21年注册会计师答疑精华8节

发布时间:2021-09-10
21年注册会计师答疑精华8节

21年注册会计师答疑精华8节 第1节


(三)C注册会计师负责对丙公司2005年度会计报表进行审计。在对固定资产进行审计时,C注册会计师遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。

12、在查找已提前报废但尚未做出会计处理的固定资产时,以下审计程序中,C注册会计师最有可能实施的是( )

A、以检查固定资产实物为起点,检查固定资产的明细账和投保情况

B、以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和投保情况

C、以分析折旧费用为起点,检查固定资产实物

D、以检查固定资产实物为起点,分析固定资产维修和保养费用

正确答案:B


注册会计师应当实施(  )风险评估程序,以了解被审计单位及其环境。

A.函证
B.分析程序
C.观察
D.重新计算

答案:B,C
解析:
注册会计师应当实施下列风险评估程序,以了解被审计单位及其环境:(1)询问管理层和被审计单位内部其他人员;(2)分析程序(选项B);(3)观察和检查(选项C)。


根据《会计法》的相关规定,伪造、变造、编制虚假会计资料,可能构成( )。

A.虚报注册资本罪

B.虚假出资、抽逃罪

C.妨害清算罪

D.逃避追缴欠税罪

正确答案:ABCD
解析:本题考核伪造、变造、编制虚假会计资料的法律责任。由于实施伪造、变造会计凭证、会计账簿以及编制虚假财务会计报告行为的目的不同,因此将可能构成虚假注册资本罪;虚假出资、抽逃罪;妨害清算罪;出售国有资产罪;偷税罪;逃避追缴欠税罪等。


(2010年)下列具有不同特征的企业中,可以选择前向一体化战略的有(  )。

A.销售环节利润率较高的企业
B.供应环节利润率较高的企业
C.现有上游供应商供应成本较高的企业
D.现有下游销售商销售成本较高或可靠性较差的企业

答案:A,D
解析:
前向一体化战略的主要适用条件包括:(1)企业现有销售商的销售成本较高或者可靠性较差而难以满足企业的销售需要;(2)企业所在产业的增长潜力较大;(3)企业具备前向一体化所需的资金、人力资源等;(4)销售环节的利润率较高。所以,选项A、D正确;后向一体化战略的主要适用条件包括:(1)企业现有供应商的供应成本较高或者可靠性较差而难以满足企业对原材料、零件等的需求;(2)供应商数量较少而需求方竞争者众多;(3)企业所在产业的增长潜力较大;(4)企业具备后向一体化所需的资金、人力资源等;(5)供应环节的利润率较高;(6)企业产品价格的稳定对企业而言十分关键,后向一体化有利于控制原材料成本,从而确保产品价格的稳定。所以,选项B、C为后向一体化战略的适用条件。
【名师点题】解答本题的关键是熟练掌握前向一体化战略的适用条件。


生产车问登记“在产品收发结存账”所依据的凭证、资料不包括( )。 A.领料凭证 B.在产品内部转移凭证 C.在产晶材料定额、工时定额资料 D.产成品交库凭证

正确答案:D
生产车间根据领料凭证、在产品内部转移凭证、产成品检验凭证和产品交库凭证,登记在产品收发结存账。由此可知,该题答案为选项C。 


下列有关商誉减值会计处理的说法中,正确的有( )。

A.因企业合并形成的商誉无论是否发生减值迹象,每年末均应对其进行减值测试
B.企业处置分摊了商誉的资产组中的某项经营时,一般应按照该处置经营和该资产组剩余部分价值的比例为基础进行分摊,以确定该处置经营的相关商誉,从而确定处置损益
C.存在少数股东权益时,商誉减值损失中归属于少数股东权益的部分也应该在合并报表中予以确认
D.商誉发生减值时,应将商誉减值损失在可归属于母公司和少数股东权益之间按比例进行分配,但合并报表中仅反映归属于母公司的商誉减值损失

答案:A,B,D
解析:
商誉减值损失中归属于少数股东权益的部分不应在合并报表中确认,因此选项C的说法不正确。选项B的意思是说在处置资产组中的一项经营时,需要将应该分摊至该经营中的商誉一并结转,比如处置资产组A(假设是一项生产设备),A自身的账面价值80万元,合并商誉50万元,其中A分摊的商誉金额是20万元,假定处置价款150万元,那么对应的分录是:
借:银行存款 150
  贷:固定资产清理 80
    商誉20
    资产处置损益? 50


