种方法进行比较分析,可以将不同条件下的不可比指标换算成可以比较的指标,以便揭示事物发展变动的趋势。一般采取的比率形式有结构比率、动态比率和相关比率。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第2辑


中央银行增加黄金、外汇储备,货币供应量( )。

A.不变
B.减少
C.增加
D.上下波动

答案:C
解析:
央行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或者企业,都会增加商业银行超额准备金,货币供应量增加。


下列关于质量管理的说法中,符合工程质量管理原则的有( )。

A.工程施工以追求多快好省为原则
B.质量第一,好中求快,好中求省
C.依靠检查,保证工程质量
D. 一切用数据说话,掌握提高工程质量的客观规律
E.树立为用户服务的思想,保证工程质量

答案:B,D,E
解析:
工程质量管理的原则有:①“质量第一”是根本出发点,做到好中求快,好中求省;②以预防为主的思想,在工程质量形成的过程中,事先采取各种措施,消灭种种不符合质量要求的因素;③为用户服务的思想,要把一切为了用户的思想作为一切工作的出发点,贯穿到工程质量形成的各项工作中,以保证工程质量和最终质量能使用户满意;④一切用数据说话,依靠确切的数据和资料,采取有效的改进措施,掌握保证和提高工程质量的客观规律。


农业信贷资金由()负责运营。

A.中国银行
B.农村信用社
C.商业银行
D.农业银行

答案:D
解析:
信贷支援是指财政向银行增拨信贷资金,作为银行自有资金来源,而后由银行向农村发放各种农业贷款的支农方式。这笔农业信贷资金由农业银行负责运营。


通过()等体制、机制改革,可以提高财政自身管理和运营效率。

A.税收优惠
B.实行部门预算
C.建立国库集中支付制度
D.财政贴息
E.建立绩效评价制度

答案:B,C,E
解析:
本题考查经济稳定和发展职能知识点
通过实行部门预算、建立国库集中支付制度、建立绩效评价制度等体制、机制改革,可以提高财政自身管理和运营效率。故BCE正确;
税收优惠和财政贴息是引导和调节社会投资方向的措施,故不选。
故本题正确选项为BCE。


共用题干
某商业银行以发行普通股的形式筹集资本,在开业时实际收到投资者的资本金10亿元,开业后一年的税后利润是500万元。根据以上资料,回答下列问题:

该银行在经营一段时间后想扩资,考虑到不能削弱原来普通股在市场上的竞争,希望新股以优先股的形式发行,但优先股也具有()的缺点。
A:发行优先股会影响原有股东对商业银行的控制权
B:发行优先股超过一定限度会降低商业银行的信誉
C:发行优先股会加重商业银行负担,影响商业银行经营的灵活性
D:不可能发行可转为普通股的优先股,集资形式不灵活

答案:B,C
解析:
商业银行的最基本的职能是信用中介职能。
其他法人单位以其可支配的资产投入金融企业形成的资本是法人资本。
按我国现行规定,法定盈余公积按税后利润的10%提取。
发行优先股不会影响原有股东的控制权,可以发行可转换优先股.所以选项A、D错误。


租赁合同的特征是()。

A.租赁合同为单务合同
B.租赁合同为实践合同
C.租赁合同为诺成合同
D.租赁合伺为不要式合同

答案:C
解析:
租赁合同的特征包括:①租赁合同是双务有偿合同;②租赁合同是转让财产使用权的合同;③租赁合同是诺成合同;④租赁合同具有临时性的特点。


根据我国《贷款通则》,提供贷款的机构应承担的义务有(  )。[2009年真题]

A.公布贷款种类
B.公布贷款利率
C.向借款人提供咨询
D.公开发放贷款的条件
E.对中长期贷款申请答复时间不超过9个月

答案:A,B,C,D
解析:
贷款人的义务是:公布所经营的贷款种类、期限和利率,并向借款人提供咨询;公开贷款审查的资信内容和发放贷款的条件;审议借款人的借款申请并及时答复贷与不贷。除国家另有规定外,短期贷款答复时间不得超过1个月,中期、长期贷款答复时间不得超过6个月;对借款人的债务、财务、生产、经营情况保密,但对依法查询者除外。


下列金融市场中,属于货币市场的是()。

A:股票市场
B:长期债券市场
C:同业拆借市场
D:投资基金市场

答案:C
解析:
金融市场按照时间的长短可以分为资本市场和货币市场。其中,货币市场是指短期资金市场,即融资期限在一年以下的金融市场,如同业拆借市场。ABD三项属于资本市场。


