2021(初级)经济师真题下载6章

发布时间:2021-10-14
2021(初级)经济师真题下载6章

2021(初级)经济师真题下载6章 第1章


在征信活动中,债权人主要调查债务人的()。

A:学识水平
B:还款能力
C:社交圈子
D:从业资格

答案:B
解析:
征信是债权人对债务人还款能力的调查,是信用交易过程的一个环节。单个贷款人主体征信可追溯到千年之前。


下列人员中,不应该进入评标委员会的是( )。

A.技术方面的专家
B.建设主管部门人员
C.招标人的代表
D.经济方面的专家

答案:B
解析:
评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上的单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。评标委员会应当按照招标文件的要求,对投标设计方案的经济、技术、功能和造型等进行比选、评价,确定符合招标文件要求的最优设计方案。


下列工程进度管理措施中,属于经济措施的是( )。

A.评选设计方案
B.编制进度管理目标体系
C.选择合同结构
D.编制资源需求计划

答案:D
解析:
编制与进度计划相协调的资源需求计划(包括资金需求计划和人、材、机等资源需求计划),以反映工程实施各阶段所需要的资源,保证进度计划实现的可能性属于经济措施。选项A,评选设计方案属于技术措施;选项B,编制进度管理目标体系属于组织措施;选项C,选择合同绪构属于合同措施。


银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是()。

A:信用创造
B:信用中介
C:化货币为资本
D:支付中介

答案:B
解析:
商业银行的主要职能是:信用中介、支付中介以及信用创造。其中,信用中介是最基本的职能,它通过是银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本;又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。


下列各项中,能作为业务招待费税前扣除限额计提依据的是( )。

A.转让无形资产所有权的收入
B.接受捐赠的收入
C.转让无形资产使用权的收入
D.出售固定资产的收入

答案:C
解析:
选项ABD会计上计入营业外收入。


对各项资产应按取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的()原则。

A:客观性
B:相关性
C:历史成本
D:权责发生制

答案:C
解析:
本题考查会计确认计量的基本原则。历史成本原则,又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除法律、行政法规和国家统一的会计制度另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。


2021(初级)经济师真题下载6章 第2章


竞价交易一般按照()的原则撮合成交


A.价格优先、规模优先

B.时间优先、规模优先

C.价格优先、时间优先

D.过户优先、规模优先

答案:C
解析:
竞价交易一般按照价格优先、时间优先的原则撮合成交


信用是以偿还和付息为条件的()单方面运动。

A:使用价值
B:价格
C:货币
D:价值

答案:D
解析:
信用是一种借贷行为,是以偿还和付息为条件的价值单方面运动。在信用活动中,商品或货币的所有者,把商品或货币暂时转让给别人使用,借贷双方约定期限,按期归还,并由借者支付给贷者一定的利息。


某市市区内的某高层住宅楼,地上33层,地下1层,局部地下2层,由惠民房地产开发经营公司投资建设,创新建筑工程有限公司总承包施工,精益工程监理公司监理。该工程地下室为深基坑工程,属于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程。施工用塔式起重机和施工升降机由施工总承包单位向建工机械施工公司租赁,施工总承包单位的劳务分包作业人员的安全防护用具由施工总承包单位提供。
根据以上资料,回答下列问题:
总承包单位提供的劳务分包作业人员的安全防护用具应具有( )。

A.生产许可证
B.安全许可证
C.产品合格证
D.产品准用证

答案:A,C
解析:
施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证,并在进入施工现场前进行查验。


促进就业的法律规定有()。

A.积极的就业政策
B.劳动者自主择业
C.市场调节就业
D.政府促进就业
E.人力资源市场介绍就业

答案:A,B,C,D
解析:
促进就业的法律规定有积极的就业政策、劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业。


关于商品经济产生和发展的说法,正确的有()。

A.商品经济是商品生产和交换的总和
B.商品经济是以交换为目的的社会经济形态
C.商品经济存在于整个人类历史发展过程
D.商品经济产生和发展的一般基础是社会分工
E.商品经济产生和发展的根本条件是生产资料公有制

