2021(初级)经济师历年真题8章

发布时间:2021-10-14
2021(初级)经济师历年真题8章

2021(初级)经济师历年真题8章 第1章


关于行为锚定法的描述,错误的是()。

A.是将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映
B.行为等级表中划分的是员工能的关键行为
C.等级表将每项工作划分为各种行为级别
D.评估时评估者只需要将员工的行为对号入座

答案:B
解析:
行为锚定法。将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评估时评估者只需要将员工的行为对号入座即可。


采用横道图编制工程进度计划的不足是(  )。

A.编制较为复杂、繁琐
B.计算劳动力和资源消耗量较为困难
C.由于人们不太熟悉,故进度管理中不常用
D.不能反映工作之间相互联系、相互制约的关系

答案:D
解析:
用横道图编制工程项目的进度计划,具有形象直观、编制简单、使用方便等特点。但是,用横道图表示的进度计划不能反映出各项工作之间相互联系、相互制约的关系。


某中小城市的一家牛奶公司原来生产XX地方品牌液态奶供给本市消费者,在相当长的一段时期内,占有相当的市场份额。随着市场开放程度的逐渐加深,目前在中国液态奶市场上占主导地位的几家全国性品牌企业纷纷进入当地市场。现在由于大品牌的竞争,XX地方品牌液态奶市场份额急剧下降,几乎到了难以生存的地步。
根据上述资料,回答下列问题。
假定在最初的时期内,该牛奶公司每半年的利润总额为3500万元,该企业资产平均余额为1.5亿元,则其资产报酬率为(  )。

A.23.3%
B.23.5%
C.46.7%
D.50.1%

答案:A
解析:
资产利润率又称资产报酬率、投资盈利率,是指企业在一定时间内实现的利润与同期资产平均占用额的比率,是企业运用全部资金的收益率,是反映企业资产盈利能力的指标。其计算公式为:


下列区域经济与宏观经济影响分析的指标中,属于经济总量指标的是()。

A:就业效果指标
B:三次产业结构
C:财政收入
D:环境效果指标

答案:C
解析:
此题考查区域经济与国民经济影响分析中评价指标。区域经济与宏观经济影响分析的指标体系宜由总量指标、结构指标、社会与环境指标和国力适应性指标构成。经济总量指标反映项目对国民经济总量的贡献,包括增加值、净产值、纯收入、财政收入等经济指标。经济结构指标反映项目对经济结构的影响,主要包括三次产业结构、就业结构影响力结构等指标。社会与环境指标主要包括就业效果指标、收益分配效果指标、资源合理利用指标和环境效果指标。国力适用性指标表示国家的人力、物力和财力承担重大项目的能力,一般用项目使用的资源占全部资源总量的百分比或财政资金投入占财政收入或支出的百分比表示。


以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是()。

A:工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平
B:工作满意度调查可以改善沟通
C:工作满意度调查可以为员工提供一个释放情绪的正式渠道
D:工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有的变革方案

答案:A
解析:
进行员工工作满意度调查有如下几方面的意义:①监控满意度;②改善沟通;③释放情感;④确定培训需要;⑤规划和监控新的方案。


2021(初级)经济师历年真题8章 第2章


财政收入分配职能实现的途径有()

A.征收资源税,调节企业的利润水平
B.征收消费税,调节企业的收入水平
C.调整投资结构,控制长线产品的生产
D.征收个人所得税,调节个人的收入水平
E.建立健全最低生活保障制度,维持居民最低生活水平

答案:A,B,D,E
解析:
财政的收入分配职能主要是通过调节不同经济主体的收入水平和居民的个人收入水平来实现的。AB选项属于调节企业的收入和利润水平,DE选项属于调节居民个人的收入水平。


劳动者应该承担的义务包括( )。

A.完成劳动任务
B.提高职业技能
C.就危害生命安全的劳动条件,对用人单位提出批评、检举
D.执行劳动安全卫生规程
E.履行法律法规

答案:A,B,D,E
解析:
劳动者应当承担的义务包括:①完成劳动任务;②提高职业技能;③执行劳动安全卫生规程;④遵守劳动纪律和职业道德;⑤履行法律、法规规定的其他义务。


关于商品经济产生和发展的说法,错误的是( )。

A.生产资料私有制是商品经济产生和发展的一般基础
B.商品经济的产生和发展是以一定的经济条件为前提的
C.商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段
D.生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件

答案:A
解析:
本题考查商品经济的产生和发展。选项A错误,社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。


共用题干
职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对其劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一半工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿。但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。根据以上资料,回答下列问题:

关于李某要求公司支付两倍工资的说法,正确的是()。
A:公司应自2012年3月1日起向李某支付两倍工资
B:公司是否与李某订立书面劳动合同,都无须向李某支付两倍工资
C:只要李某提出要求,公司就应向李某支付两倍工资
D:公司应当自2012年4月1日起向李某支付两倍工资