向特定的投资者发行,一般以少数与发行者业务联系密切的投资者为对象来募集资金的证券发行方式是( )

A.公募发行
B.私募发行
C.直接发行
D.间接发行

答案:B
解析:
此题目考察的是证券发行市场和流通市场。私募发行是指向特定的投资者发行,一般以少数与发行者业务联系密切的投资者为对象来募集资金的证券发行方式。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第3辑


下列不动产物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不发生效力的有( )。

A.因合法建造房屋等事实行为而取得房屋的
B.因继承取得房屋的
C.因受遗赠取得房屋的
D.因买卖取得房屋的
E.在房屋上设定抵押权的

答案:D,E
解析:
选项A,因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力;选项B、C,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。


按照法的空间效力规则,下列地点中,属于我国法律适用范围的有()。

A:降落在外国机场的中国飞机
B:依靠在中国港口的外国货轮
C:中国驻外使馆
D:外国驻华使馆
E:在公海航行的中国客轮

答案:A,C,E
解析:
法的空间效力是指法适用的地域范围。一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水及其底土和领空。根据有关国际条约的规定,一国的法律也可以适用于本国驻外使馆、在外船舶及飞机。


向境外投资者募集但在我国境内上市的股票称为()。

A:A股
B:B股
C:H股
D:N股

答案:B
解析:
B股是指以人民币为股票面值,以外币为认购和交易币种的股票,它是境外投资者和国内投资者向我国的股份有限公司投资而形成的股份;A项A股的正式名称是人民币普通股票,是指由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票;C项H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股;D项N股,是指那些在中国大陆注册、在纽约上市的外资股。


计量技术是指计量标准的建立到量值的传递以及生产过程中的实际测量,包括计量技术和 ()两个方面。

A 、 计量工具
B 、 计量水平
C 、 计量目的
D 、 计量手段

答案:D
解析:
计量技术是计量标准的建立到量值的传递以及生产过程中的实际测量,包括计量技术和计量手段两个方面。


下列各项建筑工程组成部分中,应计算全面积的有()。

A.建筑物有围护结构的层高在2.20m以上的架空走廊
B.建筑物的阳台
C.有永久顶盖无围护结构的层高在2.20m以上的车棚
D.层高在2.20m以上的大厅
E.宽度超过2.10m的雨棚

答案:A,D
解析:
选项B,建筑物的阳台均应按其水平投影面积的1/2计算;选项C,有永久性顶盖无围护结构的车棚、货棚、站台、加油站、收费站等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算;选项E,雨篷结构的外边线至外墙结构外边线的宽度超过2.10m者,应按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算。


已知某项技术改造西门有四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示:



根据以上资料,回答下列问题:

当采用效益成本法进行选择时,当益本率大于()时,方案可以接受。

A.0.5
B.1
C.2
D.3

答案:B
解析:
益本率大于1的方案可以接受。


新产品鉴定一般分为样品鉴定和小批试制鉴定,样品鉴定的内容主要有()。

A:工艺文件和工艺装备是否齐全
B:零件加工装配质量是否符合质量标准
C:新产品的设计资料是否完整
D:样品外观质量是否符合技术要求
E:零部件、备件是否完整

答案:C,D,E
解析:
新产品鉴定一般分为样品鉴定和小批试制鉴定。其中,样品鉴定主要包括以下内容:①新产品的设计资料是否完整,样品是否符合技术任务书、国家标准和其他技术文件的规定;②检查样品的精度和外观质量是否符合技术要求,并进行空运转试验和负荷运转试验,然后再检查样品的精度;③检查零部件、备件的完整性;④对样品的结构、性能、工艺性和经济性作出总评价,对样品的优缺点作出结论,并提出改进建议,编写出样品鉴定书,提出是否可以转入小批试制的意见。


产品质量法的基本原则是()。

A:有限范围原则
B:统一立法、区别管理原则
C:实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则
D:奖优罚劣原则
E:质量等级划分原则

答案:A,B,C,D
解析:
产品质量法的基本原则包括:①有限范围原则;②统一立法、区别管理的原则;③实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则;④奖优罚劣原则。


现代企业制度的组织形式主要有()。

A:有限责任公司
B:合作制
C:合伙制
D:租赁制
E:股份有限公司

答案:A,E
解析:
现代公司制度是现代企业制度的主要组织形式,具体形式主要有有限责任公司和股份有限公司。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第4辑


