21年注册会计师试题8篇

发布时间:2021-08-16
21年注册会计师试题8篇

21年注册会计师试题8篇 第1篇


甲企业于2000年12月31日以20 000元购入设备一台,该项设备使用年限为5年,残值5 000元,采用年限平均法提取折旧。2004年6月30日,甲企业发现该机器包含的经济利益的预期实现方式有重大改变,决定自2004年7月1日起,将折旧方法改为年数总和法,并已履行相关程序获得批准。甲企业对该设备折旧方法变更的会计处理应当为( )。

A.作为会计政策变更,并进行追溯调整

B.作为会计政策变更,不进行追溯调整

C.作为会计估计变更,并进行追溯调整

D.作为会计估计变更,不进行追溯调整

正确答案:D
根据财政部《问题解答(四)》的规定(本规定2004年5月28日发布),该问题解答发布之后发生的固定资产折旧方法的变更应当属于会计估计的变更。 


某食品厂为增值税小规模纳税人按月申报缴纳增值税,2020年3月购进一批模具,取得的增值税普通发票注明金额4000元;以赊销方式销售一批饼干,货已发出,开具了增值税普通发票,金额60000元,截至当月底收到50000元货款。当月该食品厂应纳增值税( )元。

A.0 
B.1067.57 
C.1456.31
D.1747.57

答案:A
解析:
小规模纳税人月销售额未超过10万元的,免征增值税


根据企业破产法律制度的规定,下列选项中,属于债权申报登记册上记载的内容的有(  )。

A.申报人的姓名
B.申报债权额
C.申报人的担保情况
D.申报人的联系方式

答案:A,B,C,D
解析:
管理人应当依法对所申报的债权进行登记造册,详尽记载申报人的姓名、单位、代理人、申报债权额、担保情况、证据、联系方式等事项,形成债权申报登记册。


纳税人欠缴税款,同时又被国家行政机关处以罚款的,税款不得优先于罚款执行。 ()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下列情况中,采用计算机辅助审计技术更有效的有( )。

A.对需要经验判断的问题的检查
B.审阅大量的销售交易
C.对报告数据的准确性进行测试
D.审阅异常的少量交易

答案:B,C
解析:
选项AD主要是依靠人工来实现,一般不采用计算机辅助技术。


(2014年)某商品经销商在期货市场上做与现货市场商品相同或者相近但交易部位相反的买卖行为,以便将现货市场价格波动的风险在期货市场上抵消。下列各项中,对该经销商采用的风险管理方法表述正确的有( )。

A.该经销商采用的风险管理方法是风险对冲
B.该经销商采用的风险管理方法主要是为了盈利
C.该经销商采用的风险管理方法回避了价格风险
D.该经销商采用的风险管理方法主要是为了管理财务风险

答案:A,C
解析:
该商品经销商采用的风险管理办法是期货的套期保值,而套期保值的目的是降低风险,投机的目的才是承担额外的风险以盈利,所以选项B 错误;套期保值主要是回避价格风险,所以主要管理的是市场风险,所以选项D 错误。


G注册会计师负责对庚公司2007年度财务报表进行审计。在对因舞弊导致的财务报表重大错报风险进行识别、评估和应对时,G注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
在对舞弊风险进行评估后,G注册会计师认为庚公司管理层凌驾于内部控制之上的风险很高。对此,G注册会计师通常实施的审计程序有( )
A.测试会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当
B.复核会计估计是否合理
C.对于注意到的、超出正常经营过程或基于对庚公司及其环境的了解显得异常的重大交易,了解其商业理由的合理性
D.对相关控制活动的运行有效性进行测试

答案:A,B,C
解析:
本题考查的知识点是“针对管理层凌驾于控制之上的风险事的程序”,注册会计师针对管理层凌驾于控制之上的风险应当实施的审计程序包括:①测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当;②复核会计估计是否有 失公允,从而可能产生舞弊导致的重大错报;③对于注意到的、超出正常经营过程或基于对 被审计单位及其环境的了解显得异常的重大交易。所以选项ABC为正确答案。


下列关于了解被审计单位及其环境的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师只需要在审计的初始阶段了解被审计单位及其环境
B.注册会计师应当运用职业判断确定需要了解被审计单位及其环境的程度
C.评价对被审计单位及其环境了解的程度是否恰当,关键是看注册会计师对被审计单位及其环境的了解是否足以识别和评估财务报表的重大错报风险
D.要求注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,要低于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境需要了解的程度

答案:A
解析:
了解被审计单位及其环境是一个连续和动态地收集、更新与分析信息的过程,贯穿于整个审计过程的始终。


21年注册会计师试题8篇 第2篇


下列行为中,属于民事法律行为的是( )。

A.通知
B.追认
C.要约
D.催告

答案:B
解析:
民事法律行为以设立、变更或终止权利义务为目的,这里的“目的”,是指当事人实施民事法律行为所追求的法律后果。在本题中,通知、要约、催告均不会引发民事法律关系的变动(设立、变更或终止),不属于民事法律行为。


下列成本中,属于生产车间可控成本的有( )