1、A公司主要从事化工产品生产和销售,于20×0年首次公开发行A股股票并上市。A公司适用的企业所得税税率为25%。
A公司20×3年度财务报表由汇泰会计师事务所审计。明星会计师事务所于20×4年下半年接受委托审计公司20×4年度财务报表,并委派注册会计师甲担任审计项目合伙人。
资料一
在审计过程中,审计项目组对A公司销售主管进行了访谈。销售主管表示,A公司产品销售主要采用以下四种交货方式:
1.以A公司仓库为交货地点,由客户自提产品;
2.以A公司仓库为交货地点,由客户委托A公司安排外部专业运输公司将产品发运至客户仓库,并由客户承担运费;
3.由A公司将产品发运至客户指定地点交货;
4.A公司将产品发运至客户仓库,在客户实际使用A公司产品时确认交货。
资料二
审计项目组在审计过程中注意到以下事项:
1.A公司于20×3年出资5000万元从非关联方购入其所持全资子公司——B公司全部股权。于购买日,B公司可辨认净资产公允价值为4500万元,A公司在合并财务报表中确认了与B公司相关的商誉500万元。20×4年12月31日,A公司将所持B公司股权的90%出售给另一非关联方,所得价款为5500万元,剩余10%股权于丧失控制权日(20×4年12月31日)公允价值为600万元,A公司将其分类为可供出售金融资产。自A公司购买B公司股权日至丧失控制权日,B公司按购买日可辨认净资产公允价值持续计算累计实现净利润400万元,从未进行利润分配,除净利润的影响外,无其他净资产变动。B公司与A公司没有任何交易。
在20×4年度个别财务报表中,A公司将处置B公司股权价款5500万元与所处置长期股权投资账面价值4500万元(5000万元×90%)之间的差额1000万元计入投资收益;同时将处置后的剩余股权于丧失控制权日的公允价值600万元与该剩余股权账面价值500万元(5000万元x10%)之间的差额100万元计入其他综合收益。在20×4年度合并财务报表中,A公司将处置B公司股权价款5500万元与处置后的剩余股权于丧失控制权日的公允价值600万元之和6100万元,减去B公司于该日按购买日可辨认净资产公允价值持续计算的净资产账面价值4900万元(4500万元+400万元)后的差额1200万元计入投资收益。
2.A公司于20×2年出资500万元与P公司共同设立C公司,持有C公司25%股权,能够对C公司施加重大影响。20×4年12月31日(购买日),A公司支付现金5000万元购入P公司所持C公司75%股权。于购买日,A公司原持有C公司25%股权账面价值为1000万元。根据A公司聘请的资产评估机构出具的评估报告,A公司原持有C公司25%股权于购买日公允价值为1500万元,C公司于购买日可辨认净资产公允价值为5800万元。
在20×4年度个别财务报表中,A公司以购买日前所持C公司25%股权账面价值I000万元与购买日新取得C公司75%股权所支付对价5000万元之和6000万元作为对C公司长期股权投资的初始成本,从购买日开始采用成本法核算。在20×4年度合并财务报表中,A公司以原所持C公司25%股权账面价值1000万元与新取得C公司75%股权所支付对价5000万元之和6000万元作为合并成本,将其与C公司于购买日可辨认净资产公允价值5800万元的差额200万元确认为商誉。
资料三
审计项目组在审计过程中注意到以下情况:
1.A公司于20×4年初以每股10元价格购入某上市公司股票1万股,意图长期持有并将其作为可供出售金融资产核算。20×4年12月31日,该股票股价上升至每股15元,A公司将上述可供出售金融资产账面价值调整为15万元,并相应确认投资收益5万元。同时,A公司将上述5万元投资收益纳入20×4年度应纳税所得额申报缴纳企业所得税。
2.A公司长期持有某境内联营企业20%股权,采用权益法核算。20×4年度,该联营企业按取得投资日可辨认净资产公允价值持续计算实现的净利润为500万元,实现的其他综合收益为100万元,除此之外,该联营企业当年无其他净资产变动。A公司与该联营企业没有任何交易。20×4年末,A公司按应享有该联营企业20×4年度净资产变动的份额调整长期股权投资账面价值,并确认投资收益120万元。同时,A公司将上述120万元投资收益纳入20×4年度应纳税所得额申报缴纳企业所得税。
3.A公司20×4年接受控股股东赠予的一项非货币性资产,并按其公允价值1000万元,根据赠予协议约定计入资本公积。A公司在申报20×4年度企业所得税时,未将上述接受赠予资产1000万元纳入20×4年度应纳税所得额。
4.A公司20×4年开展了一系列广告和业务宣传活动,共发生广告和业务宣传费7800万元。A公司认为上述20×4年开展的广告和业务宣传活动的后续效果将至少持续至20x6年,因此将其中2600万元广告和业务宣传费计入20×4年度损益,其余5200万元于20×4年末作为长期待摊费用核算。A公司20×4年度营业收入为50000万元。A公司在申报20×4年度企业所得税应纳税所得额时,将上述7800万元广告和业务宣传费作了全额税前扣除。
5.A公司20×4年将因环保不达标而向环保部门支付的罚款100万元和因延迟交货而向某客户支付的合同违约金10万元计入营业外支出。A公司在申报20×4年度企业所得税应纳税所得额时,将上述100万元罚款和10万元合同违约金作了全额税前扣除。
6.20×4年12月31日,A公司与某非关联方签订了一份不可撤销转让协议,约定于20×5年初以500万元价格向其转让一台账面价值为550万元的旧设备,并由A公司另行承担处置费用10万元。A公司于20×4年12月31日将该设备作为持有待售固定资产核算,并将协议约定转让价格与该设备账面价值之间的差额50万元确认为资产减值损失,计入20×4年度损益。A公司在申报20×4年度企业所得税应纳税所得额时,将上述50万元资产减值损失作了全额税前扣除。

资料四
注册会计师甲在复核审计项目组成员编制的存货监盘(存货盘点日为20×4年12月31日)和函证工作底稿时,注意到以下事项:
1.考虑到A公司存货种类繁多,为提高工作效率,审计项目组根据存货账面记录事先选取了拟在存货监盘过程中抽盘的若干存货项目,并在存货盘点日前一天将拟抽盘的存货项目清单提供给了A公司财务人员。
2.审计项目组注意到,某原材料仓库的部分库位盘点当日正在进行出库操作,A公司未将相应原材料纳入盘点范围。A公司仓库人员说明,由于一批订单急需交货,因此需在当日不断领用该原材料,决定不对该原材料进行盘点。审计项目组将上述原材料于20×4年12月31日仓库台账与账面记录进行了核对,未发现差异,据此得出“20×4年12月31日,该原材料实际结存数与账面记录一致”的结论。
3.审计项目组在对某批袋装原材料进行抽盘时,对上述原材料袋数进行了盘点,然后根据每个包装袋上标示的重量计算得出上述原材料总重量。审计项目组将上述计算结果与账面记录进行了核对,未发现差异,据此得出“20×4年12月31日,该原材料实际结存数与账面记录一致”的结论。
4.审计项目组注意到,A公司未将存放在仓库的部分W产品纳入盘点范围。A公司仓库人员说明,该部分W产品已销售给某客户,但由于客户要求延迟提货而暂时存放在A公司仓库,因此,不属于A公司存货,无需进行盘点。审计项目组对纳入盘点范围的W产品实施了抽盘,并将盘点结果与账面记录进行了核对,未发现差异,据此得出“20×4年12月31日,W产品实际结存数与账面记录一致”的结论。
5.在对A公司于20×4年12月31日应收某关联方款项余额实施函证时,考虑到该关联方与A公司某下属子公司在同一办公楼办公,审计项目组将询证函交该子公司财务人员传送至该关联方,并由该子公司财务人员取回回函。项目组成员注意到回函结果显示无差异,据此得出“20×4年12月31日,A公司应收该关联方款项余额不存在错报”的结论。
6.在审计项目组提出拟对A公司于20×4年12月31日应收某客户重大应收账款余额实施函证时,A公司财务人员表示,已于20×5年1月安排专人与该客户核对20×4年12月31日往来款余额,对方已向A公司财务部书面回复没有差异,建议项目组无须另行实施函证。项目组成员核对了A公司财务人员提供的该客户针对20×4年12月31日往来款余额的书面核对回复,没有发现差异,因此同意不再对该客户20×4年12月31日应收账款余额实施函证,并据此得出“20×4年12月31日,A公司对该客户应收账款余额不存在错报”的结论。
7.审计项目组在分析应收账款函证回函结果时注意到,某客户回函余额小于A公司于20×4年12月31日对该客户应收账款账面余额。A公司财务人员解释,差异是由于该客户将一批于20×4年末从A公司购入的产品于20×5年初退回A公司,并相应调减其对A公司应付账款账面余额所致。项目组成员核对了A公司20×5年初对上述退回产品的收货记录,没有发现差异,据此得出“20×4年12月31日,A公司对该客户应收账款余额不存在错报”的结论。
资料五
A公司于20×3年末设立了全资子公司——D公司。D公司生产的产品主要销售给其境外关联公司。20×4年10月,税务机关对D公司进行了税务检查,并质疑D公司自20×4年初以来向境外关联公司销售产品价格偏低。20×5年1月,税务机关书面裁定要求D公司补缴若干自20×4年初以来的企业所得税,D公司随后补缴了上述税款。
D公司认为,税务机关是在20×5年作出上述补缴企业所得税裁定,因此,对D公司20×4年度财务报表没有影响。D公司将上述补缴的企业所得税全额计入20×5年度所得税费用。
资料六
20×4年3月1日,为激励高管人员,A公司与若干高管人员签署了股份支付协议,规定如果这些高管人员在其后3年中在A公司持续任职,即可获得一定数量的A公司股票。20×4年12月31日,A公司以对该可行权股票数量的最佳估计,按照A公司股票在20×4年12月31日的市价,将当期取得的服务计入了当期费用,同时计入资本公积。A公司在申报20×4年度企业所得税应纳税所得额时,将上述费用作了全额税前扣除,并将上述费用作为高管人员工资薪金所得计算并代扣代缴个人所得税。
资料七
A公司于20×4年与两家非关联方公司共同出资设立E公司(有限责任公司),A公司持有E公司60%股权,另两家非关联方公司各持有E公司20%股权。E公司主要从事日用化学品生产和销售。
根据E公司章程规定,E公司设股东会和董事会,股东会根据持股比例享有表决权。董事会共5名成员,其中A公司选派3名董事(包括董事长),另外两家非关联方公司各选派1名董事。E公司总经理和财务总监均由A公司选派人员担任。
E公司章程部分内容摘录如下:
“……
以下事项须经股东会三分之二以上表决权通过:
(1)决定公司的经营方针和投资计划;(2)审议董事会报告;(3)审议批准公司的年度财务预算、决算方案;(4)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;……
以下事项须经三分之二以上董事表决同意方可通过:
(1)决定公司的经营计划和投资方案;(2)制定公司的年度财务预算方案、决算方案;(3)制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(4)决定公司内部管理机构的设置;……”
A公司认为,由于A公司所持E公司股权比例超过50%,并在E公司董事会中拥有超过半数席位,且E公司董事长、总经理和财务总监均由A公司选派人员担任,因此,A公司将E公司纳入A公司20×4年度合并财务报表合并范围。
针对资料六,假定不考虑其他条件,指出A公司的会计处理以及企业所得税和个人所得税的处理是否存在不当之处。如果存在不当之处,提出恰当的处理意见(不考虑递延所得税的影响)。