某公司2004年度决算的有关资料如下:商品销售收入80000万元,商品销售成本50000万元,商品销售税金及附加5600万元,营业费用6600万元,管理费用4800万元,财务费用2400万元,营业外收入1800万元,营业外支出1500万元,所得税3000万元。
影响公司应纳税所得额的项目有()。
A.购置固定资产支出
B.罚款支出
C.税收滞纳金支出
D.国债利息收入

答案:B,C,D
解析:
购置固定资产支出属于投资,不影响应纳税所得额。


具有房地产估价资格的人员称为( )。

A.评估师
B.房产估价师
C.不动产评估师
D.房地产估价师

答案:D
解析:
房地产估价是指房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师对房地产的价值或价格进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动。较具体来说,它是房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师,为了特定目的,遵循公认的原则,按照严谨的程序,依据有关法规、政策和标准,在合理的假设下,采用科学的方法,对特定房地产在特定时间的特定价值进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动


共用题干
某企业领导班子正在组织研发部经理、财务部经理等部门经理分析研究某设备的更新与改造问题,该设备的原始价值为80000元,每年低劣增加值为2500元,更新时的残值为19000元。

设备费用由投资费用和经营费用两部分组成,该企业对设备费用正确的认识是()。
A:该设备的投资费用随着设备使用年限的延长,其分摊费用将逐年减少
B:该设备必须使用到经济寿命结束时再进行更新才合理
C:在正常使用、维护和保养的条件下,该设备为企业生产经营服务的时间是该设备的使用寿命
D:由于有形磨损造成的设备低劣化,该设备的经营费用将逐年增加

答案:A,D
解析:
设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。经济寿命费用所对应的设备使用年限,就是该设备的经济寿命。设备经济寿命又称“最佳更新期”。


如果考虑残值,则其最佳更换年限的计算公式为:。由题意,T=[2*(80000-19000)/2500]1/2≈7(年)。


设备改造是指企业根据生产经营发展的需要,应用现代化的技术成果和先进经验,给旧设备装上新部件、新装置、新附件等,以改变旧设备的落后结构,改善旧设备的技术性能,提高其生产率。


设备费用由两部分组成:①投资费用,随着设备使用年限的延长,其分摊费用越少;②经营费用,由于有形磨损造成的设备低劣化,其值将逐年扩大。B项,由于技术进步,在实际工作中大多数的情况是在设备尚未达到其经济寿命年限,就应该用技术更先进、经济更合理的新设备,提前予以更新。C项,使用寿命不属于对设备费用的认识。


现代企业对待企业中非正式组织的正确态度有()。

A:严格控制
B:认真防范
C:严厉取缔
D:正面引导
E:协调沟通

答案:D,E
解析:
防止企业非正式组织,的消极作用,可以从以下三个方面进行:①在日常工作中注重正面引导;②要重点做好非正式组织核心成员的思想工作,协调与非正式组织自然领袖的关系;③对故意违反企业规章制度、屡教不改的行为坚决予以劝退,以防止他人仿效。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括( )。

A.不予受理的裁定
B.对管辖权有异议的裁定
C.驳回起诉的裁定
D.第二审法院的裁定
E.驳回债权人申请支付令的裁定

答案:A,B,C
解析:
本题考查第二审程序知识点
第二审程序可以上诉裁定。包括:不予受理的裁定;对管辖权有异议的裁定;驳回起诉裁定。故ABC正确;


锥形结构形态特点是( )。

A.规模已定
B.管理幅度较大
C.管理层次较少
D.管理幅度小

答案:D
解析:
管理幅度与管理层次的关系 对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。 管理层次与管理幅度的反比关系决定了两种基本的组织结构形态:扁平结构形态——规模已定,管理幅度较大,管理层次较少锥形结构形态——管理幅度小,管理层次较多的呈现高精尖特征金字塔形态。


房地产开发公司于两年前以出让方式取得A号地的使用权,该地块位于市中心繁华地带,规划为商业用地。合同使用年限为40年,2年后该公司因资金问题,拟将该地块转让。
转让后尚可使用年限为(  )年。

A.38
B.48
C.50
D.68

答案:A
解析:
尚可使用年限为剩余年限,该年限=40-2=38(年)。


商业银行监管综合评级结构共分为()级。

A:4
B:5
C:6
D:7

答案:C
解析:
商业银行监管综合评级结果共分为6级。对于评级结果为5级和6级的高风险商业银行,中国银监会将给予持续的监管关注。


下列数据特征的测度中,属于位置平均数的是( )。

A.几何平均数
B.算术平均数
C.中位数
D.极差

答案:C
解析:
本题考查位置平均数。位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有众数、中位数等。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第5辑