A.由于疏于管理导致的废品损失

B.车间发生的间接材料成本

C.按照资产比例分配给生产车间的管理费用

D.按直线法提取的生产设备折旧费用

答案:A,B
解析:
可控成本是指在特定时期内、特定责任中心能够直接控制其发生的成本。


下列关于制造费用的编制基础的说法,正确的有( )。

A.变动制造费用以生产预算为基础来编制的

B.固定制造费用需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,可按各期生产需要等情况加以预计,然后求出全年数

C.固定制造费用以生产预算为基础来编制的

D.变动制造费用以销售预算为基础来编制的

正确答案:AB
变动制造费用以生产预算为基础来编制的,固定制造费用需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,因此选项CD不正确。


下列各项中,关于委托收款不符合规定,银行不予受理的情形有( )。

A.以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证没有记载付款人开户银行名称

B.以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证没有记载收款人开户银行名称

C.以未在银行开立账户的个人为收款人的,委托收款凭证没有记载被委托银行名称

D.委托收款凭证没有记载收款日期

正确答案:ABC


下列不是注册会计师对内部审计的特定工作实施审计程序的是( )。

A.检查内部审计人员已检查的项目
B.检查其他类似项目
C.观察内部审计程序的实施情况
D.评价内部审计发现的例外或异常事项是否得以适当解决

答案:D
解析:
选项D是评价内部审计特定工作应考虑的因素。


转让国有土地使用权、地上建筑及其附着物并取得收入的( ),是土地增值税的纳税义务人。

A.财政部门
B.中国科学研究院
C.外籍人员
D.国有企业

答案:A,B,C,D
解析:
以上均是土地增值税的纳税义务人。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于贷记卡计息和收费的表述中,错误的有 ( )。

A.贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡时,可全额享受最长不超过60天的免息还款期待遇

B.贷记卡持卡人支取现金可享受最低还款额待遇,但最低还款额不得低于支取现金额的20%

C.贷记卡持卡人超过发卡银行批准的信用额度用卡时,可全额享受最长不超过60天的免息还款期待遇,但发卡银行应当按超过信用额度部分的5%收取超限费

D.发卡银行对贷记卡账户内的存款,不计付利息

正确答案:ABC
【解析】(1)选项AC:贷记卡持卡人选择最低还款额方式或超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不再享受免息还款期(最长为60天)待遇;发卡银行对贷记卡持卡人未偿还最低还款额和超信用额度用卡的行为,应当分别按最低还款额未还部分、超过信用额度部分的5%收取滞纳金和超限费;(2)选项B:贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期和最低还款额待遇。(P412)


针对评估的财务报表层次重大错报风险,如果控制环境存在缺陷,注册会计师在对拟实施的审计程序的性质、时间安排和范围作出总体修改时,不应当考虑的有( )。

A、在期中而非期末实施更多的审计程序
B、减少拟纳入审计范围的经营地点的数量
C、通过实施实质性程序获取更广泛的审计证据
D、注册会计师应当更多的依赖控制测试

答案:A,B,D
解析:
选项A,控制环境存在缺陷,注册会计师应当在期末而非期中实施更多的审计程序;选项B,注册会计师应当增加拟纳入审计范围的经营地点的数量;选项CD,控制环境存在缺陷通常会削弱其他控制要素的作用,导致注册会计师可能无法信赖内部控制,而主要依赖实施实质性程序获取审计证据。


21年注册会计师试题8篇 第3篇


下列有关控制测试目的的说法中,正确的是( )。

A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性
B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额
C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性
D.控制测试旨在确定控制是否得到执行

答案:A
解析:
注意理解控制测试的含义。


下列关于产业内战略群组分析的表述中,正确的是( )。

A.有助于预测市场变化或发现战略机会
B.有助于寻找产业内的合作伙伴结成战略联盟
C.有助于了解产业的进入障碍
D.有助于了解产业内企业之间的纵向或横向的联系

答案:A
解析:
战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。(1)有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者,也可以很好地了解某一群体与其他群组间的不同;(2)有助于了解战略群组之间的“移动障碍”;(3)有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点;(4)利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。


总额法核算下,下列关于企业取得的政府补助表述中正确的有(  )。

A.与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助
B.企业取得与资产相关的政府补助自相关资产达到预定可使用状态、开始折旧或摊销时起,在该资产使用寿命内平均分配
C.企业取得与资产相关的政府补助自相关资产达到预定可使用状态、开始折旧时起,在该资产使用寿命内采用与资产计提折旧一致的方法分配
D.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为当期损益

答案:A,B
解析:
企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态、开始折旧或摊销时起,在该资产使用寿命内平均分配,分次计入以后各期的损益并非与折旧方法一致,选项C和D错误。


目前,我国《中华人民共和国企业破产法(试行)》未采用资不抵债的概念作为破产界限,但在以下情况下可以因资不抵债而作出破产宣告,( )。

A.债务人在可预见的相当长期间内持续不能偿还债务,而非暂时的资金周转困难

B.公用企业和与国计民生有重大关系的企业,政府有关部门不再给予资助或帮助清偿债务

C.解散后清算中的公司发现资产不能清偿债务

D.解散后清算中的合伙企业发现资产不能清偿债务

正确答案:C


某工业企业债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,应计入( )。

A.管理费用

B.其他业务支出

C.营业外支出

D.接受资产的价值

正确答案:D


房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为(  )。

A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.投资性房地产

答案:A
解析:
房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权应作为企业的存货核算,选项A正确。