答案:A,B,D
解析:
考核第1章第3节商品经济的产生和发展。商品经济之前是自然经济,C错;生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产坐和发展的根本条件,E错。


下列关于人事管理与人力资源管理差异的描述,正确的是()。

A:人力资源管理更多地关注如何降低人力成本
B:与人事管理不同,人力资源管理认为人不再是物质资源的附属物
C:人事管理的职能基本上是具体的事务性工作,而人力资源管理既有战略性的管理职能,又有技术性的管理职能
D:人力资源管理是由人事管理转变而来的
E:人事管理将人视为被动地适应生产的一种因素;人力资源管理则将人视为主动地改造物质世界,创造财富和价值的活性资本

答案:B,C,D,E
解析:


2021(初级)经济师真题下载6章 第3章


()是依据客体对于主体的重要性,对客体进行价值评判和选择的一种标准。

A:价值观
B:世界观
C:人生观
D:爱情观

答案:A
解析:
价值观是人们关于事物重要性的观念,是依据客体对于主体的重要性,对客体进行价值评判和选择的一种标准。


按照行业内销售商数量的多少以及商品差异化程度不同,可以将行业分为(  )。
A.完全垄断行业 B.完全寡头垄断行业 C.国家控股行业 D.私人控股行业 E.垄断竞争行业

答案:A,B,E
解析:
行业是一组提供一种或一类密切替代商品的相互竞争的企业群。按照行业内销售商数量的多少以及商品差异化程度的不同,行业可以被分成以下五种类型:①完全垄断行业;②完全寡头垄断行业;③不完全寡头垄断行业;④垄断竞争行业;⑤完全竞争行业。


建筑产品的交易过程应当理解为(  )。

A.合同签订过程
B.合同履行过程
C.合同签订和履行完成的全过程
D.招标信息发布过程

答案:C
解析:
由于建筑产品是在合同签订之后才开始建造的,无论产品规模大小,建造都需要一个时间阶段,因此,建筑市场交易过程具有时间较长的特点,建筑产品的交易过程应当理解为合同签定和履行完成的全过程。


下列各项费用中,属于规费项目清单内容的有( )。

A. 工程排污费
B. 总承包服务费
C. 社会保障费
D. 教育费附加
E. 工程定额测定费

答案:A,C
解析:
规费项目清单应按照下列内容列项:①工程排污费;②危险作业意外伤害保险;③社会保障费:包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费;④住房公积金。@##


共用题干
安倩是一家人力资源咨询公司的培训师。一天她到一家公司去推销自己,可是该公司的经理不愿意做人力资源管理培训方面的工作,因为他认为这没多大价值,并且还增加成本。后来在安倩的一再鼓动下,经理勉强答应,但将费用压得很低,其要求是把公司所有人,不分岗位、工种,全都集合在一起,听听课就算了。安倩强调说:“我们公司与您合作不仅仅是为利润着想,我们更想做好一点,帮您把公司做得更好,让您更成功,这才是我们的宗旨。”经理听后很感动,于是答应了安倩的请求。根据以上资料,回答下列问题:

若安倩要帮该公司进行人力培训,其方法是()。
A:讲授法
B:讨论法
C:角色扮演法
D:阶梯技术

答案:A,B,C
解析:
培训与开发和人力资源管理招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。组织实施培训与开发主要的目的包括:①帮助员工胜任本职工作;②提高组织或个人的绩效;③增强组织或个人的适应能力;④增强员工对组织的认同感和归属感。
经理的这种思想是不正确的,应该把公司人员分为不等类别来进行培训,这样才能有的放矢,收到效果,让员工和组织都受益。
培训与开发的效果在很大程度上取决于培训与开发方法的选择。采用合适的方法,可以提高受训人员的兴趣与注意力,从而取得培训与开发的最佳效果。安倩对该公司进行人力培训的受训对象属于群体,因此可以选择的方法包括:讲授法、讨论法、操作示范法、案例研讨法、角色扮演法、管理游戏法和视听法。
人力资源培训开发的程序包括:①培训与开发的需求分析;②计划制订;③实施;④效果评估。同时,还必须对培训与开发的整个过程进行监督。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )。