根据金融商品的融资期限,可将金融市场分为()。

A:一级市场和二级市场
B:即期市场和远期市场
C:场内交易市场和场外交易市场
D:货币市场和资本市场

答案:D
解析:
按金融商品的融资期限,可将金融市场分为货币市场和资本市场。货币市场是指融资期限在一年以内的金融市场,其融通的资金主要是用于短期生产周转需要,偿还期比较短,流动性比较高,风险比较小。资本市场与货币市场相对,是指融资期限在一年以上的金融市场。因为其期限比较长、风险也比较大,而且有可能给投资者带来一定的收益,筹集的资金往往可当作资本使用,参与再生产过程,所以该市场被称为资本市场。


近年来,随着我国改革开放的深入和加入WTO后,我国汽车的价格一直呈现下降的趋势。各厂家的价格战不断拉开帷幕。静观此次价格战不难看出,各厂商在选择降价的时间上各有特点,不但讲究战术,有的还有很深的战略背景,尤其是车型、排量、档次相近的品牌。“吉利”为迎接入世,率先降价。2005年11月9日,中国轿车“低价王”——吉利宣布再降价5 000元,率先打破自9月以来出现的持币待购现象。紧随“吉利”之后,“富康”于2005年11月28日,被称为中国汽车市场“老三样”的“富康”,率先将其新推出的“新自由人”跌入1O万元以内。从市场反应看,神龙公司的举措,得到了消费者的迅速响应,从去年11月28日开始的一个多月的时间里,“新自由人”出现旺销局面,销量近4000辆,订单仍然不断。
结合背景资料,回答下列问题:
企业主动采取降价的原因有(  )。
A.生产能力过剩需要扩大销售
B.在竞争压力下,市场占有率下降
C.成本费用比竞争者低
D.满足顾客的需要

答案:A,B,C
解析:
企业一般在下列情况下可以考虑主动降低价格:①企业的生产能力过剩,需要扩大销售;②面临强大的竞争压力,企业的市场占有率下降;③企业的成本费用比竞争者低,希望通过降价提高市场占有率或控制市场。


复式政府预算一般由()组成。

A.经常预算
B.资本预算
C.基金预算
D.零基预算
E.基数预算

答案:A,B
解析:
复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。


与网络图相比,横道图编制工程进度计划的优点是()。

A.能清楚地表达工作之间相互联系、相互制约的关系
B.形象直观、简单明了
C.可进行资源优化
D.可进行各种时间参数的计算,确定进度计划的关键线路

答案:B
解析:
与横道图相比,网络图具有如下特点:①网络图能全面而清楚地表达各项工作之间相互联系、相互制约的关系;②网络图能通过时间参数的计算,找出影响工程进度的关键工作和关键线路;③网络图能通过时间参数的计算,确定非关键工作具有的机动时间,且可用来进行网络计划的资源优化;④能利用电子计算机技术和有关的项目管理软件对项目的进度计划进行绘制、计算、优化及调整,实现对进度计划的动态控制。网络图的不足是:不如横道图那样简单明了、形象直观,根据进度计划计算劳动力和资源消耗量时,与横道图相比也较为困难,但这些均可以通过绘制时标网络图得到弥补。


关于不同工作分析方法适用范围的说法,正确的是( )。

A.工作实践法适用于所有工作
B.观察法仅适用于中高层管理工作
C.主题专家会议法仅适用于基层文员工作
D.问卷调查法适用于非操作类工作

答案:D
解析:
观察法,适用于简单、标准化、重复性的操作类工作或者基层文员的工作;工作实践法,适用于短期内可以掌握的工作;问卷调查法,适用于非操作类工作;主题专家会议法,适用于中高层管理职位。


小李是某公司新任的人力资源经理,该公司原本是一家传统的纺织企业,近年来由于自动化纺织机械的大量引进,公司的组织架构,工作流程对员工的职责要求随之发生了很大变化,但公司的职位说明书却多年未变。特别是在对现有职位进行梳理之后,小李发现,公司近两年招聘了一批自动化纺织机械操作员,他们对公司的发展至关重要,但是却没有相关的职位说明书。小李认为,公司需要进行一次系统的工作分析,在梳理组织机构和职位设置的基础上重新编写职位说明书。
为了获得公司领导的支持,小李制定了详细的工作分析实施方案,包括:工作分析的总目标,总任务及意义、工作分析的组织形式与实施者、工作分析的实施步骤、工作分析所需收集的信息及拟采用的方法。其中,在选择工作分析实施主体时,小李希望以公司内的各部门为主体。
根据以上资料,回答下列问题:
小李希望公司内各部门作为工作分析的实施主体,最恰当的理由应是(  )。