某公司2005年年初的未分配利润为100万元,当年的税后利润为400万元,2006年年初公司讨论决定股利分配的数额。预计2006年追加投资资本500万元。公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%,2006年继续保持目前的资本结构不变。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。该公司采用剩余股利分配政策,则该公司最多用于派发的现金股利为( )万元。

A.100

B.60

C.200

D.160

正确答案:A
解析:留存收益=500×60%=300(万元),股利分配=400-300=100(万元)。


P酒店有200间客房,都是双人标准客房,但也可以出租给一个客人。2011年,客房的租金是出租给一个客人时为680元,出租给两个客人时为880元。2011年度平均客房和床位占有率分别是63%和47%,财务报表中列示的全年客房出租收入为32 764 986元。要求: (1)使用上述信息,估算P酒店2011年的客房出租收入; (2)在将估算的数据与公司报告的实际数据进行比较时,如果存在差异,可能的原因有哪些。

正确答案:
(1)估算P酒店的客房出租收入:
根据注册会计师了解到的有关P酒店客房出租情况的数据,主要是租金费率和客房、床位占有率等数据,注册会计师可以估算出全年的客房出租收入应该是:
全年客房平均出租率是68%,全年的客房总数是:365x 200×68%=49 640
全年床位的平均出租率是45%,全年的床位总数是:
365×400×45%一65 700
出租给两个客人的房间数是:65 700—49 640=16 060出租给一个客人的房间数是:49 640—16 060=33 580估算出的全年客房出租收入是:l6 060×880+33 680×680=37 035 200(7L)
(2)与实际数据的比较
客房收入的差异:37 035 200—32 764 986—4 270 214(元)注册会计师估算的收入比实际收入多了4 270 214元。
这一差异的原因可能包括:
①注册会计师的估算没有考虑给予团体客人或熟客的折扣。
②出纳人员在确定客人的租金费率时可能存在错误,出现收入确认上的错误。
③其他舞弊或错报,比如如果会计人员或其他人员能够在隐藏账单的同时盗用现金收入那么客房的租金收入将低于按照客房实际占有率而计算的收入。


21年注册会计师试题8篇 第4篇


下列属于有关融资优序理论表述正确的有( )。

A.融资优序理论考虑了信息不对称和逆向选择的影响

B.将内部筹资作为首先选择

C.将发行新股作为最后的选择

D.企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款

正确答案:ABC
解析:考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资,而仅将发行新股作为最后的选择,这一观点通常被称为排序理论。


某公司目前的信用条件N/30,年赊销收入3 000万元,变动成本率70%,资金成本率 12%,为使收入增加10%,拟将政策改为“2/10,1/20,N/60”,客户付款分布为:60%, 15%,25%,则改变政策后会使应收账款占用资金的应计利息( )。

A.减少1.86万元

B.减少3.6万元

C.减少5.4万元

D.减少2.52万元

正确答案:D
解析:原有应收账款平均余额=3 000/360×30=250(万元),改变政策后:平均收账期= 10×60%+20×15%+60×25%=24(天),应收账款平均余额=3 300/360×24=220(万元),应收账款占用资金的应计利息的变动额=(220-250)×70%×12%=-2.52(万元)。


下列各项中,符合上市公司向不特定对象公开募集股份条件的是( )。

A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。

B.除金融类企业外,最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形;

C.发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价

D.最近3年及一期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告

正确答案:ABCD
本题考核上市公司向不特定对象公开募集股份的条件。根据规定,上市公司向不特定对象公开募集股份的条件为:(1)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(2)除金融类企业外,最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形;(3)发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。同时还应当符合上市公司增发股票的一般条件,选项D即为其中的条件之一。


利用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用闲置能量差异是根据生产能量工时与实际产量标准工时的差额,乘以固定制造费用标准分配率计算得出的。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:利用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用闲置能量差异是根据生产能量工时与实际工时的差额,乘以固定制造费用标准分配率计算得出的。利用生产能量工时与实际产量标准工时的差额,乘以固定制造费用标准分配率计算得出的是固定制造费用能量差异。


以下项目中,适用增值税零税率的有( )。

A. 境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的设计服务
B. 航天运输服务
C. 境内单位向国内海关特殊监管区域内的单位提供的研发服务
D. 境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的离岸服务外包业务

答案:A,B,D
解析:


针对增加审计程序的不可预见性,下列做法中不属于增加审计程序的不可预见性的是( )。

A.使用计算机辅助审计技术审阅采购和付款账户,以发现一些特殊项目

B.现场察看本期新增加的某类重要固定资产,确认其是否存在

C.对以前低于设定的重要性水平而未曾测试过的采购项目,进行细节测试

D.在不事先通知情况下,选择一些以前未曾到过的存货存放地点进行存货监盘

答案:B
解析:针对本期新增加的重要固定资产,注册会计师应当实施现场观察,属于必要的审计程序,不属于增加不可预见性的审计程序(选项B)。


下列各项中,属于税法基本原则的是( )。

A.法律优位原则
B.税收法定原则
C.法律不溯及既往原则
D.程序优于实体原则

答案:B
解析:
ACD属于税法的适用原则。


根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算的表述中,错误的是( )。

A.当事人约定债务分期履行的,诉讼时效期间应当分期分别起算
B.未定有履行期限的债的请求权,债权人第一次要求债务人履行义务时就被债务人明确拒绝的,诉讼时效期间从债务人明确拒绝之日起算
C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
D.请求他人不作为的债权请求权,诉讼时效期间应当自权利人知道义务人违反不作为义务时起算