答案:
解析:
【正确答案】 (1)从营业收入明细账中选取资产负债表日前后若干天的销售记录,与出库凭证核对。选取资产负债表日前后若干天的出库凭证,与营业收入明细账核对。(1分)
(2)从营业收入明细账中选取资产负债表日前后若干天的销售记录,与发运凭证核对。选取资产负债表日前后若干天的发运凭证,与营业收入明细账核对。(1分)
(3)从营业收入明细账中选取资产负债表日前后若干天的销售记录,与客户收货记录核对。选取资产负债表日前后若干天的客户收货记录,与营业收入明细账核对。(1分)
(4)从营业收入明细账中选取资产负债表日前后若干天的销售记录,与客户实际使用产品的确认记录核对。选取资产负债表日前后若干天的客户实际使用产品的确认记录,与营业收入明细账核对。(2分)


21年注册会计师答疑精华8节 第2节


关于套期工具与被套期项目,下列说法中正确的是( )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的非衍生金融负债均可以作为套期工具
B.企业自身权益工具可以作为套期工具
C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的非衍生金融资产可以作为套期工具
D.购入期权和签出期权均可以作为套期工具

答案:C
解析:
指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益、且其自身信用风险变动引起的公允价值变动计入其他综合收益的金融负债不可以作为套期工具,故选项A不正确;企业自身权益工具不属于企业的金融资产或金融负债,不能作为套期工具,故选项B不正确;签出期权不可以作为套期工具,故选项D不正确。


资料:

F公司经营多种产品,最近两年的财务报表数据摘要如下

(单位:万元):

利润表数据: 上年 本年 营业收入 10000 30000 销售成本(变动成本) 7300 23560 管理费用(固定成本) 600 800 营业费用(固定成本) 500 1200 财务费用(借款利息) 100 2640 税前利润 1500 1800 所得税 500 600 净利润 1000 1200 资产负债表数据: 上年末 本年末 货币资金 500 1000 应收账款 2000 8000 存货 5000 20000 其他流动资产 0 1000 流动资产合计 7500 30000 固定资产 5000 30000 资产总计 12500 60000 短期借款 1850 15000 应付账款 200 300 其他流动负债 450 700 流动负债合计 2500 16000 长期负债 O 29000 负债合计 2500 45000 股本 9000 13500 盈余公积 900 1100 未分配利润 100 400 所有者权益合计 10000 15000 负债及所有者权益总计 12500 60000

要求:

进行以下计算、分析和判断(提示:为了简化计算和分析,计算各种财务比率时需要的存量指标如资产、所有者权益等,均使用期末数;一年按360天计算):

(1)净资产收益率变动分析:确定净资产收益率变动的差额,按顺序计算确定资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率的影响数额(百分点)。

(2)资产净利率变动分析:确定资产净利率变动的差额,按顺序计算确定资产周转率和销售净利率变动对资产净利率的影响数额(百分点)。

正确答案:


下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )。

A.税收公平原则
B.税收效率原则
C.实质课税原则
D.税收法定原则

答案:D
解析:
税收法定原则是税法基本原则的核心。


可持续增长思想表明企业超常增长是十分危险的,企业的实际增长率绝不应该高于可持续增长率。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:可持续增长的思想,不是说企业的增长不可以高于或低于可持续增长率。问题在于管理人员必须事先预计并且加以解决在公司超过可持续增长率之上的增长所导致的财政问题,超过部分的资金只有两个解决办法:提高资产收益率,或者改变财务政策。提高经营效率并不总是可行的,改变财务政策是有风险和极限的,因此超常增长只能是短期的。


注册会计师在检查E公司主营业务收入明细账时,发现下列特殊销售商品业务,其中注册会计师需要考虑提出调整建议的是( )。

A.M公司代销E公司产品,售价由M公司自定,E公司按照协议约定价格收取货款,且协议中明确,M公司在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与E公司无关,E公司在发出商品时确认收入