A.公司内各部门的工作分析结果最专业
B.公司内各部门对本部门工作非常熟悉
C.以公司内各部门为实施主体能够更加科学
D.以公司内各部门为实施主体能够节省成本

答案:B
解析:
工作分析实施主体是指具体实施工作分析,负责收集信息、分析信息和编写结果性文件的人员。实施主体大致可以三种选择:①企业内人力资源管理部门;②企业内各部门;③咨询机构。其中,由各部门作为工作分析的实施主体的优点在于其非常熟悉本部门工作且节省成本;缺点在于工作分析结果可能不专业,影响可信度。


关于国有建设用地使用权出租,下列说法不正确的是( )。

A.土地使用者作为出租人将建设用地使用权随同地上建筑物、其他附着物租赁给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为
B.出租人和承租人应当签订书面租赁合同
C.土地使用权出租后,出租人不必继续履行出让合同
D.未按土地使用权出让合同约定的期限和条件投资幵发、利用土地的,国有建设用地使用权不得出租

答案:C
解析:
选项C,国有建设用地使用权出租,出租人和承租人应签订书面租赁合同。租赁合同不得违背国家法律、法规和出让合同的规定。国有建设用地土地使用权出租后,出租人必须继续履行出让合同。


下列不属于政府预算的基本特征()。

A.法律性
B.预测性
C.集中性
D.年度性

答案:D
解析:
政府预算的基本特征包括法律性、预测性、集中性、综合性、公开性。


(  )是分析农业生产结构的基本指标,适用于农业生产各个部门。
A.农业总产值结构
B.农业总产量结构
C.农业利润
D.资金利用结构

答案:A
解析:
农业总产值结构比率指农业、林业、牧业、副业、渔业五业产值占农业总产值的百分比。总产值结构是分析农业生产结构的基本指标,适用于农业生产各个部门,具有较大的可比性。特别是各部门的产量不可比时,只能用产值结构表示。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第6辑


社会主义初级阶段的特征包括()。

A:必须建立和发展计划经济体制
B:以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C:以按劳分配为主体、多种分配方式并存
D:必须建立和发展市场经济体制
E:鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来

答案:B,C,D,E
解析:
社会主义初级阶段是社会主义社会发展的一个历史阶段,必然具有社会主义制度的一般经济特征,包括社会主义公有制和按劳分配等,但又必然具有一些自身的特征,这些特征主要有:以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;必须建立和发展市场经济体制;鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来。


建设行政主管部门不得向未取得安全生产许可证的建筑施工企业颁发()。

A.企业资质证书
B.安全技术措施
C.专项安全施工方案
D.施工许可证

答案:D
解析:
建设行政主管部门不得向未取得安全生产许可证的建筑施工企业颁发施工许可证。


某产品的生产,需要经过6道不同的工序,各工序的合格率如下表所示,则平均合格率为()。

A:95.00%
B:6.80%
C:96.63%
D:97.80%

答案:C
解析:
对合格率进行平均,应计算几何平均数。平均合格率


可以据以划定会计所要处理的各项交易或事项的范围的会计基本前提是()。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:A
解析:
明确会计会计主体,可以划定会计主体的经济活动与会计主体所有者的经济活动区分开来,可以据以划定会计所要处理的各项交易或事项的范围。


关于我国货币制度,下列说法错误的是( )。

A.目前人民币、港币、澳门元三种货币各为不同地区的法定货币
B.人民币与港币、澳门元之间按照市场供求为基础决定的汇率进行兑换
C.人民币、港币、澳门元三种货币只能在各自的本地区流通
D.澳门元与港币直接挂钩

答案:C
解析:
本题考查我国的货币制度。目前,港币、澳门元各限于本地区流通,但人民币已经在香港、澳门实现了一定程度的流通。人民币与港币、澳门元之间按照市场供求为基础决定的汇率进行兑换.澳门元与港币直接挂钩。选项C错误。