答案:A
解析:
选项A:当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算。


21年注册会计师试题8篇 第5篇


A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,A注册会计师进行了下列各项程序,其中适当的有( )。

A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
B.测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
C.测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
D.作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

答案:A,B,C,D
解析:
在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。


根据票据法律制度的规定,下列有关票据上签章效力的表述中,正确的有( )

A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

B.承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力

正确答案:ABCD
(1)出票人的签章无效的,票据无效;
(2)乘兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;
(3)背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。


甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告其重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是( )。

A.自愿遣散费
B.强制遣散费
C.剩余职工岗前培训费
D.不再使用厂房的租赁撤销费

答案:C
解析:
企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额。其中,直接支出是企业重组必须承担的直接支出,并且是与主体继续进行的活动无关的支出,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。


甲公司是乙公司的母公司,在2008年末的资产负债表中,甲公司的存货为1 000万元,乙公司则是800万元。当年10月1日甲公司销售给乙公司1 000件商品,每件商品的成本为500元,售价为600元,乙公司当年售出了400件,期末留存商品的可变现净值为 550元/件,则2008年末合并财务报表中列示的存货项目金额为( )万元。

A.1 900

B.1 800

C.1 797

D.2 000

正确答案:C
解析:合并后的存货项目=1000+800-6[抵销的期末存货未实现内部销售损益: (600-500)×600/10000]+3[抵销的期末多计提的存货跌价准备:(600-550)×600/ 10000]=1 797(万元)


E注册会计师负责对戊公司2010年度财务报表进行审计。请对下列有关审计风险和重要性原则运用的描述进行判断。

回答下列四题

<1>、下列有关审计重要性水平的表述中,正确的有( )。

A.确定财务报表整体的实际执行的重要性,旨在将财务报表中未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平

B.注册会计师在审计过程中发现实际财务成果与最初确定财务报表整体的重要性时使用的预期本期财务成果相比存在很大差异,不影响最初确定的重要性

C.注册会计师不能通过不合理的人为调高重要性水平来降低审计风险

D.某项错报是否重要,关键视其是否影响信息使用者的决策

正确答案:ACD

【正确答案】:ACD
【答案解析】:选项B,此时注册会计师应修改重要性。


甲为某企业员工,2017年发生了如下经济行为:

(1)单位依照国家标准为甲办理了企业年金并缴费800元。

(2)年初取得该企业年金计划分配的上年投资收益2000元,甲将该部分收益存入年金个人账户。

(3)购买福利彩票中奖100万元,在领取奖金时当场向民政部门捐款10万元。

(4)取得持有期满两年的某A股股票分红6000元,另取得持股期6个月的另一A股股票分红8000元。

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)回答单位为甲缴纳的企业年金是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。

(2)回答甲取得上年企业年金投资收益时是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。

(3)判断甲向民政部门的捐款是否允许税前全额扣除并说明理由。

(4)计算甲取得的彩票中奖收入应缴纳的个人所得税。

(5)计算甲取得的股票分红收入应缴纳的个人所得税。

正确答案:
(1)单位为甲缴纳的企业年金不需要在当期缴纳个人所得税。
企业根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的企业年金单位缴费部分,在计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。
(2)甲取得上年企业年金投资收益时不需要在当期缴纳个人所得税。
年金基金投资运营收益分配计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。
(3)甲向民政部门的捐款可以在税前全额扣除。
个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。本题应纳税所得额的30%=100×30%=30(万元),大于捐款支出10万元,所以甲向民政部门的捐款可以在税前全额扣除。
(4)甲取得的彩票中奖收入应缴纳的个人所得税=100×20%=20(万元)。
偶然所得以每次收入额为应纳税所得额。
(5)甲取得的股票分红收入应缴纳的个人所得税=8000×50%×20%=800(元)。
个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。


设在县城的A企业代收代缴市区B企业的消费税,对B企业城建税的处理办法是( )。

A.由B企业在市区按7%缴纳城建税
B.由B企业将7%的城建税交A企业代收代缴
C.由B企业按7%的税率自行选择纳税地点
D.由A企业按5%的税率代收代缴B企业的城建税

答案:D
解析:
由受托方代扣代缴、代收代缴“两税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城建税按受托方所在地适用税率执行。


(2017年)在其他因素不变的情况下,下列各项变动中,引起美式看跌期权价值下降的有()。

A.股票市价下降
B.到期期限缩短
C.股价波动率下降
D.无风险报酬率降低

答案:B,C
解析:
看跌期权执行时,其收入是执行价格与股票价格的差额,股票价格越低,看跌期权价值越大,选项A不是答案;到期期限与美式期权价值呈同向变化,选项B是答案;股票价格的波动率越大,股票价格上升或下降的机会越大,期权价值越大,即与期权价值同向变化,选项C是答案。无风险利率越低,执行价格的现值越大,增加看跌期权的价值,选项D不是答案。