B.N公司购买E公司产品,采用分5年平均支付货款的方式,E公司在交付产品时,按照应收的合同或协议的公允价值确定收入金额

C.W公司购买E公司产品,合同中约定销售退回条件,E公司应当在售出商品退货期满时确认收入

D.E公司与Q公司签订协议,在销售商品的同时,协议第二年将商品回购,由于该业务具有融资性质,所以E公司未确认收入

正确答案:C
在附有销售退回条件的销售方式下,如果企业根据以往的经验能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,通常应在发出商品时确认收入;企业不能估计退货可能性的,通常应在售出商品退货期满时确认收入。所以,选项C中企业会计处理不恰当,注册会计师应考虑提出审计调整建议。


根据人民币银行结算账户管理的有关规定,下列款项中,可以转入个人银行结算账户的有( )

A.出版单位支付给个人稿费5万元

B.期货公司退还个人交存的交易保证金10万元

C.保险公司向个人支付的理赔款15万元

D.单位向个人支付的薪酬

正确答案:ABCD


甲公司发行的A 股票目前股价为10,刚刚支付的一期股利为1 元/股,预计未来股利增长率稳定为5%,假设发行费率为2%,则A 股票普通股资本成本为( )。

A.15%
B.15.71%
C.16%
D.10.15%

答案:B
解析:
普通股资本成本=1×(1+5%)/[10×(1-2%)]+5%=15.71%


21年注册会计师答疑精华8节 第3节


下列项目中,免征土地增值税的有( )。 A.以房地产抵债而发生房地产产权转移的 B.被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的 C.房地产企业以土地(房地产)作价投资人股 D.国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及附着物

正确答案:BCD
因为只要房屋产权转让就要征收土地增值税,因此,选项A不正确。


在本土企业的战略选择中,如果企业面临的全球化压力不大,而其自身的优势资源又可以被移植到海外,那么企业就可以将本土市场的成功经验推广到若干国外的市场。此时,我们称采取这种战略的企业为( )。

A.防御者
B.扩张者
C.躲闪者
D.抗衡者

答案:B
解析:
如果企业面临的全球化压力不大,而其自身的优势资源又可以被移植到海外,那么企业就可以将本土市场的成功经验推广到若干国外的市场,我们称采取这种战略的企业为“扩张者”,其战略定位是将企业的经验转移到周边市场。
本题考查:本土企业的战略选择


(2011年)下列关于合格境外机构投资者(简称QFII)制度的管理环节中,属于国家外汇管理局职责范围的是( )。

A.QFII资格的审定
B.投资额度的审定
C.投资工具的确定
D.持股比例的限制

答案:B
解析:
(1)选项ACD:由中国证监会负责;(2)选项B:由国家外汇管理局负责。


如果注册会计师利用内部审计工作,下列各项中不需要在审计工作底稿中记录的是(  )。

A.利用内部审计工作的性质和范围以及作出该决策的基础
B.内部审计人员的胜任能力
C.利用内部审计人员拟减轻注册会计师责任的程度
D.注册会计师为评价利用内部审计工作的适当性而实施的审计程序

答案:C
解析:
选项C不正确,利用内部审计工作,不能减轻注册会计师的责任。如果利用内部审计工作,注册会计师应当在审计工作底稿中记录:(1)对下列事项的评价:①内部审计在被审计单位中的地位、相关政策和程序是否足以支持内部审计人员的客观性;②内部审计人员的胜任能力(选项B);③内部审计是否采用系统、规范化的方法(包括质量控制)。(2)利用内部审计工作的性质和范围以及作出该决策的基础(选项A)。(3)注册会计师为评价利用内部审计工作的适当性而实施的审计程序(选项D)。


国务院可以通过行政法规的形式设定各种税务行政处罚。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列不属于《反垄断法》所禁止的滥用行政权力排除、限制竞争行为的是( )。

A.对外地商品设定歧视性收费项目

B.限制外地经营者参加本地招标投标

C.通过颁布行政规范性文件的方式限制外地企业与本地企业进行竞争

D.提高对市场上销售某类所有产品的检验标准

正确答案:D
解析:本题考核《反垄断法》所禁止的滥用行政权力排除、限制竞争行为。选项A属于地区封锁;选项B属于排斥或限制外地经营者参与本地招标投标;选项C属于抽象行政性垄断行为。


影响应收账款周转率正确计算的因素包括( )。

A.季节性经营

B.现销比例很大

C.大量使用分期付款结算

D.年末销量大减

正确答案:ABD
解析:影响应收账款周转率正确计算的因素包括:季节性经营的企业使用这个指标时不能反映实际情况;大量使用分期收款结算方式;大量地使用现金结算的销售;年末销售大量增加或大幅度下降。


21年注册会计师答疑精华8节 第4节


甲企业位于某经济落后地区,2017年12月取得一宗土地的使用权(未取得土地使用证书),2018年1月已按1500平方米申报缴纳城镇土地使用税。2018年4月该企业取得了政府部门核发的土地使用证书,上面注明的土地面积为2000平方米。已知该地区适用每平方米0.9元~18元的固定税额,当地政府规定的固定税额为每平方米0.9元,并另按照国家规定的最高比例降低税额标准。则该企业2018年应该补缴的城镇土地使用税为()。

A.0元
B.315元
C.945元
D.1260元

答案:B
解析:
补税=(2000-1500)×0.9×(1-30%)=315(元)


与事业部制组织结构相比,网络组织结构中,单元和单元之间的关系类似于一个网络,网络组织结构的主要特点包括( )。
  

A.分散性  
B.创新性
C.高效性  
D.协作性

答案:A,B,C,D
解析:
网络组织结构不是几个或十几个大的经营单位的结合,而是由为数众多的小规模经营单位构成的企业联合体,这些经营单位具有很大的独立性。所以,具有分散性,选项A是答案。网络组织结构中,最高管理层的权力主要集中在驱动创新过程,所以,具有创新性,选项B是答案。在网络组织结构下,行政管理和辅助职能部门被精简,所以,具有高效性,选项C是答案。在网络组织结构下,独立的小规模经营单位的资源是有限的,在生产经营中必须大量依赖与其他单位的广泛合作,所以,具有协作性,选项D是答案。


根据我国《企业破产法》的规定,某亏损企业提出破产申请。应当向法院提供的证据材料有( )。

A.财产状况说明

B.债权清册和债务清册

C.有关财务会计报告

D.职工安置预案以及职II资的支付和社会保险费用的缴纳情况

正确答案:ABCD
根据我国《企业破产法》的规定,债务人不能执行或者不执行和解协议的行为有:拒不执行或者延迟执行和解协议;财务状况继续恶化,足以影响执行和解协议;给个别债权人和解协议以外的特殊利益;转移财产、隐匿或私分财产;非正常压价出售财产、放弃自己的债权;对原来没有财产担保的债务提供财产担保、对未到期的债务提前清偿等行为。