下列各项中,房屋租赁基本流程不包括( )。

A. 寻租人确定房源
B. 租赁双方签订书面租赁合同
C. 房屋租赁当事人在租赁合同签订后l5日内,到房屋所在地的房地产管理机关备案
D. 出租人到房屋所在区. 县税务部门缴纳房产税. 营业税及所得税

答案:C
解析:
房屋租赁的基本流程:①寻租人确定房源;②租赁双方签订书面租赁合同;③房屋租赁登记备案;④出租人到房屋所在区、县税务部门缴纳房产税、营业税及所得税。选项C,房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后30日内,持有关文件到房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续。@##


工程质量的特点有()。

A.影响因素多和质量波动大
B.工程造价大和施工周期长
C.质量变异大和质量隐蔽性
D.工程使用寿命长
E.最终检验局限大

答案:A,C,E
解析:
建设工程质量的特点包括:①影响因素多。②质量波动大。③质量变异大。④质量隐蔽性。⑤最终检验局限大。


自动线的特征包括()。

A:较一般流水线效率更高
B:生产过程具有高度的连续性和节奏性
C:有利于稳定产品质量
D:投资少,回收期短
E:能从事人体所不能胜任的特殊工作

答案:A,B,C,E
解析:
自动线的特征包括:①较一般流水线效率更高;②生产过程具有高度的连续性和节奏性;③有利于稳定产品质量;④能从事人体所不能胜任的特殊工作;⑤有利于降低产品制造成本;⑥生产过程是完全自动进行的。


关于保险合同订立的说法,错误的是( )。

A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段
B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限
C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为
D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

答案:B
解析:
考核保险合同成立:依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第7辑


周转材料消耗定额的确定,通常不计算(  )。
A.材料一次使用量
B.回收量
C.材料摊销量
D.损耗率

答案:D
解析:
周转性材料(又称工具性材料),指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等,定额中周转材料消耗量指标的表示,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示,需要计算材料一次使用量和材料摊销量;周转性材料消耗又与周转材料的最终回收及其回收折价这一因素相关,涉及到回收量的计算。


在行政诉讼中,人民法院可以裁定诉讼期间停止执行行政行为的情形包括()。

A:被告认为需要停止执行的
B:原告或利害关系人申请停止执行,法院认为该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的
C:原告或利害关系人认为需要停止执行的
D:法院认为该行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的
E:法律、法规规定停止执行的

答案:A,B,D,E
解析:
《行政诉讼法》第五十六条规定,在以下四种情况下,人民法院应当裁定停止执行:①被告认为需要停止执行的;②原告或者利害关系人申请停止执行,法院认为该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;③法院认为该行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;④法律、法规规定停止执行的。C项并不影响诉讼期间行政行为的执行。


关于工作满意度调查的说法,错误的是( )。

A.它是指通过一定的手段与方法来调查员工对工作和工作环境的感受
B.它能让管理层掌握相关信息,以便有效预防和解决员工关心的问题
C.调查需要获得员工的支持,但无须获得最高管理层的支持
D.在整个调查实施过程中,组织中各个方向的沟通都可能得到改善

答案:C
解析:
工作满意度调查的步骤当中指出,工作满意度调查要获得最高管理层和员工的支持。


同一宗房地产,其土地价格、建筑物价格和房地价格的关系是( )。

A.房地价格=土地价格+建筑物价格
B.建筑物价格-房地价格=土地价格
C.房地价格=土地价格-建筑物价格
D.建筑物价格-土地价格=房地价格

答案:A
解析:
土地价格、建筑物价格和房地价格是一组按照房地产的存在形态来划分的价格。对于同一宗房地产而言,有:①房地价格=土地价格+建筑物价格;②土地价格=房地价格-建筑物价格;③建筑物价格=房地价格-土地价格。


某公司实行了扩张的企业战略,计划招聘员工120名,但是公司高层犹豫是采用内部招聘还是外部招聘。
人员招聘的原则包括( )。

A.公开公平原则
B.科学性原则
C.计划原则
D.效率原则

答案:A,B,C
解析:
人员招聘的原则还包括目标原则。


建筑产品不包括( )。

A.房屋建筑
B.构筑物
C.艺术设计
D.管道安装

答案:C
解析:
我国通常把建筑产品分为房屋建筑、构筑物和机械设备和管道的安装工程。 其中,房屋建筑是那些具有顶盖、梁、柱、墙体、基础而形成的内部空间,具有满足人们生活或生产活动各种需要功能的建筑产品;构筑物是指那些仅具有基础结构和上部结构而不具有内部空间或者虽具有内部空间但是不以人类在其中活动为功能目的的建筑产品;机械设备虽然本身的价值不在建筑工程中形成,不是建筑业的产品,但是必须经过建筑业的安装才能实现其使用价值,其中的安装工程的价值属于建筑产品的范畴。