21年注册会计师试题8篇 第6篇


根据证券法律制度的规定,股份有限公司的下列股份发行或者转让活动中,可以豁免向中国证监会申请核准的有()。

A.在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司拟向特定对象定向发行股份,发行后股东预计达到 195人
B.因向公司核心员工转让股份导致股东累计达到 220人,但在 1个月内降至 195人
C.股东累计已达 195人的公司拟公开转让股份
D.公司获得定向核准后第 13个月,拟使用未完成的核准额度继续发行

答案:A,B,C
解析:
(1)选项 A:已经在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票的非上市公众公司向特定对象发行股票后股东累计不超过 200人的,豁免向中国证监会申请核准;(2)选项B:股票向特定对象转让导致股东累计超过 200人的,如果股份有限公司在 3个月内将股东人数降至 200人以内的,可以不提出核准申请;(3)选项 C:申请“公开转让”之前,股东人数未超过 200人的,中国证监会豁免核准,由全国中小企业股份转让系统进行审查;(4)选项 D:公司申请定向发行股票,可以申请一次核准,分期发行;自中国证监会予以核准之日起,公司应当在 3个月内完成首期发行,剩余数量应当在 12个月内发行完毕。超过核准文件限定的有效期(12个月)未发行的,必须重新经中国证监会核准后方可发行。


(三)甲上市公司20×8年1月1日发行在外的普通股为30000万股。20×8年度甲公司与计算每股收益相关的事项如下:

(1)5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数每10股送4股红股,以资本公积每10股转增3股,除股权日为6月1日。

(2)7月1日,甲公司与股东签订一份回购合同,承诺3年后以每股12无的价格回购股东持有的1000万股普通股。

(3)8月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员1500万股票期权,每一股票期权行权时可按6元的价格购买甲公司1股普通股。

(4)10月1日,发行3000万价格为每股10元,20×8年实现的归属于普通股东的净利润为18360万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9题至第10题。

9.下列各项关于稀释每股收益的表述中,正确的是有()

A.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的认股权证具有稀释性

B.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的股票期权具有反稀释性

C.盈利企业发行的行权价格低于当期普通股平均价格的认股权证具有反稀释性

D.亏损企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性

E.盈利企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性

正确答案:BD
解析:稀释性潜在普通股,是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,对于亏损企业而言,稀释性潜在普通股假设当期转换为普通股,将会增加每股亏损金额。
对于企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格高于当期普通股平均市场价格时,对于盈利企业的具有稀释性,对于亏损企业具有反稀释性。认股权证和股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,对盈利企业具有稀释性,对亏损企业具有反稀释性。


甲公司于2×18年1月1日发行四年期一次还本付息的公司债券,债券面值1 000 000元,票面年利率5%,发行价格 965 250元。甲公司对利息调整采用实际利率法进行摊销,假定经计算该债券的实际利率为6%。该债券2×19年12月31日应确认的利息费用为( )。

A.57915元
B.61389.9元
C.50000元
D.1389.9元

答案:B
解析:
2×18年12月31日应确认的利息费用=应付债券期初的摊余成本×实际利率=965 250×6%=57 915(元),期末摊余成本=965 250+57 915=1 023 165(元)。相关的分录:
2×18年1月1日
借:银行存款 965 250
  应付债券——利息调整 34 750
  贷:应付债券——面值 1 000 000
2×18年12月31日
借:财务费用等 57 915
  贷:应付债券——应计利息 50 000
        ——利息调整 7 915
2×19年利息费用=期初摊余成本×实际利率=1 023 165×6%=61 389.9(元)
@##


根据下列材料,回答 127~128 题:

(共用题干)某妇,38岁,葡萄胎清宫术后1年3个月,阴道流血时多时少已2月余,血HCG阳性,胸片肺部可见片状阴影,阴道后穹隆处可见紫色结节,妇检子宫增大如男拳大。

第 127 题 最可能的诊断是( )。

A.持续性葡萄胎

B.绒毛膜癌

C.侵蚀性葡萄胎

D.宫外孕

E.宫内妊娠

正确答案:B


注册会计师在风险评估过程中运用分析程序,以下表述中恰当的有(  )。

A.在对内部控制的了解中,分析程序是必不可少的
B.分析程序可以与询问、检查和观察程序结合运用
C.所使用的分析程序通常包括趋势分析和比率分析,并辅之以账户余额变化的分析
D.与实质性分析程序相比,所进行的分析和调查的范围并不足以提供很高的保证水平

答案:B,D
解析:
在对内部控制的了解中,注册会计师一般不会运用分析程序,选项A不恰当;风险评估所使用的分析程序通常包括对账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析,选项C不恰当。


下列关于集团股份支付的处理,说法错误的是( )。

A. 结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理
B. 接受服务企业没有结算义务或授予本企业职工的是其本身权益工具的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理
C. 接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是集团内其他企业权益工具的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付处理
D. 结算企业是接受服务企业的非控股股东投资者的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认当期成本费用