英明公司采用公允价值模式计量投资性房地产,2×19年9月30日,董事会决定将一栋自用办公楼对外出租,协议约定租赁期为2年,年租金为240万元,租金于每年年末收取。2×19年9月30日为租赁期开始日。该办公楼自2×15年9月30日取得,其购买价款为20000万元,预计使用年限为40年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,未计提资产减值准备。转换日,该办公楼的公允价值为21000万元。2×19年12月31日的公允价值为20000万元,2×20年12月31日的公允价值为22000万元。2×21年9月30日,租赁期届满,英明公司将该投资性房地产出售,其售价为19000万元,并同时收到剩余部分的租金。
假定不考虑其他相关因素,编制英明公司与投资性房地产有关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)2×19年9月30日,该固定资产的账面价值=20000-20000/40×4=18000(万元)。
借:投资性房地产——成本            21000
  累计折旧           2000(20000/40×4)
 贷:固定资产                  20000
   其他综合收益                3000
(2)2×19年12月31日
借:公允价值变动损益              1000
 贷:投资性房地产——公允价值变动        1000
借:银行存款             60(240/12×3)
 贷:其他业务收入                 60
(3)2×20年12月31日
借:投资性房地产——公允价值变动        2000
 贷:公允价值变动损益              2000
借:银行存款                   240
 贷:其他业务收入                 240
(4)2×21年9月30日
借:银行存款             180(240/12×9)
 贷:其他业务收入                 180
借:银行存款                  19000
 贷:其他业务收入                19000
借:其他业务成本                22000
 贷:投资性房地产——成本            21000
         ——公允价值变动        1000
借:其他综合收益                3000
 贷:其他业务成本                3000
借:公允价值变动损益              1000
 贷:其他业务成本                1000


债权人为了防止其利益被伤害,通常采用的办法是( )。

A.寻求立法保护

B.在借款合同中加入限制性条款

C.不再提供新的借款或提前收回借款

D.参与企业经营决策

正确答案:ABC
债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护外,通常采取契约限制和终止合作的措施。 


下列金融资产中,收益与发行人的财务状况相关程度低的是( )

A、固定收益证券
B、权益证券
C、衍生证券
D、非固定收益证券

答案:A
解析:
固定收益证券的收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益。


1999年1月,甲、乙、丙、丁四人决定投资设立一合伙企业,并签订了书面合伙协议。合伙协议的部分内容如下:

(1)甲以货币出资10万元,乙以机器设备折价出资8万元,经其他三人同意,丙以劳务折价出资6万元,丁以货币出资4万元;

(2)甲、乙、丙、丁按2:2:1:1的比例分配利润和承担风险;

(3)由甲执行合伙企业事务,对外代表合伙企业,其他三人均不再执行合伙企业事务,但签订购销合同及代销合同应经其他合伙人同意。合伙协议中未约定合伙企业的经营期限。

合伙企业在存续期间,发生下列事实:

(1)合伙人甲为了改善企业经营管理,于1999年4月独自决定聘任合伙人以外的A担任该合伙企业的经营管理人员;并以合伙企业名义为B公司提供担保。

(2)1999年5月,甲擅自以合伙企业的名义与善意第三人C公司签订了代销合同,乙合伙人获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,经与丙、丁商议后,即向C公司表示对该合同不予承认,因为甲合伙人无单独与第三人签订代销合同的权力。

(3)2000年1月,合伙人丁提出退伙,其退伙并不给合伙企业造成任何不利影响。2000年3月,合伙人丁撤资退伙。于是,合伙企业又接纳戊新入伙,戊出资4万元。2000年5月,合伙企业的债权人C公司就合伙人丁退伙前发生的债务24万元要求合伙企业的现合伙人甲、乙、丙、戊及退伙人丁、经营管理人员A共同承担连带清偿责任。甲表示只按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。丙则表示自己是以劳务出资的,只领取固定的工资收入,不负责偿还企业债务。丁以自己已经退伙为由,拒绝承担清偿责任。戊以自己新入伙为由,拒绝对其入伙前的债务承担清偿责任。A则表示自己只是合伙企业的经营管理人员,不对合伙企业债务承担责任。

(4)2001年4月,合伙人乙在与D公司的买卖合同中,无法清偿D公司的到期债务8万元。D公司于2001年6月向人民法院提起诉讼,人民法院判决D公司胜诉。D公司于2001年8月向人民法院申请强制执行合伙人乙在合伙企业中全部财产份额。

要求:根据以上事实,回答下列问题:

(1)甲聘任A担任合伙企业的经营管理人员及为B公司提供担保的行为是否合法?并说明理由。

(2)甲以合伙企业名义与C公司所签的代销合同是否有效?并说明理由。

(3)甲拒绝承担连带责任的主张是否成立?并说明理由。

(4)丙拒绝承担连带责任的主张是否成立?并说明理由。

(5)丁的主张是否成立?并说明理由。如果丁向C公司偿还了24万元的债务,丁可以向哪些当事人追偿?追偿的数额是多少?

(6)戊的主张是否成立?并说明理由。

(7)经营管理人员A拒绝承担连带责任的主张是否成立?并说明理由。

(8)合伙人乙被人民法院强制执行其在合伙企业中的全部财产份额后,合伙企业决定对乙进行除名,合伙企业的做法是否符合法律规定?并说明理由。

(9)合伙人丁的退伙属于何种情况?其退伙应符合哪些条件?

正确答案:
(1)甲聘任A担任合伙企业的经营管理人员及为B公司提供担保的行为不符合规定。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业委托一名或数名合伙人执行合伙企业事务时,“以合伙企业名义为他人提供担保”、“聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员”时,必须经全体合伙人一致同意。 
(2)甲以合伙企业名义与C公司所签的代销合同有效。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。在本题中,尽管合伙人甲超越了合伙企业的内部限制,但C公司为善意第三人,因此甲以合伙企业名义与C公司签订的代销合同有效。 
(3)甲的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人之间的分担比例对债权人没有约束力,债权人可以根据自己的清偿利益,请求全体合伙人中的一人或者数人承担全部清偿责任,也可以按照自己确定的比例向各合伙人分别追索。 
(4)丙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人应当是依法承担无限责任者,合伙企业不允许有承担有限责任的合伙人。因此,以劳务出资成为合伙人的丙,应承担合伙人的法律责任。 
(5)丁的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任。如果丁向C公司偿还了24万元的债务,丁可以向合伙人甲、乙、丙、戊进行追偿,追偿的数额为24万元。 
【解析】退伙人丁(对外)对其退伙前已发生的合伙企业债务承担连带责任,但在合伙企业(内部)对合伙企业债务不承担清偿责任。 
(6)戊的主张不成立。根据《合伙企业法》的规定,入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。 
(7)A的主张成立。根据《合伙企业法》的规定,A不属于合伙人,因此无需对合伙企业债务承担连带责任。 
(8)合伙企业的做法不符合法律规定。根据《合伙企业法》的规定,合伙人被人民法院强制执行其在合伙企业中的全部财产份额的,属于当然退伙,当然退伙以法定事由实际发生之日为退伙生效日。 
(9)合伙人丁属于通知退伙。根据《合伙企业法》的规定,合伙人通知退伙应满足以下条件:①合伙协议未约定合伙企业的经营期限;②合伙人退伙不会给合伙企业事务执行造成不利影响;③应当提前30日通知其他合伙人。