答案:D
解析:
用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同。李某3月1日被招入公司,所以3月31日前订立劳动合同。
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同。劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。其中,用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。
自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。


某企业2007年利润总额为150万元,所得税费用60万元,该企业的注册资本为270万元,2007年企业的资本金利润率为(  )。
A.32%
B.33%
C.35%
D.36%

答案:B
解析:
资本金利润率是指利润额与资本金(注册资本)的比率,其计算公式为:资本金利润率=


2021(初级)经济师历年真题8章 第3章


下列统计指标中,属于时期指标的有()。

A:年末人口数
B:商品零售额
C:库存量
D:能源生产总量
E:产品产量

答案:B,D,E
解析:
总量指标按其所反映的时间状况不同又可分为时期指标和时点指标。时期指标又称时期数,所反映的是现象在一段时期内的总量,如产品产量、能源生产总量、财政收入、商品零售额等。时点指标又称时点数,所反映的是现象在某一时刻上的总量,如年末人口数、科技机构数、股票价格等。选项A、C属于时点指标。


劳动定额的工人工作时间中,为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间,称为工人的()工作时间。

A.基本
B.辅助
C.准备
D.有效

答案:B
解析:
辅助工作时间是指为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间。在辅助工作时间里,不能使产品的形状大小、性质或位置发生变化。辅助工作时间的结束,往往就是基本工作时间的开始。辅助工作一般是手工操作,但如果在机、手并动的情况下,辅助工作是在机械运转过程中进行的,为避免重复则不应再计辅助工作时间的消耗。


下列项目中,按税法规定无需缴纳土地增值税的有( )。

A.国家机关转让自用的房产
B.税务机关拍卖欠税单位的房产
C.对国有企业进行评估增值的房产
D.因国家建设需要而被政府征用的房产

答案:C,D
解析:
选项AB缴纳土地增值税。


金融机构交易员越权开展业务导致的金融风险属于()。

A:操作风险
B:流动性风险
C:利率风险
D:信用风险

答案:A
解析:
操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。最重大的操作风险在于金融企业内部控制及公司治理机制的失效,如交易员、信贷员、其他工作人员越权、从事职业道德不允许的业务或风险过高的业务。操作风险的其他方面包括信息技术系统的重大缺陷、日常工作差错和其他自然灾难等。


为在组织工作中发挥应有的作用,组织目标必须符合( )要求。


A.多样化 B.单一化 C.专一化 D.复杂化

答案:A
解析:
组织目标是组织宗旨或目的的具体化,表明组织各项工作的出发点和 归宿,对组织发挥着多种作用。要使组织目标在组织工作中发挥应有的作用,在制定目标 时应符合以下要求:①目标必须适应需要;②目标必须是多样的;③目标必须是可实现的; ④目标必须有明确的时间期限;⑤目标必须是具体的。


2021(初级)经济师历年真题8章 第4章


(  )在中国香港、新加坡、菲律宾等地家政责任保险都是属于强制性的保险险种,目前在我国内地,该险种以商业附加险为主流。
A.家庭责任保险
B.家政责任保险
C.宠物责任保险
D.个人责任保险

答案:B
解析:
家政责任保险,就是指以被保险人为其家庭聘用的合格的家政服务人员,在为被保险人或其家庭成员提供家政服务过程中遭受意外伤害,被保险人或其家庭成员依照我国法律规定应承担的经济赔偿责任为保险标的的保险。在中国香港、新加坡、菲律宾等地家政责任保险都是属于强制性的保险险种,目前在我国内地,该险种以商业附加险为主流。


某国有企业拟投资5亿元建设高档酒店,酒店用地使用权以出让方式获得。在开挖地基过程中,发现地下有大量埋藏物。
该酒店用地建设用地使用权出让的最高年限为( )年。



A. 70
B. 50
C. 40
D. 30

答案:C
解析:
建设用地使用权出让最高年限由国务院规定,其中:①居住用地70年;② 工业用地50年;③教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年; ⑤综合或者其他用地50年。酒店用地属于商业、旅游、娱乐用地的范畴,最高使用年限为 40年。


下面选项中,错误的是( )。

A.现金补贴的影响涉及许多商品
B.实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上
C.实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者
D. 一般称实物补贴为“明补”

答案:D
解析:
财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。


一个完整的企业经营战略方案,应包括(  )等内容。
A.战略思想
B.战略对手
C.战略重点
D.战略措施
E.战略目标

答案:A,C,D,E
解析:
一个完整的企业经营战略方案,应包括四方面的内容:①战略思想。它是制定和实施经营战略的指导思想,贯穿于企业经营战略工作的各个方面。②战略目标。战略目标是企业长远的努力方向和预期目的,它是经营战略的核心内容,体现企业为之奋斗的最终成果。③战略重点。战略重点是指在整个经营战略中起决定性作用的重点项目、重点部门或关键环节。④战略措施。战略措施是实现战略目标的方法和步骤,它是实现目标的保证。