出现在市场细分概念之前的市场营销概念有()。
A.大量营销
B.产品差异化营销
C.社会营销
D.目标营销
E.市场定位营销

答案:A,B
解析:
19世纪末20世纪初,即资本主义工业革命阶段,整个社会经济发展的中心和特点是强调速度和规模,生产观念流行,市场以卖方为主导。20世纪30年代,资本主义经济危机爆发,商品供大于求,卖主之间的竞争日益激烈。市场营销方式从大量营销向商品差异化营销转变。20世纪50年代以后,生产和消费的矛盾日益尖锐,以商品差异化为中心的推销体系远不能解决西方企业面临的市场问题。企业在研究和细分市场的基础上,结合自身的资源与优势,选择适合自身条件的细分市场作为目标市场,然后设计与目标市场特点相匹配的营销组合。市场细分战略应运而生。


有三个因素对于人力资源管理概念的出现起了重要的作用,即经济学中的人力资本理论的正式提出第二次世界大战以后兴起的行为科学的不断发展、作为一门学科的人力资源会计出现了。这种情况发生在人力资源管理发展的()。


A.科学管理阶段

B.传统人事管理成熟阶段

C.人力资源管理阶段

D.人际关系运动阶段

答案:B
解析:
这种情况发生在传统人事管理成熟阶段。20世纪60年代以后,“人力资源管理这一名词逐渐流行起来在这一时期,有个因素对于人力资源管理概念的出现起了重要的作用。第一个因素是经济学中的人力资本理论的正式提出,第二个因素是第二次世界大战以后兴起的行为科学的不断发展,第一个因素是作为一门学科的人力资源会计出现了。


下列民法基本原则中,被学者称为“帝王条款”的是()。

A:平等自愿原则
B:诚实信用原则
C:公序良俗原则
D:公平原则

答案:B
解析:
诚实信用原则要求民事主体在进行民事活动时应具有良好的主观心理状态,以善意的方式行使权利和履行义务,不得规避法律和合同。这一原则是道德规范的法律化,对于维护正常市场秩序很有帮助,被学者称为“帝王条款”。


21年(初级)经济师答疑精华8辑 第8辑


关于常见的几种质量控制方法,下列说法错误的是()。

A.分层法的关键是尽量使同一层内的数据波动大一些,各层间的数据波动小一些
B.因果分析图是以结果作为特性,以原因作为因素,在它们之间用箭头联系表示因果关系
C.排列图又称主次因素分析图或帕雷特(Pareto)图
D.热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系难以用精确的公式或函数关系表示。在这种情况下用相关图来分析就很方便

答案:A
解析:
分层的目的就是把性质相同的数据归纳在一起。分层法的关键是尽量使同一层内的数据波动小一些,各层间的数据波动大一些。


某商业银行2014年度的利润总额为870万元,净利润为1192万元,年初所有者权益余额为6020万元,年末所有者权益余额为5890万元,其资本利润率约为( )。

A.20.02%
B.40.54%
C.30.70%
D.20.09%

答案:A
解析:
资本利润率=(净利润/净资产平均余额)*100%=1192/[(6020+5890)/2]=20.02%


假定某国的货币需求与货币流通完全符合费雪方程式的特点,其中M表示该国的货币流通量,P表示物价水平,V表示货币流通速度,T表示交易量。该国在短期内调整前的货币流通数量M为100亿总交易PT为400亿元。之后该国在短期内将货币流通数量M增加到200亿元
该国短期内调整的货币流通速度V为(  )


A.5.00

B.4.00

C.1.00

D.0.25

答案:B
解析:
“费雪方程式”为:MV=PT,所以该国短期内调整前的货币流通速度V=PT/M=400÷100=4


完全竞争市场必须具备的条件不包括(  )。

A.所买卖的商品具有同质性,不存在差别
B.市场信息完全
C.新生产者很难进入市场
D.有相当多的卖者和买者,并且可以自由进出市场

答案:C
解析:
完全竞争市场必须具备的条件包括:①所买卖的商品具有同质性,不存在差别;②有相当多的卖者和买者,每个买者和卖者都不能影响市场价格,而只能是价格的接受者;③市场信息完全;④买者和卖者都可以自由进出市场;⑤买者和卖者无串通共谋行为,也没有政府干预。