21年注册会计师答疑精华8节 第5节


根据个人所得税法律制度规定,个人通过中国境内非营利的社会团体.国家机构向( )的捐赠,在计算个人所得税时准予全额扣除。&

A.教育、公益事业

B.遭受严重自然灾害地区

C.红十字事业

D.青少年活动场所

正确答案:CD
(1)个人通过中国境内非营利的社会团体、国家机构向教育、公益事业、贫困地区和遭受严重自然灾害地区捐赠的,捐赠额不超过应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除; 
(2)个人通过中国境内非营利的社会团体、国家机构向红十字事业、青少年活动场所、农村义务教育、福利性和非盈利性的老年服务机构的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,可以“全额”扣除。&


某企业签订如下合同:
  (1)与某公司签订一份专利技术合同,转让费按此项技术生产的产品实现销售收入的10%收取,每年分别在3月和9月结算1次。
(2)与国内甲公司签订委托定制产品合同,约定产品生产的原材料由甲公司提供,合同只约定定制产品总金额100万元,未分别载明提供的材料款和加工费。
(3)与某材料供应商签订一份材料采购合同,合同金额为100万元;次月因生产计划变化,经与供应商协商减少采购数量,签订一份补充合同,合同金额修改为70万元。

答案:
解析:
(1)要缴纳印花税。计税依据是合同所载的金额,但是本题中合同无法确定计税金额,暂按5元贴花,3月和9月结算时再按实际金额计税,补贴印花;适用“产权转移书据”税目。
(2)要缴纳印花税,计税依据为100万元,合同未分别记载加工费金额和原材料金额的,则就全部金额依照加工承揽合同计税贴花;适用“加工承揽合同”税目。
(3)要缴纳印花税,计税依据为100万元,合同金额减少,多贴印花的,不得申请退税或抵扣;适用“购销合同”税目。


甲企业采用偿债基金法计提折旧。若A设备的原值为180万元,使用年限为5年,预计净残值为20万元,假定平均利率为8%,则A设备的年折旧额为( )万元。已知:(F/A,8%,5)=5.8666,(P/A,8%,5)=3.9927

A.27.27
B.40.07
C.45.08
D.30.68

答案:D
解析:
年折旧额=偿债基金系数×固定资产原值=固定资产原值/年金终值系数=180/(F/A,8%,5)=180/5.8666=30.68(万元)。


下列各项中,属于对未回函的应收账款实施的替代程序的有( )。

A.考虑再次发函
B.查看资产负债表日后收回的应收账款相关的收款单据
C.检查相关的销售合同、销售单、发运凭证等文件
D.检查被审计单位与客户之间的往来邮件

答案:B,C,D
解析:
如果未收到被询证方的回函,注册会计师应当实施替代审计程序,
例如:
(1)检查资产负债表日后收回的货款(选项B);
(2)检查相关的销售合同、销售单、发运凭证等文件(选项C);
(3)检查被审计单位与客户之间的往来邮件,如有关发货、对账、催款等事宜邮件(选项D)。


下列各项中,符合关税有关对特殊进门货物完税价格规定的有( )。

A.运往境外加工的货物,应以加工后进境时的到岸价格为完税价格

B.准予暂时进口的施工机械,按同类货物的到岸价格为完税价格

C.转让进口的免税旧货物,以原入境的到岸价格为完税价格

D.加工贸易进口料件及其制成品需征税的,按照一般进口货物的完税价格规定,审定完税价格

正确答案:D
解析:运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费估定完税价格。对于海关批准的暂时进境的货物,应当按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格。转让进口的免税旧货物需予补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值做为完税价格。


票据持有人遗失票据后,向人民法院申请公示催告.在人民法院公示催告公告发布之前,代理付软人已经按照规定程序善意付款,付款人以已经公示催告为由拒付代理付款人已经垫付的款项的,人民法院不予支持。( )

正确答案:√
P383。第三段


下列关于有价证券的叙述正确的有( )。

A.有价证券是企业现金的一种转换形式

B.有价证券可以作为现金的替代品

C.获取长期投资收益是持有有价证券的原因

D.企业有多余现金时,常将现金转换成有价证券

正确答案:ABD
解析:有价证券是企业现金的一种转换形式。有价证券变现能力强,可以随时兑换成现金。企业有多余现金时,常将现金转换成有价证券,现金流出量大于流入量需要补充现金时,再出让有价证券换回现金。在这种情况下,有价证券就成了现金的替代品。由此可知,有价证券投资仅仅是短期投资,因此,选项C的说法不正确。


21年注册会计师答疑精华8节 第6节


甲公司欠乙公司货款1500 万元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠款,为此,甲公司与乙公司协商一致,于2×17 年6 月4 日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为650 万元,公允价值为700 万元的设备以及账面价值为500 万元,公允价值为600万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于2×18 年6 月底前以现金偿付80%,其余部分予以豁免,双方已于2×17 年6 月30 日办理了相关资产交接手续。甲乙公司不存在关联方关系。不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司上述交易于2×17 年会计处理的表述中,正确的有( )。

A.甲公司确认延期偿付乙公司货款280 万元的负债
B.甲公司确认债务重组利得40 万元
C.甲公司抵债设备按公允价值与其账面价值的差额50 万元确认处置利得
D.甲公司抵债库存商品按公允价值600 万元确认营业收入

答案:B,C,D
解析:
甲公司在2×17 年末的账务处理为:
借:应付账款1500
贷:应付账款——债务重组160
固定资产清理650
资产处置损益50
营业外收入——债务重组利得40
主营业务收入600


可持续增长思想表明企业超常增长是十分危险的,企业的实际增长率绝不应该高于可持续增长率。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:可持续增长的思想,不是说企业的增长不可以高于或低于可持续增长率。问题在于管理人员必须事先预计并且加以解决在公司超过可持续增长率之上的增长所导致的财政问题,超过部分的资金只有两个解决办法:提高资产收益率,或者改变财务政策。提高经营效率并不总是可行的,改变财务政策是有风险和极限的,因此超常增长只能是短期的。


境内甲公司拟与外国乙公司设立一个中外合资经营企业。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列选项中,正确的是( )。