属于工作调查阶段的内容是()。

A.制定工作分析计划
B.审查工作信息
C.收集基本数据与信息
D.分析工作信息

答案:C
解析:
调查阶段(1) 收集背景资料(2) 收集基本数据与信息(3) 收集工作任职者的意见和建议


2021(初级)经济师历年真题8章 第5章


卷烟的计税方法是()。【题干选项不全,欢迎补充】

A.从价定率
B.从量定额
C.扣税法
D.从价定率和从量定额

答案:D
解析:
本题考察消费税计税方法,其中白酒、卷烟都实行的是从价定率和从量定额的复合计税。


具体劳动和抽象劳动是()。

A:生产商品的两种劳动
B:生产过程中先后进行的两次劳动
C:同一劳动过程的两个不同的方面
D:不同劳动过程中的两个方面

答案:C
解析:
具体劳动和抽象劳动之间存在着矛盾统一的关系。其中,统一是指具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的,商品生产者在从事具体劳动的同时也就支出了抽象劳动。具体劳动和抽象劳动不是两次劳动,更不是两种劳动,而是生产商品的同一劳动过程的两个不同的方面。


世界上最早的纸币是()。

A.贝壳
B.金币
C.交子
D.人民币

答案:C
解析:
“交子”(北宋四川最早出现),意指交换凭据,它不但是我国最早的由政府正式发行的纸币,也是世界上最早使用的纸币。


共用题干
假定,中国人民银行某年公布的货币供应量数据为(单位:亿元):

我国货币供应量中M2为()亿元。
A:130809.37
B:134334.41
C:120058.33
D:127415.41

答案:A
解析:
M1=企业存款42685.74-其中定期存款和自筹基建存款10329.08+机关团体存款2015.71+农业存款2349.83+流通中现金13894.69=50616.89(亿元)。


M2=M1+城乡居民储蓄存款63253.27+企业存款中具有定期性质的存款10329.08+信托类存款2834.78+其他类存款3775.35=130809.37(亿元)。


在工程质量的管理过程中,必须明确相应的责任和义务,这样在发生质量问题时,有所依据。
根据工程质量管理的理论,回答以下问题:
以下关于勘察,设计单位的质量责任和义务的说法中,正确的有(  )。
A.应依法取得相应等级的资质证书
B.不必严格按照工程建设的强制性标准进行勘察和设计
C.勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确
D.设计单位可对建设工程的设计自行修改
E.设计单位没有向施工单位详细说明审查合格的施工图设计文件的义务

答案:A,C
解析:
勘察、设计单位的质量责任和义务主要有:①应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程;②必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责;③勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确;④设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计;⑤设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准;⑥设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明;⑦设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。


2021(初级)经济师历年真题8章 第6章


商业银行不良贷款管理要遵循的经济原则是()。

A:尽可能降低不良贷款处置成本
B:建立相互监督的不良贷款管理体制
C:规范不良贷款识别、评估和处置等各个环节的业务操作
D:保持各类管理标准和办法的相对稳定性

答案:A
解析:
商业银行不良贷款管理要求遵循的经济原则是要尽可能降低不良贷款的处置成本。所以正确答案为选项A。


新产品的试制一般分为()。

A:样品的试制
B:大批试制
C:小批试制
D:产品试制
E:成批试制

答案:A,C
解析:
新产品的试制包括对新产品设计进行工艺性审查和分析、编制工艺方案、编制工艺规程和设计制造专用工艺装备等。新产品试制一般分为样品试制和小批试制两个阶段。在特定情况下,两个阶段可以合并,或不经过样品试制就直接进入小批试制。


中央银行利率是整个利率体系的主导利率。因此,人们把中央银行的再贴现率称为( )。

A.优惠利率
B.基准利率
C.市场利率
D.实际利率

答案:B
解析:
中央银行利率是整个利率体系的主导利率。因此,人们把中央银行的再贴现率称为基准利率


下列各项中,属于企业所得税纳税人的有()。

A.在我国境内成立的股份制企业
B.事业单位
C.社会团体
D.个人独资企业
E.合伙企业

答案:A,B,C
解析:
在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织,包括依照中国法律、行政法规在中国境内成立的企业、事业单位、社会团体以及其他取得收入的组织(以下统称企业),为企业所得税的纳税人。企业所得税的纳税人,不包括依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业。