答案:D
解析:
选项 D,结算企业是接受服务企业的非控股股东投资者的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积(其他资本公积)或负债。


在实务中,当可容忍偏差率为(  )时,注册会计师不需进行控制测试。

A.3%~7%
B.6%~12%
C.11%~20%
D.20%以上

答案:D
解析:
在实务中,注册会计师通常认为,当偏差率为3%-7%时,控制有效性的估计水平较高;可容忍偏差率最高为20%,偏差率超过20%时,由于估计控制运行无效,注册会计师不需进行控制测试。


(2014年)下列各项原因中,属于材料价格差异形成原因的有()。

A.材料运输保险费率提高
B.运输过程中的损耗增加
C.加工过程中的损耗增加
D.储存过程中的损耗增加

答案:A,B
解析:
材料价格差异是在采购过程中形成的,与加工过程和储存过程无关。


21年注册会计师试题8篇 第7篇


《征管法》的根本目的是保证税收收入的及时、足额入库。( )

正确答案:√
《征管法》是税收管理的标准和规范。其根本目的是保证税收收入的及时、足额入库,这也是任何一部《征管法》都具有的目的。


甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下:

(1) 20×9年6月l0日,甲公司所持有子公司(乙公司)全部80%股权,所得价款为4000万元。甲公司所持有乙公司80%股权系20×6年5月10日从其母公司(己公司)购入,实际支付价款2300万元,合并日乙公司净资产的账面价值为3500万元,公允价值为3800万元。

(2) 20×9年8月12日,甲公司所持有联营企业(丙公司)全部40%股权,所得价款为8000万元。出售时,该项长期股权投资的账面价值为7000万元,其中,初始投资成本为4400万元,损益调整为1800万元,其他权益变动为800万元。

(3) 20×9年10月26日,甲公司持有并分类为可供金融资产的丁公司债券,所得价款为5750万元。出售时该债券的账面价值为5700万元,其中公允价值变动收益为300万元。

(4) 20×9年12月1日,甲公司将租赁期满的一栋办公楼,所得价款为12000万元。出售时该办公楼的账面价值为6600万元,其中以前年度公允价值变动收益为1600万元。上述办公楼原由甲公司自用。20×7年12月1日,甲公司将办公楼出租给戊公司,租赁期限为2年。办公楼由自用转为出租时的成本为5400万元,累计折旧为1400万元,公允价值为5000万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

(5) 20×9年12月31日,因甲公司20×9年度实现的净利润未达到其母公司(己公司)在甲公司重大资产重组时作出的承诺,甲公司收到己公司支付的补偿款1200万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。

A.收到己公司补偿款1200万元计入当期损益

B.乙公司股权时将原计入资本公积的合并差额500万元转入当期损益

C.丙公司股权时将原计入资本公积的其他权益变动800万元转入当期损益

D.丁公司债券时将原计入资本公积的公允价值变动收益300万元转入当期损益

E.办公楼时将转换日原计入资本公积的公允价值与账面价值差额1000万元转入当期损益

正确答案:ACDE
解析:选项A计入营业外收入,影响当期损益的金额为1200,选项B成本法核算下不涉及资本公积的核算。


(2015年)根据民事法律制度的规定,下列关于无效民事行为特征的表述中,正确的有( )。

A.不能通过当事人的行为进行补正
B.其无效需以当事人主张为前提
C.从行为开始起就没有法律约束力
D.其无效须经人民法院或仲裁机构确认

答案:A,C
解析:
无效民事行为当然无效(不论当事人是否主张,是否知道,也不论是否经过人民法院或者仲裁机构确认,该民事行为当然无效)、自始无效(从行为开始时就没有法律约束力)、绝对无效(绝对不发生法律效力,不能通过当事人的行为进行补正)。


关于口服避孕药的副作用,不包括以下哪项 ( )

A.短期闭经

B.体重增加

C.卵巢肿瘤

D.类早孕反应

E.色素沉着

正确答案:C


长江公司2009年10月自行研发的一项专利权达到预定可使用状态,该项专利权在研究阶段发生人工及材料费100万元,在开发阶段符合资本化条件后发生人工及材料费1980万元,支付专利申请费及律师费等20万元,预计使用年限为10年,采用直线法进行摊销,净残值为0。会计摊销处理方法与税法相同。2013年年末对该项无形资产进行减值测试,预计尚可使用年限为4年,该资产的公允价值减去处置费用后的净额为600万元。假定公司的增量借款利率为5%,公司认为5%是该资产的最低必要报酬率,已考虑了与该资产有关的货币时间价值和特定风险,因此在计算其未来现金流量现值时,使用5%作为其折现率(税前)。该资产组未来4年产生的未来现金流量分别为250万元、 200万元、150万元和100万元(包括使用寿命结束时处置该资产组的未来现金流量)复利现值系数如下:

要求:根据上述资料,回答下列问题。

按照《企业会计准则第8号一资产减值》的规定,下列表述正确的是( )。

A.建立在预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,不能超过5年

B.可收回金额是预计资产未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额的较低者

C.资产预计未来现金流量是指资产持续使用过程中预计产生的现金流入量

D.资产预计未来现金流量现值的折现率的估计,应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率,通常采用市场利率,也可以采用替代利率