A.合营企业自审批机关批准之日起成立

B.合营企业章程中可以约定由公司总经理担任公司的法定代表人

C.合营企业作为有限责任公司应按照《公司法》规定设股东会作为其权力机构

D.合营企业合同只能约定按各方的出资比例分配利润

正确答案:D
解析:(1) 选项A:合营企业的成立日期为营业执照的签发日期;(2) 选项B:合营企业的董事长为法定代表人;(3) 选项C:合营企业不设股东会、监事会,董事会为其最高权力机构;(4) 选项D:合营企业为股权式企业,只能按各方的出资比例分配利润。


存货管理的目标在于( )。

A.使各项与存货有关的成本之和最小

B.使各种存货成本与存货效益达到最佳结合

C.使存货储备量尽可能低

D.使存货储备量尽可能高

正确答案:B


以下关于个人所得税代扣代缴的表述,正确的有( )。 A.扣缴义务人对纳税人的应扣未扣的税款,其应纳税款仍然由纳税人缴纳, B.扣缴义务人对纳税人的应扣未扣的税款,其应纳税款由扣缴义务人缴纳, C.扣缴义务人应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款 D.纳税人应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款

正确答案:AC
税款应由纳税人缴纳;扣缴义务人只承担罚款责任。


某公司短期投资期末计价采用成本与市价孰低法。2000年11月30日该公司“短期投资跌价准备———甲股票”账户贷方余额为5000元,2000年12月31日“短期投资———甲股票”账户账面余额为180000元,市价183500元。则该公司2000年末的“短期投资跌价准备———甲股票”账户应( )元。

A.借记3500

B.借记5000

C.贷记3500

D.贷记5000

正确答案:B
解析:如果当期短期投资市价回升,应冲减已计提的跌价准备,冲减额应在已计提的跌价准备范围内。


第 56 题 根据《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》的规定,下列具有竞争关系的经营者达成的协议中,属于法律所禁止的限制数量垄断协议的有(  )。

A.某市甲啤酒公司与乙啤酒公司对生产的某一市场畅销的果啤达成了固定年产量的协议

B.某市两家大型家具企业达成了划分原材料采购地的协议

C.某市甲服装企业与乙服装企业达成了拒绝向市场供应西装的协议

D.某市甲钢铁企业与乙钢铁企业达成了限制各自开发新生产工艺和技术的协议

正确答案:AC
本题考核限制商品的生产数量或者销售数量的协议。根据规定,《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》的限制情形包括:(1)以限制产量、固定产量、停止生产等方式限制商品的生产数量或者限制商品特定品种、型号的生产数量;(2)以拒绝供货、限制商品投放量等方式限制商品的销售数量或者限制商品特定品种、型号的销售数量。选项B的表述属于分割原材料采购市场的协议;选项D的表述属于限制开发新技术、新产品的协议。


21年注册会计师答疑精华8节 第7节


破产法贯彻对债权人公平清偿的原则,破产财产在优先拨付破产费用后,对所欠职工工资和税款,均按同一比例予以清偿。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:破产财产在优先拨付破产费用后,首先支付破产企业所欠职工工资和劳动保险费用,其次支付所欠税款,最后按照同一比例支付破产债权。


下列各项中,不属于金融工具准则中衍生工具的特征的是( )。

A.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他变量的变动而变动
B.变量为非金融变量的,该变量不应与合同的任何一方存在特定关系
C.与对市场因素变化预期有类似反应的其他合同相比,要求更多的初始净投资
D.在未来某一日期结算

答案:C
解析:
衍生工具合同不要求初始净投资,或者与对市场因素变化预期有类似反应的其他合同相比,要求较少的初始净投资;因此,选项C不正确。


下列有关会计师事务所向审计客户借出员工的表述中不正确的是( )。

A.会计师事务所可以长期向客户借出员工,但是借出的员工不得承担审计客户的管理层职责
B.不安排借出员工作为审计项目组成员
C.审计客户有责任对借调员工的活动进行指导和监督
D.对借出员工的工作进行额外复核

答案:A
解析:
选项A不正确,会计师事务所只能短期向客户借出员工,并且借出的员工不得为审计客户提供中国注册会计师职业道德守则禁止提供的非鉴证服务,也不得承担审计客户的管理层职责。


2×19年3月5日,甲公司取得当地政府拨入的财政拨款400万元用于购买科研设备。2×19年6月21日,甲公司购入该研发设备并立即投入使用,发生的实际成本为840万元,该设备预计可使用10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为40万元。2×25年1月1日,甲公司以600万元出售上述设备。甲公司对该政府补助采用总额法核算,并按照直线法摊销。下列有关甲公司的会计处理中,正确的有( )。

A.甲公司在取得政府拨款时应当直接计入当期损益400万元
B.甲公司在取得政府拨款时应当冲减以后期间固定资产的成本400万元
C.甲公司在2×19年针对该设备计提折旧的金额为40万元
D.甲公司在2×25年因设备出售影响当期损益的金额为380万元

答案:C,D
解析:
选项AB,甲公司在取得政府拨款时应作为与资产相关的政府补助处理,且采用总额法核算,因此在收到时应当计入递延收益;选项C,甲公司在2×19年针对该设备应计提的折旧金额=(840-40)/10×6/12=40(万元);选项D,截至2×24年末递延收益的余额=400-400/10×5.5=180(万元),由于设备在2×25年出售,企业应将递延收益的余额全部转入当期损益,故甲公司在2×25年因设备出售影响当期损益的金额=180+[600-840+(840-40)/10×5.5]=380(万元)。


下列情形中,属于直接向环境排放污染物从而应缴纳环境保护税的是( )。

A.企业在符合国家和地方环境保护标准的场所处置固体废物的
B.事业单位向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的
C.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的
D.依法设立的城乡污水集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准排放应税污染物的

答案:D
解析:
依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,不缴纳环境保护税。超过国家和地方排放标准的,应按照相关规定征收税款。


甲公司计划通过设立合资企业的形式进入某发展中国家乙国,并进行了宏观环境分析:(1)乙国近年来GDP 稳定增长;(2)乙国汇率波动较大;(3)乙国政府鼓励外国企业来本国进行投资;(4)乙国人民的生活方式与我国有很大的相似之处。甲公司进行宏观环境分析的因素不包括( )。

A.政治和法律环境
B.经济环境
C.社会和文化环境
D.技术环境

答案:D
解析:
(1)和(2)属于经济环境因素,(3)属于政治和法律环境因素,(4)属于社会和文化环境因素。


李某2020年将个人商铺对外出租,2月1日取得当月含税房租18.9万元。则李某当月应缴纳的增值税为(  )万元。

A.0.9
B.0.27
C.0.87
D.1.56

答案:A
解析:
不含税销售额=18.9÷(1+5%)=18(万元);月销售额超过10万元,应当缴纳增值税。应纳增值税=18.9÷(1+5%)×5%=0.9(万元)。个人出租住房减按1.5%征收增值税,本题主体是商铺,不享受减税优惠。