员工福利是以服务或实物的形式支付给员工的(  )。

A.激励性报酬
B.技能薪酬
C.补充性报酬与服务
D.内在薪酬

答案:C
解析:
员工福利是企业基于雇佣关系,依据国家的强制法令及相关规定,以企业自身的支付能力为依托,向员工所提供的、用于改善其本人和家庭生活质量的各种以非货币薪酬和延期支付形式为主的补充性报酬与服务。


2021(初级)经济师历年真题8章 第7章


下列属于内涵扩大再生产实现方式的是()。

A:扩大生产场所
B:改善生产要素质量
C:依靠科技进步
D:提高劳动效率
E:增加生产资料数量

答案:B,C,D
解析:
本题考查扩大再生产的实现方式。AE是外延扩大再生产的方式。


下列金融业务中,不属于我国国家开发银行业务范围的是( )。

A.为商业企业贷款
B.发行政策性金融债
C.提供个人消费贷款
D.为国家重大项目提供贷款

答案:C
解析:
本题考查我国国家开发银行的职责。国家开发银行的职责包括集中资金保证国家重点建设,支持基础产业和支柱产业发展,加强国家对固定资产投资的调控能力。国家开发银行的业务不涉及个人消费信贷。


促进就业的法律规定有()。

A.积极的就业政策
B.劳动者自主择业
C.市场调节就业
D.政府促进就业
E.人力资源市场介绍就业

答案:A,B,C,D
解析:
促进就业的法律规定有积极的就业政策、劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业。


下列说法合适的有()。

A.心境有明显的外在表现
B.心境是一种比较微弱、持久而又具有渲染性的情绪体验状态
C.心境针对具体的事物
D.心境具有激动性的特点

答案:B
解析:
心境是一种比较微弱、持久而又具有渲染性的情绪体验状态。


表1所示的商品分类方法是()。
表1

A.线分类法
B.面分类法
C.点分类法
D.中心分类法

答案:B
解析:
面分类法又称平行分类法,是把待分类的商品集合总体根据其本身固有的属性或特征作为分类标志,分成相互之间没有隶属关系的面,每个面都包含一组类目。将每个面中的一种类目与另一个面中的一种类目组合在一起,即组成一个复合类目。题中的面料、式样、款式三者之间是没有隶属关系的面,每个面又分为若干类目,如样式中的男式和女式类目。涤面、男式、西装组成一个复合类目。故表1中所示商品分类方法为面分类法。


2021(初级)经济师历年真题8章 第8章


清扫活动的要点包括( )。

A.自己使用的物品,要自己清扫
B.物品、工作环境要清洁,进一步消除混浊的空气、粉尘、噪音和污染源
C.对设备的清扫要着眼与对设备的维修保养
D.清扫设备要同时做好润滑工作
E.清扫设备同设备的日常检查结合起来

答案:A,C,D,E
解析:
清扫活动的要点为:①自己使用的物品,如设备、工具等,要自己清 扫,而不是依赖他人,不增加专门的清扫工;②对设备的清扫,着眼于对设备的维修保养,清 扫设备同设备的日常检查结合起来,清扫设备要同时做好设备的润滑工作,清扫也是保养; ③清扫也是为了改善,所以当清扫地面发现有飞屑和油水泄漏时,查明原因并采取措施加以 改进。


增加财政收入的有效途径是( )。

A.提高经济效益
B.提高价格水平
C.增加税收征管人员
D.提高预算管理水平

答案:A
解析:
本题考查影响财政收入规模的因素。促进技术进步,提高经济效益,是增加财政收入的有效途径。


下列选项中,属于项目管理网络平台系统软件的组织设定的是( )。


A.基本组织结构模式设定

B.项目结构设定

C.合同结构设定

D.用户权限设定

答案:D
解析:
本题考查的是BIM和网络技术在工程项目管理中的应用。

项目管理网络平台系统软件的组织设定包括用户权限设定、职能分组设定和工作流程设定等三种主要工作内容。

其余选项为混淆选项。


租金的构成要素一般有()。

A:租赁物件的概算成本
B:租赁期间的利息费用
C:租赁项目的开支
D:承租人所需经营资金
E:设备的预计残值

答案:A,B,C,E
解析:
租金的构成要素,取决于租赁方式,不同种类的租赁,其租金的构成要素也不尽相同,一般的构成要素有:①租赁物件的概算成本;②租赁期间的利息费用;③经营租赁项目必需的开支;④设备的估计残值。


被保险人违反协助义务等和被保险人放弃对第三者的求偿权,应承担一定的法律责任,但被保险人的责任应以过错为构成要件,过错包括( )。

A.重大过失
B.故意
C.大意
D.疏忽
E.懈怠

答案:A,B
解析:
被保险人违反协助义务等和被保险人放弃对第三者的求偿权,应承担一定的法律责任,但被保险人的责任应以过错为构成要件,过错包括重大过失和故意。