正确答案:D
解析:选项A,建立在预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间;选项B,可收回金额是预计资产未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额的较高者;选项C,资产预计未来现金流量是指净现金流量。


甲股份有限公司从20×8年起按销售额的1%预提产品质量保证费用。该公司20×9年度前3个季度改按销售额的10%预提产品质量保证费用,并分别在20×9年度第1季度报告、半年度报告和第3季度报告中作了披露。该公司在编制20×9年年度财务报告时,董事会决定将第1季度至第3季度预提的产品质量保证费用全额冲回,并重新按20×9年度销售额的1%预提产品质量保证费用。假定以上事项均具有重大影响,且每年按销售额1%预提的产品质量保证费用与实际发生的产品质量保证费用大致相符,则甲股份有限公司在20×9年年度财务报告中对上述事项正确的会计处理方法是( )。

A.作为会计政策变更予以调整,并在会计报表附注中披露

B.作为会计估计变更予以调整,并在会计报表附注中披露

C.作为重要会计差错更正予以调整,并在会计报表附注中披露

D.不作为会计政策变更、会计估计变更或重要会计差错更正予以调整,不在会计报表附注中披露

正确答案:C
解析:企业可能由于赖以进行估计的基础发生了变化或取得了新的信息,积累了更多的经验等原因而发生会计估计变更,会计估计变更应采用未来适用法,并在会计报表附注中披露。但是,上述中没有迹象表明第1季度至第3季度赖以进行估计的基础发生了变化或取得了新的信息,积累了更多的经验,而企业却按销售额的10%预提产品质量保证费用,且在编制20×8年年度财务报告时又将第1季度至第3季度预提的产品质量保证费用金额冲回,重新按20×8年度销售额的1%预提产品质量保证费用,有调节损益的迹象,应视为重要会计差错予以更正,并在会计报表附注中披露。


2×18年2月2日,甲公司支付500万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告尚未发放的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.480
B.500
C.485
D.505

答案:A
解析:
交易性金融资产的入账价值=500-20=480(万元)。


甲公司采用成本法核算对乙公司的长期股权投资,下列项目中,甲公司需要对乙公司投资的账面余额作相应调整的有( )。

A.追加投资

B.收回投资

C.被投资企业接受非现金资产捐赠

D.对该股权投资计提减值准备

E.收到的现金股利超过乙公司接受投资后产生的累积净利润

正确答案:ABE
解析:成本法核算下,被投资企业接受非现金资产捐赠和对该股权投资计提减值准备,不会影响长期股权投资的账面余额。


21年注册会计师试题8篇 第8篇


增值额未超过扣除项目金额20%的房地产开发项目,免征土地增值税。 ( )

正确答案:×
本命题缺少一个关键条件——纳税人建造普通住宅出售的,其增值额未超过扣除项目金额20%的房地产开发项目,免征土地增值税。


(2012年)关于注册会计师与被审计单位治理层的沟通,下列说法中,正确的是( )。

A.对于与治理层沟通的事项,应当事先与管理层讨论
B.对于涉及舞弊等敏感信息的沟通,应当避免书面记录
C.与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,所有权属于会计师事务所
D.如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问

答案:C
解析:
选项C 正确。与治理层沟通的书面记录属于审计工作底稿,审计工作底稿的所有权属于会计师事务所。选项A 错误,在与治理层沟通某事项前,可能先与管理层沟通,除非这种做法不适当,例如就管理层胜任能力或诚信问题与其讨论可能是不适当的;选项B 错误,审计发现的重大问题,如果根据职业判断认为口头形式不适当,应以书面形式沟通。选项D 错误,根据教材P402 页,如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师对第三方不承担责任。


甲公司于2×19年1月1日以银行存款200万元为对价取得乙公司10%的股权,同时甲公司的子公司持有乙公司10%的股权,因此甲公司能够对乙公司施加重大影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值为1 600万元。乙公司2×19年度实现净利润1 000万元,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值上升200万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑所得税,2×19年末甲公司长期股权投资的账面价值为( )。

A.200万元
B.300万元
C.320万元
D.440万元

答案:C
解析:
投资方在判断对被投资单位是否达到重大影响时,应当综合考虑直接持有的股权和通过子公司间接持有的股权,如果综合考虑可以施加重大影响,则应按照权益法核算。但是在个别报表中,投资方进行权益法核算时,应仅考虑直接持有的股权份额。因此甲公司2×19年末长期股权投资账面价值=200+(1 000+200)×10%=320(万元)。
甲公司的处理为:
借:长期股权投资——投资成本200
  贷:银行存款200
借:长期股权投资——损益调整100
        ——其他综合收益20
  贷:投资收益100
    其他综合收益20


在下列业务的会计核算中,可以体现了实质重于形式要求的有( )。

A.售后租回

B.合并财务报表

C.受托加工物资

D.融资租赁

E.售后回购

正确答案:ABDE


诊断为Graves病,首选治疗为( )

A.他巴唑、心得安加升白细胞药

B.手术

C.放射性 I

D.单用心得安

E.甲状腺素治疗

正确答案:A


甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按月计算汇 兑损益。

(1)甲公司有关外币账户2006年2月28日的余额如下:

项目 外币账户余额(万美元) 汇率 人民币账户余额(万元人民币)

银行存款 800 8.05 6440

应收账款 400 8.05 3220

应付账款 200 8.05 1610

长期借款 1200 8.05 9660

(2)甲公司2006年3月份发生的有关外币交易或事项如下:

①3月3日,将20万美元兑换为人民币,兑换取得的人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=8.1元人民币,当日银行买入价为1美元=8.02元人民币。

②3月10日,从国外购入一批原材料,货款总额为400万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=8.04元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关税584万元人民币,增值税646万元人民币。

③3月14日,出口销售一批商品,销售价款为600万美元,货款尚未收到。当日市场汇率为1美元=8.02元人民币。假设不考虑相关税费。

④3月20日,收到应收账款300万美元,款项已存入银行。当日市场汇率为1美元=8元人民币。该应收账款系2月份出口销售发生的。

⑤3月31日,计提长期借款第一季度发生的利息。该长期借款系2006年1月1日从中国银行借入,用于购买建造某生产线的专用设备,借入款项已于当日支付给该专用设备的外国供应商。该生产线的土建工程已于2005年10月开工。该外币借款金额为1200万元,期限2年,年利率为4%,按季计提借款利息,到期一次还本付息。该专用设备于2月20日验收合格并投入安装。至2006年3月31日,该生产线尚处于建造过程中。

⑥3月31日,市场汇率为1美元=7.98元人民币。

要求:

(1)编制甲公司3月份外币交易或事项相关的会计分录。

(2)填列甲公司2006年3月31日外币账户发生的汇兑损益(请将汇兑损益金额填入答题卷第4页给定的表格中;汇兑收益以“+”表示,汇兑损失以“-”表示),并编制汇兑损益相关的会计分录。

正确答案:
(1) 编制甲公司3月份外币交易或事项相关的会计分录  
①借:银行存款(人民币户)                160.4  
     财务费用                            1.6  
     贷:银行存款(美元户)(20×8.1=162)         162  
②借:原材料 (400×8.04+584)            3800  
      应交税金---应交增值税(进项税额)    646  
      贷:应付账款----美元户(400×8.04)        3216  
         银行存款                           1230  
③借:应收账款----美元户(600×8.02)      4812    
     贷:主营业务收入                         4812  
④借:银行存款-----美元户(300×8)           2400  
     贷: 应收账款----美元户(300×8)           2400  
⑤借:在建工程                           95.76  
     贷:长期借款---利息(美元户)(1200×4%×3/12×7.98=12×7.98=95.76) 95.76  
(2)填列甲公司2006年3月31日外币账户发生的汇兑损益并编制汇兑损益相关的会计分录。  
①银行存款美元户余额=800-20+300=1080(万元美元)  
  银行存款美元户对应的人民币=6440-162+2400=8678(万元人民币)  
  银行存款汇兑差额=1080×7.98-8678=-59.60(万元人民币)  
②应收账款美元户余额=400+600-300=700(万元美元)  
  应收账款美元户对应的人民币=3220+4812-2400=5632  
  应收账款汇兑差额=700×7.98-5632=-46(万元人民币)  
③应付账款美元户余额=200+400=600(万元美元)  
  应付账款美元户对应的人民币=1610+3216=4826(万元人民币)  
  应付账款汇兑差额=600×7.98-4826=-38  
④长期借款美元户余额=1200+12=1212(万元美元)  
  长期借款美元户对应的人民币=9660+95.76=9755.76(万元人民币)  
  长期借款汇兑差额=1212×7.98-9755.76=-84(万元人民币)  
项   目 汇兑损益  
银行存款 -59.6  
应收账款 -46  
应付账款 +38  
长期借款 +84  
   会计   
会计分录:  
借: 应付账款                   38  
长期借款                   84  
财务费用                    67.60  
贷: 银行存款                      59.60  
应收账款                          46   
   在建工程                         84  


下列各项中,应当按照金融工具准则进行确认和计量的是( )。

A.企业持有的对房地产的投资

B.企业持有的对联营企业的投资

C.企业持有的对合营企业的投资

D.重大影响以下有活跃市场报价公允价值能够可靠计量的权益性投资

正确答案:D
解析:按照相关准则的规定,企业持有的对房地产的投资应当按照投资性房地产的原则进行确认和计量;企业持有的对联营企业、合营企业的投资应当按照长期股权投资的规定进行确认和计量;重大影响以下有活跃市场报价公允价值能够可靠计量的权益性投资,按照金融工具准则进行确认和计量。


某位注册会计师正在对被审计单位的应收账款执行函证程序。请向该位注册会计师对下列相关问题做出正确的结论。

对于通过函证程序无法证实的应收账款,注册会计师应当执行的最有效的审计程序是( )。

A.重新测试相关的内部控制

B.审查与应收账款相关的销货凭证

C.进行分析性复核

D.审查资产负债表日后的收款情况

正确答案:B
解析:A和C基本上属于“推倒重来”型的,当然不是“最有效”的程序。B、D都可以证实应收账款,但B更侧重于“存在或发生”认定,D更侧重于“完整性”认定,对“应收账款”这样的资产类账户而言,应选B。假如将题目中的账户换成应付账款,则应选D。