21年注册会计师答疑精华8节 第8节


注册会计师在评价专家的工作是否足以实现审计目的时,下列各项中,不属于评价内容的是( )。

A.专家是否熟悉适用的财务报告编制基础的相关规定
B.专家的工作结果或结论的相关性和合理性,以及与其他审计证据的一致性
C.专家使用的重要假设和方法在具体情况下的相关性和合理性
D.专家使用的重要的原始数据的相关性.完整性和准确性

答案:A
解析:
利用专家工作时,并不要求专家熟悉适用的财务报告编制基础的规定。


D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。
下列有关概率比例规模抽样的表述中,正确的是( )
A.抽样分布应当近似于正态分布
B.与低估的账户相比,高估的账户被抽取的可能性更小
C.每个账户被选中的机会相同
D.余额为零的账户没有被选中的机会

答案:D
解析:
本题考査知识点的是"PPS抽样的内容”,在概率比率抽样法下,每个货币单位被选中的机会相同,零余额的单位没有选中的概率,因此选项D正确。


下列各项中,通常不属于财务报表预期使用者的是( )。

A.被审单位的管理层
B.被审单位的股东
C.为被审单位提供贷款的银行
D.对被审单位财务报表执行审计的注册会计师

答案:D
解析:
管理层、股东以及为被审计单位提供贷款的银行,都属于财务报表的预期使用者。


ABC会计师事务所通过招投标程序接受委托,负责审计上市公司甲公司2019年度财务报表,并委派A注册会计师为审计项目组负责人,在招投标阶段和审计过程中,ABC会计师事务所遇到下列与职业道德有关的事项:
(1)应邀投标时,ABC会计师事务所在其投标书中说明,如果中标,需与前任注册会计师沟通后,才能与甲公司签订审计业务约定书。
(2)签订审计业务约定书时,ABC会计师事务所根据有关部门的要求,与甲公司商定按七折收取审计费用,据此,审计项目组计划相应缩小审计范围,并就此事与甲公司治理层达成一致意见。
(3)签订审计业务约定书后,ABC会计师事务所发现甲公司与本事务所另一常年审计客户乙公司存在直接竞争关系。ABC会计师事务所未将这一情况告知甲公司和乙公司。
(4)审计过程中,适逢甲公司招聘高级管理人员,A注册会计师应甲公司的要求为其从候选人中挑选出适合职位的人员。
(5)审计过程中,A注册会计师应甲公司要求协助实施融资交易。
要求:
针对上述第(1)至(5)项,分别指出ABC会计师事务所是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不违反。ABC会计师事务所在接受委托前,应当与前任注册会计师进行沟通。
(2)违反。ABC会计师事务所因减少审计收费而不恰当地缩小审计范围,影响审计质量。
(3)违反。ABC会计师事务所为两家存在直接竞争关系的客户提供审计服务,可能存在利益冲突,应当告知甲公司和乙公司,并在签约前取得他们的同意/可能对客观和公正原则或保密原则产生不利影响。
(4)违反。A注册会计师为甲公司提供高级管理人员招聘服务,可能因自身利益、密切关系或外在压力对独立性产生不利影响。
(5)违反。A注册会计师协助甲公司实施融资交易,涉及承担管理层职责,可能因自我评价对独立性产生不利影响。


共用题干
A注册会计师负责审计上市公司甲公司20×8年度财务报表。在确定重要性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

随着审计过程的推进,A注册会计师通常认为修改重要性水平的合理理由是()。
A:审计的时间预算重新调整
B:约定的审计收费发生变化
C:甲公司及其经营环境发生变化
D:甲公司在下一年度采用新的固定资产折旧政策

答案:C
解析:
本题考核的知识点是“重要性”。我们在确定重要性时,判断一个事项对财务报表使用者是否重大,是将财务报表使用者作为一个群体对共同性的财务信息的需求来考的,没有考虑错报对个别特定使用者可能产生的影响。
本题考核的知识点是“重要性水平”。注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。
本题考核的知识点是“重要性水平”。在制定总体审计策略时,注册会计师应当对那些金额本身就低于所确定的财务报表层次重要性水平的特定项目做额外的考虑。注册会计师应当根据被审计单位的具体情况,运用职业判断,考虑是否能够合理地预计这些项目的错报将影响使用者依据财务报表作出的经济决策(如有这种情况)。注册会计师在作出这一判断时,应当考虑的因素包括:(1)会计准则、法律法规是否影响财务报表使用者对特定项目计量和披露的预期(如关联方交易、管理层及治理层的报酬);(2)与被审计单位所处行业及其环境相关的关键性披露(如制药业的研究与开发成本);(3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的特定业务分部(如新近购买的业务)的财务业绩。
本题考核的知识点是“尚未更正错报汇总数”。尚未更正错报的汇总数包括已经识别的具体错报和推断误差:已经识别的具体错报;推断误差。也称“可能误差”,是注册会计师对不能明确、具体地识别的其他错报的最佳估计数。应当注意的是:这里的可能错报总额一般是指各财务报表项目可能的错报金额的汇总数,但也可能包括上一期间的任何未更正可能错报对本期财务报表的影响。上一期间的未更正可能错报与本期未更正可能错报累计起来,可能会导致本期财务报表产生重大错报。因此,注册会计师估计本期的可能错报总和时,应当包括上一期间的未更正可能错报。
本题考核的知识点是“重要性”。在审计执行阶段,随着审计过程的推进,注册会计师应当及时评价计划阶段确定的重要性水平是否仍然合理,并根据具体环境的变化或在审计执行过程中进一步获取的信息,修正计划的重要性水平。题目中“甲公司及其经营环境发生变化”就是具体环境的变化,因此是修改重要性水平的合理理由。


下列房地产交易行为中,应当计算缴纳土地增值税的有( )。

A.单位之间换房
B.房地产评估增值
C.存量房地产的买卖
D.转让国有土地使用权

答案:A,C,D
解析:
房地产评估增值,没有发生房地产权属转移,不属于土地增值税征税范围,不征收土地增值税。


对已发现的对财务报表产生重大影响的期后事项,如果被审计单位不接受调整或披露建议,注册会计师应视具体情况发表( )。

A.无保留意见

B.带强调事项段的无保留意见

C.保留意见

D.否定意见

正确答案:CD
解析:对已发现的对财务报表产生重大影响的期后事项,如果被审计单位不接受调整或披露建议,会导致财务报表不合法、不公允。