下列货币形态中,属于代用货币的是( ) 。

A、贝壳
B、金币
C、交子
D、人民币

答案:C
解析:
代用货币是代表实物货币在市场上流通的货币,一般指由政府或银行发行的纸币或银行券,代替金属货币加A到流通领域中。代用货币最早出现在我国北宋年间,据 《宋史》记载,当时四川地区商业发达,贸易往来频繁,原来使用的铁钱体重、值小,携带十分不便,于是用树皮纸做成货币,即“交子”。贝壳属于实物货币,金币是金属货币,人民币是信用货币。


泰勒进行的人事管理研究的主要内容是()。

A:通过看板向员工反馈工作业绩信息,提出最早的工作评价体系
B:通过描述自己妙用汽车司机、电话接线生的经历,确定适合岗位的员工应具备的心理品质
C:进行霍桑实验,发现心理因素是影响工作绩效的重要因素
D:采用动作一时间分析,设计出有效的标准工作方式

答案:D
解析:
科学管理的实质内容是将工作分解为最基本的机械元素并进行分析,而后再把它们最有效地加以组合。泰勒进行“时间—动作”分析实验,设计出一种最有效的标准工作方式。


关于企业规模对选择组织结构形式影响的描述,正确的是 ()。

A 、 大规模型企业适宜采用分权型组织结构
B 、 大规模型企业适宜采用集权型组织结构
C 、 小规模型企业适宜采用分权型组织结构
D 、 小规模型企业适宜采用事业部制组织结构

答案:A
解析:
大型和特大型企业要获得规模效益,普遍要求建立分权型组织系统;小型企业组织简单,通常实行直线式管理,集权程度高。


关于商品经济产生和发展的说法,正确的有(  )。

A.商品经济是商品生产和交换的总和
B.商品经济存在于整个人类历史发展的过程中
C.商品经济产生和发展的根本条件是生产资料公有制
D.商品经济是以交换为目的的社会经济形态
E.商品经济产生和发展的一般基础是社会分工

答案:A,D,E
解析:
本题考查商品经济。原始社会是自然经济,不是商品经济,所以商品经济并不是存在于整个人类历史发展的过程中,故选项B说法有误。商品经济产生和发展的根本条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者,故选项C说法有误。


共用题干
我国从1994年开始使用“城镇登记失业率”的概念,但是很多专家指出,这一概念掩盖了我国的真实失业率状况,它与国际通行的失业率概念存在很大差别。还有专家指出,我国的公共就业服务水平较差,不利于我国减少失业和促进就业。关于我国当前的劳动力市场状况,很多专家也发表了各种看法,专家甲指出,中国当前的劳动力市场分割严重,具有垄断特征的大型国有企业与其他竞争性劳动力市场之间存在壁垒,不仅阻碍了人才的合理流动和国有企业的效率提升,而且导致国有企业员工拿着没有道理的高薪。专家乙关注的则是劳动力市场歧视问题。该专家指出两个事实,一是很多航空公司在招聘空姐时,对身高、容貌等提出了很多要求,但事实上,这些条件与空姐的工作职责其实并无太多的联系,国外航空公司很少在招聘时提出这么苛刻的要求;二是一些企业由于曾经遇到过来源于某些地区或学校的员工工作状况不佳的情况,在招聘广告中声明不招来自某个地区或某所大学的人,这些都属于歧视。根据以上资料,回答下列问题:

如果专家甲的观点符合实际,则正确的说法是()。
A:中国的劳动力市场是非完全竞争性的
B:中国的劳动力市场上存在人为的垄断性工资差别
C:中国企业应当把劳动者的工资都提高到垄断企业的水平上
D:政府应当确定一个市场工资水平,然后让所有的企业遵照执行

答案:A,B
解析:
选项D,我国的“城镇登记失业率”所得到的失业率实际上大大低估了我国的实际失业严重程度,因而这一概念受到学界,以及国际社会的广泛质疑。
公共就业服务是政府通过设立公共就业服务机构,为劳动者提供免费的就业服务,为就业困难人员提供就业援助。摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。公共就业服务有助于减少摩擦性失业。
根据专家甲的观点,劳动力市场分割严重,具有垄断特征的大型国有企业与其他竞争性劳动力市场之间存在壁垒,这些现象表明中国的劳动力市场是不仅是非完全竞争性的,而且存在人为的垄断性工资差别。
如果专家乙的观点符合实际,事实一表明,一些航空公司在招聘中存在歧视行为,包括对求职者实施了工资歧视;事实二表明,一些企业对一些求职者实施了职业歧视。