A.生产销售高档化妆品
B.零售金银首饰
C.进口高档手表
D.委托加工白酒

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)金银首饰在零售环节征收消费税;( 2)其他应税消费品,在生产、进口、委托加工环节需要缴纳消费税。


2021(初级)经济师真题下载6章 第4章


在市场调查的方法中,与拦截访问法相比,观察法的优点有()。

A.直观可靠
B.调查成本率
C.不受空间限制
D.真实性高
E.不受调查对象的影响

答案:A,D,E
解析:


下列选项中,不属于房地产所有权特性的是( )。

A.整体性
B.恒久性
C.弹力性
D.相对性

答案:D
解析:
房地产所有权具有下列特性:①完全性;②整体性;③恒久性;④弹力性;⑤绝对性。


关于住宅的分类说法错误的是()

A.住宅根据层数划分,分为低层住宅、多层住宅、中高层住宅和高层住宅。
B.对于按照密度划分的住宅,容积率越大,意味着密度越高
C.期房是指目前尚未建成而在将来建成的住房
D.小产权房受法律保护

答案:D
解析:
小产权房不受法律保护,国家法律法规明确规定,城镇居民不得购买农村宅基地建房,不可以购买小产权房。


为了提高作业能力、降低作业疲劳,可以采用的指施包括()。

A:合理调节作业速率
B:改善生产条件和作业环境
C:改进操作方法
D:尽量避免采用轮班制,确保休息日制度
E:采用不平衡的作业姿势

答案:A,C,D
解析:
提高作业能力和降低劳动疲劳的措施有:①改进操作方法,包括正确选择作业姿势和体位、合理设计作业中的用力方法等;②合理安排作业休息制度,如尽量避免采用轮班制,确保休息日制度;③改善工作内容;④合理调节作业速率。


国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入,属于()。

A:税收
B:国债
C:国有资产收益
D:专项收入

答案:C
解析:
本题考查国有资产收益的含义。国有资产收益是国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入。


下列各项可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同的有()。

A:依法成立的会计师事务所
B:用人单位设立的办事处
C:依法成立的律师事务所
D:依法取得营业执照的用人单位子公司
E:依法取得登记证书的用人单位设立的分支机构

答案:A,C,D,E
解析:
用人单位是指具有用人权利能力和用人行为能力,运用劳动力组织生产劳动,且向劳动者支付报酬、承担社会保险义务的单位。适用劳动法的用人单位包括企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。《劳动合同法实施条例》将依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会纳入了法定用人单位范围。根据该条例,用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,也可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同。


2021(初级)经济师真题下载6章 第5章


下列财政支付活动中,属于购买性支出的是()。


A.政府发放一笔救灾款

B.民政局发放低保金

C.政府支付一笔桥梁设计资金

D.政府公债利息支出

答案:C
解析:
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用,包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和服务的支出即政府消费性支出、政府用于各种公共投资的支出即政府投资性支出两部分。发生购买性支出过程中,政府如同其他经济主体一样,财政在支出资金的同时从市场上购买到相应的商品和服务,是在进行等价交换的活动。


在企业会计核算时,通常将企业发生的、只与本期收益有关、应当在本期已实现的收益中得到补偿的支出,称为()。

A.货币支出
B.资本性支出
C.收益性支出
D.投资性支出

答案:C
解析:
收益性支出是指本期发生的、只与本期收益有关、应当在本期已实现的收益中得到补偿的支出。


持有者在一定条件下可以将其转换为发行公司股票的债券称为()。

A:政府债券
B:公司债券
C:金融债券
D:可转换债券

答案:D
解析:
政府、企业、金融机构等为筹集资金而发行的约定在一定期限还本付息的有价证券分别称为政府债券、公司债券和金融债券。题中描述的是可转换债券的概念。


工程监理企业专业资质分为( )。

A.甲级
B.甲、乙两级
C.甲、乙、丙三级
D.甲、乙、丙、丁四级

答案:B
解析:
工程监理企业资质分为综合、专业、事务所资质,专业资质分为甲级、乙级。所以正确选项为B选项。@##


下列不属于员工减压措施的是()。

A:缩短工作时间,降低劳动强度
B:改善组织的工作环境和条件
C:从企业文化氛围上帮助员工提高心理保健能力
D:在组织制度、程序上帮助减轻员工压力,加强过程管理

答案:A
解析:
减压措施包括以下几个方面:①改善组织的工作环境和条件,减轻或消除恶劣的工作条件给员工带来的压力;②从企业文化氛围上帮助员工提高心理保健能力,学会缓解压力,自我放松;③在组织制度、程序上帮助减轻员工压力,加强过程管理。


增强企业在国内外市场竞争力的关键和企业生存发展的重要前提是()。

A.技术创造
B.满足国家需求
C.提高企业利润
D.提高产品质量

答案:D
解析:
企业产品质量水平是企业素质的重要表现,高质量的产品不仅是提高人民群众物质和文化生活水平的必要条件,也是增强企业在国内外市场竞争能力的关键,是企业生存发展的重要前提。


2021(初级)经济师真题下载6章 第6章


在国际收支活动中,具有自发性和分散性特点的交易活动是()交易。

A:补偿性
B:短期性
C:弥补性
D:自主性

答案:D
解析:
自主性交易是指个人和企业为某种自主性目的而从事的交易,又称事前交易。这种交易体现的是微观主体个体的利益,具有自发性和分散性的特点。


截至2015年,纯 “ 协定 ” 缔约方(仅加入马德里协定缔约方)为 1个,是( )。

A.卢森堡

B.荷兰

C.阿尔及利亚

D.丹麦

答案:C
解析:
截至2015年,纯 “ 协定 ” 缔约方(仅加入马德里协定缔约方)为 1个,即阿尔及利亚,故本题正确答案为C。


房地产经纪服务实行()制度。

A.明码标价
B.等差标价
C.等级标价
D.需求导向标价

答案:A
解析:
房地产经纪服务实行明码标价制度。房地产经纪机构应当遵守价格法律、法规和规章规定,在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息,不得收取任何未予标明的费用,不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈,一项服务可以分解为多个项目和标准的,应当明确标示每一个项目和标准,不得混合标价、捆绑标价。


在绩效考核指标的设计方法中,以表现典型任务或者事件的文字材料为研究对象的是(  )。

A.资料研究
B.典型任务研究
C.个别访谈
D.群体访谈

答案:A
解析:
常见的个案研究法有:①典型任务(事件)研究,以典型人物的工作环境、行为表现、工作绩效为直接对象,通过对他们的系统观察、分析研究来归纳总结出他们所代表群体的评价要素;②资料研究,以表现典型任务或者事件的文字材料为研究对象,通过对这些资料的对比分析和总结,归纳出评级要素。专题访谈法有:①个别访谈,轻松、随便、活跃,可快速获取信息。②群体访谈,以座谈会的形式进行,具有集思广益等优点。


企业的会计政策、核算方法前后各期应当保持一致,这体现的会计信息质量要求的是( )。

A.可比性
B.相关性
C.及时性
D.可靠性

答案:A
解析:
可比性。同一企业前后各期保持一致,以便纵向比较;不同企业口径一致,以便横向比较。


公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的()。

A:具体经营方式和组织形式
B:国家干预方式
C:国民收入初次分配方式
D:国家税费征缴方式

答案:A
解析:
公有制的实现形式,是指公有制经济在其运行过程中所采取的具体经营方式和组织形式。在社会主义初级阶段条件下,公有制实现形式可以而且应该多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。